攻略   >  伊斯坦布尔旅游攻略   >  飞越一万多公里,寻找伊斯坦布尔的猫和地中海的蓝(土耳其自驾 | 附路书)

• 出发日期/2017/09/26

• 玩法/自驾 摄影 海滨海岛 国庆

撸猫看海坐热气球玩滑翔伞

选择旅行的目的地,最重要的就是那个地方最吸引你的是什么,于我而言,土耳其最吸引我的三点就是: 伊斯坦布尔的猫、 地中海的蓝以及格雷梅的热气球。所以,我来了!

总行程概况

9/26-28 伊斯坦布尔 2晚

9/28-10/1 格雷梅 3晚

10/1-10/2 安塔利亚 1晚

10/2-10/4 费特希耶 2晚

除了伊斯坦布尔到开塞利是坐飞机,之后全程顺时针自驾

伊斯坦布尔图片

我知道15年土耳其曾经政变过,安塔利亚发生过爆炸,但我一直以为只有那一次,直到到了当地,好奇查了资料才知道原来那边一直有大大小小的爆炸事件发生……但至少在我们呆的8天时间里,完全感受不到恐怖的气氛,一片祥和

机票

上海直飞伊斯坦布尔最便利的是五星级的土耳其航空,服务好、餐食好,当然近1w一个人的价钱也非常“好” ……

所以最终选择了俄罗斯航空,莫斯科转机,转机时间也不是太长,关键是机票费两个人只要9k,比土航便宜了一半!

9.26

SU207 01:15-05:35

SU2036 10:05-13:45

10.5

SU2135 01:50-05:20

SU206 09:40-23:15

内陆航段的机票只有伊斯坦布尔到开塞利阶段,之后全程都是自驾,机票费是900两个人

TK2012 12:20-13:45

酒店

此行所有酒店都是在某缤上预定的,而且这一次是旅行这些年来定的同档次的酒店里最实惠的一次!4家酒店,8个晚上,加起来还不到人民币5k!其中一家都5星级,两家4星级!是不是感觉赚了!

伊斯坦布尔,2晚 10 Karakoy,A Morgans

尤其是这家 伊斯坦布尔 的酒店,当时正好在打折,用一晚上的价钱就定到了两晚!才400出头一晚,位置也非常好,就在加纳塔大桥边上最市中心的地段!走去哪都很方便

格雷梅,3晚 Goreme Kava Otel

格雷梅里的洞穴酒店,就在网红苏丹酒店的旁边,但价钱实惠很多,我们定的是带露台的房型,早上还能看到热气球,不用和别人抢公共区域的拍照位置,自己在露台上想怎么拍怎么拍!

安塔利亚,1晚 Prime Hotel

安塔利亚的酒店定在老城区,原本只是为自驾赶路过渡一晚用的,但却出乎意料的好!房间非常大,窗外就是海景,顶楼吃早餐的地方风景也很不错!

费特希耶,2晚 Ate Park Hotel

这是4家酒店中唯一踩雷的一家了,不推荐!首先进门前台就懒懒散散的,我们定的是最高层最贵的房型,阳台上带浴缸的,没想到电梯居然还不到顶层,需要自己抗着行李上去,服务员也不会来帮忙,只会告诉你出了电梯该怎么走,进房间后就更失望了,阳台上的浴缸用一个很脏的罩子盖住,罩子掀起来看到浴缸也非常脏,一看就是很久没人用了,完全没办法拍照。预定时候写的是半食宿,不过看了眼晚餐实在没食欲还是自己去外面觅食了。

接送机

在某宝上定了伊斯坦布尔的接机和送机,我是分两次下单的,下面这个价钱是单程的价钱,如果需要接送机的话是需要拍两个的

接送机图片
租车

离开伊斯坦布尔,到达开塞利之后全都是自驾,那天有个插曲,到了当地的租车行找不到我们的订单,但为了弥补过失,他们把自己的车给了我们开,正好也是SUV车型,而且车子很新。

租车图片

在官网上直接申请的,电子签,非常方便,把资料都填完提交后大概1分钟就收到了电子签的邮件,需要自己打印出来带在身边。

上网

流量卡也是某包买的,旅行这么多次以来唯一踩雷的一次,到了土耳其几乎没有信号,网速堪比Gprs年代,后来在当地的营业厅买了一张,花了200多人民币,贵!但是没有网我们会死……

