京都物语 I 樱花之下 振袖之美

攻略   >  京都旅游攻略   >  京都物语 I 樱花之下 振袖之美

• 出发日期/2019/04/04

默认段落

在樱花盛开的日子里,

总会有什么也不想的幸福时刻吧……

就在这个季节,这座古都,满开的樱花,彩色的振袖,物哀不尽的流年……

【第一话 古都の文】

总是憧憬着诗和远方,尤其是在繁琐且毫无进展的工作面前。又是稀疏平常的一天,我关上电脑转过身子,头朝窗外,透过灰色冰冷的厂房看远处隐隐约约的叶子。这些年里,远方确是去了一些,但是诗好像并没有带着亦或是带回。

这时电话铃声响了,是小步:“晚上可以按时回来吃饭吗?”

“应该可以的。”我看了看表。

我和小步是高中认识,大学交往,到后来结婚生子,也已经十几年的光影。虽然上班多年目前在家带娃,小步还保持着大学生般的天真烂漫。

“胖胖儿,我们还有一个月就要出发去 京都 了呀,我的攻略做得已经差不多了!”

哦,是呀,不说我还有些忘了呢,提前三个月预定的樱花季京都行转眼就快到了。继去年带着孩子重走了一遍蜜月冲绳,这次又将第二次到访关西 ,上次的行程主要是大阪、京都、奈良的走马观花,这次索性就确定京都一地的赏樱之旅吧。我仔细又看了看远方的叶子,远方已近,我的诗呢?

--- 带着诗 去远方 ---

想带着诗去远方不太容易,虽然下定决心读上几本代表日本诗意的名家名作,但这么多年确也没有读过日本作家的任何作品。唯一是在学生时期百无聊赖拿起的一本《挪威的森林》,至今也已经不知道落尘在哪里。这次横下心来,百度搜索加上豆瓣推荐,真的花上了一个月的时间看了村上春树和川端康成先生共计九本作品。静静的读,隔段时间闭上眼睛,想象着书中的画面,也理解和释然了一些日本人独有的习惯和心理,日本的小说就像一壶清茶,总是一种淡淡的苦,淡淡的忧伤,回头回味才有一丝甘甜回来。最重要的,总算在出发前怀揣了一丝诗意上路。

【村上春树的融合简约之美】

先读了村上春树的四本书,读得时候可真是费心,要时刻的小心谨慎,稍一不留意就有可能因为行文的跳跃而迷失方向,他欧美风格的文笔下包裹着日本人内心深处特有的情感和思维。

村上笔下的主人公几乎都不去公司上班,不求出人头地,不想升官发财,更没有什么远大理想,只是蜷缩在自己的小房间里喝啤酒、听音乐、看外国小说,不主动接近任何人,没有人与人之间利益的纠葛,主人公更是从不涉足他人的精神疆域和私生活禁地,很难想象这一种没有人物没有冲突没有意料之外的小说是怎么成为畅销书的?我想可能他反映的正是日本人内心独有的向往的一种自我保全、自我经营、自我完善,一种孤独自守、自娱、自得的情怀吧。

村上的文章中处处流露着娴静乖巧的描写:

京都图片

这对如此美丽动人的眸子久久地、定定地注视着我。随后,她踮起脚尖,轻轻吻了一下我的脸颊。

“希望你能记住我。记住我这样活过、这样在你身边呆过。可以一直记住吗?”

“永远。”我答道。

—— 《挪威的森林》

京都图片

刚刚好,看见你幸福的样子,于是幸福着你的幸福。

安静的你如同藏猫猫的小孩儿,尽管时常躲在深处,却又希求迟早被人瞧见。

——《国境以南太阳以西》

京都图片

你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。

——《舞!舞!舞!》

京都图片

“我想跑得远远的,跑去别的什么世界。跑去谁也够不到的地方,跑去没有时光流动的地方。”

“但是世界上没有这样的场所呀。”

“正因不能称心如意,人世才有意义呀。”

——《海边的卡夫卡》

【川端康成的温婉含蓄之美】

如果说村上春树的文章像是西化后的料理,那川端康成的就是纯正的日式料理。川端料理的原料只有一种 —— 爱情。川端康成笔下的爱情,没有缠绵悱恻,没有生离死别;没有狂热的海誓山盟,也没有心醉神迷的情话喁喁;没有冲动,没有骚怨,更没有断肠的痛苦,有的只是轻淡、感伤,淡泊、含蓄。他的故事进展的很慢,很慢,一句话所包含的情感像是一纸丝绸,在川端的手里被一丝一丝的剥离开,小心翼翼,细致入微。

我想象不到现实的川端是多么的敏感和孤独才能写出如此细腻的文字。但看了他的童年经历就都理解了:【川端康成,1899年生于关西大阪 ,2岁父亲去世,3岁母亲去世,10岁姐姐去世,15岁祖父辞世,成为孤儿,后续一直寄居漂泊】也让人释然了他晚年口含煤气管离开人世的事实,就像他作品里所追求的:死亡是最高的艺术,是美的一种表现。

京都图片

读了以上五本,看着他对爱情、少女 和美 的描述,会让人心里泛起涟漪:

京都图片

她的脸蛋依旧保留着北国少女那种艳红的颜色。光照在她艺伎特有的肌肤上,发出贝壳般的 光泽 。

女人的身体在半空中落下,变得柔软了。不知为什么,岛村总觉得叶子并没有死。她内在的生命在变形,变成另一种东西。

—— 《雪国》

京都图片

嫩叶的影子投在小姐身后的拉门上,使人感到她那艳丽的长袖和服隐约反射出柔光来,那头秀发也非常亮丽。她问:“苦恼一旦过去,就不会留下痕迹吗?”

