桂味飘香,林深见你,纪念第一次远行

攻略   >  通许旅游攻略   >  桂味飘香,林深见你,纪念第一次远行

• 出发日期/2013/07/10

无事呻吟

你是喜欢现在,还是想要回到过去?

或者很多人都问过自己。

小的时候总以为自己是特别的人,

只是超能力还没有觉醒罢了。

小时候总想着长大后能赚很多很多钱,

一大家人住在一起热热闹闹的。

小时候总有很多梦想,

想成为军人/科学家/医生。。

.....................

然而我只是一个再普通不过的女同学,

曾经的那些想法只实现了1%,

顺利读完了硕士而已。

今天的我还不够好,

但是我也回不到过去,

说出那些假设性的话都只是给自己的后悔想找个理由,

如果我能回到过去,我会怎么怎么样这种话听起来甚是无趣。

所以还是努力过好当下的生活,

让未来的自己不要说,如果过去我能怎么样这种话了吧。

...................

六年前,我们两个在暑假期间进行了为期十天的广西之行,当时的我上大二(2013年),19岁的年纪,一直很勇敢,不知道防晒为何物?旅行结束回到学校后,同学们看到我非常吃惊,纷纷问道你这是怎么了?哪去了?皮肤怎么都感觉晒焦了?捂脸小蜂

桂林夜色

广西对我的引力极大 ,我虽然生长在令南方孩子们羡慕的冬天有雪的东北,但也一直因为没有去过南方而耿耿于怀。所以,我们两个把第一次的旅行目的定在了素有山水甲天下美称的“广西桂林”。但下了火车,扑面而来的是南方湿润有燥热的空气。东北的夏天,很少有超过35℃的时候,因此对于我这个从未到访过南方的妹子来说,这里的夏天真的很令人难以挨过。在东北的人家,一般不会安装空调,因为夏天不热且比较短暂,冬天室内又有暖气,所以空调在东北的销量并不好,也是一个鸡肋般的存在。

通许图片

桂林的风景山水实在美如画,这一点在桂林市区内已经开始彰显了。在市区阳桥这个公园内,有一座玻璃桥,从远处看,发射着夕阳的光,如梦似幻。

通许图片

路边卖的水果小吃可以选很多种,樱桃荔枝木瓜火龙果芒果等等,十分的超值,不知道真么多年过去了,价格是否上涨了

日月双塔两江四湖

“两江四湖”指的是漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖组成的桂林市环城水系,是桂林的名片,也是国家的5A级景区。日月双塔则是新桂林的地标,日塔是世界上最高的铜质建筑物,也是世界上最高的水中塔,月塔是琉璃塔,两个塔的底部由隧道相连接。日月双塔是夜游两江四湖的必经景点,但是据说2014年的时候日塔起了火。

通许图片

晚上观塔的效果最好了,一座是金灿灿的颜色,另一个是发出银色的光芒。

通许图片

在湖面上还能够看到渔鹰捕鱼的景象,甚是奇特。

这个美丽的背影是属于一位男士哦

阳春煦物,朔风和暖,泛舟漓江

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,一叶扁舟,载人悠悠,漓江是世界上最美的15条河流之一,也是是中国山水的代表,竹筏是必须要去体验的一项了,很难想象,大自然为了塑造桂林山水下了多大的功夫,说它是钟灵毓秀之地一点也不为过。坐在竹筏之上,船夫缓慢又带有节奏的撑着船,就像是在山水画之中行走一般,而我们就是画中人。

通许图片

上大学的期间,还流行着用贴吧,漓江上的竹筏是要4个人乘坐的,当时在贴啊吧上找到了一个妹子和她弟弟拼了竹筏。

通许图片

这种黄皮果在当地经常能够见到,味道酸甜,当时从一个老奶奶手中买过的,我真是见不得老人卖东西,看见一定会买,那时候老奶奶已经过古稀之年了,不知道现在她是否还安好?

