德保那雷壮族纯土木干栏建筑群,现在还好吗?

攻略   >  德保旅游攻略   >  德保那雷壮族纯土木干栏建筑群,现在还好吗?

• 出发日期/2009/02/27

默认段落

德保图片

德保县那雷屯的壮族干栏建筑与众不同,我觉得门口搭在树上的晒台是比较少见的

那雷的民居还保留着门口的阶梯用石块堆砌而成

德保那雷壮族纯土木干栏建筑群,现在还好吗? 图文:刘国雄

昨天(1.17),壮语言文化传承学者廖汉波(红棉树)发了一篇文章的链接给我,这是他在泰国清迈写的,他是清迈的西北大学语言学硕士,现在是香港大学在读语言学博士,一直研究壮语言文化,我前两年去清迈旅游时,还和他见了面。

他发的是他写的一篇追忆文章《忆潘其旭教授》,文章最后特别提到了我,也引用我的2009年3月27日写的一篇博文的内容,我这才知道广西壮学学会副会长、广西山歌协会会长、广西民间文艺家协会副主席、中国西南民族研究学会副会长潘其旭研究员在1号与世长辞了,享年83岁。

我认识廖汉波和潘教授是在2006年,那一年的敢壮山祭祀活动搞得很大型的,中央电视台4套现场直播了盛况,央视的主持人是鲁健,潘其旭教授是2小时直播中的民俗专家。我当时完全没想到潘教授已经是近70岁的人了,他很健谈,很醉心于壮学研究。

2009年3月,我去云南罗平、弥勒、普者黑、坝美旅游,潘教授是德保人,当时在德保,得知我在云南,就说你能不能在回来的时候,到德保停留一下,说带我去一个保存完好的壮族干栏建筑村落看看。喜欢游览古村落、古镇的我当然答应了。

于是我坐班车到达德保,我那时没去过德保,通过这次,我看到了鉴水河的美和那雷屯的古朴,发现德保原来也有很好的旅游资源,只是没有宣传好。当时,潘教授请朋友开车带我一起去德保县足荣镇那亮村那雷屯,一到那里,我都惊艳了,广西居然还有保护如此完好的壮族干栏建筑村落,那雷屯当时共有老干栏建筑80多座,里面没有掺杂着一栋钢筋混凝现代建筑,也没有任何一个水泥搭建的东西,完整地保留着黄墙黑瓦的纯土木干栏建筑,完全是百年传承的原生态文化和富有鲜明的壮族特色的建筑风格。

原来我只去过西林的那岩村,那里也是基本上没有被破坏的干栏建筑,当时里面也有水泥做的灶台等东西。那雷屯则完全没有被破坏,因为村民已经迁移到山下的新村居住,本来这里要被拆掉的,后来是潘教授等专家学者极力呼吁才保留了下来。在潘教授和廖汉波的心目中,那雷应该要建立起一个壮族干栏建筑民居为主题的生态博物馆,才能在遗产保护和旅游开发当中寻求到一个平衡点。其实,人迁出了,房子就很容易坏的,需要投入的保护资金就更多。虽然2015年当地政府也投入了资金进行保护性开发,但是因为没有被列入中国传统村落名录,也就得不到更多的保护资金。因为保护不够,廖汉波说,2018年他带一个泰国友人去到那雷参观时,整个村寨已经残破不堪了,无从追寻昔日的美,让本来心目中壮泰建筑有着历史文化渊源的泰国友人大失所望,真是可惜了。

我比较喜欢写游记,当时曾经也想写一篇图文帮宣传一下,但是因为事情太多,后来就忘记了。只是在2009年3月27日发的博文《两位创造壮语新歌奇迹的老人和青年》中简单介绍了一下,发了几张图片。

其实,我觉得如果宣传得好,那雷是可以成为旅游区的,因为除了干栏建筑群,附近还有峡谷,有溪流瀑布,还有美丽的鉴水河,景色真的不一般啊。现在,我就翻出2009年3月初拍摄的照片,看看那时的那雷屯---这个绝无仅有的纯干栏建筑村寨是多么的美、多么的独特,也以此追思潘教授吧。

廖汉波写的追忆文章里面有我帮他们拍的照片和写的一段话

德保图片

那雷屯坐落在路边的一个土坡上,不仔细观察是不会发现这个隐藏在密林里的村庄。

德保图片

从远处看,那雷屯有六、七排房子,依坡而建,逐级往上,错落有致

德保图片

屯口有巨石上写“那雷”

用泥土夯起来房子

德保图片

每座瓦房都是石土木合一的框架结构。奠基的石柱大都有成人的高度,木墚框架就稳稳地架在石柱上

德保图片

房子都垒高了,进门都得走阶梯,阶梯都是石头垒成的

德保图片

这里最独特的是每个房子面前还有一、两个晒台,是用来晒东西的,

德保图片

我是第一次看到这样的晒台,其他地方都是在房子后面搞的多

德保图片

晒台用木头支撑起来,但也有一些用的石头作石柱的,这样会经久耐用了

德保图片

最让我记忆犹新的是用房前的树木搭建晒台的,简直是太有创意了,也充分利用了有限的空间。

德保图片

干栏建筑的房子一般分为上中下三层,上层放粮食等东西

德保图片

中层住人,下层住牲口

德保图片

几乎家家户户门前都有大小不一的石臼,

这样的建筑让人回味其桑沧的历史

M450n
M450n : 之前看过别人说这里还不错,只有秋天才有假,这个季节好玩吗?