粉墙黛瓦马头墙,田野小路山坡上,赴一场黟县油菜花之约

攻略   >  黟县旅游攻略   >  粉墙黛瓦马头墙,田野小路山坡上,赴一场黟县油菜花之约

• 出发日期/2021/03/09

2021年油菜花花期

初花期:3月1日~10日

盛花期:3月10日~25日

尾花期:3月25日~4月5日

不同的村子油菜花开放的情况会略有不同,下面游记中所有图片均为本人2021年3月9日-3月11日现场实,希望能给不论是游客的你还是想去拍摄创作的摄影师们有所帮助啦~

拍照技巧

器材选择:我使用的是索尼a7m3,24-105 f4和16-35f4,有条件的可以带着航拍,绝对是拍油菜花的利器!

穿搭建议:姑娘们尽量选择浅色系的服装,连衣裙牛仔裙都可以,配合草帽等道具,出片效果更佳~

拍摄手法:景色与人像结合,景色可以航拍+地面,因为我不会航拍(今年打算学了哈哈),所图片均为地面拍摄,光角拍摄大景,长焦捕捉油菜花细节,俯拍仰拍结合,为了避免照片画面单一,记得远近结合,前景油菜花中景徽派建筑远景层叠青山,相信这样拍出来的片子绝对好看~人像注意结合景色创作,但切记不要为了拍照片而不要乱摘乱踩油菜花噢~

Day 1 木坑竹海+卢村+宏村

01 |  木坑竹海路遇山野桃花

黟县对于我来说并不陌生,几乎每年都要来一次这里,不仅仅因为这里是“中国画里乡村”有着各种如梦似幻的古村落,它同时也是徽商与徽文化的发祥地之一,当外表与内涵共存,这里才更让我流连忘返。恰逢三月,油菜花开,我早已按耐不住对这片美景的向往,梦中的粉墙黛瓦碧水青山,这处将要被金黄点缀的梦幻徽州,不禁让我立刻收拾准备行囊,赴一场油菜花之约。

“过江千尺浪,入竹万竿斜。”常年在北方工作生活的我,太怀念南方那郁郁葱葱的翠竹,这次美好而诗意的旅程就从这无边无际的竹海开始吧。木坑竹海被人们所熟知,是因为李安导演的《卧虎藏龙》拍摄取景地就在这里。向远山望去,风吹过的地方,竹海掀起千尺巨浪,在山顶闭眼感受木坑竹海的风,吹在脸颊,撩动你数以千计的毛发。我仿佛是在竹影明灭中看见了当年李慕白与玉娇龙斗剑的场景。那沙沙作响,是竹海里的竹子在风的催促下相互缠绵交织的声音。

我们一路向上而行,突然惊喜的发现了一株隐匿在万千竹林里的桃花,在单一的绿色画布里它是那样的与众不同,人们都说“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,可这一株似乎是要一枝独秀,将整个春天的讯息大声宣告出来。我们一行人不禁停下来细细观望,透过桃花,能看见远方山中星星散散的村落,还有青黄相间的油菜花田,远山呈黛色,近处桃花粉嫩的盛开让人心情都甜蜜了起来。

再向上走,便是堆青亭了,一株山茱萸含苞待放,为木坑竹海又增添了一抹亮色。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这一次,关于春的表达,茂林竹海山野桃花,比世人的万千话语都讲的更好吧。

地址:安徽省黄山市黟县宏村镇木坑

时间:8:00-17:00

门票:40元/人

02 |  金色卢村觅迹徽州木雕

赏花之旅的主要目的当然还是赏花和拍美照,下一站便来到了有着“中国第一木雕楼”之称的卢村。没想到刚下车,就看见村口有一大片油菜花开的正旺,这次赏花之旅的第一处油菜花海,就这么让人惊喜,赶紧做作的在花海里拍起来吧!

