西北乡村休闲度假两日游

攻略   >  白银旅游攻略   >  西北乡村休闲度假两日游

• 出发日期/2020/11/09

前序

李白说:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河作为最古老的文明发源地之一,中国的母亲河,甘南草原画出蜿蜒曲线后,经临夏、穿兰州、出白银,一路向东,奔腾入海犹如一条蜿蜒的巨龙守护着这960万平方公里的华夏土地。走过许多名山贵川,寻遍天下美景,对于乡村人文却是知之甚少。趁着十一假期过后的出行低峰,找一个周末,另辟蹊径,探黄河流域的千年古村落,寻久违的西北乡村记忆。

行程路线

D1:上午白银出发,上午寻访花村顾家善,午饭定在顾家善的1982文化驿站。下午出发去大坪凤园花海和水川黄河湿地公园,晚上回白银住宿。

D2:上午稻香村瓜园、水岸三合村,下午平川陶瓷小镇、小黄湾古村落。

交通:

白银市距兰州中川机场46千米,外地来的朋友可以在兰州中转,到机场后可以选择乘大巴到白银市区,然后在白银市区乘坐公共交通开始游玩。或者是直接落地租车,这样时间和路线更加随心自由,兰州中川机场提供租车服务,使用“联动云手机App”即可在线选择车型,直接在机场自助提车,非常方便,亲测体验良好。

到达

周五晚上落地兰州中川国际机场,做攻略的时候赶上联动云租车有活动,提早预定了观致5SUV。落地的时候联动云有专程接送机场的工作人员,无需排队等候。不到十分钟就到了停车场,很顺利的就取到了我预定的观致大白。这一次将由它陪我度过一个愉快的周末。取到车后并没有急着去白银市,一路的舟车劳顿,一定要先填饱肚子了。距离机场十公里的新区有一家伊籣经典牛肉面总店,在当地小有名气,每次过来都要光顾一番。

白银图片

在中国西北腹地、黄河上游,有个塞北小镇-水川镇,旅行第一天要去的第一个地方。从白银市开车到水川镇大约五十分钟的样子,一路上都是县道没有高速,好在路况很好,加上这台观致大白的悬挂很软,五十分钟车程觉得特别的轻松舒适。

花村-顾家善

顾家善村,亦称花村。镶嵌在黄河北岸的小村落,与榆中县青城镇隔河相望,距甘肃省白银市仅26公,全村呈环状被黄河环绕,并冲积形成了“老龙滩”,土壤肥沃,水资源充足。主打“花村”主题,吸引周边游客观光游览,已成为白银市农村旅游的新名片。2018年顾家善村被推介为2018年中国美丽休闲乡村。

白银图片

走进村子的每一条小巷,感受到了花村的名副其实,清一色的白墙黛瓦,每个院墙上在装扮的花篮,和黑板上的每一句话都是别具一格、深入人心。

白银图片

统一风格的庭院建筑,和青竹的点扮,惬意的打造了黄河畔的塞外江南。

白银图片

走在乡村的小路上,一路感受整洁的村貌,潺潺的流水,四溢的花香,参天的古树,淳朴的民风。路遇了很多散步小憩的老人,他们身上散发的是对这片土地深情的热爱。

白银图片

花村比较大,又有很多个景点,一口气逛完会很累,如果是上午过来建议先打卡吃饭。顾家善有一个特别有名气的驿站,老板是个很有内涵的中年大叔,由于自己思想的转变,辞掉了做了几十年的工作,从新开始追求自己的人生,开始创业,开了这家1982顾家善文化驿站。

白银图片

这是由一所学校改造的农家院,包房上还挂着三年二班这样的牌子。装修风格很奇特,但是院中的小景不失雅致。

白银图片

玩特色的同时也要吃特色,所谓特色就是只在这里有,其他的地方没有的。比如说豆芽菜,豆芽菜很常见,但是这里打造的是生态农家乐,原材料都是有机蔬菜,这就很难得。

白银图片

无论是在味道上还是口感上,这觉对是和家里菜市场买到的是不一样的。还有这道菜,乍一看我还以为是茄子,后来才发现是黑笋,这种黑笋也不是很常见,起码在北方是没有的。吃起来口感脆糯,也有一点像海参的口感,而且长的也和海参有点像呢。

