攻略   >  重庆旅游攻略   >  一场只属于我们两父子的旅行——35天9省区畅游祖国壮丽山河之长江流域篇

• 出发日期/2020/08/18

• 玩法/第一次 游轮 穷游 暑假

两父子中国游第七站:重庆-三峡-湖北宜昌

贵州-四川-青海-甘肃-陕西-宁夏&内蒙古-重庆-湖北

距离这趟旅程已经快半年了,现在才有时间回顾写一篇游记。为了感谢前人留下的攻略,我也必须给后来者提供些许帮助,而且一个印象深刻的旅程,绝不能少了一篇留给自己回忆的游记。有些地方可能已经忘记了,但我会尽力回忆起来,务求更详细地展现这趟来之不易的旅程。我将这趟旅程按每个省或每一个区域写一篇游记,分成几篇呈现出来。

本次行程历时35天,广州出发,游览了贵州-四川-青海-甘肃-陕西-宁夏&内蒙古-重庆-湖北合计9个省及自治区

时间:2020年7月22日-8月25日

人物:父与子

拍摄器材:华为手机P40pro

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域

解放碑步行街

其实到银川之前我还没确定下一站是重庆,毕竟两个礼拜之前才从西南部的成都北上,后来发现这次带着儿子出来见识过长城、黄河,但是还没到过长江,所以才决定返回西南部的重庆。(无定向旅程的自由之处就在于走到哪算哪,连自己也不确定下一站是哪里。)

从银川乘坐飞机到达重庆约两个小时,下了飞机之后我们乘坐地铁前往酒店。我们会在重庆逗留几天,为了出行方便,我选择了在重庆旅游核心商圈的解放碑步行街附近的酒店居住。酒店在地铁站出口几十米,长江索道就在旁边,步行到解放碑步行街和洪崖洞都很近。

在酒店办理完入住,小息了一会儿之后我与儿子就去附近的解放碑步行街逛街。我还是第一次来到重庆,由于是山城,这里的马路很多是斜坡。解放碑步行街附近很繁华,道路的设计和周围的高楼林立,让我感觉这里像个“小香港”,也许已经赶超香港了。到了晚上,这里更是五光十色,耀眼缤纷。步行街很长,分为购物街,小食街,规划得很有条理。小食街里面几乎每一个店铺都要排队,仔细观看,这里每一家卖的东西都不一样,各有特色,比广州号称全中国第一条步行街的 “北京路” 和 “上下九” 要出色很多,不禁赞叹内地城市的发展已经要赶超沿海城市了。

解放碑步行街图片

后面白色发光的就是解放碑。

解放碑步行街图片

路上车水马龙,行人熙来攘往。

解放碑步行街图片

这家羊肉串10块钱3串,用广东话说就是 “抵食夹大件”。

• 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)

从解放碑步行到洪崖洞民族风貌区只需十来分钟,一路有标示牌指引。这里是重庆市的网红地,入口处人头涌涌,只需扫码填写资料即可进入。我们来到这里时已是晚上八点多,洪崖洞靠近江边,看到江对面的大楼五颜六色,夜景十分美丽。这里面很多吃火锅或者麻辣烫的,但是应该非常辣,儿子不吃辣的,所以我们也没试,只是一路的看风景和看看这里的特色店铺。

下到负二层之后看到一条小路,很多人从这里进去,我们也跟着进去,进去之后有条楼梯,一直下一直下,我看到墙壁上的楼层数目是从九楼一直往下走,走到一楼,下到一楼出去之后才看到,此时我们已经站在马路边上,马路的对面就是嘉陵江。原来洪崖洞的入口是在楼顶,出口在楼底。重庆果然是一座魔幻的山城,怪不得人家说连导航都会疯掉。

