你且来看 来听 来感受,这川藏之美  云南8日自由行,追寻心中的日月

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  你且来看 来听 来感受,这川藏之美 云南8日自由行,追寻心中的日月

• 出发日期/2020/06/01

• 玩法/深度游 自驾 摄影 清明 五一

你看,雪山、云海、峡谷、激流、湖泊、草甸牧场...

你听,虎跳峡谷金沙江奔涌而下的呼啸声、牧场上牧民的纵情高歌、草原上马儿脖子上铃铛声...

你感受,雪山的寒气清冷、香 巴拉 纯净稀薄的空气、松赞林寺圣鸟盘旋的灵气、藏民土司宴的热情...

序 —— 相遇·川藏

人与风景的相遇,正如人与人的相遇,同样存在着 “相遇时间是否正确” 的问题,人看风景不止是视觉的享受,更是多种感官的相互交流,应当遵循 “在合适的时间遇见契合心境的风景” 这一定律,方能产生令人惊喜的化学反应,不宜过早或过晚,尽管风景很美,但需要人的心境与风景彼此契合,真切地 听 看 感受,这才是我坚守的旅行的意义...

尤其是对于川藏这片心底的净土:

1st. 行程介绍·云南8日自由行

我对藏区雪山草甸及大湖风光有着强烈的热爱,决定将 “玉龙雪山/泸沽湖/ 香格里拉 ” 确定为彩云之旅的3大目的地,将“ 丽江 ”作为往返的交通枢纽,这趟旅程涵盖了雪山、湖泊、峡谷、草原、古城、国家森林公园、藏传佛教寺庙,将所有景致贪婪地尽收眼底。

行程安排—— 丽江 古城1日,玉龙雪山1日,泸沽湖3日, 香格里拉 2日;

归来后,回忆,这是我愿意再去一次的地方,先来一波预告吧~

泸沽湖-草海

玉龙雪山-蓝月谷

丽江古城

玉龙雪山-蓝月谷/白水河

🎥 设备分享:

单反相机-尼康D7000

无人机-大疆DJI Mavic2 ZOOM

那么背起我的小设备,我们这就向彩云之南出发吧!

(按照惯例,先抒写所见所闻,最后为大家梳理游玩攻略和建议!)

2nd. 攀登·纳西族处女峰

玉龙雪山是纳西族神山,至今尚未被人类征服的处女峰,冰川公园最高游客可达4680m,景区包含景点:甘海子、玉龙三大索道(大/中/小)、蓝月谷( 白水 河) 、印象 丽江 表演。

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县雪山景区内
  • 简介:雪山脚下开阔的草甸牧场,仰拍玉龙雪山全貌的理想角度。

甘海子——到达玉龙雪山景区的第一站,原为高山冰蚀湖泊,后因雪线上升而干涸,又名“干海子”,三面环山的高原草甸。

甘海子图片

甘海子

甘海子游客中心有玉龙雪山的“胖金哥”(纳西族对男子的称呼)关于藏传佛教的讲解(玉龙雪山的祈福台,祈福风帆,玛尼堆文化)。

甘海子图片

甘海子

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉龙雪山景区内
  • 简介:近距离感受冰川和雪山,有索道上下轻松方便、老少皆宜。

大索道(冰川公园)—— 乘坐索道至海拔4560m处,有海拔标的物和观景台,再往上视个人体力登1280级台阶可到达4680m处。

沿台阶向上攀登,感受着被纳西族奉为神山的自然力量,云烟缥缈,伴着雨水,隐约显现着陡峭的岩壁, 玉龙雪山的岩壁结构松散,攀山钉钉不住,至今都是人类未曾征服的“处女峰”,这种自然力量冲击内心的感觉,竟有种恍如隔世的自由和释放。

玉龙雪山-冰川公园(大索道)

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉龙雪山东麓甘海子以北、云杉坪南侧的山谷之中
  • 简介:雪山脚下的静谧池水,水面五光十色,缤纷奇幻。

蓝月谷/ 白水 河—— 蓝色钻石般,天越晴,水越蓝,我们去的时候是阴天,不过已经是场视觉盛宴了,月牙形山谷镶嵌在玉龙雪山脚下,故得名,受山体阻挡形成四大湖面,植被繁茂,雪峰背衬,由蓝月谷向上,走到 白水 台。

* 注意,蓝月谷的水不可饮用。

蓝月谷

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县丽江大玉龙旅游景区牦牛坪售票处(三号停车场印象丽江出口)
  • 简介:草山草甸上牦牛漫步,背后是巍峨的玉龙十三峰,适合拍摄大片。

