只为遇见,让我们一路作伴|探寻海南小众线路

攻略   >  保亭旅游攻略   >  只为遇见,让我们一路作伴|探寻海南小众线路

• 出发日期/2018/12/30

【只为遇见】

也许每一段旅程的开启,都为着一种遇见,遇见旅途中那些擦身而过的人,风景,美食或者故事。

保亭图片

今年的冬天仿佛特别的寒冷,各个城市都急剧降温,就连从不下雪的成都,都飘起了雪花。成都是一个没有海的城市,也许正因为如此,在这种天气里才更想念大海的歌声,风中的谜语,新鲜的热带水果和海鲜......

保亭图片

这一切的一切都刚刚好地促成了一场旅行。再次启程开启一段海南的自驾之旅,去探寻一条小众路线。

一路上遇到了很多有意思的人,路过了或晴或雨的风景。我们聊摄影,聊青春与迷茫,聊成长与责任,聊爱情与家庭,聊有的和没的........

这些,都是旅程中最美的风景。

保亭图片

旅途中遇见志同道合的人是一件特别幸运的事儿。这次很开心遇到我们一车的女孩子,也许因为都是女生,带着女生独有的视觉一起互相拍美美地照片。才发现原来我们都不止会美,当我们各自拿起相机的时候,是从所谓的“女神”到“女神经病”的秒变。为了一张尽可能好的照片,在飘着雨,可以穿羽绒服的海南,脱掉保暖裤袜,脱掉外套,然后或许在路上或许晚上回到酒店,又各自打开电脑打理着当天的图片,有时连饭都忘记吃。

我想,美丽,不仅仅源于外在,而是因为内在和那颗认真的心。

每一个美丽背后都有不为人知的付出与努力。

【关于行程】

Day1  成都---三亚湾皇冠假日酒店---第一市场

Day2  辰光克拉码头发车仪式---大茅远洋生态村---保亭秀丽山庄---保亭戴斯温泉酒店

Day3  保亭---大理瀑布---吊罗山国家森林公园 ---入住热带雨林乡镇驿站

Day4  陵水---石梅湾---入住神州半岛温德姆度假酒店

Day5  万宁---什寒村---海口

Day6  海口---成都

保亭图片

关于海南的自驾之旅,其实根据自己的喜好可以规划出不同主题的线路,或关于人文,或关于阳光海岸,或关于自然山水,或关于幸福田园.......

而这次我们的路线相对小众,从三亚到海南中线,尽量避开拥挤的人群,伴随着迷人的椰海风韵,回归到安静的自然风景与乡村的田园时光里,找寻美食与生态野味。伴随我们的还有同行的越野徒步,野趣露营。

【不管世界怎样的寒冷,三亚依旧温暖不变】

从成都的阴天到三亚的阳光,从羽绒服到长纱裙,这是一种很穿越的体验。不管世界怎样的寒冷,三亚依然用从不改变的温暖拥抱着每一个到来的人们。

保亭图片

特别是三亚湾的日落,总是美得那么醉人。红霞满天,不远处,传来渔民铿锵有力的节奏声。二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾。

保亭图片

三亚湾绵延二十多公里,多部公交站可达,比如206路、8路等公交,站点有三亚度假村、三亚湾假日酒店等。如果从机场自驾过去大约三四十分钟的路程。

保亭图片

我们今晚入住三亚湾皇冠假日酒店。站在房间的阳台上,远远地看着一直思念着的大海和即将消逝的光芒。再一次来到这里,开启一段未知的自驾之旅,又会遇上什么样的人,记录什么样的故事呢?

保亭图片

当最后一丝阳光慢慢地落入深海中时,肚子也开始咕咕叫了。我们这次的行程在三亚只有今天一天的时间,于是怎么也得到著名的第一市场去享受一段海鲜大餐。

保亭图片

说实话,如果你对挑选海鲜和价格都不是特别在行的话,最好选一家口碑好的店,请他们店员带你一起去买,这样的价格比较实在,也并不比你自己单独去询的价高。

保亭图片

对于我这个无辣不欢的成都姑娘,每次来三亚吃海鲜,我都选择懂成都人口味的地方。这次走进了重庆人开的一家,十几年老字号重庆英姐。这里的口味多以川香为主,地道重庆味儿。大姐也很实在,我们累得不想动了,就直接告诉大姐我们想吃的海鲜,请她帮忙买一下。重庆人见到成都人还是很亲切的,加上上次来这里也大概知道海鲜的价格,于是这次就不用亲自出马挑选了。

