江苏溧阳:一个如诗如画的苏南小城,三省重镇

攻略   >  溧阳旅游攻略   >  江苏溧阳:一个如诗如画的苏南小城,三省重镇

• 出发日期/2021/02/23

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!

江苏南山竹海坐落在溧阳市南部,与宜兴、安徽广德、安徽郎溪以及浙江长兴接壤,是三省通衢之地。四季皆绿的竹海风光颇具韵味而享誉全国,久而久之成为一个“烂大街”的景区,可是它却美如仙境!

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

溧阳地处江苏南部,与浙江、安徽接壤,是苏浙皖三省结合部重要的节点城县域城市。与浙北安吉和皖南诸县一样,以竹海名闻天下。南山竹海是溧阳竹林资源的代表,随着互联网的发展溧阳竹海也家喻户晓了。

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

与安吉大竹海一样,溧阳竹海的风光迤逦,处处都洋溢着如诗如画般的风光,走进南山竹海有着很微妙的体验感,竹影婆娑的环境下给人一种人与自然合一的意境。

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

南山竹海其实是一个不陌生的地方,相信很多人都来过。从多年前的旅游开发,南山竹海已经是一个大众化的地方了,然而风光却不大众化。你们相信这就是在江苏溧阳境内的南山竹海风光吗?

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

竹林深处的绿荫小道、静止的竹筏营造出绝美的生态风光,该景色用仙境来描述应该不足为过吧?当山野君看到这种竹海风光之时,还以为到了九寨沟了。虽然这不是九寨沟,却有着九寨仙境一样的既视感。你们觉得美不美?

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

徜徉在竹海步行栈道上,不经意间心情就变得好了起来。一边呼吸新鲜空气一边享受大自然的清凉,溧阳南山竹海是何等的舒服呀!山水与竹海同体而生,营造出绝佳的生态度假环境。游览在沿河步道上,更加有一种九寨沟的秘境感。夏季来南山竹海避暑还是比较不错的选择!

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

2016年山野君第一次来南山竹海,并没有觉得有什么特别的亮点,可是在时隔4年的今天再来南山竹海却给我一种不一样的景色,这种宛如仙境般的风光就像是在九寨沟。没想到在这个“烂大街”的南山竹海,还能见到如此仙境般的风光,太赞了!

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

这个极为普通的溧阳南山竹海,竟如此的美丽动人。这种大众化的地方,却有九寨仙境的既视感,你想不想跟山野君一起来溧阳南山竹海小住几日呢?尤其是在夏末初秋的时候,更是美得令人尖叫!你们喜欢吗?

江苏南山竹海:一个“烂大街”的景区,却美如九寨仙境!图片

南山竹海的旅游产业发展非常成熟,除了现有旅游资源之外,还有各种新型体验项目,比如这种穿梭在竹海中的地轨电车。当地轨从山脚下行驶到山脚或是山顶往山脚下行的途中,也成为一道靓丽的风景线。

江苏海拔最高古村,乘坐地轨仅需1分钟,全村环境宛如隔世!

经济大省的江苏地处黄海流域,并横跨长江,但全省高海拔的名山不多。在江苏南部溧阳市有一个名为鸡鸣村的古村,它地处南山竹海最高处,被誉为江苏最高海拔的古村。从山脚徒步前往需要近1个小时,而乘坐地轨仅需1分钟时间,抵达山顶后有一种与世隔绝的境界。

江苏海拔最高古村,乘坐地轨仅需1分钟,全村环境宛如隔世!图片

鸡鸣村就是南山竹海最高海拔的古村,至于它的名字的由来据说是因为这里海拔高,公鸡鸣叫之时三省交界的地方都能听闻,故名为鸡鸣村。这座鸡鸣村与南京鸡鸣寺的名字如此相同,两者是否有关系呢?据说这个村落始建于明朝初期,而明朝都城在南京。由此可见,这个鸡鸣村或许跟南京鸡鸣寺有一点联系吧?至于考证方面,山野君就不再深入研究了,毕竟我们是来看这座古村环境。

鸡鸣村虽然是整个江苏省最高海拔的古村,徒步前往也至少需要1个小时左右,但是为了游客方便省事,南山竹海景区还建了一个颇具特色的地轨,游客乘坐地轨前往鸡鸣村仅需1分钟时间,实在是方便了。在地轨里可以体验穿梭在竹海里的那种微妙。

在南山竹海几乎都是原生态自然风光,很少有人文气息的建筑存在,可是到鸡鸣村后有一种古色古香的气息。没想到数百米海拔的山顶上居然还有这种古村。进入鸡鸣村后有一种与世隔绝的空灵感。当山野君抵达鸡鸣村时,还在猜想这到底是不是后来高仿的“古村”呢?

鸡鸣村大门口有一个很高的牌坊,上面写着醒目的大字“鸡鸣敦”,这也许是古古村另外一种叫法吧?建筑风格属于典型的徽派系。徽文化是古代封建历史与文化的浓缩,它的建筑代表着华夏最正统的建筑风。加上明清时期徽商在扬州、南京、镇江等地经商的历史,这种建筑可能真的不是仿古的。

古色古香的气息让我觉得这是一个隐居地,可能这是一个古代达官贵人或者清高文人家族们隐居之地。根据了解,鸡鸣村在明朝时期确实存在,只不过当时的古村已经毁损,现在看到的都是后期景观重修或翻新的。这样看来,鸡鸣村不是仿古村了,而是一个以古村存在并修复的村子。

村子的整体范围不小,分为好几个片区。有古民居建筑群。在金宅大门口可以看到关于这座修复后的古宅子的一些历史以及主人们的生平事迹,有兴趣的话不妨深入参观。由于时间问题,山野君简单的看了一下这个金宅的里里外外。

从宅子门口进入引入眼帘的便是会客厅,整个格局与徽州大户人家完全一样。无论是家具摆放,还是风水格局处处都有着徽州大户人家的影子。能看得出这个金宅也是徽商们的后裔,并与当时的达官贵人们关系颇为良好。

前世不修生在徽州,十三四岁往外一丢,这是徽商们最无奈的窘境。一个土地资源与人口暴增不成比例的徽州因生存问题而不得不外出他乡。可是徽商无论在哪里,都不会忘记祖训。在溧阳南山竹海鸡鸣村的金宅堂屋内,处处都有与徽州精神与文化有关的祖训。

地处江苏最高海拔的溧阳南山竹海鸡鸣村,比其它古村落显得更有隐世的意境。在古代,这个地方可没有地轨乘坐,只能从崎岖蜿蜒的山区小道徒步抵达。像这样的古村子很适合隐居,尤其是对于那些做学术研究且即将过着晚年生活的大户人家们。

古村内的一些设施都非常完好,这些展示的“古迹”不一定是当时遗留下来的,但是这个摆放与格局绝对是按照当时的样子进行摆放的,充满着封建礼教的居家礼仪让人在这个原生态风光中感受一些颇为浓厚的人文气息与文化熏陶。

最后通过山野君的简单分享,是不是对这个鸡鸣村有个大概的印象了呢?如果有机会来溧阳南山竹海旅行的话,一定不要错过这个江苏最高海拔的古村,您一定会在这个古村见识到很多东西,回味无穷!

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!

溧阳市地处江苏南部,与安徽东南部接壤,是一个生态环境绝佳的好地方。溧阳拥有丰富的毛竹资源,并诞生享誉国内外的南山竹海度假景区,相比较其他地区的生态景区发展而来,该景区的配套设施更加完善,拥有全省首批景区轨道交通,成为不可或缺的风景线!

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

南山竹海景区开发非常成熟,配套设施也非常完善,除了小火车和观光缆车之外,还有国内不多见的地面轨道车,也就是山野君即将为大家分享的“地轨”了。先从景区大门口乘坐观光小火车抵达地轨附近然后下车,然后即可换乘地轨。是不是很激动的想要知道这个地轨到底是长得啥样呀?

