攻略   >  三亚旅游攻略   >  逃离三亚,探寻琼中地带隐秘的角落【海南小众景点自驾打卡全记录】

• 出发日期/2021/04/30

• 玩法/自驾 摄影 海滨海岛

年纪越大,越浮躁如我。上一次安静的坐在电脑前码字,似乎已经是猴年马月前的事了。回想自己的每次旅行,似乎都有个似是而非的缘由, 比如 这次过完年直飞 海南 ,是因为哥们儿在 海南 文昌 的房子装修搞不定,喊我过去帮忙。在年后返程高峰时期,一众打工人打工魂“金猴奋起千钧棒”之时,我拿起手机借着点儿酒后的冲动,用“随心飞”花了50块钱买了沈阳直飞海口的机票。

年前年后的疫情似乎又有反扑的迹象,本人对于国家响应号召的良知还是有些忐忑不安的,但像我这种生在寒冷冬天的射手座,对于热带岛屿的向往总能让那循规蹈矩的心彻底的放飞自我,所以,我还是背着包义无反顾的上了飞机。

海南是一个会让你暂时忘记烦恼的热带岛屿,除了像三亚海口这样的旅游城市,还有很多安安静静的海边小城和隐匿在热带雨林之中的小地方,这些地方没有游客的喧哗,甚至感受不到一丝的雄心壮志和对城市的向往,这让习惯了一直在路上的我忽然觉得,自己的旅途总是怀揣着目的过于步履匆匆,也许旅行本就该放慢脚步,只有这样,旅行才能有融入感。

这次我开着车自驾从东线一直到西线最后到中线,沿途去到了相比那些众所周知的景点要更加小众更加原始的去处,这些地方因为交通不太便利,所以都被保存的很好。这篇游记我会一一记录于此,给大家一个参考。

【陵水椰子岛】

• 地址:陵水县椰乡排溪村
  • 简介:远离喧嚣的原生态小岛,在密布的椰林中感受超俗意境。

马上四月份了,禁渔期就快到了,当地人的渔船大部分都停靠在 陵水 河内 湾。

椰子岛图片

水坝上的栈道年久失修,海边就是这样,非常潮湿,铁栅栏锈迹斑斑。

椰子岛图片

飞起无人机航拍椰子岛,此时天色已经渐暗,光线已经不是太好了,云层很厚,也看不到日落。

椰子岛图片

可以清晰的看到椰子岛上的椰林层次分明,中间被浅浅的河道划分开。

椰子岛图片

沿着村旁的水坝一直朝北走,就能看见这座漂亮的海边灯塔了。其实这座灯塔距离水口庙只有几十米,看地图,灯塔所在的位置是陵水水口岭的山脚,面朝大海,旁边就椰子岛和陵水河的入海口,俨然一幅风水宝地的样子。

水口庙前面这片沙滩,没有游客,也不是海滨浴场,却有着浪漫的海中 灯塔 ,可休息的观海亭,壮阔的礁石和海浪,山岭的栈道,随处都是可拍摄的元素。

椰子岛图片

我们去的时候偶遇几个当地人在入海口处的内湾垂钓。

椰子岛图片

水口庙这一片海湾的海浪比较大,沙滩上的沙粒也比较粗,寺庙门口处有大片的礁石,适合照相,但并不适合下水游泳,不过夏季除外。

椰子岛图片

这座灯塔,还真是航拍才好看。远处的亭子便是观海亭,观海亭是建在深入海中的礁石上的,如果是11月到次年4月之间,海浪随时有可能会溅到观海亭里,一定要注意安全。

椰子岛图片

这座灯塔非常适合航拍,视频的话带上一点沙滩,飞个360度环绕,很有feel。

椰子岛图片

本想着好好看一看水口庙和观海亭的,但因为天已经黑了,必须要返程了,所以只能留给下次了,但这个小众的宝藏地确实值得好好拍一拍,这里真的太适合拍照了。

椰子岛图片

回头看看西边的日落,云层太厚,什么都没有。

椰子岛图片

走的时候,观海亭那边的天空已经仿佛被乌云吞噬。

【水口庙】

开放时间:早9点-晚5点

门票:免票

地址: 海南 省 陵水 县椰林镇水口庙

交通:自驾的话直接导航水口庙就可以,从 三亚 海棠湾过来比较方便,很近。如果住在 陵水 县城的话,乘坐2路公交车也可以抵达。

【椰子岛】

陵水 椰子岛不需要门票,紧 邻水 口庙,导航直接导航椰子岛就可以,村子旁的水坝下面只有几个停车位,不过因为没什么游客,也不必担心。走上水坝你可以看到有当地人的渔船,你可以跟他们谈价格让他们带你上椰子岛,往返20块钱一个人,如果你很会砍价,也许会更便宜。