货币

1人民币约等于0.8 里拉 ,部分场合可以用欧元或是美元。土耳其是收小费的国家

9/26 首刷俄航丨初见伊斯坦布尔的蓝

凌晨1点多的飞机,登机后都睡了一觉醒来发现飞机还在原地  ,晚点了2个多钟头起飞,特别期待能亲眼目睹“晚点2小时,提前20分钟落地”那俄航的光辉历史,可惜并没有……还好转机时间够充裕。

也没有遇到传说中的麻将脸大妈空姐,大部分都还挺热情的,飞行也很平稳,落地无掌声(可能因为飞机上都是中国乘客,不知道有俄航平安落地鼓掌的传统吧)

租车图片

第一餐饭没有吃,为了保证睡眠时间直接睡觉了,第二餐印象中觉得还行,毕竟饿了一晚上了

终于快到莫斯科了

租车图片

莫斯科机场转机大厅人山人海!排队过境安检的队伍嘈杂混乱,而且速度很慢,再次庆幸还好我预留了足够多的转机时间

落地伊斯坦布尔等行李的时候司机发微信说已经在门口等候了,去酒店的路上,他直接在公路上飙到了150码,太生猛……

酒店入住很顺利,员工态度很好,不过是特价房的关系,房间比较小,两个24和28寸的行李箱只能一个放地上,一个放飘窗上。

换身衣服就出门浪拉!

租车图片

伊斯坦布尔的猫真的很亲民!有游客直接抱起小奶猫,猫妈都不会生气!太和谐了!

租车图片

虽然对清真寺不感兴趣,但外观还是挺好看的,适合拍照

租车图片

本来想去吃加拉塔大桥下有名的鱼汉堡 的,但距离那还有20米时,小爸已经被腥味熏的作呕了好吧,放弃……

租车图片

这个天气阳光下超级热,太阳下山后温度直降,冻得我直发抖

租车图片

晚餐找了家老字号餐厅:Tarihi Sultanahmet Köftecisi 据说花样姐姐也吃过。点完单店家还会多送一个菜,一般都是送甜品,量挺足的,肉很厚实,甜品过于甜了,吃撑!

9/27 暴走伊斯坦布尔丨撸猫

虽然这里最热门的景点是几大清真寺、大教堂。但我们都不会去,所以我只给伊斯坦布尔留了两天时间,其中一天就用在了撸猫上

彩虹阶梯有好几个,最破旧的才是正版的,不过为了拍照好看就行,管他正版山寨啊……

租车图片

这个应该就是正版了,磨损到几乎看不出颜色

租车图片

阶梯走上去就是当地的居民区,是一些年代比较久远的房子,路边有很多猫

还有很多涂鸦

租车图片

撸的差不多拉!暴走继续!

先随便吃一点垫垫肚子,量超级大,两个人吃正好!

租车图片

下午来到另一座大桥:金角湾,人相对少很多!

租车图片

走了一圈过后去了独立大街,我们的流量卡就是在独立大街上一家营业厅买的,在此之前我们都是靠着国内买的坑子流量卡里的龟速网络刷新地图来勉强认路的……

租车图片

里面有一家卖巧克力的,超级好吃!

租车图片

晚餐去了独立大街上的360 Restaurant,顶层露天风景超级好!可以俯瞰整个城市。

嗯,我们运气简直好到爆炸,菜刚上齐就开始飘雨了……

租车图片

你能想到晴空万里的天出太阳下雨么 ……

租车图片

就下面这几样差不多花了快400人民币了,在土耳其这样的物价里算贵的,也是此行中吃的最贵的一顿

租车图片

下雨就下雨吧,起码看到彩虹了

租车图片

晚上饿了又在酒店附近靠近加拉塔大桥下点了份甜品吃,在那几天每一顿几乎都会点一杯土耳其红茶,特别好喝!

9/28 赶路丨小爸生日

今天要从伊斯坦布尔飞往开塞利,然后自驾去格雷梅

一早退了房,司机在酒店门口等候,我当时预定的接送机都是中文司机,送机的却是一个完全不会英文的当地司机,不过也没什么需要沟通的,就顺利到了机场。

之前土耳其政变和爆炸影响力太大,以至于伊斯坦布尔的机场安检比上海还严格

伊斯坦布尔飞开塞利是土耳其 航空,只有一个多钟头的飞行时间并没有体会到五星级航空的品质

到达开塞利机场取完行李才2点,打电话给租车行的人,工作人员开车来接我们,结果到了那,店员却说找不到我们的订单,打电话给客服核实,订单没问题,后来发现是租车行的内部系统出了问题,我们定的是“ 开塞利取车- 伊斯坦布尔还车,而租车行系统显示的是“ 伊斯坦布尔还和取”,所以 开塞利这边才找不到我们的订单。由于是他们系统问题,为了弥补过失,他们就把自己开的车借给了我们,这么一折腾差不多浪费了1个多钟头 ……

