遇见水城泰州,访三园走老街,探寻泰不一样的江南小城

攻略   >  泰州旅游攻略   >  遇见水城泰州,访三园走老街,探寻泰不一样的江南小城

• 出发日期/2021/04/28

泰不一样的江南小城

泰州,取自国泰民安之意,是历经千年风雨的中国历史文化名城,据说马可·波罗在游历泰州时,还称赞道:“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。

之前来过一次泰州,是参加大学室友的婚礼,但只是匆匆而过,并没有好好走入这座江南小城。

这一次,我重新回到这里,深入泰州的各个角落,认识一个泰不一样的泰州。

如今的泰州旅游越来越发达,当地还有假日旅游专线面向游客,经过柳园——望海楼——梅园——秋雪湖——田园牧歌——溱湖风景区——溱潼古镇。

那么这一次,就让我好好来看一看泰州到底有哪些魅力。

桃园

桃之夭夭,灼灼其华,在桃花盛开的春季里,置身于幽静而自然的泰州桃园这个世外桃源。桃园里拥有着百种的桃花种类,数目高达三千多株,几乎每一个能栽树的角落里都种满了桃花,这里桃花的种类聚集了全国各地的桃花种类,每到春天各种品种的桃花依次进行开放,形成一道独有的风景线。这里便成了来泰州游玩必去打卡的一个景点。

桃园图片

大多数人都慕名来看桃园里娇艳盛开的桃花,来到这里之后也会被桃园里的古建筑物和历史故事所吸引。如果是慕名而来看桃花的话,要了解一下这里桃花盛开的花期,最佳的赏花时间是三月中旬到四月下旬,每种桃花的种类开放的时间都大不相同,花期的时间也很长。

桃园图片

泰州桃园地处于泰州的凤城河风景区, 桃园是在望海楼的东侧,与望海楼的距离是隔着一条河,可以在两岸互相对望。这里离梅兰芳纪念馆也非常的近,就只有一条路的距离。

园林最为核心的景点是孔尚任在泰州时所创造昆曲《桃花扇》的地方叫做陈庵,陈庵的建筑物风格是属于明清的建筑风格,里面详细的记载了《桃花扇》的创作和故事的来源。来到这里的游客都不会错过去这个核心的景点了解《桃花扇》的故事和创作。

桃园图片

春天的桃园里,充满着勃勃的生机,阳光明媚,春风不燥,这里也很适合来踏青和散步。在河边里游玩的人很多,路上随处可见的人群都慕名而来看这个有戏曲文化的三家村之一的桃园。在看美景的同时也不忘拿起录像设备,记录此时的美景。

桃园图片

桃园的每个建筑物都有特别好听的名字,比如藕花洲,齑汤桥,水榭码头等,每一个在这里存在的建筑物都有着一个故事。来到园里时的天气还算不错,看到有人站在桥上看周围的美景,两旁的树木倒映在河水上,,这样一幅拥有意境的画卷充满美感,大湖水上飘着飘落下来的树叶,显得湖水并没有那么的清澈干净。

桃园图片

清风阁是在核心景点陈庵的北侧,这个阁楼的建筑风格是宋氏的三层八角重檐。楼阁的高度大约是20米,与对面的望海楼是相互映衬的。阁楼也有着一段历史故事,这个阁楼是北宋初七的曾致尧所建造的,王安石也多次来到泰州登临这个清风阁。站在清风阁上吹着徐徐微风,享受着一代的名相遗风。

桃园图片

至身于这个世外桃源,看着桃园里各种古时候的建筑物,感受着一代名相的遗风,这里不愧是独领风骚的戏曲文化的大家之一,每个地方的景象里都构成了春景图,春意盎然,来桃园散散心也是不错的。

坐在太湖石堆砌的假山看着四周的美景,听着潺潺的湖水声。置身于这样自然和幽静的环境之下,享受轻松心情的同时,也在感叹时光过得如此之快,桃园的旅程如此的短暂。

• 地址:泰州市海陵区口泰路23号东城河南岸打渔湾

游玩完有百种桃花种类的泰州的桃园之后,便来到了另一个个园林叫做泰州柳园。柳园是在泰州的南门打鱼湾,而且是依山傍水而建的,春天嫩绿的柳絮随风飘荡,非常的有意境。一提到“柳”字的一些诗句并不陌生,比如“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。这方的水土拥有数百年的历史,这里还是为了纪念柳敬亭而建的,置身于柳园中并不会感觉到无聊和没精神,反倒是特别享受这一段恬静的美好时光。

