2021年无锡滨湖赏花攻略丨逛热门鼋头渚,探秘小众红沙湾

攻略   >  无锡旅游攻略   >  2021年无锡滨湖赏花攻略丨逛热门鼋头渚,探秘小众红沙湾

• 出发日期/2021/03/22

• 玩法/深度游 赏樱 踏春

不知道是不是因为大家宅了太久,今年无锡鼋头渚的樱花季显得特别火爆?

作为无锡的邻居常州市民,必须要花19块5买一张高铁票来凑凑热闹!

既然来赏花了,那也就该有些仪式感,好好准备一下。

因为鼋头渚位于无锡滨湖区,所以就给自己成功规划了一份滨湖区的两日赏花攻略。

第一天:红沙湾、花星球、拈花湾,住优享家·臻选酒店公寓;

第二天:鼋头渚,蠡园,返程。

这样规划的原因是怎样?拈花湾和鼋头渚属于此次行程的重点,一天去一个比较合理,拈花湾适合夜游,鼋头渚又适合早到,再用一些小众的景点来填满行程的其它时间,这么看起来是不是觉得我的安排顺理成章?

(本篇游记的摄影+文字均来自本人,我负责拍、写;出镜模特:静雨,主要负责美。)

赏樱小贴士

1、最近一周,无锡滨湖区的樱花均已进入最佳观赏期,可能会持续到4月初,但要考虑天气预报说无锡4月初会下雨。所以当你看到这段文字有些心动的时候,越早来越好!

2、樱花季不管是周末还是平日,鼋头渚赏樱的游客量都巨大,当然周末还会更盛一些。若来赏樱,六点开园时候能赶到最好,八点以后可能就会有交通管制,自驾车可能会堵在路上呦。文中其它几个小众赏樱地相对客流量要好很多。

3、赏樱拍照可以穿汉服、和服等特色服饰打卡,但要避免颜色过浅及单一,以免和樱花撞色。若穿浅色系衣服可以搭配一些配饰,起到点睛之笔的作用。

赏樱小贴士图片

红沙湾:太湖边的小众赏樱地

“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”,虽说鼋头渚是太湖边最美的地方之一,但太湖边绝对不仅仅只有鼋头渚这么一个好地方。红沙湾也是其中之一!而且这里也有樱花,人少的红沙湾它不香吗?

红沙湾:太湖边的小众赏樱地图片

确切地说红沙湾是一处生态农业园,坐落于无锡太湖山水城旅游度假区南部,梅梁湖与外太湖的交汇处。从上面的航拍图可以看出这里的樱花种植的也是有层次的,分布于高、低两条道路边上。可能来的时候是非周末,所以来红沙湾赏樱的游客并不算多,这也让我们有了很好的创作空间,给静雨拍了很多个人的照片。

红沙湾:太湖边的小众赏樱地图片

平心而论,红沙湾肯定是代替不了鼋头渚的,但是想要拍樱花写真的小伙伴,又不想被过多的游客所影响,红沙湾就可以作为一座很好的补充景点了。

红沙湾:太湖边的小众赏樱地图片

除此之外,景区内还可以(付费)烧烤、唱K、露营、采摘等,在当地很多户外爱好者中还是有一定的名气。有这部分需求的游客也可以考虑过来。

详细地址:江苏省无锡市滨湖区红沙湾路东;

门票:20元/人,停车费:10元/次

花星球:承包了春天的颜色

来无锡滨湖赏花,花星球也是一处不容错过的景区。它是一座占地约600亩的花卉小镇,可以承包了春天的几乎所有颜色,有红色的桃花、粉色的樱花、海棠,黄色的油菜等等。这些人气火爆的观赏花卉,花星球居然都给集齐了。

花星球:承包了春天的颜色图片

除了种花,花星球内也算是合理规划了游览路线,并且会有一定的布景,来这里拍照也是十分友好。比如紫藤长廊里就配有网红秋千、路边树下还有吊篮等设施。如果你是想要一站式欣赏多种花卉的游客,花星球可能更加适合你。

花星球:承包了春天的颜色图片

详细地址:无锡滨湖区胡埭镇钱胡路1025号。

门票60元/人,停车免费。

花星球:承包了春天的颜色图片
拈花湾:夜景出彩,越夜越精彩

鼋头渚之前不同季节也来过很多次了,但灵山小镇拈花湾这次还是第一次来。要说无锡现在最炙手可热的景区,拈花湾肯定是其中之一,所以来之前对它的期待值一点也不比鼋头渚少。拈花湾现在也有应季的樱花,而且可以观赏十分梦幻的夜樱,并可以从不同角度,用樱花做前景拍到亮灯的拈花塔。

