攻略   >  丹佛旅游攻略   >  【荒野美西 初秋行摄】从拉斯维加斯到丹佛——10天驰骋大峡谷,穿越纳瓦霍人保留地自驾之旅

• 出发日期/2018/09/11

一、心驰神往的美国西部壮美景色

美国幅员辽阔,地域广大,地质地貌变化丰富;城市发达,购物便利,是国人最热爱的旅行目的地之一。与东部的城市景观带不同,美西主要以壮观多变的地理景色吸引了众多游客前往。这里是自然与徒步爱好者的天堂!

丹佛图片

赌城拉斯维加斯机场开始就颇具风情。

丹佛图片

拉斯维加斯市景。

Fountains of Bellagio

丹佛图片

百丽宫酒店大堂天花板上美丽的人工吹制彩色玻璃花。

丹佛图片

66号公路的威廉姆斯历史街区。

丹佛图片

大峡谷国家公园的黄昏。

丹佛图片

大峡谷国家公园日出美景。

丹佛图片

大峡谷的垂直落差,和人群的高度对比。

丹佛图片

峡谷内流淌的科罗拉多河。

丹佛图片

Sixt车行租赁的路虎极光,停驻民宿外沐浴在旭阳里。

丹佛图片

布莱斯国家公园的壮观奇石阵。sunset点的蜿蜒步道。

丹佛图片

布莱斯国家公园。

丹佛图片

嶙峋林立的石柱,像是一队队的士兵。

丹佛图片

行走在徒步线路上的游客。

丹佛图片

有好的徒步装备,携带大量饮用水,是在国家公园内健行的基础。

丹佛图片

徒步线路上的天然门洞。

丹佛图片

这里的峰林,有点兵马俑的感觉。

丹佛图片

布莱斯国家公园内树荫下觅食的小鹿。

丹佛图片

鲍威尔湖上的泛舟竞速。

丹佛图片

鲍威尔湖游船码头与行进中的快艇。

马蹄湾全景。

丹佛图片

夕阳下的格兰大坝。

丹佛图片

低配版波浪谷,格兰大坝观景点。

丹佛图片

科罗拉多大峡谷的日落。

丹佛图片

上羚羊谷中午的光柱。

丹佛图片

羚羊谷的光影变幻。

丹佛图片

美不胜收的羚羊谷线条。

丹佛图片

每个角度都是无敌的美景。

丹佛图片

一段枯树,也能够成为镜头里的主角。

丹佛图片

夕阳下的纪念碑谷。

二、出行准备篇

每一次完美的旅游行程,都需要精心的行前准备和攻略策划,做好各项筹划,才能有圆满的旅行体验和符合愿景的结果。

可以说,详细的出行准备,是一段美妙旅程的必备前奏。作为旅行达人,我们很少有那种说走就走的潇洒,而更多的是脚踏实地,辛苦耕耘的绸缪。每次行程前,都会通读大量的游记、攻略,查阅相关地图数据,寻找最合适的时间点前往最佳的机位观赏和拍摄到最美画面的可能性。

作为自驾行程,更需要对当地的租车行状况、租车自驾的法律法规,当地的交通规则以及道路状况等加以详细的了解。这样基础上的行程设计才是真实可行而具有操作性的。现将这些都一一分享给大家。

2.01 10年美签与EVUS

具体关于美国签证的问题,在本游记里就不展开了,因为珠玉在前,马蜂窝签证板块有很多美签的具体流程大作,从160表手把手的填写,到面签的注意事项,都有非常详尽的图文介绍。

我想说的是,美签出签其实很简单,就是两条:一个是有足够的费用预算用于去美国的旅行,并能够按时回国。第二条就是没有移民倾向,有非常强的归国约束力。

归国约束力,一方面是你在国内有稳定的工作,有稳定的家庭,有孩子,有房产等固定资产等等。另外一个,其实就是你如果滞留在美国根本无法生存……这也算归国约束力。所以,在美国国家公园,你可以看到很多普通跟团游客自拍超嗨,而一些白领英文对答如流却被拒签……

另外,在申请美签前,多积累些发达国家的签证记录,保持良好的出入境记录,也是一条加分项目。

申请美签本身不需要详细的计划行程。不过如果填写了已经在计划中的第一次旅行目的地,以及预订好的酒店的地址电话,会给人更加多的真实感和良好的印象分。做好准备,打开美签160表填写官网,就可以开启你的美签申请了:

等美签到手后,真正安排好了行程,有了详细的出入境航班等信息,在出行前必须要更新一次EVUS系统,进行最新的信息更新,只有登记过的美签B1/B2持有人,才能通过航空公司的系统,拿到飞往美国的登机牌。

EVUS系统登记官网链接如下:

一次登记后,两年有效期。到期前再次出行美国,则无需登记。

TIPS:经常有人在登记EVUS系统时会问到,签证号码是哪一个?应该填写的是你的美签上红色的那组字母开头,后面7位数字的号码。

建议把护照、美签、EVUS登记通过结果等,拍照截图保存在出行时携带的手机里,以防不虞。

2.02 赴美机票购买心得

赴美机票,现在北上广等出发的直航班机,价格都已经很优惠了,其中到西海岸的西雅图等往返含税价格可以控制在3K左右,非常超值。

此番美西自驾行程,选择的是从拉斯维加斯租车出发,因此我们航班的搜索,也是以上海——拉斯维加斯往返为首选。

友情提示:美国国内航空,单买的任意经济舱机票,都是不包含行李托运费用的。也就是说,如果你购买的是旧金山——拉斯维加斯的机票,那么你除了机票票款外,还需要为你的每件托运行李,支付第一件行李 25USD,第二件 35USD的费用。所以,一定要尽量购买从中国出发,飞往你最终目的地的联程机票,因为国际联程机票,是包含了从中国出发,直到你在美国最终目的地的所有行李托运费用的!

最终,我们选择的是美联航的上海——旧金山——拉斯维加斯往返联程机票。

虽然网上有很多针对美联航的微词,感觉从硬件到服务都较差,但是实际情况是,在优惠的票价基础上,如今在上海——旧金山之间更新了787新飞机后,乘坐体验会比以前好很多!

最为关键的是,美联航上海——旧金山——拉斯维加斯往返的航班时间点非常棒,上海是中午12点从浦东机场起飞,方便从家中出发前往机场值机。飞抵旧金山机场是当天(没错,虽然飞了11个半小时,还是当天)的上午8点半,转机到拉斯维加斯是正午时分,正好从机场到酒店办理入住手续。

返程的时间,下午1点多出发,第二天晚上8点半返回浦东机场,这个时间点叫车比较方便,既避开了高峰拥挤时段,又不是深夜凌晨,所以整体的航班时间让我们非常满意。

两人往返机票价格不到人民币8000,也是非常能够让人接受的。

实际搭乘的结果是,全程完全准点运行,去程在旧金山机场一个半小时的转机时间,我们办理入境美国手续,提取行李,过海关,重新托运行李,轻轻松松,绰绰有余。

2.03 美国合法自驾范围与驾照翻译

美国地域广阔,地面公共交通不是很多,因此自驾是在美国旅行的第一首选交通方案。作为汽车文化的发源地,如果不去自驾,那么美国旅行的一半乐趣都化为了乌有!

当然,作为中国护照和驾照的持有人,在美国自驾首先得合乎不同州的法律,因为美国作为一个美利坚合众国,其法律是由每个联邦州自行制定的,并非放之四海而皆准。

目前,美国每个州对于中国护照+中国驾照持有人能够合法自驾的政策参见下表:(以州名首字母为序)

丹佛图片

如果有美国自驾计划的,先查询下这个表格,看在你规划的自驾行程里,所途径的各州是否合情合法可以自驾。

如果看那么多州让你晕菜的话,那么来个简单粗暴的,那就是:美国西海岸太平洋地区和美西地区的所有州,持有中国护照和中国驾照自驾都是合法的!

所以,你只要有有效的中国驾照和第三方翻译件,就可以合法租到车,合法在路上自驾。出现车险等,也可以合法得到理赔。

至于中国驾照的国际翻译件,除了国际驾照翻译认证件之外,还可以选择在Sixt中文官网下载自助英文翻译模版,然后填写完签名,到时随中国驾照原件出示给提车工作人员即可。

2.04 Sixt车行租车流程

由于本次美西自驾行程,计划中有设计波浪谷的安排,而去往波浪谷,参加抽签时就必须提供你自驾的车型车号,不是四驱越野车是无法参加抽签的,同时美国油费比国内便宜很多,不需要过多考虑油耗问题,所以考虑租用一台豪华的SUV,既有通过性,又兼具舒适性,同时高科技的车型会让整个驾乘的体验更加美好。

经过各家租车行的官网比价和代理价格筛选,最后我们选择的德国首家和最大的租车公司,在美国有广泛覆盖和良好口碑的百年历史车行:Sixt。

车行中文版官网链接提供如下:

丹佛图片

它家车行给我最好的印象,就是以宝马奔驰路虎凯迪拉克等豪华品牌新款车系为主打,车龄新,而租车价格却维持相对的优惠和平价。在美国这个租车公司竞争激烈的大市场,Sixt以其完整的车系车型、完善的服务体系和实惠的价格,赢得了十分可观的市场份额,是在美西自驾租车的首选车行之一。

丹佛图片

为了减少往返劳顿,我们选择了拉斯维加斯租车,丹佛机场还车,这样可以走一个单程而不需要劳师动众开回拉斯维加斯。Sixt的异地还车费用只要300美金,比起多开1000多公里路的时间、油耗、精力成本而言代价不大,因此乐得享受这样的服务。

丹佛图片

最终的租车单,租用8天时间的大型豪华型SUV(以奔驰GLC、凯迪拉克XT5,捷豹F-FACE和宝马X3为代表车型),拉斯维加斯租车中心提车,丹佛机场异地还车,包含租车费用,0元起赔额度的不计免赔全车车险,全车抢盗险、百万美金的第三方责任险,含税总额964.62美元,还是非常具有性价比的!

下单后立刻可以得到官方的确认,并收到提车单。打印这张英文版的提车单,可以非常顺利提车成功,开启在美西旷野的自驾行程了!

当然,空心大哥我也会把我独家掌握的Sixt美国租车15%折扣的特惠分享给马蜂窝的朋友们,点击以下专用链接,就可以跳转直达优惠租车页面:

美国租车优惠高达15%独家折扣,点这里!

丹佛图片

祝福大家都能够像我一样租到合适而高性价比的自驾车辆!

2.05 老司机自驾必备装备

经常在世界各地自驾,给大家分享下境外自驾老司机的随车装备,有些你会想得到,有些可能你之前没有想到,但是真实自驾途中是非常需要和实用的呢!

1、点烟口充电器、手机固定吸盘

在境外自驾,用手机导航那是必须的,因此配备这两件小物件可以让你的手机保持充足的电量,并能够在最合适的位置固定,让你的自驾行程方向明确,随时有系统指路。点烟口充电器建议双口的,可以同时给两部设备充电,这样如果你随身还携带了漫游宝,或者其他随身wifi设备,也可以保证电量供应。

手机固定吸盘,一般选用空调通风口插入式的,如果愿意投资购买一个万能魔术贴,那是更好的选择。固定在合适位置的手机,会让整个自驾旅途更加安全方便。

2、遮阳帘

美西的夏秋,艳阳高照,是最晒的季节。你无法保证你提到的车辆有良好的防紫外线贴膜;即便是有贴膜的车辆,依然会非常的晒!因此,遮阳帘是自驾的必需品。

建议携带有磁铁和吸盘双功能的反射布遮阳帘,这样在车体上一吸一贴,就可以完美解决防晒的问题。

当然,防晒必须以安全为前提,无论怎么安装遮阳帘,都首先要保证驾驶人的视野视线哦!

3、冰包冰袋

这个是我境外自驾必备的!

自驾游,尤其是在美国国家公园等需要长途驾乘的线路上,经常因为无法找到合适的就餐点而需要在途中野餐。所以携带食品的卫生安全就是个重点。

老美自驾,都喜欢在自己的大车上带个大保温箱。我们从国内出发,无法搞定大型保温箱,但是携带个铝膜大冰包还是没有问题的。

抵达目的地,肯定会购买很多矿泉水在路途上饮用。第一批的矿泉水空瓶别随意丢弃,到了入住的民宿内,在瓶子里灌满水后速冻起来,之后就是很好的保温材料。在冰包里多放上几个冰水瓶,就可以完全保证包内的食物在合适的温度下保存。牛奶、三明治、色拉等都可以从清早直到午饭时分一直保持在4度左右的温度。

丹佛图片

比如:从超市里买一盒色拉蔬菜,自己配上烟熏猪肘肉和金枪鱼,浇上色拉酱,就是一份既营养又美味的午餐便当。

丹佛图片

在它四周放上冰冻好的矿泉水,就可以保证冰包内的温度,保持卫生和美味了!

