再遇云南|是腾冲的小众与静谧,是和丽江的风花雪月谈场恋爱~

攻略   >  腾冲旅游攻略   >  再遇云南|是腾冲的小众与静谧,是和丽江的风花雪月谈场恋爱~

• 出发日期/2021/04/29

• 玩法/自驾 温泉 婚纱 五一

这次云南之行起源于一张雪山下的婚纱照~

和YC同学在一起快五年啦,一起走过的旅行时光更是时刻铭记在心。我们去看过川西的雪山草甸高原湖泊,去过香港看城市繁华灯火明亮,看过大西北的盐湖璀璨大漠孤烟,也看过霓虹国看樱花缤纷红叶炙热,体验过新加坡的童趣十足也体验过仙本那度假的休闲舒适。

但回首看,似乎我们的旅行一直是他在认真的拍,我在开心的笑,但两个人的合照却少的可怜。于是,在我不经意间看到了一张婚纱旅拍后,我们决定,以后的每一趟旅行,都留给自己一份情侣旅拍,让影像永远纪念我们的美好时光。

预告先行

那么还是老规矩,这么美腻的照片,先来晒一波~

腾冲图片

说起云南旅行,真的不再陌生了,大理丽江香格里拉这种永远热门的旅游目的地我们都去过,建水元阳红河谷自驾游也玩过了,本着查漏补缺的心态,我们准备这次五一先搞定腾冲+芒市,下次再去版纳+普洱,定好行程机票酒店也就火速搞定~

然而当我们都定好行程的时候,瑞丽的疫情搞乱了一切……虽然我们基本都是自驾游影响相对小,但目的地的选择还是很让我们纠结。

由于芒市距离瑞丽确实有点近,所以我们不得不从计划里摘掉了这个心心念念的小城市,正好此时我看到雪山下的婚纱照,YC同学又为没有去过玉龙雪山而遗憾,所以我们一拍即合准备换掉芒市去丽江!

但接下来关于腾冲的取舍我们真的纠结了将近一个月,眼看日子一天天接近五一,最终在多方调研下,我们还是决定,去腾冲!~

定好目的地行程攻略也就很快搞定啦!

腾冲图片

没想到这次行程真的是太正确了!虽然腾冲距离瑞丽相对近,但也200公里呢,而且疫情发展后腾冲没有任何异常,这也是促使我们依旧前往的原因,最后就是,这里真的真的游人很少!!可能大家都是因为担心影响,所以已有的预定都取消了,所以即使是五一黄金周,腾冲旅行也真的太安静了~

轻纱飞扬,雪山下的浪漫

一直以来,我们的旅行一直都是携伴而行,但却很少留下两个人的痕迹。yc同学是个很合格的“工具人”,每次都会把我拍的美美的,这次我准备花“大价钱”给两个人留下第一份情侣旅拍!

腾冲图片

yc同学总说,每天生活在喧嚣的城市里,看腻了车水马龙,厌倦了朝九晚五。

所以我们的旅行,更喜欢看祖国的千山万水,执手走遍世界各个角落。

于是,我们的第一站旅拍就定在了玉龙雪山。

这里,是北半球最南的大雪山,银装素裹,十三座雪峰连绵不绝。

这里,在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩,宛若巨龙腾跃云间。

而今天,在雪山下,我们牵手而行,是最浪漫的事。

我们不喜欢太过庄重的婚纱照风格,反而喜欢轻松活泼的轻旅拍。

于是,在高山草甸上我们纵情跑跳,我在闹,你在笑,永远像个孩子。

最全旅拍攻略

在丽江拍一套轻婚纱旅拍是什么体验呢?

作为旅游博主,我的第一次轻婚纱旅拍是怎么选择的呢?

面对琳琅满目的旅拍店铺,是选个人还是工作室?这么多怎么选?

旅拍时候需要注意什么呢?

赶紧来总结一下我这次在云南的旅拍经验,希望大家都能拍到最美的旅拍婚纱照!

