庐山三日行,追梦三叠泉

攻略   >  庐山旅游攻略   >  庐山三日行,追梦三叠泉

• 出发日期/2021/04/20

庐山三日行

小时候,最怕语文课本后面的“背诵全文”四个大字。

长大了却很感谢自己当初的努力!

庐山 有着“匡庐奇秀甲天下”的美誉,从古至今,

无数文人墨客给这里留下了诸多耳熟能详的古诗词。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识 庐山 真面目,只缘身在此山中”

——苏轼

顺着这些背过的古诗词,我来到了 庐山 ,也倍感亲切!

庐山 位于 江西 省 九江 市,它的名号实在是太多了。位于“三山五岳”中的“三山”之列,是世界文化遗产、世界地质公园、全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区、首批全国文明风景旅游区示范点。

但我想用一波数据来给你介绍一下 庐山 , 庐山 山体面积高达302平方公里,长约25公里,宽约10公里。海拔1474米,全年平均有雨日达168天,平均有雾日达192天,有命名的山峰都高达171座。其中著名的三叠泉瀑布,落差达155米,也是我本次行程的重中之重。

这样一组数据,充分说明了 庐山 之大,风景之丰富,但分布面较广,且常年会有雨雾天气。起初听说会有游客在 庐山 上租房小住数月,还觉得有些不可思议!这样一看,想把 庐山 给玩好玩透,还真不是一次简单的几日旅行可以做到的。

所以你要问我 庐山 可以玩多久?再加上这里近代的历史人文色彩,我觉得玩多久都可以,要看自身的时间安排。我这次来 庐山 呆了三天,也是与雨、雾天不期而遇,但所见风光依旧震撼。我的 庐山 三日先后去到了如琴湖、锦绣谷、老别墅、 望江 亭,三叠泉等景点。含鄱口、五老峰等地因为大雾去了都没有拍到。也算是留点遗憾,下次再来。

推荐线路

1、精华一日游

亮点:云雾、瀑布、人文

DAY1 如琴湖→花径→锦绣谷→仙人洞→美庐或老别墅的故事→含鄱口→五老峰或三叠泉

2经典二日游

亮点:云雾、瀑布、山水、人文

DAY1

如琴湖→花径→锦绣谷→仙人洞→大天池→龙首崖→美庐或老别墅的故事→ 庐山 会议旧址→三宝树→ 黄龙寺→黄龙潭→乌龙潭

DAY2

含鄱口→植物园→五老峰→三叠泉→ 庐山 博物馆→ 庐山 诗词苑

3深度三日游

亮点:山水、云雾、瀑布、人文、登山

DAY1 如琴湖→花径→锦绣谷→仙人洞→大天池→龙首崖

DAY2 含鄱口→植物园→五老峰→五教祈福园→三叠泉

DAY3 三宝树→黄龙寺→黄龙潭→乌龙潭→美庐→老别墅的故事→ 庐山 会议旧址→芦林湖→ 庐山 博物馆→ 庐山 诗词苑→小天池

推荐线路图片
门票消费

庐山 大门票:160元/人;

山顶景交车80元/人,有效期七天,这个一定要买,因为东西线的景点分布零散,没有景交车,打车也不止这点钱的。

老别墅门票:30元/人。

三叠泉地轨缆车:上行55元/人,下行35元/人,往返80元/人。

吃饭参考人均:30-80元/人,

住宿参考:150-300/间。

门票消费图片

庐山 是有名的避暑胜地,气温相对山下要低好几度,即便是夏季来,早晚看日出什么的也需要一件外套。没带的话山上也可以买到。

落脚地 | 鼓岭街

如果这个世界上真的有世外 桃源 ,那么我觉得 庐山 山顶的牯岭镇应该算一个吧?在海拔一千多米的 庐山 之上,居然有座常住人口万余人的小镇,配套的学校、医院、银行等场所一应俱全,自成体系,感觉大有与世隔绝之势。这次 庐山 三日游,正是在牯岭街附近落脚,吃饭住宿都很方便。

落脚地 | 鼓岭街图片

为什么我要推荐来 庐山 旅游的时候,在牯岭街一带落脚?第一,这边的民宿和酒店很多,不在暑期旺季的时候,价格都很便宜,百元出头的价格就可以住得蛮好。如果想住得更好一些,也不乏高端一些的酒店。据说暑期避暑时,甚至还会有游客在牯岭镇租两个月房子。可见牯岭已经形成了稳定的旅游产业。如果喜欢热闹,就住牯岭街主街上,如果喜欢安静,就往小镇边上走走。我这次住的就是较为安静的玥桐庄莊酒店。