2.06 漫游宝与手机漫游无忧·行世界

美西自驾,必定牵涉到需要导航和通讯的问题。我们这次选择的方案,是漫游宝和手机漫游无忧·行世界两者结合的方式,实践下来是最具性价比和实用性的网络和通讯解决方案,在这里

给大家做个分享。

漫游宝,是非常不错的数据流量获取方式,它的好处是同一台机器,在世界上任何国家和地区都可以顺利提供数据流量服务,让你能够方便上网,而不需要频繁更换手机卡或者其它移动wifi。

漫游宝的服务柜台在浦东国际机场T2航站楼抵达层的北侧,找到星巴克咖啡的隔壁就是。在微信客服服务里下单后,到机场提货即可,非常方便。

丹佛图片

漫游宝保证了网络数据流量的需求,而使用中国移动的手机漫游无忧,在境外几乎可以完全免费接听和拨打当地及国内的电话,是目前而言最成熟而值得推荐的流量语音通讯工具。

由于该APP由中国移动作为运营商来推出和运行,因此通话效果之类都是棒棒的,我们全程用来和Airbnb民宿主人电话沟通等,都完全没有问题。

2.07 旅行保险购买

环球旅行的每次出行,我们都会给自己购买一份合适的旅游保险。所谓合适,就是以最小的成本支出,来达到自己心理需求的安全保障。

这次美西自驾行程,购买的是“安联国际旅行全球保障计划”中的“乐享全球”计划。http://t.cn/EcmG3H2。我主要需要的保障,首先是航班和行李的延误,然后是旅行变更,个人随身财物的损失,以及高达20万元的门诊和住院医疗赔付费用。

丹佛图片

17天旅行时间,每人的保费只有人民币305元,相对而言成本控制还是让人满意的。而在我们环球旅行的过程中,安联保险也时刻呵护着我们,给我们以贴心的保障。

事实上,这份保障还真心是需要的,因为我们这次行程里再次遇到了需要保险理赔的问题。详细情况和理赔流程,请见后续游记正文慢慢分解。

2.08 长途飞行与户外徒步装备

上海到旧金山的直航时间有11个半小时,算是飞机旅行的长途了。如果购买经济舱机票的话,那么如何打发这慢慢长途,让自己能够安然休息好,是一个学问呢!和大家分享下一直伴随我飞行的几件利器。

首先就是BOSE的QC25 降噪耳机,这是我们长途旅行的忠实伙伴,它的降噪效果,可以让人立刻隔绝机舱内的飞行发动机噪音以及人为的噪音,把自己置身于一个清静虚幻的世界里。不管是用来收看航班上的多媒体节目,各种好莱坞大片,还是聆听天籁之音古典乐曲,都游刃有余,让人与嘈杂纷乱完全隔绝。

然后,个子小的女生,搭乘飞机的一个尴尬就是在座位上斜靠后腿脚无法落地得到支撑。这个时候,旅行腿脚吊带就起作用了。它可以让你的腿脚保持相对的水平,并且得到稳定的支撑,会在长途飞行中的得到较好的放松。

另外,我喜欢携带头套式样的眼罩。没有光亮,没有噪音,让自己完全沉浸在音乐的世界里,就可以安然入睡,得到很好的休憩。抵达目的地后就可以生龙活虎地立刻投入到游程里。

美西国家公园,想要看到绝世的美景,除了自驾外,还有很多徒步的路径。因此一定要配备相应的户外徒步装备鞋服,才能够安全顺利享受旅行体验。

首先,你得有一双合脚的户外徒步鞋子。

这次携带主打的凯乐石的低帮GTX防水快速穿越鞋(Skywalker/天行者) 。

丹佛图片

其次,初秋的美国国家公园早晚温差大,白天艳阳曝晒下气温很高,需要能够快速排汗速干,而早晚则需要防风保暖。所以配备一套由防晒抗菌长袖功能T恤和山岳飞织轻量冲锋衣结合的上装,就可以基本上满足在初秋的美国国家公园内徒步和摄影的需求。

丹佛图片

此外,大峡谷等国家公园内普遍没有林木遮盖,因此观景徒步时的脸部暴晒非常严重。纯粹用防晒霜对于防止晒伤和晒黑依旧效果不够。因此,推荐爱美的女士携带防晒透气全面罩,可以很好地解决防晒和防风沙的问题。

马蹄湾等景区,由于地处峡谷和沙漠地带,因此徒步线路上浮沙遍地。建议穿着徒步半靴为好。如果不想在烈日下穿着靴子,那么可以选择防沙的鞋套。长筒的鞋套可以完全隔绝沙土的侵袭,让你的鞋内干净舒适。由于鞋套的价格低廉,因此可以出国前购买带去,用完后直接抛弃即可——嗯,对了,推荐的鞋套,就是被国人在茶卡盐湖胡乱丢弃的那种。用完后千万别随意丢弃,而是要投入到相应的分类垃圾箱内。保护环境,要从每件小事做起!

最后,由于在精致拱门观赏黄昏日落后,徒步下山还需要一个多小时的时间,因此不到半途就会天黑。建议携带高亮度手电筒用来照明。当然,你用手机也不是不可以,但是亮度不够,然后手拿着照路也十分不便,还容易失手。带个徒步用的头灯或者手电就安全便捷很多!

2.09 Airbnb民宿预订

为了能够更好地与当地人接触交流,在旅行看风景外体验更多的风土人情,美西自驾全程,除了第一晚在拉斯维加斯和第二晚入住在大峡谷国家公园内的官方度假村外,其余全程选择的都是Airbnb的民宿。由于功课做得好,外加运气佳吧,我们选择的民宿都符合甚至超过预期,给整个旅行增添了趣味和美好的记忆。

1、卡纳布拥有四柱大床和按摩浴缸的套房

因为行程安排里有要去位于卡纳布的BLM Kanab Visitor Center进行波浪谷抽签摇号,所以在这里安排了两晚连住。虽然最终没有能够有幸中签前往波浪谷,但是以卡纳布为中心,前往布赖斯国家公园等地交通还是非常方便的。

官网链接:https://zh.airbnb.com/rooms/4378721

两晚总计:人民币1477.34元(含Airbnb服务费和清洁费等)

2、佩吉市区合用卫生间的独立客房

JENA家的二楼,开辟了四间客房供Airbnb出租,每两个客房合用一个卫生间。由于采用了内外插销的设计,使用卫生间其实还算方便。她家的早餐很丰盛,几乎是我们入住Airbnb经历里最可口的一次,值得推荐。JENA的奶奶会给住客耐心推介周边的旅行项目和地点,为人非常和善。

官网链接:https://zh.airbnb.com/rooms/13892410

一晚价格:1006.55人民币

3、纪念碑谷附近KAYENTA能够住下六人的超级大HOUSE

独享整套房子,一个套间,另外有两个独立卧室;全套厨房设备的大房子。房东发了详细的入住指南,凭钥匙盒密码自己取钥匙进出,非常方便。

离开纪念碑谷30公里,看完那里壮美的日落开车回家也不会辛苦。

官网链接:https://zh.airbnb.com/rooms/19245488

一晚价格:965元人民币。

4、位于摩押,距离拱门国家公园入口不到10分钟车程的安静客房

摩押市区边,山脚下泉水畔的安静民宿,优点是离开拱门国家公园足够近,让我们在观赏精致拱门日落后爬山下来,很方便回到入住的地方。

官网链接:https://zh.airbnb.com/rooms/10358896

一晚价格:926.94元人民币。

5、离开丹佛机场十多分钟车程,有温顺大金毛守护的干净崭新客房

丹佛市郊安静住宅区,离开机场十五分钟车程。崭新的独栋小楼,布置得清新典雅,很有设计感。家中的大金毛温顺可爱,被主人调教得非常听话乖巧。男女主人很有素养,热情好客,大方得体。是到丹佛机场搭乘航班前一晚入住的最佳选择。

官网:https://zh.airbnb.com/rooms/18736185

一晚价格:485.61元人民币。

五家民宿各有特点,之后会在游记正文里有详细的图文介绍。

2.10 大峡谷Yavapai Lodge预订

在大峡谷国家公园的那晚,由于在网上找不到公园内合适的住处,因此一开始选择了位于威廉姆斯的Airbnb民宿,世外桃源般的美丽私密小屋。

官网链接如下:https://zh.airbnb.com/rooms/27158350

之后,每天继续查阅相关信息,终于有一天在大峡谷国家公园的官网,发现了Yavapai Lodge有客房可以预订。该小木屋位于大峡谷国家公园内部,是当时大峡谷国家公园内唯一可以预订到的入住点,另外一个可以入住的地方就是房车营地了。小木屋临近日出点,是在大峡谷里看日出日落后入住的最佳选择,因此立刻下单预订:

预订官网中文链接如下:

丹佛图片

虽然作为一间小木屋,一晚上173.27刀的房费不菲,但是考虑到它地理位置的优越性,还是物有所值的。事实上,我们当晚看晚夕阳回屋,第二天清晨出去看日出,都非常方便。离开日出点最佳观赏位置亚瓦帕观景点 Yavapai Point开车10来分钟就到。

当然,我们为此付出的代价不止这些,因为Airbnb的订单,下单超过48小时后,即便可以免费退订的,也是只能退返房东的房费,而Airbnb的服务费是不能退回的了……

2.11 现金、信用卡、税与小费

美国是一个货币高度电子化的社会。只是和我们使用支付宝、微信等手机支付手段不同,他们还停留在曾经的信用卡支付时代。不过相同的结果是,在美国几乎很少有用到现金的时候,因此去美国旅行不需要兑换和携带大量美金现钞前往。

事实上,我们此行的美金现金,总共花费了不到100美元。用途是支付纳瓦霍人保留地的保护费,羚羊谷的导游小费,以及其他酒店入住和接送时的现金小费。正常的酒店、餐厅、购物、加油等等,全部是用信用卡支付完成。

至于到美国带什么信用卡,因人而异,建议尽量集中精力养一家银行的信用卡为好。当然,薅羊毛党除外。我们一直以来都是招商银行的忠实客户,所以安安心心养着我们的招行经典白金信用卡,每次出行可以免费使用机场贵宾厅,境外刷卡也有返现,很不错。

经过实测,美国信用卡刷卡,很少有欧洲那种touch的非插卡类刷卡方式,一般还是使用芯片刷卡和磁条刷卡为主。这次出行消费加油,主打的卡就是全币种VISA 单标国际信用卡,全程顺利。

美国商店标识的物价看起来特别便宜,而购买的时候需要加上各种税,所以刷卡的实际支出都会比标价高。只有大型超市的标价是含税价,也就是所见即所得。其他购物、酒店、餐厅等,都需要加税后支付。

最后谈一点关于美国小费的话题。

美国是一个小费国家,接受服务都需要支付小费表示感谢。很多餐厅的服务生等都是靠小费来养活自己的。除非有非常特殊的让你愤怒而拒绝给予的情况,一般在正规餐厅就餐,都需要在账单外支付小费以示感谢。

以信用卡结算为例,你买单时,餐厅会按照你的实际消费,用你的信用卡先刷这个数额的预授权,然后把信用卡的签售单给你,请你签字。这个时候请注意了,这个签单里,首先标明的是你本次就餐的菜单费用,然后下面有一行是你给予的小费数额,再下一行是账单的总金额。然后才是你签字画押的地方。

我个人的建议是,在你无法精确计算百分之15或者20%的情况下,最简单而妥善的方案,是立刻在心目中口算一个大概的20%左右的数额,然后和你的账单金额相加,最终选择一个最接近整数的总额,然后把这个数字填写在账单总金额那栏里,签上自己的名字即可。

你会发现,你原先已经刷卡的那笔,在最后银行入账的时候,会增加到你自己设定的总额这个数字。这样的小费结算模式简单而不失礼数,是最稳妥得体的方案。正常情况下,午餐以15-20%小费为宜,而晚餐,尤其是高档餐厅,服务让人满意的,应该给予20-25%的小费为好。

另外,入住酒店连住而需要清洁的,入住酒店有行李员搬运行李的,酒店迎送班车的司机等等,都需要按照礼数给予小费。唯一的例外,是在快餐店就餐,一般无需支付小费。

2.12 美西自驾时区烧脑简介

美国自驾旅行,还有一个必须非常慎重对待的问题,那就是不同州和区域的时差,尤其是还在夏令时时间段内(DAYLIGHT TIME),则更需要随时注意时间的变化。

丹佛图片

除了夏威夷时间和阿拉斯加时间外,美国本土各州使用四个时区,从西到东分别是:太平洋时间、山地时间、中部时间和东部时间。在夏季时又都实行夏令时,比原先时间提前一个小时。

而我们在美西自驾,则又遇到了这其中的一个特例,那就是亚利桑那州,是不实行夏令时的!但是,但是,但是!在亚利桑那州境内的纳瓦霍人保留区,却又和犹他州、科罗拉多州一起,实行夏令时……

也就是说,即便是在亚利桑那州一地,我们自驾的时候,也有两个不同的时间,这其中就牵涉到:你在大峡谷国家公园看日出,必须遵照山地时间,没有夏令时,也就是意味着日出是早上的6点多,必须5点多起床;而转眼到纪念碑谷,那里日出的时间就是早上7点了……很多人就是因为时间搞不清,在大峡谷7点去看日出,结果都日上三竿了!

另外,波浪谷抽签摇奖的卡纳布,在犹他州和亚利桑那州的边界上,但是属于犹他州,所以是实行夏令时的,因此摇奖开始时间是山地时间夏令时的早上9点,很多人按照亚利桑那州时间去,就过点了……

因此,在这个区域,尤其是DAYLIGHT TIME时间段去旅行,一定要对时间做各种确定。举个例子,参加上羚羊谷的团,报到和入谷的时间,都以纳瓦霍人地区时间为准,也就是以山地时间的夏令时,而不是亚利桑那州的时间。我们为了确保无误,特地提前一天去到上羚羊谷的集合点,和办公室墙上的钟表核对了时间后才算完全放心……

给大家安利一个时间网站:https://time.is/Page

可以查询自己需要的城市时间,更可以根据你的GPS信息确定你所处的区域,然后给出当地当时的确切时间。有了这个工具,就不会犯晕了!

三、每日自驾行程线路设计与景点攻略

美西自驾,从拉斯维加斯机场提车,到丹佛机场还车,总计8天时间。为了节省一天租车费用,我们抵达拉斯维加斯后,并没有当场提车,而是选择在拉斯维加斯入住一晚,在市区走马观花后,第二天上午提车。因此选择的拉斯维加斯酒店,特别包含了机场的免费接送巴士,解决了交通问题。

自驾走过66号公路,游览大峡谷国家公园、布赖斯国家公园、格兰峡谷国家休闲区、峡谷地国家公园、拱门国家公园等五大国家公园,穿越纳瓦霍人保留地,游览马蹄湾和上羚羊谷等景点,在行程设计时考虑每个景点的最佳观赏时间,以此来形成路线和时间节点,最终取得了圆满的旅行体验,看到了心仪的美西壮观美景,也留下了满意的摄影图片。

丹佛图片

从图中的动线可以看到,整个行程尽量减少了回头路,因此驾乘不会那么辛苦。最后全程8天,驾乘距离为1709英里,折合2750公里路程。

这是自驾全程线路的动图,供朋友们设计线路时参考。

接下来是每天的行程设计,观景点介绍和点评,以及美图分享。

D1 上海——旧金山——拉斯维加斯

早餐:浦东国际机场东航77号贵宾厅

午餐:美联航航班上有两餐+一次点心供应

晚餐:拉斯维加斯Earl of Sandwich

当日完成长途飞行,并在旧金山入境后转机飞拉斯维加斯。

在拉斯维加斯机场致电入住的拉斯维加斯南大道贝蒙特套房酒店,安排接驳车接机抵达酒店入住后,前往拉斯维加斯奥特莱斯南店购物,之后拉斯维加斯市区走马观花。

D1.1 美联航新787体验

曾几何时,美联航上海——旧金山航线由于采用老旧的10多年机龄的波音747执飞而颇受非议,甚至被评为最差硬件和服务的航线之一。好在,从2018年起,这个航线更换了新型的波音787大型高科技客机执飞,搭乘体验提高很多,飞机准点率高,总体令人比较满意。

丹佛图片

这是在上海浦东国际机场T2航站楼桥接的美联航波音787-8梦幻客机。

丹佛图片

从座位图分布可以看出,美联航787的经济舱,全部采用3-3-3布局,每个座位相对宽度不错,只是没有了机舱尾部的2-3-2座椅布局,让值机成为了比较鸡肋的事情。

美联航在航班起飞24小时内可以网上值机选座。当时为了能够有比较宽阔的拍照视野,选择了飞机尾部的靠窗座位,因为那里可以最大限度避开机翼对于拍照的影响。

事实上,在浦东国际机场值机时,几乎没有任何人排队,完全是一片空旷。同时,我们在T2的国际出发东航77号贵宾室休憩,等到广播航班正式登机后才赶往登机口,那里也是一片空旷,让人误以为该航班会特别空——因为值机的时候,美联航的服务人员还特地提醒我们,今天是911纪念日……

结果,上海到旧金山的该航班依然是全满座状态!