“恩,一旦过去,有时还会令人怀念呢。”

—— 《千只鹤》

京都图片

她,就是那舞女,坐在那里宛如一株小梧桐。我看到这幅景象仿佛一股清泉荡漾着我的心。

—— 《伊豆的舞女》

京都图片

花瓣宛如圆冠的边饰,圆盘的大部分都是花蕊。花蕊一簇簇都是满满的,圆冠隆了起来,花蕊与花蕊之间并无争妍斗丽的色彩,而是齐整沉静,并且洋溢着一股力量。

—— 《山音》

京都图片

那边红色垂樱美极了。它的枝桠下垂,像垂柳一般,并且伸张开去。千重子走到樱树荫下,微风轻轻地吹拂过来,花儿飘落在她的脚边和肩上。

—— 《古都》

临近出发,小步边整理行李边问:“胖胖,一下子看了这么多的日本小说,感觉怎么样呢?”

我想了想:“怎么说呢?心好像更加细腻的感觉,但是书好像什么也记不起来了。”

这么说绝对不是自己读得不努力或者敷衍人了事。实在是 日本 的小说使然:国内的小说,人物关系错综复杂,个性鲜明突出,情节上矛盾冲突接二连三,更像是一幕幕电影情节从眼前略过。书中的节奏和情节比真实的生活更加瞬息万变。而 日本 的小说,是以“物哀”为核心,总是那样的含蓄温婉,情节进展缓慢,或者完全称不上情节。国内的小说如果是那种在影院里叫座的商业电影的话, 日本 的小说更像是适合在家中漫无目的观赏的文艺片。读上几千字,可能主角只说了两句话,剩下的都是他的眼里心里的四方庭院。

“看了这么久,怎么可以说什么都记不得了呢?”小步怨道。

“怎么也要讲上一段的呀……”

“好吧,那就给你讲一下发生在 京都 的,川端康成的《古都》吧。”

--- 千重子的《古都》 ---

京都图片

千重子是京都和服商人家的小姐,正值豆蔻年华,多愁善感之时。

京都图片

相比盛开的八重樱,嵯峨岚山的竹林是千重子的最爱,每当给潜心绘制和服图案的父亲送饭之后,她都愿意独自在这里走走,物哀一下世间万物。

京都图片

平安神宫的赏花途中,千重子向从小青梅竹马的真一透露出自己是一名弃婴的事实。

京都图片

在祗园节上,千重子与自己长得一模一样的少女苗子相遇,才得知苗子是自己的孪生姐妹。

京都图片

千重子冒着雨去拜访苗子的村庄,苗子穿着千重子赠送的和服参加节日祭;双方的感情日渐深厚。

京都图片

苗子思虑许久,还是认为姐妹两人身份悬殊,为了不影响姐姐的生活,最终,苗子选择了在飘着细雪的清晨离开,消失在了姐姐的生活中。

“希望你再来啊。”千重子说,苗子摇摇头。

千重子抓住红格子门,目送苗子远去。苗子始终没有回头,整个市街也还在沉睡着。

赏文篇 —— 终了

【第二话 振袖の美】

“我都带着这么多的诗意出发了,小步你呢?”

“我决定不管 多勒 多挤,也要穿上两天振袖和服,给胖胖儿留下最美的一面!”小步下定决心道。

“两套振袖?真的?完美!”上次的 关西 行因为暑期的炎热,小步姑娘只试穿了轻薄的浴衣,这次真正体验一下最高档的振袖和服,也算是弥补了上次的遗憾。说起和服,最开始起源于吴服,后经过隋唐的发展和演变,变为今天的和服。换个角度也可以说:和服是汉服文化的一种好的延伸。

在 京都 ,无论是艺伎还是一般的女孩,穿上一身漂亮的和服,露出白白的项脖,脚踏一双木屐,从古街小巷里款款走来,还没看清脸,就先被其婉约风姿醉倒。那是一种古都文化熏陶出来的优雅之美。因此, 京都 的美女有“京美人”之称。为了更好地了解和服的历史渊源和分类,小步姑娘专门在某宝买了一本介绍和服的书籍:《和服之美》

其中的细节这里也跟大家简单分享一下:

---- 日本 传统文化中的和服分档 ----

第一档:【振袖】【黑留袖】

振袖分为本振袖和中振袖, 日本新娘穿着的嫁衣:白无垢、色当都属于本振袖,修长约三尺。而中振袖则常穿于成人式、聚会和正月等隆重场合和节日。在过去,振袖只能是20岁以内的未婚女生穿着,但是时至今日,已婚的女生也多有穿着。

与振袖属于同一档次的是黑留袖,留袖是已婚女子的最重要的礼服,留袖分为黑留袖和色留袖。其中黑色为底的黑留袖是已婚女子的最高档服饰,例如:在日本传统的结婚仪式中,女方的母亲必须穿戴黑留袖。

第二档:【色留袖】【访问者】

以其他颜色为底色的色留袖档次略低于黑留袖,但也是已婚女子重要的正式礼服,多用于出席结婚庆典和新年祭等正式场合。而访问者则没有明确的已婚未婚限制,属于半正式的礼服,主要用于出席亲朋好友活动及家宴。色彩则多以素雅为主。

第三档: 【付下和服】【付下小纹】

付下和服是一种与访问者风格类似的素雅和服,穿着于更为广泛场合的简易和服,因为其图案绘制及针脚的连接较为简单,因此制作工艺较为简洁。相比之下付下小纹则为工艺较为复杂的简易和服,花色与纹路也更加鲜艳明快。和服租赁店里多为以上两种。

其他: 【毕业袴】【单衣】【薄物】

毕业袴为学生毕业典礼所用,样式与传统和服有明显不同,而单衣与薄物则为6-9月穿着的薄款和服,类似于今天和服店租赁的浴衣。

小步姑娘下定决心不辞辛苦的穿上两天振袖,完全是由于看到了下面这条新闻,真是被这种披在身上的文化与美丽所折服:【为迎接 2020年东京奥运会, 日本将制作196套各具国家特色的限量版和服】

这里先挑选几个好看的分享给大家:

