五一神垕古镇、汝州瓷文化三日游

攻略   >  汝州旅游攻略   >  五一神垕古镇、汝州瓷文化三日游

• 出发日期/2021/05/02

• 玩法/自驾 美食 古镇 五一

汝州风穴寺山顶一览

神垕古镇

2021年的五一,据说是史上出游最热的五一,果然,江西南昌、湖南长沙的高铁票没抢到,干脆避开人流,去冷僻一点的小景点转转。花了点时间,计划行程如下:

第一天: 郑州  --- 神垕 (120km)(老街、孔家、大宋 ) ---  汝州(50km)  住汝州

第二天: 风穴寺(4A)–-怪坡(备选)--- 汝瓷博物馆 – 汝瓷研究所 ---平顶山(80km)

住平顶山

第三天: 香山寺(4A) – 郑州 (150km)

五一当天在老妈家聚了一下,聊聊天,下午收拾一下随身物品,轻车熟路,已经是熟练工了

第一天 郑州 -- 神垕 -- 汝州

• 地址:许昌市禹州市神垕镇236省道附近

八点半准时出发,刚上中州大道时发现车居然比周末略少,开心...... 几分钟之后,车速明显下降,一起车祸耽搁了二十多分钟。点开导航,郑栾高速有几个堵点,干脆先不上高速,就这样折腾到近十二点才到神垕古镇。

神垕古镇被誉为全国唯一“活着的古镇”,位于禹州市西南30公里处,是驰名中外的钧瓷文化发祥地,神垕因钧瓷而得名,因陶瓷而兴盛,“神垕”两字曾被四次皇封而声名显赫。

这是我们第三次来神垕了,四年前第一次来赶上神垕古镇老街开发大修,尘土飞扬,对古镇没什么好印象,那为什么接二连三的来呢?

因为钧瓷,“ 入窑一色,出窑万彩”的钧瓷,所谓的窑变,用同一种釉,一经烧制即呈现出色彩斑斓且特点各异的作品。

五一的神垕古镇果然车流滚滚,人头攒动,古镇老街近旁停满了车,警察在路口布防,不许开车进入,好在我们熟门熟路,拐进一条小路,在一个当地商户摊边停了车,扫码付了十元给摊主,步行进入老街。老街的特点是狭窄,街面店铺高低不一,路面用青石板铺就,道路两侧店铺林立,古民居依地势而建,炮楼、古民居、庙宇鳞次栉比。老街两边还有许多胡同,都是交通便道。

平心而论,老街比上次来更繁华了,也许是因为这次赶上了五一,老街上热闹非凡,钧瓷店铺林立,钧瓷作品琳琅满目。因为女儿是初次来,带着她依次走过东寨门(天保寨)、老电影院、伯灵翁庙、关帝庙、花戏楼 ......

出发

感觉车不多

中州大道上有一起车祸

神垕古镇图片

地铁二号线路上部分,没从这儿走过,车不少,路不好

从这里上了商登高速

还行

始祖山隧道

神垕古镇图片

禹州服务区休息,加满油,突然感到饿,买了鸡蛋和肉肠充饥

禹州东下了高速

穿禹州而过

神垕古镇图片

标志性建筑,马上到古镇了

停好车后沿小路进老街

老家旁的古名居

和下图隔护寨河相对

神垕

神垕古镇图片

浓浓革命风的电影院,神垕曾经是革命时期的红色基地旧址,打卡人众多

神垕古镇图片

沿老街前行,左前方就是老街中心窑神庙,又称伯灵翁庙

神垕古镇图片

花戏楼(还是不能和亳州花戏楼比的),两座,左侧是关帝庙的戏楼

关帝庙

神垕古镇图片

大宋官窑展品,钧瓷,八大山人系列

随意走进老街旁的一家民居

神垕古镇图片

老街最高的建筑,钢叉楼,两院连通

划重点:墙厚6米,可惜不开门

孔家钧窑

神垕有几十家钧窑,名气大的有大宋官窑和孔家钧窑,大宋官窑自从被当做官家礼品后,价格虚高,不是我的菜。孔家钧窑看了几次,造型简单,釉药浑厚透活,玉润晶莹,深得我心。

进了大门,左侧墙拍照(拍的第三次),上楼参观淘宝....钧瓷美丽依然,挑了几个,发现价格也美丽了许多......