【万宁山钦湾】

• 地址:海南省万宁市龙滚镇
山钦湾图片

沿途路过的黑灰色礁石,如果光线不是那么强的话,可以在感觉不错的礁石群旁拍拍照,很适合取景。

山钦湾图片

风平浪静的山钦湾燕子洞。

山钦湾图片

杳无人烟的山钦湾燕子洞。

山钦湾图片

沙滩上到燕子洞这一段沙滩路中途有很多这种黑灰色的礁石,看起来很像火山岩。

其实这种黑灰色礁石也很适合拍时尚大片,除了在燕子洞拍剪影之外,也不要错过沙滩上的黑灰色礁石,随便找几处礁石群拍一拍都非常出片。

禁渔期渔民的渔船都停在海边。

山钦湾图片

别管那片海有多么澎湃,拍就完了。

山钦湾图片

从燕子洞返回停车场会途径一小段林间小路。

【交通】

直接导航上卿村或者山钦湾,上卿是一个距离山钦湾最近的一个当地村庄的名字,下了X428县道之后沿着水泥小路一直向东开,这段路是村子里的小路,是单车道,若是有会车的话只能倒出去或找稍微宽一点的地方会车,一直开到底就是那个当地人圈起来的简易停车场。

停好车直接沿着旁边的土路走下去便是沙滩,面对大海,往左手边一直走个十分钟便是山钦湾的燕子洞。

从三亚出发到山钦湾开车自驾车程约两小时,从万宁市区出发自驾车程约40分钟。

山钦湾燕子洞并不大,建议避开中午最强烈的时段,等光线稍微柔和一点的时候再拍出片效果会更好。

建议带一双拖鞋,从到沙滩开始走到燕子洞还需要走十分钟左右,因为沙质不太好,所以、比较硌脚,而且沙滩上走起来比较累,拖鞋相对方便一些。

建议带一点零食和水,山钦湾周围最近的超市在X428县道上,往返估计也得一个小时。

如果是专程来拍照,建议多带两套衣服,如果赶上了涨潮,拍照的时候衣服很容易被海水打湿。

切记不要开跑车来山钦湾燕子洞,因为一定会刮到车底盘和车身。

【PS:重要的事情说三遍!重要的事情说三遍!重要的事情说三遍!】

山钦湾燕子洞只有在退潮的时候才会显露出来,建议上午或者中午来就可以,因为一旦等到下午涨潮,部分海水便会淹没燕子洞下面的沙滩,就没有办法拍照了。所以过来之前一定要查询一下潮汐时间表,看一下退潮的时间,免得白跑一趟!

【乐东尖峰岭】

• 地址:尖峰岭国家森林公园内
  • 简介:尖峰岭为公园主峰,海拔1412米,古称小黎鹜山,素有“南海仙山”之称。
尖峰岭图片

景区内散养的鹅。

尖峰岭图片

尖峰岭主峰海拔1405米,平均海拔800米,站在天池旁观云山雾罩,景色无比壮观。而且在尖峰岭国家森林公园内还有很多国家级的珍稀动植物,跋涉山水间,静坐天池旁,好不惬意。

尖峰岭图片

湖中心的是一家酒店,游客非常非常少。

尖峰岭图片

湖边立有一石碑,上面刻有“法天”两个字,有没有懂行的朋友给科普一下?

尖峰岭天池旁的石碑

尖峰岭图片

天池旁边的停车位边上还有整个尖峰岭景区的全景地图。

尖峰岭图片

据说尖峰岭天池的清晨才是最美,每日清晨,尖峰岭天池烟雾缥缈,水汽缭绕,如妙龄少女般含蓄,待烟雾散尽,拨开云雾见光明,天池又是一番别有的美景。

尖峰岭天池是整个海南岛最大的原始森林,远离城市,毗邻大自然,负氧离子丰富,空气清新。沿着景区地图游览尖峰岭国家森林公园,可以看到很多珍稀动植物,非常适合博物旅行。

尖峰岭图片

一千四的海拔在热带岛屿上就算一片高原了,天池上的天空阴晴不定。下午还下起了阵雨,好在最后烟消云散,拨开云雾见天日,在湖边飞起无人机,航拍了尖峰岭天池,虽然有乌云,但一样壮观。

尖峰岭图片

尖峰岭天池的住宿选择并不多,据我所知只有三家,而且入住率都很低,大部分游客选择当日游览后就下山,但只有住在天池旁才能看到清晨最美的尖峰岭天池。天池东侧的是水桃花源酒店,天池水中间的是 桃源 酒店,需走吊桥才能进入,天池西侧三公里外则是天池避暑山庄。