京都图片

新加坡的和服主要采用国旗的主色调加上标志性的建筑。

京都图片

越南的和服上,描绘了身着传统服饰的人正在辛勤劳作的场景。

京都图片

韩国的和服结合了传统服饰的纹样,中间为昌德宫和 水原 华城的设计。

京都图片

加拿大的和服以小说《绿山墙的安妮》为背景,描绘 爱德华王子岛 的鲜花、落基山脉及湖畔的红枫。

京都图片

非洲国家尼日利亚款的和服,配色鲜艳,好像是用上了世上所有的染料,据说上面共有254只蝴蝶,代表尼日利亚的254个部族。

京都图片

下面在最后就隆重推出中国款的和服了,掌声和鲜花在哪里??!!  得意小蜂

京都图片

和服上熊猫、祥云、牡丹、长城 和龙鳞的图案都是满满的中国元素。

京都图片

之前小步姑娘还有所吐槽:为什么中国的和服设计成一套黑色的呀?红色的底色配上黄色的牡丹才更搭呀。看过书了解清楚了和服的历史,才明白设计师选择了和服中最高贵的黑留袖作为中国款和服,也是显示了充分的重视和友好。希望有一天,国内的汉服也能慢慢的发展起来,有一天能够同样穿上雍容华丽的汉服走在大街小巷。

京都图片

最后Tip一下:穿着中国和服的小姐姐满满的甜美可爱!

下面正文就是小步姑娘振袖の美的两天之旅了!

--- 五条坂 ---

清晨的阳光像是跳出水面的锦鲤,一闪一闪的照进屋子,我张开眼睛,看着柔和的光线像是一绢秀丽的绸带轻扑在小步的脸上,我嘴角上翘的欣赏了一会儿,觉得最美的旅程就要开始了。

昨天起了个大早赶飞机,加上 大阪 各种的地铁换乘,当今天坐上拥挤的阪急电车赶往 京都 时,肩和腰有了一些轻微的酸痛。小步运气不错赶上了一个座位,正好可以低下头补上一觉,而我也找了个舒服的姿势靠在边上,时不时侧过头看看窗外的风景。

上午9:40分,离预约和服换装的时间还早二十分钟,可谁想到店里已经排起了长队。小步看着顺着衣架排成的蛇形队伍,不无担忧:“我觉得我们可能得弄到12点呀!”

“怎么可能!用不了那么久的!”我一脸自信。

中午12:35分,小步一身淡粉色的振袖出现在我的面前,同平时不施胭脂相比,现在的她古式的盘发配深蓝色的发髻,一缕波浪似的头发斜在侧脸;樱花色的腮红衬托着洁白无瑕的肌肤;一双灵动的眼睛像是一泓清澈的泉水,不断闪动着好像在淘气的询问:我的振袖漂亮吗?

我这才将视野从小步的脸上挪开,详细端详起振袖来:浅粉色的振袖花团锦簇,淡绿烫金的腰带更显出她少女般的活泼和明丽。一手拿着配套的粉色亮皮小包,另一只手将一把紫红色的纸伞半靠在肩上,而纯白色足袋包裹的小脚像是怕见人的小孩儿,躲在振袖裙尾之中,只露出小小的一截。像极了古画中走出的美人。

京都图片

从和服店走出,激烈的光线突然打在眼睛里 多少有些许的不适应,小步忙打起纸伞。街上已经变得热闹起来了,从各个角落里出现的各色各样的和服涌现到了各条街道上,在天上看,应该像是一朵朵盛开的花朵吧。

京都图片

沿着五条坂走上百二十步,过一条马路,就是大谷本寺,一条石桥通向寺的门口,石桥前有几棵全开的樱树,下面聚集了好多游客。我们避开人群,在小桥上看看桥下闪着金光的水面和成群的金鱼。

京都图片

各种颜色各种搭配的和服女生,有素雅的,有艳丽的,有深沉的,也有活跃的;不管你的选择是什么,在樱花树下,你都像是穿越过来的古装美人。和服最大的魅力就在于抛离了统一化的美,把你内心最渴望最认同的美丽描绘了出来,穿在了自己的身体上。

--- 清水寺 ---

大谷本寺离清水寺很近,完全不用地图,也不需要导航,只需要顺着人群向前漫步,红色的清水寺就远远的引入眼帘。小步想起4年前第一次的 京都 行,拖着一双宽大蹩脚的木屐向上爬坡,保持平衡同时还要夹紧木屐,甚是狼狈。这次穿着的木屐明显是改良了不少,舒适了许多,走起来也没那么费力了。

京都图片

扭蛋和冰激淋是小步姑娘的最爱。

京都图片

和服配饰的小店,从扇子到纸伞,从手帕到腰带,精细了得。

京都图片

走上小十分钟,就到了清水寺下,远远的看见各种和服小姐姐争奇斗艳,好不热闹。

京都图片

随着清水寺就在眼前,我煞有其事的给小步姑娘普及起了清水寺的知识:清水寺是 京都 最古老的寺院,也被列入了世界文化遗产名录,是 京都 最有名的赏樱名所之一。相传是由唐僧玄奘在 日本 的第一个弟子慈恩大师创建的,还真跟东土大唐有一些关系。

京都图片

樱花季的人群之多还是超出了我和小步的预料,基本上每棵漂亮的樱花树下都布满了人群,有的甚至自发的排起了队伍。我天生就不是喜好热闹的人,只好带着小步找寻人少的角落自娱自乐一番。

京都图片

我拿着相机,对着这张脸,红扑扑的,是介于梦幻同现实之间的另一种颜色。

京都图片

趁着人少了一些,小步跑到一棵垂樱下,但是镜头里还是1234567的聚满了人,这自然难不倒我这个业余摄影爱好者,半蹲着扎足了马步,拍下了以下一张不错的单人照! 得意小蜂

京都图片

我又再接再厉,一屁股坐在地上,用仅存的腰腹力量将身子向后倾斜,相机朝天,拍下了下面一张小步满意的照片。

这张照片应该可以很好反映了清水寺的人山人海吧大笑小蜂

京都图片

“听说清水寺的御守很是灵验,要不咱们去也去看看吧?”女生总是对那些小物件充满了兴趣。

“人好像很多的样子呀?好吧,看看去吧。”我只能在后面跟随着。

御守就是所说的护身符,随身携带、挂在车里或者赠送友人,都是一份有心意的礼物。小小的袋子还分为好多种类, 比如 祈愿各个方面幸运如意的幸福御守;祈愿财运滚滚的金运御守;还有祈愿身体健康祛除病气的健康御守。小步姑娘最后给老人挑选了一个紫色的 长寿 御守,才算从人群中挤了出来。

