海州味道|连云港,三天两晚吃不完

攻略   >  连云港旅游攻略   >  海州味道|连云港,三天两晚吃不完

• 出发日期/2020/07/31

默认段落

工作日的饥饿感总会比饭点来得早一些。或许是三点钟听到同事啃桃子、四点钟去倒杯水发现肚子正在咕咕咕、五点钟在朋友圈刷到了美食的图片……总归会感到饥饿。因此,到了临近下班的点钟,与友人的对话无外乎如此:

-“周末还有安排啊?想吃海鲜了!”

-“估计不行诶,单位不允许员工到省外…”

-“没得事,我们江苏有连云港!”

于是周五傍晚便出发,一脚油门穿越滁州淮安的狂风暴雨,我来到了连云港。

我在海州吃海鲜

No.1 土鸡隔水蒸海鲜!

这种做法不知道是谁想出来的,一举保留了两者的鲜美,店家还会帮行动不那么利索的客人开壳开虾。

连云港图片

No.2海鲜小炒!

小炒真的超考验海鲜的新鲜程度,优质原材料稍稍调味就好是鲜美,在每个沿海城市都不想错过。

连云港图片

No3.铜炉涮海鲜!

羊肉不够,海鲜来凑~连云港竟然还选择了紫菜海带做汤底这样鲜掉眉毛的机智搭配!

连云港图片

No4.海鲜烧烤!

新鲜的鱼类贝类烤着吃都好香哦,非沿海居民城市留下了嘴馋的不行的卑微眼泪。此行其实还解锁了海星品鉴初体验~

连云港图片

两天,四顿主食,精品化选择,海的滋味我知道:

从捕捞到上桌没过多久,新鲜的味道全部保留,不得不由衷夸奖连云港的海鲜一级棒!

除此之外,凉皮凉面、娃娃鱼这样的特色早餐不能错过,

连云港图片

当地超赞的咖啡厅也要光顾一番~

连云港图片

诶,我的连云港之旅好惬意!

当然,作为一个南京盘西,我还想好好安利一下这座苏北重镇~

连云港,古称海州。不了解华东片区划分的朋友,听到这么“海”的城市名,或许会以为他来自山东,其实不然。面向连岛、背倚云台山的他来自江苏,拥有着丰富的山、海、港、城资源,素有“东海第一胜境”之称。

▲云台山观雾

▲远眺连岛

▲小猴写真

▲连岛海边

优秀之余,他历史悠久、人文荟萃,是“江苏十三太保”中地处最北端的老大哥。

▲藤花落遗址实景复原

▲模拟孔望山摩崖造像

▲凌惠平印

我的旅行由此开始。

民主路,周末市集去看书

早上对着地图导航餐厅时路过一条繁华的街,路上客人往来,熙熙攘攘。我有些好奇地放慢了脚步,在这条民主路步行街上走走停停。

民主路老街位于海州区,作为港城近代经济发展的先起区,它曾是海、赣、沭、灌一带经济贸易的中心。它兴起于上世纪初,二、三十年代进入繁荣时期,目前是港城民国建筑最为集中的街道。

连云港图片

民国样式的建筑、往来大多是有些年纪的当地人。眼前的画面像是突然切到了一部老电影。

连云港图片

古玩、水晶、根雕、眼镜,怎么也猜不到下一家会卖些什么?

连云港图片

周末市集热热闹闹,喜欢什么就蹲下看看,询价砍价,生活的气息扑面而来。

连云港图片

陪孩子逛街趁机蹲下看小人书的老爸、闲着就再写写字的书画人……街上人不少却不吵闹,各在一方小天地里行其乐,挺妙。

连云港图片

还路过了间德平书店,这家民国老店于上世纪二十年代在板浦创办。门头并不花哨,黑底金字的招牌远远望去就显得古朴庄重。

连云港图片

店里一层保留着本市作家的作品专栏,

连云港图片

二楼则是老旧陈书与民间博物馆。

连云港图片

有些不解的在心里揣度:老旧图书会有什么价值呢?

连云港图片

转头就发现朋友已沉醉在小人书的世界,嘴里还念叨着。

-“我80年代混版的《三国演义》就差几本了!”