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

先给大家简单介绍一下这个南山竹海的地轨,它是一条由山脚下通往山顶的地面铁轨交通工具。是竹海景区入口为始发站直达苏南第一高海拔的鸡鸣村,全程行驶不到1分钟时间。游客能在地轨上体验从山脚下迅速抵达山顶这种微妙体验感。

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

南山竹海地面铁轨是采用单向窄轨的设计,但有双向换向的部分,可以同时完成车辆相向行驶。不过,一般来说都是以单向行驶为主,只有再客流高峰期的时候才会安排双向发车。在上升过程中的体验感极好,有一种飞翔在竹海的神秘感。车辆在漫漫竹海中穿梭,这种感觉无法用语言来描述。

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

地面轨道交通车辆也叫地面缆车交通,车身是全玻璃的,所以观光视野好,可以让游客体验不一样的竹海旅行。从竹海景区门口乘坐几分钟时间的小火车抵达终点站就可以换乘地轨了。在景区内的轨道交通,我相信大家还是比较不多见的吧?

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

南山竹海地轨进站口分3个站台,下山的出站口与进站口一样都是3个站台。根据当地工作人员介绍,地轨的发车频率不完全不一样,客流高峰期是3分钟一趟车、客流平峰是5分钟一趟车,客流淡季时是10-15分钟一趟车。一般来说平均5分钟一趟车,最后一趟车时间是游客待游客全部下山时。

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

在以前从山脚下徒步到鸡鸣村则需要1个多小时,而有了地轨后上山时间压缩到1分钟左右,这个变化太神奇了。高科技改变了旅行生活,感觉是不是很爽呀?乘坐在地轨上,可以欣赏人在竹海中漂浮的感觉,这总感觉非常微妙,没想到这种地轨还有这种功能。

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

地轨在行驶的过程中很有意思,在如此原生态的大竹海中出现这么一个现代化高科技的行驶工具却无丝毫的突兀感,反而成为景区不可或缺的亮点。试想一下,如果这里没了地轨的话,光秃秃的竹海似乎也无新颖的看点了吧?无论是上山还是下山,行驶中的地轨好像与这个溧阳南山大竹海有着天生的缘分!

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

终点站是鸡鸣村站,从山脚下到村口仅1分钟左右的时间。到达地轨终点站出口有一个小型的观景台,可以欣赏吴越第一峰的无限风光。夏季是来南山竹海最佳选择,因为这个时候山顶的风非常舒服而凉爽,在山下全身出汗而到山顶被凉风吹拂着同时欣赏广袤的竹海风光,怎一个爽字了得?

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

站在地轨鸡鸣村站观景台上能欣赏整片绿油油的竹海风光,远方的山峰就是溧阳乃至整个江苏最高海拔的山峰,美其名曰吴越第一山峰。

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

鸡鸣村是明清时期的一个古村落,整个村子环境宛如隔世。很多人也许会反问,连缆车和地轨都通达了哪里会有与世隔绝的环境呢?虽然地轨直达这个村子,但是进村的话还是需要继续徒步几百米才能到达。再说了,村子被密密麻麻的竹海所包围了,这种幽静感是天然的,与外界的交通好坏完全无关。

南山竹海地轨:江苏首批景区轨道交通,不可或缺的风景线!图片

本来改善交通条件,提高景区配套的一个设施,如今却成了南山竹海景区不可或缺的风景线,不愧是无心插柳柳成荫。故而,来溧阳南山竹海度假,一定要感受一下这个地轨。因为它不仅可以给你置身竹海的空境感,还能让你体会一下高科技轨道交通与原始古老村落的碰撞之美!

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!

南山竹海是江苏溧阳最具代表且规模最大的5A级景区,地处苏皖两省,是苏浙皖三省通衢之地。以成片的竹海风光享誉海内外,如今南山竹海也成为溧阳旅游的一个名片。相信去过溧阳南山竹海的人们都对这个景区的优美风光赞不绝口吧?不过,南山竹海的灵性却基于一座湖泊,名为静湖。倘若没有静湖的话,南山竹海与其他竹林风光并无两样,也并无特色。故而,静湖的存在才赋予南山竹海的灵性之美!

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

经济发达的溧阳市地处苏南与皖南交界,属于常州市代管的县级市,可经济实力与中西部很多地级市水平相当。万万没想到的是金山银山遍地的溧阳还有如此漂亮的绿水青山。南山竹海就是溧阳的绿水青山的宝藏地,有着与世隔绝的环境。南山竹海最具灵动性的地方莫过于静湖了,平静如镜的湖泊美如九寨仙境,让人第一时间就爱上了这座南山竹海。

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

四季皆绿的竹海风光而享誉海内外,在互联网的作用下,南山竹海可以说算一个“烂大街”的网红景区,可是它有着苏南绝美的风光,似乎在九寨沟见到的美景在江南居然也能看到,是不是很神奇呢?

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

与周边的安吉、广德、宜兴和宁国大竹海差不多的环境,造就这般天生丽质难自弃的灵动美景!在南山竹海处处都洋溢着诗画般的意境,走进竹海有着微妙视觉。这里不止是竹影婆娑的竹海,更有美如仙境的静湖风光。

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

山野君相信不少热看到静湖风光后都以为到了九寨沟,它不是九寨沟,却胜似九寨仙境!成片的竹山在静湖的倒映下形成颇具灵动的画面,这种感觉真的太赞了!你们觉得美不美?喜欢吗?

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

盛夏避暑何处寻?溧阳南山竹海是一个不错的选择!乘坐一条游艇畅游在这座静湖之上,被凉爽而湿润的负氧离子包围着,这种感觉不知道有多爽呢。船只静静地躺在静湖上也成了一道靓丽风景线!

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

徜徉在竹海步行栈道上,突然萌生心中的诗意,此时此刻的山野君只想吟诗作对!山水的灵动与竹海的神秘完美结合营造出绝佳的环境。游览在沿河步行栈道上,更有九寨沟的秘境。如此看来南山竹海也是今年江浙沪地区盛夏不错的避暑胜地呀!

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

山野君第一次来溧阳南山竹海还是在2016年的深秋季,那时候并没有觉得它有新鲜点,可是在时隔4年的今天再来南山竹海却给我不一样的体验感,在静湖上看到一种只有川西才会出现的秘境。

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

看似非常普通的南山竹海,其实美如仙境,连普通的建筑都能成为风景线!在这看似烂大街的地方却有九寨沟的仙境,难道你们不想跟山野君一起来溧阳南山竹海小住几日吗?在夏末初秋的时候,不知道有爽呢。

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

在静湖上穿着古装品茶宛如隔世,这种古代文人墨客才会有的生活,你也可以!静湖上的一些竹筏本来就沾染着诗情画意的气息。

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片

静湖是溧阳南山竹海不可或缺的组成部分,如果没有它,南山竹海就失去了它应有的灵动性。你们这座静湖吗?

溧阳静湖:南山竹海不可或缺的景点,没有它将失去灵性美!图片
无须远去川渝,地处苏南的熊猫馆,江浙沪皖看国宝的好去处!