大门

二楼展厅

喜欢这面墙

梅瓶

孔家钧窑图片

炭窑和煤窑,现在很少用了

孔家钧窑图片

车间一景, “入窑一色,出窑万彩”的钧瓷

汝州四季私房菜

小心翼翼地将淘的宝贝放在车上,导航去订好的汝州天瑞中州国际饭店,几十公里的路程,选了一条相对好走的山路,可不知道什么原因,小度给换了一条最短的路程,少走几公里,可怜我们开了十公里的巨烂山路......

好不容易有了人家,路况好转,路上赫然铺垫或堆砌着一些收割的作物,看了许久,不认识,最后忍不住停下车问了一位正在忙碌的老者:油菜。想想也是,一个月前满地的油菜花,这才是正解。再就是,那摩小的油菜籽,怎么收起来的?也不干净呀

到达酒店办理入住,酒店就在汝州市政府对面,四星级,中规中矩的一个商务酒店,店内服务人员见面问好,服务意识还好,休息一下,去女儿挑选的汝州四季私房菜吃饭。饭店距酒店四公里,在市区洗耳河旁,好像只有包间,三个人点了养生自制黑豆腐(三个特色菜之一)、玉米烧仔排、西蓝花、两个四季特色烤包子。特别推荐养生自制黑豆腐,连汤带菜,豆腐软糯、汤汁鲜美,分量极大,看着吃不完,将西蓝花退了,结账141元,感觉很久没有吃到这么实惠的美食了

汝州四季私房菜图片

心惊肉跳的过了山路,才想起来拍一张

汝州四季私房菜图片

地面上是油菜,那摩小的油菜籽,怎么收起来的?也不干净呀

给了对门的两间

车已停满

汝州四季私房菜图片

养生自制黑豆腐,锅不小

玉米烧仔排

汝州四季私房菜图片

四季特色烤包子,大个

实惠好吃,点赞

第二天 汝州 -- 平顶山新城区

• 地址:平顶山市汝州市风穴路985号

一觉醒来天色大亮,站在窗前发现下雨了,不一会雨点打的噼啪响,管它,先去吃饭。饭后退房上车时发现雨已停了。

第一站是风穴寺, 又名白云禅寺, 位于汝州市区东北9公里的中岳嵩山少室山南麓风穴山中,曾与白马寺、少林寺、相国寺齐名,被称为“中原四大名刹”,但它的知名度远逊于少林寺、白马寺、相国寺。两年前曾来过这里,传统的北方寺庙是以中轴线对称布局的,而风穴寺却依山傍水而建,在苍松翠竹柏之错落有致,很是迷人,给了我意外的惊喜。这次带女儿来故地重游。

车停进停车场,扫码预约进了景区,强调一下,风穴寺是不收门票的,免费入园。风穴寺距景区大门1500米,两山夹道、万木葱茏、流水潺潺,步行过去也很惬意。我们时间有限,就买了景区小交通,单程5元,往返8元,在下车就到了寺院大门。看图片,原来的进口围挡住了,一座崭新的建筑赫然出现在进口的左边,风穴寺的一大特色(风穴寺虽是北方寺院,却不沿中轴线布局),就这样生生的抹杀了,好无奈啊......

风穴寺古建筑遗存很多,寺中有三宝:七祖塔,中佛殿,钟鼓楼。 一是七祖塔,它是为纪念贞禅大师所建。贞禅大师俗姓张,名贞,京兆人,幼年知名太学,及第后看破红尘,出家衡山,以后辗转来到风穴寺,广传佛法,八十四岁圆寂后,因德高望重,唐玄宗李隆基派人收集了贞禅大师的数千颗“舍利”建成此塔,所以此塔又名“舍利塔”,唐玄宗赐号曰“七祖”以示纪念。七祖塔高22.17米,为九层密檐式空心砖塔,为全国保存完整且超过二十米的七座唐塔之一,此塔又为这七座中保存最完整的,是国家级重点保护文物,也是风穴寺的镇寺之宝。