白银图片

必点的主食是花村长面,面的品相和巴蜀的碱面有些相像,吃起来又截然不同。里面配上酸豆角,加一点村民自家酿造的老醋,现在回想也真的是让人直流口水。

白银图片

这里吃到的美食的味道确实和外面饭馆里吃到的不一样,这不光得益于优秀的厨师,还源于这里无公害的有机原材料,这个味道是城市里的参观永远都做不出来的。终于知道为什么外面休憩的老人年纪那么大身体还如此健硕,每天呼吸着高氧的空气,吃这些有机蔬菜,这也是主要原因之一了。

上面这些图片中的美食基本都是这里的必点菜,还有黄河鱼其实也是必点的,这次没点因为太多了吃不完,看外面的游客每一桌都是必点的鱼。

白银图片

吃完饭后还可以买一些他们这里自酿的农家酱和老醋这些东西做为伴手礼给朋友同事带回去,价格很实惠,同样大小的一瓶酱,比超市里卖的还要便宜,包装也精致,伴手礼的最佳选择。

也可以到村子里的村民家买他们自酿的老醋,也可到果园摘一些梨子。这里的村民都十分的热情,对于陌生的面孔从不抵触,都会很热情的邀请,而我就有幸受此邀请到一户人家去参观他们的自酿老醋,还给我们摘了好多院子里的梨子。

白银图片

据说这坛子醋已经放在这里几十年了。酿醋和酿酒在中国有着一样的文化底蕴,都要经过繁杂的工艺是世间的沉淀,才可以修成正果,醋也和酒一样,越是陈久越是好。

花村的农家乐有很多,各有各的特色,各有各的文化。

白银图片

离开时遇见的黄河水车,顾家善这个地方是一个透着历史脉迹的地方,是一处“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方。要想玩透需要大半天的世间,加上这里不可辜负的美食,所以最好把时间定在中午。吃饭和住宿都比较推荐这个文化驿站,无论是环境还是菜品都是没得说,在院外打造的集装箱民宿也是文艺范十足。

大坪农业园

大坪凤园花海距离白银市25公里,距离花村12公里,开车需要20分钟。驾驶着联动云的观致suv途经过一条秋天的公路,像是开往童话中城堡的路。

白银图片

采菊东篱下,悠然见南山的不止是水川湿地公园,还有白银最美的田园综合体-大坪·农业园,这里田畴沃野,穑稼情浓,花海如潮,一幅如梦如画、桃花源般的田园美景在这里徐徐铺就,让你流连忘返。

白银图片

虽已入秋,少了野花的芳香,看不见夏日那抹翠绿,但有夏天看不到的橘色。漫步花海间,感受秋日微风,不急不躁,依旧沁人心脾。

白银图片

这里为国家级农业科技园区,核心区规划面积1万亩,区域面积20平方公里,是白银市、区两级落实乡村振兴战略,发展田园综合体的主阵地。投资就有产出,在白银市第二届黄河风情文化旅游节期间,几万人接踵而至,旅游扩大了白银市的知名度,增加了农民的收入,为地方经济发展增添了新动力。

白银图片

花海中设计的观光火车道。

白银图片

供游客娱乐的滑草项目。

白银图片

牵着爱人的手,走在花海的廊桥上,时空的隧道中,将这一世的浪漫永远的镌刻在这里。花之密语,爱之笃定,在大坪花海间、在葡萄架下、在农业园内、在绿色长廊里,更在那些相视相对相伴的温软时光里。

白银图片

花海游玩时间2-3小时,最适宜的季节是7-9月,正逢百花争芳,气候宜人,这里夏季也不会很炎热,只是紫外线强度较高,温度不会太高,所以来吧,朋友!大坪 · 农业园期待与你在诗意的季节相遇!

