暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙

攻略   >  暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙

• 出发日期/2018/08/28

琉璃古塔被世界公认最高

86版西游记中的《扫塔辨奇冤》曾在这里拍摄, 与这座暗藏玄机的琉璃古塔有关。世界琉璃精品在中国,中国琉璃精品在明朝,明朝琉璃精品皆出自山西。今天要说的这座琉璃古塔就是出自山西,而且刚刚被认证为世界最高多彩琉璃塔,由此可见中国琉璃在世界的影响有多大,更别说这几百年的古塔。

琉璃塔为何又叫飞虹塔

说起琉璃塔和水神庙,把这两者拆开来讲我们可能都不陌生,而今天咱们要说的这一处景点将这两者合二为一,没错,这就是位于山西省洪洞县的广胜寺。而这广胜寺中最高也最引人瞩目的就是琉璃塔,这琉璃塔究竟暗藏了哪些玄机才可以保存的如此完好且听我慢慢道来。

暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙图片

广胜寺历经数次劫难与地震,除上寺飞虹塔及大雄宝殿明代重建外,其余均为元代建筑。整座琉璃塔在阳光的照耀下犹如一道道靓丽彩虹,因为这一奇妙的景色,被人们形象的称为“飞虹塔”。

历经劫难的琉璃宝塔历时16年完工

飞虹塔始建于北周保定二年,由正觉和尚开始建塔,以后屡废屡兴。到了明代,一位叫达连的大师又募化资金、设计图案,重修了此塔。用了12年的时间修建了塔身,明熹宗天启元年,京师大慧和尚历时四年又于飞虹塔的底层加建了一圈围廊,前后共计16年才最后完工。

广胜三绝名不虚传

广胜寺位于山西省洪洞县县城东北17公里霍山脚下,飞虹塔屹立于广胜寺山门的正面,呈八角形共十三层,塔身高47.31米。广胜寺分上、下两寺和水神庙三处建筑。上寺在霍山之巅,寺院被翠柏环抱,飞虹古塔高耸于寺院中。塔身全部由砖砌而成,外部镶嵌着琉璃烧制的仿木构件,各种造型独特的莲花,仙人,童子,五彩琉璃神龛,角柱,菩萨...... 金碧辉煌,雕工精细,生动逼真,惟妙惟肖。立体画面感极强,一定要仔细的观赏,慢慢的品味。

暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙图片

飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。它和曾在这里珍藏的《赵城金藏》、水神庙元代壁画,并称为“广胜三绝”。

广胜寺的由来

相传唐朝中期,在山西临汾有一个叫郭子仪的人,从小喜爱打抱不平,也因此没少受人欺负,终因事大为平息事端离家出走。在出走途中机缘巧合下来到了洪洞霍山脚下,抬头望去,山上有一古塔颇为威严。行已至此的郭子仪已是用尽了气力,只见从塔旁寺庙中走出一位老者,老者见到郭子仪眉宇之间气质不凡,将来必成大器,并称已经在此守候多时.遂将疲惫的郭子仪接入寺中修养。痊愈后的子仪谨记老者的话语,便投军长安。后来,郭子仪为保卫唐朝江山,大平“安史之乱”,皇帝十分宠爱,封他为河东道观察使兼中书令汾阳郡王,并把公主许配给他的儿子。他日重返霍山脚下,看着故地感慨万千,遂奏请唐代宗李豫赐一额。代宗见子仪护国有功,于是大笔一挥写下了“大历广胜之寺。”这便是广胜寺的由来,而如今的广胜寺已经少了唐代的景象,却留下了天下第一琉璃塔、下寺水神庙壁画供后人驻足观赏。

弥陀殿泥塑堪称精华

广胜寺内不仅仅是这一座琉璃塔,在琉璃塔后面有弥陀殿,内有明代铜铸高约5米的阿弥陀佛,前面有一个重约300公斤的释迦牟尼佛,为信事所捐赠。两边高大的泥塑菩萨像衣带飘逸,姿态优雅,形象逼真,虽经历几百年仍然静立于此,丝毫无损。

奇怪的柏树左右扭

在广胜寺还有一奇,就是奇柏。这两棵树栽植于唐代,距今约1300多年的历史。这两棵树一东一西,树纹一左一右,这就是它的奇特之处,它左右扭的原因一直是个谜。

大雄宝殿之无价之宝

大雄宝殿是全寺的中心建筑,也叫正殿。殿中主佛是佛祖释迦牟尼,两边是他的弟子以及各路菩萨。在殿正中的上方有一块匾,匾额上有四个大字“光辉万古”,下面的落款是“皇四子和硕雍亲王敬书”,时间是“癸已菊月”就是1713年康熙52年,当时雍正还未登基,所以称“亲王雍正”,与康熙乾隆相比,雍正一生留下的字画很少,因为他在位只有十三年,登基前所写的匾额更是少之有少,因此这块匾被称为广胜寺的无价之宝。这个殿的东西两侧供养的是明朝空心铁铸十八罗汉像。

水神庙中绝无仅有的元代壁画

说完高的,咱就不得不说说低的,这广胜寺水神庙里面可也是别有洞天。水神庙是祭祀霍泉神的风俗性祭祀庙宇,距今已有600多年,殿内供奉的是水神李冰,都江堰水利工程就是由他指挥修建而成,殿内四壁绘满了各种内容的元代壁画。

暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙图片

在南壁东侧绘有一幅“大行散乐忠都秀在此作场”的元代戏剧壁画,是我国目前发现的惟一的大型元代戏剧壁画,它是研究我国戏剧发展史和舞台艺术的少见资料,被人们誉为广胜又一绝。水神庙壁画的可贵之处在于,它是中国古代庙宇中惟一不以佛道为内容的壁画,是一组完整的囊括诸多方面艺术内容的古代壁画珍品,表现了中国元代壁画艺术的高度成就,享誉海内外。

暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙图片

在西侧墙壁上除了求雨图外,还有打球图,此图很形象的画出了几位神仙打球的场面,此球被称为捶丸球,相当于现在的高尔夫。下方是一个下棋的场面,有棋盘,棋子,类似于象棋棋盘,又像是围棋子,可见这些娱乐早就在元代就已经开始出现。

暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙图片

有祈雨图就有降雨图,与西壁相对应的东壁,主要讲述的内容是水神有求必应,下令降雨。他下令掌管风雨雷电的神仙进行降雨。他们通过龙口击雷闪电,呼风唤雨,把雨降到人间。顺着龙口喷雨图向东壁的南上角观看,这是一幅古上寺的全景图。

暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙图片

每一幅壁画都有一个故事,如果不是导游细细的讲解,一般人是很难看明白的,所以一定要跟着好好听。

三晋名泉——霍泉

水神庙外霍泉被人们成为神泉,距今已有1500多年,从霍山脚下喷涌而出孕育着霍山的众多生灵,滋养这里的不一草一木。

暗藏玄机琉璃塔,别有洞天水神庙图片

此次广胜寺之行虽然匆匆而过,却也收获满满,如此之精美的琉璃宝塔,元代壁画,泥塑雕像,使我大开眼界,中国古塔文化,佛教文化之博大精深,值得细细品味,慢慢欣赏。

Novak
Novak : 正打算去呢,楼主有没有什么避雷的高招呀?