六朝古都,古典与时尚、沧桑与文艺交错

攻略   >  南京旅游攻略   >  六朝古都,古典与时尚、沧桑与文艺交错

• 出发日期/2021/05/03

一场春雨,把寒气压在脚下,滋润了含苞待放的支杈,把整个南京拽入,那个叫做金陵的故事里……

六朝金粉地,最忆是金陵,这是一个注定让人惦念的城市,你不去,它便会在你的梦里徘徊,你去过,它便偷偷藏在你记忆的深处,时不时的冒出来,提醒你:这个季节该去南京看一看了。

南京城是文艺的,那些道路两旁的梧桐大树,为每一个到来的旅者,讲述着故事……

金陵是古雅的,南京有2500年的建城史,450年建都史,被誉为“六朝古都”、“十朝都会”。

南京也是现代的,有过繁华的王都岁月,也有过悲情的不堪回首,如今的南京,高楼平地起,霓虹灯闪烁,古典与时尚、沧桑与文艺交错的南京,穿行其间,为它着迷。

一座历经风霜的六朝古都,一座包容性极强的现代化城市,大有一副任时代风流,我自岿然不动之态,也因此它总是在吸引着络绎不绝的游客,有人为了这座城深埋的历史,有人为了这座城人情的温柔,也有人为了这座城流淌在血液中的文化……

想要了解一座城,就要通过不同方式从不同的角度去细细挖掘。

行程介绍

DAY1:南京长江路——玄武湖

DAY2:牛首山——秦淮河

DAY3:绿博园——南京保利大剧院——南京眼

长江路,别样风情的街道

每一座城市,总有一些街巷让人闲庭信步,南京的长江路便是如此,它有着太多的故事,短短两公里不到,梧桐遮日、苍翠欲滴,不但有民国的痕迹,更是南京千百年的缩影~

文艺的长江路上有着众多的打卡点,集吃喝玩乐于一体,1912街区是南京地区以民国文化为建筑特点的商业建筑群,它的独特之处在于其是由19幢民国风格建筑及共和、博爱、新世纪、太平洋4个街心广场组成的时尚商业休闲街区。

南京是一个有着丰富历史文化底蕴的名城,1912街区的名称便是来源于1912年1月1日孙中山先生于南京就任中华民国临时大总统这一历史事件,这里有着最潮的民国街,建筑古朴精巧,错落有致,古典与现代相融合的特色。

无论是灰色的水泥墙建筑还是红色的仿真电话亭,亦或是彩色的涂鸦背景墙,都成为了最佳的拍照地。

红砖高墙,绿色的植物相交辉映,有着西式风味的街区,在闹市中取静,在现代的都市中独立保持着自己的风格。

繁忙的商业街区人来人往,明媚的阳光透过树影洒在人们身上, 一排排的木质推车立于街道的一边,成了特色的商铺。

街边的手工艺品五花八门,剪纸、标本,从易到难,都凝聚了手工匠人们的心血与创新。

除了有特色的手工业品和商业气息,1912街区最大程度地保留了民国的特色,就算是南京最出名的大排档,置身于1912街区之中也仿若一家百年历史的古店。

特色的小火车从街区中穿行而过,不仅是孩童们的娱乐天地,也成为这个文艺街区的一道亮丽风景线……

彩色的琉璃古建筑,有着历史痕迹刻画的灰白砖瓦,无论是中西合璧的风格还是贯穿古今的样式,都在讲述着这座城市的历史与故事。

街道对面就是国立美术陈列馆了,它是全国重点文物保护单位,也是江苏省美术馆的前身,于1936年建成,是中国第一个国家美术馆,有着特别的历史意义,它代表着中国美术馆事业正式开始。

曾经的国立美术陈列馆早也已经更名为江苏省美术馆并沿用至今,但是却仍然保留了民国时期的建筑特色。

看似古风古味的建筑外表,实际却隐藏着现代化的美术陈列品和装修风格,艺术产生于生活,同时也为生活带来了意义与乐趣。

简洁的布置,朴素高雅的配色,流露出的不俗品味,都为有着悠久历史的美术馆增添了独特的现代化气息。

长江路上的德基广场是一个定位于高端商业的综合购物中心,不同于其他购物中心的是,德基广场将时尚与艺术完美融合贯通,会时常举办各类高级艺术活动。

德基广场早已经将现代商业与艺术公益融为一体,除了传统的商业购物之外,还设置了美术馆等设施,同时满足了很多人的精神需求。

暖黄色的灯光与极具设计感的镂空走廊,奢华感与艺术感并济,确实让人从心灵上得到了治愈,德基广场走向国际的同时,却依旧坚持一流的服务态度,成为这座城市的一抹亮丽色彩。

玄武湖,闲庭信步的自在

如果说南京人在吃的方面一定少不了的是一只鸭子,那么在行的方面,去玄武湖散步,是南京人不谋而合的事,在玄武湖畔走一走,让自己找寻到更治愈舒适的生活方式!