我男朋友当年真是一个小鲜肉大笑小蜂

通许图片

在浅滩这里可以玩玩水,船长会给几个喷水筒,认识与不认识的都相互泼水玩。

通许图片

但喷水的筒不会每人发一个,像我就没有拿到,被过往的游客滋了一身水,想要报复回去,只能用手去泼,我的相机当时挂在脖子上,一弯腰的功夫进水了大哭小蜂,回去之后急匆匆的找店家修理。还好赶在去涠洲岛之前拿到了相机。第二天去遇龙河就没有用到笑cry

通许图片

天公不作美,去漓江漂流的时候一天都是阴阴的,两侧的青山完全变成水墨画了。

通许图片

旁边还有老爷爷在休息,鱼鹰看起来好乖

通许图片

就算是主人不在,也不会乱跑,乖乖的守在竹筏上等待主人回来。

通许图片

行走在漓江上,感受下祖国的江山如画。

遇龙河

通许图片

桂林市区有很多特色的民宿,屋子里装修的很美很没有特色,但是上下多有不便,没有电梯。如果不是上时间待在民宿里还是不建议住吧,来回搬东西,天气又热,很累人的。

北海

涠洲岛

从北海去涠洲岛一定要选择大船,平时浪不大还好,我们去的时候买的大船,返程刮了台风很多人滞留在了岛上,大船买不到,只能乘坐小船回去,海上风浪极大。

通许图片

女孩子一定要注意防晒!!一定一定啊!否则回来得养很久,我这个东北人初到广西受不了这了的温度,高铁里面的显示40℃。晕倒

令我魂牵梦绕的香蕉林

其实到岛上的第一天,海上刮起了台风,我们躲在了屋子里面没有出来,这是我第一次经历台风,一直听到外面的树,屋顶,街上反正一切有东西的地方呼荡呼荡作响,我心里面怕极了,不知道什么时候才能够结束这场台风,但老天还是比较给面子的,在整整发泄了一天一夜后,第二天早上奇迹般了的结束了呼号。

通许图片

东北孩子,见过很多场雪,吃过很多香蕉,却从来没见过香蕉树长什么样子,这也也是我第一次看到了香蕉林,香蕉怎么结果。

通许图片

经过一天的狂风骤雨,天空清澈又宁静了,但香蕉树倒了许多,对于涠洲岛的人来说,台风已经是见怪不怪的事情了。

通许图片

当时岛上能够取钱的地方只有这里,不知道过去 了这么久,银行是否变多了呢?

通许图片

涠洲岛不大,却几乎处处是景点。

通许图片

没有看到特别大的打鱼船,这种小渔船都是自家的。

通许图片

打捞鱼之后则么储存是个问题,渔民们将鱼切开或者是切断,在利用自然条件京里面的水分风干或晒干

通许图片

这小岛上,摩托车是很好的出行方式,当年摩托车的价格是80/天。

我男朋友那时候可使标准的小鲜肉,体重120斤和我一样鬼脸,对此暗暗惭愧着,下定决定要减肥,减少了自己的饭量,每天又在运动,到了第二个暑假的时候,已经减到了102斤,历史最低体重,但是并没有保持很久,自此以后该吃吃该喝喝,饭量增长不少,体重也增长了不少。因为他现在体重一直在增长,我的内心也在愧疚哈哈,天生是个瓜子脸,谁也想不到我胖。

通许图片

涠洲岛有些地势比较高,像是这个位置坡度很大,我说“好累啊,我走不动了”,男朋友说“你坐在摩托车上,我推你上去”;我真的坐了一小会,但还是有点心疼他会不会太累了,便下车步行上去了,真是有点小感动呢

通许图片

就算在乡间小路上骑着小摩托,也觉得十分美好。

这张图片让我喜欢了好久好久

通许图片

这个大爷在捕鱼吗,这种小船不会被打翻吗?

