游汉城,回汉朝,看繁华盛景花灯如昼

攻略   >  枣阳旅游攻略   >  游汉城,回汉朝,看繁华盛景花灯如昼

• 出发日期/2018/04/22

• 人均费用/2000

默认段落

【预告片】

枣阳图片

都城一直都是王朝的最好见证与记录者,他们记录着这里的每个日升日落,记录着这里的繁华昌盛、记录着这里的王朝更替。中国汉城,这是一座属于中国人的汉代都城,这里记录了太多的过往。

枣阳图片

汉城建于枣阳,因汉光武帝而兴。走近汉城,走进这座属于中国人的汉代都城,映入眼帘的“昆阳搬兵”、“光武省亲”、“真定喜宴”、“二十八宿”四大雕塑群,近200位人物和车马的雕塑,神态逼真,栩栩如生,用雕塑全景再现了光武帝刘秀一生的重要节点,也展现了东汉中兴的历史文化风采!

枣阳图片

中国的宫殿、园林布局上都格外注重对称之美,这是从古至今的传统,中国汉城依旧延续了这一传统,由清华大学规划设计,中轴线贯穿整个景区,轴线两侧一阴一阳,一圆一方,在这里,你能尽情领略汉代建筑之美。

枣阳图片

一座汉宫,几台大戏,规模宏大的开城迎宾,妙趣横生的皇家比武招亲,扣人心悬的校场点将,观汉风旖旎,享古趣盎然,信步游来,朱楼黛瓦妆容巧,翠波碧水浣娇颜。

枣阳图片

御林军开城迎宾,当城楼上的锣鼓声阵阵,朱雀门城门大开,汉光武帝刘秀在御林军仪仗队下护拥下走出,魁梧威猛的御林军、姿态万千的舞者,为您献上精彩绝伦的演出,还有皇家巡游队伍带您梦回大汉,穿越古今。

枣阳图片

汉城,是汉朝历史最好的记载者,而学生一直是最好的学习者和文化传播对象。在汉城,你总能看到一批批的学生,他们来到记载了太多历史印记的汉宫,以研究性学习和旅行体验的新型方式让曾经的历史过往一幕幕展现在他们的目前。

枣阳图片

这一扇门,那一扇窗,屋前的青石板,曾经听过多少雨声,又见证了多少岁月流转。日升日落,人来人往,若干年后,在那些驻足百年的地方,他们依旧引人注目。被忽视,被淘汰,被破坏,这些逃不脱,挣不开的命运,因为汉城的存在而得到解脱,重获新生。

枣阳图片

汉城的几台大戏,各具特色,若说最具视觉观赏性的那非校场点兵不可了。公元36年,为抵御外敌入侵,刘秀下旨召集“云台二十八将”中的各大将领,在御林军校场举行一场盛大的军事演练。精彩的马上打斗,配以阵阵擂鼓助威声,场边观众不住的叫好。

枣阳图片

汉城影视基地,位于汉城的东侧,是著名导演张艺谋为他的电影《影》量身定制,精心打造的全纯木仿古建筑。走进影视基地,犹如走进了一副水墨画中,《影》所有的服装、道路、场景都尽量黑白化,最终达到中国水墨画的感觉。

枣阳图片

伴着淅沥沥的小雨,一声锣鼓顿时吸引了游客的注意力,一队官兵正拿着告示悬赏捉拿高天豹。听说汉城来了三兄弟,横行霸道,无恶不作,为了让节目更具趣味性,节目中特意穿插了诸多现代搞笑元素,围成一团的游客看的捧腹连连。

枣阳图片

漫步在影视基地的青石板上,前方的茶室里走出一白衣红裙的妙龄女子,她轻抚栏杆,口角含笑,看着前方的行人往来,这样的场景就如同剧中一般唯美,我停下了脚步,记录下这一副令人阑珊的画面。

枣阳图片

若说怎么游览汉城,那一定是着一身汉服,慢慢走过这里的每一条长廊,每一座石桥,每一个阶梯。眼前身着汉衣冠、立于石板桥上的女子,让我想起来了戴望舒笔下的那个一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。

【前言】

枣阳图片

多少繁华落尽,多少风雨过去,中华历史五千年,王朝更迭,繁荣衰败,分分合合,都是那弥足珍贵的历史印记。而都城一直都是这些历史印记的最好承受者,位于湖北枣阳的中国汉城亦是如此,想要梦回千年,穿越亘古,那便随我一起着一身汉衣冠,游一朝古都城,看繁华盛景花灯如昼。

【关于住宿】

枣阳图片

汉城酒店,位于汉城景区建筑群的西南侧,一如景区整体建筑风格,酒店从外面便能直观看出汉式的建筑风格。酒店按四星级标准打造,建筑面积3万平方米,酒店由外而内的汉风古韵透露着深厚文化积淀。

枣阳图片

酒店以汉文化为主体,仿古汉式园林建筑风格,走进房间,房间里处处都散发着独属汉文化的魅力,汉式风格的家具、灯饰,窗帘,开关······茶壶里的水沸腾了,泡一壶明前茶,聆听窗外风雨声……

