爱上江西的理由,这边不止风景独好

攻略   >  瑞金旅游攻略   >  爱上江西的理由,这边不止风景独好

• 出发日期/2020/12/04

• 玩法/第一次 深度游 美食 冬季

千里赣江第一城

这里,有诗赞八境的东坡先生

这里,有词叹郁孤的稼轩居士

这里,千里赣江日夜奔流

这里,摩崖石刻饱经春秋

这里,客家围屋的古韵悠悠

这里,飞湍泻玉的东江源头

叫一声同志哥 喝一口红井水

这里的古城墙承载着数不清的历史沧桑

这里是赣州,千里赣江第一城,一个被誉为“红色故都,客家摇篮”的地方。

千里赣江第一城图片

八境见图画,郁孤如旧游。山为翠浪涌,水作玉虹流。

这是千年以前宋代大文豪苏东坡对于江西赣州秀美风光的赞叹,然而有着厚重的人文底蕴和丰富的旅游资源的赣州其实有的也不仅仅是“风景独好”那么简单,这一次的赣州之行就让我对江西也有了更深刻的印象。

关于赣州
关于赣州图片

江西山清水秀,自古以来就是一个人文荟萃的地方,唐代诗人王勃在《滕王阁序》中就称江西“物华天宝、人杰地灵”。赣州位于江西省南部,因其特殊的地理位置也有着“江西的南大门”之称,而众所周知的赣南脐橙的原产地也正是来源于赣州。

赣州,简称“虔”,别称“虔城”,也称“赣南”,位于江西省南部,是江西省的南大门,是江西省面积最大、生齿和下辖县市最多的地级市。

赣州是江西三座国家历史文化名城之一,有千里赣江第一城、江南宋城、客家摇篮、红色故都、世界橙乡、世界钨都、稀土王国、风水发源地等美誉。赣州文化底蕴厚重,突出表现为宋城文化、客家文化和红色文化。

关于交通
关于交通图片

赣州交通便利,四通八达,空运、水运、铁路、公路相团结的交通运输收集已经形成。

黄金机场航班可达广州、厦门、内昌等地;赣州港是江西六大口岸之一,沿赣江上下飞行,可与区内、省内及长江沿线的省市相通,有明明的水运上风。

我国南北九个省市的京九铁路,把北京、香港与赣州连成一体,赣州成为了世界铁路网上的一点,与各多半会相通。

以赣州市为中心的公路骨干线幅射四方:北行,经昌赣二级公路可至南昌;南行,有多条干道通广东,经大余可至韶关,赣粤西线二级公路可达广东、深圳,沿赣汕公路,经梅州可抵达汕头;东行,沿赣闽柏油公路,经瑞金,可达福建长汀、龙岩、厦门、泉州;西行,经崇义,遂川、井冈山、莲花,可抵湖南郴州、衡阳。

关于美食
关于美食图片

赣州的饮食以客家菜为主,以前由于客家人多聚居于山区,因此,赣州菜所用的原料都是家养的禽畜和山间野味,素有“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香无肘不浓”的说法。

赣州除了有传统的客家盐焗鸡、酿豆腐和梅菜扣肉外,赣州的小吃也很有特色,客家酿豆腐、赣南小炒鱼、荷叶包肉、黄元米果炒腊肉、芋子蒸排骨、生焖鸭、宁都三杯鸡、瑞金牛肉汤、瓦罐汤等,都值得一尝。

游玩提示

1.赣州因地理位置更靠近广东,所以这里的平均气温会比北部的城市高出许多,日夜温差较小,几乎全年都很适合旅行。

2.大余丫山可玩的景点非常之多,可以选择住宿酒店民宿也很多样,至少安排留宿一晚才能更好的感受丫山的康养生活。

3.天龙山景区目前二期配套设置仍在建设中,如果只是想要游览天龙山的话,安排半天游玩时间也是足够的。

4.雅溪古村周末会有原创的沉浸式演出,如果到古村游玩尽量选取周六或者周日,景区内的餐厅或者店家基本6点之后就下班了,需要用餐或者品尝小吃尽量抓紧时间。

5.南武当看似核心景区不大,但是山与山之间的栈道距离也不短,而且下山除了滑道并没有缆车或者其他捷径,请合理安排自己的时间游玩,以免影响整个团队的进程。

6.关西围可不仅仅是游览一个关西新围,整个景区可看的围屋也并不算少,想要看全整个景区至少需要留足半天以上的时间,而且这里也是最便于感受客家人日常生活的地方,非常值得一看。

7.瑞金罗汉岩景区入口非常的不起眼,但实际整个景区很有看头,目前对于以红色旅游为主导的瑞金而言反而显得比较小众,只是景区山路较为复杂,需要合理分配体力,最好携带一定的干粮和水,避免走太多回头路去做补给。

8.瑞金共和国摇篮景区,景点都较为集中,最好配合景区的导游一同游览,不然走上一圈可能也很难看出太多故事。

9.整个江西的菜肴多为偏辣,当地的特色餐厅也都因地制宜的结合了养生,绿色的主题,如果没有什么特别的忌口,餐厅主推的菜肴基本都可以尝试一下,几乎没有“踩雷”的情况。

10.赣州涉及的地级县市非常之多,县与县之间的路程往往都需要2-3个小时的路程,所以选择游玩景点的时候需要合理分配一天的时间,尽早出发。

关于行程
关于行程图片

Day1 赣州初印象

赣州高铁西站集合-大余丫山生态风景区-夜游江南宋城

晚餐:蒋府太子楼特色客家菜 (推荐宁都三杯鸡,酿豆腐)

住宿:赣州康莱博国际酒店

Day2 醉氧全南之旅

全南天龙山-雅溪古村-古村自由行

午餐:全南特色荣胜园/煜城美食

晚餐:雅溪陈家大院特色美食 (推荐品尝:全南擂茶)

住宿:雅溪古村且闲居民宿

Day3 邂逅龙南南武当

龙南南武当-关西新围-瑞金

午餐:龙南虔心小镇养生餐

晚餐:瑞金特色美食-红千喜 (推荐:瑞金牛肉汤)

住宿:瑞金沃尔顿酒店

Day4 瑞金红色文化体验

瑞金罗汉岩景区-瑞金共和国摇篮景区-赣州高铁西站

午餐:瑞金特色美食-杨家大院 (推荐:赣州小炒鱼,甲鱼)

行程开始!

