穿越五千年华夏文明之旅-河南博物院#发游记瓜分奖金#

攻略   >  郑州旅游攻略   >  穿越五千年华夏文明之旅-河南博物院#发游记瓜分奖金#

• 出发日期/2021/01/26

每到一个地方,都会去当地的博物馆逛逛,尤其是在《国家宝藏》的系列节目播出之后,就更加坚定了我想要打卡所有博物馆的决心。而且,一直想写博物馆的系列游记,但是文化水平不行,怕写不好,就拖到了现在。新的一年,给自己立个Flag,2022年把博物馆系列内容都整理好,加油加油~

作为河南人,对于河南博物院是有种特殊的情感。之前有大概2年多的时间,就住在博物院附近,几乎每周都会去,畅游其中,感受历史进程的演变,感受华夏文明的魅力,即使参观的人很多,在这里也能收获一份宁静。

河南博物院的整体设计、藏品数量、藏品时间跨度,包括最近2年的文创产品,在我心目中都都是超赞的,这也是让我非常骄傲的一件事,所以,就以河南博物院作为开篇了。如果有机会来河南,一定要来河南博物院,感受“泱泱华夏,择中建都”的文化魅力。

【参观预约】

1、 关注“河南博物院”公众号,提前一天可免费预约,节假日可提前1周左右预约;

2、 携带身份证,入馆必须刷身份证;

3、 博物院开放时间:夏季9:00-17:30,冬季9:00-17:00,每周一闭关(法定节假日除外);

【交通信息】

1、 地址:河南省郑州市农业东路文博路交叉口向西100米路北

2、 公共交通信息:

(1) 地铁2号线,关虎屯站下车,步行5分钟左右;

(2) 快速公交车B18、B11、B102、B2、S160至河南博物院站下车;

(3) 公交车83路、93路至农业农路文博路站下车;

3、 驾车信息:

(1) 郑州东站至博物院,驾车约25分钟左右;

(2) 郑州站至博物院,驾车约20分钟左右;

(3) 新郑机场至博物院,驾车约40分钟左右;

【讲解预约】

1、 人工讲解,中文讲解100/150/200元三个档位,英文讲解200元;

2、 电子讲解,在入口处可租赁电子讲解器,且每件展品旁都有二维码,可使用微信扫描听讲解;

3、 志愿讲解,可在“河南博物院志愿者团队”微信小程序进行预约;

河南博物院

• 地址:郑州市金水区农业路8号
  • 简介:观赏先秦时代的神器莲鹤方壶、云纹铜禁、妇好鸮尊,聆听悠远神秘的中国古乐。

河南博物院的这个建筑设计我超级喜欢,很多人说它像金字塔。但实际上,是以我国现存最古老的观星台--登封元古代观星台为原型建造的,其中上面的方斗形开口朝上,寓意上接甘露,下方的方斗形开口向下,寓意下接地气。整体外观呈土黄色,也代表着黄土、黄河孕育了华夏文明。

在建筑的最上面,分别刻画了朱雀、玄武、青龙、白虎四象,镇守四方。除主体建筑外,共计8个配楼,寓意“九鼎定中原”。

旁边的颗山楂树,每年都硕果累累,正好也象征着中原大地,国家粮仓的富足。每次站在博物院的广场上,看着这个气派雄伟的建筑,内心的自豪感就会油然而生。

河南博物院图片

2015年7月份河南博物院闭馆维修,历经62个月,终于在2020年9月14日重新开馆,动线布局更加合理,科技感也更强了。穿过一个约50米的通道,好像穿越时空隧道一样,一步步回到了遥远灿烂的古代文明。

通道尽头豁然开朗,大厅中央赫然站立着一个巨大的铜人,庄严肃穆,他推开的两只大象,也代表人类占领了长期被野兽统治的中原大地,从此推开了历史文明的大门,创造了光辉灿烂的古代文化。而河南的简称“豫”也来自于这里,古代的河南属于亚热带气候,大象众多。

河南博物院图片

在河南博物院有九大镇院之宝,除此之外,皿方罍、金缕玉衣、青铜神兽、克黄升鼎等等等等,这些可爱的国宝都在博物院等你哦。我最爱的就是青铜器的部分,尤其是这些纹饰,真的太精美了,以前在博物院一待就是一天,大部分时间就是在临摹这些纹饰。

九大镇馆之宝

贾湖骨笛

第一个镇馆之宝,“贾湖骨笛”。

这应该也是河南博物院最出名的一件国宝了 ,一根仙鹤骨承载着八千年前优美的音乐而来,这是一个多么浪漫的相遇。作为中国迄今为止发现的最古老的乐器,至今仿造的骨笛都无法复原它的声音,更增加了一份传奇色彩。