租车图片

因为是工作人员自己的车,油量只剩一小半了,先去加油站,加油的时候会有人免费来帮我们洗下车

出发!目标格雷梅小镇,车程大约50分钟

租车图片

酒店入住很顺利,洞穴的石头建筑很有特色,房间自带的露台风景无敌,不过我觉得不适合带小孩入住,因为墙壁都是很锋利的岩石,有天早上起来没开灯手蹭了下直接就破皮印血了。。。。

租车图片

这是在房间自带的露台上拍的,景色特别好,早上还能看到热气球

租车图片

在租车行没耽搁那段时间的话,我原本的计划是当天就报名5点的日落ATV的,可惜来不及了,那就找家餐厅为小爸庆生吧!(这些年小爸为了陪我旅行,每年生日都是在赶路中度过……)

来到了隔壁的苏丹酒店内的网红餐厅:Seten Restaurant,瓦罐牛肉很嫩很入味,连小爸都赞不绝口,羊排也很不错!

租车图片

吃饱喝足回房间早点睡觉,期待明天的热气球!

9/29 日出热气球丨日落ATV

热气球能不能顺利飞完全是靠天赏赐,有时早上还预报能飞,可能过会又因为风大被取消了

我们选的这天和第二天都顺利起飞,再之后连续一个星期都因为风大被取消,所以我们运气还是不错的吧!

热气球我选择的是三大公司中的Butterfly,直接在官网上预定的,本来我预定的是价格稍贵一些的8人小筐,但前一天收到邮件说凑不到小筐的人数,被直接安排到了大筐

早上要求5点20前在酒店大堂集合,司机统一来接(其实Butterfly的工作室离我们住的酒店非常近,走路2分钟就到了),我们5点到的,当时大堂还空无一人

到了工作室会核对预定信息,然后去吃早餐,很简单的面包饼干咖啡和茶之类的,随便垫个肚子吧

接着上大巴开往热气球起飞的地点,快到的时候看到有些球已经起飞了,其实越晚飞越好,否则刚起飞的时候光秃秃的一片,什么都看不到,拍照也不好看

一定要多穿点!早上超级冷,风也很大,我们穿了一件毛衣和一件薄外套还是有点哆嗦

租车图片

太阳出来后温度升高了一些,好很多了!

租车图片

成功落地,开香槟庆祝我们还活着!

回到酒店正好8点,去餐厅吃了第二顿早餐

这里的猫就没有 伊斯坦布尔 的那么亲民……

租车图片

定了日落的ATV活动,所以有大半天的时间在格雷梅小镇好好逛达

超级喜欢这辆粉色的车啊,不过这只是做展示用的

租车图片

中午还是吃瓦罐牛肉,好吃!

租车图片

ATV是在酒店前台预定的,当时前台先给了一个价格,比某宝上的贵不少,我们就把某宝的价格告诉了前台,前台想了一下,又给了一个和某宝上差不多的价钱,当时我们还以为是自己讨价还价成功了,其实是分两种,贵的是精致些的小团,导游带的车少,而我们一说贵,就被安排在了人多的大车队

租车图片

之前在大溪地和塞班,已经体验过了ATV,所以这次特别预定了并排坐的UTV车型,这种车型比较少,像我们这么大的队伍也才两辆,预定的时候一定要说清楚

租车图片

之前听说过ATV的路上是尘土飞扬的,虽然会提供口罩,不过我嫌难看就自带了一个……

9/30 寻找天空之境

早上是被外面的尖叫声吵醒的,跑去窗外一看,漫天的热气球,好多人都在公共露台上边尖叫边拍照,我也瞬间没了起床气,拿着手机就在露台上赶紧拍了几张

租车图片

我给格雷梅预留了3天时间,是怕万一天气不好热气球不能起飞要改时间而没有余地,所以余下的时间也没有特别想去的地方,经典的红绿线一日游我们也没什么兴趣,就只走马观花的去了露天博物馆

租车图片

我觉得我们俩还挺适合土耳其餐的,这边的肉都很清淡,都是另外再沾酱料的,对我们这样淡口味的人来说,端上时的微咸,正正好

租车图片

做行程的时候一直在纠结要不要去有着“天空之境”之称图兹湖,但实在太偏僻,来回要开4个多小时,可现在实在是没感兴趣的地方可以去,所以决定了,就去图兹湖!

导航显示快到的时候前方有两条路,突然不知道怎么开,有个当地人走过来问了句:Tuz?