我很庆幸在今年如此“特殊”的情况下依旧有机会来江西走一走,感受远离城市喧嚣,亲近自然,放飞心境的旅行。漫步于赣州的古镇群山之间,在深厚的历史文化、民风民俗、人文景观中品味人生真谛。到达赣州虽然已是初冬时节然而从气温和环境上来说,感觉比江南本身还要缓和许多,满目的绿色植被郁郁葱葱、满山硕果累累的脐橙树更是让人有着眼前一亮的感觉。

第1天 赣州初印象

大余丫山风景区

景点地址:赣州市大余县黄龙镇丫山风景区

推荐指数: ☆☆☆☆☆

建议游玩时间:半天-一天

门票价格:95元/成人

游玩提示:山里气候变化较多,早晚温差较大,需准备适当衣物。

最佳拍照打卡点:大龙山生态酒店室外露台、九成山舍民宿露天泳池区域。

大余丫山风景区图片

作为赣州之行的第一站,说实话丫山给人的感觉还是相当特别的。同行的朋友一路都有在说这里即便来了很多次依旧会有很新鲜的感觉,但对于第一次到访的我来说还是有点“难以理解”的,看似“平淡无奇”的丫山到底蕴藏

大余丫山风景区图片

其实对于“丫山”名号的来历我原本有着不少的想法,只是万万没想到因果如此的直白,就是因为景区所在最高峰双秀峰呈“丫”形而得名,如此“简单粗暴“的命名是否也正好应对了赣州人的朴实性格。被名为风景区的景点一般结构都会比较复杂,果不其然。而要想真正了解丫山其实还有着很多不同玩法,别看丫山名字并不起眼但它却是一座山水名山、佛教名山、文化名山。

截止目前,丫山斥资逾15 亿自下而上打造了一个生态康养度假中心,一处全域越野基地,一条卧龙谷瀑布生态区,一条万米“天行健”森林步道,三大 A 哆主题游乐园,八个主题度假型酒店及多个农家景观餐厅,并配套有千余亩生态农业基地及生态农品加工中心、环保木塑加工厂等,是不是你也觉得有点惊人啊!

不过因为篇幅和游玩时间的关系今天就先和大家分享一下几个值得推荐的区域。

大余丫山风景区图片

A哆村,景区的入口之一,这里有着丰富的原生态观光景点,特别是入口处的吊桥,还未入园就给游客一个“下马威”,不过当你真的过桥时很快就会发现吊桥的安全措施做的非常到位,不论大人孩子都可以轻松的走过。

大余丫山风景区图片

过桥前景区的工作人员热情的介绍说,为了打造生态康养度假的感觉,园区内几乎所有的工作人员都是多才多艺,不仅仅是能歌善舞,甚至大多都精通一两件乐器,有点甚至更多,也因为对于员工的“放任”式管理,让丫山风景区随之诞生了不少“网红工作人员”,就比如眼前这位既会弹吉他又会唱山歌的小哥,如果不说,你可能也会错以为是遇到什么临时演出吧,其实这种即兴的演出在接下去的旅程中也会随处可见,下到保安、门卫,上到茶室、温泉、酒店的服务员,这种人与自然其乐融融的视觉、听觉体验的确颠覆了我对大部分康养度假区的认知。

大余丫山风景区图片

在景区听到人们的对话往往都会带着“的啦”两个字,它的原因就像桥头的石头所写“一切都会过去的啦”!这句话也正是景区想要给游客打造的核心理念,抛下日常生活、工作的烦恼和不愉快,轻轻松松来到丫山风景区,给自己好好放个假。

大余丫山风景区图片

过桥后不久就能闻到阵阵的美食飘香,原来呈现在眼前的是一条当地特色的小吃街,各种叫不出名字的特色小吃一股脑的袭来,着实有点让人招架不来,一来赣州人日常就喜欢吃粉,二来又靠近广东,所以不论是米粉还是肠粉在赣州的大街小巷都是非常的有名,所以来到景区可千万不要错过品尝一下由景区员工亲手制作的各种小吃。

这里给大家推荐两种:

月亮巴,它是赣南的民间特产,也是客家菜之一。它以“满月”的形状命名。食材本身是用面粉做的,经过油炸香脆可口,是一种适合所有年龄的传统小吃。

烫皮,它和广东的米卷外形很相似,不同的是,它可以和卷好的蔬菜一起吃,或者晒干后油炸,它也是普通赣州人早餐的首选。所有的食材都是现做现炸,绝对的新鲜。

大余丫山风景区图片

小吃店的阿哥虽然聊天时普通话并不太标准,但是唱起歌来可是一点都不含糊,不管是客家山歌还是流行歌曲都是小菜一碟,实在是赞叹为什么大家的嗓音都这么出色,感觉景区内遇到的个个都是明星级的民歌歌手,才艺惊人。

大余丫山风景区图片

景区内随处可见的果园菜地便是平日食材的由来,工作人员介绍说,除了日常烹饪的调料之外,绝大部分的食材都是取自于景区自有的绿色农田,这么做也是为了让游客吃的安心,放心。

大余丫山风景区图片

在旁边的农趣园游客可以直接体验这里大部分的农耕用具,还有不少儿时在乡村才能见到的玩具也被完美的复刻了出来,不论大人孩子在这里都能找到属于自己的一方天地,如果有时间,也可以尝试花上半天的时间亲手打造一样小家具或者农耕用具,绝对是相当有趣的一项亲子体验。

大余丫山风景区图片

眼前既能吹萨克斯又能演奏多种笛子的保安大叔听说已经是有着极高流量的“网红保安”,料想大家平时也很少有机会见到身穿保安制服的工作人员吹萨克斯吧,据悉景区对于所有员工技能的业余爱好都很支持,有没有很意外呢

大余丫山风景区图片

景区内有着多种民宿酒店客栈提供,足以满足不同游客的日常需求,眼前配套600多间特色山景养生客房的大龙山生态酒店则因为有着宽敞的空间和无边泳池而被游客们更为熟知。

大余丫山风景区图片

酒店内有一个相当专业甚至适合职业选手训练的综合性拳击馆,就目前国内的养生度假区而言设立这种场馆的酒店还真是十分罕见,即便是对于我这样从没有尝试过拳击训练的游客来说,看着都让人极其亢奋,有机会来丫山住宿的游客前往不要错过这个机器特殊的“健身”体验哦。

大余丫山风景区图片

走到半山腰遇见这个被炭火烧的黢黑的木盆原以为只是个摆设,谁能想到它还真是一个温泉泡池,景区本身也是想要因地制宜的开发温泉养生的项目,所以直接把各种温泉泡池建设在山间,游客可以根据需要自行选择。

大余丫山风景区图片

这种泡池的方式也给予了游客最大的自由度,真正沉浸于自然的一种享受。

大余丫山风景区图片

后半程的行程因为山路陡峭,自驾车或者自家车都不能继续前往需要搭乘景区专用的四驱木马人等大马力的越野车,当然越往高的住宿条件和风景肯定也是更加出众,所以来都来了,当然也要一探究竟咯。

蒋府太子楼

赣州美食的经典呈现

蒋府太子楼图片

说起来为什么没有留在丫山吃晚餐而非要风尘仆仆的赶回市区的“太子楼”呢?道理显而易见但是真相其实也没有那么简单,没错这必然是一家老店,而且是一家在赣州极具代表性的餐馆,那么它又有什么特别之处呢?