尖峰岭天池湖中的避暑山庄。

尖峰岭图片

前往尖峰岭天池的路都是这种坡度弯度很大的盘山公路,车速开不快,十几公里要开上四五十分钟,安全第一。

尖峰岭图片

半山腰的观景平台。

尖峰岭图片

三月末的西线天气着实不太好,少了蓝天白云的点缀,总感觉少了点啥,但尖峰岭天池的景色却丝毫没有煎粉。

【攻略信息】

地址: 海南 省 乐东 黎族自治县尖峰镇尖峰岭国家森林公园

交通: 建议自驾,也只能自驾。公共交通不发达,即使乘坐公共交通到了景区大门口,进入景区还有十六七公里才能到达尖峰岭天池,所以还是自驾最方便。

门票: 淡季55元,旺季60元

住宿: 目前尖峰岭天池附近的住宿只有天池避暑山庄可以在网上预定,淡季标价180元一晚。

游玩时间: 建议留半天时间在这里,因为尖峰岭国家森林公园除了尖峰岭天池还有其他景点。

【昌江棋子湾】

• 地址:昌江黎族自治县北斗东路
  • 简介:原生态海岸,沙白滩缓,大大小小的棋子石饶有趣味,更有海边石林的胜景。

开车前往棋子湾的沿途公路,非常漂亮。

棋子湾图片

昌江棋子湾位于海南岛西海岸的昌化镇,东临昌化岭,西邻北部湾,约20公里,整片海岸线呈S状,礁石群奇多,沙质也还算细腻。棋子湾的海水也十分清澈,避开喧嚣的三亚,走一走逛一逛海南西线的海岸线,那棋子湾是一定不能错过。

从地图上看,昌江的棋子湾位于北部湾海域,与广阔的东海和层次分明的南海相比,棋子湾的海十分宁静。也许是因为没有滔天巨浪的原因,整个海南西线的海滨基本上都风平浪静。

棋子湾图片

棋子湾和其他海湾相比最大的优势就是游客真的很少,在这里拍照玩耍真的不用担心被打扰。沙滩边上就是恒大的楼盘和酒店,入口处有一个小型停车场和超市,导航直接搜棋子湾跟着导航走就可以到到了。棋子湾周边的配套设施并不多,酒店选择十分有限,如果是吃东西的话得开车去几公里外的昌化镇。不过棋子湾作为 海南 西线上最好的海湾,也还算实至名归,毕竟西线的旅游开发真的太过于缓慢了。

棋子湾图片

我是中午过一点到的棋子湾,太阳很大,光线很烈,但依旧能看到浅海里漂来漂去的水母和沙滩上的海藻贝壳。

棋子湾图片

棋子湾整个海湾氛围三处水湾,分为大角、中角和小角,人们常说的棋子湾通常是指大角,大角就是我拍摄的照片中的这处海湾,大角和中角还有小角都是相邻的,从空中俯瞰,三处水湾通过大片的礁石群相连,开发商已经在大角到小角修筑了木质的步行栈道,可以沿着大角一直走到小角。如果想玩沙滩,那就去大角和中角,如果想拍日落或者看礁石群拍照,就去小角。

棋子湾图片

也许是刚刚三月下旬,沙滩上的沙滩椅不知道是不是被开发商收起来了。

棋子湾图片

棋子湾大角的礁石群十分壮观,跟文昌的石头公园的礁石群不同,风格迥异,各有千秋,虽然是中午阳光最烈最强的时段,但拍起照感觉还是不错的。

棋子湾图片

游客很少,远处三三两两的游客在礁石间赶海拾贝。

棋子湾图片

其实我个人觉得,我来的这个时间段有点早了,大角完全可以等日落之前来,可以在这里拍拍日落。而且大角的特点就是礁石群后有成片成簇的仙人掌,赶上日落前或者避开阳光最强的时段,仙人掌沙滩这些元素还说很适合拍照打卡的。

跟大角和中角比起来,小角就没那么容易去了。跟着导航最开始是显示错误的,因为临近沙滩了就没有路了,只能问当地人,当地人说往昌农村的方向走,中途会有通向小角方向的指路牌。小角也是距离昌化镇最近的一处海湾了。

小角的日落非常美,如果时间允许,建议在小角看一场日落,第二天再走。不过前往小角的路有点难走,还要通过一段难走的土路和沙滩才能到达有大片礁石的地方。我并没有看到小角的日落,因为三月下旬的 海南 西线,云层太厚,一连几日不见落日,只好作罢,下次再来吧。

棋子湾图片

在大角飞起无人机,航拍几张。

大角的沙滩上几乎没有什么游客,很干净。

棋子湾图片

大角沙滩上的礁石群,待到下午涨潮之后,海水会淹没一部分礁石,会更好看。

棋子湾图片

大角的木质栈道距离海水有点远,若是想看的好看一点,就得等涨潮之后在走栈道。

棋子湾图片

距离棋子湾最近的酒店也是棋子湾唯一一家酒店—— 昌江 棋子湾开元度假村,酒店相对于自身的星级规模不算大,但建筑风格很有看点,是一座典型的中式含糖风格的建筑,拍拍照还说很有感觉的。

