看冬日银装素裹,觅人间九华仙境

攻略   >  九华山旅游攻略   >  看冬日银装素裹,觅人间九华仙境

• 出发日期/2018/01/11

• 人均费用/2000

默认段落

【预告片】

九华山图片

对于九华山,一直都有耳闻,却从未踏足这片圣地半步。初次到访九华圣地,怀着一颗虔诚之心来到九华山大愿文化园,这里还有国内最大的地藏文化展示中心——弘愿堂,弘愿堂集徽派装饰的典雅之美、佛教造像的庄严之美、九华山水的灵秀之美、民俗风情的人文之美于一身,全方位展示地藏大愿精神。

九华山图片

来到大愿文化园的人大多数都是为了一睹露天大佛铜像而来,地藏菩萨露天大铜像位于弘愿堂正后方,铜像气势恢弘,高达九十九米,与九华山九十九座山峰、金地藏享年九十九岁的寓意相一致。来到铜像近处才知,原来铜像和莲花宝座是分开的,利用错位的原理在观景台看着犹如整体一般,如此构想着实巧妙。

九华山图片

日渐西斜,冬日的皖南傍晚又是另一番景象,远处的山峦绵延不绝,山区早晚多雾,些许的雾让山峰看着更加苍翠神秘,日落时的晚霞又给如此安详的画面增添了些许温暖。

九华山图片

喜欢日出吗?再等待一会,此刻的天属于孤寂,风是冰凉的轻语,时间就像在昨天一样。于黎明重生的你。我在寒风中等待,九华山每一处的日升日落……

九华山图片

九华山风景区,神奇的莲花佛国,为“中国佛教四大名山”之一,位于中国安徽省池州市青阳县境内,南望黄山,北瞰长江,东临太平湖,风光无限……

九华山图片

九华山景区分为百岁宫、九华街、天台、花台、闵园等十个左右的小景区,其中九华街景区位于九华山的南部,是九华山核心景区,为香客游人集散地,而天台则是九华山观光游览主要聚集区,这里有九华山最高峰十王峰,九华山宣传照也是取景于天台寺。

九华山图片

九华之行,看佛是一部分初衷,更大的动力则是想一睹九华山的雪景,佛与雪的交融让我收拾好行囊便出发了。但是多日的晴朗天气,早已对九华山的绝美雪景不抱期望,不成想依旧能看到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的九华胜景,坐在缆车上,看到脚下的竹海被一片白色所覆盖,那种失而复得的喜悦感让人久久不能平息。

九华山图片

车行驶在半山腰的盘山公路,不断地急转弯让人觉得些许烦闷,当车又一个急转弯后,眼前的景象让我忘记了一切,一个冰雪的世界在我眼前,山中原本绿色的主色调被白色所取代,枝头的冰凌包裹着含苞欲放的梅花,梅花的香气似乎已经飘荡到梅花树下如履薄冰的游人……

九华山图片

登临九华山,除了寺庙中的僧人和虔诚的信徒外,你看到最多的便是猫的身影。一个转角,亦或是一个抬头远眺,你总会惊喜的发现它们,或缩成一团蹲在路边望着往来的游人,亦或是闲庭信步般的看这美丽的九华胜景。

九华山图片

没见过的不代表不存在,看不懂的不代表没意义。曾几何时,作为一个无宗教信仰的人,对于那些人,那些事,总是无法理解,甚至觉得有点不理智。

九华山图片

直到后来,看到了磕长头的信徒,见过了九华山虔诚参禅的僧人,幡然醒悟。他们并不只是卑微的信奉和单纯的付出,他们能通过信仰找到内心的安慰和宁静,甚至更多,这就是他们想要的。

九华山图片

来到九华山之前,对九华山并不是特别了解,也很好奇为什么九华山能够成为中国佛教四大名山之一。来到九华山后,看到一间又一间的寺庙才有些许理解,据统计大大小小的寺庙共有99间,不得不为之震撼。

【前言】

九华山图片

踏上了前往九华山的旅途,心中思绪万千,又想起来了那个留恋的童年。我的童年是在农村度过,虽然没有什么玩具,但是简单的嬉戏玩闹依旧那般快乐。隔壁的老奶奶是一个虔诚的佛教徒,家里供奉着从九华山请回来的佛像,每天都要烧香拜佛。每一年的春天,这位头发花白已过耄耋之年的老人都会孤身一人前往池州九华山礼拜参佛,之所以记得如此清晰,是因为她每一次回来都会带一些从寺庙里请回的护身符给村里的小孩,东西虽不算贵重,但却一直呵护着那一颗颗年幼胆小的心。从宣城到池州的距离,对于那时候的我而言,就好像天边一般遥远,一直特别好奇九华山究竟为何能让老奶奶每年都不辞辛苦的如约而至……

【关于行程】

DAY 1 杭州出发前往池州,游览九华山大愿文化园,入住九华山中心大酒店

DAY 2 游览天台风景区,九华新街,入住金凤凰宾馆

DAY 3 游览百岁宫景区,祗园禅寺,归途

【关于美食】

回到安徽,徽菜自然少不了,池州属于皖南,菜系也属于徽菜。如今的徽菜,并不只是只有臭鳜鱼、毛豆腐,传统的做法,不一样的食材,又能在舌尖碰撞出不一样的火花,比如一道飘散着臭气的红烧臭黄鱼……

九华山图片

红烧臭黄鱼,一道传统徽菜的创新,传统的做法,将常见的臭鳜鱼换成了小黄鱼,将小黄鱼用淡盐水在25度左右的瓮中腌浸六七天,鱼体便发出似臭非臭的气味,鳞不脱,质不变。却是名副其实的闻着臭,吃着香,肉质醇厚,香鲜透骨,风味独特。