柳园图片

我觉得柳园这个名字还是挺充满诗意的。还未踏入柳园就被柳园门口的建筑物所吸引,绿色的大牌匾上写着柳园。刚踏入柳园便看到最为醒目的大巨石上面的柳公祠记,这上面的文字详细的记载了评话大师柳敬亭从开始到出名的精彩的一生,这上面的字还是中国曲艺家协会姜昆写的。

柳园图片

越往柳园的里面走,便会感觉到后面的树荫是越来越浓密的,时不时还会听见鸟啼声,这样一个依山傍水而建的园林充满意境,走在园林里犹如走进一段历史的路程,每走过一个地方都是不同的光景,会走到高低不平的台阶上,会在古亭里休息,小荷塘里面也会看到鱼儿自由翱翔的身影。

柳园图片

柳园里的一些标志性的建筑物,都很有去观赏的价值,比如一个青砖的院落是中国评书博物馆,在里面可以看到很多关于评书的东西。在荷塘旁还会设置有咖啡馆,在荷塘旁享受着慢生活的节奏,品味着人生百态。

柳园图片

来到这里春光明媚,在如此好的天气下,走在幽静的柳园小道之上,与刚来到这里的那种马路上充满着喧嚣的氛围,立马就消失了,这里的空气十分的清新,呼吸着大自然的负氧离子是十分的舒服的,还能放松自己疲惫的身心。

柳园图片

各种树木绿油油的开放着,一排排的水杉树,苗条挺直的树干,树枝点缀着这条小径上,让行走的人享受这样宁静的片刻时光,不急不躁,慢慢看周围美景。

柳园图片

柳园里有柳公祠,柳公祠的建设是为了纪念柳敬亭的一生伟大的经历而建造的,更好的去怀念这个出身平民的说书大师的,在柳公祠里可以看着他居住的环境,可以想象得到柳敬亭说出所追求的境界是非常高的。将仁义两个词也诠释的很好,前厅是劝仁,正厅是义,也让人们更好的去诠释仁义。

柳园图片

柳园里的河水碧绿,这里与南城河只有一缇的距离,缇上的柳树随风摇曳,尽显着婀娜身姿,映照在河水面上。如此美景,坐着或倚靠在岸上,以河水和柳树作为背景都能拍出很好看的照片。

柳园图片

此时此刻只想将生活里的优雅闲置慢慢的去品味,在这里认真做一回隐逸人,抛弃外面的红尘,无论是听一段书评或者是听着小曲,或看着身旁的娇嫩的柳树随风飘动,或听这里连绵不断的鸟啼声。或品一盏香茗都充满闲情逸致。

梅园

泰州素有 “儒风之盛,素冠淮南”之称,这里人文荟萃、名贤辈出,从泰州,走出了施耐庵、郑板桥、梅兰芳这些文化艺术史上的杰出代表,而我在泰州要探访的就是中国京剧表演大师——梅兰芳的纪念馆。

梅园图片

虽然梅兰芳出生在北京,但他的祖籍却是泰州,整个纪念馆是以明清建筑为主体的小型园林,又以梅兰芳先生的姓氏,将整个园林称为梅园,如今它也成为了泰州城市八景之一。

梅园图片

入门处是梅兰芳塑像广场,在花团锦簇中显示出一股凛然傲气。进入史料陈列区参观,通过“梅开中华”、“梅香四海”、“梅骨铮铮”、“梅德如玉”、“梅根泰州”五大展区,浓缩并提炼了梅兰芳属于中国、属于世界、属于泰州的光辉人生。

梅园图片

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梅兰芳攀登中国戏曲表演艺术高峰的道路,是不平坦的。正因他勤学苦练,才能青春成名。

梅园图片

纪念馆里还运用现代的声、光、电、影等多媒体手段,展现梅先生的文物、图片、实物和资料,一段黑白调视频片段让现代的我们再一次领略梅兰芳的优美唱腔。

梅园图片

梅兰芳擅唱旦角,这座汉白玉雕像是他霸王别姬里的造型。整座梅园就像是一座为他而建的江南园林,园内鸟语花香,春天的气息迎面而来。

梅园图片

世界上无论哪个国家,都是文化制约并决定着艺术。而在梅兰芳这里,艺术反作用于文化,不仅补足了文化的欠缺和不足,还散发出独特的亮色,让全世界的人民通过梅兰芳的京剧认识到我们国家的文化。