熊猫是我国公认的国宝级动物,一般都是生活在川渝地区尤其是四川深山处。大规模的繁育中心,让四川成为中国熊猫保护基地,所以看熊猫都会想到去四川。不过,在江苏南边与安徽东南交界的溧阳市境内也有一处小型的熊猫保护中心,成为江浙沪皖游客看国宝熊猫的好去处,无须远去川渝。

无须远去川渝,地处苏南的熊猫馆,江浙沪皖看国宝的好去处!图片

溧阳熊猫馆以南山竹海这座得天得厚的生态资源为依托,并以充足的竹产量为基础而建设的熊猫繁育与保护中心。乘坐溧阳地轨抵达鸡鸣村后步行数百米即可抵达,园内环境好、生态佳且无喧嚣的气氛,为熊猫的生活提供强大的保障。

溧阳南山竹海是国内非常出名的森林公园,竹海婆娑的环境享誉海内外。毫不夸张的说南山竹海是溧阳绿水青山的象征,南山竹海与溧阳生态几乎划上等号。从鸡鸣村进入沿着林间小道进来,让人心情舒畅很多,尤其是在夏季的时候更是凉爽无比。

绿水青山不仅是金山银山,更是人类发展的关键要素,行走在通往熊猫馆的小道上让人心情颇为舒畅。鸟鸣声翠里,人语水深间的生态环境不仅为熊猫提供了绝佳的保护条件,也让人心神舒畅。看来溧阳南山竹海不止是竹海风光,还有这般疗养级的生态环境。山野君太喜欢南山竹海的生态环境,等不及要去看大熊猫了。

相比较川渝地区来说,江浙沪的环境很难培育大熊猫,加上竹子的品质问题,不过溧阳南山竹海却拥有绝佳的生态与高品质的竹子,为大熊猫提供了一定的客观条件。故而,江浙沪皖的游客不需要远去川渝,在家门口附近即可看国宝熊猫啦。

溧阳熊猫馆的整体规模不大,养育的熊猫不到10头。但是对于江浙地区来说已经很难得了,毕竟熊猫的生活环境要求很高,在经济发达的溧阳市境内有熊猫馆已经不容易了。在游玩南山竹海的同时建议到熊猫馆来看看国宝们,尤其是对于小朋友们来说非常有意思。

熊猫馆内除了可以观赏熊猫宝宝之外,还能学习一下熊猫的一些常识。在游玩的同时也学习到了很多知识,这对于学生们的研学游来说非常合适。

在整个江浙沪地区,像溧阳这种规模的熊猫馆非常少,有可能是独一无二。川渝的熊猫养育中西可谓是遍地可见,而对于江浙沪来说就非常罕见了。不过物以稀为贵,自从有了溧阳熊猫馆后,再也不用千里迢迢去川渝看熊猫了。

南山竹海熊猫馆内的熊猫数量不多,而且大部分时间都是“不出门”的,所以很难见到它们。在溧阳熊猫馆看到熊猫也是需要运气的哦,还需要配备好的长焦镜头。

山野君的运气还是比较不错的,看到室内有一只在它们家门口的熊猫懒洋洋的熟睡了,当时并不是能看得很清楚,不过好在我带有70-200长焦镜头,所以终于通过拍照看到了这些可爱的国宝。

相比较川渝地区的话,苏南溧阳的竹林资源还是有所差距,不过生态环境好、又是高海拔的竹林,所以基本上就有满足熊猫的生活环境。可爱无比的熊猫们躺在地上,不知道是熟睡了还是睁着眼睛看着大家呢。

溧阳南山竹海鸡鸣村的熊猫馆与川渝熊猫馆虽然没有可比性,但是却为江浙沪游客看熊猫提供便捷。在家门口附近而不需要远去川渝就能看到国宝熊猫,这是多爽的一件事呀!

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!

江苏南部、安徽南部与浙江北部交界地区拥有全国品种最多、产量最高的竹子产品,江苏南部的溧阳拥有享誉海内外的南山竹海,竹海内有一座专业展示竹产品的文化园,它按照不同时代、地区以及竹子分布、品种以及竹产品经济与文化等多个角度去展览竹子的前世今生。在溧阳竹文化园可看到国内最全面的竹文化展览,堪称竹文化的百科全书。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

南山竹海是溧阳甚至是整个苏南各大城市很有代表性的森林公园,作为苏浙皖三省交界的产竹基地,溧阳凭借自身得天独厚的自然资源与交通优势,致力于开发竹资源并打造为长三角经康养地。在南山竹海最高海拔的鸡鸣村有个竹文化园,以系统的罗列竹产品为展览,堪称国内完善的主题展馆。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

竹子是我国长江流域重要的经济作物,长江下游重要城市的溧阳境内拥有成片的竹业资源。古代文人墨客都与竹子结下了深厚的缘分,竹林七贤、苏东坡等大家都是竹文化倡导者的代表。竹林七贤已将竹子上升到精神文化层面上了,其实古代不仅有禅茶文化,还有这竹文化。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

溧阳竹文化游览区分为室外自然风光浏览区与室内竹产品展示厅,让游客在清爽无比的竹林中去感受竹文化的无穷魅力。竹文化展览区从竹种类、地理分布、文化习俗以及竹产品的发展等结合在一起,系统而全面的向广大游客展示博大精深的竹文化。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

溧阳竹文化展览厅面积还是比较大的,以典型的江南园林式建筑为基础,让人耳目一新。在每个过道或墙壁上都展示着国内最代表的竹子品种,由于竹子产品细分太多,所以只能以重点产品作为代表进行展示。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

竹文化展览厅第一展厅就从竹子的地理分布、生长习性以及种类数量这些常识方面进行全面的介绍,对于深入了解竹子本身的游客不妨在第一展厅都游览一番。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

竹子是中国长江流域的的重要植物,祖先在利用竹子的历史已经几千年历史了,一般都用作家具和建筑领域。其中产量最高、分布最广且用途最宽的品种当属毛竹,溧阳毛竹与元竹久负盛名。与周边的宜兴、安吉、长兴、广德、宁国同时列入中国竹子之乡。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

为了更好的展现出竹子的作用,展览厅将毛竹、元竹以及其它种类的竹子做成室内装饰品,进入展厅即可从视觉上直接感受到竹子产品的强大作用。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

种植竹子与使用竹子不是近代的事,早在几千年的原始社会就已经有使用竹子的历史记载了,相关历史在竹文化园展示厅里都有陈列出,如果有兴趣的话不妨仔细观摩一番。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

你知道竹子有多少用途吗?除了常见的竹椅、竹桌、凉床、凉席之外,还运用到各种农业生产上,可谓是包罗万象。在溧阳竹文化园的展览厅,可以领略到竹产品的无穷魅力。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

山野君通过游览竹文化园的竹展览厅才发现竹产品的用途远超乎我们的想象,更多的竹产品可以到溧阳竹文化园的竹产品展览厅来了解一下。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

竹文化园每个展厅之间都是独立的房屋,每个房屋之间都是由室外休息处连接起来,游览每个展厅都可以在室内稍作休息,在每个休息处都能看到竹产品在实际生活上的使用,非常有意思。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

每个展示厅所 罗列的竹产品都不一样,以竹产品制作而成的工艺品可曾见过呢?竹文化园的展览厅能够带你看看工艺产品里的竹子元素。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

溧阳竹文化园不愧是竹产品的百度全书,只有与竹子有关的所有产品以及竹产品利用方面都已经涵盖进去了,我想在全国很难再有其他家想溧阳竹文化园这样事无巨细的介绍、展示竹子了吧?包括这种环境以及罗列的物件方面。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

竹子在几千年的岁月里一直都被开发利用,竹子全身都是宝。无论是处级产品还是中高端加工品方面,竹子都能派上用场,连乐器都能用竹子来之作。展厅有专门介绍以竹笛为代表的中国古代管类乐器。

溧阳竹文化园:国内最全面的主题展馆,竹产品的百科全书!图片

全国各地对竹子的使用都沾染着当地人的习俗文化,通过竹产品传达地大物博的不同民族的华夏文明。游览溧阳竹文化园收获颇多,更赞叹这座竹产品百科全书给我们带来的敬佩与欢喜!

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!

江苏洑西村位于我国县域经济百强的宜兴市境内,它是苏南地区规模较大的民宿村,利用得天独厚的竹林资源与山水环境打造为江浙沪旅游的后花园,由于山川众多、河流密布,故而洑西村的空气质量绝佳、负氧离子极高、气温较城市要低很多,成为江浙沪地区避暑的好去处。宜兴是一个经济发达的县级市,经济实力与国内很多地级市水平相当,发达的经济也有绝佳的生态村,可谓是金山银山里的绿水青山之地!