-“哪几本?”

-“《定军山》、《擒孟达》、《水淹七军》。”

对话期间他头也不抬,我大概明白旧书价值了。

连云港图片

民主路,民国式大街,苏北小上海。

连云港图片

【早餐】凉皮凉面娃娃鱼,限定早餐get~

经过民主路上的烈日炙烤,有些累了,那么去吃一份地道的凉皮凉面、娃娃鱼可好?

且慢,容我给你说说这两样地道的港城早餐:最简单的吧,如果你问一个当地人,夏天最常听到的叫卖声是什么?那么答案不是“冰棍饮料”,而是“凉皮凉面娃娃鱼”。外地鲜有的特色美食来啦!

凉皮凉面都是常能吃到的食材,但到了连云港人的餐桌上,他们就爱绑定出现。

连云港图片

凉皮筋道、凉面爽利、黄瓜清爽。

“不太能吃辣”,就少加点辣油,可是加点辣油好开胃哦!火辣的口感撞上清凉的食材,根本停不下来。

连云港图片

“娃娃鱼”并不是国家保护动物,而是一种处理方式特别的红薯粉。漏勺盛好,放在碗里,加入萝卜榨菜、香醋、食盐、香油、白糖。当当当当~上桌就搅拌送入口中。

软糯的娃娃鱼带来爽爽的酸甜辣,脆脆的萝卜干嘎吱嘎吱,再也不用担心海港夏天会口干舌燥没食欲。

连云港图片

实在是好奇这种美食的制作方式,便去请教了小老头。

将红薯粉加水稀释后,倒入烧开的沸水中,红薯粉受热迅速膨胀,糊化作用下变成淀粉糊。再把淀粉糊趁热倒入特制的带有一厘米左右洞眼的盆中,在盆的下面放上一桶凉白开,淀粉糊就从洞眼中留出,落在凉白开中,便成了娃娃鱼。

连云港图片

你看,它前圆后尖,倒是挺像小蝌蚪。

连云港图片

料理台上清清爽爽,只有几样调味品、几样食材。辣油喷香,红红的油面上附着了一层白芝麻,味儿也够辣;店里自制的碱水面是我好喜欢的口感,有韧劲。

连云港图片

观察了一圈回到桌上坐下,这几口吃的急,赶紧喝点饮料来缓缓。

连云港图片

店主小老头话很少,除了问食客“要不要辣?”、“打不打包?”几乎没有多余的言辞。他的注意力全在手上的食材里,每种佐料放多放少早已烂熟于心。

跟店里食客闲聊了两句,他们告诉我:即便用料都一样,别人调的还是差了那么点,正是因为小老头的执着,才有了独一无二的“小老头”,有了这家街角苍蝇铺子里藏着的地道早餐。

看到这个孕妇小姐姐来买早饭,感慨她肚子里的小朋友未来可以说:“小老头,我从小开始吃。”

🏡店名:小老头凉皮凉面

📍位置:海州区民主中路401-1号

💰人均:11

⏰营业时间:7:00-20:00

连云港图片

博物馆,得向海州问声好

一条民主路勾起了我对连云港历史文化的好奇,本身饭后就得消消食,干脆一路往东去博物馆好了。

连云港市博物馆位于海州区东北,新馆于2006年投入使用,内有连云港地区历史文物、凌惠平陈列、西游记文化陈列、简牍艺术陈列、美术作品陈列这五个常设展区,近期有个南通蓝印花布艺术的特展。其中,我比较推荐前三个常设展。

连云港图片

【地区历史文物展】以时间为轴,较为合理的展示了连云港地区沧桑巨变的历史景象。

例如【藤花落遗址(场景复原)】是我国迄今发现的首座具有内外双重城垣的史前遗址,对原始社会末期聚落研究以及国家形成前的最后过渡期研究具有重大意义。

连云港图片

【汉代黄玉握猪】属和田黄玉,玉质精纯,雕刻精美。整个玉握造型布局均匀,线条简洁流畅,体现了极高的雕刻手法,是艺术中的精品。

连云港图片

【明龙钮九叠文铜印章】为明代三元宫官印,印钮为一只身材娇小、身体光滑、首尾相盼的蛟龙,体态饱满生动逼真。

明清时期,海州利用内河盐运,是淮北产盐重镇,市民文学和佛教文化高度繁荣,实为人文荟萃的东海胜境。

连云港图片

【凌惠平陈列】对于历史迷而言值得一看,感兴趣不妨进行搜索。该陈列以凌惠平的展示为核心,较为全面地展示了海州地区汉代时期的风土人情和人们的衣食住行等不同的生活侧面。