2、关于美联航多媒体系统:

耳机插孔:航班上本身没有标配耳机,同时航行过程中也没有耳机配发流程。

当然,对于我们每次长途旅行都会携带BOSE QC25降噪耳机的旅行达人而言,这个不成问题。美联航多媒体系统,采用的是标准的3.5毫米耳机插空,也就意味着,不需要有双头耳机转接口,普通3.5毫米接口的手机耳机或者其他高保真耳机都可以直接插用。

没有耳机的人就无法听见多媒体系统播放的声音。如果你坚持需要,那么问乘务员索取,会得到一副一次性的耳机,起码聊胜于无,可以全程收看电影,收听伴音吧。

3、电影更新与字幕

美联航787-8飞机上的多媒体系统,电影的更新还是不错的。系统支持简体中文开机,然后从最新电影、好莱坞大片、到各种动作片、爱情片、喜剧片等,分类齐全,最新的漫威系列都能够观赏到。

不过,总体而言,有中文字幕的片源还是非常少,少于英语、法语、西班牙语系,甚至少于日语和韩语,这可能需要美联航继续对中国游客进行各种优化。

4、音乐吐槽

很难想象,美联航的多媒体系统里面,居然没有专门的音乐频道!

其所能够播放的音乐,只是几个综艺节目,穿插着一些音乐播放,但是主持人的废话占据了大多数时间。与此形成强烈对比的是,汉莎航空,甚至俄罗斯航空,多媒体系统里面都有相当数量的古典音乐专辑,而这些都是长途旅行休憩时的最佳伴侣。

因此,建议各位搭乘美联航想听音乐入眠的,提前在自己手机里下载好喜欢的音乐素材,才不会在飞机上抓狂。

5、舷窗遮阳调节与拍照

波音787引以为豪的一项高科技,就是舷窗的明暗,是可以通过调节控制的,同时也取消了舷窗的盖板。

但是,美联航787居然是全程强制性同步明暗控制,每个靠窗座位旁的控制按钮不能自行调节。其最糟糕的结果,就是影响到喜欢在飞机上摄影的爱好者们,因为你旁边的舷窗在飞行过程中都是保持最暗的状态,几乎不透光,所以想在这个航班上拍摄日出日落、星空云海的大师们都断了念想。

也就是说这个航班选座时根本无需考虑摄影问题!

6、餐饮与零食

该航班提供两顿正餐,一顿夜间点心。至于酒水饮品供应选择面很广,餐饮的口味也不错,适合大多数人吧。

唯一的缺憾,就是飞机上提供的零食品种实在太少,没有巧克力,没有果仁,没有饼干,也没有方便面……

D1.2 拉斯维加斯奥特莱斯南店购物

由于选择拉斯维加斯进,丹佛机场出,因此本次旅程唯一能够安排购物的,也就是在拉斯维加斯了。所以,到拉斯维加斯入住的酒店办理好入住,放下行李,就立刻来到奥特莱斯南店开启买买买模式。

当时选择入住拉斯维加斯南大道贝蒙特套房酒店 Baymont by Wyndham Las Vegas South Strip,一个重要原因,就是因为它毗邻奥特莱斯。事实上,酒店就在奥特莱斯的马路对面,是购物停留入住的最佳选择。

拉斯维加斯市区有两大奥特莱斯,即奥特莱斯北店和奥特莱斯南店。北店的品牌更全一些,但是客流也更大。南店相对清静一些,是更悠闲的购物场所。南店的官网链接如下:

丹佛图片

这是奥特莱斯南店所有店铺的位置图。其客户服务中心,位于图中左下方COACH和TOMMY附近。到店后首先可以凭借招商银行的VISA信用卡和护照,到游客服务中心,领取到优惠册子,有很不错的折扣。比如,Skechers就可以享受特价后再单件75折的优惠!

我们此行的主要目标不是采购服饰,而是要买鞋子!因为这是最不方便网购的,鞋子合不合脚,必须当场试穿才能知道。我们此行的主要目标,就是这里的Skechers和clarks两家以舒适性和便利性著称的功能性鞋子品牌店。

丹佛图片

事实上,这两家店完全没有让我们失望。尤其是Skechers里面有专门的宽版鞋专柜,特别适合我这样脚背高,脚掌宽的用户采购。这些鞋子的透气性好,鞋底弹性佳,是所谓的AIR COOLED系列,容易出脚汗的朋友们有福了。特别推荐,值得采购。

D1.3 拉斯维加斯走马观花

丹佛图片

从抵达拉斯维加斯机场开始,就可以感受到这个座落在沙漠腹地的赌城之纸醉金迷。

丹佛图片

拉斯维加斯机场硕大的兔子雕塑。

丹佛图片

机场内各种老虎机,即便是在这里转机,也有很多机会可以试试转机的运气。

丹佛图片

事实上,各种机器前确实有很多人在投注尝试。看墙上的亮点:请再回来,再次回来,回来……

丹佛图片

万一好运爆棚,你就可以把梦幻豪车开回家!

丹佛图片

当然,这些都是潘多拉的盒子,开启后果难料啊……

丹佛图片

入住酒店不但有免费的机场巴士,还有免费的市区迎送巴士,送达的目的地,就是在MANDALAY BAY酒店区域,四季酒店门口。

丹佛图片

夕阳的金辉映照在拉斯维加斯各种豪华大楼上,与飞机降落前看到的茫茫戈壁形成强烈的对比。

丹佛图片

以埃及金字塔狮身人面像为标识的卢克索酒店。

丹佛图片

一列轻轨从狮身人面像前驶过。拉斯维加斯的轻轨发车频率很高,整体公共交通非常发达。

丹佛图片

纽约纽约酒店前的自由女神像。

丹佛图片

米高梅酒店也是拉斯维加斯颇具盛名的豪华酒店主题之一。

丹佛图片

“好时之吻”巧克力旗舰店里的Hershey's Kisses,五颜六色。

丹佛图片

我最喜欢的可口可乐的玻璃瓶小屋。

丹佛图片

奢侈品商场内设计高雅,环境优美。

丹佛图片

梦幻般的感觉,让人不由自主,无法控制自己的消费欲望。

丹佛图片

各国地标性建筑都被移植到了拉斯维加斯大街上。这是巴黎酒店和埃菲尔铁塔。

丹佛图片

Fountains of Bellagio,每半小时在音乐声中喷发表演一次。

丹佛图片

百乐宫酒店Bellagio Hotel and Casino,意大利风范,其大堂的顶棚,用工匠手工吹制的玻璃花为装饰,瑰丽美妙,让人赞叹不已。

丹佛图片

我们观赏纸醉金迷的拉斯维加斯市容只有短短的两个小时。好在飞机上得到了良好的休息,但此时精力也到了强弩之末。赶紧在网红的Earl of Sandwich三明治店,买了镇店的金枪鱼三明治和BBQ三明治,返回酒店休息。翌日就要正式开启自驾游程了。

D1.4 拉斯维加斯南大道贝蒙特套房酒店

此番美西行程,大交通选择了拉斯维加斯进出。为了保证航班的衔接和行程的顺利,往返都安排在拉斯维加斯入住一晚,酒店则都安排在贝蒙特套房酒店。

选择它家的理由,首先是有免费的机场接驳巴士。这个巴士并非定点的班车,而是酒店自备的大型林肯保姆车。预约方法很简单,那就是抵达拉斯维加斯麦卡伦机场T3航站楼后,打电话与酒店前台联系,就会安排该车前来迎接。搭乘的位置,在T3航站楼抵达层的53号出口外,有个专门停靠接驳车的区域,一般空乘人员等都会在这里等专车接送。

其次,它家的保姆车,还可以免费接送到拉斯维加斯市区中心。停靠点是在MANDALAY BAY酒店区域,四季酒店门口。班车的设计是每个准点和半点都有车次,晚上最晚一班车次是19点从MANDALAY BAY酒店返回。搭乘往返市中心的班车同样需要预约,但是确实方便了在拉斯维加斯的行程。因为送达市区后,观光游览只要步行即可。

丹佛图片

另外一个选择它的原因,是它的位置就在拉斯维加斯奥特莱斯南店的对门。因此我们往返入住都有时间步行去奥特莱斯购物。南店的关门时间是晚上21点,对于购物来说是十分便利的。

不到人民币500元的价格,包括了这些福利,而且还包双人早餐。大堂24小时有咖啡和柠檬水免费供应,酒店有免费停车位。这家酒店非常值得推荐哦!

拉斯维加斯南大道贝蒙特套房酒店

点以上链接,可以从穷游直接跳转Booking预订。

D2 拉斯维加斯—威廉姆森—大峡谷国家公园

当天在拉斯维加斯Sixt Rent A Car提车后,经过威廉姆斯66号公路历史街区午间休整,傍晚抵达大峡谷国家公园内,观赏黄昏日落美景并入住公园内。

早餐:拉斯维加斯南大道贝蒙特套房酒店 自助

上午行程:Sixt Rent A Car提车后去超市购物,然后返回酒店退房装运行李,驱车前往威廉姆斯;

午餐:威廉姆斯Safeway超市;

下午行程:威廉姆斯——大峡谷国家公园

入住:大峡谷国家公园内的Yavapai Lodge

当日自驾里程:280英里

驾车时间:5个小时。

D2.1 Sixt车行完美提车体验

丹佛图片

之所以选择拉斯维加斯的这家酒店,另外一个原因是,拉斯维加斯的租车公司,提车和还车点,都集中在城南,也就是临近奥特莱斯南店的地方。从我们入住的酒店步行到Sixt租车公司,只需不到20分钟,非常方便。一早在酒店用过自助餐,步行前往车行提车,然后驾车返回酒店退房,装好行李上车出发。

丹佛图片

拉斯维加斯麦卡伦机场,其他几家租车公司都集中在一个场地。而Sixt则专门有自己的一栋楼,提车和还车在楼的东西两侧,非常醒目和方便。车行门口还有自己的加油站。

丹佛图片

提车大厅门口停靠的都是崭新的豪车,让人眼前一亮。

丹佛图片

整个提车大厅宽敞明亮,洁净而有调理。应该承认,这是我全球自驾最整洁而令人愉悦的提车环境。

丹佛图片

递上打印好的提车单,开始办理手续。只要提供租车人驾驶证和信用卡,完成租金支付和押金预授权后,就可以顺利办理。为了方便中国客人,Sixt还备有一些中文资料,比如保险内容说明等;而且全程无纸化操作,所有的单证录入都采用数码相机摄像头拍摄,也是我提车最顺利和电子化水准最高的体验。

丹佛图片

很巧,上午9点多抵达提车大厅,只有我们办理手续。而当我们办好之后,机场的接驳车带来了一大车自驾游租车人,就开始需要排队了。

丹佛图片

我们预订的是豪华SUV,也就是车组里的LFAR。一直以来,都是抵达提车点后,已经早就给那你安排好车型和钥匙,而这次,居然可以真的自由选车!工作人员递上选车单,说除了奔驰GLC车型目前没有外,其他车型,包括路虎Discovery Sport,路虎极光;凯迪拉克XT5,宝马X3都可以随意选择,车行都有备车!

丹佛图片

最终出于环保考虑,我们两人租用路虎极光就足够了。确认车型,用信用卡刷了200美金预授权后,被告知所选车辆会由工作人员开到车行门前,只要耐心等待几分钟即可。而图中右侧则有自助的咖啡机和饮用水设备,租车人可以自由享用。友情提示,这里的杯子非常好用!由于在美西开车,气候干燥,白天气温非常高,需要驾驶人不断补水,而用杯子比用矿泉水瓶饮水方便太多!

丹佛图片

等待送车的间隙,在车行的LOGO下留个影。这里的环境确实让我内心愉悦。

丹佛图片

车辆送达门口,外部和车内都清洗得非常干净。

丹佛图片

虽然购买了不计免赔的全险、全车抢盗险和百万美金的第三方责任险,提车的时候还是需要仔细检查下爱车的外观情况,拍照留存。

丹佛图片

很满意提到的爱车。除了黑色略显沉闷外,其他一切都不错。合影一个,上车发动,准备出发。Sixt车行的拉斯维加斯分部,给了我一次完美的提车体验。

丹佛图片

一键启动路虎极光,拍下仪表盘是我自驾的良好习惯。从这里可以看出,车辆里程是17000多英里,正是磨合恰到好处的最佳新车。满油,油量可以驾乘369英里。等还车的时候再拍摄一张照片,就可以计算出整个行程的里程数,同时也记录下是满油还车,以免不必要的麻烦。

再次分享下能够为你节省15%租车费用的官网神链接如下:

美国租车优惠高达15%独家折扣,点这里!

D2.2 威廉姆斯66号公路历史街区

66号公路被称为美国的“母亲之路”,在伊利诺伊州,新墨西哥州以及亚利桑那州中的路段被定为National Scenic Byway (国家景观旁道),取名Historic Route 66(历史遗产66号公路)。

丹佛图片

我们此行自驾途经的,是66号公路的最西端。在亚利桑那州威廉姆斯小镇周边,是回味美国西部大开发梦的好地方。

丹佛图片

房屋外墙上的壁画,浓郁的西部牛仔风情。

丹佛图片

可口可乐,与66号公路文化一脉相承。

丹佛图片

小镇礼品店,大量的公路文化纪念品琳琅满目。

丹佛图片

66号公路在当年的美国人心中,是一条象征梦想、实践美国梦的大道。也是美国走向富强和伟大的精神象征。

丹佛图片

可口可乐与66号公路的文化契合,有非常清晰的脉络。

丹佛图片

大峡谷酒店门前,停靠着的老爷车,是最大的招牌。让人流连那段流金岁月。

丹佛图片

美国梦,自由梦,强盛梦,在这条公路和人民血脉里流淌。

丹佛图片

66号公路的两旁,尽量保留着当年的场景,历史仿佛在这里凝固了一般。

丹佛图片

老爷车、加油站等都成为了博物馆的展品。

丹佛图片

66号公路就是美国的母亲之路,传承着桀骜不驯的自由文化。

丹佛图片

威廉姆斯除了公路文化,还有颇具历史的火车站,这里是去大峡谷的火车起点。

丹佛图片

告别威廉姆斯,驱车北上,今天的目标是大峡谷国家公园!