因为棋子湾游客少的原因,这家酒店在网上经常有促销活动,活动时的订房价格还说很有性价比的,适合情侣或一家三口。不过酒店附近没有任何小吃和餐厅,除了酒店的餐厅就没有其他东西吃了,不过好在酒店的自助餐和星级餐厅食物都还比较丰富。

如果你是乘坐高铁到棋子湾站,可以提前一天打电话给酒店,让酒店巴士免费接站。酒店有电瓶车可以送住客到大角湾沙滩,应该是十几分钟一趟吧。

【trips】

现在棋子湾的游客虽然比不了 三亚 海口 这种旅游城市,但也要比之前多一些,但还是相对小众,但因为昌化镇公共交通十分不给力,而且棋子湾的位置相对较偏,所以首选还是自驾前往,如果是乘坐公共交通的话,首先就是在 三亚 或 海口 坐高铁到达棋子湾站,然后乘坐公交车,半小时左右一班,公交站点就在棋子湾高铁站左手边的公路上。票价8元一个人,如果拿拉杆箱或者东西比较多的话还说很不方便的。下车站一共有三个站,分别是昌化棋子湾站,海尾站和昌江站,去大角直接在昌化棋子湾站下就可以了。

棋子湾高铁站出站口附近还有很多当地人开的三轮摩托车,也可以乘坐这种三轮车直接去大角或者昌化镇。价格就看你自己的砍价能力了。从棋子湾高铁站到昌化镇上一般说40块钱,可以几个人拼车,相对还算划算,好处是不用像公交车那样要等很久才走。

【领海峻壁角】

昌江图片

停完车沿着这条木质栈道一直走就是海边了。

昌江图片

这就是中角海边退潮的样子,我是阳光最强烈的中午时段来的,所以拍的照片有些过曝了。

昌江图片

往峻壁角界碑方向走要穿过成片的礁石群。

昌江图片

退潮的时候可以往礁石群深处走,礁石群里有很多沙滩鞋,鱼虾还有贝壳之类的。

昌江图片

这就是峻壁角的界碑了。

昌江图片

所以来了棋子湾,时间充足的话,就来这里打个卡,还是很有纪念意义的。

其实峻壁角界碑根本算不上自然风光,来这里拍照的纪念意义远比搔首弄姿的网红打卡照强,而且整片的礁石群取景还是不错的。

【trips】

个人建议,如果想下水玩,抓螃蟹鱼虾捡贝壳什么的,一定要穿一双人字拖或者洞洞鞋在下水,不然很容易被礁石划伤。

停车位置的地方是免费的,没有人收停车费,还有来这里一定要做好防晒,好天气的情况下,太阳真的太毒了。

【乐东莺歌海】

• 地址:海南省乐东黎族自治县海防街

莺歌海沙滩上的礁石长满了青苔,看起来有点像 广西 北海 涠洲岛。

莺歌海湾灯塔图片

话说来了西线感觉西线的旅游业真的是停滞不前了,不知是气候原因还是什么原因,配套设施差,服务水平跟不上,交通混乱,美食寥寥无几,确实和火爆的东线没法比,好在西线的这些景点都非常原始,没有了商业包装,才能看得到 海南 真实的样子。

莺歌海湾灯塔图片

莺歌海镇的灯塔并不在海里,而是建在了镇上的一处距离海边不远的高地,如果不走近,还真的看不到完整的灯塔。

镇上的发电厂修建的深入海中的栈桥。

莺歌海湾灯塔图片

没想到这么小的镇上居然还有一座圣母庙。之前在文昌那边跟随当底盘也过过一次海南当地的节日——军坡节,节日当天每家每户都要在自家的堂屋内摆起神龛请神,挑着花轿走街串巷,锣鼓喧天鞭炮齐鸣,好不热闹。

莺歌海湾灯塔图片

莺歌海镇很小,沿海这一条主街十分钟就可以走完,让我诧异的是,莺歌海镇还保留着传统的中国国有工矿企业厂区的生活特征,住宅区成片的紧邻着工区,或许是因为莺歌海盐场的原因吧。