如图所示为凌惠平象征权力的龟钮印,女性、汉代、龟钮印、简单葬制……当这些因素结合到一起,谜成千古,至今难破。

连云港图片

【西游记文化陈列】介绍了作者吴承恩其人其家,以及书中的师徒四人。

连云港图片

展厅内陈列了不同的书籍出版以及IP衍生产品,稍微可惜没有找到售卖,似乎只是用作陈列。

连云港图片

此外,还在【南通蓝印花布艺术展】里看到了盘长纹样,有点可爱,中国联通?

连云港图片

关于博物馆:连云港市博物馆展陈设计逻辑挺合理,但是展品丰富程度以及对展品本身的文化挖掘还是有些局限。有朝一日,当历史的密码被拼凑、谜团被解开,凌惠平或会成为与汉马王堆辛追夫人齐名的存在。

实用信息:

🏡景区:连云港市博物馆(3A)

📍位置:海州区朝阳东路68号

💰门票:免费

⏰开放时间:9:00-17:00,周一闭馆

🙋🏻建议游览时间:1-2h

连云港图片

【清蒸】海鲜咖初体验,竟然还要喝鸡汤?

从博物馆出来,惊喜的发现是吃第一顿午餐的点钟了,话不多说吃海鲜吧。

靠海而居,这座城市里的海鲜店不胜枚举,若是来考察“海鲜的一百种烹饪方法”,想必会有不错的收获。关于连云港的打开方式,先来一顿滋补不刺激的海鲜咖配鸡汤好了。

害,走到店里就遇上了不少精神抖擞海鲜朋友。

连云港图片

菌菇土鸡的锅底安排上,这才是底层,上头的蒸笼还有惊喜呢。

连云港图片

无需等待多久,新鲜的鲍鱼、扇贝、虾蟹小贝…纷纷奔赴餐桌。定睛一看,锅里的多宝鱼,可比路人小朋友的脸还要大好多!

连云港图片

海鲜在上,鸡汤在下。

店员熟练的定好闹钟,计时器滴滴滴的倒计时,等待便开始了。

连云港图片

再次听到滴滴滴,有那么些“竟有如此好事”的感觉,便揭盖开吃了!

由鸡汤为底蒸煮的海鲜保有着原始的滋味:

多宝鱼肉很嫩,既不粘鱼骨也不会一夹就碎,入口即化;蒜蓉扇贝质地紧实,一口一个美滋滋;蛏子和蛤新鲜又清甜,吐沙也干净。

实不相瞒,这几张照片温暖的色泽以及实物柔润的口感,在我最近独自加班的夜里,都会像人生的走马灯一样不断在眼前浮现。

连云港图片

对了,生蚝、虾、蟹都是店员姐姐拆解的。

连云港图片

看我手忙脚乱的处理摸虾戳蟹,店员小姐姐实在看不下去,过来帮忙拆剪了虾蛄和蟹,顺带剥好了虾,把汤上的浮末捞没了。一顿操作太过流畅,留下两手汁水还在往胳膊肘上淌的我呆坐在了原位,忽然有了种春风拂面的感觉。

-“小姐姐你是哪里人呀,怎么处理的这么熟练?”

-“我是本地的,可能平时吃的多,剥习惯了。”

难免在心中呐喊:连云港人,实在!

连云港图片

海鲜吃个七七八,开锅喝鸡汤好了。

本身就是蒸过海鲜的,又加上菌菇、玉米、土鸡一锅端,怎能不鲜美?