走在油菜花的田间地垄,随风飘起的花瓣从脸庞拂过,带来春天的气息,花海随风阵阵摇摆,汇成一迭一迭黄色的海浪,不过油菜花海漂亮不要踩踏哦~

临近村口还有一株巨大的古树,上去和它也和张影,希望自己也能像它一样茁壮成长,能成为一处阴凉。

作为一处知名度可能不如西递宏村的古村落,我却觉得卢村有一种别样的味道,一条穿村而过的溪水,给这里的老百姓带来了生活也带来了灵气,脾气温顺的大金毛,傲娇高冷的小土猫,洗菜捣衣的老奶奶,玩耍打闹的小屁孩,描绘出一幅鲜活的乡村图景。

赏花之余,别忘记去看看那传世的木雕,最经典的木雕楼是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。卢邦燮早年经商,家富百万(民间称其卢百万)他为6个老婆所建的木雕楼群一些精美的木雕画就用了20年的时间。

想知道卢百万姨太太的住所长啥样吗?那就来卢村的双茶厅看一看,也叫做玻璃厅,外观来看并没有志诚堂来的气派,但却是一座中西合璧的建筑,距今已有180多年的历史。最惊艳的是那两株一红一白的茶花,昨日的一场雨让凋落了不少,满地的花瓣洒落,回想起这里昨日的欢声笑语,心头却别有一番感叹道。

Day 2 打鼓岭+柯村+秀里

01 |  登打鼓岭艳遇山花野趣

作为一名百分百的登山爱好者,黟县的打鼓岭我一定不能错过,它是黄山山脉自东向西延伸的余脉,与棠棣岭、殷溪岭、方家岭等同为新安江和青弋江的分水岭。比起此时各个村落前的油菜花海,去发现山中的野花野草也着实有趣。第二天一大早,我们在宏村里简单用完早餐,便驱车前往打鼓岭。关于这个名字的由来,有人说是因为此地山高谷狭,莽莽丛林间群峰叠起,一道白练,在峭壁悬崖间飞珠溅玉,蒸云腾雾。那瀑布在山崖间三番冲折,泻入深潭,訇然有声,水声几经山谷回响,像无数面锣鼓在敲打,因而这山叫打鼓岭。果不其然,来到这里才发现瀑布最有看头,没走几步就会有个小瀑布,白色的水流宣泄而下,呼吸的都是满满的负氧离子~

第一处惊艳的便是这个仙女潭,隐匿在山中深处的小瀑布,碧绿色的潭水清澈的仿佛能洗涤灵魂一般,山岩上的水一滴一滴的落在水潭中,周围的一切都是温润潮湿的。再向上走,就能看见景区最有名的三叠瀑布,瀑布在下落的过程中经过三段不同的山石,便呈现出不同的样子,非常值得打卡~

走到了景区的制高点,便能看见一只大鼓,两边都是竹海,一鼓保平安,二鼓福气来,既然走到了这里便要敲几下,图个好兆头啦!

地址:黄山市黟县美溪乡打鼓岭

时间:全年 07:30-17:30

门票:40元/人

02 |  越岭翻山邂逅柯村金黄

离开了打鼓岭,肚子有点饥肠辘辘了,沿着蜿蜒山道一路前行,奔赴下一站赏花地——柯村。沿途有好几处观景台千万不能错过,分分钟get航拍视角,不过这个时候看油菜花还没怎么黄,就几片黄的比较好,拍摄的时间是3月10日,到大家看到这篇游记的时候,估计应该就黄的差不多啦~

来到了柯村,简单在当地土菜馆吃完午餐便迫不及待的跑到了村口,映衬着村民们晒的火腿,远处一望无际的金色让人忍不住想赶紧过去拍起来,真的是这两天到目前看到过开的最好的油菜花了(在栅栏里面)

