来场琼游,让夏天得到延续

攻略   >  三亚旅游攻略   >  来场琼游,让夏天得到延续

• 出发日期/2020/12/02

• 玩法/深度游 海滨海岛 寒假

当北方已进入冬季的时候,这里的人都特别向往阳光、沙滩、海风和椰林,总想让夏天得到延续。12月初,和朋友相聚在海口和三亚,在这里待上几天,让夏天得以继续。

我认为在海南应该有个循序渐进的过程,比如第一次来海南,可以走一些代表性的景点,整体感受一下海南风情,而再来的时候,可以找一个海岛,慢悠悠的享受漫夏的时光即可。

【来海南之前的注意事项】

在正式写下本次行程之前,我先整理一下这个时候来海南的注意事项:

1、三亚的气温比海口要暖和一些,白天短袖毫无问题,晚上可以加件薄外套,如果喜欢凉爽,全天穿短袖短裤的人也不少。当然了,在这里我也看到有些人穿着棉服,不知在二十多度的白天穿这个是什么感觉。不过下海还是稍有些凉的。

2、三亚的物价比海口要贵一些,买水果等小吃可以选择当地的水果批发市场,总之尽量不要在旅游景区大量购买。比如椰子,当地回收价格也就2元左右,正常市场价在5元-10元之间,而景区要卖到15元以上。去饭店的话,尽量选择团购套餐,一顿饭能比直接点餐便宜几十元,比如椰子鸡单点是128元,而包含主食和配菜的套餐才128元。

3、海口和三亚的打车起步价都是10元,也是经常堵车。没有地铁,三亚有有轨电车。海口公交1元起,三亚2元起,有的路线根据距离收费,可以使用支付宝和云闪付支付车费(有优惠活动,比如我在海南期间就得到了支付宝的公交代金券)。一些公交路线的车隔比较长,尤其是发往景点的要1-2个小时一趟,所以可以提前拨打当地公交客服或到公交集团网站查询。另外,大家都知道榴莲、菠萝蜜等有味道的水果是不建议带到车上的,当地人说也不要在车上抱着椰子喝,一个导游说像抱着人头不吉利。

4、旅游景点的门票,可以在一些平台上购买,不仅可以优惠,而且可以节省时间。需要注意的是有的景点如鹿回头,可以随时购买随时使用。有些景区如呀诺达需要提前一天预订。有些景区如火山公园、呀诺达,公交车隔比较长,可以选择一日游,报一日游之前一定要详细询问游玩时间和自费项目,以免被套路。

5、三亚的景点比海口多,所以海口停留1-2天即可。在三亚主要玩海,海口的海就不用特意耗费时间了。三亚建议分成区域游玩,每次只在一个区域停留,否则过于分散比较耗费时间。在三亚不妨住在海边附近,我们住的三亚丽景海湾酒店,出门就是大东海,酒店环境也不错,附近吃饭和购物比较方便,步行10分钟的夏日百货站有很多公交车,也是一日游旅行团的接站地点。

6、海南环岛已经开通了高铁,无论是海口、三亚还是凤凰机场,都可以乘坐列车到达,非常方便,特别适合自由行人的选择。

7、海南多阵雨,可以携带雨具。至于海边是否需要防晒,可自行选择。

【海口制高点——火山地质公园】

我们在海口停留一天,其实最想看的就是雷琼海口火山群世界地质公园。这里是我国唯一的热带城市火山群世界地质公园,最大的看点是马鞍岭火山口,虽然海拔222.8米,但是却是海口的制高点,也可以下到火山口底部,但是底部并没有浓烟滚滚的沸腾画面。

火山口除非是航拍,普通手机和相机是难以拍到壮观的画面的。除了登火山口,一路上还可以看到一些水果园、仙人掌园、科普馆等等。这个景区停留2个小时足矣。

这个景区的公共交通车隔比较长,只有海口旅1路公交车到达,因为车隔问题,我还特意联系了公交部门,旅1路白沙门发车时间是8:30、9:00、10:00、10:30、11:00、12:30、13:30、14:30、15:00、15:30,景区门口末车是16:30。海口公交可以联系66663066。不妨报个海口一日游,顺便还能去一些其他的景区。