D2.3 美国国家公园年票购买、签名及使用

从威廉姆斯向北,我们即将进入的第一个美国国家公园,就是大峡谷国家公园。

美国国土上,有众多的国家公园,可以在美国国家公园官网上一一搜寻到:

丹佛图片

如此众多的国家公园,我们作为非美国公民的游客,购买一张一年有效期的国家公园年票,价格只有区区的80美金,折合人民币500多元!而且,这个年票是以一车人为单位,只要年票持有人在车内,那么整车一同自驾的小伙伴都不需要再买票了!

丹佛图片

国家公园年票可以在线购买,官网链接提供如下:

不过这个需要有美国地址用于递送,所以我们普通去往美国国家公园游览的游客,购买年票的最佳途径,就是在进入第一个国家公园时,在关闸处直接购买即可。

购买到国家公园年票后即可驾车进入国家公园内,畅通无阻。

记得立刻在通票背面的签名处签上自己的名字。中国人购买的话,千万别签署你花体的大名啊,必须用大写字母签署姓名的拼音!因为接下来你要凭借这个进入其他各家国家公园,入园的时候必须递上该年票,以及年票背后签名的游客护照。管理人员根据核对护照姓名和你的签名相符才会放你通行。如果签署中文名字,就无法让美国人来核对了!

TIPS:一张国家公园年票,背面有两个签名处;其中两位签名人中任意一位携带护照等ID自驾前往,都可以整车人一同进入国家公园。

其次,年票的有效期,是你第一次进入国家公园购票后卡片打洞月份的下一年的月末。比如我们2018年9月购票打洞,那么该国家公园年票的有效期是到2019年9月30日。也就意味着,如果你是在月初购票的话,那么这个年票的实际使用期限,可以长达13个月!所以,特别适合一年内安排多次美西、美东行程的旅行者使用。

每到一个国家公园岗亭,在验票后,都可以领取到该公园的地图、简介等材料。如果需要就说YES,并且谢谢。如果你之前已经来过,或者行程中会多次出入(比如我们就两天内多次出入拱门国家公园),不需要地图时也请明确申明,并对管理人员表示感谢。

D2.4 大峡谷免费巴士线

和大多数游客一样,我们这次在大峡谷国家公园内落脚和观赏的,都是大峡谷的南缘。这里相对北缘季节开放时间长,观景点多,公共服务也更好。

丹佛图片

如果说,80美金的国家公园年票让你可以在为数众多的美国国家公园游览一年,那么大峡谷南缘的公共交通服务更是感人:这里的四条颜色不同的观光巴士线路,是完全免费的!不管你是入住在公园内的住客,还是自驾前来日归的过客,一视同仁,完全免费搭乘!

其中,地图上的蓝线,是整个南缘地区的内部交通工具,它连通了游客服务中心与最西端的转乘站,可以换乘红线。

红线地区,是只供巴士进出的线路,自驾车辆不能入内,只能把车停泊在换乘站周边的停车场内,然后搭乘红线巴士入内。那里的Hopi Point,是大峡谷观赏落日美景的最佳地点。

橙色线的一端,是Yavapai Point,是日出最佳观赏地。这里是自驾车可以直达的。另外一端的Yaki Point又是自驾车禁入区,必须搭乘橙色线才能抵达。

Yavapai Lodge则座落在大峡谷南缘的最中心,毗邻市场广场、邮局和银行,是生活最便利的地方,因此入住在这里是观赏大峡谷晨昏美景的最佳选择。

D2.5 大峡谷国家公园日落观赏点

到大峡谷办理好入住,安置行李后,我们驾车出发向西,抵达最西端的停车场停车后,搭乘红线免费巴士前往观赏日落。

红线总共有10个站点,包括两头的起点和终点。但是!并非所有的站点往返都停的!从红蓝线换乘站出发,前往Hermits Rest的去程,是每站都有停靠的,因为景点正好都在行程线路的右侧。而返程的车辆,因为站点问题,只有停靠三个站点,其中观赏夕阳的最佳位置:Hopi Point返程是不停车的,也就意味着,你看完夕阳落日美景后,需要往回走10来分钟,到Powell Point才能搭乘到返回停车场的巴士。

丹佛图片

这停车场等待红线巴士的地方,就是一个不错的观景点。

丹佛图片

红线巴士抵达,大家排队上车。切记:红线巴士,车身不是红色的,而是绿色的!很多人在这里苦等红色巴士到来,要等到天荒地老……

丹佛图片

由于担心错过夕阳西照最佳观赏时间,所以我们直接搭乘到了Hopi Point。其实发现,最佳的方案是在Powell Point就下车,一路沿着峡谷边缘步行到Hopi Point,更能够看到不同的峡谷风貌。

丹佛图片

此时太阳渐渐偏西,给峡谷撒上一片金辉。科罗拉多河只露出了月牙状的一个拐角。

丹佛图片

层层叠叠的岩壁,在夕阳下显得更加偏红褐色。

丹佛图片

可以明显看到,阴影逐步升高,而山头的颜色越来越金红色。

丹佛图片

游客们都静静地观赏着世间壮阔美景,耳边只有相机的快门声此起彼伏。

丹佛图片

间或,有飞鹰在峡谷里翱翔而过,翅膀被夕照染成了金色。

丹佛图片

太阳逐渐西沉到北缘的山脊线,壮美无比。

丹佛图片

自驾的第一天就这样完美收官。搭乘免费红线巴士下山的时候天已经全黑了。从停车场开车到入住的大峡谷小木屋虽然只需十多分钟,但是必须按照限速慢慢开行。因为天黑以后小动物就容易跑到路上来。在停车场附近我们就看到了几只麋鹿在路边吃草呢!

D2.6 Yavapai Lodge

大峡谷南缘除了房车营地外,还有几家宾馆可供选择,Yavapai Lodge位处中心,一切都很方便。

丹佛图片

全部小屋都在从大峡谷广场中心到Yavapai日出点之间的道路两旁森林里。在前台办理好入住手续,领到钥匙后,会给你这张地图,然后在上面圈出你入住的客房位置,自己开车到门前。

丹佛图片

我们分配到的客房是7106,在最东侧八字的上端。所有的lodge都只是砖石外墙的平房,看起来朴实无华,而每晚的价格都在人民币1200元以上。

丹佛图片

不过,从这里出发,不管是看日落还是日出,都只要开车10来分钟。看完日出还可以回房休整后出发,所以这里的住房非常抢手,如果有计划到大峡谷自驾的,入住公园内是优选!

预订官网链接如下:

D3 大峡谷国家公园——卡纳布

当天设计行程:

清晨到Yavapai日出点看日出;

返回住处吃早餐,收拾行李出发,游览大峡谷的几个观景点,然后驱车前往卡纳布。

丹佛图片

全程210英里,开车时间4个小时。

丹佛图片

这是大峡谷南缘的景点线路图。我们从住处出发,往返日出点,然后去往游客服务中心和Mather Point,之后开始一路向东走Yaki Point、Lipan Point,最后到沙漠景观区后出大峡谷东门离开。

D3.1 Yavapai Point的日出

丹佛图片

Yavapai Point的日出,是整个大峡谷国家公园内最著名和壮观的。之前在美国西部时区和夏令时部分有讲到,这里的9月份日出是6点多一点,也就意味着,即便你住在大峡谷国家公园内,也需要5点多起床开车前往。到了那里,已经有人占据好有利地形了!

丹佛图片

虽然大峡谷地区日间太阳暴晒会非常热,夜间和清晨的气温还是蛮低的,我们在小屋里都开着暖气,看日出至少要穿冲锋衣,有抓绒内胆更好。

丹佛图片

太阳会在大峡谷北缘的东部升起,天边渐渐火红起来。

丹佛图片

大家都在屏息期待红日喷薄而出的刹那。

丹佛图片

终于,万丈金芒扑面而来。天地间的那种大美,确实让人震撼。

丹佛图片

悬崖峭壁被朝阳染得通红。

丹佛图片

日照金山,随着日头的升高,峡谷里的山峰次第金黄起来。

丹佛图片

渐渐地,峡谷的台地也在光影中明亮起来,徒步的小径从高处看是那么的细小。人在大自然面前确实十分的渺小。

丹佛图片

沐浴在朝阳里的人们,享受着自然的美景。

丹佛图片

Yavapai Point旁边还有一个地质博物馆,有大面积的落地窗,可以在室内安然观赏大峡谷的美景,还可以了解到很多大峡谷成型、变迁的知识。

D3.2 大峡谷游客服务中心与Mather Point

丹佛图片

从日出点回来,休整早餐后,收拾行囊退房出发,第一站就是大峡谷游客服务中心和附近的Mather point。这里是大峡谷人气最旺的地方,因为几乎所有的旅行团大巴都会首先停靠这里。

丹佛图片

在游客服务中心,你可以拿到大峡谷的各种地图材料,也可以小憩。

丹佛图片

Mather Point也是一个不错的看日出点,这里的垂直落差很大。

丹佛图片

看照片中峡谷边游客的大小比例,就能够更加体会到大峡谷的鬼斧神工,大气壮观。

丹佛图片

大峡谷的景色,还是以清晨和黄昏为最美。等日上三竿,万里无云,光线硬而直,光影变幻少,拍出来的照片就没有那么靓丽了。

丹佛图片

这个点的垂直落差更大,有时候看得人心里会觉得好悬……

由于Yaki Point自驾车不能入内,因此我们特地从游客服务中心,搭乘橙色线巴士前往观景往返。也许是时间节点关系,大半天的景观觉得一般。如果时间紧张,这个点可以放弃。

D3.3 利帕观景台 Lipan Point

丹佛图片

这张照片最远处的天边,左侧就是大峡谷的北缘,而北缘靠近正中的位置,是Cape Royal,形成了视觉上的缺口。缺口旁位于照片正中央的,则是WotansThone。偏右侧的小尖,如同一座寺庙,所以被称为Vishnu Temple。这些是从南缘眺望北缘的标志性景观。

丹佛图片

Lipan Point附近的岩石层阶纹理清晰,如同长城一般。

丹佛图片

远眺峡谷,可以看到科罗拉多河浑浊的河水。

丹佛图片

大自然的鬼斧神工,让我们流连忘返。你也可以选择搭乘直升飞机从上往下俯瞰大峡谷。画面上直升飞机的身影与大峡谷的伟岸形成了鲜明的对比。

丹佛图片

科罗拉多河冲刷了峡谷,同时也被岩石抗拒,导致河道弯曲蜿蜒。

丹佛图片

Lipan观景点的景色雄浑,纵横捭阖,值得驾车前往观赏。

停车场GPS信息:

36°01'57.7&N 111°51'11.7&W(36.032690, -111.853260)

D3.4 Desert View Watchtower

丹佛图片

Desert View Watchtower,是大峡谷南缘最东端的关键点。这里是峡谷的终点,又是沙漠的起点。很多游客会选择在这儿午餐、野餐或者小憩。这里的各项服务设施都很齐全,有加油站、小吃店、小超市,当然更重要的是有卫生间。

丹佛图片

我们自驾越野车,而老美喜欢开大型的摩托车。看起来就超酷拉风,车辆价格应该也是不菲。

丹佛图片

这就是高高的瞭望塔,由于大峡谷边缘都很平整,所以灯塔是这周边最高的观景点。登塔是免费的。

丹佛图片

这里的视野确实非常开阔,蜿蜒的科罗拉多河,丰富多面色彩变幻莫测的岩石地质分层,这里也是观赏落日的好地方。

丹佛图片

整个塔的装饰都充满了印第安风情。

丹佛图片

登塔是通过螺旋形的石梯,扶手上绑着牛皮,扶上去非常舒适。从底层往上仰望,是充满民族风的天顶。

丹佛图片

正午时分,阳光曝晒。到瞭望塔里躲避一阵还真不错。塔身有透气孔,里面透风,比较凉快。

丹佛图片

虽然我们一直认为美国是个没有远古历史的国度,不过看这些塔身内部的壁画,感觉还是很淳朴悠远的。

丹佛图片

和大峡谷说再见,我们驱车离开,在沿途加了第一次油后,直奔当晚的住宿地卡纳布而去。

D3.5 充满爱意的卡纳布民宿

丹佛图片

由于我们计划要去位于卡纳布的BLM Kanab Visitor Center参加波浪谷的抽签摇奖活动,无法确定能否有机会进入波浪谷徒步游览,因此决定把纳瓦霍人保留地周边的行程,安排在卡纳布连住两晚。

丹佛图片

这家叫Burro Flats High Desert Lodge的民宿,是我们在Airbnb上精心挑选到的,入住的结果与我们预想的完全符合。进门就可以看到在餐厅桌上的欢迎牌,这栋大房子内有5套客房供出租。

丹佛图片

我们的客房是其中最大的一套,位于一楼。这里有硕大的挑空客厅,供住客们休憩聊天。

丹佛图片

一楼还有桌球台。旁边是各种纳瓦霍人的面具,很有装饰性。

丹佛图片

餐桌上的鲜花,是女主人每天在野外采摘来的,生动而富有野趣。

丹佛图片

女主人Celeste正在向刚到的住客介绍她的餐厅厨房,这个厨房是专给住客使用的。

丹佛图片

大冰箱里有牛奶,奶酪,黄油和各种调味品。

丹佛图片

院子是主人最得意的部分,这里几乎是城市的最边缘,而且已经是犹他州和亚利桑那州的边界。广阔的原野里,主人饲养了两头驴子作为宠物。我们还在他家附近遇到过野生的小鹿吃草觅食。

丹佛图片

客厅里有非常舒适的休憩区,同时布置得优雅得体,富有异国情调。

丹佛图片

我们卧室里是一张硕大的木雕四柱大床,简直是艺术品!

丹佛图片

卫生间都是实木装修,双台盆的设计非常实用。

丹佛图片

套房里还有双人按摩浴缸。在国家公园等地每天徒步辛苦了,回来泡泡按摩一下,可以让肌肉得到放松。

丹佛图片

屋子的背后就是红褐色的山岩,清晨的旭阳把它点染。夜晚,这里是观赏星空银河的好地方。

丹佛图片

公寓的马路对面很是开阔,因此日出可以直接映射到房屋,镀成鲜红。对面其实就是卡纳布的机场。

丹佛图片

我们的Sixt爱车沐浴在晨曦里,很是上相吧?