保亭图片

香辣蟹一入口,就觉得辣味十分正宗,好像是在自己家乡吃的味道,但用料却是三亚最鲜活的海鲜。

保亭图片

扇贝、生蚝、鲍鱼都是蒜蓉蒸,保留了海鲜的原汁原味,鲜嫩可口。

保亭图片

椰子饭淡淡的香味和甜味搭配爆炒海鲜里的那点辣味,作为一个爱吃辣又爱吃甜食的我,简直是一种刚刚好的搭配。享受了三亚的阳光、椰子与海鲜,我才觉得我真的来到了三亚。

保亭图片

关于购买海鲜防宰一事,我也提前网上搜索了攻略,有的说最好自己去买,有的说最好最好找店家带,众说纷纭。我个人认为,如果你对海鲜价格一直比较了解,就最好自己去;如果你也不是很了解,提前上网搜索一下价格,及时补一下功课,也是可以的;或者找到一家可以信任的店家,请他们带你去,他们会更懂得帮你挑选新鲜的品类。因为只有原材料新鲜,海鲜才值得吃。

【探寻中国最美乡村】

第二天一早我们驾车从三亚市中心出发,大概需要30分钟,就能抵达一座黎族人世代居住的村庄——中廖村。

保亭图片

在乡道上开车是件特别舒服的事,刚刚好的温度,刚刚好的速度。

这里被打造成大茅远洋生态村景区,但依然保留着可触碰的文化,在地而生的艺术。

保亭图片

我们走走停停,一路感受田园时光一路随性地拍着照片,阳光与欢笑,热情与美好一路伴随着我们的公路旅行。

顺着椰树环绕的道路进入村庄,它有着最美乡村路线之称,无论是驾车还是徒步都乐趣无穷。沿路的风景也是美不胜收。

保亭图片

黎族,是海南岛最早的居民。在这个村子里几乎都是黎族。我们走进了这里的黎家小院。姑娘和阿姨们刺绣,唱歌,他们用自己的方式在欢迎着我们的到来。

保亭图片

黎族善于以独木为器,独木器则是黎族独具特色的“成大器者”。黎族先民就生活在茂林之中,他们利用海南岛上繁多的树木,就地取材,对原木采用整块刳凿的手法,制作成各式的木器,故名“独木器”。

保亭图片

在这里还有他们原生态的演出,朴实无华的笑容。

每天都会有特色的黎族表演节目,上午两场,下午三场,每场20分钟。

保亭图片

看完演出后,顺着指示牌,我们一路闲逛,享受着幸福的田园时光。路边的大椰子挂在树上,还有草莓园,菠萝蜜..........

于是路经卖水果的摊点,一定不能错过享受新鲜的热带水果。小菠萝10元钱4个,还有这种小椰子,这是我喝过最好喝的椰子品种,没有之一。而且它的椰肉也极其鲜嫩。

保亭图片

走着走着就来到我们午餐的地方,名字很有意思,叫“先有鸡根据地”。它是一家吃原生态土菜馆的地方。

保亭图片

各种美味的土家菜,原汁原味。

保亭图片

这个村子里还有一家叫“村上书屋”的店,这家店内,售卖的多是店主从全国各地搜集的小画本,特别喜欢。

小贴士:

·中廖村距三亚中心城区约25公里。西接G224国道,南邻三亚绕城高速和东线高速,距亚龙湾约12公里。游客不是很多,是一个感受田园生活的好去处。

·游客可选择徒步、骑行和电瓶车的方式游览全村。景区入口有便民地图可供取用。景区内电瓶车30元/人,儿童15元/人,自驾可以直接开进去,村内有停车的地方。

·村子内民宿和农家乐都很多,所以不用担心吃住的问题。特色土家菜,海南特色的黄流老鸭和文昌鸡,本地出品的草鹅、黎家阉鸡、桑拿鸡、捞叶炒鸡、大盘酸菜鱼、东山羊等。肉类菜品大多在68-178元一份。素菜类大多在18-38元/份。住宿价格从每晚200-500左右都有,网上可以预定。