腾冲图片

❤️第一步:明确需求,根据风格喜好来选店铺

每个人在计划旅拍的时候都一定是有很多想法的,我们先把这些纷杂的思路整理一下,明确自己想要什么。

1⃣️确定你喜欢的风格:在这里就需要上网多看,了解下自己想要什么风格、什么景色的照片,是欢快的还是温馨的。

2⃣️在选择店铺时候,其实无论是个人还是工作室,只要他的照片风格是你喜欢的,就都可以,但是从专业角度上来说,工作室人手会比较多,在拍摄时候的服务也会比较到位。

3⃣️咨询店铺时候一定要多看客片!我之前在选择的时候看了很多家,样片巨美,但是看了客片之后发现,普通人拍出来的和模特真的本质上会有差异,所以这点必须要看。最后我们选择的是花间社,他家的照片我是一眼就看上了,而且和客服咨询也非常顺畅,沟通起来特别专业,所以选择店铺时候必须要多看多问,不能匆忙的就定了。

4⃣️最好选择客片满意度80%以上的店铺,也不要拿着A家的问B家能不能拍出这样的,这种最后的效果往往会不如人意。

综上,我们的原则如下:

1⃣️不要婚纱感太强,毕竟还是个情侣旅拍,不想搞的让人以为明天就要交份子钱啦!

2⃣️不要太影楼,也不要太隆重,整体还是想要轻松愉快的风格~

3⃣️拍摄不要太冗长,毕竟是出来玩的,旅拍旅拍,不能光拍,我们该玩还是要玩耍呀~

于是,经过层层选拔我们终于挑了一家比较喜欢的旅拍工作室,说来也巧是我在朋友圈挖掘到了他家被盗图的客片,结果顺着水印搜索了一下,歪打正着!

❤️第二步:提前和店铺沟通

定好了要拍的店铺后,一定要多和他们沟通,包括不限于以下这些:

✨具体的拍摄流程、拍摄团队配置,一般标配就是1个化妆师+1个摄影师+1个司机助理。

✨明确一下费用包含的项目,是否含接送机、住宿、餐饮等等,另外就是鲜花、道具这些都是否包含要不要加钱,也不要小看这些,真的订好了会省事不少的。

✨问好精修图+底片数,以及加修图的单张费用,避免最后选不出来疯狂加图超预算。

✨最后就是要问一下出片的速度,以及底片什么时候能给到,太快的说明是不是找他们拍的太少?太慢的也要看看效率。

❤️第三步:确定拍摄景点、场景、服装

其实这一步是最磨人的,因为可选的实在是太多了,所以要求第一步一定要多看多想,定好自己想要的到底是什么,切忌贪多呀!

🌊景点推荐:这里放一些丽江拍摄比较多的景点,大家抉择时候可以根据自己的季节和偏好多挑多看~

◾️经典景点:蓝月谷(号称云南小九寨),云杉坪(国内小瑞士之称),玉龙雪山山顶(推荐冬天雪多时候),牦牛坪(夏天时候最好看),甘海子,雪山远景

◾️小众景点:玉湖村,文海,玉柱擎天风景区

◾️本地特色古镇:白沙古镇、束河古镇、大研古镇

◾️网红基地:听花谷(国内新西兰),莫奈庄园,一拍即合,漫步时光,玫瑰庄园等

🌊场景选择:如果你觉得选好拍摄点就结束了,那真的就大错特错了!每个景点里面都会有不同的场景,拿蓝月谷举例,可以拍湖面近景、湖面远景、瀑布景色、白水台、雪山+公路,所以在拍摄之前,一定要让旅拍店给你发一些他们的客片,提前看看才能心里有数。

从我们的经验上来讲,没有耽误太多时间来选择场景。客服在拍摄前提供给我们往期的客片以及一些拍摄地点参考,让我们根据自己的喜好来简单确定要拍的衣服数量和场景。我们想法也比较明确,于是场景就非常快的选择好了。

