逃离杭州,探秘杭州远郊低调的绝美秘境

攻略   >  桐庐旅游攻略   >  逃离杭州,探秘杭州远郊低调的绝美秘境

• 出发日期/2021/04/10

• 玩法/深度游 短途周末 五一 夏季

背包在路上8年,我的职业是旅行。请关注:雄鹰王浚,持续每天分享旅途中的故事。

关于行程

D1:徐州→桐庐,严子陵钓台,住红灯笼

D2:瑶琳仙境→大奇山,住红灯笼

D3:深澳村→桐庐→上海

• 门票价格:100元(含富春江小三峡)
  • 地址:浙江省杭州市桐庐县富春江镇云源路2号
  • 简介:乘游船游览富春江,登上钓台俯瞰富春江如画的山水景色。

说到江南风景,雄鹰脑海中顿时浮现了晚唐诗人杜牧的那首著名的古诗:“南朝四百八十寺,多少楼台风雨中。”确实,也只有在烟雨朦胧的下雨天,才能读懂江南的魅力。

严子陵钓台图片

怀着兴致勃勃的心情,从家出发,大约下午一点多钟的时候就抵达了位于杭州市桐庐县的严子陵钓台。不得不说,在这种烟雨朦胧的时候,位于富春山麓的严子陵钓台还是值得一逛,意境真的是太美了太美了。

严子陵钓台图片

严子陵钓台这处景区是因东汉时期的名士严子陵曾经隐居于此得名。严子陵,少时曾与刘秀同游学。刘秀披荆斩棘建立东汉以后,曾多次征召严子陵出仕,刘秀再三盛礼相邀,授严子陵为谏议大夫,仍“不屈,乃耕于富春山”。

严子陵钓台图片

由此可以看得出来,严子陵是一个不屈服于权贵的隐士,而刘秀正是因为知道他的才华,才会锲而不舍的坚持要他出来做官。雄鹰觉得,如果严子陵真的出来做官了,其实也称得上是一段可以流传千古的千古佳话。

严子陵钓台图片

听完导游小姐姐讲述的故事以后,搭乘游船行驶在碧水青山之间,两岸风光绝美,意境深远,难怪严子陵会对这里情有独钟,确实是隐居好去处。

严子陵钓台图片

离船上岸,首先映入眼帘的是矗立在岸边的一处石牌坊,上书“严子陵钓台”。沿着江边的道路前行,一路上古迹众多,让人感慨不已。

严子陵钓台图片

游览结束,返程的时候,我回望钓台,仿佛隐隐看到了严先生正泛舟江上,一抹夕阳余晖撒落在江面上,风景绝佳尽在富春江上。

详细地址:浙江省桐庐县富春江镇七里泷段

交通攻略:搭乘高铁抵达桐庐站,然后打车前往景区即可。

开放时间:疫情期间,14点30后停止入园。

门票信息:建议网购,网购门票是有优惠的。

建议游览时长:3小时

亮点特色:雄鹰觉得,下雨天的时候这里真的很美,烟雨朦胧,云雾缭绕。

小Tips:景区比较大,一定要准备好食物和饮用水。

• 电话:0571-64361937,0571-64361118
  • 地址:杭州市桐庐县瑶琳镇分水江畔至南乡洞前村的骆驼山北麓
  • 简介:杭州经典的喀斯特溶洞景观,可欣赏瑰丽多姿的奇石。

经常来杭州出差,到过这座城市那么多次,一直听说杭州桐庐的瑶琳仙境很美很美,但是却一直无缘到这座风景区游览,所以雄鹰内心深处一直都觉得很遗憾。

瑶琳仙境图片

终于最近好不容易有空闲了,约上三五好友,特意到瑶琳仙境游览一番。瑶琳仙境位于杭州市桐庐县境内,距杭州市区80公里,离县城23公里,所以到这里旅行的最好方式是自驾。

瑶琳仙境图片

不过由于雄鹰几个人是坐高铁的缘故,我们特意在桐庐站下车,然后打车前往景区。这处景色是典型的喀斯特洞穴,纵深长达1公里,总面积达28000平方米。我想如果是夏天游览的话,一定是非常凉爽舒适的。