连云港图片

鸡肉鲜嫩易食,一碗又一碗,根本停不下来。

“一粥一饭当念来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。”心里念着这二十字箴言,美滋滋的挥舞着手上鸡腿,真香!

🏡店名:臻鲜·大锅蒸海鲜筒骨煲

📍位置:海州区盐河南路连云港海市局旁

💰人均:140

⏰营业时间:9:30-23:00

连云港图片

花果山,西游记的圣地巡礼

吃完慢悠悠的出发去花果山,路上惨遭当地朋友三连催。

-“到哪啦?” (百忙之中第三遍问)

-“快了快了。” (也是第三遍回复)

-“你这个人真肉(动作迟缓),我到山顶了。”

于是搞快点买了张门票直奔山顶,来到江苏最高峰——玉女峰。海拔624.4米,是我们以平原为主的江苏省小骄傲,毕竟高中上课的时候老师也会半开玩笑半讲课的说“紫金山的海拔算不上是山,只是个小土包包。”

连云港图片

迎曙是山顶上有缘人能看到日出东方的亭子,如果再来我必定会选好天气来等光。

连云港图片

这是因为长得帅,所以没办法拒绝帮忙他们拍照的路人(其实是朋友)。

连云港图片

山上游客不算多,云台山已与大陆相连,“遥镇洪流”的书法尚在,孤独的大圣好像在这个天阴阴的下午失去了好心情。

连云港图片

不过厚厚的云在慢慢后退,似乎有光想从期间穿透过来。

连云港图片

水帘洞!是故事刚开始,石猴穿过的那个!86版《西游记》几乎包圆了我的童年回忆,小时候看到金箍棒就想要,那大概是我最早萌生收集周边的强烈意愿了!

小时候没想过为什么石猴穿过水帘洞,带领猴群进去后会被拥戴为王?现在想想,具有开拓创新的精神,并能带领团队做好一件事,的确是领导者需要具备的品质。来到水帘洞前,我突然意识到《西游记》并不只是儿童读物,其中人与妖的行为都应当是社会现象的折射,而非单纯善恶。回去应当再好好阅读。

连云港图片

行至惠心泉,太阳出来了,山雾也逐渐散去。

连云港图片

三元宫的香火从百余年前烧到如今依然鼎盛,千年银杏枝干断裂后冒出新芽,今已亭亭如盖矣。

连云港图片

下山路上意外遇到猴群。年长的背着年少的,年龄相仿的一同玩耍,涌向他们自己想要去的前方。

连云港图片

也意外在建筑前遇到一只很有镜头感的模特~

连云港图片

傍晚的光好柔和,玩得开心于是下山路上我开始雀跃。

连云港图片

浑水摸鱼看着也开心呢。

连云港图片

关于花果山:花果山,位于江苏省连云港市南云台山中麓,以古典名著《西游记》而著称名闻海内外。唐、宋、元、明、清先后在这里筑庙建塔,千百年来的古建筑、古遗址、古石刻、及历代文人墨客的游踪手迹遍布山中。景区面积75.39平方公里,层峦叠嶂136峰,其中花果山玉女峰是江苏省最高峰,海拔624.4米,峭壁悬崖,巍峨壮观。康熙皇帝亲题“遥镇洪流”四字镌刻在花果山主峰玉女峰上,以表对花果山神灵的敬仰。

实用信息:

🏡景区:花果山风景区(5A)

📍位置:海州区花果山郁林路5号

💰门票:¥90(可额外购买上/下山大巴费用,单程¥25)

⏰开放时间:8:00-17:00(17:00停止入场)

🙋🏻建议游览时间:3h+

【小炒】白煮凉拌爆炒,海的味道我知道。

花果山走累了,要吃点好的补补。

于是出发去连岛,顺道在墟沟吃了顿海鲜小炒:有别于重口味的处理方式,小炒最能考验海鲜的质量到底好不好。很不错,这家店通过了我的审核~

连云港图片

首推肯定是凉拌八爪鱼!店里的秘制酱料好鲜美,八爪鱼新鲜有韧劲,搭配酱料吃的我直咂嘴。

连云港图片

盐水对虾的个头很大,清淡的料理方式留存了对虾本身的鲜味,不会油腻,虾线好取肉质紧实,爬山的疲惫一扫而空。

淡然,剥虾子的手部动作也根本停不下来。

连云港图片

(参照物:iPhone 8 plus)