蒋府太子楼图片

位于赣州古城墙旁的太子楼本身在赣州是一家无人不知,无人不晓的以经营赣州特色菜为主的特色文化酒楼。之所以叫太子楼也是为了留住蒋经国先生在赣南那段难忘的历史记忆。大厅过道里随处可见仿古壁炉、油画、落地钟、箱包、酒柜等物品,给人一种抹不去的怀旧情结和时空穿越感。

蒋府太子楼图片

太子楼是一栋中西风格结合的三层小楼,造型独特,建筑风格属于世纪三、四十年代旧上海的流派,虽然历经岁月的沧桑,但独具匠心的主人遵循修旧如旧的原则,使得太子楼始终保留着历史原貌。

蒋府太子楼图片

这里曾经也是赣州唯一有着楼顶露天卡座的餐厅,即便是今日这里也是赣州人十分喜欢和看重的一家餐馆,当然这里也是外地游客首次到访赣州了解当地人文历史的一个好去处。

蒋府太子楼图片

“南京”、“武汉”“沈阳”、“北平” 这些曾经是在民国历史上占有重要地位的大都也被用来命名包厢的名字,当然还有一些重要的历史年份“1937”、“1949”同样也被利用在了包厢的名字上。

蒋府太子楼图片

既然都说了餐厅是以赣州特色菜为主,肯定要品尝一些餐厅当家的拿手菜,如鲜莲子排骨汤、太子醉鸭、干蒸线鸡、太子鮰鱼、腊味拼盘、状元荷包肉、冬笋炒腊肉、油条炫蟮鱼 、干锅有机花菜、金板银桥、南瓜馒头等。

蒋府太子楼图片

作为赣州最具代表性的美食腊肉和宁都三杯鸡自然是必不可少,说来“三杯鸡”这道菜大家一定不会陌生,但是这三杯鸡的真正出处就未必人人知晓了,没错既然话都说到这份上了,自然赣州就是三杯鸡最初的出处了。虽说后来三杯鸡传入台湾,发展成台式三杯鸡,但其精髓还是源于赣州宁都三杯鸡。

蒋府太子楼图片

相传南宋末年,文天祥抗元被俘,一位老婆婆得知,就带了一只鸡和一壶酒去狱中探望,巧遇江西狱卒帮助,他把鸡收拾切块,在瓦钵中倒上三杯米酒,小火煨制,文天祥心怀亡国之恨,吃完了最后这顿饭。后来,厨师将三杯酒改为一杯甜酒酿,一杯酱油,一杯油,故名“三杯鸡”。因为每一桌的三杯鸡都是现点现做,最大程度上保证了三杯鸡这道菜的原汁原味,所以想吃这道菜还真是需要花上一些功夫的哦。

夜游江南宋城

门票:免费开放

夜游江南宋城图片

说起来为什么晚餐要选择在太子楼的另一个原因就是在餐厅的对面就是赣州最具代表性的郁孤台和江南宋城、古城墙等景区,虽然用完餐后的时间稍晚,但是对于欣赏古城来说却也刚刚好。

赣州是江西地面保存文物古迹最多的一座城市,而保存下来的文物古迹基本上是宋代的文化遗产,因此,又被誉为“江南宋城”。

夜游江南宋城图片

每一位匆匆走过军门楼的过客只为一睹那昔日宋城的繁华盛世,今年刚刚完成改造提升后的郁孤台、军门楼、古城墙及周边仿古建筑让“江南宋城”这个赣州地标性景点显得熠熠生辉。

夜游江南宋城图片

仿古街上有着赣州十八坊的特色美食以及多种全息投影表演,依托着古城墙的历史感,给游客一种沉浸式互动体验,不论是白天还是夜晚到访,都会给人一种耳目一新的游玩体验。

夜游江南宋城图片
康莱博国际酒店(兴国路店)
康莱博国际酒店(兴国路店)图片

夜晚入住的是距离古城不远的康莱博国际酒店,酒店的整体风格偏商务,空间也比较大,整个床品和装饰感觉都很新,让人住的很安心。

康莱博国际酒店(兴国路店)图片

茶几上赠送的两个脐橙饼倒是非常的有新意,也非常具有赣州的代表性。

康莱博国际酒店(兴国路店)图片

虽然并不是特别知名的星级连锁酒店,但是这里的早餐实在是相当令人惊艳,并不像大部分酒店的早餐华而不实,即便是对于第一次到访赣州的我来说,感觉也是相当的丰盛,除了先煮的面条,馄饨还有不少特色炒粉和米粉,而且口味一点都不差

康莱博国际酒店(兴国路店)图片

导游白天特别推荐试吃一下特色的“蒸酒酿蛋”微甜微醺真的好吃,听说对于普通住家来说一般都是用来招待贵客才会准备的,这个早点在其他城市确实并不多见,大家有机会到赣州来玩一定要试试这个特别的早餐。

第2天 醉氧全南之旅

全南天龙山景区

经过一夜简单的休整我们也对江西赣州的饮食风土人情有了大致的了解,接下来第二站前往风景如画的全南。如果说赣州是江西的南大门,那么全南顾名思义,也就是赣州、整个江西南至中部地区最靠近广州的地方,所以这里的温度和自然环境也更接近广东,漫山遍野的翠绿红花着实有点让人很难相信时下已经是深冬的时节。走进全南,美景就在人们目光所至、转角之处。

赣之南、粤之边,绝美全南更胜画。

景点地址:赣州市全南县金龙镇树坳村

推荐指数: ☆☆☆☆☆

建议游玩时间:2小时-1天

门票价格:45元/成人

优惠政策:优惠政策:身高1.2米(不含)以下的儿童可享受免大门票优惠(含索道、玻璃桥),免费;身高1.2米(含)至1.5米(含)儿童可享受半价票优惠(旱滑道除外),半价

游玩提示:全南驿站中有着丰富的餐饮和住宿门店。

最佳拍照打卡点:飞龙索道上山时和登天玻璃桥中部

全南天龙山景区图片

天龙山作为“客家的长寿谷”自然是不能错过,当然这个景点就紧邻着高速出口也有着天然的地理优势。

全南天龙山景区图片

天龙山风景区位于全南县城东面9公里与龙南县交界处,因为山峦昂首酷似巨龙腾飞而得名,是全南县重要的名胜古迹之一。

全南天龙山景区图片

景区本身结合天龙山的特点,在山脚下建立了全南驿站,这里也提供全南县的旅游咨询、换乘服务。并且将整个驿站区域巧妙的植入了《天龙八部》这个极具人气的大IP。

全南天龙山景区图片

作为原作中极具人气的王语嫣的庄园曼陀山庄,景区也精心打造了这样一处静谧休闲的客栈式民宿,迎风招展的店旗,花香扑鼻的庭院,每间客房的名字同样摘取自《天龙八部》原作,门口的金庸馆、古裳坊、陶艺坊等游客都可以亲身体验,重返金庸武侠世界。

全南天龙山景区图片

天龙八坊的各个景点也是以《天龙八部》中的地名和人名来命名的,八大坊各具特色,别具一格。一路走过来你会发现许多影视剧中耳熟能详的场景都被一一呈现在眼前,也是一种特别的沉浸式体验。

全南天龙山景区图片

临湖而建的木婉清吧、段誉食坊以及配套民宿让这里成为市民、游客休闲度假养生的好去处,同时也满足了登山后游客想要休整用餐的需要。

全南天龙山景区图片

搭乘景区全新建成的飞龙索道登山不仅平稳迅速,而且可以最大程度上欣赏到整个天龙山景区的自然之美。天龙山不仅景色秀美,还留有丰富的人文景观。明代理学家王阳明曾到天龙山游玩,赞不绝口,即兴吟诗:“天龙山峰插云霄,桃江曲折环山绕。四季不凋青春色,人杰地灵出英豪”。