瑶琳仙境图片

说也巧,因为是工作日的缘故,整个景区里面的游客并不多,再加上请了一位导游小姐姐的缘故,游览还是非常惬意的。小姐姐非常认真,每到一个景点都会兴致勃勃的给我们讲述一番其中的故事,还真是有一种大开眼界的既视感。

瑶琳仙境图片

整个洞穴里的美景很多,但是最让雄鹰印象深刻的是在第三洞厅西南隅的“三十三重天”。还别说,大片奇形怪状的巨石、石笋在这里汇集成各种模样,真有一种神话传说中天界的既视感。也难怪古时候的游人到这里以后,会把这里比做成传说中的“桃花源”和“武陵村”。

瑶琳仙境图片

值得一提的是,别以为整个瑶琳仙境只有头顶上的才算是风景,低头一看,随处也都是美景。除了洞穴以外,景区地面部分的火车、盆景乃至参天古树也都是别有趣味的,如果有兴趣的小伙伴,不妨打卡拍照一番吧。

详细地址:浙江省桐庐县瑶琳镇

交通攻略:雄鹰建议搭乘高铁抵达桐庐站,然后打车前往景区或从杭州自驾前往都可以。

开放时间:疫情期间14:30之后停止入园

门票信息:雄鹰建议网购,网购门票是有优惠的。

雄鹰建议游览时长:1-2小时

亮点特色:据雄鹰观察,洞中有两场投影演绎,一场是科普,一场是奇幻,推荐看一看。

• 开放时间:8:00 - 17:00
  • 地址:杭州市桐庐县大奇山国家森林公园(大奇山路进口处)
  • 简介:景色秀气的小山,拥有清新的瀑布溪流,适合休闲游览。

说到桐庐,很多人印象中就是杭州附近的避暑胜地,确实,在亲身去桐庐之前,雄鹰印象中只有瑶琳仙境。但是在桐庐,美丽的风景真的真的很多,比如雄鹰今天想要向大家介绍的大奇山。

大奇山国家森林公园图片

大奇山位于浙江省杭州市桐庐县富春江南岸,古称"塞基山",史称"江南第一名山"。这里素来以山峦、怪石、峡谷、溪瀑,以雄、险、奇、秀、旷著称。

大奇山国家森林公园图片

与朋友们怀着兴致勃勃的心情来到大奇山,步入景区,首先看到的就是大片的竹林。苏轼在他的诗词中曾说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”别说,看到这片竹林,雄鹰的内心还真是特别震撼的。

大奇山国家森林公园图片

继续前行,不一会功夫就来到了金牛问奇居。这座颇为别致的竹楼是金牛潭边建有的一座特色茶楼。茶楼通体木构形式,依茶园而建。还别说,玩累了以后,在这里喝喝茶,聊聊天真挺好的。尤其是清风徐来的时候,极其凉爽惬意。

大奇山国家森林公园图片

继续前行,就是景区的核心区域,整个景区依山就势,自然风景不仅仅众多,而且颇为奇特。溪水潺潺,小桥流水,美不胜收。就连同行的漂亮小姐姐更是按捺不住喜悦的心情,让雄鹰与朋友们帮她各种拍拍拍。

大奇山国家森林公园图片

当经历了一番辛苦,终于抵达天池的时候,望着那宛如一块碧绿的玉石般天池的时候,雄鹰与朋友的心情更是惬意极了,再继续攀登约有十分钟,就抵达了景区最深处的瀑布。去过庐山三叠瀑的雄鹰发现,还真有点神似。真有种李白古诗中:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的既视感。

