【干货景点攻略】汕头&南澳岛自驾4天3夜,建议收藏!

攻略   >  汕头旅游攻略   >  【干货景点攻略】汕头&南澳岛自驾4天3夜,建议收藏!

• 出发日期/2021/05/18

• 玩法/第一次 短途周末 自驾 五一 夏季

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?

已经驶过11公里的跨海大桥

果然计划就是计划

现实就是我刚进岛

虽然知道会堵车但没想到这么堵

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

以上是出发第一天,晚上9点,刚进岛发的朋友圈。

假期第一天,要是问我在哪里,大部分时间都在是高速停车场。

那为什么选择去「南澳岛」?

每次选择一个目的地,总是有一些理由。可能是因为看到别人拍的一张照片,可能是因为某人的一句话,可能是因为电影里出现过的场景,可能是文学作品的描述......

原本这次五一小长假是想要去漳州「火山岛」和「镇海角」的;为什么最后选择了「南澳岛」呢?

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

2014年,因为韩寒的电影《后会无期》,我知道了东极岛。2015年的春节假期行程里,原本是有「东极岛」,结果因为大风雨,轮船航班取消了,结果到现在也一直都没有实现。最近,看到韩寒有一部新电影《四海》是在「南澳岛」拍的,所以我想趁着电影上映前,在「南澳岛」还没有爆红之前,赶紧来!

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

之前对于「南澳岛」的印象,就只是停留在这是广东省唯一的一个海岛,有跨海大桥,有很多海滩,有北回归线标志,有灯塔和风车。

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

出发前,有大概做了一下简单的攻略,主要是安排路线。Mark一些想要去的点,然后串起来,放进日程里。但后来因为路上拥堵交通管制以及下雨天气的影响,行程计划就基本作废了。

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

整体感受就一个字——挤!

那天计划9点出发13点到目的地,实际10点出发13点才走了1/4。在沈海高速路上堵了差不多2个小时,在进岛之前的路上又堵了2个小时,在南澳大桥上又堵了1个小时,进岛后找到停车位置又花了1个小时。所以第一天在路上总共花了10多个小时,仅次于之前越南陆路回国,实在是太可怕了!

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

不管是住宿还是吃饭,还是去景点,感觉到处都很拥堵!整体感受,就是一个字——挤!而且很糟糕的体验就是,天气不是很好,有一天基本是在下雨。那为什么还选择在节假日出行呢?要不是因为上班族没有很多假期谁愿意出来人挤人啊?

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

接下来或许是一个答案!

回来后我发了一条朋友圈。

五一假期结束,你的旅行愉快吗?

这个史上最挤的小长假,我确实感受到了!当拥堵在高速路上,当找不到停车位,当酒店房满价格超贵,当花很长时间排队吃饭,当拍照时到处都是人头……

很多人都会扪心自问:我为什么要出门旅行?

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

我想是因为,我们渴望拥抱一个更广阔的世界,因此愿意克服舟车劳顿,穿越人潮人海,赶往目的地。

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

那些我们看过的风景、听过的故事、品尝过的美食、遇见过的人、思考过的事情……

总会在生命中刻画下一些什么。

说说这次旅行:为什么选择去「南澳岛」?图片

SO,下次还是要启航!

• 地址:汕头市
  • 简介:新落成的南澳大桥是汕头新的旅游标志,大桥全长9341米,双向两车道。

南澳大桥线路全长11.08千米,双向两车道,是连接汕头市与南澳县的重要桥梁。桥上两边一直都有喇叭在提醒,不能探出车窗外,不能停车牌照。

如果是晴朗天气,不管进岛还是出岛应该都是很不错的景色。可惜这次,进岛已经天黑,出岛是下雨。

南澳大桥图片

南澳大桥车辆通行费,常用的小汽车(≤9座)收费标是48元/次。一进一出就是96元,节假日期间免费。

南澳大桥图片

行驶在这条双向单车道大桥上,有一种念头:没法回头了,对,就该这样,人生就该这样,人生就该这样继续往前走,不开心的都甩在身后。

• 地址:广东省汕头市南澳县南澳岛长山尾渡口

我对灯塔有一种执念。

我的微信位置设定是在阿根廷的乌斯怀亚,因为那里有一座堪称是世界尽头的灯塔,我想要在有生之年能够到达。灯塔陪伴夜里不能航行的人,渡过黑暗。

长山尾炮台图片

南澳岛有四个灯塔,长山尾灯塔、钱澳湾灯塔、三囱崖灯塔、上田安灯塔。

从汕头方向经南澳大桥进岛右拐后,可以看到一座高颜值的、通体鲜红的灯塔,它就是长山尾灯塔。这也是我此次来最想打卡的灯塔,结果进岛的时候天已经黑了,出岛的时候却下雨。不过,下雨天,也是有不一样的体验。