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

宜兴市地处苏浙皖三省交界处,拥有众多的竹林资源,为生态环境保护提供必要的保障。洑西村是宜兴市南部一个乡村,几百亩的竹海成就了宜兴特有的小气候。城市是炎热的夏季而村内却是凉爽无比的春季,畅游在洑西村的每条乡村小道总会给人一种莫名的喜悦心情。

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

眼下正值炎热的夏季,全国各地都在研究去哪里避暑比较好。全国最佳避暑地当然是青藏地区以及云南西北地区了,可是这些地方太远,如果是身在江浙沪的人们需要寻找一个方便的地方避暑,去青藏以及云南地区肯定不现实,苏南宜兴洑西村就很不错的选择。

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

洑西村拥有绿水青山的环境与清凉无比的气候,自然而然就成了江浙沪地区避暑度假的后花园。各种配套设施就应运而生了,住宿、餐饮以及其他配套设施等等都一一上马了。各种各样的农家乐都在洑西村开花结果,当地农村也因此而增收不少。如此看来,绿水青山确实是金山银山呀!

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

洑西村当地农民们为了适应一般游客来这里小住几日,便纷纷地将自家房屋建成包括餐饮、住宿与停车一条龙服务的农家乐。逛洑西村可以看到整个村子几乎全部都是农家乐,为收入一般的群体提供便利,真的好好。

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

遍地可见的农家乐为要求不高的游客们提供了便利,但高端商务人群想要住宿更好的地方的话,那该怎么办呢?这个问题早就被当地人想到了。在洑西村中心地带有家名为山笙石的民宿,是整个村子配套最高端的住宿,它不仅提供高端奢华的住宿环境,还能提供餐饮服务,非常贴心。在洑西村各种配套应有尽有,为不同人群来这里避暑度假提供更好的选择。

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

洑西村果然是一个很适合避暑的地方!如此炎热的夏季,没想到不需要穿背心、短裤都有很好的体感。畅游在洑西村的林间小道不知道有多爽!天生就比较怕热的山野君穿长裤子与长衬衫都不觉得很冷,就像是在春季一样非常舒服。经山野君的亲身体验,可以归纳江苏宜兴洑西村是江浙沪避暑度假的好去处!

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

在洑西村不仅有蓝天白云、绿水青山,还有很多河流小溪,各种湿地就像自然的空调一样降低了整个村子的气温。通过山野君亲自拍摄到的照片不难看出这里的环境是多么宜人了,气温是多么的凉爽了。如果你身在江浙沪且想要避暑,这个洑西村是一个很不错的地方。

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

绝佳的生态环境带来了生物的多样性,各种动植物的种类处江苏南部城市首位,走在村口能看到各类动物。山羊似乎不知道何谓纷扰,看到山野君的到来并无害怕之意,还是跟它们的伙伴们继续玩耍着,山野君看到可爱的小羊们就忍不住拿出长焦镜头拍了这一幕,不知道你们喜不喜欢?

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

苏浙皖三省交界的几个地方的经济实力不仅是我国县域经济的标杆,生态环境也非常值得称赞。宜兴竹海资源种类与品质处江苏之首!随处都能看到满山遍野的竹海风光,洑西村的每条小路都是被竹海所覆盖着,通过视觉就能感受到它的清凉,这个暑假一定要去洑西村避暑!

江苏洑西村:金山银山里的绿水青山,江浙沪避暑的好去处!图片

洑西村的乡村公路修建的很好,你可以骑行也可以步行,同时还可以开上你喜欢的小轿车去洑西村更远的地方享受避暑度假的乐趣。山野君很喜欢宜兴洑西村的生态环境与空气质量,更喜欢在夏季来这里避暑,因为这里真的太爽了!

南京地标性古禅院:始建1722年前的西晋,誉为江南第一名刹!

南京是南方各大城市当中担任都城最多的城市,其历史、文化与地位仅次于古城西安。从孙吴开始到南朝再到明代经历诸多的风风雨雨,中华民国的建立终结彻底地终结了几千年的封建皇权历史。因多次作为南方京都的历史背景被正式得名为南京,六朝古都与十朝都会的岁月给南京留下数不清的历史古迹。南梁时代的寺院堪称世界建筑奇葩,始建于西晋永康元年即公元300年的古鸡鸣寺是南京最古老的禅院、江南第一名刹。

酒店住宿

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!

江苏宜兴地处苏浙皖三省交界处,与浙江长兴、安徽广德两地接壤,距太湖仅20公里之遥。健全的工业体系与发达的商业经济成就宜兴强大的县域经济,乡村建设与发展因此走在全国前列。宜兴洑西村是该地区特色产业村,以乡村旅游经济为契机建设很多乡村民宿,洑西村民宿价格平均水平在300元左右,可是有一家最奢华的民宿房费高达几千元,很多人不太理解这个价位。周边平均价格300元,而它却是几千元级的,这到底怎么回事呢?当你了解该民宿的设施与环境后,你会理解该房费高的很有理由。

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

看似与其它民宿外观并无两样的外景其实大有文章可言,首先走的是简约文艺风格,蓝天白云下的房屋颇具美感。阳历5月份的江南不知道有多美,不知道有多舒服。在该民宿院子里小坐一下子,或品茶、或喝咖啡、或闲聊、或是发呆,美好的午后时光想怎么打发都可以,无所禁忌。

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

这家民宿还有一个很好听的名字,美其名曰山笙石。在江南地区“三”与“山”的读音不分,而“笙”与“生”同音,所以山笙石有着与三生石一样的浪漫情怀。加上洑西村乡村山水环境绝佳,笙本身就有着诗意,综合来看山笙石是一个与山水有染的诗意之地,从文化层面上来看该民宿就已经走在该地区其他民宿的前面去了。

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

既然它是一家民宿,那么肯定就要有民宿应有的特征与格调。院子内的各种摆设与居家环境相差无几。山野君进入山笙石的院子内就像回到家门口一样亲切感十足。我想这应该是民宿该有的基本特征了吧?这扇门就像自己门口房屋一样很有归属感。

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

山笙石民宿大厅面积很大,像极了自家房屋的客厅。中间的过道划分了大厅的不同功能,山野君所在的位置是闲聊喝茶的地方,而远处则是会客厅、餐厅以及多媒体厅的综合体,布局科学而合理、美观且大方。入住该民宿感觉非常好,第一印象就觉得很有档次与品位。

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

说真的山笙石民宿大厅环境真的比附近所有的民宿大厅环境都要上档次,无论是白天还是夜晚都是那么的凡尔赛!别以为大厅内很多设施很一般,其实都是高档品牌产品且成本很高。通过山野君拍的照片,你们应该能够感受得到吧?

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

有不少人都说大型酒店才会注重风水,其实不然呢。宜兴洑西村山笙石民宿的风水格局与装修设计非常好,给山野君留下非常深厚的印象。诸如从大厅上楼之后抵达楼层过道与客房入口之间能看到空间感极强的楼层环境。这种格局与设计在整个洑西村很难见到的,山野君很惊讶该民宿的细节居然能做的如此的完美!

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

山野君下榻的房间是阳光玻璃套房,进入房间就有一种欢喜的心情。没想到在宜兴这么一个乡村居然能有如此别具匠心的奢华型民宿。无论是设计还是设施都很奢华,楼顶上太阳光线进入室内,让人心情格外的好,并且晚上还能坐在浴缸里欣赏天空的星星,感觉是不是赞爆了?

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

卫生间的整体面积非常大,且环境典雅、舒适!干湿分离与错落有致的布置让民宿沾染了奢华的气息。入住在这样的民宿、这样的房间内真的太享受了。不知道你们是不是也跟山野君一样喜欢山笙石民宿,喜欢这样的房间环境呢?

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

星空套房既可以当作标间也可以当作亲子房来使用,环境与设施与五星级酒店几乎一样,在宜兴乡村民宿中能有几家民宿与山笙石一样的硬件设施与环境?所以山野君说它是宜兴最奢华的乡村民宿并无言过其实。

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

无论是整体硬件条件还是细节方面都是相当不错,比如洗漱用品在宜兴市民宿行业领域里首家使用国际大品牌的爱马仕套装。当你入住该民宿会发现它不止是在宏观硬件上非常奢华,在细节方面一样很有讲究,连五星级酒店的洗漱用品都用上了,哪能不奢华呢?