🌊服装选择:首先要纠结的是,旅拍婚纱自带还是选店里的,这个我更推荐用店铺的,可选择性强而且省事儿。另外相对来说,定好了景点场景和拍摄风格,服装就很好选择啦,比如想要森系和温婉的最好就搭鱼尾长裙,想要活泼可爱的就选前短后长或者彩纱,想要庄重一些的就选大主纱,我个人感觉服装是跟风格走的,把前面定好这里就不用很纠结了~

❤️第四步:拍摄流程

✅第一天腾出半天时间来选定具体衣服,而且一定一定要亲自试一下,有时候衣服看着和上身真的不太一样!我就中途换了一套,另外就是大小是否合适,这个尤其是男生,必须要试一下~定好衣服后客服小姐姐来问了想要什么风格的道具,是否要鲜花,细节定好之后就可以来拍照啦!

✅正式拍照的时候,早上9点到店化妆(因为我们只拍两套,所以化妆时间不需要那么早),会有专门的团队为我们服务,标配就是1个化妆师+1个摄影师+1个司机助理,行李都可以随车,化妆完成后就上车出发去拍照啦!

✅大概11点左右我们到了定的拍摄地点是云杉坪,这里对天气要求比较高,上午去人会相对比较少,更容易拍到大场景的照片。正常拍摄2个小时就能完成,如果遇到天气不好就得稍微延后一些。中午在化妆间吃完午餐后换装+补妆,就可以开始下午的拍摄啦!蓝月谷我们也是预计2小时左右拍完的,赶上了下雨所以延迟了一丢丢,不过雨后天晴也见到了雪山的真面目!

✅完成拍摄后大概是3-4点,可以根据你的安排来进行微调,如果觉得意犹未尽还想玩耍,可以提前把要换妆的便服带上,换下礼服后依旧可以在景区玩耍,也可以跟着外景车回去或者让车顺路给你送到想去的地方,最终有时间去店铺里取行李就行啦!

❤️拍摄TIPS

这里就是大家拍摄时候可能会遇到的一些真实问题了,总结下来临去的时候看一看~

✅妆面方面:拍摄当天早上女生上好水乳去化妆间就够了,防晒霜带上就行,记得处理好脱毛;男生同理记得刮胡子哦~

✅必备品方面:打底裤、胸贴、美瞳、运动鞋,另外男生记得夏天穿一件浅色的内裤哦~

✅云南是高原地区,所以防晒真的太重要了!防晒霜务必带上!另外这里天气变化多端,道具记得带上透明伞,实用也好看。

✅还有就是氧气罐,我们是之前有高海拔经验,完全用不上,但是店铺也会给我们提前准备,如果没有去过高原记得带上一罐!

✅在拍摄时一定一定要有自己的想法,无论是你对妆容的想法(是否要刘海,妆面要淡要浓),还是你对摄影的想法(姿势要不要太甜蜜,场景要打要小),这些都要提前想提前说,避免最终留下遗憾。

✅提前看一些拍照姿势,在心里有个预想,拍照时候可以跟摄影师沟通。

✅选片这里有个小技巧,尽量均匀选择场景,每个场景都保留1-2张最好看的,中景远景近景各留一张,在这个基础上尽量再选人脸需要精修多的,后续的底片在有喜欢的可以回来自己修~

❤️总结一下我的经验

其实婚纱旅拍是个即幸福又麻烦的事,在选择过程中畅想着最后的效果真的心里要乐开花啦!但是一个选不好最后出片不好看真的也很窝火。

总体来讲这次拍摄真的挺愉快的,因为这次我们只是想做情侣照的纪念,所以最后选了2条轻旅拍的裙子,半天选场景选衣服,一天拍摄,在不耽误游玩的情况下轻轻松松的拍完了。服务方面,客服小姐姐很nice,基本所有我想到的问题她都能提前帮我沟通好。为我拍摄的团队也是真的很赞,无论是摄影师、化妆师还是司机,在自己的工作上都非常尽职尽责,看他们忙里忙外的我都有点不好意思啦,最终拍摄的效率也非常高。当然拍摄的过程只是一部分,最终修图出片才是最重要的!~作为有点拍照经验的人来讲,要求真的会比普通的小姐妹更高,也非常感谢修图小姐姐超级耐心对待我的吹毛求疵,最终改出来的片子也真的惊艳到我!