长山尾炮台图片

红色的灯塔,明亮美好,童话般的感觉。这里又叫做启航广场,是老的南澳码头。依稀看得出来,南澳大桥建成之前,这里是一个颇具规模的码头。码头背后的山上,有长尾山炮台、太后古宫。

• 地址:汕头市南澳县云澳镇S336海泉湾附近

三囱崖灯塔,成为我此次旅行中最喜欢的一个地方,当地人也叫金交椅。它是南澳岛南北航道、潮州港、汕头港的助航标志最重要的一座灯塔。

三囱崖灯塔图片

灯塔建在一座峭壁上,是一座双子灯塔。塔身红白竖条纹的识别度非常高,无论是塔的造型,还是灯塔的规模,无疑是整座岛上的灯塔之最。

三囱崖灯塔图片

它静静地屹立在山海交界处,守护着附近的海域,和周围的断崖、海洋、山石、草木融成一一幅幅风景。

三囱崖灯塔图片

很多游客都止步于这个观景台,想要冒险的我,可不满足于此。所以,选择了一条路下去灯塔,再选择另外一条小路上来。

三囱崖灯塔图片

于是,我就有了很多不同角度的照片,满足了!

云澳渔港

在南澳有一句话是这样说的:玩在青澳,吃在云澳。

云澳是南澳海鲜的主产地,是一个渔业大镇。在码头放眼望去,星罗棋布的渔船,还有一些船就是海上餐厅。

云澳渔港图片
云澳渔港图片

中午经过这里,太阳很晒,但是码头的风超级大,走着走着也挺惬意的。总之,每段路途都有它的意义。

金交椅风车

风车的一生可以转几圈?人的一生可以走多远?

金交椅风车图片

从小就觉得风车是很神奇的存在,尖尖的三角形,昼夜不停的旋转。就像是内心的发疯机一直在转,想要去远行。风是看不到,但真的存在。这个世界上,还有很多这样的现象。比如信仰,比如灵魂,比如爱。

金交椅风车图片

去完「三囱崖灯塔」往前走一小段路,马路对面有一个入口,就是前往金交椅风车群的。每只风车都有自己的编号,没有记错的话,好像是11到52。

金交椅风车图片

上山的路是盘旋而上的,路况没有很好。平日里,应该是可以自驾上去的。但是五一期间,围起来一个铁门,只能步行。路口处,有摩托在拉客,他说要走上去有4公里。我天真的以为我可以,结果我打脸了。我只走了2道弯,就不想继续了。

金交椅风车图片

据说42号以及46号是最佳的观赏点。虽然没有到达目的地,不过我随意的找块石头,发会呆,拍拍照也挺开心的。旅途,总是有各种变数。

• 地址:汕头市南澳县南澳岛青澳湾广场
  • 简介:自然之门是我国建成的第11座北回归线标志塔,夏至可以看见立杆不见影的效果。

青澳湾的名声实在是太大,所以这里应该也是整个岛上游客最最集中的地方。我来到海边,看到整个海滩都是人,实在是有些可怕。这个时候,我自问为什么要来这里是最最强烈的。在家里的小众海滩,不香吗?

自然之门图片

不过,我可不是来玩水上项目的,我是来打卡北回归线的。只可惜,到的时候已经是下午,而且阴天,没有光线。我都是寻找各种角度,拍出“照骗”(其实人超级多)。

自然之门图片

自然之门,南澳北回归线标志塔,被称之为祖国的“南大门”,是迄今我国建成的第11座北回归线标志塔。

自然之门图片

我希望:穿过这个自然之门,从此就可以打开任意门,所有想去的地方都可以到达。

可米岛

在要离开南澳的那天,从青澳湾出发,沿着东北沿线,在深澳片区的海面上,突然发现成片的彩色方阵。可惜是阴雨天气,如果是阳光明媚,景色肯定非常的惊艳。

可米岛图片

原来,这是南澳海域生态养殖推广活动中启用的新型环保浮球,它们的上岗在减少海洋环境污染同时,也将海岛的岸线装扮得分外地赏心悦目。这些彩色浮球,使用年限到期报废后回收很方便,不会给大海造成污染。