全南天龙山景区图片

极具网红气质的飞龙索道和登天玻璃桥让这里也成为赣州首个网红景点,不同时间不同季节到此游玩都能收获到截然不同的自然风光,往来山谷间亦能感受来自武侠世界中的侠骨柔情。

全南天龙山景区图片

玻璃桥所连接的天龙山寺始建于明万历年间,距今已有400多年的历史。听闻原本这天龙山寺也是香火及其旺盛之所,而天龙山的名号也是因为天龙山寺的存在而更为人们熟知,眼前的琉璃金瓦也给人一种皇家寺院的霸气感。

全南天龙山景区图片

天龙山寺的佛堂、庙宇、亭阁等错落有致的耸立在天龙山的主峰之巅,建筑气势恢宏,可谓是浓缩了古今寺庙建筑的精华,与整座山脉完美的融合在一起,暗藏了众多佛家的玄机,也为天龙山寺增添了不少神秘色彩。

全南天龙山景区图片

这个三面皆是悬崖的寺庙选址相当的精妙,藏匿于峰顶的山林间,若隐若现,唯有一条羊肠小道通往山巅。若不是有了玻璃桥的连接,平日想要拜上一拜那登山可是要花上好一番功夫。

全南天龙山景区图片

下山除了选择缆车原路返回,当然也可以选择山路下山,感受一下天龙山醉氧之旅。

全南天龙山景区图片

“全宝”“南仔”两位全南倾力打造的旅游IP形象大使如今在全南绝对是家喻户晓的名人。

全南天龙山景区图片

在景区出口处的游客中心不仅可以看到众多全南的文创礼品,还能购买不少因地取材的养生食品,所以可千万不要以为赣州只有脐橙可以吃哦。目前,景区已建成全南驿站、天龙八坊、水街、飞龙索道、吟龙喊泉、环山栈道、玻璃桥、旱滑场、恐龙谷等,正在列入创建国家4A级景区预备名单,如果有时间天龙山之行还是值得细细品味一番。

荣胜园

全南美食的精华所在

荣胜园图片

中午在全南享誉盛名的特色美食餐厅享用着江西名宴之称的“醉美全南宴”。

荣胜园图片

这道宴席不仅囊括了全南最地道的美食风味,同时也融合了粤菜的鲜美,湘菜的辣,还体现了客家人独有的酿菜,包括了黄金土鸡汤、瑶乡油浸肉、金牌蒜包鸭、猪红汤、全南客家熏鸡、雅溪酿豆腐、双色如意卷、冬笋炒绿菜、小炒鱼、芳香美羊蹄、特色牛尾、翡翠蔬菜丸等,可以说每一道菜品都是大有来头,烹饪的过程也是极其的考究。

荣胜园图片

全南猪红汤,虽说主要的食材是以猪血为主,搭配了其他猪肝、猪肠、瘦肉等一起熬制,特殊的配料让这个猪血汤几乎感觉不到什么腥味,而且特别的清口,相当难得。

荣胜园图片

全南客家熏鸡:作为省级非遗的客家熏鸡,是真正把“熏”这个字做到了鸡的骨头里,是客家人最古老的传统手工菜品,流传于大吉山镇,这道菜鸡皮色泽金黄,肉质鲜嫩酥软,最重要的是入口那种浓浓的烟熏感可是绝非普通的大厨可以烹饪的,风味相当独特,能够有机会品尝也算是很有口福。

雅溪古村

地址:江西省全南县龙源坝镇

推荐指数: ☆☆☆☆

建议游玩时间:2小时-1天

门票价格:60元/成人

优惠政策:儿童:身高1.3米(含)以下且未满14周岁,免费;身高1.3米(含)以上且未满14周岁的儿童,半价

未成年人:14周岁(含)至18周岁(不含)的未成年人,半价

游玩提示:景区内仍保留了大量的原住民,游玩用餐时需注意入乡随俗,拍照游玩不要影响居民正常生活。为了保护围屋,目前土围和石围都不允许游客登楼游览。

雅溪古村图片

我想古村最初的得名和村前的这条小溪必然是离不开干系,只是有了溪水的掩映多了几分世外桃源的韵味。

雅溪古村图片

这里远山近水,古朴建筑,青砖黛瓦,小桥流水,呈现在眼前的俨然是一幅“深山有人家”的绝美田园诗画。如果说你也厌倦了都市之间的繁忙与喧闹,到这里可以让人归于平淡。

雅溪古村图片

雅溪古村的围屋一直都是赣南客家围屋的佼佼者,始建于清朝光绪年间,雅溪村的先祖陈氏兴建围屋的原因是由于当时的全南偏僻荒凉,盗贼流寇经常出没骚扰百姓,客家人身无躲避之处。陈氏家族为了自保,邀族人合议一起建造一座土围,以防盗防寇,确保家族人身财物安全。历尽艰辛终于把土围建成,名为福星楼。

雅溪古村图片

眼前的围屋高三层虽然造型简约,却也是麻雀虽小五脏俱全,除了每层设有固定客房之外,四角各有一个炮楼,二层以上均设有内环廊,足以体现出客家先民高超的建筑技艺。

雅溪古村图片

出于对于文物的保护,目前的围屋并没有开放任何商业经营项目,而是在保留原址的基础上把每一个房间都用来展现围屋的历史和客家人日常婚宴嫁娶的生活习俗,有时间仔细的走上一圈也能对“客家人”和他们的生活有了一个更立体的认识。

雅溪古村图片

这里也集中展示了客家独有的省级非遗文化“全南蓝巾帕”的制作工艺,蓝巾帕主要分布在赣南地区的全南、龙南、定南(赣州人称它们为“三南”),其中,以全南县的蓝巾帕式样最为美观,花纹最为精致。全南蓝巾帕的制作工艺可谓是极其繁复,不仅需要有相当的女红基础,更加需要制作者三分的聪慧与七分的耐心。从棉花制成蓝巾帕制作共有十二个步骤,不得不赞叹客家妇女们的勤劳聪慧。

雅溪古村图片

随着雅溪陈姓人口繁衍,原本的土围不够家族居住,陈受颖的儿子陈先学于光绪乙酉年冬在土围不远处另建一座石围雅凤围。两座围屋之间连接着一座陈氏宗祠,形成了集家、堡、祠、门坪多种功能齐全化一的城堡群,这也是雅溪古村之所以在众多古村中出类拔萃占据一席之地的重要因素。

雅溪古村图片

围屋石门之上的“鸟革翚飞”四字对于任何初防雅溪的游客来说都堪比天书一样难以认出,足以看出客家人同样有着深厚的文化底蕴,工作人员介绍说能够认出这四个字的人本身就很少,如果还能悟出其中道义的那就更是罕见,如果你也想要探访它的秘密,欢迎有时间到雅溪古村的石围看看,听听当地人讲一讲过去的故事。

雅溪古村图片

同样这里的房间也主要用来展示近代客家人的日上生活习俗,感觉上也更为接近汉人的日常风俗,可见随着时间的推移,客家人也逐渐融入了当地的生活。

雅溪古村图片

虽然眼前的石围距离土围并不算远,但是因为其修建年代更为接近现代,所以建筑本身也更具防御性,而以石头为墙基本身也让它变得更加坚固,只是因为建筑工艺的不同,雅凤围的规模和房间数量相较于原来的土围缩减了不少,可能也有不能越祖的关系,好在也正因如此,让雅凤围在众多客家围楼中显得特别精致秀雅,初见既会有种小家碧玉的感觉。