沿着岸边慢慢悠闲散步,不仅可以欣赏到碧绿春柳还能感受来自湖面的阵阵暖风,将人的愁绪从繁忙的工作之中抽离和消融。

湖上有游客乘坐着五颜六色、各式各样的游船,享受这春末夏初的暖意与阳光,巍峨的紫金山离此不远,微风吹拂,闻到那淡淡的清香味~

倘若有时间,可以攀上城墙俯瞰南京城景,放眼望去一片水波粼粼,城墙上宏伟喧闹,城墙下岁月静好,包容万千……

四周绿柳成荫,湖面一片镜蓝色,一蓝一绿,交相辉映,淡白色与淡紫色的花朵争相盛开。

这个季节,湖边的木香花和二月兰开得正好,有阳光的时候很适合拍一组法式风格的照片~

黄昏下的玄武湖,被金色的光芒笼罩着,不一会儿天色暗淡,属于城市的灯火便笼罩了这片自然的净土。

无人机的角度下,可以看到湖被纵横肆意的绿植彩灯划分成了不同大小的块状,在城市中心静谧安然,南京市出名的众多地标里,玄武湖就能欣赏到好几个。

夜色中的玄武湖亮起了缤纷的彩灯,映得湖面宛若一个偌大的调色盘,任由彩色的灯光在上面肆意挥洒和创作,让人感慨南京这座城市真的太过于迷人了!

牛首山,艺术美感的享受

一座牛首山,半部南京史。

牛首山位于南京市南郊风景区江宁区境内,因山顶突出的双峰相对峙恰似牛头双角而得名,整个文化旅游区涵盖佛顶圣境、宝相献花、隐龙禅谷、谧境禅林、天阙小镇五大功能区,致力于打造融佛禅文化、金陵文化、生态景观为一体的生态胜景、文化圣境、休闲胜地。

刚到景区门口,就被它的水幕音乐喷泉给吸引住了,喷泉中心的水柱就像一条小白龙一样飞向天空,洒落许多水滴,飘落下来成了水雾,仿佛在喷泉上空穿上了一件朦胧的轻纱。

坐景区环保车来到第一站——佛顶寺,来到寺庙总是免不了为家人好友上香祈福,而佛顶寺是本地人都推荐的祈福圣地,据说在这里祈福都能得到佛祖的庇佑,不知有多少人慕名而来,足以见其是个风水宝地,能来此沾沾福气也是好的!

拾级而上便可看到以四大天王命名的天王殿,将代表着人心中的贪、嗔、痴、慢、疑等都踩于脚下,驱除人心中的魔鬼。

位于佛顶寺与佛顶前苑之间的心莲广场在航拍之下着实吸人眼球,广场中心呈螺旋状,犹如一朵心莲绽放,光看着这绝妙的图案就能让人思考,环形的水槽中,涌动的水流撞击鹅卵石,水声潺潺,荡起层层水花……

继续乘车前往下一站——佛顶圣境,任意一个角度都能看到佛顶塔,它是佛顶圣境的标志性建筑之一,与不远处的弘觉寺塔遥相呼应,更是应了牛首山双角的恢宏格局。

牛首山是佛教牛头禅宗的开教处和发祥地,具有深厚的文化底蕴,周围有诸多人文景观,其中最为出名的应该就属佛顶宫了,整个建筑设计像极了梦里的佛门圣地,金光绚烂而不庸俗,世界上唯一的佛顶骨舍利就供奉于此。

小穹顶以圆柱莲花为底,恢弘大气的不止是它的外观设计,还有它的建设面积,单体建筑约有19个足球场那么大,虽然去过很多佛教圣地,但当我来到这里时,真的是被深深吸引住了。

与众不同的建筑,在蓝天白云之下360度无死角,佛顶宫前的一汪清池,倒映着宫与塔,成了最佳拍摄地。

走在穹顶之下,让我感受到更多的是犹如穿越到了欧洲,若不是抬头就可以看到远处的佛顶塔,跟我说我在戴克里先宫我都信!

进入佛顶宫的内部才直叫人叹为观止,整个禅境大观表现的是佛祖一生的故事,由三个部分组成,分别是佛出生的禅境花园、成道的禅境花园和中间的莲花剧场,还有一尊全铜制造的释迦牟尼静卧于大殿之中,左右是无忧树和菩提树相伴。

牛首山,颠覆了我之前对南京的整体印象,无论是从外观还是内饰,从视觉感官上带来了一种艺术美感的享受。

秦淮河,历史长河的故事

“中国第一历史长河”——秦淮河,正在夜色中默默流淌着,秦淮河东起东水关淮青桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸至西水关的内秦淮河地带,包括秦淮河两岸的街巷、民居、附近的古迹和风景点,也是南京最繁华的地方。