比起卢村的油菜花,这里的油菜花开的更高一些,走进花丛中,仿佛置身金色的海洋,背景还能带到远处的一些民居,太喜欢在这边拍的照片啦~

如果是拍花,我这里有几个小技巧想分享给大家,你不妨试着变换一下手机的角度和焦距的长短,长焦拍出压缩感,让油菜花和远山形成线条的对比,试着低一些角度,发现花丛中的秘密,辛苦的小蜜蜂正在勤劳的采蜜,再低一些,把手机放进花丛中,仰拍油菜花,也能获得一种有趣的视角呀。

除了绝美的油菜花,柯村也是一处红色革命教育基地,在柯氏宗祠成立皖南苏维埃政府,感兴趣的小伙伴可以顺道去看一看,不远就在这边油菜花旁边哟。

地址:安徽省黄山市黟县柯村乡

03|  秀里古镇漫拍迎春如画

西递和宏村作为皖南古村落的代表,2000年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。而离着宏村镇不远,还有一个名叫秀里的村子,这次也是第二次去秀里了~三月的季节,绿色生发,到处都弥漫着生机,跨入百岁坊就跨入了影视城,小桥流水人家,古道西风瘦马,随后一拍都犹如电影里的场景,如果有摄影师想来这边采风,推荐来这边看看。

走过步秀桥,身旁的翠柳吐出了嫩芽,映衬着红红的打灯笼格外的好看。

你或许不知道秀里,但你一定看过《同福客栈》,电影版的取景地就是在这里,因此秀里也被当作剧中的那个“七侠镇”。走进客栈里,桌上的算盘,茶壶,长长的楼梯,仿佛剧中的人物就在眼前,厨房里边上还挂着菜单,当时剧组人员的签名也能清晰可见。感觉耳边都能响起佟掌柜的那一声“额滴个神来”和白展堂的“葵花点穴手了”哈哈哈。

沿着长长的河道向对岸拍过去,迎春花在镜头前形成了好看的虚影,一只乌篷船悠然的停在水边,不知要载着客人去向何方,春天的黄、红、绿、青在这里自然成画,随手一拍,都是最美的风景。

Day 3 西递+南屏

01 |  烟雨西递浓妆青粉碧黄

如果来到了黟县,西递肯定不能错过,尤其是热爱徽派建筑的我,这里牌楼最要去打卡。

这里被誉为徽派建筑的博物馆,胡姓在这里最为多,据说是唐朝皇室后裔,民居也多为久居京城的达官贵人回乡所建,样式形制十分讲究。

西递的油菜花都集中在沿着水边那一片,为了避开游客的人流,清晨六点钟我们就起来去拍照了,天空中还飘着小雨,但这依然阻挡不了我们想要赏花和拍花的心。比起其他村子的油菜花,西递的油菜花拍出来更有徽州味道,粉墙黛瓦配着金色的油菜花,眼前还有三五只优哉游哉的小鸭子,活脱脱一幅江南春景图~呼吸着湿润的空气,沿着小路慢慢的走,听着小鸭子欢快的叫声,沉浸在这样的美景里,真的不愿意离开。

黛色的远山,层叠的徽派建筑,潺潺的溪水,惬意的白鹅,还有哗啦啦旋转着的水车,你能想到所有诗意的组成,这里全都有。平时大家出门旅游,总希望是蓝天白云的大晴天,殊不知在黟县这种地方,微微小雨,才更有味道。一滴一滴的春雨滴在池塘中,荡漾开三月的垂柳,青的黄的的倒影在水中明灭变换,徽州的美很难用辞藻去言说,你只需来到这里,便就都懂了。那些诗里的魂牵梦萦,那些画中的浓墨重彩,那些镜头里的光影浮华,只消得你在这闭上眼,感受一场春雨,那一场徽州梦便再也不想醒来。