梅园图片

景区后面有一座仿古戏台,曾经的领导人参观改造后的梅兰芳纪念馆时,曾登上仿古戏台与当地京剧票友一起演唱京剧名段。

梅园图片
  • 地址:江苏省泰州市海陵区迎春东路(近梅兰芳公园)

泰州老街并非真正意义上的老街,是人工建造的仿古老街,是一条年轻的老街。还原了几百年前老泰州的街头小景。穿过古牌坊进入古老的麻石街巷,迎街两侧为古式店铺,成串的大红灯笼挂满骑楼长廊,店幌、匾额、旌旗带你一秒穿越。

老街图片

漫步在泰州老街,不自觉放慢了脚步,我才发现,已经很久没有这样去慢慢感受身边平凡事物的美好。我们走得太快,是时候停下来,让脚步等一等灵魂,让生活回归它最初的节奏。

夜游凤城河

凤城河是泰州的母亲河,据说在岸边看没什么特别的感觉,只有坐画舫游船游览,才能发现其中隐藏的精彩。夜游凤城河的船票也不贵,网上订50元不到。

夜游凤城河图片

泰州一度被称为“水天堂、夜游城”,泰州大多数景点由凤城河穿联,如同一条项链围绕着泰州城,将河畔30多个景点连成一片,其中汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大特色文化。水绕城走,景由水连,水流换景。游船因装饰华丽也被称为“画舫”,乘坐画舫游船,一路可以欣赏泰州的水、路、桥等水乡风景。

夜游凤城河图片

只是因为已进入冬天,晚上的气温还是有点低,所以只能关窗在船舱里欣赏两岸夜色。船行至桥下,一座座桥在灯光的打扮下,宛如一个个出浴的少女,闲然自得地横卧在凤城河上。

夜游凤城河图片

河畔的名楼名园在阵阵波纹中不断倒退,沿着千年历史的古城河,既能看望海楼的夜色雄姿,亲临三水湾的旖旎风光,也可以观摩迎春大桥美轮美奂的浮雕,体验夜色桃园的温馨。

泰州早茶,皮包水

白天皮包水,晚上水包皮,在泰州经常能听到这句话,这皮包水指的就是早茶。因为距离扬州很近,泰州的早茶和扬州早茶有一脉相承之处,而随着早茶文化的盛行,泰州也将早茶文化融入了城市美食名片。泰州人早上起床第一件事,就是到老字号的茶楼里,点上一笼笼点心,开始活力满满的一天。

泰州早茶,皮包水图片

泰州人吃早茶可不将就,他们都会到当地比较有名的茶楼里,就是那种我们吃中晚餐才会去的餐厅里,与家人朋友们悠闲地围坐在一起吃早茶。对他们来说,早茶不仅是填饱肚子,更是生活中不可缺少的消遣。在泰州人们都说,吃泰州早茶,要去老街古月楼,古月楼是泰州吃早茶最知名的地方,因为创始人姓胡,所以叫古月楼。门面气派,装饰得古朴雅致,进到大堂里,人声鼎沸,座无虚席,泰州的早茶文化,果然名不虚传。

泰州早茶,皮包水图片

一杯茶、一份烫干丝、一笼蟹黄包,再加上一碗鱼汤面,就是泰州人经典的早茶组合,一茶三点一面,丰盛又营养。在泰州,吃早茶是一门艺术,也是一种生活。泰州的早茶文化历史悠久,食材新鲜,种类丰富,很多来泰州的吃货们都是冲着早茶而来。看这一笼笼叠得很高的蒸笼,足以见得有多丰盛。

泰州早茶,皮包水图片

泰州早茶中最经典的烫干丝,是第一道端上桌的菜,这一小碟烫干丝是杨泰地区的传统名食,看似简简单单,却对厨师的刀工要求极高。泰州的烫干丝由豆腐干切成,加入香醋拌匀,口感滑嫩,是泰州早茶最必不可少的食物之一。