我们沿着江边走了一段路便绕到上面的千厮门大桥,在桥上看对岸的风景也很美,很多路人驻足拍照。我们继续走,经过洪崖洞的标志建筑,在这里玩了一会儿才离开。后来走累了,我们找了一个露天酒吧坐下。第一次带儿子泡吧,两个人来了一杯鸡尾酒和一些小吃,听着歌看着重庆的夜景,乐得逍遥一番。

洪崖洞民俗风貌区图片

晚上的嘉陵江非常靓丽。

洪崖洞民俗风貌区图片

从洪崖洞的入口进入,下两层楼梯便可看到嘉陵江漂亮的夜景,江面上的是千厮门大桥。

洪崖洞民俗风貌区图片

洪崖洞里面一家专卖火锅料的店铺。

洪崖洞民俗风貌区图片

从洪崖洞的出口出来发现已经来到江边,这里回望后面的建筑很炫目,极具中国特色。

洪崖洞民俗风貌区图片

江边来一张,后面的展馆十分耀眼。

千厮门大桥上面

洪崖洞的地标

洪崖洞民俗风貌区图片

走累了,在酒吧听歌赏月。

• 地址:重庆市渝中区新华路151号

长江索道

今天本打算去重庆另一个著名景点:磁器口逛逛,谁知道昨天长江洪峰过境,洪水涨潮淹过了很多地方,我们到了磁器口才知道景区被封了,只能悻悻而回。半天时间过去了,我们只能到附近游览一下,于是预订了长江索道的缆车票。

游览长江索道的人很多,我们买的票要排到三个小时之后,幸好长江索道就在我们住的酒店旁边,走过去只需一分钟,我们便回房间睡个午觉,等到时间差不多了才进去。但当轮到我们的时候,进了第一道门之后还是要排队,还要再排上半个小时左右才能上到缆车,进了缆车之后是二、三十个人挤在一个车厢,按当时的防疫准则看的话,是严重违反规定的。

缆车跨越长江的过程大约就是3分钟左右,从缆车上往下看,可以看到这次50年一遇的洪峰过境的情况,江水已经浸没了高架路下桥的一段,江水也变得很浑浊。

我们买的缆车票是双程票,坐到对岸之后我们可以先走出车站吃个晚饭,说服了儿子陪我吃了顿重庆地道火锅之后我们再坐缆车回去。

长江索道图片

这家火锅店味道不错的,当时索道对岸的马路由于涨水封了,所以没什么人来,我们几乎包场了。

• 地址:重庆市武隆区银杏大道32号
  • 简介:在天坑内仰望四周,绝壁如云;在地缝中行走,来一场地心历险记。

今天在去哪儿网报了游览天坑地缝的一天团(成人328,儿童128),大巴车到酒店门口接,从重庆到武隆的车程约三个小时,到达武隆仙女山用过午膳之后再进入景区。

进入景区之后首先到达一个观景台,这个观景台是一个很大的玻璃台,站在那里可以纵观整个天坑的全貌,但是这里要另外收费。

天坑地缝分为天坑和地缝两个景区,两个景区之间要乘坐区间车前往。在观景台观赏完之后我们首先进入天坑。天坑景区主要是游览天生三桥,三桥夹二坑。天坑是天然形成的一个峡谷,而天生三桥是峡谷里面天然形成的三座石桥,包括:青龙桥、黑龙桥和飞龙桥,统称天生三桥。而这里也是《变形金刚4》、《三生三世十里桃花》等几部影视剧的拍摄点之一。

站在峡谷下面看周围的景色也是蛮特别的,天然形成的除了三座石桥之外,还有几座形状奇特的山体 ,如:大鹏展翅、鱼跃龙门等,尽显喀斯特地貌的雄伟壮观。按次序走过三座石桥之后,就是通往出口的道路,这里可以支付15元/人乘坐景区电瓶车出去,但是步行走上去的话也是花个十来二十分钟,不会很累。

武隆喀斯特旅游区图片

走进天坑看周围的喀斯特地貌。

武隆喀斯特旅游区图片

这里是《变形金刚4》的取景地。

武隆喀斯特旅游区图片

这里是天生三桥中的其中一个桥。

武隆喀斯特旅游区图片

这里叫“鱼跃龙门”,看到那条大鱼了吗?