丹佛图片

民宿男女主人在这样的原野,过着让人艳羡的舒适悠闲生活,简直如同童话一般美好。

所以,她家客厅门楣上挂着:

And they lived happily ever after……

D4 卡纳布——布赖斯峡谷国家公园往返

当天的一早,前往卡纳布的波浪谷抽签处填表摇号,可惜没有抽中……

丹佛图片

之后按照预订的计划,驱车往返布赖斯峡谷国家公园。

单程85英里,需要驾车2个小时。

由于该路段天黑后有各种野生动物出没,所以建议大家尽量在天黑之前返回驻地。如果想在布赖斯峡谷国家公园观赏日落,那么只能入住在公园的周边,否则天黑后赶两个小时的夜路是十分危险的。

丹佛图片

当天下午返回卡纳布后,直接前往超市购物,采购了牛排、蘑菇、樱桃小萝卜、香菜和色拉蔬菜包,回到民宿利用厨房料理了一顿美味的晚餐!

D4.1 波浪谷抽签

波浪谷,THE WAVE,是一个神秘而充满吸引力的旅游圣地,因为每天只有20个人能够有幸得到许可进入该地区徒步游览。其中10人是网上抽签中奖而来,另外10人是提前一天到位于卡纳布的游客服务中心现场摇号选出。

丹佛图片

当天清晨,我们早早开车来到这里,BLM Kanab Visitor Center位于卡纳布市区的东郊,前往波浪谷方向的路边。

GPS信息如下:37°02'33.0&N 112°30'43.8&W

37.042504, -112.512167

丹佛图片

门口已经有三三两两的游客在等待,停车区域也基本停满了各种越野车。看来今天的竞争还是很激烈的。

丹佛图片

这就是抽奖乐透的场所,每天8点半开门,游客开始填表报名,9点截止,然后准时摇奖,现场直接宣布第二天能够去往波浪谷的幸运儿名单。

丹佛图片

抽奖办公室外,是波浪谷旅游纪念品的售卖处。缘铿一面的游客,可以在这里采购各类相关纪念品,聊慰相思。

丹佛图片

八点半准时开门,两位纳瓦霍人主持人请参加摇奖的游客填表报名。一组游客只要也只能填写一份报名表。

丹佛图片

就是在这张表格里,需要填写你驾乘车辆的车牌、品牌、车型,是否四驱车等,只有四驱的越野车才允许自驾前往波浪谷的停车场。

丹佛图片

所有填写好的报名表,按照你递交的顺序,会被编上号码。桌上的摇奖器将决定哪10位游客有幸参加第二天的游览。

丹佛图片

时间截止,工作人员讲解摇奖的规则。她身后的白板上,是当天的天气预报,气温,以及日出日落等数据。

丹佛图片

每份申请都会标注一个编号,然后把相同数量的奖球放置到这个摇奖的容器内。一切都透明操作,公正公平。

丹佛图片

当天先摇出了4组8位幸运儿。第五组摇奖的号码,该申请表上有四位成员。工作人员问他们是否商议,选择其中的两位前往波浪谷。结果他们商议的结果是共进退,放弃了这次机会。最后又重新摇出了一个号码,恰好是两位——可惜不是我们……

丹佛图片

缘铿一面,与波浪谷拜拜。给爱车在这里留个影。不知道何年何时,我们还会再回到这里,有机会中签前往波浪谷一行……

D4.2 12号景观公路与布莱斯峡谷国家公园

从卡纳布出发,沿着89号公路一路向北,路况十分良好,可以保持60英里的时速。到12号公路向东,这里就是12号景观公路的东面起点。

丹佛图片

12号景观公路穿越红峡谷、布赖斯峡谷,是一条充满了奇趣的公路,两旁有国家森林和好几个国家公园。

丹佛图片

景观公路周边,还有很多徒步线路的入口,这里是hiking爱好者的天堂。

丹佛图片

穿越这个天然的拱门,意味着布赖斯峡谷国家公园就在前方了。桀骜不驯的路虎,和这里的地貌很配哦!

丹佛图片

每个路途上的景点旁边,必然有合适的停车位。美国国家公园的建设是很成熟和人性化的。停车留影后继续出发,今天的目标就是布赖斯峡谷国家公园。

D4.3 徒步,从sunset point到sunrise point

丹佛图片

布赖斯峡谷国家公园的特色,是被风雨冰川侵蚀后的红色岩柱,如同天然的石俑矗立在天地之间,蔚为壮观。

丹佛图片

这里有很多徒步线路,可以走几天几夜,风餐露宿。不过其中最经典的,就是在夏季时开放的,连通日落点和日出点之间的步道。由于自驾车必然停泊在某个停车场,所以必须走一个环线才能完成。途中红色的线路就是徒步的全径。

丹佛图片

从地形而言,由于层峦叠嶂,山峰壁立,所以中午时分走这个徒步线路,观景的体验是最好的。当然,这也是最热,最辛苦的时间段。一定要携带足量的饮用水。夏季走全程,每人至少携带1升到1升半的饮用水。

理论上讲,走环线的路都是一样的,但是实际徒步而言,因为Sunset点的落差大,路线坡度更陡峭,而Sunrise点的坡度相对平缓,所以,从Sunset点先下坡,然后到sunrise点上坡会轻松很多。因为建议大家和我们一样,从Sunset Point开始这段徒步旅程。

这里海拔高度在2500米左右,所以徒步的时候也会有一定影响,一定要调节好节奏,走走停停拍拍照,难度不算太大。

丹佛图片

这个徒步环线,相当于从日落点出发,沿着陡峭的之字形山路下到峡谷的底部,在底部穿行后,抵达日出点,再从日出点,沿着峡谷边缘走回日落点停车场。

丹佛图片

照片上可以看到徒步者行进在壁立的红色石岩旁,是那么的渺小。

丹佛图片

布赖斯峡谷的风光是十分迷人的,冒着酷热,在毫无遮掩的土路上走两个小时,眼睛在天堂,身体在地域啊!

丹佛图片

由于风化冰蚀,残存的岩体彼此列队矗立,这个高高的如同女王君临,身材曼妙。

丹佛图片

下山的坡度较大,需要一双抓地力强的徒步鞋,同时保证鞋子里不进沙子,否则会磨脚。

丹佛图片

有夫妇背着那么小的小孩来参加徒步,我也是真心佩服的。从小就接受这样的徒步、露营体验,潜移默化,长大后也会热爱上的呢。

丹佛图片

从陡立的两座岩壁间之字形而下,与反向从这里上来的游客擦肩而过,耳畔都是他们的喘息声。

丹佛图片

到这里,基本上是抵达了速降后的峡谷底部,回望two Bridge双桥景点。

丹佛图片

沿途能够休憩的地方,就是这些躺倒的枯树。合理安排小坐,多多饮水是保持体力的诀窍。

丹佛图片

其实,这段路程的难度主要在两端的上下,真正在峡谷底部多数都是平路,相对消耗体力较小。走到女王花园的分叉口,差不多就完成三分之二了。

丹佛图片

女王花园的命名,是因为这里有一座山峰,形似维多利亚女王的全身像,高高在上,俯瞰山谷里的松树和岩石丛林。

丹佛图片

很多人找不到这座女王石峰,其实就在观景点右侧的顶峰上,如同莲花座上的女王,惟妙惟肖,放大了看是不是更清晰?

丹佛图片

来个官方对照图。

丹佛图片

行走在峡谷底部,仰望垂直的岩壁和石俑,感觉更加伟岸壮观。

丹佛图片

给徒步中的自己留个影。

帽子:美职棒联盟MLB棒球帽NY

背包:MAMMUT猛犸象登山包 DIY的摄影包

上衣:KAILAS速干排汗T恤

裤装:AIGLE速干裤

鞋子:KAILAS gore-tex防水耐磨攀山徒步鞋

丹佛图片

抵达sunrise Point,往上攀爬会觉得比较累,尤其是已经在徒步了将近两小时的情况下。不过回望在底部的小径,还是很有成就感的。

丹佛图片

一条铺设在层峦叠嶂间的徒步小道,一身适合的徒步装备,背着我的相机,一直在路上!

D4.4 远望点、因山火遗憾错过的彩虹点

丹佛图片

这是布赖斯峡谷国家公园整个的游览图,从上面可以看到,峡谷在行车道的下侧(东侧)因此我们设计的参观顺序是,先开车到最南端的rainbow point,游玩后返程,这样所有的岔路停车点,都在返程路上的右侧,方便拐弯进入停车场。

丹佛图片

可惜,正当我们一路向南行驶时,看到路边有红色警告牌,然后开行到Farview point的路口,有警察封路,所有车辆必须在这里左转或者掉头。原来是rainbow point点附近发生了山火!由于夏秋之际,这里天干物燥,非常容易起山火。在Farview Point观景台南望,可以看到浓烟升起……

丹佛图片

观景台的海拔高度接近2700米。图中亮点自己找。

漫游宝在这里网络信号不错,发个朋友圈毫无压力!

丹佛图片

这个观景点的视野非常开阔,可以看到远山苍茫。

丹佛图片

原来计划要去徒步的景点:natural Bridge天然桥,也只能这样远眺一下了……

丹佛图片

不过这里的岩柱还是很震撼的。

丹佛图片

原先万里无云的蓝天里,有了白云,其实那是山火的白烟。我们匆匆离开,前往下一个景点,因为烟雾会对观景的能见度造成很大的负面影响。

D4.5 Bryce Point

丹佛图片

布赖斯峡谷公园,能够以Bryce来命名这个点,说明了它在整个公园里的份量。这里如同一个大剧场,一个个矗立的岩柱像是兵马俑般的在广场里排列。

丹佛图片

临近岩壁的地方,则风化成了石窟一般,有点历史遗迹的感觉。

丹佛图片

如此大面积,色彩斑斓的呈现,让人感叹。可惜由于山火的烟雾,导致能见度开始下降了。

丹佛图片

这就是Bryce Point的全景,波澜壮阔,气势非凡。

丹佛图片

安坐在崖壁边,其实身旁就是万丈深渊,要保持泰然自若哦!

D4.6 Inspiration Point

这是布赖斯峡谷国家公园内,Bryce Point与Sunset Point之间的一个观景点,这三者之间可以有小径徒步往返。

丹佛图片

停车场的坐标位置在37°36'55.8&N 112°10'14.6&W

37.615511, -112.170720

停车后沿着步道上坡,Inspiration Point灵感点的下观景点。从这里一路上坡,可以到中观景点和上观景点,就在照片右侧的沙坡顶端。

丹佛图片

这里以远处“船平顶山”为背景,从低到高提供了不同角度俯视露天剧场内成片的橘黄色岩柱石林的平台。色彩丰富,形状各异。

丹佛图片

针叶林与石林一同生长,石柱如同碉楼,形态优美。

丹佛图片

抵达最高处的观景台,视野开阔,如同天然的罗马剧场一般。

丹佛图片

这里的植物生长实属不易,根系需要特别发达,才能在沙石岩壁里找到扎根之处。

丹佛图片

布赖斯峡谷国家公园内也是有观光巴士的,对游客而言非常方便。

丹佛图片

离开公园返程路上,看到一群小鹿在树荫下啃噬啃噬吃草,可爱至极。

D5 卡纳布——佩吉市

由于原先计划当天是去波浪谷游览,遗憾没有中签,只能执行B计划。

丹佛图片

从卡纳布到佩吉,只有80英里路程,开车单程一个半小时。我们在佩吉周边的游程,从鲍威尔湖开始。

丹佛图片

之所以这样安排,是因为这中间一个景点,也就是马蹄湾,由于两边都是悬崖峭壁,只要日头偏了,必然有一边是在阴影中。所以马蹄湾的最佳观赏时间必须是在正午。所以先游览鲍威尔湖,之后到马蹄湾恰好是正午。游览完毕,就可以去佩吉的民宿入住了。

在民宿小憩到傍晚,再出发前往格兰大坝游客服务中心,最后抵达格兰大坝观景台游览。应该说,格兰大坝观景台是最给我惊喜的景点,原先以为这里只是一个看大坝的走过场打卡点,实际上这里是个低配版的波浪谷!观景点的徒步线路上岩石纹理漂亮,呈现波浪状,而科罗拉多大峡谷的夕阳落日将这里装扮得更加妙不可言!

D5.1 鲍威尔湖

丹佛图片

游览鲍威尔湖,如果没有计划搭乘湖上游船的话,那么选择Wahweap Bay是最佳的方案。从89号公路前往观景线有两个入口,入口开行进去不远都有验票口,只要出示之前购买的国家公园年票和护照,就可以顺利通过。

丹佛图片

我们是从图中的入口2进入,不多远就有一个观景台,可以观赏Wahweap bay的美景。

丹佛图片

湖湾边的地貌,依旧是层层叠叠的页岩,纹理清晰,水平分布。

丹佛图片

观景线路沿途有好几个可以停车拍照的地方。

丹佛图片

继续前行,湖湾显得更加开阔了,水色蓝绿,很漂亮。

丹佛图片

在满是黄沙砾石的地区有这样一个湖畔,完全是筑坝拦水造成的。其实和千岛湖类似,这是一个人工水库。

丹佛图片

忽然耳边传来一阵马达轰鸣声,原来是快艇在这里竞速。天空中还所有直升飞机在引导和拍摄。

丹佛图片

快艇划过平静的水面,翻起片片白浪。不知道今天算什么节日,有这样的活动。

丹佛图片

随着地势增高,新的观景点就可以看到格伦峡谷大坝(Glen Canyon Dam)了。科罗拉多河在这里被拦腰切断,变成了平静的湖面,而湖水用来发电供周边城市使用。

丹佛图片

湖面上追逐的快艇划出优美的弧线。美国人们貌似都不需要工作么,每天都在浪啊浪……

丹佛图片

沿湖岸边的山丘,都是美丽的背景。湖面上的码头停满了游艇。这里是爱好玩水的人集结的地方。很多都是用自驾车拖着自己的游艇前来。

丹佛图片

Lake Powell Resorts & Marinas是最方便观湖的度假村,夏季的时候经常是一房难求啊。

丹佛图片

度假村的泳池边,是晒日光浴赏湖景的最佳位置。

丹佛图片

沙滩、游船,有那么一种海滩度假的感觉。地处荒漠内陆的人们,应该很享受这种生活吧?

看着时间接近正午,我们离开湖畔,驾车前往马蹄湾游览。

D5.2 马蹄湾

马蹄湾 Horseshoe Bend,是佩吉市区附近最著名的免费景点。从89号公路拐到马蹄湾停车场的岔路非常不起眼,所以自驾的朋友一定别错过了。

马蹄湾停车场的GPS信息提供如下:

36°52'34.8&N 111°30'10.3&W

36.876322, -111.502865

丹佛图片

从停车场到观景点,大概徒步距离为1公里,其中前半部分为上坡路,就是照片里要走的沙土路。进入景区有提示,一定要注意防暑!每人至少携带一瓶饮用水用于路上补水,然后带上遮阳帽,别穿凉鞋。前面打伞的,都是我们天朝子民。免费景点的一大特点就是旅行团暴多!