--- 二年坂三年坂 ---

从清水寺出来就是二年坂三年坂,此道被称为清水寺的神道,在以前,这条坂路因为经常有产妇去清水寺祈求顺利生产,也被人们称为安产坂。时至今日,已经成为了纪念品、土特产、及餐厅矗立的日式商业街。还有一个传说是“在三年坂摔倒的人三年内会死去”,我想这条传说明显不适用于樱花季的今天,现在人挨着人,像极了 北京 高峰时期的换乘站,要想跌倒,哪是一件容易的事情呀大笑小蜂

京都图片

各种包装精致的糕点和大福,真是让人流口水呀

扭蛋爱好者 —— 小步姑娘

京都图片

只是在拐角处的餐厅门口坐下休息一下,没想到反而被其他的和服小姐姐以为发掘到了一个拍照好去处,纷纷靠在旁边排起了队伍,尴尬的赶紧起身走开。

--- 哲学之道 ---

出了三年坂,已是下午3点,振袖勒得小步身子紧紧的,反而没有了一丝饿的感觉,我们挤上一辆拥挤的公交车,照着小步姑娘的计划前往下一站 —— 哲学之道

京都图片

哲学之道是一条约1.5公里的散步小径,从若王子神社途径法然寺,止于银阁寺。据说因哲学家西田几多郎经常在此散步,思索人生哲理而得名。

京都图片

下午的阳光水银泻地般的洒在翠绿的枝叶、淡粉的樱花上,我上前两步,牵起小步姑娘的手,景色再美,也必要有人相伴欣赏。不然美景又与我何呢?

抢镜的调皮的歪果仁流汗小蚂

京都图片

满意的一张特写,套用村上春树的一段描写:“她的笑容稍微有点儿紊乱。如同啤酒瓶盖落入一泓幽雅而澄寂的清泉时激起的静静波纹在她脸上荡漾开来,稍纵即逝。消逝时,表情比刚才略有逊色。我饶有兴味地观察着这细微而复杂的变化,不由觉得很可能有清泉精灵在眼前闪出,问我刚才投入的是金瓶盖还是银瓶盖。”

京都图片

遇到几个歪果阿姨,热情的拦住了这位粉色的振袖女生,拿起各种数码相机、手机、Pad拍了起来。小步姑娘一副受宠若惊的模样,最后还是希望自己的着装能让阿姨们满意。

京都图片

丛林深处的木质小屋,设想如果住在这里,每天闲暇之余,品品茶赏赏花,也真是人生一大乐事呀!

京都图片

相比樱花,一条宁静的古寺之道和振袖搭配起来也会产生不同的感觉。

--- 南禅寺 ---

哲学之路的尽头,是一幅巨大的牌匾 —— 大本山南禅寺,通过牌匾,是一座古黄色的寺院,游客不多,同清水寺相比,多了一份古朴和厚重。据说南禅寺是京都占地最大的寺庙,也是日本佛教禅宗的最高所在。

京都图片

南禅寺里的樱花也甚是可爱,少了熙熙攘攘的人群,我和小步也落得清闲,坐在古寺的台阶上,静静的看着眼前这棵不高但盘根交错的樱花树发呆。

京都图片

夕阳西下,撑伞的小步有了一些成熟女性的感觉。黄昏的时候,总是让人有些淡淡的失落和感慨,突然一种冲动涌进大脑,我想,下次我会选择一个冬季再次来到京都,怀着对自然的崇敬和对世俗的淡然再次走过一间间庙宇,静静的坐下来,看四方的庭院,看挺拔的苍木。

--- 蹴上铁道 ---

从南禅寺出来,临近的便是地铁蹴上站,这里也有一处赏樱胜地 —— 蹴上铁道 ,这里是名侦探柯南中柯南与服部走过的樱花铁道。虽已被废除使用,如今两侧的樱花树夹道,却成为热门的赏樱地点。旧铁道的灰石路与粉色樱花相衬托,有着独特的美感。当地人特别喜欢到这里漫步、野餐,同时也是拍小清新照的绝佳地点。

京都图片

我们到的时候天色已经暗了下来,铁路上依旧有几对拍婚纱照的新人,时光倒流几个小时,回到刚才那个艳阳的下午,人群涌动、熙熙攘攘的场景马上就出现在了脑海里。

京都图片

沿着河畔,伴着樱花,小步姑娘突然像是发现了新大陆似的说道:“胖胖儿,我有饿的感觉了!”

是呀,这一天除了一些小的零食,一顿正餐都没吃,我早就饿了,但是为了和小步姑娘同甘共苦,也只能假装饱食。好呀,我们赶紧回去换衣服吃饭吧!

京都图片

挤上依旧拥挤的公交车,车辆经过熙攘的河原町,经过打起黄色灯笼的祗园,我们下了车,像是最后的疯狂一样三步并作两步的走向和服店,刚到门口就听到里面传来一个姑娘的如释重负:“快给老娘解开,勒死老娘了!”

十五分钟后,当一碗飘满翠绿色葱花的拉面热腾腾的摆在小步姑娘面前时,她的大眼睛像是一下子充满了泉水的泉眼,渴望、惊喜、满足三个小伙伴冲了出来,表情像极了《孤独的美食家》里的大叔五郎。

“胖胖,我弱弱的问一句,咱们明天订的和服可以退吗?”小步一脸可怜的看着我。

“应该不行呀,怎么了?受不了了?”

“是呀,太累了,我感觉这一天我都在提着一口气活着,大喘气都勒得腰疼。”

“哈哈,难道这就是《会呼吸的痛》的灵感来源?”

“没跟你闹,这么讨厌呢!”

“好了,好了,不想穿就不穿吧,如果辛苦一下挺一挺就会留下两套振袖的美照了,要不等过段时间回忆会有遗憾的呀!还记得你生孩子的时候产房的故事吗?”