泰州早茶,皮包水图片

除了烫干丝,还有煮干丝,不同的是煮干丝是汤的,烫干丝是拌的。这煮干丝里的料也是非常扎实,肴肉、蘑菇、虾仁、木耳、青菜,俨然成了一碗汤。汤干丝吃起来更柔软,汤也是高汤熬煮而成,鲜美无比。

泰州早茶,皮包水图片

接下来就是“三点”,即包子、蒸饺、烧麦,三包之一的蟹黄包就是泰州早茶里最受欢迎,最鲜美的小吃。金黄的蟹膏渗透到面皮流到了包子外面,让人垂涎欲滴。掰开蟹黄包,只见满满的蟹黄蟹肉,一口咬下去,蟹黄的香味充满口腔,肉也非常扎实,在台面上众多的小吃中,蟹黄包是第一个被“消灭”的。

泰州早茶,皮包水图片

泰州人做早茶就像在做一件艺术品,这翡翠烧卖,就做得非常精致。用素菜做的烧卖,尖尖头里露出碧绿色的内陷,便称为翡翠。皮薄馅多,入口略带一点清苦之味,正好能解蟹黄包的油腻。

泰州早茶,皮包水图片

秧草包,江浙一带爱吃草头,泰州这里叫草头为秧草。上海人常吃酒香草头,泰州人则蒸出一笼秧草包,包子褶子中间还隐隐露出一缕碧色,一个素包子下去,也饱了三四分。

泰州早茶,皮包水图片

“三点”的另一大特色,虾仁蒸饺,也是泰州经典名小吃,上桌时还带着阵阵热气,几只月牙形的饺子弯弯地躺在蒸笼里,褶子非常匀称。一个个蒸饺皮薄馅大,汤汁饱满,虾肉Q弹,一口下去,鲜香的汁水留在唇齿之间。

泰州早茶,皮包水图片

在泰州早茶的包子中,汤包也是一定要尝一尝的,我们点的是蔬菜汤包,完全是用面皮包裹住了汤,从外面还能隐隐约约看到墨绿色的汤汁。吃汤包的时候也非常考验人,小心翼翼咬破皮,就着开口吸里面的汤汁,浓浓的蔬菜香菇味,还有蟹黄味,鲜而不腻,不过令我好奇的是,这样的蔬菜汤汁是怎么做到包子里?

望海楼

泰州本没有海,却有一座望海楼,位于凤城河边,是泰州的标志性建筑,被誉为江淮第一楼,屹立在凤城河边,一眼就能望到它。

望海楼图片

望海楼楼初建于南宋绍定二年,它的命运同乔园一样,也是十分坎坷,屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。相传康熙年间重起之时,始则大雨雷鸣,继则晴空鹤翔,百姓都以为是大吉之兆,所以越发敬重望海楼。

望海楼图片

走入望海楼的内部,还能看到金匾上记录了望海楼一路变迁兴衰的历史。

望海楼图片

如今的这座望海楼,高30多米,依旧保留了宋朝时期的建筑风格,外观三层环廊,主体色彩取栗壳、青灰二色,古朴典雅。

望海楼图片

新望海楼的设计延续历史建筑风格,具体表现形式相对于历史记载的更高大、壮美,线条流畅优美,表现手法高雅、脱俗,与泰州现有的古建筑保持和谐一致的风格,如今我们看到的望海楼,更多的是重建之后的望海楼。

望海楼图片

想要俯瞰整个凤城河的景色,那么登上望海楼就是最佳的位置,凤城河优美的风光一览无遗。想当年,伴随着历史车轮的前进,朝代的更迭,有很多历史名人也曾登临此楼,比如本地人施耐庵、郑板桥、梅兰芳等,也有各个时期的文人墨客,都喜欢登高望凤城河赋诗两首。

望海楼图片

凤城河的另一边有一座西式的尖顶教堂,不愧是中西结合的城市,这教堂乍眼望去还挺像青岛的那座网红教堂。

溱潼古镇,梦回千年

泰州的历史真是源远流长,只有走进它,你才会发现它就像一个老人一样,将过去的点点滴滴娓娓道来。而最能代表泰州千年历史的,还有千年古镇,溱潼古镇,或许很多人怎么也想不到,早在5000年前,这里就已有人类居住,因为这里曾出土新石器时代的文物和麋鹿角化石。