连云港图片

辣炒花蚬品相不错,咸淡适中不会辣。花蛤鲜美,肉质鲜嫩,好下饭。

连云港图片

海蛎豆腐汤是沿海地区的家常汤,相对有些清淡,汤里带些糊糊,有着卤水点豆腐的味道。

连云港图片

实不相瞒,我的本质上只是一个无情的对虾终结者,不会有任何一只对虾完整游过我面前。

🏡店名:望海潮海鲜酒店

📍位置:连云区海棠中路39号路墟沟海鲜街内

💰人均:98

⏰营业时间:9:30-22:30

📌Tips:

墟沟海鲜美食城位于连云区东北部,距离连岛与海都不远,因此海鲜新鲜,价格相对景区又便宜。在旅行中出入连岛时,可以选择在这里吃饭。

美食城看起来像个普通的批发市场,但进去之后会发现一条街都是海鲜大排档和络绎不绝的食客。商家会大大方方的把海产放在店门口明码标价,想吃就进门,是个解决肚饿好地方。

连云港图片

连岛,这场徒步邂逅了夏天

连岛上的风雨从凌晨开始,海钓和看日出的计划都得搁浅。这一天的海稍显阴郁,好在七点多雨还是停了。

连云港图片

本着“诶,没法玩水了”的沉重心情出门。没想到到了连岛景区,发现在大沙湾海水浴场玩水的人超多!

一晚的风雨把暑气的炎热吹散,海风也习习,心情又变成“要是能下去玩水就好了”。因为这不是台风带来的雨,所以来的快停的也快,下次一定机智一点,带双亲水的鞋。

连云港图片

小朋友在岩石上跑来跑去,新人在这里拍照用在浪漫婚礼上,胆子再大些的激情加入了海上摩托!

连云港图片

玩法很多,可惜穿着小裙子小皮鞋的我就像个憨憨,眼睛盯着海的玩法,腿脚只能限制在沿海栈道,好在这里也漂亮。

连云港图片

害,看到带着大件亲水装置进来的小朋友,只能在心里悄悄说:慕了慕了!!!

连云港图片

“你好,连岛;你好呀,连云港!”

连云港图片

还偶遇了周末来连岛上打太极的当地老大爷。

-“您每天都来这打太极吗?”

-“周末才来,这里环境好!”

连云港图片

环境好那是的确!徒步五公里,天气又不热,想必是没有人比我更懂连岛有多美hh

连云港图片

关于连岛:连岛面积约为7.6平方公里,是江苏省最大的海岛,与连云港港隔海相望,通过6.7公里的中国最长的拦海大堤与连云港市东部城区相连。集青山、碧海、茂林、海蚀奇石、天然沙滩、海岛渔村人文景观于一体,是江苏唯一的4A级海滨旅游景区,还以盛产海鲜著称。得天独厚的资源已使连岛成为夏季避暑纳凉、踏浪休闲娱乐、享受海鲜美味的旅游胜地。

实用信息:

🏡景区:连岛景区(4A)

📍位置:连云区连岛大街大路口

💰门票:¥50

⏰开放时间:8:30-17:00,17:00停止入场

连云港图片

走回停车位的时候,看到路边的房子里堆了很多网状物,好奇它们是什么,干脆推门而入请教了屋里的两位当地人。

“这个是养紫菜的网,把紫菜芽放上去,网放进海里,紫菜就长出来了。”热心大哥如是说,新的知识又增长了。

连云港图片

【火锅】铜锅涮羊肉,不够还得上海鲜:)

在连岛快乐徒步一上午后,又回到墟沟这片宝藏美食区。考虑到连着几顿的海鲜,几乎让人忘了肉的味道,便合计合计,挑了家家羊肉火锅店。

上来就是铜炉配炭火,话不多说,上锅开涮吧~

连云港图片

(这个炭火看起来好像冬天,店里的空调真的也给了人冬的感觉)

连云港图片

汤底选用了新鲜的绿紫菜跟海带,没加佐料没加油,可是味道已经鲜的让人,毕竟制作味精的原材料都在这里了。不知道是不是刚遇到的网子上长出的紫菜呢?