【归隐之所——文笔峰】

文笔峰是道教南宗五祖白玉蟾的最终归隐之所,所以这里的道教文化很多。

千古流传的道法自然精神融于山水,更贯注于文笔峰的殿、堂、亭、台、桥、楼、阁,感觉这里很神秘莫测。玉蟾阁、药王殿、月老殿 、玉清殿 、养生殿等等分布其中,最具看点的我觉得是元辰殿,里面博大精深,自己肯定是看不懂的,不过这里很多旅行团的导游,可以听一听导游的讲解。

在文笔峰景区里面的电瓶车是18元一位,在门口上车,里面在元辰殿和月老殿设有站点,整个车程也就五分钟左右。坐观光车只能途径道路一侧的景点,一些在山上的景区比如玉蟾阁、钟鼓楼只能登山上去,建议走上去看一看。景区停留2-3个小时即可。在海口汽车东站有发往文笔峰的车,大多一日游也会包含这个景点。注意里面有些地方是不让拍照的。

【穿越民国——电影公社】

冯小刚电影公社展现了二十世纪百年期间的中国城市街区的变迁之景,含有1942风情街、老北京风情街、南洋风情街、教堂广场区,以及摄影棚等配套服务区。风格各异的中外建筑仿佛穿越回民国时期,沿街有许多商铺和餐厅,还可以乘坐黄包车、马车穿行其中(另收费)。

一些电影是在这里取景的,票价比较贵,可以购买套票,也可以分街区购买单票,我们只逛了南洋风情街,也就是刚一进门的街区。虽然说这个景区跟海南文化不怎么搭边,但是逛逛还是挺有感觉的。

途经冯小刚电影公社的公交线路有海口电影公社免费穿梭巴、观澜湖免费穿梭巴、海口公交3路、海口公交7路、海口公交K2路、海口公交K3路。

在海口期间,我们还去了五公祠、海口博物馆、人民公园,前两个地方挺小的,但是我对这里的历史不是很感兴趣,也就没怎么逛。

【我们住宿的地方】

我们就住在骑楼老街和人民公园边上,晚上公园里都是唱歌跳舞的,骑楼老街确实很有年代感,但是里面秩序有些乱,而骑楼老街小吃街一直没有开放。

结束海口之行,乘坐高铁来到了三亚,在酒店办理完入住已经是中午。酒店出门就是大东海,艳阳高照的大东海景色不错的,不过我只拍了早晨的大东海,如果多次来三亚度假的话,不妨就选择海边多待几天。以前来三亚到时候去过西岛(可以去)、大小洞天和天涯海角(就是海边的大石头,大多都是结婚照取景)、槟榔谷(意思不大)、猴岛(意思不大),所以这次就选择了一些没有去过的景点。

【鹿城象征——鹿回头】

酒店距离鹿回头挺近的,所以午饭后直接去了鹿回头。鹿回头三面环海,一面毗邻三亚市区,是登高望海、日出日落以及俯瞰全城的观景点。黎族爱情传说及公园内高15米的鹿回头雕塑是三亚被称为“鹿城”的象征之一。

如今鹿回头已定位为情爱文化和生态展示并重的主题公园,主要景点包括鹿苑、紫气东来、情爱文化园、鹿回头雕塑、山顶花园、北亭观景台等,鹿回头这个雕塑没有引起我太大的兴趣,但是雕塑附近有很多猴子,注意看好随身物品。我觉得路上俯瞰城市景观和海景挺漂亮的。

里面的观光车没有必要坐,徒步就可以,走一个大上坡上山,再原路返回,全靠步行的话,2.5到3个小时足够。26、54、55路公交车直达。

【落日之地——椰梦长廊】

离开鹿回头,我们乘坐公交车前往椰梦长廊,椰梦长廊是环三亚湾修建的一条海滨风景大道,椰树整齐地排列在路旁,傍晚时分可以看金黄色的落日晚霞,不过落日时间不等人哦。

椰梦长廊晚上也沦为广场舞的天地,对面有很多海鲜饭店,不过比较贵的,晚上出租车不是很好打。

【热带雨林——呀诺达】

次日,我们安排的是呀诺达景区,呀诺达的人气很高,据说是钻石级别的热带雨林,我们慕名而来。“呀诺达”其实是形声词,在海南本土方言中表示一、二、三,同时“呀诺达”又被意为欢迎、你好, 大门口就看到一排工作人员迎接你,竖起手指V字对着游客喊呀诺达,就是在里面问路和买东西,工作人员也会对你说呀诺达。