·热带水果,小椰子10元/个,小菠萝10元4个,香蕉4元/斤。根据不同的季节有着不同的水果。

【2019年的一天,遇见的,都是缘分】

2019的第一天,去到的地方,遇见的人,都是缘分。

我们继续驱车探寻未知的旅程。

保亭图片

在海南岛中部五指山南麓是保亭黎族苗族自治县,这里山清水秀,风景秀丽。其中最有名的就是大里瀑布了,这里保持着海南独有的风貌和民俗村里。

保亭图片

停好车后一进入景区就遇到一只超级粘人的蝴蝶,这是新年第一天最美好的礼物。

保亭图片

进入景区后开始步行的是一条石头铺成的路,挺有特色的,听之前来过的朋友说,这条路叫做爱心路,因为石头凹凸不平,对于老人来说并不好走,需要子女的搀扶,所以取名‘爱心路’。石头路的尽头是一条木栈道,沿着木栈道一路走去,可以远远的听到流水撞击石头的轰鸣声,没有多远,就到了第一个小瀑布,不是很壮观,却多了一份大自然清秀的美。

保亭图片

从大里瀑布出来,我们继续前往吊罗山。吊罗山是中国极为珍稀的原始热带雨林区之一,在盘山公路上可以体验到热带雨林独有的气候感。

保亭图片

我们的青少年们此刻也开始了徒步越野。这段公路对他们来说也许是一个极其难忘也格外有意义的体验。在这段公路上安设了补给站,等候着徒步者。

保亭图片

吊罗山国家森林公园属于东亚海洋性热带季风气候区,森林覆盖率达96.26%。因年降雨量最高可达2450毫米以上,故堪称“琼南水乡”。于是在这里遇上一场雨,都是风景,都是大自然的礼物。

然后就这样一路到了山顶。大自然真是神奇,公路上还是热带雨林,山顶却仿佛是江南水乡。

保亭图片

【大海的歌声,风中的谜语】

都说今年的海南是近几十年最冷的,已经可以穿毛衣和羽绒服了。从三亚出发,也是越走越冷的节奏。从长纱裙到各种不顾形象地穿上所有能穿的衣服,站在海边时,感觉可以把一个胖子都吹飞 ,毫不夸张。但即便如此,还是想去看看那片思念已久的大海。

保亭图片

分界洲岛位于海南省陵水与万宁交界的海中,岭北为万宁市,岭南是陵水黎族自治县,两个县市的分界碑就在这山岭上。

保亭图片

当站在海边看着滚滚而来的海浪时,再次感叹如尘埃般渺小的自己。我静静地看了很久,在飘着雨的时光里,也别样地美丽。

我们遇见什么,就经历什么,都是旅途中的收获。

保亭图片

分界洲岛就是对面那座岛屿了,需乘船过去。

保亭图片

这次我们没有上岛,因为接下来还要赶一段路程到达下一个目的地。于是我们把时间留在了这里静静地欣赏和感受, 女生们互相拍一点照片定格住在这里的时光。

这样也挺好的。

保亭图片

“语言的限度,不可知的秘密,风中的谜语,用风来洗。笔直的公路,跃出水面的庞然大物,电影般的直觉,这是你的爱人......”

保亭图片

我们继续沿着海边,一路前行,早就听说石梅湾的艾美酒店是非诚勿扰的拍摄地。于是打算前往美美地享受一顿午餐。途中遇到水果摊,小椰子再次现身,两个车的小伙伴赶紧每人一个。

保亭图片

虽然被海边的风和丝丝小雨吹得没有了造型,但却挡不住挂在脸上的笑容,就像这些治愈系的热带水果。

保亭图片

我不得不承认,旅行和美食真的密不可分。特别是在一路有点小疲惫的旅程中,一顿美食简直就是最好的安慰。

【用脚步丈量的天上什寒】

什寒村坐落在海南省琼中黎族苗族自治县黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉。曾经是琼中最偏远、贫困的村庄之一。如今,什寒正从贫困山村向着原生态休闲旅游村转型。

保亭图片

由于海南的热带气候,到什寒村之后开始下起了小雨周围也起了雾,不过丝毫没影响我们的心情和青少年们徒步的热情,大家在这里边吃边玩。

保亭图片

这次的海南之行,无论是阳光还是雨天;是田园乡道还是高速公路,都收获满满。这条小众乡村自驾线路,带着别样的宁静。谢谢你们丰富了我的人生,拓宽了我的镜头所能触及的范畴,碰撞了我的心灵所能碰触的美。

感恩,遇见。

关于作者

成都妹子一枚,@拿相机的尤。努力的把生活折腾成想要的样子。

我努力让双足行在地上,让心灵行在天上。

我带着相机,去诠释生命的历程 。