雅溪古村图片

古村的后方设立了一个农耕展厅,里面摆放着众多似曾相识的农耕用品,相信在这里展示的不少物品,都会勾起很多人对于青葱岁月的回忆吧。

雅溪古村图片

当然这里虽名为古村,实际现在也居住了不少当地的居民,一方面是为了保持村落原有的传统,二来让游客到访能够看到更多的烟火气。因地制宜修建的一些西式咖啡店、书吧也算是把中西文化完美的融合了一下。

雅溪古村图片

在这里没有一般景区的商业气息,不经意的拐角处就会邂逅一家小酒馆、咖啡店。在这里点上一杯咖啡,看看书,听听音乐,感觉似乎时间在那一刻都静止了,一切都是那么的自然安详,优雅中又充满了生活气息。

雅溪古村图片

每逢周末在古村的广场上还会定时上演《雅溪唐鉴》的故事,这个实景演出,以沉浸式的观演方式带动游客进入唐代的雅溪古村,如同穿越时空一般。

表演时间:周六上午10:30/下午3:30 周日下午3:30 ,不要搞错。

雅溪古村图片

在客家的文化中,擂茶是最具代表性的一种,它不仅是甘南客家人日常生活必备,也是用来招待亲朋好友必饮的茶品,而这其中又以全南的擂茶最具代表性,它目前也是国家级非物质文化遗产

陈家大院-雅溪古村特色美食
陈家大院-雅溪古村特色美食图片

为了更好的体验雅溪当地人的日常生活,晚餐直接选取在当地住户的餐厅用餐,也就是大家较为熟知的“农家乐”,在普通人家用餐当然也就更接地气,吃的大多都是山里或者农田里的新鲜蔬菜。

陈家大院-雅溪古村特色美食图片

特别推荐一下这里的客家酿豆腐,酿豆腐原本就是客家人的第一大名菜。据说起源于唐代,已有1000多年的历史。赣州的很多地方,都把酿豆腐作为宴席上的一道风味菜。味道醇香,令人食后赞不绝口,都说好吃。但是雅溪古村的酿豆腐较前几日的相比更为鲜嫩,可能这也和每家餐馆的制作工艺不同有关,还有就是纯天然、无污染的地道客家风味.

且闲居

感受雅溪古村的日常生活

且闲居图片

“且闲”二字取于王阳明的诗句“遍地无如此处雅,停车勒马且闲闲”。如果朴宿就是一种生活态度的话,那么且闲居的原所在地就是一栋完整的民居改造而来,就是为了给游客提供一种返璞归真的质朴生活体验,而雅溪古村本身也是王阳明诗词中雅致之地的所在。

且闲居图片

大部分的客房甚至没有提供桌椅板凳,大家不要感到诧异,一部分原因是原住民本身居住的房间就是这样的大小,二来也是为了最大程度上让住客忘却原本生活、工作的压力,在古村全身心的放松,给自己好好的放个假。

第三天 邂逅龙南南武当

南武当山

有着世界围屋之都之称的龙南位于江西的最南端,境内分布着376座各具特色的围屋,占了整个赣南的70%以上,国家级风景名胜区融丹霞风光和佛教文化为一体的南武当山也位于龙南,这里不仅有着丰富的人文历史文化,也有着峰峦叠嶂的壮丽美景。带着前两日对于赣州的美好初印象,我们迎来了此行风景最为壮美的一站,龙南南武当。即便是天公不作美,确实也盖不住南武当的壮丽画卷。

地址:江西省赣州市龙南县105国道东50米

建议游玩时间:3小时-一天

门票价格:70元/成人

优惠政策:儿童:身高1.2米(含)以下 ,免费;身高1.2米(不含)~1.5米(含) ,半价

游玩提示:山上的气候变化较多,木栈道和玻璃栈道很多,景区没有缆车,需注意控制游玩的时间。

最佳拍照打卡点:五女拜寿和U型玻璃桥

南武当山图片

为了和湖北的武当山做个区别,所以赣州龙南的武当山的官方叫法是:南武当山。因为登山的时间和喜好不同,游览南武当通常也分为两条线路。

1.从前山上,也就是新开发的栈道和入口,后山下或滑道下,全程大约需要4-5个小时,可以游览到南武当的绝大部分美景。

2.从后山上,也就是原来的老路,后山下滑道下,全程大约需要2-3个小时,可以游览到南武当最精华的部分景点。

当然其实想要仔细的把南武当看全恐怕还要再多住上一天更为合适,只不过碍于时间的关系我们优先选择了第二条线路,事实证明预估2-3个小时那都是保守的,假如一边拍照,一边游玩的话需要的时间会成倍的增加,所以如果到了山顶一定要注意集合时间,不然下山的时候真的会时间非常紧张。

南武当山图片

南武当山最高峰海拔864米,虽然南武当并不像江西其他名山那样有着众多的传说和故事,但是依旧凭借着秀丽的风光和健全的配套设施获得众多游客的青睐,而九十九座奇峰矗立,连绵十多公里,也犹如一幅美妙画卷,沿105国道一路展开,可谓是人未到景先到,相当的有看头。

南武当山图片

可千万不要以为登上最高峰就算走完南武当,其实整个南武当风景区还是相当的庞大,2-3个小时的路程也才最多走了景区的1/3而已,而且随时时间和光线,云雾的变化,整个山景也会呈现出截然不同的状态,这也是南武当最特别之处。

南武当山图片

穿过一片郁郁葱葱的竹林就来到景区修建的石阶栈道。南武当山的海拔并不是高,它的魅力在于它的惊险,这里典型的丹霞地貌,大约是在二亿年前地壳频繁运动,该处上为砾岩群峰,原本还没来之前,有去过的朋友说爬这座山会很累,其实到了现场会发现其实还好,虽然有些路段的确比较陡峭,但是山路并不算长。

南武当山图片

半路上遇到的“鞠躬岩”似乎也是有点太因地制宜了,当然南武当的看点也绝对不在这里。

南武当山图片

在一线天之前会遇到这个飞龙滑道,如果下山时候觉得不像走重复的道路可以尝试滑道下山,可以节约不少时间,而且这里的滑道是全封闭管道式的,全程可以说是有惊无险。

南武当山图片

在经过大小两个一线天之后有一个平台休息区供游客休整,除了可以补给“登山粮草”之外,这里的豆腐花也是非常的好吃,走过路过不要错过。

南武当山图片

抬头可见的那个云梯状建筑就是景区的玻璃桥,因为距离有点远所以看着有点小。

南武当山图片

继续向前有个分叉路,从左边直接到财神庙即可到达玻璃桥,但是会错过景区的一些核心景点,个人建议还是继续向前绕行。

南武当山图片

攀登至山顶的道路,也是沿着各个山峰的边缘蜿蜒向上,峰回路转,绿树浓荫,沿途也设有很多观景平台可供游客休息赏景,走一段台阶之后就会有一段平路,穿行在各个悬崖边缘的栈道之上,看着眼前的风景,让人神清气爽,竟然完全忘却了其实在行走在悬崖的边缘。

南武当山图片

虽然漂亮的丹霞景区很多,但南武当山依然能够在群芳中脱颖而出,还是有着不少亮点值得一看。南武当山的美在于落差近400米的悬崖绝壁;在于拔地而起的石笋状圆桶状群峰;在于深不可测的幽深峡谷;在于逼仄黑暗的一线天奇境。

南武当山图片

众所周知丹霞地貌以广东丹霞山最为著名,既然南武当山属于丹霞地貌,为什么南武当山整体看起来不是红色山体,而是呈现淡紫色的呢?原来南武当山区域内的丹霞地貌形成于晚白垩纪河口组紫红色砂砾岩,所以在外观上南武当山呈现出淡紫色的景象。

南武当山图片

五女拜寿是南武当山精华景点,这里集聚了大量千姿百态、造型奇特的山峰,奇、秀、险、幽一应俱全,而紧靠栈道边还有一个天然的洞穴刚好可以拍到“真五女拜寿”的美景,实在是太应景了!