这些海上浮球是当地养殖牡蛎的专用设施。每年9月,养殖户就会把如同火柴头大小的牡蛎苗串起来,系在浮球下方浸没在水面下1米多处进行养殖;至次年6-7月,当这些牡蛎苗长成十多斤重的大牡蛎串时,就可打捞起来销售。而那一个个长60cm、直径30cm规格的浮球就是专门用来悬挂、固定牡蛎串的。

可米岛图片

以前浮球都是用泡沫材质的,但泡沫浮球老化破损后会污染海域,随着养殖规模的扩大,白色垃圾带来的污染问题逐渐引起人们的重视。现在一排排色彩斑斓的生态浮球就如同海面上的线谱,弹奏着悠扬的耕牧乐章,流淌着海岛人对美好生活的无限憧憬……

• 地址:汕头市金平区新福街道延寿一横街14号
  • 简介:汕头小公园,汕头老市区的商业中心和文化中心,是汕头老城的核心地标和文化标志。

我原本以为「汕头小公园」就真的是一个百姓日常休闲的小公园。没想到,这里是汕头开埠区的核心地标。不过,走在路上,很多的楼房都是危楼,在修缮中。

汕头小公园图片

狭义的小公园,指位于小公园片区核心的中山纪念亭。广义的小公园,涵盖中山纪念亭周边的街区,包括安平路、升平路、国平路等等,统称小公园历史文化区。

汕头小公园图片

这里正是全国唯一呈扇形放射状格局的骑楼街道,也是中国大陆面积最大的一片骑楼群,规模远超广州的“上下九”等地。放射状的路网格局,正象征着海纳百川、开放包容的海洋文化特点。

汕头小公园图片

城市和人一样也有记忆,因为它有完整的生命历史。潮汕文化、海洋文化、华侨文化、商业文化、建筑文化,在这里融合汇聚,是20世纪30年代老汕头经济繁荣的象征,是百载商埠的历史见证。

• 地址:杏花西路16号
  • 电话:13360170017,0754-87225148
  • 简介:传承潮汕牛肉火锅传统文化,领略其独特魅力

有人说过,到了汕头你不去吃一次牛肉火锅,你就不会理解潮汕人对牛肉的热爱,也不会发现原来牛肉还可以让人吃得如此销魂。

从南澳岛出来,从汕头老城区到预定的酒店,因为大楼墙体在翻修,所以楼下周边很杂乱。第一感觉,怎么回事?这么多人!当认真一看,才发现原来这里藏着一家网红牛肉火锅,火爆到排队已经到1500桌之后!

当晚肯定是吃不上了,所以去了另外一家当地人推荐的「乌记鲜活牛肉火锅」。记得点菜的时候,我说要这个要那个,小哥哥说可以先把肉吃完,再看看要不要点。为这个朴实的服务点赞。只是这里的酱料会有些甜腻。

杏花吴记牛肉火锅图片

第二天早上醒来,路过楼下的网红牛肉火锅「杏花吴记牛肉火锅 」,心想:这么火爆应该有他的道理!趁着队伍还没有很长,不然试试?于是,我第一次体验了一回,在早上的时候吃火锅!现场点现场切,透过橱窗就可以看到,刀工真利索。

杏花吴记牛肉火锅图片

回来后,还心心念念,汕头的牛肉火锅真的是我吃得最爽的,价格实惠,味道鲜活!

• 地址:汕头市金平区大学路243号
  • 简介:汕头大学的图书馆号称是亚洲最美的图书馆。

大学毕业后,就很少再次踏入大学校园。所以这次来汕头,就很想来汕头大学走走。据说,校园很美,最著名的是汕头大学图书馆,是由李嘉诚兴建的汕头大学的重要组成部分,建筑很有特色,被誉为亚洲最美的图书馆。

汕头大学图片

可惜,来到大学门口却进不去。因为疫情关系,非学校学生都不能进去。作罢,旅行哪里没有遗憾?

