大龙湖——老天爷遗落在南宁后花园里的一颗明珠

攻略   >  上林旅游攻略   >  大龙湖——老天爷遗落在南宁后花园里的一颗明珠

• 出发日期/2021/03/23

广西,一定是网红旅游地的鼻祖。

因为孩童时期《桂林山水》的小学课文,知道了“广西”这个地方,也因为文中“桂林山水甲天下”的佳句,对“旅游”这个词有了最初最模糊的印象。

广西的峰林多、奇、秀,兼备柔与峻的特质,境内的洞穴也很常见而且变幻无穷,所谓“无山不洞,无洞不奇”。此外,广西的河流湖泊密布,山川相依,植被繁盛树木葱茏。广西,一个“碧莲玉笋”的世界,在人们的记忆里,曾经是个神话一般的存在。

最近一二十年以来,随着全国各地人文景观、自然景观景区的开发和崛起,广西不再是国人出游选择的热门“爆款”。尽管如此,广西依然以她特有的方式,倔强地占据着众多背包客旅行意愿清单里的一席之地。

除了漓江和阳朔,银滩和瀑布,广西尚有许许多多的“小众”景点,随着热衷自由行的旅游达人足迹的深入,逐渐被外人所知。

上林,或许即将成为下一个广西境内的旅游打卡圣地。

上林,一个中等人口规模的县级行政区,隶属于南宁市,位于南宁东北部,距离最近的高铁站宾阳站约八十公里。上林属桂中南山区,西部多山,东南部多丘陵和平地,气候湿润温和,北回归线横贯县境中部。

列几个简单粗暴的理由,说明为什么要去上林看看:

1. 中国长寿之乡

2. 南宁后花园

3. 游圣徐霞客出游逗留最久的地方

上林的旅游资源得天独厚,丰富多样。大龙湖,下水源,大明山,霞客桃源,万古茶园,云里湖… 在小小的县城呆上三五天绝对不会感到乏味。

上林境内人气最旺的景点,非大龙湖莫属。

上林图片

大龙湖位于西燕镇,由县城开车过去约二十公里距离,三十分钟左右可到。

大龙湖其实就是一个巨大的水库,一面与奇峰异岭交融在一起的旷阔的高山平湖。湖区的山岭属于典型的喀斯特熔岩地貌,这种地形在广西随处可见。

上林图片

大龙湖最初只是一片普通的喀斯特山区,后来(1958年)经过人工拦蓄地下水而成,是我国唯一一处不需大坝、依靠垒石围蓄地下水而成的水库。除了湖底涌出的地下暗河的水,在湖区上游的东敢水库,也是大龙湖的水源之一。

大龙湖区的地貌与越南著名景点下龙湾有些相似,因此也被称为“中国的下龙湾”。

上林图片

据资料记载,整个大龙湖的湖面面积8400亩,什么概念?也就是大概相当于22个鸟巢体育馆的大小。湖中有14个天然小岛,16个天然溶洞,最深处可达近180米。

喀斯特的典型形态,表现在形状各异的山峰,单独或者成片地出现在广阔的平地上,峰顶的绝对高度一般都不大,多在100到200米之间,但是坡度较陡。峰林高低起伏,时而平和,婉转,时而嶙峋,突兀。远远望去,正是多峰函数里三维曲面图的原型范本,又像极了疏疏落落的果园,园子里树木林立,硕果累累。

上林图片

景区大门口购票坐上电瓶车,十来分钟即到游船码头。

上林图片

游船主要有两种造型,一种是画舫船,另一种就是一般的游览船,每次可容纳十来位游客。如果游人足够多的话,可能有机会乘坐其中一艘超大游船,上下两层,目测载客量可达五十来位。

上林图片

游玩大龙湖的最佳方式一定是乘船湖上,看碧水连天,石峰林立,看群山环抱的巨湖,体会浑然一体的旷阔与悠然。

在湖面的不同位置,都会有不一样的视野和惊艳。

碧湖泛舟的诗意。

上林图片

湖水青青,春风轻轻。

上林图片

水天一线,远处山体的倒影,在粼粼波光中荡漾。

上林图片

游船的身后,湖面被搅起了一大片倒三角波纹,长长的,有些凌乱,像是野鸭受惊后快速掠过水面留下的痕迹。

上林图片

岸边的峰林和树丛缓缓滑向身后,“人在画中游”的恍惚感油然而生。

上林图片

扁舟上捕鱼的村民,用船桨用力拍打湖面,水中鱼虾慌乱逃窜,等待它们的,是头天夜晚在水里布下的大鱼篓。

上林图片

远处的小村庄,依山傍水,缥缈,村名就叫“那里庄”。人生得一此居,那画面太美,不敢想。

上林图片

大龙湖的山奇,水秀,在不同的角度,山脉走势呈现出鬼斧神工的奇特造型。想象力丰富的游人和景区工作人员(还有今天的小编)因此“构造”出了多处独一无二的“人文”景点。

莲花座山。游船码头正对面的一片山林。

上林图片

蘑菇山。游船浮台的尽头,湖面中央的小蘑菇头。

上林图片

企鹅山。感觉这个最形象,相似度最高。

上林图片

小象饮水。媲美桂林象鼻山。

一柱擎天。

飞天白龙。

黄小帆
黄小帆 : 感觉还挺不错的,我实名羡慕了