落脚地 | 鼓岭街图片

牯岭镇上的餐饮也是一应俱全,奶茶、火锅、烤鱼,还都有品牌店,甚至连肯德基也入驻了。当然在夏季的夜晚,还可以吃一吃烧烤喝啤酒,甚至还有一家终年只放一部《 庐山 恋》的电影院,夜生活相当丰富。

落脚地 | 鼓岭街图片

我这次 庐山 上住两晚,一夜天晴一夜雨,晚饭后都在牯岭街上溜达了一会,即使还没有到暑期旺季,也依然热闹非凡。个人感觉雨夜的生活画面感更强,适合来拍摄人文题材照片。综上所述,我叫它一声“ 庐山 CBD”也不过分吧?

落脚地 | 鼓岭街图片

关于牯岭镇的交通,我也有必要啰嗦下。自驾游游客可以直接导航名字自驾上山, 庐山 的盘山路修得非常完善,可以直接开到牯岭镇(暑期7、8月份限行除外)。当然如果是新手司机并不太建议自驾。

自由行游客可以从 九江 站、 庐山 站直接乘汽车到达牯岭镇落脚。然后在景区买景交车通票。这里算是 庐山 景点的中转站,东西线班车均有发车点,方便去到各小景点游玩。

诗意地 | 如琴湖

如琴湖是一座人工湖,也是牯岭镇的一处街心公园,是 庐山 风景区的著名景点之一,因湖面形如乐器小提琴,故名“如琴湖”。从牯岭街步行或者乘坐景交车都可以到。

诗意地 | 如琴湖图片

如琴湖是一处景色十分耐看的好地方,沿途可以找到很多好看的角度拍照。在这里我也航拍了一下,虽没有一览全貌,但秀美尽显。反正湖也不算大,我来来回回走了两圈。从锦绣谷里飘来的雾气,也让如琴湖多了几分“仙气”。

风光地 | 锦绣谷

如琴湖的旁边就是锦绣谷,游玩如琴湖以后就可以直接进入,游玩小路线可以依次走险峰、仙人洞到花径,就又回到了如琴湖,我是反向走的,路线发过来看就可以。

风光地 | 锦绣谷图片

毛爷爷有一首诗“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”是对锦绣谷风光的最好诠释。这里因第四纪冰川作用,这块面向西南的山间凹地,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。游客沿着锦绣谷的栈道游览,便可看见以“险峰”为代表的峭壁峰壑,一路景色如锦绣画卷,令人陶醉。

追梦地 | 三叠泉

上学的时候最喜欢“诗仙”李白,因为他写的古诗朗朗上口,背起来特别快。 中国 的语言博大精深,别看李白的古诗词字数不多,但论精彩程度,那可不是一般人可比的。这次来 庐山 旅游,就是追着一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”而来的。

追梦地 | 三叠泉图片

众所周知,这首《望 庐山 瀑布》描写的是 庐山 三叠泉瀑布的美景。李白曾5次亲临 庐山 ,留下了诗8首。有多少人因为李白的这首诗,来 庐山 三叠泉瀑布兑现,那就数不胜数了。放在现在通俗的说法可能就是:这两句话的“带货”能力也太强了吧?

但想见到三叠泉瀑布并不是那么容易的。因为 庐山 虽然可以乘车上山,但是三叠泉瀑布位于五老峰下,是要下一段山的。首先我是乘坐了一段地轨缆车到索道下站,然后再步行约一千四百多级台阶方才到达。

追梦地 | 三叠泉图片

这一来一回的强度还是够大的,所以游客要对自身的体力进行好评估,高血压、年老体弱的游客不太建议进行高强度运动。这段台阶路,如果需要挑夫抬轿子走的话,上行需要1200多元,下行是640元。这次我上下走了3千个台阶,却只能一睹云雾中的三叠泉瀑布。没办法,三叠泉这里处于山谷之中, 庐山 又常年会有云雾。略有遗憾又有惊喜。最终说服了自己:这样白茫茫的天气是不是更能体会“银河”的意境,李白当年是否面对的也是这样一番场景?