汕头大学图片

这一篇是纯干货,关于南澳岛的一些攻略,希望对想要去的人有帮助。

【地理位置】

南澳岛地处广东省汕头市南澳县,位于闽、粤、台三省海面交叉点,是广东省唯一的海岛县。包含后宅、云澳、深澳三个镇和青澳旅游度假区、南澳海岛国家森林公园两个管委会。环岛一圈约65公里,所以如果只是开车环岛,没有堵车,不停留任何景点,那么差不多是1.5个小时。

【岛内交通】

岛内交通,除了最推荐的自驾以外,还可以选择租车或包车。有在租车店了解到,五一期间,电瓶车续航能力有30公里&60公里的,20元/小时,封顶200元/天。包车的话,有从周边城市包车过来带游玩的,也有进岛后包车带游玩的,价格三五百不等,有分淡旺季。

可能是因为这个五一实在是太拥堵了,所以停车非常的费劲。第一天入岛后,在后宅镇找停车位找了半个多小时。第二天在青澳湾也停得很远。

【主要景点】

有人喜欢看海,有人喜欢爬山,有人喜欢历史,有人喜欢逛吃,概括为以下几种类型,大家可以根据自己的喜好来选择。总之,每个人应该都有出发的理由,或者必须要去的打卡点。

海滨风光类型(逆时针):长山尾灯塔/码头(启航广场)、钱澳湾灯塔、云澳渔港、三囱崖灯塔、青澳湾(北回归线广场)、海上渔村、可米岛、后江湾

自然山海类型:金交椅风车、后花园生态村、风能发电场、黄花山森林公园

历史人文类型:宋井、雄镇关、总兵府、金银岛、南山寺、叠石岩寺、屏山岩寺

适合看日落的点:长山尾灯塔、祥云广场

适合看日出的点:青澳湾

【推荐路线】

以上景点中,标色的是我计划要去的。金交椅风车,据说42号和46号风机是最佳的俯瞰观景点,但因为车不能开上去,有4公里,可能只走1/4,实在有些累就下山了。后花园生态村,是当地人推荐的要去的,可以俯瞰海景(和金交椅不一定角度),但因为下雨能见度不高,所以也就取消了。

因为我相对来说比较喜欢自然风光类型,也觉得历史人文景点会有很多的旅游团,所以没有在我的行程里。

行前准备图片

如果是非节假日非周末,从早上8点就开始环岛,可以根据自己的喜好选择三五个主要景点,那基本一天就能走完。所以,汕头周边城市过来度个周末的,应该是最常见的行程。如果不想走马观花式的游玩,时间充裕的话两三天是比较悠闲的。

1.环岛南线(逆时针,自西向东):

长山尾灯塔/码头(启航广场)——钱澳湾灯塔——云澳渔港——宋井——三囱崖灯塔——金交椅风车——青澳湾(北回归线广场)

2.环岛北线(顺时针,自西向东):

长山尾灯塔/码头(启航广场)——后江湾——可米岛——海上渔村——金银岛——青澳湾(北回归线广场)

3.环岛中线(自西向东):

长山尾灯塔/码头(启航广场)——黄花山森林公园——风能发电场——后花园生态村——屏山岩寺or叠石岩寺——雄镇关——南山寺——青澳湾(北回归线广场)

【关于吃饭】

因为这个海岛实在是不大,所以吃饭的地方基本就是集中在三个镇上,会比较方便。但因为是做观光客的生意,很多的大排档的海鲜,点菜的时候最好是先问清楚价格,避免不必要的纠纷。

【关于住宿】

这次出行因为比较临时决定来这,所以住宿也订的比较晚,性价比很低。而且发现,岛上的床都好硬,睡得很不习惯。一直都以为是有独立卫生监督,结果自家房子的民宿,基本都是没有独立卫生间,网上都没有注明。如果淡季的话,应该很容易就可以订到200元/晚的海景房。旺季,基本就是翻3倍+。

行前准备图片

这趟旅行,确实有很多的遗憾,不过也有很多的收获。记录下来,都是我人生经历中的记忆。

下一趟旅行,会在哪里呢?

行前准备图片

在所有的道别里,我最喜欢的是下次见~

晚安,好梦香甜~

旅行时间:2021年05月01日-04日

仍弘博
仍弘博 : 好棒!超实用
芋头圆圆圆圆圆
芋头圆圆圆圆圆 : 想知道住的哪家酒店呀?有地址吗?
海的女儿爱爬山
海的女儿爱爬山 回复 芋头圆圆圆圆圆 : 我住的是民宿 都不是很好 就不推荐你了
popuui
popuui : 作为一个南方人,我表示想去这里
海的女儿爱爬山
海的女儿爱爬山 回复 popuui : 可以的话 选择非节假日哦^_^
黄小梅
黄小梅 : 请问楼主那边消费怎么样啊~
海的女儿爱爬山
海的女儿爱爬山 回复 黄小梅 : 节假日住宿很贵,我当时看的时候酒店要600+。平日里,应该是200+。吃饭,海鲜大排档要看点什么啦!可以详细看我文后的【攻略篇】呀