莺歌海湾灯塔图片

当地渔民晒制的咸鱼干。

莺歌海湾灯塔图片

蓝天白云下的莺歌海沙滩还说挺美的,破船,沙滩,蓝天,大海,渔民,随便拍一拍都很有海岛生活气息。

莺歌海湾灯塔图片

当地挑担的渔民。

莺歌海镇渔港特产的鲳鱼、石斑鱼、西刀鱼、带鱼、墨鱼味道都不错。 除了海鲜,莺歌海当地的“红鱼粽”、“马鲛鱼饼”和“莺歌海虾酱”味道都不错,来了一定要尝一尝。

莺歌海湾灯塔图片

想吃海鲜的可以早上来海边上逛一逛,渔民们早晨大雨回来就会直接在沙滩上售卖捕获的鱼获。

莺歌海湾灯塔图片

莺歌海沙滩上建有一个莺歌海广场,广场非常大,也是当地人傍晚休闲的好去处。

莺歌海湾灯塔图片

交通:如果乘坐公共交通前往莺歌海镇,可以在 三亚 汽车站乘坐班车抵达。不过还是建议自驾前往。

【莺歌海盐场】

• 地址:海南省乐东市莺歌海镇
  • 简介:莺歌海盐场是海南岛最大的海盐场,在华南地区也是首屈一指。

从莺歌海镇前往莺歌海盐场的路上可以看到莺歌海镇上的百年老宅,多多少少还是可以看出百余年前的建筑风韵的。

莺歌海盐场图片

莺歌海盐场在乐东是一个很特别的存在,它不同于那些沙滩大海,与众不同的调性让它在整条海南西线上显得鹤立鸡群。

莺歌海盐场是整个海南岛最大的海盐场。莺歌海盐场面朝大海,背后毗邻尖峰岭热带雨林区,是山与海中间的一片几十平方公里的滩涂地带。尖峰岭的众多山峦阻挡了来自东北方的狂风暴雨,所以海南西线多数的海滨区域大部分时间都是艳阳高照,再加上北部湾的海水含盐度较高,才造就了莺歌海得天独厚的盐业生产条件。

1962年2月,郭沫若曾到访过莺歌海,当时看到这里万亩盐田的景色时激动不已,挥笔写下了充满浪漫主义的诗句: 盐田 万顷莺歌海,四季常春极乐园。驱遣阳光充炭火,烧干海水变 银山 。

莺歌海镇距离莺歌海盐场只有七八公里,但因为是乡道,开不快,车程也得二三十分钟。沿途还可以看到当地渔民的生活场景,而且这边游客非常少。

莺歌海盐场的入口很小,停车位也很少,现在自驾车辆已经不允许开进去了,只能停在道两旁。进入景区后首先看到的便是右手边大片的盐田和成片的仙人掌。

莺歌海盐场图片

莺歌海盐场是中国三大海盐场之一,1958年就建成了,现在已经略显萧条。

莺歌海盐场图片

路边的仙人掌都开花了。

大片的海盐池。

莺歌海盐场图片

因为变成了景区,所以也有了这样的雕像,也许是为了推广 海盐 文化吧。

莺歌海盐场图片

郭沫若当年的诗句。

莺歌海盐场图片

沿着大片的海盐天继续往里走会看到当年制盐工人模样的雕像。

莺歌海盐场图片

这里还有一条破败的铁轨,当年应该就是通过这条铁轨上的铁板车来运送海盐的。如今这段废弃的铁轨两侧已经长满了野花野草,旁边还有几堵破旧的石墙,看起来颇有些文艺气息。

莺歌海盐场图片

景区里面有一些场景还是很适合拍照打卡的,比如下面这几张照片里的场景,很适合拍人像。破败的围墙和树木形成强烈对比,文艺范儿十足。

莺歌海盐场图片

成片成片的盐田就在面前了。

看到眼前的这些盐田,脑子里的第一反应就是:这里简直就是茶卡盐湖的海南分湖啊,只要天气给力,天空够蓝,这里绝对出片,非常适合拍倒影。

莺歌海盐场图片

盐田旁的石头上对着成堆成堆的 海盐 。

莺歌海盐场制盐依旧是使用很传统的制盐法。每当海水涨潮时,通过人工将海水引入储水湖,在通过扬水站流入蒸发池,这样海水的浓度便一点点升高,最后结晶成盐粒。

莺歌海盐场图片

莺歌海盐仓是莺歌海盐场里最具看点的一处景点了,这个看似不大的已经被废弃的露天厂房,如今已经成了非常适合拍摄人像的取景地,因为建筑内有多堵纵深感极强的墙面,所以这里拍摄人像非常有感觉。

莺歌海盐场图片

莺歌海盐仓里面取景的效果相对单一,建议用大光圈镜头拍摄,虚化背景,强调纵深感,突出人像本身,效果已经差不了。

莺歌海盐场图片

进入厂房后一直走,就可以看见成堆成堆白花花的海盐了,我去的时候没有什么游客。不过要走的时候有几个游客来了,直接到海盐堆上面踩踏,真的是没素质。奉劝来这里的朋友,拍照归拍照,别上去随便踩,别带走海盐,毕竟人得要点脸啊。