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

洗漱用品、卫浴设施都是大品牌产品,每个房间的盥洗池、浴缸以及水龙头都是高端品牌的,如此高端上档次的民宿,哪能与300元的民宿相提并论呢?从宏观硬件与局部细节来看,山笙石民宿价格不离谱且很有理由!

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

山笙石真是一个宝藏级民宿,小资、清新、文艺风韵味十足,且很适合打卡拍照。颜值很低的山野君来到这里也喜欢上了拍照,那些帅气的小哥哥与漂亮的小姐姐们来这里拍照绝对有惊喜!你相信吗?

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片

夜晚下的山笙石民宿更有艺术气息,在暖色调的灯光与冷色调的天空的对比下形成颇具张力的场景,山野君太爱了!如此奢华的民宿,怎能不来打卡呢?哪能不小住几晚呢?带着放松的心情与洗肺的目的到宜兴洑西村山笙石好好地度假,何其乐也?

宜兴最豪乡宿:鼎级设施配套与环境,房费高的很有理由!图片
溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!

溧阳地处我国经济大省江苏南部,属于常州代理管辖的县级市,与安徽东南部接壤,与浙江也近在迟尺。苏浙皖三省结合部的生态风光非常相似,竹海风光与乡间场景处处可见。在溧阳最南部的天目湖一带也有诗画乡野的农村风光,这一次山野君给大家分享溧阳南部天目湖一带的乡间民宿,它就是醉悠然!

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

这家民宿的名字颇具诗意,美其名曰醉悠然。闻其名得知这民宿格调非凡,可是在这种乡村里难道没有违和感吗?期初我也是这样认为,可是入住一段时间后才发现这种民宿最大的利用农村风光与原生态的环境,将民宿这个定义诠释的淋漓尽致。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

溧阳醉悠然民宿的管家是一位热情好客、且服务极佳的女士。当我们进入民宿的院子内,管家很热情的打开大门,就像是作客一样非常有人情味。在服务方面,醉悠然已经有了民宿的味道了。步入大厅后,可以看得出这当地大户农家的房屋而改造的民宿,充满了当地生活气息,这种感觉很不一般。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

这家民宿内部设施装修格调很有乡村大户人家的气息,在这种乡村里却无违和感。山野君入住一段时间后才发现这种民宿最大的利用农村风光与原生态的环境,将江苏乡村民宿的定义诠释得淋漓尽致。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

客房数量不多,仅为4个独立的房间。在原生态风光的农村里还有这种高雅格调的民宿实属不易,山野君斗胆的认为这可能是该村上民宿标杆了,非常喜欢这种设计与构造,所以决定以后有机会还会来这种休闲度假、放空身心。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

说是民宿格根据,实际上是高端酒店式民宿。无论是装修格调还是材料用品都相当高端。比如这种奢华酒店才会有的床单与布草,中央空调以及国际品牌的卫生间设施等等,看似是高端民宿,实际上是上档次且有一定格调的酒店式民宿,这种风光博采众民宿之长,打造出属于自己的醉悠然民宿。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

刚刚看完了房间一层的环境,现在看看二层的情况吧。从木质楼梯上来后给人一种别有洞天的感觉,这种环境与一层完全相似,但却有着说不出的不一样格调。大概是楼层高低带来的视觉效果吧?与一层房间一样,面积大却气场十足、格调高雅却不失民宿气息,这种民宿真的太棒了。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

与一层房间不太一样的可能就是这个独立的观景浴缸了,这种私密性极佳且视角极好的位置,难道你不想到此小住几晚吗?看到这种房间难道不想跑泡在浴缸里享受一番?高端的硬件设施与朴素典雅的民宿环境,怎能不惹人爱呢?这种民宿在溧阳甚至整个江苏都不太多见,我个人很喜欢这种民宿。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

刚开始山野君不是很理解这家民宿的名字何为“醉悠然”,入住之后才恍然大悟。原来在这里下榻,会一边享受高品质的度假生活,一边欣赏最原生态的乡村风光。客房内的每个细节都是可圈可点的,比如卫生间的硬件与设施配置相当的好。

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

客房的整体环境超赞!浴缸与床之间有着一层竹屏风遮挡住,这种设计完全引用了传统的居家风水学。简单的使用一些屏风、不同形状的建筑,就能形成温馨、独立且睡眠极佳的卧室环境,山野君选择醉悠然果然没错!

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

在这里下榻,会一边享受高品质的度假生活,一边欣赏最原生态的乡村风光。这也许是民宿该有的元素吧?无论如何,这种民宿是非常讨人喜欢的,至少山野君很喜欢,你们喜欢吗?

溧阳醉悠然:隐于乡间的民宿,回归田园生活!图片

相比较浙江的乡村民宿来说,溧阳乡村民宿发展显得有一些“落后”,可发展速度超乎我们的想象。与浙江民宿不一样的是,江苏民宿的外观更具乡村气息,两者形成互补的关系。在乡间农户人家舍弃的老房屋上进行修葺完善,为城市人提供了周末休息放空的好地方。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!
溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

当你看到这种夹杂着小清新与文艺范的民宿,我想很大一部分人都会以为这是在中国大陆民宿业标杆的莫干山了吧?其实不然。这是地处江苏南部的溧阳南山竹海景区的一家民宿。因为这是南山竹海首个文艺民宿,所以山野君希望通过简单而明了的图文分享,喜欢大家能够喜欢。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

安云观山这是一个多么文艺的名字的,这种文艺不单单是现代风还夹杂着传统的浪漫主义色彩。至于它为何叫做安云观山,期初山野君也不甚了解,当我下榻这家民宿后方可知晓一切。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

在客房内可以观赏到外面的南山竹海景区,难怪它的名字带有观山呢,我想应该跟这个有莫大的关系吧?那么观云这个名字又如何理解呢?不急!跟山野君继续参观就行了!

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

客房外的阳台上可欣赏蓝天白云,雨晴后还能看到漂亮的双层彩虹。彩虹、蓝天与白云形成的自然风光非常令人陶醉。安云一词大概与这些有关了吧?

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

简约而不简单的色调与装修格局,给我们第一印象就是文艺风,确实如此。像这样的民宿环境在溧阳南山竹海当属首家,新鲜感十足,我很喜欢这种感觉。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

溧阳安云观山民宿在设计方面吸收了西方工艺与中式传统居家风水,这种中西合璧的艺术美在大厅处处可见,山野君在大厅呆了很久,对这种环境非常喜欢。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

艺术范的大厅怎么看都是那么惹人喜欢,无论是哪个角度、哪个方位都是舒畅无比的空间格局,这种感觉真的很赞。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

如果说安云观山仅仅是文艺范民宿的话则远远不止,风水学的运用相当的娴熟。门与门之间的设立和采光以及格局都非常考究,这种多半是请了风水师、园林规划师等专家精心研究过的吧?否则普通民宿很难有这种设计理念的。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

这个就是山野君下榻的房间了,是阳台观景房,观景效果极佳。如果要感受安云观山这个名字的妙处的话,这种房型是很好的选择。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

房间的面积很大,不包括独立的阳台面积的话,这房型至少有50㎡了,并且空间格局不错,没有空旷的感觉。通过我拍的照片就可以看得出房间的整体格局了。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

安云观山是对得起溧阳南山竹海首个文艺范民宿这个称号的,不仅如此风水学理论运用也非常到位。客房的舒适度也很好,通过室内光线的明暗对比即可佐证。

溧阳安云观山:南山竹海文艺民宿,既可观山也可赏云!图片

如果你无法理解安云观山民宿这个名字的内涵的话,不妨到此小住一宿。如果你是喜欢文艺、小清新或者对风水有兴趣的话,也可以到此小住几日,或许能找到你想要的。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!
溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

溧阳悦南山是一家酒店,其实它也能算得上是民宿。因为它有酒店的规格、档次与硬件环境,同时也有民宿该有的元素与气息,所以可以称之为酒店式民宿或民宿式酒店。这种特色住宿在整个该地区首屈一指,堪称苏南竹海最有民宿特色的酒店了。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

从外观上来看确实是一家高档型酒店,可是它的细节与格局充满了民宿的元素。可能更多人认为它是一家特色酒店,而山野君则认为是一家颇具特色的民宿式酒店。这样的住宿环境与规模在溧阳南山竹海还是不多见的,山野君很喜欢。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

这家住宿的设计非常讲究,比如大厅并非在一层处,而是在三楼的位置。根据酒店管理人员介绍才得知,溧阳南山竹海比较注重风水学与人居环境学,将大厅与前台都设在三楼肯定就有风水学中应有的道理,至于具体原因,山野君就不在此赘述了。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

悦南山的大厅格局非常科学、合理。在大厅最里面的位置有观景休息处,并有不完全透视的“挡风”作为屏风来使用,大气、美观而舒服。这种设计与构造如果不是主人用心去管理与经营,哪会这种民宿才会有的格局呢?