丹佛图片

上坡路占全程三分之一,到最高点有座凉亭,可供遮阳休憩。接下来三分之二都是缓缓的下坡路,走向峡谷岸边。目标就在图片的右上角。由于全程都是沙路,而且浮沙蛮深,建议穿着高帮徒步鞋,或者在鞋子外穿鞋套为好。

丹佛图片

人流迤逦而行,跟着大部队走就不会错。

丹佛图片

科罗拉多河在这里转了个180度,形成了马蹄形状的河湾,空中看就是个完美的欧米伽Ω。

丹佛图片

河水碧绿平缓,河面上星星点点的,是在河里泛舟的游船。

丹佛图片

你在船上看风景,看风景的人在峡谷上看你……

丹佛图片

用广角镜拍摄的马蹄湾全景。

丹佛图片

看左上角那位自拍的小哥,才能对比出大自然的壮美。人实在太渺小,拍照一定要注意安全!

丹佛图片

在这个角度留影是个不错的选择,相对而言不是太危险。

丹佛图片

这块岩石下就是陡立的岩壁,从后面看还可以,真正站在那上面,恐高的人肯定会腿软的!

丹佛图片

这就是站在红衣男的位置,才能拍摄到的马蹄湾美景。

丹佛图片

上一张工作照,拍摄一张满意的照片真心不容易呢!

丹佛图片

当然,也可以这样在马蹄湾晒个日光浴,和大自然浑然一体。

丹佛图片

马蹄湾四周都是这样风化的页岩,也就意味着马蹄湾本身也在每天变幻,沧海桑田。

丹佛图片

浩浩荡荡的人群来来往往,返程是三分之二的上坡路,在正午的烈日下行走还是很考验人的。记得一定要多多饮水!

D5.3 格兰峡谷大坝

格兰峡谷大坝 Glen Canyon Dam,是美国第二大的水坝。

丹佛图片

从佩吉出发,沿着89号公路过Glen Canyon Dam Bridge大桥,右侧就是格兰大坝的游客服务中心。官方的命名为:Carl Hayden Visitor Center at Glen Canyon Dam。

丹佛图片

游客服务中心可以免费参观,有大量的展板展示周边的景色和自然地质知识。通过面向大坝的落地窗,可以看到大坝的全景。夕阳下的色彩浓烈。

丹佛图片

一旁就是Glen Canyon Dam Bridge,大桥与大坝是平行的。横亘在科罗拉多河上。

丹佛图片

这是游客服务中心的地形沙盘,可以看到大坝和鲍威尔湖的地理位置。

丹佛图片

游客服务中心周边,是可以步行游览的区域,黄昏的景色很不错。

丹佛图片

从停车场看山峦那边的夕阳已经渐渐西沉,我们驾车前往当天的最后一个景点:

格兰大坝观景台 Glen Canyon Dam Overlook。

D5.4 格兰大坝观景台—低配版波浪谷

丹佛图片

应该说,全程的行程策划,风景人文都在预想范围内,唯独这个小小的观景台,给了我们额外的惊喜,是出行前完全没有料到的,黄昏时分抵达这里,会有那么的美。

丹佛图片

景点停车场的GPS信息如下:36°55'26.4&N 111°28'38.1&W

36.924003, -111.477238

从停车场到观景点的徒步线路,完全是波浪谷的感觉!

丹佛图片

夕阳透过云层把金辉撒落在波浪起伏的岩石上,是一种柔软温暖的流淌感觉。

丹佛图片

科罗拉多河壁立的岩壁,深邃的河道,平静的水面,与夕阳下的砂岩组成了美妙的色彩搭配。

丹佛图片

这里的黄昏静悄悄,没有蜂拥的游客,只有安闲等待夕阳西下的恋人。

丹佛图片

蓝天白云,夕阳夕照下火红的岩壁,细腻的纹理,一切都是那么的美好。

丹佛图片

能够在这样的地方观赏落日,是一种难忘的幸福感。

丹佛图片

落日余晖映照在陡峭的山崖,每一分钟光影都在变幻。

丹佛图片

遥望雄伟的格兰大坝,观景点旁举着相机,捕捉着落日的摄影爱好者们。

丹佛图片

另外一边,在拍摄延时摄影的美女。

就这样,日头沉入地平线下,晚霞慢慢火烧起来。大家意犹未尽,一直等到天色暗沉才返回停车场,恋恋不舍地离开。

D5.5 佩吉市有老爷车与四条狗狗的民宿

丹佛图片

在Airbnb上预订的佩吉民宿Cactus Rose B&B,位于佩吉市区南郊,从89号公路旁的沃尔玛,正对着那条路向东开很方便找到。它家的特点就是有辆黄色的老爷车停在院子里。

丹佛图片

门口有醒目的路牌,而房子墙壁上有它家的徽记:仙人掌玫瑰。

丹佛图片

进入大门,左侧是一个餐厅。

丹佛图片

不过一楼尽头的厨房和餐厅才是提供免费早餐的地方,民宿主人JENA的爷爷看上去好健康和善。

丹佛图片

奶奶则是忙前忙后,一心想照顾好我们这些客人。

丹佛图片

JENA怀孕了,或许下次去的住客,可以看到她可爱的小宝宝咯!

丹佛图片

这是我们的早餐区,早餐的品种很丰富,甜点、水果品种都很多。

丹佛图片

看起来就很诱人吧?忍不住就会吃多了哦!

丹佛图片

JENA的爷爷很健谈,引领我参观他的藏品。他特别钟意的这幅画作里,纳瓦霍人的瞳仁里是一对鹰的影子!

丹佛图片

纳瓦霍人以鹰为自己的图腾,因此漫威漫画里的超级英雄——美国之鹰(American Eagle),就是纳瓦霍人。

丹佛图片

老爷爷收藏了很多鹰的雕塑,林林总总,不一而足,拿出来一一和我分享。

丹佛图片

JENA家有四条狗狗,一只小狗,三头大狗,都是既热情,又友善。

丹佛图片

这是拉布拉多母子俩,小宝宝才不到两岁,正是顽皮的时候,很难调教。但是活泼的天性还是很惹人喜爱哦。

丹佛图片

JENA家有四间民宿供出租,我们入住的Kokopelli Room和旁边一间客房共用一套卫生间,两间客房均有房门通往卫生间,其中一家使用卫生间时,把另外一间通往卫生间房门插销插上就好,用完后一定要记得帮别人打开!

丹佛图片

这是另外一套的花园房。我很喜欢这家民宿,临走在它家的留言本上留下了自己的喜爱和溢美之词。

D6 佩吉市——纳瓦霍人保留地

从佩吉市区向南,就进入了纳瓦霍人的保留地。

当天的自驾行程,是在国内出发前就预订好的上羚羊谷午间团。

参观上羚羊谷后,从佩吉出发,前往预订在凯恩塔的民宿,入住安置好行李后,傍晚出发前往纪念碑谷看壮观的日落场景,然后再驾车返回民宿。

上羚羊谷的行程,从12点开始,但是要求11点就前往报到等候。游览时间总共一个半小时,其中在洞内给足了一个小时观景拍照,很靠谱!

从佩吉自驾到凯恩塔,只需一个半小时。凯恩塔到纪念碑谷的THE VIEW HOTEL观景平台,单程30多分钟车程。全程路况良好。

THE VIEW HOTEL餐厅的露台,是观赏纪念碑谷黄昏美景的最佳地点,可以安坐着要杯咖啡,静静看落日余晖慢慢映照纪念碑式的山峰,从山脚到峰顶,逐渐消逝……

羚羊谷和纪念碑谷,都属于纳瓦霍人保留地,因此不在美国国家公园范畴内,年票无效,需要各自购票入内。

D6.1 登高远眺鲍威尔湖与佩吉全景

丹佛图片

Wahweap Overlook,本不在我们当天的行程安排内。

早晨在JENA家民宿吃早餐,和奶奶闲聊,她推荐我们一定要去这个景点看看,因为她认为这是登高俯瞰整个鲍威尔湖、佩吉市区的好地方。由于我们当天的主要行程是在佩吉附近参加上羚羊谷的正午团,因此上午确实也有空闲时间,因此退房后先去这里登高远眺。

丹佛图片

两天内多次往返Glen Canyon Dam Bridge大桥,今天在桥东头的停车位停车,下来步行过桥,从桥上看看科罗拉多河与峡谷。为保证通行者的人身安全,大桥两侧有密密麻麻的铁丝网,不过还是给摄影爱好者开了几个窗,可以把相机伸出去拍照。

丹佛图片

来到观景点,停车场的GPS坐标是:36°58'06.5&N 111°29'56.8&W

36.968476, -111.499120

这里地势高,看到的鲍威尔湖Wahweap湾的水面会更广阔。

丹佛图片

上午的水面平静,游船还都停泊在码头泊位上,一片宁静祥和。

丹佛图片

远处Salt River Project-Navajo Generating Station发电站的三根烟囱,也是辽阔大地上的一个地标。

丹佛图片

与前一日碧空如洗,一片湛蓝不同,天空朵朵白云,与黄土红石形成了鲜明的色彩对比。

丹佛图片

向西瞭望,是一望无际的红土。

丹佛图片

平原和山峦之间,是美国发达的公路体系。这里才是真正的地大物博……

丹佛图片

在壮美的天地间,我们的路虎极光还是很上相的呢!

丹佛图片

也给老司机出境一下下。美西自驾全程都是我一个人开车哦!

D6.2 正午的上羚羊谷光影

这是当日的重头戏,也是纳瓦霍人地区最知名的景点。羚羊谷分上羚羊谷和下羚羊谷。上羚羊谷因为有正午光柱,然后地势平坦,光影变幻丰富而深受摄影爱好者的喜爱。相对而言,下羚羊谷光线更加暗,能够看到天光的地方少,而且有上下坡道,适合喜欢探险的爱好者。另外,近来X峡谷因为兼具上下羚羊谷的景观特色而被开发和推荐。此次没有时间安排去实地考察……

丹佛图片

参加上羚羊谷游览团的停车场。所有入内参观者必须跟团,由纳瓦霍人的司机导游开着景区内的车辆迎送进出,团进团出。

谷歌地图上导航寻找这个停车场,输入Adventurous Antelope Canyon。

GPS位置在:36°53'17.2&N 111°21'58.6&W

36.888121, -111.366263

丹佛图片

现场购票,换票的地方,就是这样一个简易的小棚子,这里的工作人员、司机导游,都是纳瓦霍人。

丹佛图片

现场购买的票价,是成人60美金,儿童30美金。只能现金购票。

但是,摄影团和正午团等,都是必须提前预订的,当天没有现场买票的可能性。我们去的当天,现场能够买到的,是下午4点的团,此时谷内的光影肯定不如正午的漂亮了。

确定美西行程后,离开我们计划游览上羚羊谷的时间还有一个多月。开始网上寻找和预订上羚羊谷的摄影团。各大OTA网站上,上羚羊谷的团琳琅满目,都是开放预订。但有一条,就是全部是需要二次确认。

于是,和各家公司客服打电话,几乎都是一样的说辞:你必须先下单支付后,中国代理商才能够向美国当地咨询是否当天团期还有空额可以报名。结果是,屡次支付,屡次退款——就这样,很多家代理商的网页上都还明晃晃地标明着:可以预订次日!

丹佛图片

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。正当我为此事焦头烂额时,七洲旅行网接下了我的订单。他们的客服随时和我保持联系,提前和美国同事沟通,落实了两个9月16日的正午团名额,然后是付款,坐等……

翌日,在美国同事上班出单后,终于收到了广州七洲的行程单。在此向七洲(七侠)表示衷心的感谢,也竭诚推荐七洲的行程和服务。

尤其是,下单后,七洲的客服和行程顾问,特地为我组了个微信小群,随时提供服务和沟通渠道,在当地换票也非常顺利!

丹佛图片

七洲的订单里明确标明:Navajo Park Permit Fee is $8 per/ person for ages 8 and older & must be paid at the entrance of the Navajo Park. (cash only).因此要准备好每人8美元现金的纳瓦霍人公园许可费,缴纳完该费用后,在旁边的凉棚里安心等候出发。

尤其提示:摄影团与正午团的差异在于:摄影团可以,而且必须每人携带三脚架进入参观。中途拍摄时导游会尽量帮你清场,这样可以拍到空旷无人的地景照片,而且用三脚架长曝光的图片精度质量就会更高。

正午团和其他时间的团,除了相机外,不能携带任何包包!甚至包括女士的手提包也是不可以的,镜头包也不能携带。也就是说,只有三件东西可以随身携带进入上羚羊谷,那就是相机、手机和饮用水。自拍杆等也是严禁带入的!

图片上是等待正午进入景区的越野车和纳瓦霍人司机导游们。

丹佛图片

点名出发!一般一个游览团,是一名纳瓦霍人司机兼导游,12人左右的团员组成。参观全程必须紧跟自己的导游,不能随意自由行动。

丹佛图片

这里是纳瓦霍人的保留地,等于是他们的私产,所以任何其他人的车辆都不能擅自进入。

丹佛图片

越野车在旷野黄沙上疾驶。好在我们去的当天没有遇到大风,否则会飞沙走石。建议大家还是携带好口罩脖套之类的做下预防。10多分钟车程,抵达上羚羊谷的入口,所有的车辆都有序排列。应该说,上羚羊谷的管理还是非常到位的。

丹佛图片

所有到谷口的车辆,都统一调头好,车头向回程的方向,方便游览完毕的游客上车。

丹佛图片

羚羊谷口,就可以看到良好光线条件下的石头纹理了,我们对这300米的行程充满了期待。

丹佛图片

光从谷顶流泻而下,岩石上的纹理线条优美,光影迷人。

丹佛图片

这就是上羚羊谷的光柱,只有在正午的十分太阳才能直射到峡谷的底部。但是,各位导游为了能够让大家清晰看到光柱,会向空中撒沙土,反而有点弄巧成拙的感觉。不过团友们大多数都是喜欢这样的操作……

丹佛图片

能够拍到无人的地景,是需要技巧和运气的。当然,更需要的是静心的欣赏,眼睛看到的,比能够拍出来的更美!