武隆喀斯特旅游区图片

这座山像一只张开翅膀的老鹰,名“大鹏展翅”。

武隆喀斯特旅游区图片

这山中藏了一只“大猩猩”,找到了吗?

武隆喀斯特旅游区图片

和“金刚”合影一张。

• 电话:4008023666,023-61305000,023-65165251
  • 地址:武隆县仙女山镇龙水峡地缝景区
  • 简介:在地缝中穿行,仰头见一线天光,周围是飞瀑溪流,令人心旷神怡。

在天坑的出口就有大巴车送我们来到龙水峡地缝的入口,从入口进去之后首先要坐垂直电梯下去地缝景区,这里很多人挤一部电梯,说实话疫情期间还是有点担心的,只能屏住气尽量不要大口呼吸,不过后来想想国家既然能开放给游客游览应该还是安全的。

出了电梯之后就正式到达龙水峡地缝了。在地缝里面草木都很茂盛,而且好像与外面的世界隔绝了。这里只有一条路往前走,路是慢慢往下走的,就是说我们离地心越来越近了,看着这条通往地心的小径,感觉地缝里面也是很壮观的,抬头是天上来的流水,低头是深不见底的万丈深渊。刚刚的一场雨令此时的空气特别清新,地缝里面像是一个天然的氧吧,简直可以让肺部来一次大清洗。

在地缝沿着唯一的一条小路往前走约一个小时就可以到达地缝的出口,不需要走回头路。走出地缝之后今天的旅程也行将结束了,大巴车送我们回到市区,我们在八一路小吃街附近下了车,品尝完重庆的小吃之后便回到酒店休息了。明天我们就要离开重庆开始三峡之旅,也是我们两父子本次35天中国游的最后一个大景点了。

龙水峡地缝图片

山路是盘旋往下的,我们沿着山路走,慢慢深入地心游览。

龙水峡地缝图片

瀑布好像是从天上奔流而下。

龙水峡地缝图片

一缕阳光从一线天的位置射进地缝里面。

龙水峡地缝图片

这里应该是千百年前地震时裂开的一条狭缝。

龙水峡地缝图片

曲径通幽处......

龙水峡地缝图片

地缝里面喀斯特地貌的特点很明显,奇岩怪石处处可见。

丰都五鱼山玉皇圣地旅游景区
  • 门票价格:包含在丰都鬼城联票内
  • 地址:重庆市丰都县名山街道五鱼山玉皇圣地旅游景区
  • 简介:<p>丰都五鱼山玉皇圣地旅游景区是鬼城名山风景区重要的核心景点中轴部分,与丰都新县城、雪玉洞景区、南天湖景区隔江相望。景区于2009年9月动工改建,占地面积约310亩,建筑面积为4万余平方米,总投资为3.9亿

这条滑梯从山顶一直滑到山下,可能是中国最长的滑梯。

今天开始乘船游览三峡,历时三天两夜,从重庆出发,乘船沿长江游览长江三峡和葛洲坝,最后在湖北省宜昌市上岸结束本次旅程。但上船的位置不是在重庆,而是在离重庆有3个小时车程的万州港。我们先在重庆集合登上大巴,然后大巴先送我们到丰都游玩一个景点,晚上再前往万州港登船。

看行程说明第一个景点会先参观著名的丰都鬼城,满心欢喜,想去见识一下地府好久了,但没想到旅行团临时取消了这个点,而是带我们去玉皇圣地,也不知道是不是导游不敢去鬼城还是其它原因,跟导游交涉了很久之后导游还是死活不肯下 “地狱”,无奈之下那只好跟着大伙一起上“天堂” 了。