(不久前在连岛上学到的知识突然变得有用起来,脑海中逐渐浮现出紫菜茁壮成长的画面…)

当然了,涮菜在这样的锅底下能保持最真实、最原始的味道,暗戳戳的开始期待了。

连云港图片

内蒙羊肉的纹路和颜色看着都很不错,吃着也新鲜,稍肥不腻,配合麻酱食用好快乐。

连云港图片

来都来了,要不还是来点海鲜吧?

这样的想法在脑中一闪而过,立刻就叫来菜单进行添加这样付诸行动了,金钱贝、蛏子、扇贝、花贝随机上桌。

点兵点将:

连云港图片

火锅店里贝类体积都比别的吃法要大一些,大概是为了防止煮着煮着发现肉没了吧。

一勺子放下去满载而抬。

连云港图片

鲜美是真的呀(咂嘴)。

连云港图片

此外,店里自制的虾滑也蛮有特色的。

虾滑保留了完整的虾仁,每个滑里都有两三个整虾没被打碎,真材实料看得到,可以说是必点特色菜了。

连云港图片

至于素菜饮料按感觉搭配就好,不会踩雷啦。

🏡店名:小黑羊老北京火锅涮羊肉 活海鲜

📍位置:连云区中山西路博业大厦153-6

💰人均:80

⏰营业时间:10:00-22:00

(店的门头忘记拍了…)

海上云台山,雾里见海港

吃完午饭瞅着天气尚好、时间尚早,意犹未尽的跑了趟海上云台山。

世人皆知花果山,或不知花果山处于云台山脉。连云港还有座海上云台山,是“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”里的仙境传说,是“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”里的飘渺不定,也是佛从海上来的第一站。这不,从这山间雾绕便可以感知一二。

连云港图片

上山买票时还是晴天,在售票大厅里看了看山头的实景模型,与售楼处颇有几分相似。当时心里一阵紧张,这可不会是个假景区吧!

连云港图片

到山顶时飘起了小雨,走了不多远找了个观景台,立刻见着了山、海、岛、港、城五位一体的胜景。嗯,心中疑虑已消。

连云港图片

雾里山间、空气清爽,漫步仙境好生惬意。

连云港图片

步道上立着些奇石,有似灵芝、有似神鹰。

连云港图片

不知从哪窜出的猫猫瞥了眼外来客,又掉头吸溜石道凹槽处雨水了,喝完就跳回了石缝间,莫非它就是这当代猫悟空?

连云港图片

在看了眼海、港,雾气已消了不少。

连云港图片

琢磨着今天肯定是看不到“金色的阳光照在碧蓝的海面上”这场景了,于是沿着山间步道往下行,穿过茂林修竹。

连云港图片

嗯,走着走着又遇到一只猫猫,并对我展示了逃跑三连。

1⃣️竟然有人,快逃?

2⃣️石块还没坐热呢,咋又靠近了呜呜呜……

3⃣️我跑到山坡坡上了哦,你别跟过来,不许来薅猫猫哦!

🐈当事猫:我就是很后悔,她老跟着我走,害我的周末多跑了几百米,真的好累。

连云港图片

绕出山林,意外的发现天气竟已转晴。

连云港图片

蝉鸣、鸟叫,云台有灵。

连云港图片

关于海上云台山:海上云台山,国家4A级旅游景区,位于江苏省连云港市连云区宿城街道。此山原系海中的岛屿,沧海桑田,后演化成陆地。它原来只是黄海中的一列岛屿,18世纪方与大陆相连,遂形成峻峰深涧,奇岩坦坡,山光水色,独具神姿 ,被誉为:“海内四大名灵”之一。

实用信息:

🏡景区:海上云台山景区(4A)

📍位置:连云区桃源路海上云台山景区

💰门票:¥80(可额外购买上/下山大巴费用,单程¥20)

⏰开放时间:9:00-17:00

🙋🏻建议游览时间:3h+

【烧烤】配上小龙虾,夏日最夯夜宵就是它!