大奇山国家森林公园图片

返程回来以后,还可以到金牛潭附近的拓展基地去体验一下真人CS,丛林飞跃等娱乐项目,还别说真好玩的。带孩子来,肯定更有一种乐不思蜀的感觉。

详细地址:浙江省桐庐县城南街道大奇山路

交通攻略:搭乘高铁抵达桐庐站,然后打车前往景区就可以了。

开放时间: 08:00-16:00

门票信息:雄鹰建议网购,网购门票是有优惠的。

雄鹰建议游览时长:2-3小时

亮点特色:飞鼠滑道很刺激,雄鹰建议没体验过的小伙伴一定要试试,真的蛮好玩的。

小Tips:景区比较大,一定要准备好食物和饮用水。

游览过桐庐当地非常有名气的瑶琳仙境、大奇山、严子陵钓台以后。雄鹰与朋友们正准备踏入返程,回杭州去。

深澳村图片

但是这个时候,突然有朋友说,在桐庐当地,还有一个名叫深澳的古村镇很好玩,建议去体验一下。雄鹰看了网上图片以后,还真很不错,自然是从善如流,与朋友们打车前往古村。

深澳村图片

深澳古村位于桐庐县县城的东北部,这座村落以其水系而出名,千年之前的排水系统竟然一直沿用至今,800米暗渠贯穿整村,堪称整个浙江最具有代表性的村庄之一。

深澳村图片

雄鹰游览的时候发现,这座村庄里有很多村民都姓一个非常少见的复姓——申屠。这是一个历史悠久的姓氏,据雄鹰印象中,西汉初年时期的开国功臣、五朝老臣、宰相申屠嘉就是申屠家族比较有名气的一位历史名人。

深澳村图片

如果仔细观察,就可以发现现如今,这座古村里的很多建筑都是清代建筑,这是什么原因呢?

深澳村图片

雄鹰特别查了下资料,原来清代是深澳村历史上发展迅速的时期,清代中后期,出现了一批以贩运草纸致富的商人。致富以后,自然会修建一些豪宅了。所以现如今村中建筑多为清朝时期的一些当地富商所建设。

深澳村图片

走在这历史悠久的古村落里,雄鹰的感慨还是蛮深刻的。尤其是全长200多米的深澳老街,实在太有历史感了。更值得一提的是,这座古朴沧桑的老街,其实在当时并不普通,甚至可以称得上是附近这一带的交易中心。街道上有很多小清新的店铺,喜欢的朋友可以在这里多走一走。

深澳村图片

在深澳的附近,还有一处名叫荻浦花海的景区。这处景区以本土乡村田园风情为主线,以“花卉观光、休闲度假、活动场景”为线索,占地面积约130亩。

深澳村图片

当然,顾名思义,这里最主要的还是一片美丽的花海,每年4-6月、10-11月的时候都非常美,推荐大家如果路过,可以去这里玩一玩。

详细地址:浙江省桐庐县深澳镇

交通攻略:搭乘高铁抵达桐庐站,然后打车前往景区即可。

开放时间:全天开放

门票信息:无门票,雄鹰建议早上去游览,这样游客少一点。

建议游览时长:2-3小时

亮点特色:村落的老街很有意境,喜欢汉服的小伙伴可以在这里拍一下古装妹子。

小Tips:景区比较大,一定要准备好食物和饮用水。

出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,雄鹰向大家介绍下雄鹰的方式与方法。 此次活动携带的物品:

1、证件: ①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。

②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。

2、摄影器材: 相机:佳能6D2

镜头: 16-35F4.0(广角)、17-40 F4.0(广角)、50 F1.8(定焦) 、85F1.4(定焦)、70-200 F2.8(长焦) 无人机:大疆御AIR 手机:VIVO手机(手机虽然画质不好,但便于扫街) 附件:快门线、三脚架、减光镜、备用电池×2、摄影包、便携补光灯等等。

3、个人用品:

①服装、如果不讲究,雄鹰认为服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。

②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。

③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,只要雄鹰出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。

4、选择性携带的用品:

①笔记本电脑、雄鹰作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,雄鹰建议就可以选择不携带了。

②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。

关于住宿

出门旅行,吃喝玩乐,住宿自然是首位的。作为一个旅游县城,桐庐各个档次的酒店简直不要太多了,建议住在景区附近,这样比较方便一些。

关于美食

在每个城市都有属于自己的特色美食,桐庐也不例外,接下来,就跟我欣赏我这次旅行中品尝到的美食吧。

火火喵
火火喵 : 写得很好,心向往之,但是一个人,还是没你的勇气
Double circle 张
Double circle 张 : 期待ing,楼主下篇游记再见~