在河南博物院,还有一个华夏古乐厅,每天上午11点和下午4点各有一场演出,门票10元,可以去感受真实的历史声音。

莲鹤方壶

第二件镇馆之宝,莲鹤方壶,这一件器型之大,纹饰之精美,是我最喜欢的一件。最上方的仙鹤伸展双翅,单足站立,一种即将展翅腾空的神圣感扑面而来,加上下面莲花花瓣的衬托,更增加了一份神话色彩。

瓶身通体雕刻精美的花纹,双耳是两只仿佛要冲破束缚的龙,两只螭承载着整个庞大的器身,不论站在哪个角度,都能感受到古人的做工之精美,想象力之丰富,叹为观止。

莲鹤方壶图片

这件春秋时期的青铜器,出土于河南省新郑李家楼郑公大墓,共2件,现一件收藏于故宫博物院,一件收藏于河南博物院,也是首批禁止出国(镜)展览的文物之一。

莲鹤方壶图片
云纹铜禁

第三件镇馆之宝,“云纹铜禁” ,这个可不是随时都能看到的哦,印象中我好像只赶上过一次它的展出,后来再去,就很少能碰上了,而且翻了这些年的照片,竟然也没有找到,都让我怀疑,到底有没有见到过它,哈哈。

这件春秋时期的青铜器,发掘于河南省淅川县,采用失蜡法铸就,也是国家2002年首批禁止出国(镜)展览的文物之一。周身12条龙形附兽和12条龙形座兽,曲线优美,充满灵气,技艺精湛、工艺精美,简直没有语言可以去形容。

云纹铜禁图片

云纹铜禁图片

妇好鴞尊

第四件镇馆之宝,“商代妇好鴞尊”,出土于安阳殷墟妇好墓,因内刻“妇好”的铭文,被称为妇好鴞尊。小小的一只,仅有46厘米高,昂首挺胸,睁着圆圆的大眼,两只大耳朵忽闪忽闪的,好像一个即将出征的士兵,奶凶奶凶的样子,莫名的可爱,哈哈。

妇好鴞尊图片

“辛巳卜,登妇好三千,登旅万,呼伐羌。”

妇好鴞尊之所以位列九大镇馆之宝之一,不仅以为它的外形精美,更因为它的主人“妇好”,中国历史上第一个女军事统领,第一个历史可查的女英雄。了解背后的故事之后,更觉得这个国宝和妇好是绝配,即也有着她可爱、温柔的一面,但眼神中也透着倔强,心中更有责任和担当。当国家有难,也会义无反顾的披上盔甲,上阵杀敌,所向披靡。

西周玉柄铸铁剑

第五件镇馆之宝,“西周玉柄铁剑”。

这个看似不太起眼的国宝,很有可能一不小心就错过了它。这是中国出土最早的冶炼铁,发掘于河南三门峡虢国墓地,开启了中国的铁器时代。特别喜欢它的文化寓意,“中华第一剑,埋在地下,缔造它的人在传播中华第一剑承载的精神——这一如中华第一剑埋在地下,铁器时代照样滚滚而来。”中华文明的光辉灿烂,是不可掩盖,更是不可阻挡的。

西周玉柄铸铁剑图片
商杜岭方鼎

第六件镇馆之宝,“商杜岭方鼎”。

杜岭方鼎出土于河南郑州杜岭张寨前街,共两件,是人类现知年代最早、体重最大、铸造最精美、保存最完好的青铜重器。较大的一件现存于故宫博物院,较小的这一件现存于河南博物院。

也正是杜岭方鼎的发掘,真正确认了“郑州商城”的地位,使郑州进入中国八大古都之一。郑州有一条路叫做“商城路”,其中有一段商代城墙遗址,小时候爷爷还经常带我爬上去玩,现在已经被非常好的保护起来了。郑州博物馆商都遗址博物院也于2021年9月正式开馆,这段文明也正在诉说着她的故事。