二是中佛殿,建于金代,距今已有800多年历史,为典型的金代建筑,建于15米高的砖台上,飞檐挑角,似展翅欲飞,为河南省保存较完整的金代建筑,整个佛殿没有用一根铁钉。毗卢殿建于明成化年间,是一座琉璃殿,殿中一尊汉白玉石佛,为明永乐七年住地开封的周王所献。

三是钟鼓楼,宋代悬钟阁内悬挂一口宋宣和七年铁铸大钟,被誉为“中原第一钟”

依山而建的风穴寺在山顶,第二次来了,知道好的风景在后面,拾阶而上,小山不高,很快到了山顶,最高点是望州亭,站在亭子上往南看,寺院里的亭台楼阁尽收眼底,还可以看见汝州城。

不走回头路,沿亭子后面的青石阶拾级而下,半山腰有一座古亭恩波亭,再往下走,可以听到潺潺的流水声,对的,寺后山下有一个白云湾珍珠帘瀑布,电影《少林寺俗家弟子》在此处取景。不过据说这个潭水比以前小了很多。

沿小溪向前,有一双层六角亭亭----涟漪亭,建于明嘉靖年间,造型在全国独一无二,攒尖顶麒麟驮宝瓶,米形脊,火焰尖,垂脊饰龙吻及珍奇异兽,共六吻六兽。亭内依王羲之《兰亭序》“曲水流殇”,建有流水音,九曲十八弯。

其实风穴寺到景区大门之间有塔林,可惜现在并不开放,沿途还有多处可以登山,有时间不妨多做停留,我们还想去看看汝瓷,所以踏上返程。

下雨了

酒店自助早餐

酒店电梯一角

预约

景区小交通

风穴寺图片

新修的,感觉画蛇添足

右侧围挡的是原来的入口

风穴寺图片

宋代悬钟阁,阁内悬挂一口宋宣和七年铁铸大钟,被誉为“中原第一钟”

右侧进

风穴寺图片

进门回看,匾上有二字:顿悟

屋脊兽龙

山下的寺院

山顶的望州亭

半山腰的恩波亭

风穴寺图片

白云湾珍珠帘瀑布,电影《少林寺俗家弟子》在此处取景,潭水不大

泉水

• 地址:平顶山市汝州市望嵩中路65号

汝州此行还有一个任务:欣赏汝瓷。

汝瓷,始烧于唐朝中期,盛名于北宋,位居宋代"五大名瓷"之首,因产于汝州市而得名,形成过"汝河两岸百里景观,处处炉火连天"的繁荣景象,在中国陶瓷史上占有显著地位 。现今存世的古代汝瓷,一般认为只有65件,其中台北故宫博物院23件,北京故宫博物院17件,上海博物馆8件,英国戴维基金会(Percival David Foundation of Chinese Art)7件,其他散藏于美、日等博物馆和私人收藏约10件。2004年07月16日,原国家质检总局批准对"汝瓷"实施原产地域产品保护。

出了风穴寺,先导航到廷怀汝瓷研究所,所谓的研究所,我以为就是一个可以售卖展品的展厅。展厅的如此不少,相比钧瓷,汝瓷颜色有点单一,天青、天蓝、豆绿、月白等釉色。实用器较多,且价格不菲,欣赏器动辄几万,一般家庭不会淘来当摆件的,看看而已。

下一站是汝瓷博物馆,上次来没开门,这次补上。

汝瓷博物馆位于河南省汝州市全国重点文物保护单位-----汝州文庙内,1983年筹建, 1985年12月开馆。主要负责全市的文物征集、收藏、陈列、研究和文物保护工作,是我国唯一一座全国唯一一家以陈列古今汝瓷为主的专业性场馆,也是全国唯一的以收藏、展览汝瓷为主的专业性 博物馆,值得一看。