丹佛图片

在这里,只能惊叹于大自然的鬼斧神工。

丹佛图片

日光通过谷顶的缝隙,照亮了石壁的一部分,造成了斑驳陆离的光影变幻,看得人如痴如醉。耳边都是相机和手机的快门声音,谁都想把最美的影像凝固下来供日后回味。

丹佛图片

这个景点,被称为Taj Mahal,也就是泰姬陵,因为空间的形状与之相似。

丹佛图片

石纹如同波浪,温柔地在这里流淌,这是一条时光的小溪……

丹佛图片

天空,仿佛离开得很远,很远。这是大自然的杰作。

丹佛图片

太阳在岩壁边发出星芒,造就了这里的光影世界。

丹佛图片

不知何年的枯树枝掉落在岩壁间,也成为了风景。

丹佛图片

每一道光,都是魔术师,把平凡无奇的岩石变成了瑰丽的美景。

丹佛图片

虽然上羚羊谷参观道总共只有300米,原路进出往返。但是一个小时时间却是过得那么快。真心不想离开。

丹佛图片

看到这层层波浪,就是我们团行程的终点了。必须跟随导游返程,前面还有什么美景,只能靠自己想象了。

丹佛图片

我们出来时,下一个时间点班次的游客团们,已经在谷口等候了……

D6.3 纪念碑谷外KAYENTA的特大house

丹佛图片

由于纪念碑谷里的酒店早早就无房可订,因此我们退而求其次,选择了离开纪念碑谷20多分钟车程的Kayenta的民宿。最后租到了这栋独栋的大HOUSE,主人家不住在这里,房门外有个钥匙的密码盒,根据主人给的密码,打开盒子就可以取出钥匙,完全自助入住和离开。

丹佛图片

偌大的客厅,舒适的沙发。看来之前应该是房东自家的住处,最近刚腾出来作为民宿出租。

丹佛图片

全套的厨房设备,可以在这里自己下厨做饭。民宿离开大超市Bashas'很近,开车过去几分钟就可以采购食材了。另外主人家还贴心地赠送了饮用水和微波爆米花!

丹佛图片

整栋房子里有三间卧室,我们只入住了主卧,其他没有动,保持原状。主卧的大床床垫很厚,支撑力好,让我们拥有了良好的睡眠和休息。

丹佛图片

餐厅一角。所有的都是实木家具,很温馨的感觉。

丹佛图片

其他的卧室也都干净整洁,这套房子适合4-6人使用呢!

丹佛图片

自驾车辆,可以停进自家的院子里。路虎极光的夜晚车门灯很有特色哦!

D6.4 The view hotel观赏纪念碑谷日落

丹佛图片

到民宿入住安置好行李,先去超市采购好晚餐的食材,然后驱车前往纪念碑谷观赏夕阳落日美景。抵达这里的时候,斜阳已经把迎光面映射得金黄泛红。

丹佛图片

观赏和拍摄纪念碑谷的最佳位置,我推荐THE VIEW HOTEL,这也是入住在纪念碑谷的最佳选择,可惜没有没有预订到客房,只能在这里的餐厅外找机位了。

停车场GPS信息分享给大家:

36°58'59.2&N 110°06'46.4&W

36.983120, -110.112875

丹佛图片

纪念碑谷不属于美国国家公园,因此年票不能通行,作为纳瓦霍人的保留地,这里收取20美金的门票费用,可以在48小时内重复使用。

在THE VIEW HOTEL的餐厅外的露台,就可以观赏到纪念碑谷最经典的黄昏美景。

丹佛图片

沉积砂岩经过亿万年的风蚀,残留成了如此壮观的美景。这里是美国西部荒漠的象征,很多知名的西部片都是在这里取景拍摄的。

丹佛图片

迎光面和逆光面,有着完全不同的光影对比。公园内有土路可以自驾在各山峰间穿行。

丹佛图片

夕阳西沉,红色的亮光逐渐从山脚到山顶,一直到淹没在暮色里……

丹佛图片

在这里要杯咖啡,静静看天地大美,体会美国西部的旷野、包容和雄浑。

丹佛图片

此时,日落,月升。皎月当空,美不胜收。

丹佛图片

夕阳已经完全落下地平线,我们还是依依不舍,流连忘返……

D7 纪念碑谷—峡谷地公园—拱门国家公园

当天,从纪念碑谷附近的民宿出发,首先前往《阿甘正传》里阿甘跑步的终点打卡留念。

从Kayenta经过阿甘跑步终点,开行到峡谷地国家公园,路程有200英里,需要4个小时车程。

游览完峡谷地国家公园,返回莫布阿预订的民宿入住。稍事休息后,重新上路,进拱门国家公园,直抵精致拱门停车场,开启翻山徒步,在黄昏落日前抵达精致拱门观景点。欣赏完落日美景后,摸黑下山,驾车返回民宿。

当天最辛苦,也是最值得的,自然是精致拱门的夕阳西照景色。峡谷地相对而言逊色很多,如果时间不那么宽裕的朋友可以舍弃这个国家公园。

D7.1 像阿甘那样奔跑

丹佛图片

电影《阿甘正传》里,阿甘跑步最后停下来的终点,就在纪念碑谷里。这个景点,观赏和拍照的最佳时间点是清晨刚日出时,山体会被旭日映得通红。我们实在没有体力和精力那么辛苦,所以在民宿睡到自然醒后,好好享用了早餐,再开车出行。纪念碑谷里的山峦,白天和黄昏时看到的感觉完全不同。

丹佛图片

163号公路虽然不是高速公路,但是也特别平整,适合自驾。

丹佛图片

昨晚被夕照的山峰,白天看起来有点平淡无奇。

丹佛图片

不过,这里的地貌还是给我们留下了深刻的印象。

丹佛图片

有趣的是,发现美西的人民,特别喜欢养小毛驴。这不,在纪念碑谷里,也有小毛驴在悠闲地踱步吃草。

丹佛图片

小毛驴和我们的自驾车来个合影。

丹佛图片

美西幅员辽阔,景色壮观,非自驾确实很难真正体验它的大美。

丹佛图片

从纪念碑谷方向开行到阿甘正传的终点,一路开着是个上坡路。觉得风景并没有什么特别。等到了景点停车位,蓦然回首,才发现风景是在我们开来的路上!

丹佛图片

有一队大型机车从身边轰鸣而过。

丹佛图片

虽然过了清晨,不过上午这条路上的来往车辆并不多,所以可以从容拍下这样的公路片。切记一定要多观望,注意安全第一!

丹佛图片

其实,阿甘正传终点这个回望纪念碑谷的观赏和拍照点,在谷歌地图等上面标注的,还不是最佳的位置。视野更好的,就是在这里的停车位置。把我珍藏的GPS定位点分享给大家:

37°06'09.9"N 109°59'20.6"W

37.102752, -109.989053

在阿甘奔跑终点,来个同款跑步致敬一下!

D7.2 峡谷地国家公园的Mesa Arch

美西的荒野地貌,其中风化的岩石形成拱门的不少,因此在进入拱门国家公园前,可以预览到一些壮观或者秀丽的拱门景点。

丹佛图片

这是在191公路旁,离开莫布阿距离40公里左右的Wilson Arch拱门。拱门就在公路边,特别方便停车拍照。

停车点GPS信息:38°16'24.8&N 109°22'21.2&W

38.273561, -109.372541

公路南北两侧都有停车点,因此不管是南来北往,都可以停车观景。

丹佛图片

通过徒步小径,可以登上拱门内拍照留念。

丹佛图片

当天路途上的白云和黄沙红崖特别搭调。

丹佛图片

进入峡谷地国家公园内,我们先到 ISLAND IN THE SKY游客服务中心,这里有干净的卫生间,饮用水,一旁还有很多餐座椅,专门供大家野餐。

丹佛图片

台地拱门步道 Mesa Arch Trail,是相对难度较小的徒步线路。停车场的位置在

38°23'21.0&N 109°52'05.1&W

38.389173, -109.868070

丹佛图片

沿途有很多因为山火而死亡的枯树,造型奇特。

丹佛图片

这个曾经作为windows桌面的景点,最佳观赏时间应该是日出时分。对面的朝阳,会把拱门的内侧映红,美不胜收。不过,从最近的住宿地莫布阿开车过来也需要一个多小时,加上20来分钟的步道,需要4点多起床……

丹佛图片

所以,我们也就只能在午后到这里打卡一番,留个纪念。

丹佛图片

这是拱门的北侧,是可以很方便直接走上拱门的。不过国家公园有标识,禁止立足在拱门之上。同时,你站上去,就成为别人拍照的障碍了……

丹佛图片

拱门在峡谷的顶上,放眼望去是一片盆地,山崖壁立,景色壮观。

丹佛图片

这个标志性景点,前来打卡的游客还是很多的哦。拍照一定要注意安全。

D7.3 Green River与Orange Cliffs

峡谷地国家公园占地面积很大,分为三个区域,而这三个景区又是互不相连的。和多数游客一样,我们此行只浏览了“天空之岛”。除了Mesa拱门外,峡谷地给我留下深刻印象的就是Green River与Orange Cliffs两个点,绿水对橙崖,倒也对仗工整。

丹佛图片

Green River当然就是指的流经这里的科罗拉多河,河水在这里呈现出绿色。

丹佛图片

荒芜的砂石地貌,有一片小小的绿洲,充满了勃勃生机。

丹佛图片

峡谷顶端到河床的落差还是非常大的,期间不时有雄鹰和乌鸦在上下翻飞。

丹佛图片

观景点的一旁,提供了观景指南和知识点的补充。

丹佛图片

我们视野里看到的峰峦都有说法呢!正中间的Orange Cliffs是我们下半部要开车去观赏的景点,两者遥遥相对。

丹佛图片

所谓Orange Cliffs,就是红褐色的绝壁断崖。

丹佛图片

壁立千仞,恐高的人走在悬崖边肯定会腿软。

丹佛图片

从这里远眺,还可以看到绿水在远方荡漾。

丹佛图片

看看人在大自然面前的渺小,会对自然更有敬畏之心。

D7.4 古老而温馨的泉畔民宿

丹佛图片

我们在莫阿布的Airbnb民宿,是Marc和Terry经营了二十年的老宅,很有风情。位置在红崖下的山泉边。

丹佛图片

这是一处东西方文化交融的住处,位于美国内陆荒漠腹地,却向往着东方神秘的文明。

丹佛图片

我们的客房,有自己独立进出的房门,即方便,又有私密性。

丹佛图片

院子里有一个泳池,只是现在用来养金鱼了!

丹佛图片

不过池水倒影山间林树,是悠然娴静的自然风光。

丹佛图片

Marc家有只小狗,聪明伶俐,领着我在院子里转。

丹佛图片

这个露台,是他家的亮点,很多好友一起入住他家的,最喜欢在这里聚会聊天,乘凉观星。

丹佛图片

Marc会在冰箱里准备好第二天的早餐,自己弄三明治什么的很方便,这是餐厅一角。

丹佛图片

玄关里的布置,完全是东瀛风格。

丹佛图片

墙上的照片,则是多年里入住这里的藏地僧侣们。

丹佛图片

他家露台上居然还有收藏的西藏运来的实木门框!

入住Marc家的最大优点,自然是离开拱门国家公园超级近,开车几分钟就可以抵达。入住安置好行李后,我们就驱车前往拱门国家公园,观赏精致拱门的落日胜景去咯!

D7.5 精致拱门日落徒步

精致拱门Delicate Arch是拱门国家公园内最经典、最知名,也是最漂亮壮观的一个天然拱门。不过要看到它的芳容是很不容易的,只有两个途径:

其一是,开车到Lower Delicate Arch Viewpoint前的停车场,在那里不远处就是Lower Delicate Arch Viewpoint观景点,然后继续向北翻过一个小山坡,就是Upper Delicate Arch Viewpoint,从这两个点都可以由南向北眺望精致拱门。不过距离较远,因此看到的景色会略微逊色。

停车场位置在:38°44'02.3&N 109°30'07.3&W

38.733960, -109.502017

丹佛图片

当然,更加推荐的则是把自驾车停在Delicate Arch Parking,翻过三座山坡,去往精致拱门一睹它的风采。一开始是砂石路,坡度略平缓,比较好走。

丹佛图片

这段路途,算是整个徒步的前奏,难度不大,一般人会顺利通过,但走过这里,就难以回头了,因为再返程也蛮辛苦了,还白走了那么多冤枉路!

丹佛图片

从此往后,全部是在太阳暴晒下,没有任何树木可以遮阴。好在接近黄昏,日照强度已经不大,但是全程每人还是至少携带一升饮用水为宜。

丹佛图片

难度高的路段在这里,纯粹是光秃秃的山体上直接攀援而上,没有路,可以看到几个指示方向的箭头而已。只有咬牙跟随前方徒步的游客前行,这样才不容易迷路和掉队。

丹佛图片

走累了,只能借助拍照停下脚步,稍事休息。之前给这段徒步安排的时间是单程40分钟到一个小时。实践证明,没有一个小时是无法完成上山行程的。所以建议大家从当天日落时间往前推算,预留一个半小时抵达停车场是不错的安排。

丹佛图片

地势越来越高,山谷里的小山包此起彼伏。太阳渐渐偏西了。

丹佛图片

看到这个拱门的时候,说明壮美的精致拱门就快到了!而这里也开始有网络信号了!

丹佛图片

此时,夕阳斜射过来,给大地和山峦披上了金装。

丹佛图片

第一眼的精致拱门,在喘息中平静了心情——还好,在光线最佳的时间抵达了目的地。

丹佛图片

雄伟雅致的精致拱门,就这样矗立在眼前。当天唯一的遗憾,是天边的云彩太少了,缺少动感。不过,已经让我们足够感到幸运了。

丹佛图片

太阳还没有落山,月亮却已经高高升起。

丹佛图片

随着太阳的西沉,精致拱门的颜色从金黄到暗红,变幻多姿,天地静美。

丹佛图片

换个角度看精致拱门,在晚霞里傲然挺立。

丹佛图片

和我们一同攀登徒步前来观景的游客,都沐浴在金色的阳光里,一直到天黑。

从精致拱门返回停车场的路上,天会越来越黑,直到完全黢黑一片。因此,建议大家最好携带头灯或者户外高亮手电筒为好。当然,实在没有,用手机点亮屏幕照明,也能够安全返回停车场。

累且快乐地观景,就是我们在美国国家公园内每天生活的真实写照……

D8 拱门国家公园——Glenwood Springs

丹佛图片

从拱门国家公园到丹佛,当天自驾直达,会很辛苦,因此我们安排了在中途停歇一个晚上。至于停留的点,则选择了一个温泉小镇:Glenwood Springs,这里不光是名字上有温泉,而是实实在在的温泉区,我们入住的就是温泉酒店。

丹佛图片

拱门国家公园,我们是分为两天游玩,抵达的当晚只是直接去了精致拱门徒步看日落美景。第二天又再次入园,游览观赏其他大部分的特色拱门。

按照事先对于光线、路程的研究,我们入园后的第一组团,是Skyline Arch、TunnelArch和Pine Tree Arch。然后继续徒步向上,到第二组团,也就是景观拱门 Landscape Arch。

从公园最里面返身出来,到第三组团的南北窗拱门与Turret Arch,最后停车到对面,游览第四组团的大象乐园与双拱门、平衡石后驾车离开拱门国家公园,前往温泉小镇。

D8.1 Skyline / Tunnel / Pine Tree Arch

丹佛图片

Skyline Arch Trailhead的路口就在Devils Garden路边,停车的地方就已经可以看到拱门的模样。停车场的位置在38°46'19.2&N 109°35'27.4&W 38.771999, -109.590937

丹佛图片

这里地势相对平坦,所以没有什么强度,可以一直步行到拱门前。

丹佛图片

当然,如果体力足够,还可以攀爬到拱门上去,那边遥望过去就是Amphitheater

露天剧场和Devils Garden Campground野营地。

丹佛图片

继续开车向北,到道路的尽头,就是魔鬼花园的徒步入口。我们去的当天游客非常多,车位好紧张,转了一圈才找到个位置,停车后开始徒步前行。

丹佛图片

不过,从Devil's Garden Trailhead,一直到整个国家公园内跨度最大的拱门——景观拱门,都是比较平坦的沙石路,除了保证饮水外,强度并不是很大。

丹佛图片

Tunnel Arch隧道拱门名副其实,像是一个圆圆的小隧道,通向蓝天。

丹佛图片

除了拱门,公园内的山石都是风景。

丹佛图片

Pine Tree Arch是在一条分叉路的尽头。

丹佛图片

它的得名,就在于拱门正下方,有一棵松树傲然挺立。

丹佛图片

这真是大自然的奇迹,美妙的景点充满了生命力。

丹佛图片

拱门前有标识,说明这里是徒步的尽头,因此拍照后需要原路返回到大路,继续向前。

丹佛图片

希望松树拱门内的那棵松树,能够避开山火,保持存活,永远展现它的遒劲苍翠。

丹佛图片

远处的山峦,像是长城一般迤逦而来。我们一路前行,目标是那座跨度最大的Landscape Arch。

D8.2 景观拱门 Landscape Arch

丹佛图片

景观拱门 Landscape Arch,跨度有将近一百米,因此远远就可以看到它的倩影。但是没有蓝天做背景就不够美,所以要继续往前走。

丹佛图片

这些栏杆,让观景的人和拱门保持一定的距离。毕竟现在这个拱门只剩下那么纤细的一轮,要好好保护呢!