拈花湾:夜景出彩,越夜越精彩图片

我们是在第一天的下午16点来到拈花湾的,先是在古镇里溜达了一圈,基本上看了一圈沿途的特色店铺以及白日里的樱花,顺便踩好了路线,为的就是晚上能够更合理的游玩。

拈花湾:夜景出彩,越夜越精彩图片

随后在小镇内的餐馆吃了碗面,差不多就夕阳西下了。 此时还有大批旅游团源源不断入园,小镇内的灯光也陆续亮起,多个实景演出随之接踵而来。建议在入园时拍一下每日的演出公告(有时间、地点),因为根据季节和时间不同,每日表演可能略有变动。

拈花湾:夜景出彩,越夜越精彩图片

这里就重点推荐在微笑广场的拈花一笑演出,这场演出是在360的环形水舞台上演,每天有两场、座位有很多。但都坐地满满当当,来迟的话可能要打一张站票了。演出通过声光电的运用,给游客展示了一场视觉盛宴和充满禅的意境。演出快结束的时候天空中还会有无人机拼成相关的图案和文字,特别震撼!

拈花湾:夜景出彩,越夜越精彩图片

最后,来拈花湾游玩,我想给你两点建议:一是穿汉服,这里的建筑风格充满了唐风宋韵,穿汉服真的毫无违和感;二是玩夜场,不但夜景出彩,各种演出也因为灯光的原因显得越夜越精彩。有条件的话可以住在小镇里的民宿。

细地址: 江苏无锡市滨湖区环山西路68号;

营业时间: 09:00~20:30;

门票:120元/人(门市价)。

鼋头渚:太湖绝佳处,赏樱不后悔

鼋头渚赏樱我想真的不用我过多的推荐了,久负盛名,来了绝对不后悔。我们是大约早上7点30的样子进入了景区,此时的鼋头渚停车场已经出现了拥堵的苗头。管不了这么多了,能够顺利入园就赶紧开始拍樱花喽。

鼋头渚:太湖绝佳处,赏樱不后悔图片

鼋头渚内的人气赏樱地大致有两块,赏樱楼和长春桥,若一早入园建议先去赏樱楼,因为时间太早长春桥那里背山还是阴面不太好拍。我就是先去了长春桥航拍,发现效果比较一般,后面去完赏樱楼又回来补拍了一下。长春桥可以说是鼋头渚最耐拍的地方了,不同的季节呈现不同的风景。造型仿佛北京颐和园中的玉带桥,湖堤上引种日本樱花,已有60多年历史。

鼋头渚:太湖绝佳处,赏樱不后悔图片

不得不说来的时候天气是真好,我还是第一次看到这么蓝的太湖水。再往里走,走到“鼋头”的位置,几条七桅帆船上的帆色都看得清清楚楚,后面的太湖仙岛也隐约可见。

鼋头渚:太湖绝佳处,赏樱不后悔图片

再来说说赏樱楼,这里更适合航拍。所以我在飞无人机的时候,头顶上大概还有六七架在飞,搞得我这个航拍老司机都小心翼翼的。友情提示下,不管你是老手还是新手,在这里飞无人机还是要谨慎为妙。楼下的起降空间有限,信号干扰大,拍照的游客又特别多,一切的行为都要以人身安全为前提。

鼋头渚:太湖绝佳处,赏樱不后悔图片

其实鼋头渚很大,除了这两个地方以外,景区内还有一些人少的赏花点,同样可以拍出好看的照片。还可以利用道具拍出樱花的细节之美,比如风铃和樱花冰棍。总而言之,鼋头渚赏樱有太多的惊喜,如果你早晚得来,就不要再等一年!

鼋头渚:太湖绝佳处,赏樱不后悔图片

随便插一句,景区内有樱花山庄,这里去到长春桥和赏樱楼都很近。住在景区内方便一早赏樱,晚上还有夜樱可以看。预定后提前联系酒店,自驾游客还能开进景区。不过这么好的地方房间肯定紧俏,房价和房源也会随之频繁变动,所以请自行查阅权衡。

详细地址:江苏无锡市滨湖区鼋渚路1号;

开放时间:赏樱期间早6点!!

