攻略   >  上海旅游攻略   >  我在魔都逛公园

• 出发日期/2021/01/30

• 玩法/短途周末 骑行 摄影 冬季

据最新统计,目前魔都一共有406座公园,其中含39座街心花园,疫情期间不能远行,就逛逛公园呗。

上海市松江区、闵行区

第一站:九科绿洲公园

线路:九科绿洲公园→临港松江科技园区→九亭文化广场→莘庄公园

第一站:九科绿洲公园

九科绿洲公园,位于上海市松江区九亭镇,距上海市中心约28公里。

中心路是九亭的一条南北主干道,把公园一分为二成东园和西园,也不知道为啥,这么一个公园,竟然有很多个大门,弄得我们丈二和尚摸不着头脑,经过实地游园并咨询园方,才知道:目前入园只开放4个门:东园开放的是中心路上的8号门和姚北路上的14号门,8号门外没有停车场,14号门外有停车场。

西园开放的是中心路上的1号门和姚北路上的5号门,1号门外没有停车场,5号门外有停车场。1号门和8号门隔着中心路面对面,所有停车场都是免费的,这在魔都很少见的哈。

看点一:休憩草坪

公园就是很普通的那种公园,有四处景点我还是比较喜欢的:一是休憩草坪。公园的东园有一处“活动大草坪”,正对着湖中心,湖中心是一个湖心岛“生态绿洲”,阶梯式、弯月形的大理石长椅,半包围着大草坪,在这里戏耍、野餐、发呆,感觉仿佛是在沙滩上看海。

看点二:杉林小道

二是杉林小道。公园的西园有一处“杉林湿地”,茂密的林中有一条蜿蜒的林中小道,静静的小道、静静的的小河,有着一种静静的氛围,感觉仿佛是在山林中漫步。

看点三:桩景小品

三是桩景小品。东园和西园中,不时地会有一个个用树木花卉,巧妙构筑的景观小品映入眼帘,感觉仿佛是在植物园的盆景园中徜徉。

看点四:环园水系

四是环园水系。公园的水系,环绕串流在整个公园,使得公园的小溪、河流、湖泊纵横交错、四通八达,像一根飘带一样,把公园的各个景点连在了一起。

🎭九科绿洲公园地址:上海市松江区九亭镇中心路658号;

🏠门票:免费;

⏰开放时间:06:00—19:00;

🚄交通:🚘自驾。有免费停车场;

🚉地铁。9号线九亭地铁站下,换乘公交或骑行或徒步或打的,到达目的地全程约4.1公里;

🚌公交。境内有松江40路/松江44路/松江68路/松江89路等公交;

🚴🏻骑行或徒步。姚北路上共享单车少,中心路上共享单车多。

第二站:临港松江科技城

第二站:临港松江科技城

临港松江科技城,位于上海市松江区九亭镇,距上海市中心约25公里。

科技城位于“G60科创走廊”的起点,是松江“一廊九区”产业布局的桥头堡,从地理位置的优势、及发展状况来看,这里是整个布局中的龙头板,科技城挺大的,有很多在行业内很具影响力的企业入驻。

科技城的园区建筑、生态环境都不错,骑着单车,走走看看也是一种享受哦。

小Tips🎈

🎭临港松江科技城地址:上海市松江区九亭镇中心路与宋家路交叉口西200米;

🏠门票:无;

⏰开放时间:全天;

🚄交通:🚘自驾。有停车场;

🚉地铁。9号线九亭地铁站下,换乘公交,或骑行/徒步/打的,路程约4.7公里;

🚌公交。境内有153路/松江40路/松江44路等公交;

🚴🏻骑行或徒步。附近共享单车多。

第三站:九亭文化广场

第三站:九亭文化广场

九亭文化广场,又名“双拥广场”,位于上海市松江区九亭镇,距上海市中心约25公里。

文化广场很小,也就是老年人集聚的去处、年轻爹娘溜娃的场所、过路人歇息的地方,广场旁的九亭大街,算得上是九亭最繁华的商业街了吧。走过路过不错过,文化广场去瞧瞧,九亭人民在广场都在干啥呢?