呀诺达里分为水路(梦幻谷)和陆路(雨林谷)。雨林谷可以乘坐景区内的观光车到达站点,然后再徒步。这个景区是热带雨林景观为核心,汇集了热带雨林特色植物,里面可谓是“山路十八弯”,虽然都是栈道,但是非常容易走转向了。里面有萌宠乐园、鸟语花香景点,可以近距离接触小动物,也有千年灵芝洞(只有一个洞而已)、幸福天道(就是一个吊桥,上面写着亲情友情爱情几个字)等景点,感觉工作人员的想象力是“丰富”的,我们感觉并没有那些意境。

雨林谷里面的玻璃观景台、悬崖秋千、高空滑索都是另行收费的,比较贵。

梦幻谷以踏瀑戏水为主(另行收费150元),设有8个游戏关卡,有专人带领。但是踏浪戏水必须在入园前预定好,临时无法定。最后一关是爬到瀑布顶端,湿身是一定的了,也可以选择放弃挑战,根据自身情况可以选择走边上的栈道,草鞋是必须要穿的(游戏时会发)。

按照导游的说法,梦幻谷是要花150元才可以进的,否则就是不玩游戏也进不了。不过我们逛完雨林谷的时候,正好看到了梦幻谷的终点,发现没人验票,可以逆向而行,就这样我们免票逛完了雨林谷,感觉那些水上游戏好无聊,看来导游的话不能全信,多亏我们没有购买自费项目,不值得。

这是一个5A景区,但是跟我们想象的钻石级别的热带雨林差距非常大,我们好比在这里森林里野餐了一天。呀诺达景区里面烤肠小的8元、大的15元,冰椰汁15元,烤鱿鱼25元(3个起卖),景区门口有个自助餐厅58元,也有德克士,景区内有个自助餐厅88元(旅行团是78元)。

由于城际1号线公交车车隔超级长,所以我们在酒店报的一日游,花了108元,比一些网站便宜了30元。到了里面,因为我们不玩自费项目,所以跟导游提出在里面自由行,想走就走,想歇就歇。如果不玩自费项目,建议这里停留时间半天即可。

需要注意的是,里面很多植物有会介绍,其中红色字体表示植物有毒,要小心。

【中国版“马代”——蜈支洲岛】

清澈透明的海水、洁白的浪花、细软的沙滩,无论海水颜色是翡翠绿还是果冻蓝,蜈支洲岛在这里被称为“中国的马尔代夫”。

不过我们去的那天是阴天,所以没有看到天蓝如洗的海景,不过这里已经成为商业化浓厚的小岛,里面有潜水、摩托艇等多项自费且很贵的项目,而且不购电瓶车票的只能步行游西北部景点,东南部(路线图红色部分)不准徒步,只有观光车的游客才可以进入。

里面游客挺多的,也能看到不少拍摄婚纱照的新人,里面还有动物乐园、观日岩、观浪亭等景点。12月海里比较冷,如果不玩水上项目,半天在里面逛逛足够了。

如果跟国内其他地方海岛比,这个海岛算是比较不错的,但去过东南亚的海岛,就会觉得这些海岛过于商业化、品质有待改善。

门票包含往返船票,16点以后就不让上岛了,返程的最后一趟船是17:30,返程的人比较多,所以建议提前来排队。上岛码头就是后海村,这里有不少饭店,物价还是可以接受的。沿着商街往里面走,可以看到后海村的村民生活。据说后海是一个潜水的地方,不过我没有时间逛了。这里可以乘坐28路车和海棠湾1路公交车,我坐的是28路车,全程要12元。

【关于美食】

椰子在海南被利用的淋漓尽致,当地人说这里没有鸡不成席,所以椰子鸡一定要尝一尝,我们是在海口友谊广场吃的。后海村的海南黎家宴簸箕饭也不错,第一次吃,味道不错,而且服务也很好。(具体饭店我已经大众点评上写了点评)

还有清补凉、抱罗粉(在三亚夏日百货附近吃的)等等当地的小吃都要品尝一下。

海南之行结束了,可能2020年的旅行也就要告一段落了,期待疫情早日结束,2021年能去上更多的地方。