【关于美食】

枣阳位于湖北北部,靠近中原地区,饮食风格受中原地区的影响,属于鄂北风味。巴蜀荆楚地区的人们生性嗜辣,几乎所有的菜都要用辣椒,与麻辣的川菜、猛辣的湘菜不同,鄂菜讲究的是鲜辣。枣阳菜既有着鄂菜鲜辣的特点,又保持着自己的风味,烹制手法以蒸、煨、炸为主,尤喜菜上淋油。

来到千古帝乡,走进汉城酒店,品尝着来自大江南北的美食,海鲜、江鲜、粤菜,应有尽有,就如同汉光武帝刘秀品八方进贡的美食一般…… ​​​​

枣阳图片

墨香蒜味骨,一道从未见过的菜品。从外观上看,和我们平常所见的暗黑料理所差无几,当怀着忐忑的心情夹起一块送到嘴中,不一样的排骨味从舌尖一直涌入到喉中。一道汉城酒店的创新菜,在普通的蒜香排骨中加入墨鱼汁,墨鱼汁特有的香味融入排骨中。

枣阳图片

沔阳三蒸,鄂菜中极为出名的一道菜,更进入了湖北省非物质文化遗产名录。 沔阳三蒸是以水产类、禽畜类、蔬菜类为主要原料,以粉蒸为主要技法,多种蒸菜技法(清蒸、扣蒸)并用制成的系列菜肴,沔阳三蒸取材广泛,操作简单,适合大众制作;融稀、滚、烂、淡于一体,集色、香、味、养于一身。粉香扑鼻,肉类肥而不腻,鱼类嫩而不腥,蔬菜淡而不寡;原汁原味、不损营养,符合现代养生理念

枣阳图片

三文鱼刺身,作为内陆城市的枣阳,本以为餐厅会很少有刺身这样的菜品,当烟雾飘渺的菜肴端上餐桌才明白这里的菜品之丰富,望着餐桌上的精美的菜肴,千年前的汉光武帝吃的也不过如此吧。

枣阳图片

东坡肉,湖北传统名菜。相传北宋文学家苏轼(号东坡)谪居黄州时所创,其特点是汤肉交融,肉质酥烂如豆腐,吃起来肥而不腻,别有风味。后人为了纪念这位大诗人,遂取名为“东坡肉”,并加上冬笋和菠菜两种佐料,寓意“东坡”,一直流传至今,成为鄂东地区宴席上的一道名菜。

枣阳图片

热干面是中国十大面条之一,是湖北武汉最出名的小吃之一,有多种做法。以油、盐、芝麻酱、色拉油、香油、细香葱、大蒜子、量卤水汁、生抽为辅助材料。其色泽黄而油润,味道鲜美,由于热量高,也可以当作主食,营养早餐,补充机体所需的能量。

【关于中国汉城】

中国汉城位于湖北省襄阳枣阳市,由清华大学规划设计,武汉天行健房地产开发有限责任公司投资,湖北大汉文化产业投资有限公司开发建设。核心区项目占地1800亩,规划建筑80万平方米,投资22.87亿元,是一个集汉代建筑精华与古典园林景观为一体的大型复古建筑群,功能为影视拍摄、展示汉代文化、旅游观光、市民休闲娱乐、弘扬佛学文化、完善城市功能;外景基地占地3000亩,为影视拍摄外境地、旅游休闲养生地产建设区。整个项目定位是中国汉文化核心地标、华夏汉文化展示中心、世界汉文化旅游目的地!

【关于交通】

【飞机】

襄阳刘集机场,位于襄阳市东北角,距离景区车程40分钟左右。

目前,机场开通了到武汉、北京、上海、广州、深圳、西安、海口、重庆、杭州的航线(即将开通温州、厦门、昆明、成都航线),其中每日武汉三班次,可一票中转全国多数机场。

襄樊托管的老河口市也有老河口机杨,老河口机场位于老河口市城区东郊,现已开通飞往北京、佛山的航班。)

【自驾】

1、武汉、襄阳、十堰、随州等地区: 途径福银高速---吴店高速路口下

2、荆门、荆州、南阳等地区: 途径二广高速---福银高速---吴店高速路口下

3、信阳、仙桃、潜江、天门等地区: 途径随岳高速---福银高速---吴店高速路口下

4、宜昌等地区: 途径沪蓉高速---二广高速---福银高速---吴店高速路口下

所有路线在吴店高速路口下车后,往市区方向前行1.2公里即到中国汉城景区。

公交:

乘坐火车至枣阳火车站下车---换乘的士至中国汉城景区(约15分钟)

【火车】

枣阳市内有唯一火车站——枣阳站,枣阳站现在已经开通高铁,从枣阳到武汉的高铁只需要两个多小时,枣阳站距离景区十几分钟车程,所以极力推荐火车前往景区。

DAY 1

背上行囊,不如来一场远行,一张车票,就登上车去,无问东西,也不管前方的路途如何?当走进绿皮火车,望着曾经无比熟悉的那座位、那水炉,才想起上次乘坐还是几年前的大学时光。曾经美好的记忆,都随着火车的“哐哐哐”中慢慢涌现在眼前。当列车来到枣阳站,我握紧车票,望着这座陌生的城市,在清晨的微微寒风里,裹紧了上衣·······

楚中天
楚中天 : 这篇攻略巨强,颇有老司机风范,赞
普罗旺斯花草香
普罗旺斯花草香 : 楼主,有没有印象深刻,特别推荐的美食?