中索道(牦牛坪)—— 典型的雪山草甸牧场景观🏔,高原雪山与 黑水 河溪流为伴,原始森林景观群,层次分明,也是观看玉龙十三峰最佳地点。

(注意事项:小心蚂蟥,不要踏入进草坪很久,若发现蚂蝗叮咬,立刻将其拔走,大力拍打叮咬处,至伤口处显现后,用力吸出血液吐出来。)

牦牛坪图片

牦牛坪(中索道)

牦牛坪图片

牦牛坪(中索道)

牦牛坪索道体验感很强,置身于原始森林景观群中,云雾大的天气如入仙境一般。

牦牛坪索道

牦牛坪检票口

印象丽江

印象 丽江 表演—— 14:00开始,张艺谋导演,但据说只是场面大,不推荐,推荐在 丽江 古城看“ 丽江 千古情”。

印象丽江图片

《印象·丽江》

最后,值得一提的是——“川藏从不会强制消费,也没有内地佛教烧香之类的习俗,信仰从不用来赢利。”

(【玉龙雪山】交通/游玩路线/酒店/餐饮,全攻略,附在最后,可点击目录查看。)

3rd. 度假·东方女儿国(泸沽湖3日)

自丽江古城包车5h抵达,真不虚此行~

湖泊呈现东方女儿国钻石般独特的蓝,这里生活有唯一的母系氏族“摩梭人”,原始的村落未被过度开发,横跨 云南 四川 两省, 四川 大凉山 就在远方绵延,满是神秘色彩。

印象丽江图片

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

里格半岛/里格观景台/划猪槽船,里格村包括里格半岛、里格湾,统称为里格。

里格观景台是泸沽湖最佳观景台,沿观景台向下步行10分钟到达里格半岛,里格西面非常适合看日出。

里格半岛

里格半岛可登岛游览,景色很美,可以划有名的猪槽船,划船时可以看到泸沽湖特有的植物“水性杨花”,可以做菜吃。

里格半岛

若行程时间足够,且只打算安静欣赏泸沽湖,酒店选在里格半岛也是个不错的选择,湖景房,推开门就能喂海鸥。

• 地址:大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖住宿的热门地。

“大落水村”—— 泸沽湖交通最方便,设施建设最完善,酒店/餐厅/商店最丰富,最热闹的村落,有很多小资的店和酒馆,也是日出的最佳观测点。

酒店的选择可以第一天和最后一天选在大落水村,对外交通最方便,夜晚想遛弯大落水村是不二选择。其他村落的现代建设都不完善,整体很幽静原生态的状态。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区100元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇女神湾
  • 简介:小村正对着蔚蓝湖水和格姆女神山,是拍泸沽湖日落的绝佳地带。

“女神湾/女神山”—— 风景可与里格湾媲美,最佳游览时间下午2/3点,阳光直射波光粼粼的水面,闪闪发光的女神湾呈现在眼前,故名之;

女神山需要坐索道登顶,可全览泸沽湖全貌,天气好推荐去,天气不好不太有必要~

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

“里拜情人滩”—— 有情人树,水边经常会看到小水蛇,好cue~

情人滩图片

里拜情人滩

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

草海-走婚桥,全长2km,两侧是美丽的草海映着远山和湖水,摩梭人走婚习俗,阿哥背着阿妹,感情多深背多远。

(注意情侣/夫妻不要从头走到尾,寓意不好)

草海图片

草海-走婚桥

草海图片

草海-走婚桥

达祖湖湾
  • 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖畔、女神山下
  • 简介:<p>达祖湖湾的特别地位,除了位居女神仙下,怀抱安娜俄岛的景观价值外,还在于湖湾拥有一个完整而纯粹的纳西村。纳西族历史悠久,纳西文化博大深厚,进纳西村体验纳西风情,在唱罢“泸沽湖情歌”之后再唱“纳

达祖村,唯一的母系氏族摩梭人生活的村子,保留着摩梭人最纯粹的习俗,摩梭人特有的木楞房,全木结构冬暖夏凉,想体验摩梭人的生活环境的话,一定要来这个村子,有摩梭阿妹讲解,可跟随进入她祖母的家,讲解很多摩梭人的历史/走婚文化等。

达祖湖湾图片

达祖村

• 电话:0888-5886045,13881574283
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇泸沽湖风景区内

泸源崖,泸沽湖的源头,有很漂亮的风帆,下面的山洞是入水口:

泸源崖图片

泸源崖

泸源崖图片

泸源崖

亲爱的客栈取景地

《亲爱的客栈》取景地码头,这个景点不太推荐,客栈在湖中的小岛上,已经不住客,到这里需要坐猪槽船,客栈只有门口可以拍照,进入参观需要收费,下了码头就是,地方很小,拍照不到十分钟就回来了。

亲爱的客栈取景地图片

《亲爱的客栈》录制地

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

🍀 非常幸运,我们在环湖公路经常可以看到架在湖泊上满满的整道彩虹🌈 和耶稣光🌞 ,要注意留意哟~

泸沽湖图片

泸沽湖图片

泸沽湖国家级风景名胜区

(【泸沽湖】交通/游玩路线/酒店/餐饮,全攻略,附在最后,可点击目录查看。)

4th. 朝圣·追寻心中的日月 香格里拉

香格里拉 2日的行程安排——

DAY1: 丽江 —虎跳峡—普达措国家森林公园—土司宴—独克宗古城— 香格里拉 第5颗陨石酒店;

DAY2: 纳帕 海依拉草原—噶丹·松赞林寺—小中甸花海— 丽江 。

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。

虎跳峡,可观壮阔金沙江,分 上/中/下 三段:

中/下虎跳—— 村民自修栈道,很险,非官方开发,安全不受保障;可不同角度观险峻的金沙江,吸引了很多国内外的徒步旅行者,共两条徒步路线,感兴趣的朋友可以搜索“虎跳峡徒步”;

上虎跳—— 对外开放的景区只有上虎跳,所谓“未见其景,先闻其声”,未进入峡谷时,即能听到金沙江剧烈咆哮声,随石阶向下,携带泥沙奔涌而至的金沙江呈现在眼前,栈道总路程不长2km。

虎跳峡图片

虎跳峡图片

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

普达措国家森林公园,普达措位于 香格里拉 的中心区域, 中国第一个国家森林公园,世界自然遗产“三江并流”的重要组成部分,拥有地质地貌/湖泊湿地/森林草甸/河谷溪流/珍稀动植物,原始生态环境保存完好。

普达措国家公园-属都湖

景区包括,碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场3个景观区。目前只开放属都湖,其他两个牧场为响应国家“绿水青山,就是金山 银山 ”的号召,维护景区生态环境,已暂停开放。

普达措国家公园-属都湖

属都湖 游览路线,有两条:

1、沿湖栈道:徒步游览,2h(推荐,沿路很美,可自由停留,森林中还会碰上小松鼠,引来众人围观)

2、游船(无聊,不推荐)

藏民土司宴

第一天夜晚的晚餐,我们去赴藏族土司宴——藏民的大型土司盛宴,到达藏族帐篷,丰盛的藏式火锅,青稞酒/酥油茶/牦牛肉,热气腾腾,颜值很高的扎 西和 卓玛在舞台上表演,充满激情与活力,客人满座,恰似人间烟火最是温暖,一扫旅行一天的疲惫~

香格里拉-藏族土司宴

随着主持人高亢的声音响起,舞 台中 间颜值很高的扎 西和 卓玛(对藏民男性和女性的称呼,也可以称呼胖金哥和胖金妹 )起舞,主持人和演员们点燃了全场的激情:

性格粗犷的汉子一杯接一杯喝着青稞酒;

性格开朗的妹子“调戏”主持人;

活跃的客人往台上献上自己的哈达;

帅气的扎西被戴上几十条哈达。

香格里拉第五颗陨石·光年大酒店

第一日晚入住 香格里拉 的“ 香格里拉 第5颗陨石·光年大酒店”,性价比很高,位于独克宗古城中心地区,在最接近天堂的地方似乎伸手即可触碰天堂~

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。

夜晚,迈出酒店便是 独克宗古城——至今保存最好最全的藏族居群。夜游古城,再回酒店休息,真的是再美好不过了。还记得2013年8年前那场 香格里拉 火灾将独克宗古城烧了近大半,宛如圆明园的毁灭/ 巴黎 圣母院的陨落,令人痛惜,如今酒店一楼门口墙上仍贴着防患火灾的宣传贴,时刻警醒着前来的游客。

独克宗古城

• 电话:0887-8200077,0887-8229045
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市214国道
  • 简介:香格里拉湖沼草原,四季景致不同,十分别致,西北山上是衮钦古寺的遗址。

第二天一早,我们第一站前往 纳帕 海依拉草原,景区是一片草原,不太推荐,草质量一般,骑马环游和牦牛拍照为附加收费项目,时间充裕的话可以去看一看,游玩时间30min,拍照的成像效果还可以。