💰最后再来说一下价格,这次我们时间有限,最终选了2套,一共4000元;但是正经的婚纱照人家是由套餐哒!我选的这家5套一共7000+,包含住宿接送什么的,整体来讲还是五套更合适~

腾冲图片

玉龙雪山攻略,一篇玩转雪山!

作为丽江的当家招牌,玉龙雪山绝对是最经典的景区啦!在这里,你可以挑战4688的顶峰看白雪皑皑,也可以轻松休闲来半山腰森系质感的云杉林,牦牛坪的高山草甸的高低起伏、郁郁葱葱,下山后如果还意犹未尽,那就去山脚的蓝月谷看看吧!锃蓝的湖水倒映着雪山,是此生不会忘记的美景!

腾冲图片

我们这次选择玉龙雪山作为旅拍目的地,出发之前也基本把这里研究了个底儿掉,虽然之前我们都去过玉龙雪山,但是也是很早之前的旅行经历,这次重新再去,发现这里的攻略还真不是一般的麻烦,最后的总结攻略在下面,想去的一定要好好看看哦~~

玉龙雪山的经典景点有这几个:冰川公园、云杉坪、牦牛坪、蓝月谷;一般情况下蓝月谷在必经之路都会去,其他几个时间不足的情况下,只能选择其中一个搭配玩。

❤️线路推荐:如果你只有一天时间,那有这么几条线路可以选择:

✅冰川公园+蓝月谷:这个是大多数人来玉龙雪山都优先选择的,能挑战4688的顶峰,看到白雪皑皑的雪山,下山后也能去蓝月谷看看云南小九寨,天气好的时候湖水映着雪山还是挺好看的。这条线路推荐山顶积雪多的时候去哦,不然可能就是光秃秃的山体~

✅云杉坪+蓝月谷:其实我个人最喜欢这条线路,因为雪山其实远观更加好看,另外就是我们之前去看过不少雪山。云杉坪整体感觉非常森系,拍照也有种暮光之城的即视感,这里非常非常适合拍婚纱照或者旅拍,我们这次也是选择走这条线路拍旅拍,店铺是找的花间社,效果真的超满意!

✅牦牛坪+蓝月谷:如果你是夏天来玉龙雪山,那其实非常推荐牦牛坪,我是比较早时候来过牦牛坪,正好是7月份,夏天郁郁葱葱的高山草甸简直不能再美了!而且真的能看到散养的动物,也很适合拍照~

❤️景区交通:第一次来玉龙雪山的人可能都会懵逼,观光巴士是啥,缆车怎么做,电瓶车又是什么东西?这里来统一总结解释一下~

1⃣️观光巴士:无论你是自驾过来还是公共交通来,都只能到景区大门,下车之后距离景点还有段距离,观光巴士就是把你从山脚下送到蓝月谷站的车,这一站基本算是中转站,无论是去冰山公园还是去云杉坪牦牛皮都会途经这里(去冰川公园还会再往前开)。从门口到蓝月谷站的这段距离并不近,所以建议最好是购买;

2⃣️缆车:玉龙雪山分大中小索道,大索道就是去冰川公园,中小索道去云杉坪和牦牛坪,无论是哪个索道都是要坐的。

3⃣️电瓶车:最后这个电瓶车就有点坑了,首先不同景点的电瓶车是分开售卖的。云杉坪牦牛坪就是覆盖从索道下来到核心景点的距离,这块我建议身体好不赶时间的就别买了,自己走走看看风景挺好的,溜达溜达没多久就到了。蓝月谷的真的就更没必要了,基本就是公路平道,核心景区不赶时间十几分钟都逛完了,所以确实没必要。