商杜岭方鼎图片
西汉四神云气图

第七件镇馆之宝,“西汉四神云气图”。作为壁画能保存下来本身就非常难得,加上博物馆的灯光比较暗,很难拍出来她的样子,只能到现场去感受她的美了。

这是一个位于墓室顶部的壁画,大气磅礴,栩栩如生,在空中飞舞的巨龙,脚踏云气和翼翅,威风凛凛,白虎和朱雀护驾左右,真正体现了什么叫做龙飞凤舞,实在是精彩的很。

西汉四神云气图图片

图片来自于网络

武曌金简

第八件镇馆之宝,“唐武曌金简”。

由于目前武则天的墓穴至今仍未打开,所以是现存唯一一件属于武则天的物品,而这个金简主要是去除自己罪孽的,埋藏在嵩山,被一个采药的农民发现。

武曌金简图片
北宋汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶

第九件镇馆之宝,“北宋汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶”。

相信很多人,尤其是80、90后对于青花瓷的印象,都是来自于周杰伦那首《青花瓷》吧,“天青色等烟雨,而我在等你”,这句词更是方文山的封神之作。由于青花瓷的烧制,对于温度、湿度的要求极高,本身制作工艺难,成品就少,再加上北宋连年战乱,存世的青花瓷,据说只有90多件。

而河南博物院的这一件,发掘于北宋五大名窑之首的汝窑,在此之前,共发现4件汝窑传世的天蓝釉,而这第五件,也是唯一一件刻花的天蓝釉,绝世孤品,瓶身刻画的折枝莲花精美无比,每一个开片都在讲述着它的传奇故事,是当之无愧的镇院之宝之一。

北宋汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶图片
北宋汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶图片

2021年跨年特展

金相玉式

沿黄河流域九省23家文博单位的梦幻联动,2021年12月21号-2022年2月22号,河南博物院“金相玉式”跨年特展,已经Bling Bling的开启了。

金相玉式图片

具体的藏品就不介绍了,最近拍照技术有进步,分享一下博物馆的拍摄小技巧,首先避开人群后,在拍照时降低亮度,把背景变黑突出文物主体。后期,可以在修图的时候,先增加亮度,再加深对比度,这样明暗对比更加强烈,就能非常好的突出文物的细节咯。

河南博物院文创

文创产品

河南博物院重新开馆之后,文创产品也是开了挂一样,最先火起来的是考古盲盒,那个时候线下根本抢不到,线上预约要等好久。最近又以一个玉佩棒棒糖出圈了,希望河南博物院越来越好。

逛吃逛吃

老院子

这家隐藏在闹市里的小院子,装修风格非常有历史气息,一般有外地朋友过来,都会带他们来这感受一下豫菜的魅力。博物院附近有2家店,一家在农业路经五路,一家在农业路文博路。

最喜欢的是芝麻叶老豆腐,好像很多地方都不吃芝麻叶,但是这个晒干了之后,不论是炖菜,还是做面条,都超级的好吃。

馍蘸酱,灵魂就是这份酱,还记得小时候,奶奶每年夏天都会晒西瓜酱,黄豆煮熟等待发酵,加入西瓜进行晒制,每次都会把西瓜中间最甜的部分挖出来 让我吃,其他的用来晒酱,所以想到西瓜酱,就是幸福的味道。

还有老院子扒皮鱼、老院子大酥肉、粉蒸三色时蔬、干锅凉粉、黄河大鲤鱼、牛肉水煎包、手工烙馍馓子、酸汤丸子,都是每次来必点的菜哦。找图片的时候,突然发现找不到了,好像很久没去了,这周末要安排上了,哈哈。

老院子图片

• 地址:康宁街德威广场A座3楼

提起河南,可能很多人都会想到烩面吧,逛完博物院之后,就可以来对面的惠丰源,感受一下河南烩面的豪爽和热情。

河南的烩面其实分为很多种类,比如方城的炝锅烩面、尉氏烩面等等,而郑州的是滋补烩面,浓浓的羊汤打底,加上粉丝、豆腐皮、木耳、羊肉,面的差别不大,主要在这一碗汤底是否正宗,而羊油辣椒绝对是烩面的灵魂,香而不辣,画龙点睛。

惠丰源烩面(德威广场店)图片
惠丰源烩面(德威广场店)图片

之前城中村在郑州是无处不在,应该也是很多人的青春,而在博物院附近 ,最出名的就是关虎屯了,这里面好吃的真的是太多太多了。后来城中村整体拆迁,现在正弘城、建业凯旋广场成了年轻人新的聚集地,国贸360也把负一楼改造成了民国风,重新火了起来。在博物院逛完之后,可以回到热闹的城市,感受这里的美食哈。

最后的最后,欢迎大家来河南哦~

对明琴好一点
对明琴好一点 : 早就想去了,下次逮着机会一定要去!
this头像有没有很美
this头像有没有很美 : 一直想去,现在攻略已经收藏了,就差出去玩了doge