丰都玉皇圣地与丰都鬼城其实是邻居,两个景点之间相隔就一百米,而玉皇圣地是一个新开发的景点,可免费进入。但是上山的时候要坐景区的车上去山顶,要付15元的车费。到了山顶,有一个金黄色的建筑物写着“五鱼山景区”,原本这个建筑物是玉皇大帝的头像,听导游说旅游局规定旅游景点不准有这种头像出现,所以把玉帝的脸给削平了,但从远处看的话还是能看到玉帝的双手作辑的形状。(想看玉帝原貌的只能在去哪儿网上搜索以前的照片了。)

山顶上有很多宫殿,供奉了各路神仙,有皇母殿、玉皇殿、三清殿、三皇殿、六十太岁殿等等。这里的导游是五鱼山的地陪,她每一处都给我们讲故事,也挺动听的,顺便了解中国的神话文化。

在山顶逗留了45分钟左右,便开始下山了,这里有一条很长的滑梯可以直通到山脚,全长有980米,可能是全中国最长的滑梯(收费20元/人)。小孩子知道可以滑滑梯当然不会放过了,我们两父子首先冲了进去,最先滑到了山下,其他人有的跟着滑下来,有的不敢滑的就步行下山。

滑梯全部是由花岗岩制造的,滑梯里面全封闭,安全措施很好,不用担心滑出去。在滑梯里面速度还是可控的,但为了安全,我在前面滑,以免小孩一下子滑得太快,这样也方便最后一刻可以帮他拍照。

丰都玉皇圣地入口

丰都五鱼山玉皇圣地旅游景区图片

这个金黄色的本来是玉皇大帝的脸,现在已经削平了,但从远处看还可以看见玉皇大帝的双手,和他戴着的皇冠,但是我觉得恢复他原来的样貌会更加好看。

• 地址:重庆市丰都县名山镇名山路152号
  • 简介:过奈何桥,走黄泉路,传说中的“阴曹地府”,人类亡灵的家园。

虽然不能进去鬼城,但我们从玉皇山下来之后还是到鬼城外面浏览了一番,希望下次有机会再来游览。

丰都鬼城名山景区图片

其实鬼城就在玉皇山的脚下,两者一阴一阳,一上一下,形成人间盛景。

鬼城周围的小鬼雕塑

丰都鬼城名山景区图片

鬼城入口,也就是传说中的“鬼门关”。

丰都鬼城名山景区图片

疫情期间这里比较冷清,很多地方都没有开门。

丰都鬼城名山景区图片

有钱能使鬼推磨,无钱便做推磨鬼。

离开丰都之后大巴便开往万州,晚上9点钟左右,我们正式登上前往湖北宜昌的邮轮,开始三峡之旅。来到万州港,看见原来万州也是一个挺漂亮和热闹的城市,据闻这里是三峡移民迁徙工程的其中一个移民城市,现在发展也不错,可惜这次未有机会慢慢游览。

万州港码头图片

这是我们登船的码头:万州港码头。

准备登船了

万州港码头图片

先和大船来一张合照。

万州港码头图片

站在船上看万州长江两岸的风景,夜色很漂亮。

万州港码头图片

万州城灯火辉煌很漂亮。

万州港码头图片

上船后首先走到船头欣赏一下长江。

万州港码头图片

这是我们的客房,比较简陋,刚好放得下两张床,有一个卫生间。

• 地址:中国重庆
  • 简介:长江三峡是万里长江一段壮丽的大峡谷,其中瞿塘峡位于重庆奉节境内,巫峡位于重庆巫山和湖北恩施州的巴东两县境内,西陵峡在湖北宜昌市秭归县境内。其间有三个国家5A级旅游景区:重庆巫山小三峡、宜昌三峡大坝和三峡

邮轮经过三峡中的第一峡——瞿塘峡。

邮轮今天整天都会在长江上面行走,但是途中会停靠几个自费景点,包括:白帝城(120元/人),小三峡加小小三峡(240元/人),神女溪(190元/人),游客可选择上船游览或留在船上休息。除了这几个自费景点之外,邮轮行驶途中会经过著名的长江三峡:瞿塘峡、巫峡和西陵峡。