🎫门票:接下来就到了这个磨人的环节,因为分段式的交通太多,所以买票就会变的非常复杂,我来整理下推荐的购买方式。

🌟去冰川公园+蓝月谷:大索道+环保车(观光车),票价100+140元

🌟去云杉坪+蓝月谷:小索道+环保车(观光车),票价100+60元

🌟去牦牛坪+蓝月谷:中索道+环保车(观光车),票价100+65元

进山费线上不能单独买,到了再买就行,通过丽江旅游集团小程序就能买。如果嫌麻烦也可以上ota旅游平台购买,包含的套餐会更多,但是只要记得必买的就是进山门票+索道+观光车(绿色的大巴)就可以了~

📷拍照攻略:大老远的来玉龙雪山,必须要好好拍照!

✅冰川公园:这里是近距离拍雪山的,看起来会很亮眼!但因为有栅栏所以拍半身会更好看,而且因为很多游客都是奔着冰川公园来的,所以人会比较多,挤着拍也有可能~

✅云杉坪:云杉坪真的不能再好拍了!在云杉坪可以拍到森林+雪山全貌,很多婚纱都在这里拍,但是因为这里地方大,所以不会觉得人多!整体风格上是比较森系的感觉~

✅牦牛坪:高山草甸的景色也非常美!这里也是半山腰,拍雪山最好的角度之一!

✅蓝月谷:这里最适合下午4点之前来,不然再晚太阳下山了就不好看啦~蓝月谷人会比较多,所以拍照时候得多等等。

✅玉龙雪山是可以航拍的,通过上帝视角俯瞰整个蓝月谷会非常好看!~

📒TIPS:

1⃣️高原地区,必须带防晒霜!阴天也要的~墨镜也是必要的~

2⃣️吸氧这个事儿因人而异,如果之前去过高原并且状态好可以不带,不然还是带上,比没有强

3⃣️穿运动鞋呀集美们!不然爬山走动会很累~

4⃣️蓝月谷站的小吃还挺丰富的,价格也不贵,别乱买别的餐食了没必要。

5⃣️玉龙雪山的海拔变化大,所以温度其实挺难的,低海拔地方太阳大就很热,上了山即使是夏天也能冻到发抖,门口有租借羽绒服的,也可以自己带就是占地方。

藏在玉龙雪山脚下的山野秘境

从玉龙雪山下来,我们没有选择回到热闹的古镇,而是选择找一个人少景美小众的山野酒店——婕珞芙。我原来一直以为婕珞芙是护肤产品,但是无意间在网上看到了一张“上房揭瓦”的照片,瞬间种草想去好好拍照,就是下面这个图啦!~

腾冲图片

酒店坐落在东巴谷景区内,距离玉龙雪山非常近,坐在精致的庭院内就能眺望雪山。由于地理位置的优势,雪山仿佛就在家门口,天气好的时候雪山伴随晚霞真的不能再美了!

腾冲图片

在这里拍照,最不能错过的我感觉就是整个的园林布景了。在设计上将东巴文化和庭院风结合的恰到好处,主体依山而建,流水涔涔,精致别样。进入房间,推开窗的瞬间就想到了周杰伦的《红尘客栈》MV。

腾冲图片

当然,除了园林之外,这里最大的亮点一定是可以不出门就能看到雪山!天气好的时候,抬头就能180度观看映衬在蓝天下的雪山,来丽江绝对是必不可错过的景色啦!

腾冲图片

不知道从什么时候开始越来越喜欢度假模式的旅游,静静待在一个地方享受假期。我们从玉龙雪山完成一天旅拍后,回到酒店泡个舒服的澡澡,真的非常解乏~

❤️拍照推荐

1⃣️庭院拱桥:这里真的要大赞酒店的设计师!依山而建的酒店搭配上古风的设计,青砖瓦墙小桥流水,行走其中如人入画。

2⃣️观景栈道:同样是在庭院里,望向酒店主体,有种红尘客栈歌词的即视感:“檐下 窗棂斜映枝桠与你 席地对座饮茶”。这里也非常适合拍照,无论是景色还是人像,怎么拍怎么有!