水川黄河湿地公园

九曲黄河十八弯,弯弯奇景留人间。黄河浩浩荡荡的一路向北奔腾,到了水川镇,便优美地回旋了一下,绕出了水川镇秋天的童话,这里就是白银水川湿地公园。

白银图片

这一片片扎了堆的芦苇荡不只是天然的氧舱,它给人的已经不仅仅是生态旅游的休闲模式,更像是一种心情的装扮。想想这里春天芳草遍地,夏日绿泼万顷,秋季芦花满天,隆冬百鸟酣栖。那是自然给人们传递的画卷。

白银图片

这里渠系纵横、芦苇密布、山川壮美,拥有干旱、半干旱地区难得的黄河湿地,每年夏冬两季都能吸引大量的鸟类栖息繁衍,形成了和谐的自然生态圈。

白银图片

茂密的芦苇荡,悠长的青砖路和巧夺天工的长椅,无处不散发着来自西北乡村的神秘与文艺。

白银图片

走过芦苇荡,踏上腾驾在湿地上的长桥,过了十月,湖畔的荷花虽已开败,但是桥边的姑娘依旧芬芳,湖畔的风依旧清香。飞起航拍,红叶、碧水和蜿蜒的长桥同框,勾勒出西北的秋意浓。上面的图片均由无人机拍摄,世间万物,换个角度就能看到不一样的世界。走过桥头,见一凉亭,和远处巍峨耸立的山脉交相辉映,亭下小憩作饮,恍若陶渊明“采菊东篱下悠然见南山”的怡然自得。

白银图片

秋季的湿地公园虽说不见夏日那热烈的荷花,却也有夏天没有的那抹娇艳的红色和芦苇花丛中那甜蜜的欢笑。

白银图片

水川湿地公园适合清晨或者日落前夕的时候游玩,景区特别适合拍照,尤其适合拍摄人像,所以每天的两段蓝调世间更为完美。拍摄风光建议携带无人机,它可以让你领略另一个水川风光,人像拍摄建议使用长焦大光圈镜头。景区游玩时间大约1.5小时,景区没有餐饮住宿,建议自驾前往。

第一天行程结束,返回白银市住宿。晚上去万盛公园的也是逛了一圈,吃了一碗炒拉皮子和饼夹肉。

白银图片

这个饼夹肉看起来和陕西的肉夹馍有点像,实际却完全不一样。肉夹馍用的是卤肉,这个用的是小炒牛肉,味道和口感完全的不一样。这个饼可以选择生馍或是用油炸一下的,价格一样。油炸的馍更酥脆,稍油腻,减脂的女孩可以考虑烤馍。吃的油腻还可买一杯牛奶鸡蛋醪糟,好喝又解腻。

白银市出发,前往稻香村瓜园村。三合村距离白银市区67公里,开车大约1小时20分钟。

稻香村-瓜园

驾驶着观致5suv行驶在乡间的小路上,吹着秋日的微风,路边一望无际的金色的稻田,真的是美轮美奂。我靠着汽车的椅背吹着风,唱着歌,睡着了。

白银图片

瓜园地处黄河之滨,水资源丰富,鱼塘连片,稻谷飘香,自然资源得天独厚。南滨河路傍村而过,交通便利,区位优势明显。

白银图片

这是一个特色乡村,一条条平整整洁的道路,一栋栋漂亮洁净的砖瓦房,一面面生动活泼的文化墙,一张张充满喜悦的笑脸......