地址:黄山市黟县西递镇西递村

时间:全天开放

门票:94元/人

02 |  油菜花海淡抹古意南屏

黟县赏花的最后一个点,我们选在了南屏,不仅是因为这里有着超大开放的油菜花田,而且不用怎么找角度,这里的网红S弯分分钟就能拍出来超有意境的大片。撑一把小伞,在三月的花海里漫步,沐浴着湿漉漉的微风,嗅着花儿的芬芳,这种感觉真的太棒了~

南屏的网红小狗狗在村口的桥上看着我们,好像再说,别拍啦别拍啦,村子里的景色更美呢~行吧,那就你来带路咯,继续向村里走去,坡上的一株桃花在一群绿树之间格外耀眼,忍不住上前拍了几张,花瓣上还挂着水珠,水灵灵的格外动人~

走进村子里,真正的美景才刚刚开始,这座千年古村因《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部著名影片在此拍摄,被称为中国影视村。三百多座明清古建筑,村中有36眼井,72条巷,扑面而来的古村气息,都值得你画上时间好好看一看,逛一逛。

可爱的小黄狗跟了我们一路,南屏第一导游的称号非你莫属啦!一路上我们也看到了星星点点的油菜花,映衬着黑瓦拍一拍别样好看。

快走到村子的边上我们发现了一株超大的古树,据当地人说已经有几百年的历史了,树下还有一个乒乓球桌,能想象到如果是天暖和的时候,在这边大树下乘着阴凉,打着乒乓球,夕阳西下的暖光透出层层树叶,仿佛瞬间回到了小时候的夏天。南屏就是这样,老村老巷,老树老祠堂,老街坊皆是风景,所看所触所及,都是乡愁。

地址:安徽省黄山市黟县碧阳镇南屏村

时间:全天 (1月1日-12月31日 周一-周日)07:00-17:30(内部小景点) (1月1日-12月31日 周一-周日)

门票:43元/人

关于行程 / 三天两晚 看遍赏花精华路段

3月9日

上午:合肥自驾至木坑竹海景区

午餐:景区内“竹云阁农家菜”餐厅

下午:木坑竹海、卢村、宏村景区游玩(皖南金项链风光带景点)

晚餐:宏村景区内

住宿:宏村柒零柒陆客栈

3月10日

上午:打鼓岭景区采风、柯村游玩

午餐:柯村镇政府旁柯村土菜馆

下午:秀里影视村(皖南金项链风光带景点)

晚餐:西递吾庐民宿

3月11日

上午:西递景区、南屏景区游玩(皖南金项链风光带景点)

午餐:南屏菊豆饭店

下午:返程合肥

关于美食 / 农家菜+私房菜+特色美食

来到黟县的第一顿是在木坑竹海景区里的竹云阁农家菜,这里的环境真的是满分,万亩竹海就在身旁,观景喝茶吃饭不耽误,你可以一边欣赏竹海风光一边吃着廉价美味的农家菜。老板人非常热情,说话也和和气气,我们刚坐下便给我们倒上了热茶,亲自炒的小野鸡滋味十足,非常有嚼劲,还有香椿头炒鸡蛋这种在城里很少吃到的菜品,感觉下车再来,还会选她家~

店名:竹云阁农家菜

地址:木坑竹海景区

来到黟县的第二天,我们去了当地人都说好的一家徽州私房菜馆,在黟县算是一家知名老店。基本上你能想到的徽州菜这里都能吃到,臭桂鱼,鲜笋炖肉,这家的毛豆腐清清淡淡,口感软糯,炸山药是甜食爱好者的福利,还有他们家的养生特色米糊,据说是九种粗粮磨制成的,可以试一试~除了徽州菜,这里还有鸡爪羊排炒鸡等家常炒菜,吃不惯徽州菜的,也有的选择哟~