云台山上观山海后,有些惆怅。最后一段正餐吃什么才不会留遗憾呢?嘿嘿,找了个有小龙虾的海鲜烧烤摊子,出发去恰饭!

首先开开胃。店里海草的口感像炒面,还是第一次吃到这样的;店家自做的凉皮Q爽可口,调味适中,饭前来几块挺不错的。

龙虾来啦!

说不清“十七香”比常吃到的十三香小龙虾多了几种口味,但闻起来的确是喷香。虾子不算大,但是入味。龙虾里额外加了份鸡爪、钉螺,钉螺也是真的很有本地特色了。

连云港图片

言归正传的回到海鲜烧烤上,此次我解锁了海星初体验。

一只脚一只脚的掰下来打来一探究竟。或许因为店里灯光的影响,颜色看着偏黄绿,吃起来的口感像蟹黄,口味有些像海胆,谈不上美味不容错过,但作为一种新番体验,我觉得还挺好吃!是下次见到还会点的品类。

连云港图片

对虾终结者短暂的再次上线。

连云港图片

此外还点了烤天鹅贝、带子贝、鲳鱼。

带子贝个头大得很,上层覆盖着厚厚的蒜蓉和口感像线面的粉丝。关于他们的调味恰到好处,鲜味十足,喜欢海鲜的朋友们不容错过,这都是在非沿海城市很难吃到的新鲜美味。(南京人留下卑微的眼泪)

连云港图片

(ps:我觉得鲳鱼还是清蒸的好吃)

连云港图片

店里的小串串“小味一把牛”也挺好吃,味道好肉质也嫩,抓起来辣油还在滴,送入口中。啊!辣得好过瘾(狂喝水)!

连云港图片

后厨可见的明档厨房也是增强了我对这家店的信任度。美食这样烹饪,肉眼看得到。

🏡店名:海大叔的店·龙虾烧烤海鲜

📍位置:海州区陇海中路36-118号

💰人均:124

⏰营业时间:15:00-次日02:00

连云港图片

盐河巷,连云港的夜生活

走出龙虾店,邂逅夜色里的盐河巷。

如果说早晨的民主路是一副老海州的面貌,那么夜晚的盐河巷就是如今连云港的风情。夜幕临,华灯上,所有热闹、接地气的港城之夜从这时开始。

连云港图片

夜市上整理物件的商贩、街边唱歌的年轻男孩、陪孩子玩橡皮泥的大人、小摊边点菜的女孩…无论是谁,都能在这方烟火气环绕的小天地里无比放松,三三两两、走走停停、说说笑笑,好生惬意。

连云港图片

不同于在精制餐厅里和朋友的小声聊天,大口喝酒大口吃肉的畅谈才符合这里的晚上。火锅烧烤海鲜咖,随时可以制作的美食在淡淡的烟火气里呈现给来往的客人,任君挑选。港城的也才刚刚开始…

📌Tips:

住在海州区的话很推荐来盐河街转一转,这里是本地人常来的夜市,也很有生活气,逛起来超放松,美食味道不错价格也合理。

如果对连云港人、文化感兴趣更可以来逛逛,隔着淡淡的烟火气也能感受到港城人的豪爽~

【咖啡厅】暂离海鲜,只喝一杯就回家TvT

沿着盐河巷转了一圈好是心动,奈何蹦蹦跳跳也没能给肚子腾出些空间。也罢,海鲜已经吃的到位了,回去车程三还要个多小时,就喝杯咖啡回南京吧。

“先喝杯椰奶拿铁吧?”