白银图片

走进瓜园村,处处呈现出景美人和的美丽乡村幸福画卷。走进瓜园村,处处呈现出景美人和的美丽乡村幸福画卷。古树、老屋见证了瓜园村的历史巨变,也诉说着村里的过往,让人心生几抹乡愁。

白银图片

置身村落中,你可以漫步于稻香弥漫的田野,也可以欣赏水车花圃的人文景观,感受人与自然的和谐之乐。

白银图片

顿感岁月如梭凉粉、甜胚子、油饼子,在一阵阵叫卖声中,71岁的霍大妈开始了他一天的摆摊生活。

白银图片

靖远县东湾镇瓜园村抢抓美丽乡村建设机遇,以留住乡愁乡韵、共享绿色发展为理念,以实现农民富、农村美、农业强为目标,在产业富民、环境整治、文明建设等方面,探索出了一条美丽乡村建设新路子,仅半年多时间瓜园村就画出一幅景美人和的美丽乡村画卷。

稻香村瓜园交通攻略;

乘车指南-出行路线

想去稻香村打卡

乘坐4路公交车到瓜园站下车即可

解锁《稻香》里的田园生活哦~

4路公交线路站点奉上:

瓜园大坝三合沙河沿南湾路口东关村委会东岗岭城关中学东关桥头供电公司图书馆钟鼓楼东口北大街南口县医院恒丰花园人民广场县政府金域华府国际城北门C检察院)亨威铂悦公馆第八中学宋家滩(惠安小区)

发车间隔:10分钟

水岸-三合

三合村附近有法泉寺石窟、明长城及沿线城障烽燧、红军渡河战役纪念馆、哈思山、靖远县博物馆等旅游景点,有靖远羊羔肉、大庙香水梨、靖远旱砂西瓜、靖远黑瓜籽、靖远枸杞等特产。

白银图片

三合村发展生态农业旅游是核心,打造的高效农业产业园也是为乡村旅游提供了很大的支持。园区中有万亩花海、香水梨园、休闲垂钓、户外拓展等区域设施。是周边休闲度假游的首选地。

白银图片

农业园的游玩时间大约2-3小时,里面的花海和水车,还有各种小花车什么的特别适合拍照,是三合村最热门的打卡地。农业展示中心里面可以看到各种生态蔬菜的培育,还有梨园可以采摘,最佳的旅游季节是夏季和秋季。

白银图片

三合村街头人文。

平川陶瓷小镇

下午前往平川陶瓷小镇,陶瓷小镇有营业时间,所以要先去陶瓷小镇,再去小黄湾。陶瓷小镇距离白银市74公里,约1小时车程,距离三合约40分钟车程。

白银平川,历来是西北地区重要的陶瓷重镇。早在洪荒燧影的新石器时代,境内的先民们便烧制出素有“彩陶之冠”美誉的马家窑文化类型的陶器,播撒文明,有西北地区唯一的一家级县级国营陶瓷企业——靖远陶瓷厂。

白银图片

平川陶瓷小镇占地约1800亩,其中核心区建设包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游、主题广场等12个分项目。

白银图片

地上嵌着瓷片,墙上镶着瓷片,街灯和篱笆桩都是瓷器模样,就连路边的装饰,也都是大大小小,或传统、或创意的瓷罐瓷瓶……你只知道欧洲有许多陶瓷小镇,知道南方有景德镇,却不知道白银还有一座陶瓷小镇,就在平川。

白银图片

陶瓷小镇陈列馆,建筑面积400多平方米,设计遵循“突出产品审美内涵与特性功能”这一主题,新颖时尚,古朴大方,错落有致,这里展示着陇烨公司生产的各类艺术陶瓷。陇烨陶瓷有限公司多次为省、市、区重大活动、各类会议提供礼品,陇瓷窑变釉艺术瓷已被指定为中国西部陶瓷峰会暨平川陶瓷文化节专用礼品。其中公司生产的“陇烨茶盏”和“大唐印象”陶瓷分别荣获2016年甘肃旅游商品大赛设计创新奖和2017年甘肃省旅游商品大赛铜奖。

走出陈列馆,首先印入眼帘的便是小镇标志性建筑――窑炉大烟囱。大烟囱是全国各大名窑中少数保存至今的砖砌烟囱之一。始建于1970年,整体呈圆柱体,上细下粗,总高度为55.9米,其中:地面高度50米,地下5.9米,现已作为工业遗址保存下来。