小Tips🎈

🎭九亭文化广场地址:上海市松江区九亭大街473弄1-49号;

🏠门票:无;

⏰开放时间:全天;

🚄交通:🚘自驾。广场外有停车场;

🚉地铁。9号线九亭地铁站下,换乘公交,或骑行/徒步/打的,路程约2.3公里;

🚌公交。境内有92路/759路/153路/松江40路/松江44路等公交;

🚴🏻骑行或徒步。附近共享单车多。

第四站:莘庄公园

第四站:莘庄公园

莘庄公园位于上海市闵行区,距上海市中心约44公里。

公园不大,功能不小,属于综合性公园的那种,主要有五大看点:园林建筑、四季花卉、古树名木、潭边景色、观赏奇石。

看点一:园林建筑

一看园林建筑。公园是典型的江南园林风格,亭台轩榭的布局、假山池沼的配合、花草树木的映衬、近景远景的层次,还是很好的呈现了江南园林“小中见大”、“一以当十”、“借景对景”的造园艺术,游在园里,一步一景、步移景变,只要你用心看,还是看得出名堂的。

看点二:四季花卉

二看四季花卉。公园是上海十大赏梅公园之一,梅花是公园的最大特色,园内种植着40多种的梅花,梅园、梅苑、梅山、暗香亭是园中四处赏梅的最佳之处,园内的两株双碧垂枝绿萼梅,是镇园之宝,深藏在公园的一隅,很不引人注目,它就在东门进来的一个路口,有一块题字“莘庄梅花”石头的旁边,你想要看到它的绽放,可是要有耐心哦!除了梅花以外,园内的荷花和睡莲是仅次于梅花的第二大特色,还有四月樱花、八月桂花、十月茶花都是“花迷”们可以充分“花痴”的好去处。

看点三:古树名木

三看古树名木。公园的植物种类很丰富,古树名木和珍稀树种的品种也很多,百年以上树龄的古树就有雪松、香樟树、黄杨树等,还有大型的龙柏球、枸骨球以及大龙柏群等常绿植物,苍劲的老桩盆景也是不可以错过的景致,最具看点的是乌桕、枫叶、银杏等带着色彩的秋叶植物,整个公园,不论哪个季节,都散发着郁郁葱葱,盎然生机。

看点四:潭边景色

四看潭边景色。园内芙蓉潭周边的景致,是我最喜欢的,有在园中园的感觉,因为这里的景色最为精致,沿着芙蓉潭的小径、花溪、石桥、山坡曲曲弯弯,轻松漫步,你可以看到在这个严冬里,周边的景色,色彩层次依然非常丰富,徜徉在芙蓉潭边,有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。

看点五:观赏奇石

五是观赏奇石。江南园林少不了各种观赏石,莘庄公园当然也少不了奇石,其中有一块明代古石很有来头,这就是朋寿园的钱福诗碑,碑体由一整块寿山石构成,碑面字体已经无法辨认,远远望去颇像一块缩小版的“无字碑”,这块石碑是上海地区有记载以来最早的观赏石,也是闵行区文物保护单位,周边还有石马等老物件。在这块诗碑背后有一段足以与延禧攻略媲美的精彩“宫”(官)斗故事。哈哈哈哈!

除了这些看点外,还有五福广场、碑林广场、历史遗迹等景点,还有游船码头可以乘船游览,双人踏板船20分钟/15元,四人踏板船20分钟/30元。

🎭莘庄公园地址:上海市闵行区莘庄镇莘浜路421号;

🏠门票:免费;

⏰开放时间:5月1日—10月31日开放时间5:00-21:00,11月1日—4月30日开放时间为6:00-18:00;

🚄交通:🚘自驾。园外有停车场;

🚉地铁。1号线莘庄地铁站下,换乘公交,或骑行/徒步/打的,路程约1.5公里;

🚌公交。境内有91路/125路/153路/747路/816路/闵行31路/莘庄1路/徐闵线等公交;

🚴🏻骑行或徒步。共享单车多。

结语

魔都公园那么多,容我们慢慢逛、慢慢看、慢慢品……

Jiwen Zhao
Jiwen Zhao : 写得太好,很详细,很有自己的见解
行者Terry
行者Terry 回复 Jiwen Zhao : 谢谢支持🤗
马克坚
马克坚 : 想去,求问楼主去了几天啊,感觉行程紧张吗?
行者Terry