攻略   >  汾阳旅游攻略   >  龙城脚下 | 杏花村外贾家庄,100多家小吃总有一家满足你的味蕾

• 出发日期/2018/08/23

“杏花村外贾家庄,红旗高举在汾阳”

一代文豪郭沫若先生这样赞美到,可见贾家庄不一般,恰逢这次在太原呆的时间还比较长,而且赶上了贾家庄第18届乡村旅游文化节,还有一条能品尝到全国各地美食的贾(gu,3声)街,那么没什么好商量的了,走起?

交通指南

怎么去?一个好的攻略不会让你再去费心的查。我建议大家第一天的中午左右到达,第二天的下午离开,这样不会很赶,也可以完美的体验贾家庄。

1.公共交通(价格实惠)

火车(K1573或者K1081)+公交(火车站专线)

K1573(耗时1.17h,起始太原南09.32,到达汾阳10.49,票价15.5元)

K1081(耗时1.10h,起始太原11.14,到达汾阳12.24,票价15.5元)

火车站专线(耗时1h,起始:汾阳火车站,到达宏寺,再步行1.5公里)

汾阳图片

2.顺风车(出行便利)

太原市区-贾家庄(耗时1h,价格:2人100元)

tips:提前1天预约哦。

我们个人推荐第二种方式

优点:快捷便利,可以直接在酒店或者自己家里直接坐车去,省去了路上的各种周转

缺点:价格略贵,安全系数没有第一种高

住宿指南

四星高档:贾家庄裕和花园酒店(离着贾街最近,不到200米)人均:300元

三星经济连锁:人均:120元

大家可以根据自己的消费水平来订

出行必备

感冒药、肠胃药、创可贴、霍香正气胶囊等药品,雨伞、洗漱用品、防晒喷雾、防晒衣等,现金不用准备太多以防丢失,充电宝一定要准备,手机一定不能没电!

正文开始

说到这次太原周边的短途旅行,我嘴边常挂的就是【贾街小吃街】,今天来到这边大概溜了一下,心里想着这一定是一次美好的旅程。

汾阳图片

遥想当年(咳咳,也就是上一年),我去西安,慕名去了当地很火爆的永兴坊,人家的卫生、管理、建筑、氛围,那是相当的好,所以我通常会对咨询:西安有哪些值得去的?我就会说,永兴坊,

不感慨了,开始吧。

贾街整体风格偏明清时代的建筑,走近到一个大大的牌坊,上面写着【贾家庄】,今天的攻略就走这里开始了

贾街娱乐

摔碗酒

大秋千

射箭

贾街美食

永兴坊里面都是陕西特色美食,贾街里面五花八门的都有,山西、陕西、四川居多,100多家特色美食看的我眼花缭乱,到底吃谁家呢?

漏鱼儿

【评价】漏鱼儿并不是与,只是形状有点像鱼,使用长山药和豌豆面做的半透明状食物,配着酱汁一起凉拌着吃,味道偏酸,不辣,但是口感真的很棒,软弹爽滑。

五香猪蹄

【评价】软糯香滑,极为脱骨,肉量也很多,五香味浓郁,不咸不淡,老板很是热情,看得出这边的民风很是淳朴

手撕兔

【评价】这家手撕兔都是一整只做的,论斤购买,加载五香猪蹄的对面,顾名思义,手撕兔的肉纤维很细长,吃起来香辣口味,口感有些许的柴

驴羊肉火烧

【评价】纯手工现做的,你可以看到阿姨的制作手法,当然这种火烧和河北的驴肉火烧还是有区别的,这里的驴肉比较软嫩,饼也是不一样的哦,我同伴吃了一下,可惜忘记拍照了,听她说确实很不错

牛肉丸子面

【评价】我前几年去过临汾,这款牛肉丸子面是我唯一记忆深刻的美食,黄黄粗粗的碱水面配合呛辣的口味,再加上软弹的牛肉丸子,那绝妙的体验让我欲罢不能,不过这家店可是听老板说做法和临汾牛肉丸子面完全不一样,中规中矩的牛肉面,味道香辣。

【推荐】★★★☆☆

汾阳绿豆旋粉

【评价】汾阳当地的特色美食,用绿豆淀粉做成的,把粉卷成长长的圆柱体,然后切成小段,上面撒上花生碎和黄瓜,佐以本地秘制酸辣口的酱汁,山西本土的酸,不辣嘴,夏天吃这么一碗超级爽滑。

汾阳凉糕

【评价】同样是汾阳本地的特色美食,用糯米做的,小吃系列,特点:软、暖、凉、甜,也是夏季汾阳人民爱吃的一款小吃,但是我觉得很多城市都有类似的食物,感觉都差不多

瓦缸蜜薯

【评价】和平时我们吃到的都不太一样,这种红薯是放在一口大缸里面烤制而成,直到烤制到外皮焦硬,把糖分全部激发出来,口感外焦里绵,甜甜的,很是不错,但是好像没什么特色哦。

神农土豆

【评价】我们在湖北武汉吃过的一款小吃,选用的都是神农架小土豆,放在锅里煎制,配以佐料,香辣绵软,有时候我在幻想,如果外地小吃能结合本地口味再有一种选择会不会更好呢?