“…………”小步立马漂给我一个鄙视的侧脸。

这段有趣的故事发生在小步姑娘住院生宝宝的时候,那家医院两人一间,小步隔壁床的姑娘一直在顺产和剖腹产中犹豫,临生的前一天,姑娘坚定地跟老公说:“老公,我决定了,一定要顺产,倒时候我如果太疼了要剖,你一定要坚持意见让我顺!”文质彬彬的老公重重的点了点头。

等到了生产的那天,姑娘阵痛的频率越来越高,疼得忍无可忍,可开指的数量还是不够。

“快,快,叫医生,我不行了,我不顺了!我要剖,我要剖!”

“老婆,再坚持一下!没事的,快可以了!”

“……我要剖……我要剖…… ”

“再坚持一下,加油!加油!”老公紧紧握住老婆的手。

这时故事的高潮来了,姑娘的小宇宙爆发了,用力的甩开老公的手:“坚持个屁!你给我出去,快,把我妈TM叫进来!快!”

第二天,剖腹生得一男孩儿的姑娘虚弱的看着老公,小声的说道:“老公,你当时如果再坚持一下……”

“小步,如果你再坚持一下……”

“好了,闭嘴,明天豁出去了,穿!小胖子,快扶本宫回去休息!”

“喳!”

--- 五条大桥 ---

日式的榻榻米有些硬,即使垫上了厚厚的隔垫。我和小步就是这样在浑身的僵硬中醒了过来,在公共的浴室洗漱完毕,还真有些回到了学生时代的错觉。早早地出门,阳光已经撒了一地,民宿离和服店不远,一路景色不错,棵棵樱花盛开,包裹着整个街道。

京都图片

吸取了昨天排队两个多小时的教训,八点半不到,我和小步姑娘第一个站在了和服店的门口,第一个选衣服,第一个化妆,第一个做头发,第一个换衣服。果然九点半不到,小步姑娘就款款而出,为了和昨天区别开来,今天小步选择了一件紫色嵌着粉花的深色振袖,同昨天相比,多了一份成熟女生的妩媚。

京都图片

向着祗园的方向慢步,时间还早,街旁的店铺还没有开门,陆续有送货和打扫的人从各条小巷里经过,相比和服攒动,热闹熙攘的正午,这个时段可能才是 京都 本来所应有的素颜 —— 宁静、素雅。

--- 祗园 ---

祗园在旧时的 京都 是最传统的繁华步行街,其中的花见小路作为日本最古老的花街,南北横穿祗园,多有浓妆的艺伎出入。《艺妓回忆录》这部电影便是在此取景拍摄的。

到了祗园,人群又多了起来,各个国家的男女,各个肤色的游客, 日本本地的年轻人也占了不少,好多新人穿 上高 贵的花嫁衣和白无垢拍起了婚纱照,引得周围游客也无不驻足观赏。

京都图片

祇园里隐藏着很多高级的餐厅,日式的木门处已经聚集了排队的食客,据说餐厅会有艺伎表演,涵盖了京舞、花道、茶道、琴、雅乐、狂言、文乐等表演。有兴趣可以去体验一番。

京都图片

在这个路口,幸运的邂逅樱吹雪,粉嫩的樱花片片飘落在小步姑娘紫色的振袖上,像极了日剧的场景。

--- 花见小路 ---

--- 建仁寺 ---

走到花见小路的尽头,就到了古色古香的建仁寺,相传是由荣西禅师于1202年建成,是 日本 的第一座禅宗寺院。建仁寺地处祗园喧闹的烟花柳巷之中,但寺内的宁静气氛却与不远处艺伎穿梭的花街仿佛两个世界。这里也是广大摄影爱好者拍摄室内大片的好去处,但是目前已经禁止摄影团队进入了,而作为个人形式的小拍一些还是可以的。

京都图片

看攻略说寺院主推的两幅图,一为风神雷神金屏风,二为云龙图,《 云龙图》出自巨匠海北友松之手。而俵屋宗达所绘屏风画《风神雷神图》,是日本国宝级的宝藏,喜欢的亲可以留意一下。

京都图片

在这里,安静的坐上一会儿,伴随着春风和花的清香,看着室外幽静的庭院,真是好不惬意。我和小步就这么的坐上,回忆起四年前的那次 京都 之行,想起那个记不起名字的深夜食堂,鲜美的寿司和帅气的师傅;想起第一次穿上浴衣,在八坂神社前大呼:原来霓虹的神社是酱紫的;想起那个午后,小步姑娘纤细的手臂遮挡着阳光,和服、足袋、木屐是那样的相得益彰。

京都图片

这时,一对身着和服的老夫妇手拉着手走我们身旁走过,约莫80多岁,花白的头发,驮着背,但却透露着整洁与 平和 ,一身素雅高贵的和服更显出对生活的态度。真希望等我们到了那个年龄,也能手牵着手,精致 平和 的度过我们的晚年时光。

京都图片

我拿着相机对着小步姑娘,突然感觉她的眼睛是那样的深邃而清澈,令人怦然心动。

--- 八坂神社 ---

京都图片

这里的八坂神社是日本全国约三千座 八坂神社之总本社,每年七月 京都 最盛大的节日袛园祭就是在这里举行的。这次的人流明显比四年前的那个阴雨天多了不少。我和小步姑娘从大门进去,周围不知道是举行什么活动,已经摆满了各式各样的小吃摊位,热闹非凡。

京都图片

避开神社里的人群,我和小步又找起了小角落赏赏花,拍拍照。

突然摆出一副牛气哄哄的表情

京都图片

门口遇到三个可爱的和服小女孩,想想我们家的萌桃子,好想再有一个妹妹呀!

京都图片

从八坂神社出来,随便在街边的小店闲逛一番,看看表,下午2点过半,坐上公车回到五条坂,本想宣告今天的和服旅程到此结束,但正好遇到五条坂车站门口的大谷本寺,昨天着急去清水寺没有进去拜访,今天就进去一探究竟吧。

--- 大谷本寺 ---

京都图片

进入寺庙,游客稀少,这里拥有这个花季 京都 少有的宁静,一棵粗大的樱花树矗立在那里,满树的樱花垂下来,一缕缕,形成了粉色的花海。

京都图片

离开大谷本寺,泰然自若的回到和服租赁店,三点半的时间竟然还有人在换装,脱下美丽厚重的和服,小步姑娘像是刚刚参加完期末考试的中学生,一脸孩童般的天真无邪,蹬上自己的小白鞋,舒展了一下筋骨,狠狠地伸了个懒腰。

“胖胖儿,我要吃好多好多的好吃的,我什么都要吃!”