邮轮虽然很稳,但在船上不太容易熟睡,所以一大早我便起来走到船头观看日出。大约7点左右游轮便到达奉节的白帝城,这里是三国时代刘备托孤的地方,在这里游客可以上船游玩2个小时左右。

离开白帝城之后,便是三峡中的第一峡:瞿塘峡。瞿塘峡全长8公里,两岸的山崖比较陡峭和雄伟。瞿塘峡前面的夔门就是人民币10元上面的图案。

长江三峡图片

一早起床看日出,不过今天多云,影响了观赏。

长江三峡图片

前门就是夔门,是瞿塘峡的入口。

长江三峡图片

人民币10元上面的图案就是这里,大家可以对照一下。

长江三峡图片

瞿塘峡两岸的峭壁上还题了字。

长江三峡图片

由于洪峰过境,大量泥土和垃圾被冲到江上,长江变成了“黄河”。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:重庆市巫山县大宁河口至湖北巴东县官渡口镇
  • 简介:巫峡是三峡中最长最秀丽的一段,仿佛一条美丽的画廊。

邮轮驶进巫峡的一刻

下午时分,船驶入第二峡——巫峡。巫峡全长40多公里,以“秀”著称,巫峡内有十二山峰,其中以“神女峰”最具魅力。船在经过巫峡的时候,眼前便出现了 “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山” 的情景。

晚上七点多,邮轮到达恩施州的巴东县,我们正式进入湖北省境内,这个在半年前饱受病毒摧残和大众歧视的地方,现在已经涅槃重生,欣欣向荣。

巫峡图片

邮轮即将驶进巫峡,大家都在船头欣赏巫峡的美景。

巫峡两岸的山峰

巫峡图片

巫峡十二峰之一的 “神女峰”,是巫峡最高的山峰。

神女峰全景

巫峡图片

长江上面风很大,吹得衣服都可以扬起来。

巫峡图片

晚上长江上面没有灯,江面漆黑一片。

巫峡图片

从黑暗中驶出,前面是一片璀璨光明,原来我们已经进入湖北省境内。

巫峡图片

这里是湖北省恩施州巴东县,这里很美丽。

• 地址:宜昌市秭归县平湖大道
  • 简介:屈原遗体安放之处,三峡古居民区至今仍保留了当年屈原的生活遗迹。

清晨时分的长江面

一觉醒来,船已经在湖北省宜昌市的秭归县靠岸。我们走到船边看到的长江,就像一幅优美的中国油墨画。上了船之后,就到秭归的屈原故里参观游览。传闻当年屈原投江之后,其姐归来寻找屈原,此处故名秭(姊)归。

来到屈原故里,门口有一个很大的牌坊,非常气派。进去之后,有一尊很高很大的屈原铜像,我们都很恭敬地在铜像前参拜,毕竟屈原是唯一一个因为纪念他本人而给我们带来假期的古人,其影响力比历代任何一个帝皇将相都要深远。

屈原故里里面有几栋建筑物,都是介绍有关屈原的历史,他的家族祖上十八代在这里都有一一列出,还有他的大作《离骚》更是刻于墙上。听着导游的介绍可以更详细地了解关于这个大文豪的故事。

屈原故里文化旅游区图片

清晨的长江江面上大雾弥漫,宛如一幅油墨画。

屈原故里的大门

屈原故里文化旅游区图片

尊敬的大文豪——屈原。

屈原故里文化旅游区图片

屈原故里外面的广场,后面就是三峡大坝,大坝正在泄洪,激起的水花令到江面一片迷雾。

• 电话:0717-6763498,19171381190
  • 地址:宜昌市夷陵区三斗坪镇江峡大道
  • 简介:知名大型水利工程和水电站,从不同角度欣赏三峡大坝的壮观雄姿。