南武当山图片

远处新修建在落差300多米的悬崖绝壁上的玻璃栈道就象一条优美的环形锁链镶嵌在群山之巅,这里也是观赏秀美南武当山的绝佳之处,在山下是很难体会到的。

南武当山图片

登高望远,从高处俯瞰整个南武当山的整个景区,一座座从地凸起的孤峰,如同地面上长出的巨大竹笋一般,在云雾缭绕的天地之间,连绵数里,排列看向远方。每一座山峰的山尖都长绿色的植物,而且四季常青,山间飘荡的云雾,在各个山峰之间环绕,云雾与山色相接,如梦如幻,像极我对仙境的想象。

虔心小镇

绿色生态养生餐

虔心小镇图片

没想到如此隐秘于山林间的小镇,竟然是一处少有的人间仙境,坐拥十万亩竹林的虔心小镇集旅游观光、休闲度假、健康疗养、虔茶文化等诸多体验于一身的休闲度假综合体验基地。

虔心小镇图片

作为一个省级生态旅游示范区在美食上的修为也是可圈可点,虽然看似平淡无奇的家常菜肴,每一道看上去也都是清新脱俗,各色的辣椒和新鲜蔬菜的搭配起来还真是让人伤心悦目。

虔心小镇图片

同样的赣南小炒鱼,同样的腊肉炒时蔬,吃在嘴里的确有着截然不同的口味。

虔心小镇图片

在如此幽静空灵的地方用餐感觉整个人都轻松了许多,难怪从昨晚住酒店时就有朋友一再的推荐这里,确实并非徒有虚名,下次有时间的话可能还要专门过来看看。

关西围

地址:江西省赣州市龙南县关西镇新围村

建议游玩时间:半天-一天

门票价格:50元/成人

优惠政策:儿童:身高1.2米(不含)以下,免费;身高1.2米(含)至1.5米(含),半价

游玩提示:景区里可看的景点非常之多,虽然比较集中,但在围屋之间基本只能靠步行,想要看全整个关西围,需要预留足够的时间。

关西围图片

赣南是世界三大客家人聚居地之一。客家人有五次大迁徙,其中第一次首要到江西九江,吉安;第二次到江西赣州和福建汀州。赣州是客家民系的发祥地和客家人的首要聚居地之一,那么一路其实各种围屋也算是看过几个,而眼前的关西围作为江西四大特色景点来说又有什么特别之处呢?

关西围图片

关西新围建于清朝嘉庆至道光年间,距今已有200多年的历史,虽然它的建造历史并不算久远,但是它确实是赣南客家围屋中建筑面积最大、保存最完好、功能最齐全、最具代表性的客家民居,而非之一。故而也有“东方的古罗马城堡”、“遗落在民间的故宫”等美誉。

关西围图片

当然其实景区不仅仅只有关西新围一个围屋,它还包括了西昌围、鹏皋围、田心围、圳下围、大书房等多种不同的围屋,还附建了欢乐田园、滨河文化带、夯土迷宫、世界客家围屋地图等特色景点,这也极大的丰富了关西围景区的可游玩性。

关西围图片

关西新围客家人传颂的九幢十八厅的宫廷式建筑,围楼本身就像一个独立的王国,围屋外墙厚1米达一米,高三至四层不等,围屋的四角构筑有朝外凸出的多样碉堡,为了全面消灭死角,有的甚至在碉堡上再添加单体小碉堡,围屋顶层设置了不少枪眼炮孔,当然一切也都是为了自保为主。

关西围图片

进屋的第一道门墙特别加厚,门框皆用巨石和加厚的铁皮钉制而成,板门后还设有多重闸门,闸门后还设重便门,门顶还设漏以防外部火攻,围屋顶屋多为战备用,墙内侧的环形夹墙走廊贯通一气,方便备战时人员可以机动调配,围屋内掘有水井,后方辟有众多粮草贮藏间,部分围墙使用了蕨分、糯米粉、红糖、蛋清拌和粉刷墙壁,以防万一死守久困缺粮,里面的居民也可剥下充饥,虽不能说万无一失,围屋本身绝对是固若金汤,易守难攻。

关西围图片

祠堂是围屋居民的“圣殿”,是围内建筑档次最高、装饰最华丽的地方,以其作为中轴线,将围内建筑对称布局,祠堂,分上、中、下三厅,高大的空间和华丽的装饰营造出一种庄严的氛围,围内围屋工艺精细考究,并有大量的木雕石刻,是围内人们过年节、赶集、祭祀等举行各项集体活动的公共场所。

关西围图片

围内通道贯穿各列建筑,百余间房屋布局科学、结构严谨,其采光、通风、排污都考虑十分周到,它不仅具有安全防卫、防风抗震、调 节阴阳、冬暖夏凉等功能,而且有丰富的客家文化内涵。

关西围图片

不论是房屋的横梁或者立柱的基石,甚至每一扇房门的边框几乎都有着令人惊喜的雕刻,充分展示曾经住户对于美好生活的向往,房间里众多雕花和文字大多都是寓意了屋主可以升官发财,健康长寿的寄望。

关西围图片

至今仍有一部分原住民仍然居住在围屋里,这也是大部分围屋都仍旧保持的一个传统,既保留了围屋最传统的作用,也可以让游客亲身感受当时的居民是如何在围屋中维持日常生活的。

关西围图片

对于游客的到访,围屋中的居民早已习以为常,甚至还会热情的分享当地特色的小吃,炸丸子。

关西围图片

坐在围屋入口处的老奶奶日复一日手工制作着客家传统的兰帕巾,大部分的游客入围屋时都会饶有兴趣的观赏一番,其实对于这种不用针和机器就能完成的手工织品谁见了都会觉得很神奇。

关西围图片

围屋的后方现在改建成菜园,原来的祭坛和仓库因部分暴露在围屋外,大部分都损毁于之前的战乱中,令人惋惜。

关西围图片

关西新围不远的西昌围虽然比起关西新围规模要小的多,但是由于没有经过过多的人为干预和修善,仍旧保持了最原始的建筑风格和生活状态,其中值得一看的文物古迹众多。

关西围图片

西昌围,是关西新围创建人徐名均(俗称“徐老四”)的祖居地,是其祖辈、父辈及其兄弟们逐渐建起来的一座不规则形围屋,位于关西新围的东北部,直线距离不到500米。相传围屋是建在徐家的风水宝地蛤蟆形上,因此,围屋的形状也如同蛤蟆。