和服篇 —— 终了

【第三话 樱花の色】

专门拿出一话来写花,一直以来都有这样一个疑问:樱花为什么在日本人心中的地位那么高?

作为日本的国花,樱花的清丽脱俗和优雅恬淡自是不用说,但更多的是符合了日本美学里的第一要素:“物哀”。 “物哀”不仅仅是悲哀、悲伤,更多包含着怜悯、感动、感慨、同情、壮美的意思。是人对时间万物的感叹,感动。日出日落,潮涨潮落,人世间平淡疾苦,生生死死,倒不如一片樱花从极盛开放到快速凋谢来的壮丽。日式的思维真是很有意思,他们喜欢纯洁的白色,却最崇尚黑色的留袖;他们习惯简单平淡的生活,却又最欣赏樱花般的壮丽凋落。

对于日本人来说,与其说,赏樱赏的是樱花之色,樱花之美,倒不如说是在以物哀的精神去感受着自然与自己生命的盛开与衰败,以及更深层次对自己生命与死亡的解释。就像川端康成在《雪国》里表达的:不管我怎么努力忘却,仍有一团恍若薄雾状的东西残留不走,并且随着时间的推移,雾团状的东西开始以清楚而简洁的轮廓呈现出来。那轮廓我可以诉诸语言,就是: 死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。

樱花亦然,生命亦然,死亡亦然,是最高的艺术,是最美的一种表现。

--- 民宿小道 ---

民宿就像一个带着青纱的少女,摘下青纱那一刻,可能会给你带来荡漾心窝的惊喜。

我们遇到的就是这样一个少女。

旅行的第四天,不用赶飞机,不用赶电车,不用赶和服,我们有空彻底放空下来,去感受当地人一下当地人的街道,街道里隐藏的最宁静的樱花之道。

京都图片

民宿藏密在一段桃花源般的小路间,路中央是一条清澈的小溪,浅浅的水湾随着春风泛起淡淡的波纹,小溪两旁是全开的樱花与翠绿的枝叶。像这样一个周末的清晨,偶有人轻声的从身旁走过,风吹动水和树叶的声音,听起来像是一种宁静的诉说。

京都图片

偶遇一简单的游艺场,小步姑娘可以放肆的赏花玩耍了。

京都图片

一棵满开的樱花树下,只有你一人,只属于你一个人,在这个季节,你好像是拥有了全世界的美丽。

京都图片

一家人做种的鲜花铺满了精致的小院,我想象着主人的容貌,是一对新婚燕尔的小夫妻还是一双三世同堂的老两口呢?

京都图片

探秘完秘境的小道,收拾好行装,我和小步姑娘又踏上了通往 岚山 的JR线,提前买好可口的便当,周末的原因好多日本的家庭也加入到了出行的队伍。意料之内的没有买到 岚山 小火车的车票,那就靠着双脚逛一逛吧!

坐在JR线上,小步姑娘饶有兴趣的看着前几天旅程的照片,差点落下了到达 大阪 当天,在大阪城公园的樱花照,我们边看边回忆了起来:

--- 大阪城公园 ---

樱花枝下的大阪城

--- 岚山 ---

二十分钟的车程很快到了,我们避开人群,安静的坐在车站的长椅上吃完了便当、水果。趁着下一趟列车还未到,开始岚山的拜访吧!

京都图片

果然,岚山也到处遍布着和服店,我斗胆问了一句:小步,你还想再穿一套吗?

小步如无所料的送来一个大大的白眼,没错,沉默也是一种语言。

--- 岚山竹林 ---

顺着张贴清晰的中文韩文解说,最先到达了有名的岚山竹林,这里是《古都》中千重子最喜欢的地方,也因为奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而名满亚洲 。

京都图片

这里的竹林果然好似高耸入云。

京都图片

竹林中的一对少女,一身的艺伎打扮,很是漂亮。

京都图片

颜色鲜艳的小火车从旁经过,游客纷纷驻足拍照。

顺便造访一下岚山的天龙寺

京都图片

周末岚山的主干道,也算是到了人头攒动的程度。

--- 渡月桥 ---

吃过甜品,我和小步姑娘漫步到了渡月桥旁,整个 岚山 地区就是以横跨桂川的渡月桥作为中心,这条桥的命名起源于“似满月过桥般”的诗作而得名。

京都图片

伫立在渡月桥上,看对岸满片樱花

--- 岚山公园 ---

京都图片

过了桥就是岚山公园,下午的公园,樱花树下已经坐满了游玩的家人和畅聊的朋友,也有单身一人的坐在树下,拿一瓶啤酒或一瓶清茶,配一个纸杯,也可以这样慵懒上一个下午。

京都图片

天气无任何征兆的变得炎热,小步脱下外套,换上一件白色长裙,想着白裙白袜总是和樱花搭配吧。

京都图片

就像川端康成所说:自然美是一种无限之美,而人类社会的艺术之美却是带有局限性的。

壮美的河山、秀雅的花草,即使历经五千年,它还是美的,因为它是自然之美;而人类创造出来的艺术之美,确很受时间空间文化的影响与改变,梵高的画直到死后多年才被认可,古时的宫殿城堡也是仁者见仁罢了,更不要说一年一更替的服装时尚了。樱花的美就是无限的美。

京都图片

误入到一片樱花林里,一身白裙的小步姑娘静静的在其中踱步,她就像一只白色的精灵,在粉色的海洋中,添摸上了一抹纯洁的颜色。

京都图片

在樱花里漫步,忽略嘈杂的人群,闭上眼睛,去呼吸草的芬芳,感受风的轻柔;谛听鸟的鸣啭,去领略樱花的清香;缥渺的憧憬,以及 春日 的梦境,等待把自己被送往樱与雪的地方。