店名:徽公馆私房菜

消费:65元/人

推荐菜:徽商臭桂鱼、毛豆腐、养生米糊、杀猪汤

地址:黟县碧山路公园首府小区东门

来到黟县的第三天,我们打卡了南屏的网红菊豆饭店,这里就紧挨着电影《菊豆》的拍摄地叶氏支祠的大染坊,在店里还能看见巩俐她们当时拍的剧照。整个饭店就是一所两百多年的徽州老宅子,我们去的时候下着雨,雨水呼啦啦的从天井落下来,饭桌上铺着红红的桌布,抬头是红红的灯笼,颇有穿越回过去的感觉。

店里的饭菜都是口味适中,正常的徽州菜,这个季节会有的鲜笋炖肉还有蕨菜都很好吃,每一桌上的小点心也不错,蜜饯真的超级甜哈哈~

店名:南屏菊豆饭店

地址:南屏风景区内

关于住宿 / 度假客栈+轻奢禅意民宿

黟县第一天的最后一站我们是来到了宏村景区,拍完夜景之后我们便住在了宏村景区内的柒零柒陆度假客栈。这里离着入口,月沼和南湖都非常近,百年老宅的历史气息扑面而来,红红的大灯笼亮起,感觉一下子回到了曾经的年代。

一进民宿,就有管家贴心的帮忙提着行李,房型有很多种,我们入住的是一个标间,本来对景区里二百多的民宿不抱什么期望,没想到房间里干净整洁,关键是还有地暖,热水也热的很快,三月的黟县多少还有些凉意,睡在这样的房间里,一天的疲惫都消散殆尽了。公共空间里还有笔墨纸砚,有闲情雅趣的朋友们不妨来挥毫一下咯~

店名:宏村柒零柒陆休闲度假客栈

地址:宏村景区内东边田15号

第三天的上午安排了西递景区的游玩,所以前一天晚上我们便在西递景区周边寻找住处,这个名叫“吾庐”的民宿一下子吸引了我们的注意,果断订下房间。去到那里简直喜出望外,这家民宿去年刚刚开业所有的设施都很新,距离景区直线140米,步行两分钟就能到,就在路边十分好找。这里的饭菜也是十分不错,从楼梯向下拍的吃饭这张图,刷爆了我的朋友圈~臭鳜鱼!咸肉炖笋!必吃!

民宿的公共区域有一条长长的桌子可以用来喝茶聊天,桌子上还贴心的摆了很多瓜子小糖等茶点,在两边还有独立的空间可以供住客看书,办公。

整个民宿的环境都禅意满满,有很多佛像的摆件。房间内部是新中式的设计风格,房间数不多但很精致,而且每间房子的名字都很好听,屋里屋外都有喝茶的地方,真的很赞。二层的公共空间也有一个长长的茶桌,我真的是太爱了!除此之外,我特别喜欢的一点是墙面上还保留了原来老房子的一个小窗口,可以望见外面的景色。小Tips:这个季节的皖南总是下雨,晚上枕着滴答雨声入眠。来皖南赏油菜花的真的可以考虑一下哟~

店名:西递吾庐民宿

地址:西递镇西递村林业站对面

回想起第一日在卢村双茶厅里满地的落花

总会想起那句悲伤的话,握不住的就散了吧

可那村前与路边的金色花海

还是竹林里偶遇的山桃、茱萸

或是池塘里沐浴着春水的野鸭

那日拂过面颊的微风,湿漉漉的春雨,山雀衔来的春枝

虽然只是瞬间,虽然只是刹那,虽然花期不过一个月

但这样的黟县,我却怎么也忘不掉

我所能做的不过是用镜头与文字记录下这转瞬即逝的美好

再见徽州,我们有缘再相会

THE END

莎翁的葡萄
莎翁的葡萄 : 看那些吃的看得我也好想去[捂脸哭]
阿呆
阿呆 : 照片太漂亮了,人也美!
三六度张
三六度张 : [32个赞]哇塞!上首页了
奔跑吧阿常
奔跑吧阿常 回复 三六度张 : 卧槽,我都不知道
小蝌蚪
小蝌蚪 : [32个赞]优秀
王君骁
王君骁 : 看起来玩得很开心呢~