关西围图片

西昌围最具特色的莫过于核心位置这栋有着明显徽派建筑风格的主楼。虽然年久失修,但是西昌围至今依旧保存了十分清晰的明代建筑的结构特点,窗扇、门页、门柱、天花上的彩绘雕刻十分精美,堪称精品。

关西围图片

值得一提的是就连景区的游客服务中心也设立成了围屋的形式,这个设计与景区本身相得益彰,而并非像大多数景区的游客中心那么“喧宾夺主”,很值得其他景区借鉴。

关西围图片

关西围屋的美在于围屋与环境的完美结合,充分体现了建筑与自然的和谐。轻抚略有铜锈的门环,跨过一道道坚持而厚重的门槛,这里至今仍保存着客家人质朴多彩的生活,这里有着最原始的祭祀,这里有着他们最古老的民谣,这里不仅仅是客家人最引以为豪的建筑精华,这里也是客家人历史文化的重要见证。

红千喜-瑞金特色美食
红千喜-瑞金特色美食图片

其实原本有些菜肴是可以欣赏到现场制作的过程,奈何今日的行程拍照耗费太多,到达瑞金的时候天都黑了,所以为了节约时间,一股脑的就把所有的菜都上齐了(当然一路长途奔袭大家也是饿了),

红千喜-瑞金特色美食图片

真没想到在瑞金众多的美食中,反而是瑞金牛肉汤这个小吃最为受推崇,说起来它的吃法和来由都十分讲究。

特点一:汤鲜肉嫩——刚端上的牛肉汤是不放佐料的,就是汤鲜肉嫩,瑞金牛肉汤口感嫩滑,

特点二:营养价值高——瑞金牛肉汤营养价值极高,其补养效果与中药黄芪齐名;牛肉汤不但能够清理肠胃,达到减肥的效果,还能提高人体机体免疫力,是一种完全蛋白质食品,其补养效果极佳,是最适合大众的极具肠胃调理作用的美食。

特点三:辣——刚端上的牛肉汤要放的佐料就是酱油辣椒(酱油、葱、小米椒的混合调料),没有吃过辣的牛肉汤,就不算吃过瑞金的牛肉汤

瑞金沃尔顿国际酒店
瑞金沃尔顿国际酒店图片

沃尔顿国际酒店虽然同样为偏商旅行的酒店,但是酒店本身所处的地理位置和视野极佳,楼下周边超市小吃店也是相当的丰富。

瑞金沃尔顿国际酒店图片

客房的空间同样很大隔音效果也不错,而且房间里的床头灯和卫生间的洗漱用具也是以红色为主基调,相当的别致。

瑞金沃尔顿国际酒店图片

其实从赣州的这几天住宿来说,酒店的客房几乎都是中规中矩,宽敞明亮,但是每一家酒店的早餐真的是各具特色,而且真的非常丰富,不难看出,江西对于美食和早餐的重视程度还是相当高的。

第四天 瑞金红色文化体验

罗汉岩风景区

来到瑞金后你一定很快会发现这里是一个红色与绿色并存的城市。瑞金是著名的红色故都、共和国摇篮、中央苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军二万五千里长征出发地之一、是全国爱国主义和革命传统教育基地;是中国红色旅游城市。

建议游玩时间:3小时-半天

门票价格:50元/成人

优惠政策:儿童:身高1.2米(不含)以下,免费

游玩提示:山里气候变化较多,景区内山路较为平缓,好看的风景都在试剑石后方,不要在前面浪费太多时间和体力而错过后面的美景。

最佳拍照打卡点:“天造奇观”、千人石洞栈道、一线天

自驾线路:

1、南昌--南昌绕城高速公路--福银高速公路--济广高速公路--厦蓉高速公路----终点;

2、长沙--长株高速公路--沪昆高速公路--大广高速公路--泉南高速公路--济广高速公路--厦蓉高速公路--G206--终点。

罗汉岩风景区图片

相对以红色主题为主的瑞金而言,罗汉岩反而显得小众许多,但是如果有时间去看一看也会有种不虚此行的感觉。入园常规的游览路线是,进园后左边走,依次游览撑腰岩-蜡烛峰--望龟台-海云寺--罗汉岩-猪肝心肺(鸡心石)-望龟石-一线天-猴子观井-油萝潭-环湖栈道-最后从试剑石出景区。

罗汉岩风景区图片

从景区游客中心可以搭乘景区的观光车前往景点,其实初印象真的很容易被眼前的巨石(试剑石)和糟糕的天气所迷惑,其实整个罗汉岩最美的风景都在巨石之后的山里,可谓是相当的内秀,如果时间充裕大约需要4-5个小时能够看个周全,当然时间有限的话只是看一下内湖和一线天也能收获不错的体验。

罗汉岩风景区图片

透过秘密的丛林远远望去,巨石上罗汉岩三个大字映入眼帘,但是这个景区与众不同之处在于并不是登顶罗汉岩就能看到整个景区的全貌,众多人文自然景观循序渐进的被隐藏在各段的山路中,如果不仔细看的话甚至很容易遗漏那些隐匿于山间的寺庙。

罗汉岩风景区图片

相传南朝陈武帝陈霸先曾驻兵于此,因而此山原名陈石山。山中有一可容纳千人的岩洞,相传为高僧伏虎禅师讲道传经之处;唐宋期间,有僧人“就岩为屋,岩于是为著焉”。在此修筑精舍,掘地获十八尊石罗汉。从此,人们便将陈石山改称罗汉岩,当然传说依然都是传说,是真是假并不重要,但是确实让我对罗汉岩本身增添了许多游玩的兴致。

罗汉岩风景区图片

经过第一道巨门关卡蜡烛峰后,便能来到内湖景区,顿时觉得眼前豁然开朗,虽说这里的气温很难让树叶真的变红,但是层层叠叠的山林依旧色彩缤纷,有种静谧的美。

罗汉岩风景区图片

沿着山路继续前行,各种巨石频频出现,有的说像蟒蛇,有的说像乌龟,至于到底像什么完全取决于观赏者的心情,偶然间发现的一尊罗汉很像西游记中的“玄奘法师”,不知道大家觉得像不像呢?