追梦地 | 三叠泉图片

既来之则安之,这是我对旅行的态度。天气不能左右,那还可以发现其它美的东西。通往三叠泉瀑布的地轨小缆车就是本次最大的惊喜,白色的太白号车厢出现在满目苍翠之中,本身就是一道靓丽的风景线,单趟六分钟的车程也为我省下不少体力应对台阶。坐上缆车,四面的玻璃车窗很方便拍下沿途的 庐山 风光。可以拍一段很不错的小视频。

追梦地 | 三叠泉图片

三叠泉瀑布是 庐山 风景区其中一个点,如果已经购买了 庐山 160元/人的大门票就不需要单独购买门票。地轨小缆车作为交通工具,那肯定要另外付费,毕竟缆车运行也是需要成本的。票价是上行55元/人,下行35元/人,往返80元/人。我的建议是来都来了,千万不可省这点小钱,三千级台阶已经够辛苦的了,耗费的时间和精力,喝两罐红牛都未必能补的回来。地轨小缆车真的是人间值得!

追梦地 | 三叠泉图片

不管怎么样,这次三叠泉也算是兑现 成功 了。李白还有很多诗,我还有很多地方想去……

历史地 | 老别墅

来 庐山 ,老别墅一定要看一看。 庐山 老别墅自1895年 英国 传教士李德立花200两 白银 租借牯岭长冲河一带的800亩土地为避暑之所以后,陆续建起。 庐山 老别墅有16个国家总数为636幢。其中中式259幢、美式185幢、英式125幢、德式17幢、 瑞典 式12幢、 日本 式11幢、法式7幢、 芬兰 式3幢、 挪威 式3幢,还有 丹麦 、 加拿大 、 俄罗斯 、 葡萄牙 、 澳大利亚 、 瑞士 和国际式(多种建筑风格融合)别墅,其中名人别墅有300余幢,是不折不扣的“世界别墅建筑艺术博物馆”。

历史地 | 老别墅图片

在这些老别墅里,见到了一位“熟人”的旧居,他是之前在 安徽 宿州 博物馆里见过的“诺贝尔文学奖”得主赛珍珠。这是一位在 中国 生活了近40年,把中文称为“第一语言”的女作家。也许很多人不太了解她,但这里却算是我之前旅行的延续啦!

历史地 | 老别墅图片

如果来 庐山 只想看一座老别墅的话,那么一定是美庐。是 庐山 所特有的一处著名的人文景观,是当年宋美龄生活的“美的房子”。她的丈夫老蒋也曾在这里度过了十个夏天。后来毛爷爷来 庐山 ,也曾在美庐入住,可以说美庐从侧面见证了风云变幻的 中国 现代史。留下的马桶和蹲坑的故事,以及一台烧煤油的老式冰箱等物件,都让游客津津乐道。

美食推荐

出门爬山,在景区吃饭往往都不太会有好的体验。因为国内很多名山大川因地势陡峭、运输成本高,即便是想花钱吃点好的都比较困难。再有就是很多景区餐饮常常做“一锤子”买卖,被游客所诟病。但是在有公路可以开车上山,山上又有小镇的 江西 庐山 就完全没有这些问题,这次的旅行,吃得就很满意。

美食推荐图片

第一天上山,晚餐安排在牯岭街的新醉石酒店,就让我印象非常深刻。进门就看见餐厅挂着多个奖牌,上桌的菜品从分量上也看出了 江西 老表的实在有没有? 庐山 的物产丰富,食材有著名的 庐山 三石(石鸡、石鱼、石耳),我们都点了个遍。石鸡其实只得是石头里的田鸡,烧出来的味道有些像牛蛙,石耳则可以理解成石头上的木耳,常做配菜来使用;石鱼就更好理解了,就是个头有些小的鱼。

美食推荐图片

江西 菜以“辣”著称,我在 南昌 的时候,顿顿都辣得不行。但在 九江 却并不一样。因为 九江 位于长江流域,自古以来就交通往来频繁,所以当地人的口味丰富,融合了很多地方的美食风味,并没有吃得那么辣,这对于很多不吃辣的游客来说还是非常友好的。而且说不定还能看到自己家乡菜的“影子”。

美食推荐图片

在这新醉石酒店我们甚至还吃到了气锅海鲜大拼,个大味鲜,平常在城市里吃到这个并不算稀奇,而在高山之上,还是显得有些特别,一顿满足!这也就是 江西 庐山 交通便利给游客带来的福利吧?

你要问我这样一家景区餐厅消费水平怎么样?我给你的答案是人均消费约70元左右。餐厅丰俭由人,吃的价格高低主要取决于点菜的人。是不是跟你的城市物价差不多?

陶冶
陶冶 : 期待ing,楼主下篇游记再见~
xuanyuanfour
xuanyuanfour : 我上次去过,感觉楼主玩得挺嗨,我像去了一个假的……