溱潼古镇,梦回千年图片

溱潼二字均带水,注定了它与水的不解之缘,又因古镇四面环水,有“苏中周庄”的雅称,如今这颗水乡明珠在中国的古镇地位中也在冉冉升起。

溱潼古镇,梦回千年图片

溱潼古镇地方不大,也没有拥挤的人群,商业和和景点完全分开,既保留了原住民的生活气息,又伴随着各种古朴的小景点,一看就是个有文化的地方。

溱潼古镇,梦回千年图片

古镇上的基本是由一条老街串起来的,有曾经粮商的故居、水龙局、秦砖汉瓦馆和溱潼非遗馆。参观景点需要另行购买门票,一张联票,每到一个景点就会打个孔。

溱潼古镇,梦回千年图片

古镇的规模有限,石板路也比较窄,走到后面有种绕迷宫的感觉。

溱潼古镇,梦回千年图片

出了景区,就是一条商业主街,以卖当地土特产为主,比较多的就是烧饼、鱼丸,鱼饼,虾球等,据说溱潼烧饼还挺有名的。

溱潼古镇,梦回千年图片

在这里卖的最畅销的就是黄桥烧饼、靖江猪肉脯和溱湖簖蟹。

溱潼古镇,梦回千年图片

各种各样的小吃充斥在街头,传来阵阵香味,让人实在忍不住来尝一尝。

溱潼古镇,梦回千年图片

古街上卖肉松饼和鱼丸的人也特别多,全部都是刚刚新鲜出炉的,还冒着热气,没想到除了泰州早茶外,泰州的街头美食也是这么讲究和丰盛。

溱潼古镇,梦回千年图片

溱湖簖蟹,蟹膏和肉质鲜嫩可口,是当地最著名的河鲜。

溱湖湿地,动物天堂

全国各个省份中,江苏省是拥有5A景区最多的省份,有24个5A景区,很多5A景区都叫得上名,而泰州也有一座也是唯一一座5A级景区,却十分低调,很多人到了泰州才知道这座景区,但它却是拥有江苏最美自然风光,也是动物们最爱的栖息之所,溱湖国家湿地公园,就是镶嵌在泰州的一颗明珠。

溱湖湿地,动物天堂图片

位于泰州姜堰区境内的溱湖国家湿地公园,2011年正式成为国家湿地公园,是全国第二家、江苏省首家国家级湿地公园,地处全国著名三大洼地之一的里下河地区,进入溱湖湿地,第一件事就是要坐船,因为这里的湖泊河流就占了景区总面积37%左右。

溱湖湿地,动物天堂图片

溱湖国家湿地公园以“水、湿地、生态”为主题,上岸后就能看到一座以船为造型的湿地科普馆,里面介绍了溱湖里各个湿地的组成部分,主要分为湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地等3类,有湿地保育区、湿地恢复区和合理利用区三大功能分区。

溱湖湿地,动物天堂图片

溱湖湿地之旅就像一场坐船之旅,刚下了大船,又坐上小船,和靠发动机行驶的大船不同,小船更类似于手摇船,船娘们前后摇动着船桨,慢悠悠地飘荡在溱湖之上。放眼望去,芦苇荡和水生植物让人看不到头,穿过溱湖,去湖里的湿地,湖面上的水清澈地倒映着人的身影,细波重叠上岸,又慢慢退下。

溱湖湿地,动物天堂图片

溱湖湿地不仅有着优美的自然风光,更是一座动物天堂,拥有众多的水生生物和国家级保护动物,比如麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等国家一级保护动物,在岸边还能看到麋鹿的雕塑,不过在船上并不能轻易地看到藏在草丛中的它们。

溱湖湿地,动物天堂图片

湖面上还架着一座座小桥,步行游览湿地亦是一个不错的选择,不过溱湖面积之大,走路也要走大半天时间。湖面流淌着碧波,小船左右摇晃,河里掀起了美丽的波纹,时不时就能听到悦耳的鸟叫声,随着鸟鸣,一只只白鹭从郁郁葱葱的树林中飞出,飞向云端,坐在船头,仿佛置身于鸟的天堂。

溱湖湿地,动物天堂图片

再一次上岸,又见到了湿地另一幅景象,农事乐园里的金色大葫芦立即吸引了我的注意力,原来溱湖湿地不只是自然,还有着浓郁的人文气息,拥有典型的半自然农耕湿地特色,这里有许多古老的农耕工具设施,游人们可以体验古代农民耕种、灌溉劳动的乐趣。