三峡大坝正在泄洪

三峡大坝离屈原故里很近,从屈原故里坐车到大坝只需十来分钟。由于今年长江遇到50年一遇的洪水,所以我们到达三峡大坝的时候,刚好看到大坝正在开足马力泄洪。我们沿途都可听见泄洪时洪水冲到江上隆隆的声响,江面上激起的水花远至几公里以外都可看见。正因为如此,附近城市的人几乎都会湿气重,所以从十几年前开始,政府已经陆续让大坝附近的居民整体迁徙到湖北其它地区和重庆一带,现在留下来的已经很少了。

大坝入口处的安保很严格,身份证或户口本,和旅行团的证明缺一不可,如果忘带的话就只能到此为止了。我们进了大坝之后不能靠近观看,只能在观景台远远观看大坝的全景和泄洪的情形。

三峡大坝是我们两父子这次35天中国之旅的最后一个景点了,中午参观完大坝之后,车子送我们到宜昌市区结束本次三峡之旅。下午我们去了宜昌的解放路步行街逛了一下,吃过当地的江鲢,晚上就在宜昌市区住宿,明天将会返回温暖的家。

三峡大坝旅游区图片

在车上已经可以见到伟大的三峡工程。

三峡大坝旅游区图片

这里是泄洪时船只通过三峡大坝的通道。

大坝旁边的观景台

三峡大坝旅游区图片

50年一遇的洪水经过三峡,刚好看见三峡大坝正在泄洪,气势非常磅礴。

三峡大坝旅游区图片

这是三峡大坝的整体模型。

三峡大坝旅游区图片

解放路步行街附近的美食街。

三峡大坝旅游区图片

已经一个月没吃海鲜了,一个人吃了一条3斤重的鲢鱼。

终于要回家了。

去宜昌火车站的路上突然下起了一场瓢泼大雨,好像不想我们离去,但是天下无不散之宴席,历时35天的旅程即将结束了。在这个特殊的年份,经历了这个特殊的暑假,我们完成了一件足以自豪和铭记一生的旅行。

回顾这个夏天,我和儿子从广州出发,用了30几天,走过了贵州-四川-青海-甘肃-陕西-宁夏(内蒙古)-重庆-湖北,一共8个省份一个特区,游览的景点包括:西江千户苗寨、黄果树瀑布、龙宫、成都熊猫基地、武侯祠、锦里、四姑娘山、海螺沟、木格措、木雅圣地、稻城亚丁、长青春科尔寺、墨石公园、青海湖、茶卡盐湖、平山湖大峡谷、冰沟丹霞、七彩丹霞、山丹军马场、长城第一墩、悬壁长城、嘉峪关关城、沙洲夜市、西千佛洞、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、兵马俑、华清宫、大唐不夜城、大唐芙蓉园、西安古城墙、西夏王陵、镇北堡西部影城、沙湖、水洞沟、重庆解放碑、洪崖洞、长江索道、天坑地缝、玉皇山、长江三峡、三峡大坝......等大大小小四十多个景点。

这三十几天的行程安排得很紧凑,平均每天超过一个景点,试过一天最多5处景点。这是一个历练之旅,并非舒适之旅,所以休息的时间并不多,但是一路上美丽的风景可以让我们忘却了身体上的疲劳,在增长了见识之余,也给心灵一次大大的满足。

宜昌图片

写下这一路的游记,除了给自己一个美好的回忆之外,希望能给后来者一点少少的帮助。以下是本人的一点旅途经验和温馨提示,与大家分享一下:(长途旅行适用)

一、行李:我用的是背囊(75 L 以上)。用背囊的好处是:

1:可以腾出两只手再提点东西或牵小孩。

2:上下楼梯时走得快一点。

3:又大又重,而且没有轮子,在火车站、机场等公共场所随便放也不会被人拿走。

4:比较有型,回头率高。

缺点是:东西装得多的话还是很重的,长时间背肩膀会痛。

二、衣物:每人5套短袖衣裤,一套长袖打底衫,一件防晒衣,一件冲锋衣,一条长裤,内裤和袜子若干。鞋子尽量穿防水的户外鞋(不是运动鞋),适合各种地形和天气。帽子必备(最好是四边有帽檐的)。

回来之后很多人都怀疑我在途中有没有洗澡,衣服是怎么干的?可以真实的告诉大家,除了在四川新都桥(高原)那一天,我们每天都坚持洗澡。至于洗衣服,这里有点经验可以分享:首先,我们带的衣服除了比较厚的冲锋衣之外,其余基本上是速干面料的。然后到了当晚下榻的酒店,尽量把衣服晾在通风的地方,如洗手间的通风位,或房间的空调出风处。在一个城市要待几天的话,就不要天天换酒店了,到最后一天的时候就尽量早点洗衣服。如果入住时间比较晚,第二天一早要出发的话,就把衣服留到下一个酒店再洗。另外现在很多酒店都有洗衣干衣机的,也可以跟老板借用一下。

三、随身物品:(一切以轻便为主)

1:一台像素比较高的手机。(就不要带单反了,太重了)

2:蓝牙自拍杆,透明防水手机套(这个用的频率不高,不过它不占地方,有备无患。)

3:头戴探射灯(体积很小,也不占地方,用于特殊景点或晚上露营等)

4:现金:1000足够(现在全国的景点基本上都有电子支付,十分方便。)多带几块钱零钱坐公交车的时候用吧,其实打开支付宝可以连接全国各地的公交卡,不过不想麻烦的话就带些现金。

5:充电宝,充电线。(必备)

6:一个容量1L 的水壶(旅途中补充水分很重要,不是每个地方都有水卖。)

7:一次性雨衣。

8:一个随身背囊,把上面说的东西都放里面,随身携带。

9:登山杖一根。(平时放在大背囊,有点占位置,如果结束高原或高山的旅程的话,可先邮寄回家。)

10:防晒霜和蚊怕水。(个人感觉这两样带不带都可以,反正回来之后肯定黑,肯定掉皮。)

11:剃须刀(我是没带的,回家时像个大胡子。本以为路上的酒店会配备,但原来一路都没有,估计要五星级的才会有。)

12:保济丸、止血贴(以防万一),红景天的话个人觉得心理上的作用会大点,而且当天吃没效果,要提前一个星期开始每天吃,带不带各位自行决定。

四、在全国的景区都会有人推销买这个或那个,自己要克制,同时不要怕不好意思拒绝,很多东西都是说的比实际作用强。

五、现在很多旅游网站(推荐去哪儿网)都可购买景点门票、火车票、飞机票等,确定好旅程之后提前一两天购买即可(飞机票提前3天以上会便宜一点)。

六、如果住在大城市的话,尽量选在步行街或地铁站附近,这样逛街购物都方便;如果住小城市或只停留一天的话,就选择火车站或汽车站附近的酒店。现在报当地团很多都可以上门接送的,但要是住得太远的话就不会来接了,所以尽量别选远离市区那些地方,再便宜也没用。

本篇游记是这趟旅程的最后一篇了,全旅程的记录可进入我的主页翻查。闲话也不多说了,旅行,不需要借口。各位,拿起你的行李,出发吧!期待在旅途中与你们相遇。

贵州

四川

青海

甘肃

陕西

宁夏

崔小北
崔小北 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
银枪小霸王李天一
银枪小霸王李天一 : 想去,求问楼主去了几天啊,感觉行程紧张吗?
西门吹雪she
西门吹雪she 回复 银枪小霸王李天一 : 一共三十多天,行程是有点紧的
双木木木木木
双木木木木木 : 去过两次,很喜欢这个地方
Welling
Welling : 好想去看看去玩玩