只有江南才拥有的青瓦白房伫立在两岸,秦淮河从中间穿流而过。

画舫在秦淮河边停泊,彼此之间相互靠近,又慢慢远离,声影交错,若影若幻,似有似无,游经过的地方留下的只有一丝淡淡的水纹,然后再归于平静之中。

一艘艘的江南游船,黄顶红色漆木的船身,在龙纹壁画的映照下展露出秦淮河的独特风采。

夜晚的秦淮河岸从古至今都是最热闹的地方,古式的秦淮河岸是骚客文人吟诗作对之处,如今的秦淮河岸早已经成了游客们的聚集打卡处。

尖耸的园庭、翘脚的牌坊在秦淮河岸都随处可见,江南的烟火气息围绕在古老建筑的周围,将古今连接起来。

除了有特色的建筑与自然风光,秦淮河的手匠艺人也遍地可见,从美味的蟹黄汤包、冰糖葫芦到各类银器和手工制品,都凝聚着几代人的心血。

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”烛红暖意,想必也就形容的此般美景。

在灯火之中感受人间烟火,在人声之中感受生命的意义,在秦淮河畔,我与文人对话谈诗,也与游人把酒嬉笑。

绿博园,春暖花开的美好

南京绿博园因首届中国绿化博览会在此成功举办而得名,是中国最具特色的绿化主题公园之一,也是南京河西滨江风光带的示范段,长江沿岸最大的城市公园。

欧式的风车塔置身花海之中,在明亮的光照下熠熠闪光,在碧绿的丛林中独树一帜。

在花海包围的这里,搭上一辆多人自行车便可全家一起出行,欣赏宛如大自然鬼斧神工般的美景,走到四处,四处皆景,云游四方,四方为家。

在园内的白色房屋建筑,仿佛置身北美小园林,优雅而又惬意,感受与大自然共呼吸的生活。

在绿博园中,总能跟各式各样的花花不期而遇,来到一片紫色拥抱的花田中,满眼都是带着欣喜与愉悦,朵朵花蕊向着光的地方,追求着光的方向。

蔷薇送春而去,携夏而来,朵朵盛开,相拥而生,在四月里绽放着思念的生动……

在绿意盎然、生机勃勃的地方最好能租一辆自行车,开启一个人的浪漫旅行,各色各异的花海围绕身边,阳光静静洒在身上,来南京,欣赏一场春天里的花事……

大剧院,独属南京的艺术

说完了那些古香古色的老南京、老风景和老建筑,我们不能忘记,南京还是一个走在前端的现代化城市,它所具有的科技感和它的沉淀一样,四个字:“非常优秀!”

例如保利大剧院,它离南京的标志性建筑南京眼非常近,是由著名的结构主义设计大师扎哈·哈迪德设计,剧院延续了一贯鬼形怪状的“扎哈风”,体量之大难以一眼窥其全貌(只有航拍才能拍全),白色的流动曲面将所有场馆出乎意料的衔接成一个有机而极具动感的形体。

音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐,保利大剧院就像是南京“双子星”一样伫立在这片大地上,更像是一个科技馆,又或者说是艺术品,戏剧和科技的反差萌也让人觉得颇有韵味。

纯色洁白的色调、流畅但不生硬的线条、别致的几何结构建筑不禁让人惊叹,原来这就是创新的力量,不止大自然的鬼斧神工值得赞颂,人类的想象力和实践能力是如此强大。

其富有艺术感的设计风格,南京保利大剧院被称为“神来之笔”,富有解构主义特色的建筑,将不同的形状线条结构重组,让人迷失在几何的迷宫之中。

大剧院附近是极具特色的南京眼,长江夹江水道上一座连接江心洲与河西的桥梁,也是长江上首座观光步行桥。

雕塑般的建筑外形,将艺术的独特、夸张与桥梁的坚实、耐用相结合,航拍的角度下,更能彰显独特的魅力……

两个白色的大型圆环倾斜浮于水面,桥梁呈现由两边向中间逐渐变宽的视觉感,一座巨型的雕塑就此驾于长江之上。

结尾

南京这座城背负着太多的历史,承载了太多的兴衰成败,但是它却没有在历史中消亡破败,而是在时代的进程中紧跟潮流,从历史的文化古韵到近代的民国风情,再到如今一个现代化艺术感兼具的城市,无论是建筑风格、自然美景还是民俗民风都流淌着金陵的风雅与文艺。

作为一座历史文化名城,承载更多的是厚重的历史与人文,每座山,每条河,每幢建筑,仿佛都在述说一段不寻常的历史,作为江南佳地,山水城林融为一体,江河湖泉相得益彰,作为六朝古都,气质里多了一份沉淀千年的王谢风流,一笔一画都留下了不可复制的一张名片……

游客 :[右哼哼][[白眼[晕]]]
二年
二年 : 想问一下楼主这趟旅程大概花了多少,我也好想去,就怕费用不够
韦雄政
韦雄政 : 非常感谢,辛苦啦。这篇文章对于我这种初级驴友来说含金量倍儿高