杭州周边游|醉美桐庐,看不够的富春山水

攻略   >  桐庐旅游攻略   >  杭州周边游|醉美桐庐,看不够的富春山水

• 大侠V5
  • 创建于2021/04/11|浏览1.3万

• 出发日期/2021/04/07

• 玩法/自驾 清明

有声诗与无声画,须在桐庐江上寻

一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。

无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。

杭州桐庐秀美富春山水冠绝长三角,被誉为是《富春山居图》的实景再现,也因此这里成为杭州周边游以及长三角地区周末及小长假自驾游的热门目的地,这里的风景四季秀丽,亲近山野农家融入自然的感觉让人透心舒适。

老规矩,先上一段预告片,看看这样的桐庐会不会让你种草?

站在东晋严子陵隐居的双清亭远眺富春江,“登钓台南望,神怡心旷;想先生之风,山高水长”。

船游富春江小三峡,山水秀丽隐逸,怪不得宋代苏东坡会赞誉,三吴行尽千山水,犹道桐庐更清美。

仙境尘寰咫尺分,壶中别是一乾坤。结合现代声光科技和3D动漫的瑶琳仙境美得难以用语言形容,洞里有山、有水、有天、有地,有村庄也有朵朵云彩,置身其中就像置身在绝美的幻境里。

桐庐大奇山,江南第一名山,大自然的清新氧吧,这里山清水绿,深潭飞瀑,一步一景。

桐君山,中华医药鼻祖圣地,这里林木葱郁,人文古迹众多,登四望亭远眺富春江,“钱塘江尽相庐县,水碧山青画不如。”

住进桐庐红灯笼小木屋,感觉住进了北欧森林。

船游富春江小三峡

在桐庐距城南月15公里的富春山麓有一处绝美的秘境,东晋高士严子陵曾在此隐居,故而得名严子陵钓台。

游客到达严子陵钓台需要乘坐游船。船游富春江,“天下佳山水,古今推富春”,据说历史上有许多的文人墨客诸如李白、孟浩然、杜牧、唐伯虎等均到访富春江留下传世名作。一代名师黄公望的《富春山居图》更是将富春江的美演绎的淋漓尽致。

严子陵,名光,字子陵,会稽余姚人,东汉初年隐士。少时曾与刘秀同游学。刘秀即位后,严子陵不愿出仕,遂更名隐居,“披羊裘钓泽中”。刘秀再三盛礼相邀,授谏议大夫,仍“不屈,乃耕于富春山”。后老死于家,年八十。

严子陵钓台由东台、西台、严先生祠、石坊、碑园、钓鱼岛、富春江小三峡等景点组成。船游登岸处便是严先生祠、石坊、碑园、钓鱼岛,到达东台、西台需要沿山间绿茵小道向上,约10分钟可达。

登上东西台,富春江的美景尽收眼底。一代文豪范仲淹在此写道:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,“先生”即指严子陵。

大自然的鬼斧神工让人啧啧称奇,从地下生长处的天然石笋,大自然亿万年的造化神奇。

陆游曾作一篇《鹊桥仙》来写钓台精神,“一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,况肯到红尘深处? 潮生理棹,潮平系缆,潮落浩歌归去。时人错把比严光,我自是无名渔夫。”

严子陵钓台的风景极美,即便什么也不错,安静的躲在这里,感觉都非常的享受。

贴士:

船游严子陵钓台,一共有两个登船点,单程游船的时间约10-15分钟,下午来此游览的游客一定要注意最后一班返程的游船时间,可跟景区的调度人员确认。

洞中一日人间万年

至今为止看过数不胜数的溶洞景观,每一个溶洞都是大自然的神奇造化,各有特色,但是说到印象最为深刻的,那一定是桐庐的瑶琳仙境。曲折有致的洞势地貌,瑰丽多姿的群石景观,被誉为“全国诸洞之冠”。

瑶林仙境以其神奇的地势地貌和瑰丽多姿的钟乳石景,吸引着全世界各国旅游爱好者的目光。它属于典型的喀斯特地貌,也是华东沿海中部亚热带湿润区喀斯特洞穴的典型代表。

洞里有数不胜数的钟乳石奇观,每根钟乳石都有彩灯照射,五彩斑斓美丽极了。钟乳石千姿百态,有的像一根倒挂的笋,有的像用钟乳石林构成的瀑布,有的像定海神针,一根石柱拔地而起支撑着洞内的天地,好像如果没有它山洞就会塌下来一样。

瑶琳仙境最神奇的地方在于它荣誉了3D动漫英雄,就像观看电影一般,感受着时光亿万年的沧海变迁。这种非常立体的观景感受在其他溶洞内是没有的,也因此给到访的每一个人游客都留下了非常深刻的印象。