莺歌海盐场图片

白雪皑皑的盐堆如同一座小雪山一般,在这里拍照还说很有感觉的吧~

硕大的海盐粒

莺歌海盐场图片

莺歌海的海盐主要有粗盐、粉洗精盐、细盐。其实还可以进入制盐工厂内部参观制盐过程的,但我没有去。

莺歌海盐场图片

莺歌海盐仓旁边就是那条废弃铁轨的重点,这里还有一个已经不在工作的火车头,这里也很适合打卡拍照,可以进入到火车车厢内拍照,但要注意安全。

莺歌海盐场图片

走近看了看,火车车厢内部应该是有工作人员清理过,还说很干净的,拍拍照还说很合适。火车车皮的色彩本身就很文艺。

【东方鱼鳞洲】

• 电话:,
  • 地址:东方市八所镇西南海滨
  • 简介:欣赏海南最西面的壮美海滩,感受原生态的美丽。
鱼鳞洲风景区图片

海南省东方市八所镇,是解放海南岛的最后一战之地。鱼鳞州风景区坐落在八所镇八所港的海角处,整个海滨成月牙状,因鱼鳞洲灯塔北侧的海岸线形似鱼鳞故名鱼鳞洲。

鱼鳞洲的标志其实也是东方市的标志,也是北部湾海域重要的航标之一。鱼鳞洲灯塔建在鱼鳞洲海边一座突兀的二三十米高的石头山顶处,有一种孤独静默之美。

纵观整个海南西部沿海地区,其实有很多灯塔,守塔人的艰辛,是我们游客永远也无法感同身受的。

日落下的鱼鳞洲灯塔

鱼鳞洲风景区图片

想近距离观看灯塔需要爬一段看起来有些陡峭的石阶,但很轻松,一点也不累,用不了十分钟就可以登顶,但要注意灯塔开放的时间,晚上是不允许登顶的。

鱼鳞洲风景区图片

鱼鳞洲因位于北部湾海域,每年季风期来自海上的西风时常光临于此,因此鱼鳞洲海岸线的风能资源异常丰富,在灯塔南侧就耸立着18座巨大的风能发电风车,这里是非常好的取景地。在鱼鳞洲 灯塔 下的礁石群附近拍摄,风车群作为背景,很适合拍摄人像。

鱼鳞洲灯塔的石碑

灯塔下的礁石群

鱼鳞洲风景区图片

海滩上, 灯塔 与风车遥相呼应。

鱼鳞洲的海岸线多为礁石群,沙滩区域并不大。与海南东线不同的是,西线的海边有特有的仙人掌,沙滩风车仙人掌的组合可以说是非常哇塞了~

鱼鳞洲风景区图片

每当退潮之后,可以在鱼鳞洲海边的礁石群里捡贝壳,捉鱼虾,傍晚在这里吹吹海风,等待一场美丽的西海岸日落,好不惬意。

八所港石碑对面的八所口岸

鱼鳞洲风景区图片

鱼鳞洲的沙滩沙子很粗,大都是那种小粒的碎石子,光着脚踩会硌脚。

【trips】

交通:从三亚出发乘坐高铁到东方站下,车程大约一小时十分钟,海口出发大约一小时40分钟。从东方站打车到鱼鳞洲风景区距离不到五公里,乘坐出租车车程十几分钟。或者在东方市区乘坐1路、9路、18路公交车直接到达终点站鱼鳞洲。自驾的话,三亚距东方鱼鳞洲大概一百八十公里,从三亚出发开车大约两个小时左右,从海口出发三个小时左右,直接导航东方市鱼鳞洲就可以到达。

五月份之后,海南的禁渔期,整个海南西线风平浪静,几乎没有海风,每天晚上的日落绝美,一定不要错过。

东方市的烤乳猪值得一尝,可以上网搜一下推荐的餐厅,一定要尝一下。

建议游览时间:三小时

【白查村船屋】

前往白查村的路上正好赶上木棉花凋谢之前,看了个尾巴~

鱼鳞洲风景区图片

白查村是东方市江边乡下属的一个黎族古村落,这里远离沙滩和大海,隐匿在东方市与尖峰岭背后的热带雨林之中的平原地带,我来到这里的时候这里已经翻修整改,马上就要打造成景区了。白查村里也早已经没有人居住,这里位置十分偏僻,路况欠佳,游客罕至。

海南岛上的黎族先人乘船登岛的历史早已经无法考究出具体时间,但黎族人世代居住的栖身之所船屋却完整的保留了下来。看景区的介绍得知,直到2009年的时候,白查村的村民们才从船屋搬到新房子居住。现如今,白查村这座古老的村落遗址,已经被当地列为文物保护单位,也成为了黎族人文化传统的纪念遗址。

前往白查村的路上。

鱼鳞洲风景区图片

船屋屋顶的茅草看起来像是古人雨天身着的蓑衣。

鱼鳞洲风景区图片

白查村被群山环绕,数十座船屋错落有致的坐落在山间的这片平地上,信步走在白查村里,好像回到了遥远的远古时代。白查村的道路俩旁有很多椰树芒果树,极具热带风情,似乎还能在这里偶尔找到在 东南亚 雨林里度假的感觉。

鱼鳞洲风景区图片

白查村里随处都充盈着神奇与原生态的美,很原始古朴,这里没有当地人居住,也不收门票,也难怪游客这么少,毕竟很少有人会对一个就快要消失的黎族古村感兴趣。

船屋茅檐低矮,分为前后两节,船屋中间立着三根高大的柱子,黎语叫“戈额”,象征着男人,两边立着六根矮的柱子,黎语叫“戈定”,象征着女人。船屋的四壁用树枝扎成方格形,再用稻草和泥土糊墙,前后两个门,没有窗户。