九华山图片

胡适一品锅,皖南当地独有的一道菜。一口大锅,口径二三尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸。 一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀一些蛋饺,还有萝卜、青菜,味道好极。

九华山图片

石耳炒鸡蛋, 石耳是当地生长在石头缝里的菌类,类似于木耳的存在,但是味道比起木耳更加鲜香。石耳炒鸡蛋,简单的做法,却格外的美味。

九华山图片

清煮河虾,用最简单的烹饪方法——清煮,新鲜的河虾本就是美味,配上简单的蘸料,入口只觉鲜嫩。

【关于住宿】

九华山图片

晚上入住的是九华山金凤凰宾馆,酒店位于九华新街核心区域,附近有餐厅,超市,快餐店,不远处就是景区换乘中心总站,吃喝玩乐一应俱全,快捷方便。

【关于九华山】

九华山,位于安徽省池州市东南境,“中国佛教四大名山”之一,是地藏菩萨的道场,首批国家重点风景名胜区。 九华山北俯长江,南望黄山,东监太平湖,以佛教文化习俗和奇丽的自然风光享誉海内外。 九华山素有九十九峰之称,千米以上的高峰20多座,为首的是十王峰。山间秀溪萦环,银瀑飞,景色迷人。山峰如台似柱,耸入云霄,又有芙蓉出水之姿,神工鬼斧。优美传奇的舒印月和九子泉声更富山水之情,给人以美的享受。 九华山风景区方园120平方公里,主峰十王峰1342米,为黄山支脉,是国家重点风景名胜区,国家首批AAAA级风景名胜区。 九华山古称陵阳山、九子山,因有九峰形似莲花,因此而得名。唐天宝年间,诗人李白偕友来到九子山。观其山秀异、九峰如莲花,写了“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉”的佳句。九子山自此更名为九华山。方圆100公里内有九十九峰,主峰十王峰海拔1342米,山体由花岗石组成,山形峭拔凌空,素有“东南第一山”之称,至今保留着乾隆御赐笔金匾“东南第一山”。

【关于地藏菩萨】

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身,这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

【关于交通】

飞机:池州九华山机场已于2013年7月29日通航,机场距池州市城区、铜陵市区和九华山风景区直线距离均约为20公里,北距长江约3公里,目前已开通多个北上广深主要城市直飞池州的航班,航班数较少,如果是距离较远的游客可以建议乘坐飞机来此,如若没有直达航班,可以选择飞合肥中转高铁。九华山机场有直达九华山的机场大巴,班次较少。

高铁:池州高铁站目前每天有20班左右高铁往返周边各大城市,比如合肥、南京、上海,非常方便。高铁站也开通了前往九华山的免费巴士,只需在此购买九华山门票就可免费乘坐观光巴士前往九华山。

公路:以省会合肥为总枢纽,与淮南、阜阳、蚌埠、宿县、芜湖、安庆、宣州、黄山等地市联接线为主干,构成通往全省各市县的公路网。现有国道9条,省道66条,总长度达1.22万公里。全省已建成合宁、合蚌、合芜、沿江、合铜黄高速等多条高速公路和铜陵长江公路大桥、芜湖长江公路、铁路两用桥(2000年底通车)。

水运:安徽省水路交通主要有长江航线和淮河航线。长江航线上的芜湖、铜陵、马鞍山、安庆港为国家一类开放口岸,池州港为二类开放口岸。芜湖朱家桥外贸专用码头可停泊万吨级海轮,裕溪口煤码头是长江上主要的煤炭输出港。淮河航道西起三河尖,经正阳关、凤台、淮南、蚌埠、五河、至红山头入洪泽湖,全长370公里,上至正阳关、下达长江,全年通航,干流客运以蚌埠、淮南为主要港口。

【关于作者】

九华山图片

一个热爱旅行和摄影的90后职业旅行家,VEER签约摄影师,旅行自媒体,多平台旅行家,旅游体验师,酒店试睡师。

DAY 1 初见九华,大愿永恒

作为一个地道的安徽人,对于九华山也只是耳闻,从未踏足这片佛教圣地半步。坐上前往九华山的巴士,与宗教有关的地方总会让人觉得神秘,对于中国佛教四大名山,我也对这样的神秘格外好奇。

九华山图片

初次到访九华圣地,怀着一颗虔诚之心来到九华山大愿文化园。大愿文化园位于九华山狮子峰下,秉承仁德法师的遗愿而建,旨在弘扬地藏王菩萨的大愿精神。园区单独售票,门票价格为120元,可以通过网上预订。

九华山图片

沿着广场一直向里走,一朵硕大的莲花绽放在地面,莲花,红鼎,牌坊,三者都在一条线上,由近及远,把我们的目光带去更远的远方。牌坊前有一湾放生池,池子里红黄白色的锦鲤在水中畅游,池子上横卧着三座桥,每一个桥墩都系有红绳,寄予希望。

九华山图片

大愿文化园共分为两个部分,一个是宏愿堂,另一个是露天地藏菩萨铜像。地藏王菩萨以“地狱不空、誓不成佛,众生度尽、方证菩提”这句矢志宏愿,鼓舞着众生效法力行,是现实世界表现济世精神的杰出代表。

九华山图片

宏愿堂,旨在弘扬地藏菩萨宏伟大愿。这里是国内最大的地藏文化展示中心,弘愿堂集徽派装饰的典雅之美、佛教造像的庄严之美、九华山水的灵秀之美、民俗风情的人文之美于一身,全方位展示地藏大愿精神。