赏花篇 —— 终了

【番外篇 花季和服摄影攻略】

--- 花季 ---

【机票住宿】

如果想赶上 京都 的樱花季(3月末 ~ 4月初 两周)和枫叶季(11月下旬 ~ 12月上旬 四周),机票和住宿都建议至少提前3个月预定。尤其是 京都 的住宿,小步姑娘提前了三个月,还是发现清明花季的住宿至少涨了2-3倍。听去年到访的友人抱怨:如果提前一个月,即便是三倍的价格,也订不到中心区域的房间了,因此建议大家提早决定提早预订。

机票我们选择的是 天津 往返 大阪 的五天四晚直飞航班,8点出发,13点回程,2600元/人,这个季节算是物美价廉了。住宿方面第一次选择了爱彼迎的青旅类型民宿,平日200元,花季550元的价格,公共浴室与狭窄的小屋稍显简陋,但便捷的地理位置和预料之外的宁静樱花小道还是让小步觉得不虚此行。

总结:樱花季和枫叶季的机票和住宿一定要提前三个月预定,才会有物有所值的价格。同时也分享:樱花(枫叶)虽美,且尤以搭配古色古香为佳,但乐趣自在人心,花枫之美也与国内未有大别。根据自己的时间和预算安排自己的行程更为妥当。

【日本交通】

交通必备谷歌地图,谷歌在手,走遍日本!建议首次去日本的小哥哥小姐姐务必要准备好谷歌地图APP,要不即使你的攻略做得再充分,也会被东京大阪复杂繁琐的换乘搞的头昏脑涨焦头烂额的。

这里给亲们简单总结了一下大体路线,供大家比对谷歌路线时使用:

① 关西机场 → 大阪市中心

南海 电车(到达难波附近920日元) + 普通地铁

② 大阪 —— 京都

阪急地铁到达河原町站,价格在500日元左右

③ 京都市内

建议购买京都市内一日劵,记住只能乘坐青绿色公交车哟,价格600日元,京都公交车单程230日元,三次回本,很划算的。河原町站观光案内就有销售。

京都 —— 岚山

京都站乘坐JR快线即可,大约300日元,二十分钟到达

岚山 —— 大阪

阪急地铁到达,价格500日元左右

总结 :交通路线变化多样,时效性有限。因此请亲第一相信谷歌地图导航,第二参考各个攻略。

【赏花圣地】

要说京都这座古城哪里是景点?哪里是名胜?小步姑娘觉得京都整体就是一座名胜,京都一共拥有17处世界遗产,上百所寺庙,没有半个月是完全看不完的。那么假如做好了一生只来一次京都的决心,这里我也为大家把京都所有的赏花圣地分成三类:

❀ 名胜必打卡 ❀

发好一辈子只来一次京都的毒誓,那么以下四个景点是不管刮风下雨,不管人山人海也要去打卡的名胜古迹:伏见稻荷大社、清水寺、二条城、金阁寺。

京都图片

虽说亲在以上四处一定会遇到人山人海,一群小姐姐排队等在一棵樱花树下的情景,但是这里的景色和建筑是别的地方无可比拟的,你唯一要想的就是,怎么能在人群中拍出只属于你的专属美照呢?下面摄影环节交给教给大家呀。

❀ 游客赏花地 ❀

除了上面四个不管人多人少都必须打卡的名胜,剩下的第二档是游客占80%的赏花胜地,景色与人数都与第一档相比中规中矩,如时间紧张,可挑选其中部分观赏。

包括:祗园 建仁寺 八坂神社 花见小路 哲学小道 平安神宫 岚山 公园

二年坂三年坂 醍醐寺 三十三间堂 南禅寺 琉璃光院

▲ 京都人最爱的嫁衣拍摄圣地:祗园

▲ 室内庭院最美:建仁寺

▲ 祭祀与纪念活动超多:八坂神社

▲ 长长的赏樱散步之路:哲学之道

▲ 误入一片桃花林:岚山公园

❀ 当地人赏花 ❀

花本无意人有情,樱花本就不是什么皇族圣花,如果你喜欢安静,不喜人多嘈杂,可以选择探访一下住宿地附近的当地小街区,作者和小步姑娘此次的民宿就坐落在这样的一片世外 桃源 中,咨询一下民宿的房主和酒店的前台,带着一颗平常心,享受一段当地人赏樱的平静和淡喜。

京都图片

一棵棵樱花树下漫步观赏,只有你一个人,好像全世界的美都只属于你

--- 和服 ---

--- 和服 ---

一. 先说和服的租赁和选择:

因为是第二次来 京都 ,因此这次在和服店铺的选择可以算是精挑细选,在花费上破天荒得做到了不顾一切。首先对比了 京都 当地有名的冈本、梦馆等店,考虑到在选择衣服、发型、妆容方面的沟通顺畅,小步姑娘选择了马蜂窝销量第一的“樱花和服店”。

---- 日本 传统文化中的和服分档 ----

第一档:【振袖】(未婚女子)【黑留袖】(已婚女子)

第二档:【色留袖】【访问者】

第三档: 【付下和服】【付下小纹】

其他: 【毕业袴】【单衣】【薄物】

---- 日本 租赁店的和服划归 ----

【精美和服】= 黑留袖+色留袖

【素雅和服+俏丽和服】=【付下和服】+【付下小纹】

因此,未婚女孩的首选自然是华丽的振袖,而像小步这样的已婚女生的首选应该是黑留袖,如果亲在租赁店中无法挑选到黑色为底的留袖,素雅的访问者也是不错的选择,其实已婚和未婚女子的和服穿着在今天的 日本 划分的已经相对模糊,已婚的小姐姐选择一套艳丽的振袖也未尝不可。

小步姑娘这次选择的就是淡粉色和深紫色的两套振袖。

选完和服还有其他两项的花费:妆容和发型

这里建议各位小姐姐们一定要选择和服店里的发型设计和妆容,因为在两次的换装体验中,深刻感受到古风的发型和适合的妆容与和服本体之间的相得益彰。可以想象时尚的发型、网红妆或者素面朝天配上典雅高贵的古典和服,这种现代与古朴的反差多少会给人带来一丝遗憾的。

总结:和服租赁店的选择建议挑选马蜂窝排名前三的很靠谱,衣服素雅还是艳丽因人而异便好,但专业人士提供的妆容和发型觉得不可或缺。

二. 再说说穿着和服去哪里

--- 摄影 ---

关于怎么拍出有感觉的旅行照片,这里作者小胖给大家一些小的建议,因为作者本身能力一般,这里只针对于摄影初学者的常见疑问提供一些初级的建议, 比如 :

问:我的手机像素已经很高了,应该不用带或者买单反了吧?