白银图片

看完大烟囱,走进陶瓷小镇博物馆,一条演示平川陶瓷发展历史的“长河”如丝绸般展开。这里共展出平川地域内出土、生产的不同历史时期代表性陶器、瓷器共一百余件,还有还原古代陶瓷生产过程的雕塑群以及窑场等。博物馆分上古陶风、丝路瓷韵、新城瓷辉三个部分,全着面展示平川陶瓷文化历史脉络,使得这一丰厚的历史文化遗产得以传承和发展。

美的定义众说纷纭,可能每个人对美的看法都会有所不同。对于一件陶瓷,无论是粗糙的,朴素的,沉重的抑或是残缺的,都有自己的语言述说自己美丽的方式。

白银图片

陶瓷之美,美在她“青如天,明如镜,薄如纸,声如磐,滋养细媚有细纹。”沿着诗人的风情,总是寻觅了又寻觅,陈旧的平川老瓷窑,肯定蕴藏着艺术的宝藏。

这里不仅可以欣赏陶瓷的艺术,还有手工体验陶艺制作,有老师带着自己diy一个属于自己的陶瓷艺术。

白银图片

平川陶瓷小镇游玩时间大约2-3小时,下午4:30闭馆,中午12:00-13:30休息,注意安排行程。手作价格表。

白银图片

请到白银平川陶瓷小镇来,遇见一件心仪的陶瓷,把“艺术”带回家空闲之时,品茗赏陶,沉溺于神韵精绝的陶瓷之中,让纷杂的心灵从此变得宁静而漂亮!

小黄湾古村落

在陶瓷小镇出来,朝着白银方向行驶前往小黄湾古村落。全程大约34公里,快要到达小黄湾的时候路过一个寺庙-北武当。

白银图片

寺庙下有个小集市,有卖小吃和水果的摊位,时间不赶,就到下面吃了点东西。

白银图片

往往美味都在这不起眼的闹市中,炒拉条真的是好吃到爆,建议路过的必吃。

再往前开个五分钟就到一个黄河渡口,小黄湾与道教圣地北武当景区隔河相望,三面环水,一面环山,要进入到这个“湾”里,先得乘船过河。

白银图片

我和联动云大白,一黑一白,对照明显。

白银图片

“君不见黄河之水天上来,九曲连环绕黄湾”,对着浩浩荡荡奔流的黄河,深深吸口气,心里很是舒坦。河对岸雄浑的红色岩石上,“小黄湾古渡口”六个红色篆体大字显眼而又神秘,一条小道与黄河肩并肩蜿蜒进村……随处可见的云杉、木槿、侧柏、樱花、香花槐、开满格桑花的小路。

白银图片

村口有鹯阴古渡口文化牌和丝路文化牌,两块碑上的示意图马上会把人带入历史的潮流,小黄湾古村落厚重的底蕴扑面而来,发人幽思。沿着蜿蜒曲折的栈道向前,不经意处就有一个个独具特色的景点,赵冲试剑、锁桩洞、鱼跃龙门、攀岩、花圃、通天洞等等。

白银图片

小黄湾的百年梨园和村中小景。

白银图片

古老的石崖、曲曲折折的小路,古村的遗韵、精巧的石雕、残存的古树、流淌的小溪……当遇见这一切,每个人都会毫不犹豫把脚步放慢,把时光放缓。

后记

常年游走于城市之间,眼光一直放在著名景点里面,急急的脚步一直在前行,却忽略了身边的生活、自然纯净的气息。这次西北乡村之旅,让我见识到了世界这般可爱的模样,民族的特色生活方式。我们一直很努力,就是想让生活变得更加舒适快乐,却忽略了身边的简单快乐,我们一直拥有,只是我们自己把这份快乐想的复杂了。

如果你在城市中累了倦了,不妨来这里的魅力乡村走一走,把自己的脚步放慢,用心感受这里的一草一木,这里的花、这里的人能包容你一切的不开心。