纳帕海伊拉草原

用于收费拍照项目的牦牛,还是蛮漂亮的~

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇尼旺路3号

短暂游览完草原,重点来了—— 被誉为“小布达拉宫”的噶丹·松赞林寺:

藏区自然风光已览数日,那就来松赞林寺感受藏传佛教的视觉震撼和心灵体验, 西藏 的布达拉宫着实令人神往, 香格里拉 的小布达拉宫依然美得惊艳,抬头仰望高空,圣鸟盘旋于松赞林寺的庙檐,一瞬间藏传佛教的洗礼感遍布天灵盖至手脚末端。

整个景区包含 寺庙、圣湖和山丘(寺庙前)、沿湖栈道、盘旋的圣鸟。

噶丹·松赞林寺

先来跟随扎西沿寺庙主路讲解—— 主/偏殿及僧侣住所的布局、各殿讲究、僧侣住宿规定(僧侣的房子是僧侣家乡的人合资为家乡出家的僧人出资建设的,没有房子的僧侣每日只能返回家中休息)、藏民丧事的处理方式,如天葬等,对面的山上有天葬台,用于为附近村落去世的亡灵超度。

来到松赞林寺前—— 有圣湖和圣鸟,背靠青山,面朝圣寺,清澈圣洁灵气十足,围绕着圣湖的是沿湖栈道,全程2km,走走停停50min,取景很仙🎬

• 地址:云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇二一四国道
  • 简介:有着大片的茂盛草场,多彩绚烂的杜鹃花、狼毒花、格桑花,还有各种不知名的小花小草。

在返回 丽江 的途中,遇见“小中甸花海”,引得很多车辆驻足赞叹,藏区特有的绚丽花海(杜鹃/格桑花/狼毒花),远山和草甸为背景,5/6月份最佳,关于狼毒花,名字源于其根有毒,被用来制作刻写藏经的纸,可以防虫蛀,千年不腐。

这里也超级适合拍照和飞无人机 🛬

小中甸花海图片

小中甸花海

(【 香格里拉 】交通/游玩路线/酒店/餐饮,全攻略,附在最后,可点击目录查看。)

THE END

返程的路上,我们遇到了非常震撼的“耶稣光”,异常激动,很难得在离开 香格里拉 的时候,她送给我们一个盛大的送别仪式:

香格里拉返回丽江的途中

这就是旅行的味道,遇见不一样的世界,聆听不一样的故事,感受不一样的内心,让思维跳跃,让内心强大,让认知丰富,旅行就是生活...

攻略【玉龙雪山1日游】

🚗 报团:建议报玉龙雪山1日游团

1、❓ 为什么报团?

(1)买票🎫 :玉龙散客票实行限票制度,需公众号定时抢票预约,旅行社帮买团队票最容易;

(2)交通🚗 :玉龙雪山返程时车少人多,车队借此叫价,跟团包车很方便;

(3)装备🎒 :羽绒服、氧气瓶等装备必不可少,跟团会发装备,含在团费里面;

(4)午餐🍴 :玉龙内各景点/餐厅间距离不近,需要乘游览巴士,跟团含餐,省去了找餐厅的时间和路程。

2、✖️ 报团有什么弊端?

✖️ 所有团的线路安排:“大索道+午餐+蓝月谷+印象 丽江 ” / “中+小索道+蓝月谷”;

第一次去玉龙大索道必去,但跟团之后无法再去中小索道(原因是跟团人多,时间不固定,各景点间需要巴士,索道口和索道检票口也不在一起,在人员和时间管理上1天非常紧张);

✔️ 综上,我们在跟团的基础上采用跟半个团的“个性化游玩路线”,推荐体力好且喜欢多尝试的朋友👇

👉🏻 个性化游玩线路最佳方案(跟半个团,甘海子+大索道+中索道+蓝月谷,比跟整团多去了牦牛坪):

✔️ 提前订票🎫 :报一日游团,提前跟司机说帮忙加订中/小索道票(根据喜好),早6am古城出发(车程1.5h);

✔️ 中途弃团🏃🏼 :上午跟团游览甘海子+大索道,午餐后中途弃团,先游览蓝月谷后,跟随指引,乘景区巴士先前往牦牛坪检票口,再坐景区巴士前往索道入口(车程1h),游览牦牛坪后,坐景区巴士回到蓝月谷乘车点,约6pm多;