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

古色古香的环境与民国风的格调让人耳目一新,山野君进入房间后的第一时间就被这种格调与环境所吸引,忍不住拿出相机拍了很多照片,这时候刚好可以分享给大家看一看了。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

悦南山的房型很多,大部分房型都颇具特色,其中位于一层的这种温泉套房更有吸引力,尤其是在冬季这种温泉套房肯定非常火爆。并且这种房间的格局很大,空间感十足,入住在这样的环境里,真的太幸福了。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

仔细的看了一下客房,这种住宿条件介于四星级与五星级档次之间。床上用品非常考究,睡在这样的房间为高品质的睡眠质量提供一个充分而必要额条件。你们喜欢这种客房环境与硬件设施吗?

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

说它是酒店是非常有道理的,无论是房间床上用品还是卫生间洗漱用品等都相当高端,厨卫用品都是大品牌。淋浴间的出热水速度也非常快,不愧为高端酒店。从硬件方面来说,悦南山的确是一家高档酒店。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

温泉套房拥有一个较大的、私密性极好的阳台,靠近客房边就有这么一个温泉泡池。经酒店人员介绍这里的温泉都是来自天目湖御水温泉中,通过管道进入酒店并定时定量的进行加热,冬季泡温泉真的太爽了。虽然夏季不适合泡温泉,但是常温下的温泉水对于驱除身体湿气也是极好的,所以山野君迫不及待的注满温泉水并好好的泡个温泉澡,好好的为身体驱除病毒。

溧阳悦南山:酒店式民宿,硬件与服务完美结合!图片

在客房里可以泡温泉也可以跟家人闲聊,在客房入门口的位置有这么大的一个会客厅,在这里喝酒吃东西并闲聊或跑完温泉在这里休息,怎一个爽字了得呀?溧阳南山竹海景区的悦南山酒店的融合了民宿与酒店的元素,你们喜欢吗?

溧阳最高端“宾馆”:规模与高星酒店相当,入住环境相当给力!
溧阳最高端“宾馆”:规模与高星酒店相当,入住环境相当给力!图片

这是地处江苏溧阳的一家星级酒店的大厅,看起来比较有高星级酒店的气势。无论是空间布局还是整体设计方面都有国际大酒店的氛围,如果我不告诉你们的话,你们能猜得出这是溧阳哪一家酒店吗?

说它是高星级酒店还是很恰当的,客房的整体环境相当给力。采光、通风、亮化与美化方面都相当给力的。如果是国有酒店的话应该算得上是四星级饭店,如果是非私营酒店的话应该是高档型酒店,你们觉得呢?

这家住宿的硬件设施方面非常有档次,功能也非常齐全。并且还配有专业的餐厅以及大小不同的特色包厢,这就是山野君就餐的包厢,看起来是不是非常有档次呀?

这家住宿虽然很高大上,却以宾馆为名字。这个可能是很多人都意想不到的吧?在我抵达该酒店之前,脑海中闪现的是私人小宾馆,类似于简陋的住宿,因为这样的名字无法想到是一家高星级酒店。你们认为这家名为翠竹园宾馆的住宿是不是很像私人小旅社呢?

溧阳以竹子为本土特色,翠竹更是溧阳的象征。地处天目湖竹海园区的翠竹园宾馆根据翠竹特色来取名为翠竹园宾馆。在酒店外面看到的是充满高端大气的星级酒店,可是为何要取名为宾馆呢?我不太理解。

山野君下榻的客房是行政套房,也是特色观景房。住在客房内可以欣赏到外面美丽的天目湖风光,感觉真的太棒了!房间之间的格局也非常不错,很惹人喜欢。

套房分为会客厅、卧室和卫生间。会客厅的空间布局很好,采光、美化与亮化方面堪称一绝。山野君进入客房的第一时间就被这种环境所吸引了。

房间的会客厅比较大,看起来应该至少有30平方米,无论是开小会议还是一家子人相聚于此,都非常合适。我很喜欢这种环境的酒店,尽管它叫做宾馆。

卧室的环境好、配套设施也非常高端,下榻在这样的客房内你能想象这是一家以“宾馆”命名的酒店吗?反正我是想不到的。

也许从照片上很难发现客房内的一些细节,可是当你入住后会发现床上用品都是大品牌星级的产品,这一点更让人惊讶,一个名为宾馆的酒店却能做到如此的考究,实属难得。

最后来看看客房的卫生间环境,这种环境下的酒店一般都是在四星级以上酒店才会出现,而且还是新开业的高星级酒店,老牌五星级都不见得有这种设施与环境。如此看来,溧阳翠竹园宾馆虽然名字有点普通,但是其硬件条件和软件环境都堪比高星级酒店,此次下榻该酒店很值得。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!

江苏溧阳地处苏皖两省交界处,是由常州代管的县级市,综合实力位居全国县域经济前列。苏浙皖三省交界地区的生态环境相似度极高,尤其是以竹海风光。在溧阳天目湖是全市的最大的旅游综合体,处处都是有诗画乡野的田园风光,民宿业也因天目湖旅游经济的蓬勃发展而迅速扩张。在溧阳有一家名为醉悠然的乡间民宿,它地处田园里,小憩一夜颇为舒爽,给你一次彻底放空的机会。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

颇具乡村人家的气息的外景让人记忆尤深,溧阳醉悠然利用乡村田园中荒废的土地建造这么一处乡村民宿,然而却无违和感。将田园风光与自然环境相结合起来,让人回忆起小时候田园劳作的那段时光。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

醉悠然这个名字多么的诗意呀!这家乡村民宿不止是名字上的诗意,还有农家生活的返璞归真。城镇化高速发展的今天,想过上农家生活几乎不太可能了,而醉悠然民宿则给你一次机会体验原生态的农家生活。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

从城市驱车抵达溧阳醉悠然后,就开始慢慢地享受农家生活了,山野君坐在依靠窗户边的石头上就顿然想起来十几年前的那段美好时光,一切酸甜苦辣只能留在记忆中了。很喜欢这种格调与设计的民宿,看来它不仅是溧阳最高端的乡宿,而且还是最讲情怀的格调民宿。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

风光陶醉、悠然自得的田园风光是溧阳的乡村面貌,醉悠然是将这种特色结合起来并打造属于溧阳市特有的高端民宿,小住几日可让身心回归大自然真的太爽了。大厅与大户人家的客厅很相似,没有中规中矩的酒店摆设,只有随心与随性的布局与格调。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

醉悠然的大厅处处都有与文化有染的气息,书香、乡村与田园这几种元素让人回味无穷!这里何止是高端乡宿?更是高规格的田园民宿,这是溧阳乃至常州市都是不多见的顶级乡宿。入住溧阳醉悠然岂止是是回归大自然?可以给你一次彻底放空的机会,这种感觉多好呀?

