攻略   >  桂林灌阳县这个古村落,竟有现代城市都比不上的排水系统,很先进

• 出发日期/2020/10/03

默认段落

桂林灌阳县这个古村落,竟有现代城市都比不上的排水系统,很先进图片

太极井又叫螺蛳井

这是个老宅边的水塘

晚霞中的月岭古民居

月岭古民居里游走,发现一口独特的太极井,有200多年历史 图文:刘国雄

国庆节自驾游,第一站是桂林市灌阳县的月岭村,这里的古民居有些是保护得还不错的。

10月3日傍晚,我在月岭古民居里游走,长长的青石板巷子,迂回曲折。突然发现有一处青砖屋门里面是一个水塘,水塘有木栏杆围住,并不通向那个人家,周围都是房子的墙面,直观上给人的感觉就是周围的房子是建在水中的。周围的湘南式民居倒影在水中,此时刚好是落日时分,整个感觉真不错,岁月静美啊。那么问题来了,这水塘到底是干嘛用的呢?是辟邪的,还是防火的呢?是养鱼的,还是村里水系的一部分?

除了有古老的民居,还有好几个老井。比如比较有名的叫太极井。我们继续往前走,就看到了这口井,村里的一位70多岁的老人告诉我,因为这里有十二级阶梯螺旋而下,看起来很像螺蛳,这个井又叫螺蛳井。这口井始建于清乾隆十二年(1747年),清嘉庆十一年(1806年)重建。清嘉庆二十一年(1816年)在此井内竖立了一块《修太极井碑记》,现在看,字迹还清晰可认。老人说,这口井的水现在是用来洗衣服了。

之后,我们还看到了两个大水井,应该也是村民洗衣服用的。联想到一路上平整有序的青石板路边都有明沟,这一切应该就构成了村里先进的排水系统了。据说,村里几百年没有出现过水浸事件,也没有堵塞过水道。这真是连现代城市都有不及之处啊。

继续往前走,发现一个大宅院,可惜来晚了,天已经开始暗下来了,不能拍照,我们往前走到村后,看到村的规模挺大的,所以决定第二天早上再来玩一次,因为还要上后山。

月岭古民居里,青石板路旁都有排水明沟

石头砌的墙

拱门里别有洞天啊

里面原来有个池塘

护栏都是新的,想必以前是没有的

想不通这个水塘是用来干嘛的

碰巧看到晚霞,可惜后面有新房子了

晚霞的造型很漂亮

继续往前,还是有明沟排水的

这是石盘,用来洗衣服的

回头看看,看到石盘,就知道有水源了

果然,这堵墙后面是个水井

这就是著名的太极井

因为形状像太极,又像螺蛳,所以得名

村里老人路过,来告诉我们,这井的历史,有200多年了,用来洗衣服的

古井有围墙保护着

围墙后面的瓦檐很漂亮

这里也都是老房子

这边应该是月岭古民居的6个大院之一了,墙上“万岁”等字还清晰可见

可惜天暗下来了,没办法自己看

wimelik
wimelik : 等中秋假期了去一波~