瑶琳仙境洞内洞孔繁多,洞孔相连,真可谓四通八达,让人感慨于是穿行在仙境的迷宫一般,一不小心就会迷了路不知道方向。所以游览的时间一定要注意游览指示牌,同时注意脚下安全,因为洞内的台阶小道狭窄湿滑。

贴士:

1、游览整个溶洞约需1.5小时;

2、游览的时候最好请一个导游,这样可以看到溶洞的更多神奇之处;

3、洞内不要蹦跑,也不要跑到游览路径之外的地方以免损害这些钟乳石奇观。

4、里面的温度会比外面低一些,因此主要防寒保暖。

5、建议带上一个手电筒,可以手电筒的光照可以排出非常好看的人景合一的大片。

四望亭望尽富春江

桐君山位于桐庐县分水江与桐江交汇处,与桐庐县城隔水相望,古称小金山,又叫浮玉山。这里是富春江畔著名的古迹之一,是国家级风景名胜区“富春江-新安江-千岛湖”的著名旅游景点,也是中华医药鼻祖圣地。

相传,黄帝时有老者结庐炼丹于此,悬壶济世,分文不收。乡人感念,问其姓名,老人不答,指桐为名,乡人遂称之为“桐君老人”。后世尊其为“中药鼻祖”,称之为药祖圣地。山也以“桐君”名,县则称“桐庐县”。

来桐君山一定要登到山顶,山中小道曲径通幽很有意境,不仅风景秀丽,更有众多文人墨客云集,让有有感于杭州桐庐的美丽风景和深厚历史人文底蕴。

山顶白塔高耸入云,与桐庐县城隔江相望,彷佛是在庇佑着这一方水土。

坐在四望亭远眺富春江和桐庐县城,背后是深谷和绵延的山脉;前面极目无垠的原野;脚底下是滔滔大江,地势既险又美。登桐君山极目四望,可以看到富春江烟雨景色。清末梁启超称之为“峨眉一角”,而康有为则誉之为“峨眉诸峰不及此奇”。

江南第一名山大奇山

桐庐的山水秘境极多,大奇山国家森林公园就是其中这一,这里还有“江南第一名山”的美誉,是一处集江南山水与草原风光于一体的综合性森林公园。

到大奇山的时候正赶上小雨淅沥,山体云雾缭绕,宛如来到仙境一般曼妙。

竹林清幽,漫步其中,呼吸着大自然的清新空气,整个人感觉透心舒畅。

非常神奇的寒泉,可以随着人声音的拉高拉成而激起数十米的水柱。

非常适合亲子游乐的疯狂森林,里面有很多户外拓展游客,很适合家长带小朋友游玩。

大奇山不仅山美林美,山间的飞瀑也是非常秀美,远远就能听见飞瀑咆哮的声音,很是壮观。

进入大奇山,你会觉得空气是“洁白无瑕”的,猛吸两口,令人心旷神器。走着走着感觉树林越来越密集,色彩越来越葱绿,瀑布声也越来越轰隆,盖过了人声马撕裂,天地间只剩下瀑布在吟唱。

四月来大奇山会有意想不到的惊喜,山中的高山杜鹃正值盛开的时节,粉红粉白的杜鹃在满目葱绿之中尤为醒目,也成了山间最为亮丽的点缀。

山顶的天池犹如翡翠一般碧玉清澈,能清晰的看到池底的彩色锦鲤游来游去,很是快活惬意。

下山的时候可以选择乘坐滑道,刺激的同时也能欣赏到山间美景。

睡觉北欧森林

桐庐的特色民宿数不胜数,这次在桐庐入住的红灯笼小木屋给我留下了非常深刻的印象,略显年代感的小木屋让我有一种睡在北欧森林的感觉,很是享受。

红灯笼小木屋的性价比极高,均价不到300元就能睡进一个很大的木屋套房,卧室和客厅隔开,还有很多的观景阳台。一栋小木屋有四个套房,很适合几个家庭或者三五好友结伴而来,也非常适合团建。

闭上眼睛,张开双臂,聆听着绿色海洋里的天籁之声,

一种深居山村的静谧从我的思绪中流淌而过。

高山流水,梵钟悠韵,给人以甘之如蚀的精神享受;

湖光塔影,苍松翠柏,给人以骀荡春风的精神陶冶;

轻寒翦翦,细雨霏霏,给人以商略黄昏的精神自由。

这里的山野农家菜特别美味,一定不要错过哦。

小木屋周边有很多的娱乐,时间允许还可以爬到后山山顶,风景视野非常秀丽,登山的占道悬空而建,很是惊险,让人走过就很难忘记。

楚風
楚風 : 楼主,有没有印象深刻,特别推荐的美食?
Hayyyyy
Hayyyyy : 楼主~几月份去比较好?现在去天气合适吗?