罗汉岩风景区图片

半山腰有一个寺庙名为海云寺,红色的墙体,金色的琉璃瓦,若隐若现甚为神秘。据记载,海云寺原始建于宋代中期,1985年罗汉岩被列为省级名胜区后,海云寺由原址迁建至罗汉岩右侧上方。

罗汉岩风景区图片

拾级而上忽然发现石桥的尽头有一大块天然的红色岩石向外伸展,而岩石底下形成了天然的避暑纳凉之所。想必这也是罗汉岩在丹霞地貌中展现的最为壮观的一面。岩石上刻了鲜红色“天造奇观”四个大字也是格外醒目,没错,这里也是整个罗汉岩的核心景区。

罗汉岩风景区图片

岩下有一巨石形似鸡心,又名鸡心石,相传很久以前这里有一座庙,而这鸡心石在庙的后院中。石上有两个口子,一个口子出米,一个口子出油,每天流出来的米和油刚好足够庙里使用。后来有一个贪心的和尚,想要得到更多的米和油,就用斧子凿开鸡心石,从此以后,鸡心石就再也没有流出过米和油了,只出水,至今如此。这个故事告诫我们做人呢不能太贪心~

罗汉岩风景区图片

沿着罗汉岩的千人石洞栈道绕行可以即可返回内湖,当然如果有时间可以继续向前游览,当然所需耗费的时间就很难预估了。

罗汉岩风景区图片

而当再次返回内湖时会很明显的发现之前的蜡烛峰和试剑石组成了神龟出水的奇特景观,这个景点的出现还真是需要特定的角度才能发现。

罗汉岩风景区图片

没想到出景区前反而遇到了罗汉岩景区内最惊险刺激的一个景点,一个极窄的岩石缝隙,相较于之前南武当的一线天来说,这里的一线天简直窄到不行,最窄处甚至仅能一人侧身通过,而且石阶本身还有落差,需要手脚并用才能通过,如果随身携带行李较大或者相机可以让身材纤细的小伙伴协助带出,千万不要逞强,卡在石缝中进退不得的事可是“时有发生”。

罗汉岩风景区图片

好在从石缝继续向前的道路确实越走越宽,越走越亮,不然假如就刚才那种情形维持个几百米的话,还真是让人心有余悸,不过总体感觉还是相当刺激的,绝对是不虚此行!

瑞金共和国摇篮景区

叶坪革命旧址群

地址:江西省赣州市瑞金市苏维埃大道叶坪红色旅游区西南250米

门票价格:35元/成人

优惠政策:

儿童:18周岁(不含)以下的未成年人,免费

老人:65周岁(含)以上老人凭身份证或老年证,免费

军人:现役军人持军官证,免费

残疾军人:凭军残证,免费

记者:凭记者证,免费

建议游玩时间:1小时-3小时

游玩提示:景区面积不大,建筑也比较集中,最好配合讲解游玩。

自驾线路:瑞金火车站--鹅岭脑大道--G206--金都大道--绵江大桥--终点。

瑞金共和国摇篮景区图片

革命旧址群位于瑞金市郊,距离城区5公里,是当地重要的革命旧址之一。这里是中国第一个红色政权——中华苏维埃临时中央政府的诞生地,“毛主席”的称呼就是在这里喊响的。

瑞金共和国摇篮景区图片

宣誓遗址区至今还完好的保留领导人们当初休息办公的地方。

瑞金共和国摇篮景区图片

后方最大的空地曾经是最初建立红军时领导人们的检阅台,如今设立的红军英雄纪念塔和纪念亭也是为了更好的缅怀为祖国诞生前赴后继献身的英烈们,这里也是我国各届领导人学习调研的必到之处。

瑞金共和国摇篮景区图片

遗址群中最核心的位置保留了当初毛主席曾经工作过的地方,据说眼前的参天大树当初刚好阻挡了敌人飞机轰炸的一颗炮弹,可谓绝对的幸运之树。

瑞金共和国摇篮景区图片

这栋建筑不仅是当时领导人们重要的办公场所,也是当时接见百姓接受信访的主要场所。

瑞金共和国摇篮景区图片

据说当初曾经有位大娘就住在一楼的暗房里,向北的窗户因为被大树遮挡每天只能照进极少的光线,而当主席知道这件事后,立即名人打开了二楼的地板,让更多的光线可以照进房间,缓解了大娘光线不足的问题,由此可见无论何时,领导人们都是把百姓的生活和疾苦放在工作的第一位,只有百姓的问题及时得到解决,才能从根本上解决问题,管理好国家。

瑞金共和国摇篮景区图片

如果能够用心的走上一圈,仔细看看,也会进一步感受到今天幸福生活的来之不易。

红井

儿童:18周岁(不含)以下的未成年人,免费

老人:65周岁(含)以上老人凭身份证或老年证,免费

军人:现役军人持军官证,免费

残疾军人:凭军残证,免费

游玩提示:景区面积不大,建筑也比较集中,最好配合讲解游玩。

自驾线路:

1)赣州市出发:赣州绕城高速公路--厦蓉高速公--G323--终点;

2)南昌市出发:南昌市--枫生高速公路--枫生高速公路--沪昆高速公路--福银高速公路--终点。

红井图片

在瑞金最常见的矿泉水就是红井水,而曾经小学课本中的《吃水不忘挖井人》的故事所讲的就是毛主席在江西领导革命的时候,在沙洲坝时带领人们深挖水井的故事。

红井图片

虽说现如今人们早已不用为了喝水吃饭而发愁,瑞金人依旧重点维护了这口水井井,并取名为“红井”,同时,在井旁立了一块木牌,上面刻有“吃水不忘挖井人,时刻想念想念毛主席”的字样,也是为了缅怀当初。

红井图片

在红井边的大树下便是毛主席曾经工作过生活过的地方。

红井图片

到此游玩的游客不仅可以追溯缅怀当时领导人们的情怀,也能亲身体验打井水和做黄元米果。

红井图片

虽然不能完全感受到当时红军的不易,但是对于现代人和年轻人仍有相当重要的引导性。俗话说,耳听为虚眼见为实,不论你是否对红色文化感兴趣,来到瑞金你都会很容易感受到这里浓浓的红色旅游氛围,同时也可以对于国家的建立和今天的来之不易有更多自己的认知。

杨家大院-瑞金特色美食
杨家大院-瑞金特色美食图片

第一次来瑞金依旧需要依靠朋友的引荐,原以为这里只是甲鱼好吃,没想到其他配菜也是可圈可点。包括板栗排骨汤、全蒸肉丸(瑞金特色菜)、杨家烧甲鱼(3年龄甲鱼约2.2斤)、杨家烧鱼头、回锅土线鸡、酸芋头丝炒牛肉、大蒜辣椒炒板鸭、蘸酱豆干(瑞金特色菜)、花生油炒丰菜(自家菜地种植)、腊肉炒黄元米果。

杨家大院-瑞金特色美食图片

主打的甲鱼给人留下最深的印象莫过于“辣”,所以就连平时不太敢尝试吃甲鱼的小伙伴们也都跃跃欲试,部分蔬菜还真就取自于餐厅后院的菜地,最大程度保证了食材的新鲜,安全。

杨家大院-瑞金特色美食图片

作为整个赣南之行最后一站,多吃几个脐橙那是必不可少,席间也问了当地人如何辨别真假,据说是真正的赣南脐橙可以闻到特别的香味,这一点是无法造假的,当然如果有时间能来赣州亲自品尝那是最好不过。

后记

杨家大院-瑞金特色美食图片

趁着距离航班起飞还有些时间,拉着同行的小伙伴转进时间又去古城墙和浮桥转了一圈,想要把赣州更多的美景和美好都留在脑海中,如果有时间我相信一定会再来,因为对于这个有着众多名山大川和丰富旅游资源的“红色故都,客家摇篮”来说,值得一看的地方还有太多太多,那么你对于赣州乃至江西最深刻的印象又是什么呢?欢迎留言分享。

杨家大院-瑞金特色美食图片

每次相逢,一如初见,我是@上海冷空气,很高兴有机会和大家分享我赣州之行的感受和印象,也期待着在下一次旅程中能够与你同行,谢谢欣赏。

tinajy
tinajy : 赣州菜yyds!!