便拿到了一杯分层好看的拿铁。豆子的风味比较均衡,与椰奶温柔交融,入口冰爽顺滑很提神,一下就清醒了。杯沿上的椰蓉好看又好玩,甚至想沿绕圈的每个位置嘬一口。

连云港图片

“我觉得肉桂有点冲,但还是想试试。”

于是到手的肉桂黄糖拿铁味道偏淡,是可以接受的味道。杯旁另放了一根沾满黄糖的肉桂棒,想要加深味道可以自行搅拌,贴心的店员小哥还给我做了一个好精致的拉花。

连云港图片

除了咖啡厅身份外,这家店同样也是一家设计师工作室。

简单明快的装修风格吸引了不少可爱女生的拍照打卡,喝咖啡的短短二十分钟内,看到了好几拨打卡的客人。不吵,会来来往往。

连云港图片

店里的内饰、小物件的确精致,引人注目。

🏡店名:WHAT COFFEE SPACE

📍位置:海州区利民路陇海东方广场一楼

💰人均:30

⏰营业时间:11:00-20:00

实用信息指南

👉🏻省内的朋友“苏康码”可以继续使用,外省的朋友使用本地区绿码可正常通行。空铁交通会对二维码进行查验,自驾相对没有那么严苛。

🚗交通:

南京出发走长深高速到连云港约莫三个半小时,路况良好,各景区停车也方便。比之动辄五个小时起步的动车,自行开车往返是更便捷的出行方式:全程油费花了将近四百元,往返过路费三百元左右,考虑时间成本和便利程度性价比颇高。

开车的朋友需要额外注意连云港市内交通情况,限速基本是50码,红绿灯跟监控比较密集,要注意道路交通安全。

路线设置:

南京-连云港市区-民主路-连云港市博物馆-花果山-连岛-海上云台山-盐河巷-南京

🏠住宿:

这次“三天两夜吃不完”是随口一说就出门的旅行,所以没仔细看天气,在出发前一天不急不慢的订了民宿。

第一晚在海州区相对的繁华区域(¥160),内部条件还不错,方便次日出门;第二晚订在连岛上景区外(¥180),屋里硬件设施一般但是前后两个阳台都能看海,本来以为看到蓝色大海美滋滋,但一夜狂风暴雨的声音让我次日人都呆了。

⚠️订房请注意天气!

⬇️清晨阴沉的海面

🏃🏻‍♀️景区旅行:

如果行程日期已定,可以提前一天在各OTA平台上购票,普遍会比当天购买便宜十元左右。

此外,在体力有限的情况下,可以选择上午徒步出发,一路看沿途的美景,回程坐景区大巴;下午先坐大巴逛核心景区,再就着回程的人流走出景区。

🦞美食:

通篇内容在说吃,这里简单划一下重点。

这次吃到的:特色早餐(凉皮凉面/娃娃鱼)、海鲜(清蒸/小炒/火锅/烧烤)

下次再来吃:吊锅鸡、豆丹、夜市上的海鲜大咖、自己出海钓的鱼……

连云港图片

📌“好吃”是这篇连云港游记中贯穿全文的内容,事实上,不只食在连云港,还是实在连云港。

连云港人实在,当地朋友在行前给了我好多建议,在我旅行过程中犹豫不决的时候一边批评我“肉”(形容人性子慢、动作迟缓),另一边帮我做好了决定;

连云港的物价实在,在我看来吃饭住宿都好划算的基础上本地人还是觉得贵了,“诶早知道我带你去了”,听到了这样的话;

连云港的景区也实在,谁能想到市博里会有媲美辛追夫人的凌惠平、《镜花缘》脱胎于此、海上云台山的云雾飘渺那么美?

害,就很棒,还好机智的我发现了!

小记,说走就走的周末旅行

本次旅行来的挺突然,可以算是“人在工位坐,计划天上来”。两天的旅行中一直在吃吃喝喝也是美滋滋,路上消食还逛了城市里几个发展不错的景区,新解锁了连云港这座城市。

2020年注定是不平凡的一年。就在我整理“吃好吃的、玩好玩的”这样短短一周的时间里,也看到了令人惋惜或者愤怒的社会新闻,以及国际局势的变化。

年初时,尚且会为既定行程被打乱而心烦意乱。如今年已过半,我只希望接下来的每一天能维持日常生活的正常运转,今天开心、明天开心便好生满意。希望接下来的周末,还能像这样:想吃什么?就说走就走的去旅行吧!

kelvinwoo
kelvinwoo : 感觉不错
泰瑞莎Teresa
泰瑞莎Teresa : 你好,能分享一下吃海鲜的地方吗?谢谢