世上有一种浪漫,叫做《寻梦牡丹亭》

攻略   >  抚州旅游攻略   >  世上有一种浪漫,叫做《寻梦牡丹亭》

• 出发日期/2019/11/08

默认段落

抚州图片

这是一座戏城,戏精多,戏精本精。

抚州图片

《牡丹亭》已然成为中国戏剧中一个不可攀登的文艺高地,至今无人超越。这一场戏,从历史深处走来,走得漫长,汲取着抚河的灵气,悠远,绵长。

抚州图片

这是一座才子扎堆的城,中国十一世纪改革家王安石、“东方莎士比亚”汤显祖、理学大师陆九渊、古文大家曾巩等等在这里出生、成家、老去,在千年的长河中仅临川一县,进士及第者就有2000余人,《江西历代文化艺术家大全》收录1296人,仅临川籍的有317人,占近四分之一,难怪抚州人常以“文昌桥上晒文章,无才莫入抚州门”而自豪,“才子之乡”、“文化之邦”说的就是这里。

【行程】:

第1天:三翁花园、汤显祖纪念馆、《寻梦牡丹亭》大型实景演出。

第2天:寻梦牡丹亭游园、文昌里、夜游拟岘台、船游抚河。

第3天:名人雕塑园。

抚州图片

11月8日,立冬,上午到达抚州,先找个歇脚处,格林豪泰酒店(赣东大桥店)是一个不错的的选择。从酒店往返抚州火车北站、抚州长运客运总站都不到8km距离,店客闲暇时间去附近的王安石纪念馆、梦湖景区游玩也很方便。

抚州图片

格林酒店集团是一个值得信赖的品牌,旗下拥有格林东方酒店、格美酒店、格雅酒店、格菲酒店、格林豪泰酒店、格盟酒店、青皮树酒店和贝壳酒店等品牌,关键是它还便宜,价格亲民,一间才160软妺。

抚州图片

设施齐,被服新。

抚州图片

楼下就是抚河,早上起床后可以跑几圈,吹着河风惬意着呢。

周边空旷,爽!

旅行的快乐,

不仅来源于沿途的风景,

还有各地的美食也撩动着吃货们的心~

我们到达的第一餐就在俏临川食府腐败,刚落座就看到桌上有几盘带肉的菜,顿时满血复活,自从猪肉涨到32元一斤后,就没买过肉了。

买肉就是炫富。

抚州图片

午餐后,我们愉快地朝三翁花园而去,散客可乘坐B9路公交到达。

抚州图片

【三位世界级的戏剧大师并未走远,他们活在抚州三翁花园里】

抚州图片

三翁花园绝对是实现浪漫梦的一个去处,这座充满欧式风情的花园是江西省最大的生态型花卉公园,园中有园,游乐园、杜鹃园、玉茗园、水生花卉园、樱花园、宿根花卉园、玫瑰园等七个主题专园分布于凤岗河两岸。

抚州图片

三翁不是三个普通的老人,而是三位世界级的大师,他们是中国的汤显祖、英国的莎士比亚以及西班牙的塞万提斯三位世界级的戏剧大家,之所以取名三翁花园,明摆着是表达对三位巨匠的敬仰。

抚州图片

这三位大师生前虽未能谋面,却都生于15至16世纪,不是同一年生,却是同一年死,而抚州市作为汤显祖的故乡,自然而然在三位文学巨匠逝世400周年之际开建了这座三翁花园,把历史、戏剧、中西方文化结合在一起。三人雕像中央放置了一张桌子,生动形象地反映三人一起讨论戏剧,以另外一种形式让他们在这里团聚。

抚州图片

凤岗河将三翁花园一分为二,一边是欧洲花园,一边是中国花园,我们乘坐电瓶车绕花园一圈,有了个大致印象,然后从河西岸的中国花园开游。

抚州图片

果然是花园,各种名花乱入。你想看的花,这里都有。

抚州图片

采菊东篱下,悠然见抚州。

抚州图片

一朵格桑花不会起眼,但是一大片呢?

勤劳的小蜜蜂在采蜜,空气中飘着甜蜜的味道,辛苦小宝宝了。

抚州图片

这种花我把它叫做喇叭花,其实是百合花,不过叫不出名字的花,多得去了。

抚州图片

小姐姐们天生爱花,花花相惜。

抚州图片

遍绕篱边日渐斜,此花开尽更无花。

抚州图片

好一处绿色仙踪啊,由灌木和草皮搭就的中式亭台小桥,造型别致,绿意盎然,身心的疲惫都被这些草木洗涤了。

抚州图片

富龙出一道送命题:为什么富家小姐都爱穷书生?

因为写书、写剧本的都是穷书生啊。

抚州图片

凤岗河泛着绿波,鱼儿偶尔游过。

抚州图片

我们逛完中国,上彩虹桥,此桥横跨凤岗河,连接两岸,桥上仙气弥漫。

抚州图片

新人们都看好这座桥,它通往幸福的未来。似乎不到桥上拍一套婚纱照,人生就不完整。

第一次拍婚纱照没什么经验,哈哈哈。

抚州图片

过了桥,就来到欧洲花园。

抚州图片

堤坝两旁的风车瞬间就将人带入了风车之国——荷兰,随手一拍都是大片。

马马呐
马马呐 : 有计划去这里,夏天去怎么样呀?
富龙哥
富龙哥 回复 马马呐 : 春夏秋都适宜
郑浩进
郑浩进 : 现在去有没有需要特别注意的事项呢?
富龙哥
富龙哥 回复 郑浩进 : 无须注意