门票:鼋头渚成人票(送客渡船)90元/人 。

蠡园:经典也是永恒的

蠡园是无锡滨湖一座老牌的旅游景区,本地市民来玩地很多。它位于风光秀美的蠡湖之滨,以水景见长,岸上的园林景观更是尽显江南特色,非常值得一看。听说蠡湖现在有桃花节,所以也顺便来碰碰运气,毕竟距离鼋头渚不是很远。

蠡园:经典也是永恒的图片

入园后才知道蠡园的桃花节是每年的四月份,樱花结束后看桃花,现在还没到最佳观赏期,但依旧有很多大妈在拍照,拍视频。江南的园林从来都是不缺少春色的,蠡园内也有一些不同品种的樱花盛开,但是扎堆成林的并没有。找一株开地好的,再搭配上建筑、人物也能拍出一些好的照片。所以我宣布:蠡园赏花也算成功!

蠡园:经典也是永恒的图片

蠡园里亭子很多,最为出名的莫过于四季亭。这四座亭子造型完全相同,但旁边种的植物却不相同,不同的季节呈现出的是不同的美景。航拍看下来,四季亭方方正正,很有设计感。

蠡园:经典也是永恒的图片

最后想告诉大家的是,蠡园的“蠡”字是来自春秋时越国大夫范蠡,相传当年他偕美人西施泛舟于此,因而得名蠡湖,后来才有了蠡园。所以蠡园内也有许多关于范蠡和西施的传说故事,人文色彩浓重。感兴趣的话可以来了解了解。

详细地址:无锡市滨湖区环湖路18号;

营业时间:08:00开放,16:30停止入园;

门票:(含西施庄)+游船55元/人(网络价)。

美食推荐

咱们有一说一,樱花季不是特别推荐在景区内用餐,因为游客量激增,很多小饭店、商铺的产能供应不上,大一些的可能又要招呼团队。所以,如果不是正好赶上饭点,建议在景区外面吃。我这次在景区里吃过面条,也在滨湖商业街里吃了两顿。没有对比就没有伤害,不得不推荐给大家商业街里的特色美食,真的太香了!

美食推荐图片

这家叫做夏联福记的给我印象非常深刻,这是一家有早茶的全日制中餐厅,我们虽然来吃午饭,但早茶的东西也可以点,就一起点了一些。在江苏说到早茶我首先想到的是扬州、泰州一带的苏式早茶,但这家的早茶却是偏粤式的那种。

美食推荐图片

粤式早茶以各种甜点为特色,在这里也吃到了双皮奶、榴莲酥、杨枝甘露这些。味道蛮正宗,量也挺大的。点早茶容易“眼大肚皮小”,意思就是觉得点的不多,但是一吃起来就感觉吃不下了,所以大家可以适量点餐,不够还可以加,点多了却不好退的。

美食推荐图片

除了粤式早茶,这里还可以点到一些粤菜和无锡本帮菜。大名鼎鼎的无锡排骨这里就有,满满一大盆卖108元,我还是第一次吃这么贵的排骨,肉的块头是很大,值不值那就仁者见仁智者见智了吧!夏联福记的人均消费在几十元到百元之间,在无锡这座城市属于比较正常的水平。

美食推荐图片

详细地址:无锡滨湖区中南西路5号湖滨商业街内。

营业时间:早7点到晚8点30,16点到17点之间休息一小时。

住宿推荐

这次来因为是旅游旺季,临时预订景区内的住宿不太好订,于是就选择入住了一晚优享家·臻选酒店公寓。33层的套房空间特别大,会客厅和卧室分开,有着很好的私密性。卧室三面都是落地玻璃,可以一览滨湖区城景。还配有洗衣机、烤箱等。

住宿推荐图片

虽说是公寓酒店,优享家一层却有着超大的公共空间,喝喝咖啡看看书都是极好的!还有一只超大的娃娃,静雨抱着撒不开手。

结尾

我们的2021无锡滨湖赏花之旅就这样圆满结束!

生活里我们总是觉得年年岁岁花相似,却容易忽略岁岁年年人不同。

一场疫情让我明白,美好的东西值得我们去花时间体会、去珍惜。

樱花的花期并没有很长,

如果你心动了,就赶紧订一张去无锡的车票吧!

飘荡的尘
飘荡的尘 : 不知道这里冬天适不适合去呀?
一般通过九毛
一般通过九毛 : 作为一个北方人,我还没去过,马了
不二法门
不二法门 : 常州红梅公园不知有没有樱花,也不错的