我们赶忙点头,他指着一个方向示意我们朝那走

到了门口有一点点失望,一眼望过去全是干的盐巴,完全没有水。入口处一排商店,有家店叫住我们要往我们手上撒一把盐,出于防备心很怕是碰瓷敲诈的,就一直不理他们,可他们一直拦着不让我们走,非要在我们手上撒盐,然后再去他们店里洗个手才放我们走  嗯。。是我们把他们想太坏了吧,他们只是想让我们体会下当地的盐而已

租车图片

小爸说看谷歌地图上图兹湖面积很大,看上去有很多其它的路可以进去,去别的入口找找看会不会有水,于是跟着地图绕了一圈,好几个地方看着很近但都进不去,终于在另一块区域看到了一条马路可以开车进去,看到了一片可以拍天空之境的水塘!

只是挺辛苦的,需要踩着碎石一点点往下走,而且吧,季节不对,水有点臭……

只要有恒心和耐心,水塘也可以出大片!

租车图片

好啦,拍出了天空之境的大片,太阳也正好下山,天一下子就黑了,赶紧赶路回去

找了家能俯瞰 格雷梅 小镇的景观餐厅,这几天吃下来觉得每家餐厅味道都差不多,真没必要去特意搜索什么网红餐厅,随机找一家看着顺眼的就行了

10/1 550公里丨7小时感受4个季节

在格雷梅的最后一天

吃早餐的时候又遇到了这只高冷的喵

租车图片

今天要退房从格雷梅前往安塔利亚 ,我原本计划是从格雷梅直接开去费特希耶, 小爸说实在太远,而我最想去的D400公路离安塔利亚更近一些,才在出发前一个月改变行程把安塔利亚作为了中转站

租车图片

即将迎来550公里,穿梭四个季节疯狂的一天!

一路上一会晴空万里,一会乌云密布,气温忽上忽下

租车图片

到达安塔利亚已经快下午4点了,地中海气候是我最喜欢的温度,整个人都兴奋了起来,入住的酒店也特别好,是全程最满意的一家,窗外就是海景

租车图片

趁太阳还没下山赶紧开去码头,我们是把车停在一个商场的地下车库,再走去码头,此时我好奇的搜了下 安塔利亚 当年的爆炸事件,没想到就是发生在商场停车库的车辆爆燃……只能默念:没事的没事的,不会那么倒霉的

租车图片

在码头边找了家餐厅吃晚饭,小爸开一天车辛苦了,多吃点!

租车图片

安塔利亚很美,同样有老城区,但比伊斯坦布尔人少很多,整座城市节奏很慢,如果不是为了去费特希耶玩滑翔伞,之后几天我一定都呆在安塔利亚!

10/2 美到哭的地中海蓝

酒店吃早餐在顶层,无敌海景

租车图片

即将开启地中海霸屏模式的一天!

租车图片

经历昨天一整天的长途奔波,先给车洗个澡

租车图片

先去到了Lara Beach,早上的海滩边人不多,沙滩椅需要收费,而且整片沙滩还分收费区和免费区,我们可能无意间走到了收费区,有个工作人员过来不停的说土耳其语,大概意思就是这里是收费的balabala一堆,我们就走开了,估计是放了沙滩椅的地方就是收费的吧

租车图片

沙子挺粗的,走路硌脚,但海真的好美!

租车图片

接着就来到了此行最最最最(此处省略1万个最)期待的D400公路了!!!!

沿海公路D400:被称作全球最美十大公路之一。 途径死海 、地中海 、爱琴海、是安塔利亚与费特希耶之间的重要公路之一

租车图片

沿路有一个卡什海滩,很好找,只要看到公路两边停着很多车就说明到了。停好车需要走一个长长的楼梯下去,不过我觉得在上面俯瞰更美

租车图片

沿路看到一家没有人的餐厅,但是座位的风景很不错,就进去吃午饭了,印象中还挺便宜的

租车图片

安塔利亚的沙滩大部分都是大颗的鹅卵石,不大好走

租车图片

D400最美的一段路我们来回开了两次,一路上不停感叹为什么会这么美,就这样到达了费特希耶

也许是安塔利亚的先入为主,到达费特希耶之后就没有那么惊艳了,再加上定的酒店有些踩雷,对 费特希耶整体印象都不如安塔利亚

晚餐去了名叫Mozaik Bahce的餐厅,据说这家店在猫途鹰上常年排第一

有很多露天的座位,布置的像花园一样,吃下来感觉一般般,没有在格雷梅那吃的瓦罐牛肉好吃

租车图片

吃完饭去逛附近家乐福的时候发现一件惊奇的事,这里Godiva普通装的一条巧克力的价钱和国内比便宜到离谱!( 土耳其里拉和人民币是0.8比1)

国内单价卖25元的巧克力,这里只要3块出头!!上网一查才发现,原来 土耳其在16年的时候收购了Godiva,在本土买当然便宜拉!不过普通大卖场里的品种不多,就这几个常规的包装,果断买了3大盒!