答:自行车再高档也没汽车跑的快,手机像素再高,防抖和色彩的控制都比不上相机,如果觉得单反太沉,可以考虑一下微单,很适合女生携带。

问:我的单反是初级的,照出来不太好看,是不是需要入手个高端机呢?

答:高端单反的能力确实比初级单反强很多,但也不是不可逾越。完全取决于摄影者的用心构图和不断尝试,根据自己的收入和预算,5000元配一个初级单反加上小痰盂,或者20000元的5D配50mm 1.4 ,都能拍出领先朋友圈的美景和人像。

问:拍出的照片需要后期PS吗?

答:这里所说的PS完全不是大家认为的一键滤镜,把姑娘P的跟工厂里生产的标准件似的。摄影里说的后期是根据你所拍的原图,使用LR或者PS软件进行的二次构图和颜色调节。其中都是摄影者或模特对于照片故事的二次理解和创作。因此,照片的后期是绝对必要的。

下面,作者将 日本 行的摄影小技巧从着装分为【和服】和【常服】进行说明:

【和服摄影】

1. 不看镜头,或少看镜头

2. 表情自然流露,或漫步行走,或回眸转身

京都图片

3. 避开人群 寺庙的古色古香的小角落,都可能是意想不到的出片点

(如下图:摄于哲学之道一角落的寺庙侧门)

京都图片

4. 引导摄影者变换各种视角,用一颗小草、一只小猫甚至是一只小鸟的视角拍摄,这样一来可以避开身边大量的旁人,也可以让自己的照片构图新颖,闪亮朋友圈。但是这对摄影者的要求比较高,要求他半蹲全蹲,半躺全躺,包括爬上爬下。如果是跟闺蜜出游,不是任劳任怨的男朋友,尽量还是不要这样考验你们的 友谊 小船。

京都图片

(如上图:摄于清水寺偏殿 )

左图为实景;右图为拉近景,摄影者半蹲;下图为摄影者半躺侧拍

【常服摄影】

遵循着上条和服摄影的原则,需要在加上两条,因为秀美的和服解决了小姐姐们穿着选择的问题。那么到了自己选择衣服的平时,什么样的服饰和 日本 的风情更搭呢?

1. 日常服饰选择

在樱花季建议以浅颜色衣物为主,裙装为主;白色、米色、淡粉、浅蓝都与樱花古寺相得益彰。而枫叶季的时候,较为深色的衣服与红叶就搭配适宜了。设想一下,在淡淡的樱花树下,远处是淡蓝色的晴空和青黄色的古寺,小姐姐一件黑色的皮夹克、一双黑色的长筒靴配丝袜,即便再美,多少也给人一种现代与古代穿越的尴尬。

2. 动作方面

因为和服的束缚限制了各位小姐姐们的行动,举手投足都只能轻手轻脚。因此到了日常服饰方面,可以采取一些夸张和幅度较大的动作和表情, 比如 :大笑或奔跑。

京都图片

对于摄影的理解,作者小胖特别喜欢一位新浪博主的一段话,这里借花献佛的分享给大家作为本篇游记的结尾:

1:永远不要去学复杂的后期技巧,除非你急需解决图片的特殊问题

信息爆炸的时代,网络上充斥着各种后期教程,因为发教程很容易涨粉,但是作为摄影爱好者的你真正用到的往往只有最基础的,如果不是经常使用,你不会记得那些复杂的步骤,等真正用到的时候再度娘也不迟。千万不要沉迷于惹人眼球的“视觉快感”教程,更不要反复看那些教程浪费时间。把最基础的学好,三五个工具,你就已经能修出不错的片子了。

2:永远做一个初学者,希望拿起相机就是一辈子的事

把摄影当成是生活的一部分,需要一颗不骄不躁的心。太多人拿起相机的态度过于浮躁,把拍出好照片当成一种结果去对待,仿佛在赶路,在追逐什么,这样反而违背了摄影的初衷。你在拍一朵花的时候,如果是在想po到朋友圈后能拿到多少个赞,你是听不到花开的声音的。不要让摄影成为了旅行的负担。

3:永远热爱生活,并像孩子一样去拍照

如果你热爱摄影,那请你一定先热爱生活,因为生活是最大的题材,并且是你最值得去按下快门的片刻。对身边事物的习以为常,让我们丧失了多少好奇心,学会像孩子一样去观察周遭的事物,去体会各种美好和不美好。让照片成为时光的证据,而不是电脑里的“数码垃圾”。

4:摄影之内永远只有基础,所谓进阶是在摄影之外。

学摄影的人最爱问的话就是:“学完这些基础的是不是还有进阶的”。然而事实是,在摄影里你能学到的只有“基础”,所有技巧手法都只能归于“基础”,而“进阶”却在摄影之外。你看过的书、经历过的故事、爱过的人、向往过的旅程,恰恰却是摄影的“进阶”,生活才是最好的老师,请不要让摄影之美止于摄影。

最后,祝所有拿着相机走在路上的男生女生们:永远像孩子一样保持对生活的好奇与热爱!

全文完

2020年 2月13日 晚 家中

JulchenVargas
JulchenVargas : 这里气候怎么样呀,带几套衣服比较合适?
李天心
李天心 : 打算春天或者夏天去玩一下,气候合适不?
沉网
沉网 : 本吃货想问楼主有没有什么当地好吃的推荐呀?
木木
木木 : 写得很好,心向往之,但是一个人,还是没你的勇气