廷怀汝瓷艺术馆

汝州市汝瓷博物馆图片

文庙,也是汝瓷博物馆

汝瓷碎片

汝瓷

汝瓷大师

长颈玉壶春瓶

牡丹盘

梅瓶

汝瓷荷叶口瓶

• 地址:龙山大道三馆广场向西100米路南

禹州两家口碑最好的饭店:四季养生私坊菜和愚仁家烤鸭,今天试吃第二家。十二点多点到达,居然需要等位:前面六桌,那就等呗,也没闲着,先看菜单,商量好点的菜:锅贴小棠菜、现烫珍宝菜、闷罐肉烧海参。小棠菜第一次听说,后来百度了一下,小棠菜(小唐菜)应该就是上海青,哎!锅贴小棠菜第一个上,可能是饿了,感觉色香味俱全,打满分,第二个上的闷罐肉烧海参,中规中矩,五花肉肥而不腻·,也算可以,最后端上了一个带气罐的小锅,锅内浓汤,飘着几个红枣和枸杞,别无他物,沸腾之后服务员加了一盘青菜锅,再次沸腾后撒了一个鸡蛋,关火,盛上一碗,汤极其鲜美,应该是一个养生菜,感觉汝州人好有口福,结账187元,很满足,决定再去观赏另一汝瓷大家---朱氏汝瓷。上次来时正逢老当家的在,给上了一课,这次没见到,汝瓷一如既往地漂亮,价格也是,欣赏了一番离开。

愚仁家烤鸭

锅贴小棠菜

闷罐肉烧海参

左侧为第三道菜

现烫珍宝菜

愚仁家烤鸭(郏县店)图片

朱氏汝瓷店面,对面的新店面正在装修,不久就要搬过去

愚仁家烤鸭(郏县店)图片

汝州,干净整齐,管理有方

白龟湖国家湿地公园

从朱氏汝瓷出来,去此行的最后一站 --- 平顶山,几十公里的路程,走高速一个小时就到了订好的雀之巢艾佳酒店,酒店在平顶山新城区,离白龟湖湿地公园不远,是一个新酒店,环境不错,服务也还可以。

休息了一下,感觉中午的饭菜还未消化多少,干脆去白龟湖湿地公园转转消消食。

白龟湖国家湿地公园规划区位于平顶山白龟山水库北缘中心位置,湿地公园的水源基本上完全依靠白龟山水库供给。白龟湖国家湿地公园规划区水系与白龟山水库水体相通,湿地用水得到充分保障。因为白龟山水库是平顶山市城市饮用水水源地,所以没有大面积的亲水区。假期的原因,湿地公园旁停车比较困难,公园内人流熙熙攘攘,好在公园容量巨大,倒是不觉拥挤。

在湿地公园园区东北部的休闲游憩带有木栈道,让游人亲近水土,在水网密布、芦苇婆娑、香蒲摇曳的湿地中漫步,享受静谧,放松身心,舒解压力。在湿地公园东部与木栈道结合处,以树状月季、丰花月季为主,有一个开放的以月季为主题的自然与文化相融的月季花园,五一正逢花开季节,月季绚丽多彩、花香四溢。

汝州小屯站上了高速

平顶山新城区站

酒店在望

酒店门在楼后面

观景双床房

白龟湖国家湿地公园图片

喜欢木地板,比地毯干净

电梯口

酒店对面的祥云公园

白龟湖国家湿地公园图片

白龟石,可以找一下龟

进口之一

湿地公园,名副其实

镜面

月季园

第三天 平顶山 -- 郑州

• 地址:河南省平顶山市新华区大香山路

之所以绕道平顶山是因为香山寺,规划路线时发现了这个寺院,称宝丰香山寺,具体查了一下,居然离新城区三公里,那就顺路转转吧。酒店吃了早饭,因为充了卡,还有几百的余额,回程也就一百多公里,未退房,导航去香山寺,果真,沿酒店旁的大香山路一路直达,或者说大香山路的终点就是香山寺。因为才九点多,停车场空车位比比皆是。

平顶山香山寺位于中岳嵩山之南约百公里,位于宝丰县闹店镇南,平顶山市新城区北3公里,巴山山脉香山峰顶,全称香山普门禅寺。历史上因行政区划归属之变迁,曾称"汝州香山寺"、"宝丰香山寺",是现在已知的中国早期佛寺之一,在中国佛教史和观音文化史上具有重要的不可替代的地位,其宗教根文化特征非常突出。