鱼鳞洲风景区图片

白查村地处海南岛中西部的平原地带,三面环山,村后有条小河缓缓流过,看上去感觉风水不错。船房建的很矮,形状看起来就像是原始人住的茅草房,又像是一艘艘倒扣过来的帆船。

船屋是海南黎族民居建筑的代表,流行于海南的黎族自治区。据说远在几千年前登陆海南岛的黎族先人为了遮风避雨,就将船倒扣过来,用四根柱子支撑居住,后来便发明建造了船屋。船屋是海南黎族最古老的民居,分为高架船屋和低架船屋,船屋屋顶的茅草一直低垂到接近地面的上方,一人宽的屋门需要弯着腰才能进入,这样既可以挡风又能让落在屋顶的雨水顺着茅草直接滑落到地面,避免漏水。屋顶的圆拱形状有利于抵抗海岛台风的侵袭,架空的结构则有着防湿、防瘴、防雨的作用,而且能就地取材,建造和拆卸也十分方便。白查村里现在大概还有八十间船屋,是海南船屋保存得完整的黎族村落。

走进这个古老的黎族村,沿着小路一直向里走,两旁的船屋越来越多,周围长满了荒草。

鱼鳞洲风景区图片

航拍白查村船屋,还是很有特色的,虽然天色已经暗下来了,但依旧能感觉到这个古老村落的与众不同。

地址:海南省东方市江边乡白查村

游玩时间:建议白天,两三个小时足够了,船屋村里面有一个小型的空地可以停车。

门票:目前是免门票的,但我去的时候已经开始圈地建景区大门了,估计不久之后就会收费卖门票了。

交通:白查村距离最近的东方市有60多公里,而且下了国道之后都是县道和乡道,弯路坡路多,车开不快,开车至少需要一个半小时左右,往返 东方市 区就是三个小时,来之前一定控制好时间。

拍摄建议:西线地区早晚温差相对大一些,而且白查村地处热带雨林之中,蚊虫很多,除了注意防晒,也要带上驱蚊水。村子里里船屋的风格很原始唯美,建议带上狂野风格和偏吉普赛风格的衣服来拍,或者是单色调偏亮的衣服来拍。船屋周围感觉上还说非常不错的,拍人像还说很出片。

白查村没有超市,建议过来的时候在车上备一点零食和水,毕竟30多度的天气拍照很耗费体力的。

【保亭画八村】

鱼鳞洲风景区图片

导航直接导航“ 保亭 八村”就可以了,导航给出的路线是直接前往八村这个村子的路线,实际上所谓的绿水八村画廊指的就是从下国道之后到八村这一段热带雨林公路。

这条绿水八村画廊公路实际上又十几二十公里,弯道有些多,坡道不多,适合慢慢开,随拍随玩随停,沿途都是典型的热带海岛风情,大片的椰林,干净的柏油路,蓝天白云,非常适合拍摄公路大片。目前,这里几乎没有游客,也不收门票,公路上偶尔会有当地人骑着摩托车驶过,几乎没有外来的自驾车辆。

鱼鳞洲风景区图片

不过这里的可玩性比较单一,没有什么趣味性,只适合拍照和闲逛兜风,整条公路最好最美的路段在下国道5公里之后开始,五公里之后也可以飞一下无人机,但不太好停车。

鱼鳞洲风景区图片

整条公路新修不久,路况还是很好的,避开中午时段,下午过来阳光柔和一些。

地址:海南省保亭黎族苗族自治县什玲镇绿水八村画廊

交通:只能自驾过来,没有公共交通。自驾导航直接搜“保亭绿水八村画廊”,或者直接导航八村也可以,具体的位置就在保亭什玲镇G361国道和X621县道的丁字路口,这个丁字路口就是绿水八村画廊的入口处,到这里会看到有一个大大的牌坊,上面写着绿水八村画廊几个字,直接拐进去进入621县道就是了。

门票:免门票

拍摄建议:整条路沿途都不太好停车,如果停车拍照一定要注意前后方来车,不要在弯道处停车。

【三亚品美食】

A lang海鲜位于三亚第一市场的海鲜一条街--新民街,走过人声鼎沸的各种海鲜店,一路直奔A lang海鲜店。

三亚图片

A lang海鲜餐厅结合了四川和湖南两地的饮食风格,对海鲜的口味进行了改良,这便是阿浪.海鲜与其他海鲜店的不同之处。

【自选海鲜】

众所周知,海鲜的价格会随着季节的变化而上下浮动,但阿浪.海鲜家一律明码实价。海鲜的种类很多,像常规的澳龙、海胆、和乐蟹、皮皮虾、贝类应有尽有,想吃什么自己选,根据自己的口味和喜好挑选就行了,价格都贴在水箱上面。挑选好了直接拿给服务员称重,然后就可以等着上菜了。

三亚图片

最后我选了龙虾,海蟹,基围虾,扇贝,生蚝,四角豆还有芒果螺。选完海鲜之后,直接告诉服务员你想加工成什么口味的就可以了,无论是爆炒、香辣、蒜蓉,还是清蒸或是白灼,都随你。

三亚图片

清蒸龙虾是首推,在海南吃海鲜,怎么都比在北方的内陆城市吃便宜,而且还特别新鲜。龙虾上面盖满了蒜蓉,满满都是龙虾肉,放入口中,无比满足!