✔️ 返程包车🚗 :弃团后,是来不及赶上返程的车的,提前和跟团司机说好,留下联系方式,他可以帮安排返程的司机朋友,需要额外支付车费,但比自己找车方便和便宜。

⏰ 游玩时间:

(1)甘海子+大索道3h;

(2)蓝月谷2h;

(3)牦牛坪1.5h

📌 小贴士:

✔️ 羽绒服和氧气瓶不用担心弃团后归还的问题,景区很多租赁和售卖点,氧气瓶价格60/瓶,建议山下提前购买些;

✔️ 高原反应预防:登山前一天不熬夜、不喝酒;登山不能空腹,准备巧克力等热量食物;登山要缓慢,多休息。

攻略【泸沽湖3日游】

🚗 交通:

1、 丽江 古城-泸沽湖:4-5h,马蜂窝上有往返的包车可预定,山路会有碎石,不建议租车自驾;

2、泸沽湖内部:建议租车自驾/包车,泸沽湖全长76km,环湖跑👇:

✔️ 包车:司机都按一个方向环湖行驶,景点最好自己提前做攻略,标好位置,提前告知司机,若折返跑司机很不乐意,会适量加钱;

✔️ 自驾:建议自驾比包车更自由些,随心走到哪算哪,不过也一定提前做足景点攻略;

✔️ 徒步/自行车:环湖需9h,76km,时间 富裕 ,体力充足,可考虑。

⏰ 游玩时间

3天,泸沽湖环境较原始安静,适合度假,行程不建议很紧张;2天可包车游玩大景点,但时间很紧张。

🏨 夜巴厘度假酒店

// 湖景复式套房,体验从房间飞出 无人机,超cool;

// 被清晨第一缕阳光唤醒,清晨窗帘一拉,被日出惊艳,在湖水边吃早餐,还能够看到神圣的“耶稣光”;

// 大落水村最后建设的一家高端酒店,房型均为湖景房,距离湖仅50m(异构、薇薇安等离湖大约200多m)

📍 位置:大落水村

夜巴厘度假酒店

夜巴厘度假酒店

🏨 如果行程时间足够,只打算安静欣赏泸沽湖,住里格半岛是个不错的选择,湖景房,推开门就能喂海鸥;

📍 位置:里格半岛

🍴 泸沽湖特色食物:蒸汽石锅鱼、水性杨花、土鸡、野生菌,大落水村有一家“鱼你一起生态馆”~

攻略【香格里拉2日游】

🚗 交通:自驾/报某牛上2日游私人精品小团,一辆途观和司机,私人小团很赞~

🏞 虎跳峡

📌 小贴士:耳朵会因为金沙江震耳欲聋的咆哮,出现短暂耳鸣的状态~

⏰ 游玩时间:1.5h

🏞 普达措国家森林公园

🗺 属都湖 游览路线(2条):

(1)沿湖栈道:徒步游览,2h(推荐,沿路很美,可自由停留,森林中还会碰上小松鼠,引来众人围观)

(2)游船(无聊,不推荐)

✈️ 关于无人机:允许无人机拍摄,摄影爱好者的天堂,春秋两季风光尤其秀美📷

🏨 香格里拉 第5颗陨石·光年大酒店

💰 物价不高,性价比很高

📍 独克宗古城中心地区

🏞 独克宗古城

⏰ 游玩时长:1.5h

✖️ 纳帕 海依拉草原✖️ 不推荐

🏞 噶丹·松赞林寺

🗺 游览路线:寺庙前每隔一段时间有扎西导游组队做讲解,先跟随导游游览松赞林寺,再沿沿湖栈道(2km)游览圣湖和拍摄。

⏰ 游览时长:4h

📷 拍照点:沿湖栈道有拍照点设置,可拍到松赞林寺雄伟的全景;在寺庙门口是不好取景的。

🚗 交通:车停在景区外,坐景区直通车来到寺庙前,开始游览路线。

🏞 小中甸花海

📷 适合拍照、飞无人机🛬

💰 免费

📍 位置: 香格里拉 市214国道,在返回 丽江 的途中,引得很多车辆驻足赞叹。

依然范特西
依然范特西 : 想问一下楼主这趟旅程大概花了多少,我也好想去,就怕费用不够
再胖也是小仙女
再胖也是小仙女 : 楼主走的应该是滇藏线吧
每天来半斤
每天来半斤 : 楼主走一趟下来多长时间啊?
尿了的廖
尿了的廖 : 马了!坐等放假了去!
visomsucker
visomsucker : 楼主的路线很合理!搬走了