香山寺的牌坊高高耸立,在山门扫码付了十五元的香火钱进了寺院,新修的寺院果然大气,台阶林立,很是累人,身边不停地有年龄较大的善男信女匆匆走过,天王殿、大慈悲殿依次走过,大慈悲殿有32尊观音应身塑像观音的化身,膜拜者众多,我还是老规矩,向功德箱捐点香火钱,图个心安。

出了大慈悲殿,眼前一亮,一座古塔的塔尖跃入眼帘,那是一座千年宋塔,即是远近闻名、史志文献有载的观音大士塔。此塔是平顶山香山寺的标志性建筑。

老建筑的魅力,数百个台阶之后,有一座山门,山门之后还有一殿,殿后便是一个大平台,古塔塔座较高,可从塔旁一小塔楼处拾阶而上,观音大士塔为八角九层楼阁式砖石塔,高33米,据考证其前身是东汉末期与寺同时建立的四方形木构楼阁式塔。唐时寺塔并存,后世毁损。今塔为宋神宗熙宁元年(1068年)敕建。根据文献记载考证,塔下有地宫,存放有舍利法物。绕塔一周,从另一侧塔楼下到平台,平台极大,塔周有一些文物,慢慢巡视,找到了寺院的另一个镇寺之宝:宋代蔡京碑,被誉为"三绝碑"的《大悲菩萨传碑》 。该碑是北宋元符三年(1100年)所立,由唐代高僧道宣口授(其弟子义常记述),汝州知州蒋之奇润色,北宋重臣被后世誉为宋四大书法家之一的蔡京书丹,立于观音大士塔下券洞内。碑高于2.22米,宽1.46米,楷书,49行,满行7字。

下山出寺,人流明显增多,诺大的停车场满满登登,扫码付了十元停车费(风穴寺只收了五元),返回酒店前又到酒店前的祥云公园转了一下,一个适于健身步行的公园,打发时间等饭点。

十二点,准时下三楼吃午饭,三杯鸡、西芹百合、虾,菜上的较慢,吃完回房间休息一下,主要是让司机打个盹,退房回家。

一路无话,始祖山隧道前小赌了几公里,缓行,无事故,就是车多,快到郑州时堵了几公里,不是下站的原因,是绕城高速下口混乱,也就是这原因,一个车祸就发生在我们车道,大概在我们前面四辆车左右,好在我们刹住了车,看了一眼,正往外抱孩子,人好像没什么大碍,前面的黑车怼得不轻,忙于感叹,没顾上看后车,估计不会好到哪里.....

因为回的较早,市内二十多公里比较顺畅,旅行的最大好处就是你会发现:回家真好

香山普门禅寺图片

酒店自助早餐,比较丰富,我饭量小

沿大香山路直达

香山普门禅寺图片

新修的牌坊,千篇一律

香山普门禅寺图片

进门,一人五元的香火钱,一律扫码付

开始爬

回看,这只是开始

一大波台阶

又是台阶

这个应该是老建筑了

香山普门禅寺图片

千年宋塔,观音大士塔。此塔是平顶山香山寺的标志性建筑。

观音大士塔

玻璃罩内的古地基

下山

随便转转

香山普门禅寺图片

时间尚早,酒店门口的公园散散步

顾之槐
顾之槐 : 心动心动,好想去看一看玩一玩~
势瀚文
势瀚文 : 太有意境了!
Nefertari
Nefertari : 想等寒暑假的时候去玩一下,楼主比较推荐哪个季节去?
zhangwangke
zhangwangke 回复 Nefertari : 暑假的古镇和香山寺应该比较晒,风穴寺雪景也很美
诶呦我去
诶呦我去 : 楼主你觉得这里玩几天比较合适?
zhangwangke
zhangwangke 回复 诶呦我去 : 神垕一天足矣,汝州一天略紧,时间充足的话可以去尧山那边,冬天去那边的温泉很好