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

因为醉悠然讲究品质与情怀,所以客房数量少,仅有4个房间。看来它追求的不是数量而是质量,在如此格调田园乡宿里小憩一夜是不是觉得特有意思?山野君认为醉悠不仅是溧阳最高端乡宿,还是该地区的民宿标杆,是休闲度假与放空身心的好去处。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

装修格调高雅、设施用品高端的醉悠然是有资格成为全市乡宿标杆的!在高星级酒店配备的布草、中央空调以及大品牌卫浴用品等诸多方面在醉悠然也应有尽有了。与其说它是高端乡宿民宿,还不如说是顶级田园式民宿。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

我认为选择溧阳醉悠然作为放空的地方是明智的,因为可以一边享受高品质度假生活还能一边欣赏最原生态田园风光。这4个房间的装修风格迥异,山野君这次入住的是唐宋风格的环境,如同到了北宋时代大户人家一样。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

硬件设施高端、周边环境好,睡在房间里即可欣赏原生态田园风光,溧阳醉悠然确实是溧阳市乃至整个常州地区不可多得的顶级乡宿。山野君很喜欢,所以去年8月份与今年3月底都去了这家民宿,倘若不是疫情影响,12月底还会再去的。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

溧阳首家高端乡宿果然不同凡响,无论是硬件还是环境都让人喜欢,入住在这里可以享受高端度假生活还能体验乡村田园的情怀。如此不错的民宿,山野君怎么可能独自享受呢?故而向大家分享了。

溧阳首家高端乡宿:在田园里小憩一夜,彻底放空的好去处!图片

醉悠然不仅仅是客房的环境超赞,连卫生间的空间都很舒适。它利用中国居家风水学对房间进行简单的布局设计而形成温馨的入住环境,卫生间的采光与空间感都非常好。山野君特地自拍一张照片来看看整个卫生间的环境是不是很赞?

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!

南山竹海、天目湖这些著名景区让溧阳旅游闻名全国,可溧阳远不止这些著名景区,还有那些颇具特色的乡间风光,美得如诗如画!在溧阳南部有很多非常不错的田园风光美得让人陶醉!风光陶醉、悠然自得的田园风光是溧阳乡间的特色,而醉悠然民宿则是将这种风光特色结合在一起,打造属于苏南特有的高端民宿,闲暇到此小住几日可让身心回归大自然,这种感觉真的好好!

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

山野君第一次去溧阳醉悠然民宿还是去年8月份,当时听到这个颇具诗意化的名字而前往。它最大地利用田园风光与元生态环境,打造的颇具韵味的乡间民宿,其环境与档次与它的名字一样很高端、典雅。故而,今年3月份油菜花开的季节再次来到醉悠然小住几日,感觉真的好好。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

在去年的2020年8月份溧阳醉悠然民宿管家是一位热情好客的女士,今年则来了一位温柔漂亮的小妹妹,与之前的管家一样都很热情,完全是当作自家客人一样接待,很温馨!醉悠然完全拥有民宿的该有的情怀,当我们步入大厅后就像进入大户农家一样充满土著人家的生活气息,感觉真的好好。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

溧阳是我国经济大省江苏南部的一个县级市,由常州市代理管辖,与安徽东南部接壤,与浙江近在迟尺。苏浙皖三省的生态风光极为雷同,竹海景色与田园风光随处可见。醉悠然是溧阳最南部的天目湖旅游区颇具诗画乡野的乡间民宿。大厅内部的装修与设计无不与竹元素有染,很有民宿的味道。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

相比较浙江乡村民宿来说,溧阳乡村民宿发展似乎显得有些“滞后”,起步晚但可发展速度快。与浙江安吉民宿不一样的是江苏溧阳的民宿更具有田园的乡村气息。在乡间农户人家舍弃的老房屋上进行修葺完善,为我们提供了周末休息放空的好去处,无论是周末还是闲暇时间到此小住几日,以回归大自然的美好。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

醉悠然民宿处处都有与文化有染的元素存在,书香气息与田园风光完美结合,这样的民宿不要说在溧阳了,甚至是在整个常州市都很不多见。入住在溧阳醉悠然不止是回归大自然,还能放空自己,这多好呀!

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

醉悠然的客房数量很少,仅有4个独立房间。在田园风光里有如此高格调的民宿真的太不容易了,所以山野君斗胆的说这是该村上民宿标杆,非常喜欢这种设计与格局,所以今年的花季山野君再次约上朋友到此小住了几日,醉悠然民宿是休闲度假、放空身心的好选择。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

无论是装修格调还是材料用品都很讲究,比如奢华酒店才会有的床单、布草、中央空调以及国际品牌卫浴用品等等,与其说是醉悠然是一家高端民宿,倒不如说是上档次的酒店式民宿,你们喜欢吗?

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

下榻溧阳醉悠然可以一边享受高品质的度假生活,一边欣赏最原生态田园风光。客房内的每个细节都是可圈可点的。每个房间的装修与设计都不一样,比如山野君这次入住的房间就是唐宋风的,顿然间就像进入北宋时期的大户人家一样很有意思。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

醉悠然的客房环境超赞!卫生间与卧室之间空间很宽敞,它引用传统的中国居家风水学。简单的布局设计、与不同形状的物品摆设就能形成温馨的入住环境,如此看来山野君选择醉悠然还是很睿智的。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

3月份的江南是一个乍暖还寒的季节,不过气候却非常宜人。早上睡醒后到大门口可欣赏下醉悠然民宿的外观格局与设计,山野君忍不住在此合影一张。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

距离醉悠然民宿不到400米的地方有家大桥饭店,也是上一次去的时候感觉不错,所以继续选择该家餐厅就餐。各种溧阳特色土菜应有尽有,比如山野君很喜欢这道鸡肉木耳汤,味道非常鲜美,这才是农家菜该有的味道呢。

溧阳醉悠然:隐于田间的高端民宿,让身心回归大自然!图片

来溧阳一定要尝一尝当地的水产,相比较江苏盱眙龙虾来说,溧阳的清水鱼久负盛名!溧阳乡间风味的鱼汤是溧阳当地厨师掌勺的,味道很接地气。选择醉悠然民宿回归大自然,尝农家土菜也是一种享受,感觉真的太赞了!

餐饮美食

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!

南山竹海因地处溧阳最南端的大竹海片区而得名,属于戴埠镇李家园村。在方圆10公里拥有大大小小众多的民宿与农家菜馆,在距景区大约有9公里左右的横涧镇横涧村一带有个颇具田园风的民宿叫做醉悠然,在该民宿附近不到1公里的集镇大桥边有家酒楼,因靠近集镇大桥就取名为大桥酒楼,它是南山竹海景区一个颇具档次的农家菜馆,在就餐环境与菜品方面都相当的接地气。

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

在横涧村李家湾中心有座数百年古桥,当地人都称为横涧老大桥。在大桥几百米处就有当地农民开办的一家菜馆,所以就取名为大桥菜馆。这是当地颇具特色的一家农家菜馆,这种特色不仅是表现在档次方面,还有餐厅的就餐环境与食材用料方面都很接地气,所以山野君就将此餐厅分享给大家。

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

当我进入餐厅时第一印象非常好,整体设计采用朴素而典雅的风光为主,将溧阳当地的竹文化突出来了。墙面都是用竹编铺砌而成,并非传统的釉面砖或是墙纸。这种颇具创意的装修风格在溧阳还不多见,山野君很喜欢这种带有当地的特色元素。

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

刚开始以为这是一家普通的农家菜馆,规模与档次都不高,其实不然。这是溧阳乡村颇具代表性的农家菜馆,餐厅面积大、功能齐全、设施完善。餐厅分为一楼堂食、包厢以及二楼特色包厢等,在乡村饭店中属于中高档型了。且装修格调与设计风格能够简洁扼要的突出溧阳竹文化的特色,处处都有与竹子有关的元素。

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

一楼大厅的大包厢有4-5张餐桌,可以作为办婚宴酒席等使用。内部环境好,灯光是明亮而不刺眼。空间格局大而不空旷,没想到在距南山竹海景区9公里的横涧村李家湾中心还能遇到这样规模与档次的农家菜馆,完全出乎我的意料。无论是餐厅的设计还是格调方面,都会将当地的竹文化表现出来,颇具艺术审美感!