10/3 浩瀚滑翔伞丨俯瞰地中海

我原本在某宝上定的是2号早上最有名的G家的滑翔伞,后来不是改了行程在安塔利亚留宿了一晚么,那滑翔伞的行程也得跟着变,出发一个多月前和客服说想推迟一天改到3号早上,谁知道G家太热门,已经完全没有位置了,只能换成了S家

我定的是10点半的滑翔伞,前一天客服在微信上让我们9点在楼下大堂等司机来接,司机整整迟到了半个小时,貌似是接前面的人接晚了

车不是直接把我们送到滑翔伞地点的,是先到了一个集合地,这个集合地就是滑翔伞结束落地的地方。然后按照时间,分批由小巴士送上山(也就是说根本不是按照当初某宝预定的时间飞的,我们最后是11点半才飞的)。被叫到名字就要把随身的包之类就放在里面座位的沙发上,不能带上山,有点乱哄哄的,相机之类贵重物品就这样摆在那,感觉特别不安全,但大家都是这样的,我们也只好这么放了  (我不知道其他的滑翔伞公司是不是这样)

一路都是盘山公路,司机开的特别生猛,小爸瞬间开始犯晕作呕 开了15分钟后终于到达山顶,教练会来一个个认领我们,带我们去做准备工作

中间的教练人特别幽默,左边这个红衣服的是现场做协调的工作人员,他和这个教练很熟就一直和我们呆在一起,他还会说中文,基本沟通都没问题,直接就充当了我和教练的翻译,教练让他问我怕不怕,我说我在塞班跳过伞,现在这个高度小菜一碟!

租车图片

小爸在另一边和他的教练单独“培养感情”

租车图片

起飞的时候是需要助跑20米左右的,我几乎是被教练拖拽着起飞的……

租车图片

我指着前方别人正在空中疯狂转圈的滑翔伞,教练立马也开始了疯狂旋转……

租车图片

另一个角度看地中海,又发现了不一样的美

租车图片

刚被晕车折磨好的小爸全程都和教练在空中中像划船一样匀速行驶……

租车图片

安全落地,回到等待上山的地方,教练会把照片和视频拷贝给你

租车图片

下午来到了费特希耶 几个海滩边,风特别特别大,感觉人都快站不住了

酒店唯一的优点就是露台望出去的风景还不错

租车图片

明天就要回伊斯坦布尔了,抓紧时间多逛逛

租车图片

夕阳西下,预示着一天快要结束,也预示着这次的旅行即将画上句号了

10/4 回程丨不舍

今天将从费特希耶自驾返回伊斯坦布尔

一早退房,拿着行李下楼,最后一次吐槽这个酒店,每天上了两层电梯出来之后要走这样一个像临时搭出来的过道,再爬两层旋转楼梯才能到房间  ,到了大堂前台又不见人影(入住那天一开始也找不到人)

租车图片

今天是中秋节,这张照片的名字叫做“十五的月亮十六元”

租车图片

开到一段无人公路的时候,想飙一段车,结果油门踩到底也只能到180码……

租车图片

土耳其的最后一餐去到了蓝色清真寺旁一家很有名的景观餐厅Seven Hills Restaurant,餐厅有好几层,楼顶是270度露天景观,之前听说这里的服务员会对 中国 人区别对待,会对欧美人特别热情,不过我们完全没感觉到,上去之后就带领我们去到一个好位置,楼顶风很大,服务员还给我披了毛毯

租车图片

吃完饭,伴随着太阳下山,我们前往机场方向,不舍的结束了这次旅程

下一次来,我一定会在 安塔利亚 多住几天尽情的享受 地中海 的这抹蓝

Tips:

这篇游记的旅行时间是17年的10月,拖到现在才更新,有些地方的信息可能和现在有出入, 比如 伊斯坦布尔的阿塔图尔克国际机场于19年4月搬迁到北部新地址、格雷梅热气球价格据说由当地介入统一标价

不过,再怎么变,美景不会变, 地中海 的蓝绝对可以完爆你的朋友圈!

冷云
冷云 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
游记中相关酒店推荐