爽爽的贵阳

• 芯竹
  • 创建于2021/05/24|浏览1万
  • 出发日期/2021/05/20

• 玩法/短途周末 五一

今年的五一是有史以来出行人数最多的,有2.6亿人怀着放飞的心情出游,我不喜欢人山人海,决定等大家都回家了再出发,带上年迈的父母,自驾太辛苦!加之疫情有所反弹,不敢去太远的地方,索性选了个高铁三个多小时就能到达的贵阳,开始了为期三天的短途游,贵阳,我们来啦!

• 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳有名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

早上起床,楼下有花溪羊肉粉,吃了带爸妈逛黔灵山公园.

黔灵山公园图片

黔灵山公园位于贵州省贵阳市云岩区枣山路187号,建于1957年,公园南接枣山路,东近八鸽岩路,东北有市北路,北至关刀岩、小关水库,西连长坡岭林场、七冲岭、三桥村及圣泉。距贵阳市中心1.5千米,面积426万平方米。

黔灵山公园是集自然风光、文物古迹、民俗风情和娱乐休闲为一体的综合性公园,因素有"黔南第一山"之称的黔灵山而得名。黔灵山由弘福寺、黔灵湖、三岭湾等六个大的浏览区构成,以山幽林密、湖水清澈为特色,集山、林、泉、湖、洞、寺、动物于一体,有"贵在城中,美在自然"之称。黔灵山前有麒麟洞、古佛洞、洗体池等古迹,山上生长着1500余种树木花卉和1000多种药材。

2001年1月1日,黔灵山公园被评为国家AAAA级旅游景

黔灵山公园图片

黔灵山公园门票5元/人,直接扫码支付即可。

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

甲秀楼在贵州省贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名"来凤阁"。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱"浮玉桥"连接两岸,桥上原有小亭一座叫"涵碧亭"。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

甲秀楼图片

从黔灵山出来 ,走了大概10多分钟,可以坐公交直接到甲秀楼,很方便,也环保。

甲秀楼图片

到了贵阳,怎么可能不尝尝当地的美食?在网上看到说贵阳的丝娃娃很有名,光是听这个名字就觉得一定要去试试。

甲秀楼图片

这个店在20楼,导航导得我在楼下逛了三圈,实在是找不到,打电话才知道在楼上,也是晕了!丝娃娃就是各种蔬菜切丝儿,然后用类似于春卷皮用来卷着吃,有各种蘸料,味道还不错。

甲秀楼图片

这个是贵阳的网红打卡地标建筑,白宫,相当于我们重庆的洪崖洞,开始还以为是政府办公地点,或者是哪个跨国集团的大楼,结果后来无意听说是一个私宅,耗资27个亿!!!而且是不对外的,当真是贫困限制了我的想象,实在是太有钱了!!!

第二天

• 地址:贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

我们住的花果园双子塔附近,旁边就有公交到青岩古镇,3元/人,坐公交需要1小时40分钟左右,也可以坐旅游大巴,15元/人,要快些,节俭惯了的父母不想花多的钱,说坐公交能够看到城市的景色,反正也不赶时间,由他们了。

青岩古镇图片

起个大早,照例要吃点好吃的,选了贵阳有名的肠旺面,说实话,不好吃,碱味儿太重,兴许是没找对地方

青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵州省贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。

2005年9月青岩古镇景区被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇 。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的"中华诗词之乡"荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。2016年被住建部列为首批中国特色小镇。 2017年2月25日,评为国家5A级旅游景区。

对于去过很多古镇的我来说,古镇都大同小异,青岩也是商业气息很浓,古镇里的猪蹄,糕粑稀饭,豆腐圆子还是可以试试,青岩是个要收费的古镇,10元/人,这次去正好是贵阳有优惠活动,凭我们的重庆身份证就可以免票。

青岩古镇图片
  • 地址:贵州省贵阳市花溪区桐惠路东(城发田园美庐对面)

大兴国寺本不在我们的行程里,带着父母,就是想他们慢慢的逛逛就可以了,因为坐公交,发现去青岩的路上三站地就是这里,而且从车上看见还不错,临时决定去逛逛,结果还真的不错,对于我来说,觉得宁静的这里比喧闹的青岩舒服多了。

花溪牛肉米线

贵阳的地摊火锅

三天的行程很快就结束了,贵阳是一个值得去逛的城市,这次是因为带着父母的缘故,都是在城里小逛了一下,有机会一定会开车去看看贵阳的别样风情,祝父母长寿安康!祝自己生日快乐!

芯竹
芯竹 : 可以去逛逛,贵阳的天气也好,祝玩得愉快!
夙华晖
夙华晖 : 准备去玩一下,就等放假了
芯竹
芯竹 回复 夙华晖 : 贵阳夏天很凉快的,可以去逛逛,祝愉快!