雁荡山的灵岩景区,曾是《神雕侠侣》拍摄地,还有高空飞渡表演

攻略   >  雁荡山旅游攻略   >  雁荡山的灵岩景区,曾是《神雕侠侣》拍摄地,还有高空飞渡表演

• 出发日期/2021/05/20

• 玩法/第一次 短途周末 穷游 端午

雁荡有三绝,灵岩是雁荡三绝中规模较小的一处,也被视之为 雁荡山 的明庭。

雁荡山图片

首先要赞一下 雁荡山 景区,各个景点的门票真心不贵,最便宜的三折瀑景区门票才15元,还有不要钱的景区—南阁古村,像三绝之一的灵岩景区门票才50元一张,既能免费登玻璃桥,还能免费看非物质文化遗产飞渡表演,这样接地气的票价,全国都找不出几个景区能如此大手笔,另外,景区之间的景交车也是免费,随叫随停招收既上。真心赞。

雁荡山图片

灵岩入口处有几处石刻,年代久远皆是名人所书,这里也被称为灵岩景区的摩崖石刻。跟 雁荡山 其它景区不同的是,这里除了维妙维肖、千形百态的奇峰怪石,更有一种 雁荡山 少有的整体氛围和宗教肃穆。只见钟岩和鼓岩分列两边,“钟鼓齐鸣”四个大字已能把人带进肃穆沉静的氛围之中。

雁荡山图片

门口还有一具徐霞客石像供游客瞻仰。徐霞客曾三次造访 雁荡山 ,对灵岩景区也是赞口不绝。当时的灵岩还是一片郁郁葱葱的茂密森林,要想欣赏美景,就得往大山高处徒手攀岩,或是往森林密处探寻而行。

徐霞客不光是探寻其间,还每日写心得笔记,将所看到的山峦、溪流、瀑布皆做了详细记录。他不光是简单的描述,说这里有一座山,山上有一棵奇特的树,或者是山谷有溪流瀑布,他是对许多细微奇景分别进行了描绘。

徐霞客的文笔层次分明,语言生动,尤其对山形水势的细微区别的描述很下功夫,写景并非是单独的写景,而是极大地融进观察者的主观感受,一些拟人化的形容, 比如 他会将山峰描写成老僧,将瀑布描写为白龙,读起来倍增真实感,其艺术感染力也得到加强,不愧为当代大家。

雁荡山图片

踏溪前行,从擎天蔽日的天柱峰和展旗峰两峰间走进去,千年灵岩古刹—灵岩寺便在其中。大多的寺庙是藏在深山中,这个位置一定是得天独厚的风水宝地。远远望去,那映在绿树丛中的寺院,杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,全都沐浴在蓝天白云之中,这样的颜色搭配夺目耀眼,但又让人心生虔诚之心。

雁荡山图片

此寺背依灵岩,以岩名,称为灵岩寺,该寺始建于979年,因寺境山水灵秀,名闻京师,宋太宗特赐御书经书52卷,999年赐额“灵岩禅寺”。灵岩寺四周奇峰嶙峋,古木参天,是雁荡十八古刹之一。寺有殿宇、禅房百余间,号称“东南首刹”,四周群峰环列,雄壮浑庞,古木参天,环境幽绝。在灵岩寺环顾四周,双鸾峰、独秀峰,天窗洞、莲花峰分列左右,背后是屏霞嶂,人在寺中,顿感万虑俱消。

雁荡山图片

而非遗表演高空飞渡,就在此寺处的上空和旁边的山峰。灵岩飞渡,闻名遐迩。主要是在 天柱 峰和展旗峰的峰顶拉上一条绳子(过去用麻绳,现在改用钢索)即为表演舞台(高达200米,宽亦200多米),上演翻跟斗、飞翔等动作。

这个表演是根据以前当地人,采摘山上的灵药而自创的一套动作,自古以来的 雁荡山 采药人基本都有这样高超的身手,而如今成了专门的表演动作,让游客们大开眼界。

雁荡山图片

在灵岩不大的范围里,还汇集了玉女峰、小龙湫、卧龙谷、《神雕侠侣》外景地断肠崖等自然景观,漫游此处也是别有一番风情。

雁荡山图片

前往断肠崖需攀登一段石梯,登上后还能踏着玻璃栈道信步而前,这个玻璃栈道虽高,但并不长,恐高的人也能走。在玻璃栈道处,正好能看到小龙湫倾泻而下。

小龙湫瀑布落差五十多米,细细的挂在山间,似烟又似雾,如同水精灵在崖壁上跳舞。这里悬崖环峙,岩腹有如珊瑚、玛瑙颜色。瀑飞崖上,触石腾空如雾团结旋。而流转飞洒,水珠溅人,下方一湾清水清澈见底。

雁荡山图片

小龙湫上方就是《神雕侠侣》取景地断肠崖,传说小龙女就是从这里跳了下去,具体的爱恨情仇我们不去深究,但风景是真的美不胜收,蓝天、白云、山峰,有种顷刻之间进入豁然之境的感觉,人生的不如意,仿佛都随着流动的白云、奔腾的瀑布消失殆尽。那就来个美美留影吧,大家伙都争着互相留影,如此美景,给红裙美女拍完,我也要出个镜,当然我的一身黑衣黑裤绝对不是拍照的好服饰,还是同伴的白衣红裙更飘逸,更适合当情当景。

雁荡山图片

趁着玻璃桥上人少,给同伴再拍一张。

继续往前,还有一汪碧绿的石船神泉,这是形如石船的怪石横在此处,其间的石缝留出的泉水被人们称为神泉,这个神泉或许就是小龙湫的源头之一吧。这个景点值得来打卡,那汪水美的像一块翡翠。

雁荡山图片

下山别忘了右拐去近距离看看小龙湫,步行几分钟即到。

纵玮琪
纵玮琪 : 正打算去呢,楼主有没有什么避雷的高招呀?
萌姐
萌姐 : 饿着肚子花了一个小时读完这篇干货