通许图片

在涠洲岛的时间,一到饭点就是市场买海鲜吃,回来则是让民宿老板加工,我记得扇贝很便宜,大概25一堆。

通许图片

东北孩子也是第一次见到木瓜树,树木的勃勃生机与旁边快要衰败的房子形成了鲜明的对比,也让我喜欢了好久。

自然保护区牛角坑湿地

通许图片

里面的路修的很好,也很好走

通许图片

旁边是我没有见多的树木。

通许图片

景点都离着很近,步行过去也可以 。

饱经沧桑的天主教堂

涠洲岛的盛塘天主教堂于1880年由法国巴黎外方传教会传教士修建的,属于哥特式建筑,是广西沿海地区最大的天主教教堂

通许图片

男朋友的标准游客照。

通许图片

涠洲岛为沿海城市,经常有风雨,教堂表面被长时间的侵蚀,墙皮大部分脱落了。不过也正是因为如此,看到了这座教堂身上的斑驳记忆。教堂外面种植了很多菠萝蜜和木瓜。

这也是我很喜欢的图片了

通许图片

当天,教堂里刚刚做完一场法事,有人逝去了,这也许是他留在世上的最后一张彩色照片了

教堂里面的玻璃很是精美

通许图片

教堂外面有很多卖菠萝蜜的,这么大一个,是一整个的价格15人民币!!!

通许图片

也有很多人卖海滩上的贝壳,包装简陋,但是很美,就是不知道丑不丑,哈哈

通许图片

很可爱的小乌龟,除了帽子和眼睛都是用贝壳做的,当时买了很多送给同学。

通许图片

帅气的男朋友,在被风吹了一天后,换了一个发型。

通许图片

涠洲岛的海滩上有很多的贝壳,我之前做的攻略看到有人在海滩上挖到了海参

跟着你,勇闯天涯

通许图片

北方的花卉市场里,几乎都有卖这种植物的,作为室内的观赏花,谁能想到在这里,它只是路边随处长的杂草呢?

谁家的牛在偷偷纳凉

鳄鱼山景区

被台风拔起的大树

通许图片

里面设有汤显祖的雕塑,他曾经来过涠洲岛,从这个角度看,他似乎在看天

通许图片

鳄鱼山景区近海,必须要修栏杆,风浪很大

通许图片

只是在栈道走着,衣服就被打湿了

通许图片

同一个岛上,时而阴时而晴,也许是鳄鱼山景区这边水汽大,天气雾蒙蒙的

通许图片

又见到一只小河豚,咱也不敢碰

汹涌的波涛拍打着海岸

通许图片

还有人在钓鱼,不知道浪这么大的能不能钓上来

五彩滩里的滴水丹屏

绝壁上部绿树成荫,壁上层滴水丹屏间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。

沙滩上的有很多彩色的贝壳

竟然捡到了活着的小贝壳

通许图片

去沙滩上的成果,洁白的小贝壳真是太好看了吧

通许图片

民宿家的狗狗,特别乖,很亲近人。

通许图片

从涠洲岛呆了三天后返程,返程的票很不好买,废了很多力气,终于买到了小船的票,实在是太晃了吧,旁边的人哇哇吐的脸都白了,小孩刚开始觉得很好玩,后来全部哭了心碎小蜂,我是头一次体验了晕船什么感觉,闭着眼睛一直想要流泪,心里还犯恶心

北海老街

就像阳朔西街一样,北海老街也是必逛的景点了,走走瞧瞧再买点好吃的。

通许图片

老街上全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,

有的已经很破败了

特色的虾饼,很好吃,当时是3元一个

骚气的男票

贝壳 做的风铃

通许图片

也有很多人在磨石头,雕刻

通许图片

人家屁股都被拍肿啦,真讨厌

芒果冰沙,好吃

通许图片

离开北海老街后,就是回学校啦,广西,期待我们的再次相遇,有很多的照片找不到啦,等我慢慢加上吧

盟军情报员
盟军情报员 : 下次大学舍友聚会,地方定了!
Woody
Woody : 正想着最近的假期去哪玩呢,就看到这篇游记,辛苦楼主了