三亚图片

海蟹我听了服务员的建议,做了香辣蟹,味道比较四川,小米辣功不可没,蟹不同于人工饲养的,所以蟹肉更饱满,个头也更大!

三亚图片

扇贝,生蚝和鲍鱼都做了粉丝蒜蓉的,这个不用说了,必点之一。扇贝的肉上铺上了厚厚的细粉丝和蒜蓉,一口一个,吃起来无比过瘾,大快朵颐。

三亚图片

芒果螺也是爆炒香辣的,同样是川味,香的过瘾,辣的给力。

三亚图片

清炒四角豆是我每次吃海鲜时必点的一道时蔬,清清爽爽,咽下去之后舌根微苦,却又能感觉到一丝来自绿色植物的清香,四角豆是海南独有的,这道也是必点,因为很清口。

三亚图片

无论是旅游淡旺季,无论是不是就餐高峰期,来阿浪家吃海鲜的游客络绎不绝,有时候甚至要排上十几桌。在第一市场海鲜一条街,生意最火爆的唯数阿浪海鲜莫属了。

三亚图片

在三亚,阿浪海鲜不但是一家老字号海鲜店,更是一家好评如潮的网红餐厅。网上随便打开一个三亚旅游攻略,便可以看到推荐餐厅中赫然在列的阿浪海鲜,如果你来了三亚旅行,一定要来阿浪海鲜打卡。

📍地址: 三亚市第一市场新民街

交通:建议打车或乘坐公共交通前往,第一市场附近不好停车

人均消费:130

这家餐厅以文昌鸡和海南椰子为主要食材,用传统的海南本土食材与现代烹饪手法相融合,创造了海南岛独具一格的特色美食--椰子鸡。

三亚图片

餐厅的门脸不是很大,室内的用餐环境很棒,装修风格很海南,很热带。我们去的时候是下午两点半,但人也很多,我们前面还排了十几桌,可见这家餐厅的生意有多火,味道有多棒。

三亚图片

椰子鸡,顾名思义,是将新鲜的椰子汁倒入锅底中,然后随吃随着加入文昌鸡肉,虾滑,扇贝,时蔬等其他美味食材。

三亚图片

海南的椰子受温差影响,拥有糖分多、生津解渴、甘甜清爽的优点。餐厅工作人员现场砍椰子取椰汁,直接倒进锅里。

三亚图片

食材的原汁原味,清甜可口的椰汁,嫩滑鲜香的本地鸡肉,在方寸之间绽放出极致口感和味觉,让人吃过之后唇齿留香。

三亚图片

椰子鸡肉质鲜美,放入口中感觉十分Q弹,肉香四溢却又唇齿留香。蛋黄黑猪肉粽中则加入了咸蛋黄和海南临高地区的黑猪肉,吃在嘴里鲜香浓郁,回味无穷。除此之外,还有最重要的一个,那就是煮过文昌鸡的椰汁汤,一定要尝一尝。

三亚图片

主食海南鸡油饭真的好吃,刚好我和朋友一人一碗,滑滑嫩嫩,香喷喷的,鸡肉香四溢。海南红木瓜很好吃,我个人很喜欢,服务员说生吃也可以,涮完吃也可以。个人感觉涮完吃口感更软糯。

三亚图片

手打虾滑分量很足,口感Q弹,海南香芋口感软软的,都是必点菜肴。

【三亚湾日落】

在三亚的最后一晚,将酒店订在了距离三亚机场不远处的三亚湾,为的就是想再看一场美丽的三亚湾日落。

三亚图片

天气给力,虽然云层很厚,但落日也很给面子,没有躲在云层背后。

三亚图片

至此,此次自驾海南西线+中线小环线顺利完结,打卡了一些早就有所耳闻但却名不见经传的小众景点,希望这篇游记可以帮到即将要出行的你,谢谢观看,再见。

三亚 ,晚安。

【完】

黑师傅
黑师傅 : 今年假期用完了,明年有假了安排一波~
菠萝宝宝
菠萝宝宝 : 周边景点之间隔得远不远呀,交通便利不?
qinghm
qinghm : 随心飞是app吗
有熊
有熊 : 看了游记,貌似明年有计划了,吼吼吼~