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

溧阳地处江苏南部、与安徽东南部接壤,得天独厚的气候成就了这里物产丰富的天然资源优势。南枕天目山余脉、东接太湖平原,以北纬30°的左右的地理纬度造就了丰富的物产,是名副其实的江南鱼米之乡。大桥酒楼的每道菜都带有江苏与安徽接壤的味道,既有淮扬菜的口感也有徽菜的气息。

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

与安徽的酸豆角比较而言,溧阳的口味偏向清淡与微甜。通过山野君的镜头下足以看出这种菜品的质地与味道,你们看到了难道不想吃吗?对了,这家餐厅到山野君下榻的醉悠然民宿很近,可以早餐来这里就餐。早餐吃面条或者稀饭来一点酸豆角,味道简直就是赞爆了。

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

生态绝佳、空气宜人的溧阳南山竹海,生产出来的农作物都很环保。在定焦镜头下细看农家生产的辣椒,是不是很有感觉?是不是很有食欲了呢?

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

溪水与河流众多的溧阳与安徽南部、浙江北部一样,水产方面的质量好、品种繁多。来溧阳一定要尝一尝当地的水产,其中溧阳小龙虾不容错过。相比较江苏盱眙龙虾来说,溧阳龙虾不出名,但是口感绝对一流。加上这道菜是溧阳当地厨师掌勺的,味道绝对正宗,很接溧阳地气。

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

蒜香微辣型龙虾是苏浙皖交界的地区常见的做法,这种龙虾的做法在溧阳、郎溪、广德、宜兴、长兴、宁国和安吉等地比较常见,且味道都是大同小异。在溧阳可以吃到颇具溧阳风味的龙虾,如果来溧阳南山竹海度假的话,溧阳特色的蒜香龙虾不容错过!

溧阳大桥酒楼:苏南标杆性农家菜馆,环境与菜品都接地气!图片

山野君知道这家大桥酒楼是因为住在这家醉悠然民宿,晚餐吃饭的时候四处寻找才知道大桥酒楼的。作为溧阳乡村标杆性的乡村菜馆,周边住宿和玩点还是很多的,去天目湖、南山竹海等地方都非常方便,无论是坐公交车还是自驾都不麻烦的。

江苏溧阳是我国县域经济发达型示范县市,GDP总量超千亿元。发达的经济基础为溧阳的文化产业和旅游业带来机遇,看似很一般的南山竹海却能成为国家5A级景区、苏南县域旅游综合体,就是一个很好的证明。在南山竹海景区有一家私营餐厅,却有着五星级酒店的硬件条件,且在食材方面严格追求接地气,它就是溧阳南山竹海悦南山温泉酒店的中餐厅了。

溧阳最大的私营景区餐厅,硬件条件可比五星酒店,食材很接地气!图片

溧阳悦南山温泉酒店是一家有当地客商投资开放的高星级酒店,其下这家中餐厅是按照国家四星级旅游饭店的标准来建设的,其硬件条件与就餐环境与很多五星级酒店的配套餐厅相当。这家酒店坐落在溧阳南山竹海景区商圈内,到南山竹海正门仅几公里路程,很少有人会相信这种餐厅会是私营酒店的配套设施。

受地理位置的因素,悦南山温泉酒店中餐厅是一家以苏南溧阳市本土菜系为主,兼带皖南菜系与浙江菜系。餐厅是为该酒店做配套的,所以很多人认为这餐厅可能比较一般化,其实不然。悦南山中餐厅与客房一样属于独立的设施系统,多位专业的厨师与大规模场地为基础,成为溧阳市南山竹海这个景区最大规模的私营餐厅。

餐厅主要分为大厅和包厢两种,其中大厅环境非常好,设计与装修颇具品味。灯光的色温很宜人,而且整体格局非常大气、美观、舒适,可谓是浑然天成的气势。当你在如此绝佳环境的环境中就餐,肯定会让人心情愉悦,食欲不减。

每到一处甚至是一个角落里,都能感受到极简主义与古色古香完美结合,餐厅顶部是江南地区最为常见的装修格调而下方则带有现代文艺与极简主义的气息。突然间,山野君觉得溧阳南山竹海景区的这家悦南山温泉酒店中餐厅可以用建筑艺术来加以描述了。

如果真的要用什么样的词汇来描述该餐厅环境的话,山野君认为是“简约而不简单”。看似简约的设计与装修,其实却颇具匠心。将极简主义的雅替代胡里花哨的俗,堪称艺术臻品。无论是从哪个角度来看餐厅,处处充满着高档、温馨与文艺的格调。

一条数十米长的过道将餐厅划分为大厅区与包厢区,过道最里面的是餐厅的公共就餐区而过道两侧则是包厢区,这种设计很美观也很科学,不仅充满利用了空间资源,还将科学利用空间的特色转化为建筑学的空间艺术,堪称一绝!

上个月清明节前跟几个朋友一起前往溧阳旅游并下榻悦南山温泉酒店,吃饭自然就选择餐厅包厢了。因为包厢的私密性更好且更有聚会闲聊的氛围,所以山野君带几个朋友就选择了包厢,本以为包厢很小的,没想到进入发现包厢面积很大且空间格局非常好,作为建筑类的摄影师,山野君哪能错过拍摄呢?

山野君选择的这个包厢面积至少有45平方米,除了餐桌之外还有2个沙发和独立的卫生间可以使用。无论从私密性角度来说还是从整体环境与氛围来看,包厢绝对是很好的就餐点。与此同时,你们相信这般中餐厅是国家级景区内的私营酒店餐厅吗?我猜大部分人都会一致认为这是某家五星级酒店的配套餐厅。

刚开始的时候山野君就说了该餐厅在食材方面以及菜品口味方面追求接地气,所以餐厅的每道菜都颇具讲究。现在山野君就简单罗列一下我尝过的菜品吧。第一道菜是溧阳山区内的菌类食物,将鲜美的腊肉与菌菇这些山珍加在一起,是一道令人垂涎三尺的菜品!

溧阳南山竹海闻名天下,竹子资源丰富。与本省的宜兴,浙江安吉、长兴,安徽广德、宁国等周边城市的竹资源占据国内很大的份额。所以来到溧阳,竹笋岂容错过呢?咸菜烧竹笋不仅卖相好看,口感绝佳。味道鲜美且还能有助于消化与减肥,溧阳竹笋值得品尝。

溧阳以工业经济反补农业经济的经济模式,工业化大生产的溧阳农业发展不容小觑。山清水秀、人杰地灵的溧阳拥有诸多原生态乡村,那里放养着很多的土鸡,所以土鸡蛋味道好、营养丰富。到溧阳旅游或出差,一定不要错过溧阳土鸡蛋哦。

自唐宋时期以来江南地区就有着苏湖熟天下足的美誉,作为长江南岸、太湖以西的溧阳河流众多,水产品种众多,溧阳的河鱼味道鲜美,是溧阳很接地气的一道美食,不可不尝也!

蚕豆虽然全国各地很常见,但是每个地方的做法都完全一样,与皖南和浙北一样,溧阳的蚕豆做法比较相似。油焖蚕豆是溧阳非常好吃的一道菜,尤其是清明节前后的溧阳蚕豆跟雨前茶叶一样有价值。

还记得淮扬菜里面有道重要的狮子头吗?溧阳狮子头与扬州狮子头不太一样。它将皖南山区的汤圆之作方法与扬州狮子头的做法完美结合,打造出属于溧阳自己的肉圆狮子头。悦南山温泉酒店中餐厅的溧阳狮子头特别正宗,一定要来尝一尝。

山野君上次跟几个朋友去溧阳旅游是清明节前的3.23日,所以能吃到溧阳当地的清明团子。与苏南其他地方的清明团子不太一样的是,溧阳清明团子更像皖南与浙江的口味,与苏锡常的团子完全不一样。如果吃腻了苏锡常的清明团子,不妨到溧阳悦南山温泉酒店中餐厅来尝一尝最接地气的溧阳清明团子吧,你也许很喜欢。

当然了,溧阳悦南山温泉酒店中餐厅除了打造最接地气的菜品之外,还容纳了外地其他的一些特色美食。让来自全国各地的食客们来溧阳除了品尝当地美食之外还能享受外地的其它风味美食。是不是很赞?