黄金窝头

【评价】窝头这个食物是北方常见的,在以前属于穷苦人民才吃的,现在发展成了各种小吃,提倡健康的时代,人民更喜欢这种粗粮食物,这家窝头做得真心好,第一无糖但是有甜度,听老板说是有红薯粉的,老人都可以吃的,烤的那是一个字:脆,无敌脆

手工腐竹

【评价】他家在贾街偏僻之处,纯手工制作腐竹,同样可以看到制作过程,看到了吗?这晾晒的一条一条的就是,而他家有2种卖法,可以直接买腐竹回去,也可以买一份凉拌腐竹尝尝,

蘸水面

【评价】陕西杨凌蘸水面,宽宽的面条和三三两两的油菜,配以一碗酸汤香辣佐料,把面条夹起蘸到佐料里面,一定要让佐料裹满面条,这样更美味,一口下去很满足,滑嫩且筋道的面条,酸汤香辣且醇厚的蘸料,一级棒。

剪刀面

【评价】山西的特色面食,顾名思义这款面是用剪刀剪出来的,而且剪出来的形状很像鱼,所以也叫剪鱼子,可惜的是面食冷藏的,没有看到他剪面的这个过程,在这边我想提一个小小的建议,游客的好奇心很重,如果商家能不厌其烦的去重复这个饮食文化的过程,这样你才能重真个【贾街】脱颖而出,这句话同样适用于其他商户,这款面一入口你就能体会到浓郁的山西风味,陈醋和酱油厚重的味道配合面条爽滑的口感,谁来都必须尝试一波的。

贾街美食伴手礼

我去过全国的美食小吃街不下30条了,每一个美食小吃街都有它特有的美食伴手礼,如果你来这边不知道应该买点什么回去,下面一定要看看哦!

闻喜煮饼

【评价】山西运城闻喜县的特色,其实他是炸制而成,晋南地区炸极为煮,奇妙不?饼有3层,一层芝麻,一份面饼。一层馅料,这家口味多样,口感紧实,可以尝尝

永春麻粩

【评价】福建的特色小吃,恰恰和闻喜煮饼口感相反,这款小吃特别松软,入口即化,口味也有很多,想尝试吗?

一品芝麻香

【评价】也不知道是哪里的特色,感觉里面食材很丰富,黑芝麻、麦芽糖、蜂蜜各种食材压实了切块,个人感觉吃着有点腻。

江米条

【评价】糯米面做的,上面裹着糖,口感松脆,口味香甜

芝麻条

【评价】感觉像麻花上面裹着很多芝麻,吃起来很脆很香,没有糖分,男女老少都可以吃

杂粮米糕

【评价】杂粮米糕,各种杂粮做成的米糕,这款是紫米米糕,香甜松软,无特色,当零嘴可以吃

【推荐】★★★☆☆

蓼花糖

【评价】陕西三原一款很松软的点心,一定都不像糖哦,听说这款小吃在当时慈溪太后很是推崇喜欢,松软入口即化,有点像之前的永春麻粩,甜甜的。

五仁酥

【评价】这款小点心可以说是很营养也是大家能常见的,【五仁酥】花生仁、芝麻仁、核桃仁、杏仁、瓜子仁,外壳是很酥脆的面饼,可以给家人带点。

稷山麻花

【评价】山西运城的特产,很脆的麻花,油香味很重,然后,嗯,其实就是一款麻花。

矮子馅饼

【评价】湖北荆门特色,说它是馅饼?what?这明明就是点心嘛,哈哈,和天津北京地区的点心很香,层层分明,酥软无比,口味也多达9种,可以满足不同人群的口味需求。

汾阳图片

贾街小吃太多了,凭我们一天的胃口是不能为大家品尝个遍,所以大家有遇到好吃的特色美食可以推荐给我。

贾街夜景

之所以建议大家在这边过夜,是因为这边的夜景也是不错的,而且晚上的市民活动众多,也可以体验一下当地的民俗风情

文末结语

贾家庄你以为只有贾街吗?no,no,no,还有工业文化创意园、村史博物馆、民俗文化园等。

如果来太原旅游或者太原人想去周边旅游,那么贾家庄一定要去一下,不会让你失望的。

汾阳图片

在离途的车上望着窗外渐渐远去的贾家庄,好像在这一时刻,兴许我能理解郭沫若先生对贾家庄这样的的赞美。