溱湖湿地,动物天堂图片

其实溱湖湿地的人文历史极为丰富,人才辈出,历史最早可追溯到四五千年前的新石器时代,宋代岳飞、文天祥都曾在此辗转征战,画家郑板桥、民国元老于右任也在这里挥毫寄意,吟咏溱湖。每年还会上演全国非物质文化遗产、中国民俗十大节庆活动之一的溱潼会船节,让人能更加近距离接触江南水乡独特的水乡民俗文化。

溱湖湿地,动物天堂图片

溱湖湿地里的玩乐项目也非常丰富,有探险乐园、麋鹿园、水上乐园,竟然还有马场,在湿地的垛田风光中骑马驰骋,大概又是另外一种感觉,也难怪这里有非常多带着孩子的家庭来游玩,丰富的娱乐设施让湿地巡游变得更加有趣。

溱湖湿地,动物天堂图片

湿地内生态系统较高的完整性为多种动物提供了良好的生境,特别是为鸟类的栖息、觅食、繁衍提供了理想场所。在湿地里漫步,时不时就能听到鸟鸣声、鸭叫声,这样休闲的生态环境,让进来的每一个人都身心舒畅。

• 地址:泰州市海陵区城中街道海陵北路

稻河,稻河,光是这名字就让人浮想连篇,稻香四溢的田野边,夜色、老树、蛙鸣,小时候梦里的景色里还有飞舞的萤火虫,随着稻香河流继续奔跑。泰州的稻河古街区,深宅古巷、青砖黛瓦、瓦椽飞檐,是泰州一处静谧避世的好去处。

稻河古街区图片

始建于元末明初的稻河古街区,是泰州的古建筑群落,古街的主体五巷是五条东依稻河的巷子,分别是头巷、二巷、三巷、四巷、五巷。常常迷路走不出去,所以泰州有“进了五条巷,如吃迷魂汤”的俗语。

稻河古街区图片

这里也是泰州历史文化积淀深厚的地方,传统泰州式民居别具风情,深巷古宅、青砖黛瓦、飞檐玲珑、依水小筑。

稻河古街区图片

踏上极富年代感气息的石板路上,慢慢地,从一户一户房屋门前缓缓穿过,清晰地感触年代的沧桑感,触摸文化历史的沉淀。从小路的这头开始,弯弯绕绕漫步到那头。

稻河古街区图片

稻河古街作为泰州的历史名地,其实所承载着的是非常厚重的历史,别看如今街巷里人不多,昔日也因盐税而兴,商铺林立,酒旗招展,非常繁华,而如今在现代城市的包围下,它还是保留着它原有的那一份古朴宁静。

稻河古街区图片

泰州一路风尘仆仆地过来,经济发展的同时,也不忘还原老建筑的初心,秉承着还原为先、不惜规模的原则,先后复原老街和稻河古街,只为塑造一份怀古的气息。这是大隐隐于市的隐者情怀,在闹市中取静,是泰州人民的一大智慧。

稻河古街区图片

低头,是形状各异的青石板,抬眼,是青砖碧瓦,火红灯笼,这就是泰州独特的稻河古街。拾阶而下,悠悠向前,岸边的垂柳,河中的倒影,也激起了我心中的涟漪。

行程攻略

Day1:桃园-泰州老街-夜游凤城河

Day2:泰州早茶-溱潼古镇-溱湖国家湿地公园-稻河古街-望海楼

Day3:梅园-柳园

The End

三天两夜的泰州深度游,没想到那么充实,这座苏北小城,所蕴含的历史,超乎了我的想象。

一曲凤城河,唱尽水乡泰州的盛世繁华。

千百年来,泰州还保留着它原有的模样。

在这片故土上,生生不息养育着水乡人家。

夜夜笙歌,繁华依旧。

The End图片

烟敏才
烟敏才 : 哇!正是我想要的!
原来是广东仁
原来是广东仁 : 好美呦!超级喜欢!
僧庐听雨
僧庐听雨 : 楼主,现在去人多吗,不想人挤人嘞/(ㄒoㄒ)/~~
南宫白容
南宫白容 : 出门前看到这篇,luck!