丹佛图片

慢慢地,景观拱门显现出它曼妙的身姿。右侧还有一个小拱门,是Partition Arch。

丹佛图片

这边有一个少女的侧影,在深情地凝望着精致拱门的美景。

丹佛图片

这是抵达景观拱门返程,或者继续前行到Double O Arch和Dark Angel去的徒步线路三岔口。继续往上的徒步难度则是困难级,和去到精致拱门的路径类似。

GPS信息:38°47'28.5&N 109°36'22.6&W

38.791246, -109.606276

丹佛图片

又是需要在山坡上直接攀爬的线路。我们当天只走到景观拱门就返程了。

丹佛图片

景观拱门的标准像。这也是美国国家公园的标志性景点,被印在很多房车外作为装饰和广告。

丹佛图片

这些壮观的自然景色,都是日出和黄昏时拍照最佳,如果要拍到日出日落美景,露营在国家公园里是最好的选择。

D8.3 南北窗拱门与Turret Arch

丹佛图片

南北窗拱门步道的停车点,位置在38°41'13.7&N 109°32'12.7&W

38.687132, -109.536856

下车后往前走一点,首先就可以看到North Window北窗。

丹佛图片

此时,南窗还被nose Bridge遮挡着呢!

丹佛图片

北窗真是很像一只明眸。

丹佛图片

南北窗同框的样子。

丹佛图片

它们对望的,则是Turret Arch,炮塔拱门。

丹佛图片

炮塔拱门的一侧,还有一个小孔,非常俏皮。整个景区徒步难度很小,适合老人小孩游玩。

D8.4 大象乐园与双拱门、平衡石

丹佛图片

Double Arch Trailhead 的停车场,就在南北窗拱门停车场的环形对面,转180度就到了。

GPS信息:38°41'17.4&N 109°32'18.8&W

38.688154, -109.538547

丹佛图片

Parade of Elephants的涵义,可能是和我们的象鼻山类似吧,反正是象形的,个人看有各人的联想。

丹佛图片

这个观景点的角度,真心有那么点大象起舞的意思。

丹佛图片

形态各异的砂石,可能多少年之后又成为了拱门。

丹佛图片

继续往前,就是双零拱门Double Arch了。很奇妙,两个圆形的拱门嵌套在一起。

丹佛图片

这个角度看起来更加完美。可以看到有人攀爬到拱门内去拍照!

丹佛图片

Balanced Rock平衡石也算是拱门国家公园的标志性景点,停车场位置坐标:

38°42'06.3&N 109°33'58.7&W

38.701741, -109.566295

丹佛图片

不知道它在天地间屹立了多少万年,希望它天长地久地继续平衡下去……

D8.5 格伦伍德温泉酒店

丹佛图片

在一路民宿后,选择了一家温泉酒店落脚歇息。

丹佛图片

巧合的是,酒店旁居然恰恰是路虎的4S店。好在Sixt车行的车保养得很好,无需维修,哈哈!

丹佛图片

酒店座落在70号公路旁,毗邻科罗拉多河。

丹佛图片

酒店的大厅很温馨。

丹佛图片

一层有披萨店,方便客人解决用餐问题。

丹佛图片

这是酒店的早餐区域。提供的免费双早在美式早餐里算很丰富的了。

丹佛图片

牛奶酸奶,各种谷物,咖啡红茶,水果,加上烤制的面包,就是美式早餐的精髓。

丹佛图片

在这里可以随时自助热饮带回客房。

丹佛图片

酒店一层是硕大的温泉泳池,设计得很有童趣。

丹佛图片

蘑菇喷泉亭子很有爱。

丹佛图片

这里还有滑道可以游玩。带孩子的家庭会特别喜欢。整个格伦伍德斯普林斯Glenwood Springs就是个温泉度假小镇,满街都是酒店、餐厅,度假屋。国家公园玩累了,到这里休憩下是很好的过渡。

D8.6 坐拥超级辣椒的墨西哥菜肴

丹佛图片

离开美国国家公园,我们才有时间和精力安排餐厅好好吃饭。

我们当晚选择的是Tequila's Mexican Restaurant墨西哥风味餐馆,这家餐厅的口碑很好,得奖无数!

丹佛图片

酒店的装饰很有墨西哥风情。

丹佛图片

连吊灯上都装饰着仙人掌剑麻类植物,让这里充满了热带风情。

丹佛图片

服务生也非常热情好客,让人有宾至如归之感。

丹佛图片

先上桌的玉米片和小菜。

被所有人推崇的腌烤牛排,事实证明所言不虚,好吃!

丹佛图片

蘑菇大虾则新鲜弹牙,很是美味。

丹佛图片

是不是很诱人啊?价格也蛮合理。

丹佛图片

墨西哥菜肴以辣闻名天下,这道菜里的哈拉皮纽辣椒 (Jalapeño)看似无害,如国内厚皮青椒一般,结果切了一大块放嘴里,辣得赶紧喝冰水!

丹佛图片

吃完饭行走在温泉镇的马路上,月色如水,中秋越来越近了……

D9 Glenwood Springs——丹佛

丹佛图片

当时做行程设计的时候,就设想了不走回头路的方案。由于接下来要去黄石公园和大提顿国家公园,安排的飞行线路是到杰克逊霍尔,最经济的方案是搭乘边疆航空的航班,而边疆航空的大本营就是丹佛,所以今天的行程就是从格伦伍德温泉酒店驱车前往丹佛市。

一早先去猎奇世界上最大的温泉泳池,然后驱车出发到丹佛,中间会经过美国公路海拔最高的隧道,然后去往红岩剧场一窥究竟。

9.1 世界上最大的温泉泳池

丹佛图片

格伦伍德温泉:世界上最大的天然温泉游泳池 坐落在美国科罗拉多州,泉水每秒的流量能达到143L,充满咸矿物质,静静浸泡,可以放松身心。温泉泳池的会员大楼。

丹佛图片

即便是早晨,这里也已经车满为患,我们绕了一大圈才找到了停车位。

丹佛图片

通过长长的门廊,可以抵达温泉的入口。

丹佛图片

温泉的天票,成人17.50刀,儿童12刀。不过这里大多数人都应该是会员,购买年票之类的。

丹佛图片

售票处一旁还有小商店,商品琳琅满目。

丹佛图片

一早上泳池就已经吸引了众多的客人。

丹佛图片

这里的泳池水,都是天然的温泉水。泉眼就在这里。

丹佛图片

可以看到泉水汩汩涌出,天然碱性的温泉水,对人体各种有益。

丹佛图片

从浅水区开始,可以纯粹泡泉,也可以游泳竞技。

丹佛图片

由于游泳池太大,所以泳道是横向在泳池里排列的,这也算是世界奇观了吧!

丹佛图片

据说这里冬季的游客会更多哦,相信在冰天雪地里泡温泉会更爽吧!

9.2 红岩公园剧场

丹佛图片

行程的途中,在70号公路上,会穿越Eisenhower–Edwin C. Johnson Memorial Tunnel。如果有兴趣停留,给大家GPS定位点:

39°40'38.4&N 105°56'20.2&W

39.677341, -105.938945

Eisenhower–Edwin C. Johnson Memorial Tunnel ,其West Portal最高海拔11158尺,是世界上最高海拔的隧道之一,也是美国跨州公路的最高点,并且是美国最长的穿山隧道。隧道分东西走向,单向全长1.697英里(2.73公里),建成于1979年。

丹佛图片

虽然和现在我国的高原隧道相比无法相提并论,但是40年前有这个建设能力,还是让人钦佩的。

丹佛图片

Red Rocks Amphitheatre露天剧场,是丹佛的一个著名自然与人文结合的景点,由于红岩独特的回声原理,让这里形成了自然的剧场效果,然后在这里安排坐席,成了天然的演出场地。

停车场位置在:39°39'59.6&N 105°12'26.9&W

39.666565, -105.207476

丹佛图片

在大自然的基础上,充满了设计感的剧场,让我心仪已久。可惜,我们抵达的那天晚上,剧场有演出任务,所以从上午开始就封场了,不能入内参观。平时没有演出的时候,是可以自由进入参观的……

丹佛图片

所以,我们只能开车在红崖的周边转悠,无法进入,太悲催了!

丹佛图片

这些崖壁,都是天然的声场,想象下在大自然里歌唱的盛况吧。

丹佛图片

这是南入口的步道,从巨大的岩体间穿行进入剧场,好有仪式感。

丹佛图片

就是这样的剧场,还特别设置了残疾人通道,这里的公共设施和服务让人赞服。

丹佛图片

我们的车在南停车场,而停车场里已经有大批晚上观看演出的人们提前驱车在这里集合、野餐,载歌载舞。

丹佛图片

只能留下深深的遗憾离开,下次来之前,提前买票,一定要到红石剧场内观看一次演出!

我们被拒之门外当晚的演出和票价……

丹佛图片

这是Red Rocks Amphitheatre的谷歌鸟瞰图,可以看出有多宏伟奇妙!

9.3 温柔大金毛守护的漂亮民宿

丹佛图片

结束在国家公园的游程后,我们才遭遇到了全程唯一的一个阴雨天。驱车抵达位于丹佛机场附近的民宿,这里是一个崭新的高尚住宅小区。

丹佛图片

这是一栋漂亮的两层住宅,我们的卧室位于二楼。

丹佛图片

挑空的客厅,大金毛卧在沙发上守护着全家。

丹佛图片

宽敞明亮的厨房和餐厅,简约明快的设计风格,都是我们喜欢的类型。

丹佛图片

桌上的布置也可见女主人的用心。

丹佛图片

墙上森林系的男女主人合影,非常有爱。

丹佛图片

卧室干净舒适。还有大型的洗衣机和烘干机,让我们能够在下一个黄石、大提顿国家公园行程前把之前所有的衣服都清洗一遍。

客厅玄关入口。

丹佛图片

大金毛,非常温柔好客,也很乖巧,听话得很。主人把她收拾得好干净,惹人爱。

丹佛图片

在去机场前,与大金毛在沙发上互动,像是久违的朋友一般。

丹佛图片

很喜欢Stacey和Pete一家,以及这个可爱的孩子:Stella,下次有机会一定要再去和你抱抱!

D10 丹佛市区——丹佛机场

丹佛图片

当天在温馨漂亮的民宿用过早餐,和温顺的大金毛Stella玩耍尽兴后,开车十几分钟就顺利抵达Sixt租车行的丹佛机场还车点。

这也是我们选择入住在奥罗拉Aurora区域的理由。路程很轻松,没有堵车的烦恼。整个美西旷野自驾行程也圆满结束。

10.1 Sixt租车自驾还车流程

丹佛图片

对这辆路虎极光有点依依不舍,拍下车钥匙留个念想。

丹佛图片

开车去往机场方向,看到这个停车场标记后,右转不远,就是Sixt车行的还车点了。

丹佛图片

路边Sixt车行的橙色广告牌和指路牌,看到后感觉很亲切。

丹佛图片

整个还车进程中,指示非常清晰,让人很是放心。

丹佛图片

进门后,顺着箭头方向依次停车,等待工作人员前来验收。

丹佛图片

这就是Sixt在丹佛机场的门店,GPS信息如下:

39°49'11.4&N 104°41'10.4&W

39.819827, -104.686225

丹佛图片

和陪伴我们8天的爱车道别,它是我们这次自驾行程完满体验的保证。

丹佛图片

一旁的接驳车已经在等待我们。司机微笑着把我们的大件行李安置到车上,然后问清我们的航班航空公司,把我们安全送抵了机场候机层。

10.2 飞往Jackson Hole开启下一段行程

丹佛图片

搭乘Sixt车行的免费接驳车,抵达丹佛机场出发层。感觉美国机场比我们好的一个举措,就是每家航空公司在机场大厅门口,就有可以办理值机和托运的柜台。尤其是在网上办理好值机手续后,到了机场下车后就可以直接把行李托运掉,免得拖着行李在航站楼里四处寻觅。

丹佛图片

再见,丹佛,再见,科罗拉多。再见,燥热酷暑的荒漠。

丹佛图片

一个多小时后,飞机即将降落,下面的景观已经换成一片秋色了!

丹佛图片

飞抵杰克逊机场,大提顿雪山近在咫尺,下一个黄石、大提顿国家公园的行程即将展开……

BGM:《Earth Story - Nicholas Gunn》

我是小台代呀
我是小台代呀 : 很酷的旅行 赞 很羡慕 希望自己也会这么疯玩一把 哈哈哈 感谢分享
小烈
小烈 : 我决定照你的攻略走一趟
豆豆米娜酱
豆豆米娜酱 : 实名羡慕,工作党每天都在祈祷快放假吧好想出去玩!
Victor
Victor : 好想去看看去玩玩