3⃣️屋顶雪山:婕珞芙最最网红的视角应该就是“上房揭瓦”啦!攀爬上房顶,在对面的二楼用长焦吊,真的太美了!ps:我们这次上房没有提示不需上,但回来后确实看到有博主说不能再上了,建议上之前还是问询一下工作人员吧~

🍜餐饮

婕珞芙的位置在玉龙雪山附近,距离束河大研古镇这些繁华区域稍远,之前其实有点担心会不会没饭吃,不过到了酒店这个顾虑就不存在啦!酒店门口就有个小吃街,特色小食很多,酒店安排的餐食也很不错,完全不需要担心吃不到饭~

腾冲图片

束河也有个棉花堡?

试问哪个女孩子心里没有一片纯洁的棉花堡梦呢?我们原定于20年5月份的土耳其因为疫情无限推迟了,心心念念的热气球、爱琴海、棉花堡,统统都去不鸟了!

这次计划想去云南也是因为对白水台心之所想,但可惜又因为时间原因去不成……不过还好还好,让我在丽江束河古镇发现了一家宝藏客栈——花语水岸,在这不用出国也不用长途跋涉,在丽江就可以get棉花堡美照!

腾冲图片

客栈位置就在束河古镇里面,所以甚至可以多半天都泡在束河古镇里面,白天睡个懒觉,醒来在古镇悠然的逛吃,下午光线最好的时候回客栈来拍ins风大片!

腾冲图片

拍照攻略总结在这里啦,大家可以根据自己的喜好来拍哦~

✅这家客栈的白水台是人工造景,坐落在院落中间,背后紧靠客栈房间,拍照时候可以坐在白色边缘或者站在边缘,不要走到水里,显腿短(别问我怎么知道的)

✅光线最好的时间是下午3-4点,这时候光线基本能照全整个景观,光不会特别强,但又不会赶上日落,太晚了光线显得黄黄的就不好看了。

✅二楼的观景台取景最佳,建议带长焦,我这次用24-70略显尴尬;

✅客栈的人造景观不止白水台这一处,再往里走还有ins风超强的水池,也有丽江味道很足的庭院设计,真的能拍上一天哦!

腾冲图片

另外在拍照时候,穿搭也需要根据场景来调整,白水台主色调是蓝色和白色,裙子搭配最好看的颜色就是黄色、红色,白色裙子也是可以的,但稍微会有点撞色(不过很清新耶)。另外客栈的建筑色调是橘色,如果想拍客栈景色留神不要撞色。

❤️TIPS

1⃣️白水台虽然是人工造景,但是踩上去也会坑坑洼洼,拍照时候一定要注意安全;

2⃣️客栈前台就有旅拍服务,如果担心拍不好也可以找他们问问价格,应该不入住也能拍(具体价格我没有问,不过看起来有不少小姐姐在拍)

初遇沙溪,悠然在心间

离开丽江,一路前行,我们遇到了沙溪。在云南的茶马古道上,藏着一处小众古镇,名叫沙溪。这里有丽江古镇20年前的样子,景致优雅,恬静悠然。

在沙溪,时光似乎也格外温柔,没有喧嚣的商业,更多的是当地人的闲适。走进沙溪,与其说他是景点,不如说他是另一种生活。

腾冲图片

对于沙溪攻略,我不推荐景点打卡,在这里最适合的就是留出2天1晚的时间,静静感受这里的恬静。

和爱的人携手踏过古老的石板路,体验旧日茶马古道的韵味;

抚一抚斑驳的墙壁,感受百年的时光在这里静静流逝;

寻一家咖啡屋,找一本喜欢的书籍,慵懒的消磨整个下午;

走一走古镇门前的玉津桥,仿佛听到了古时候马帮驼铃声声;

站在田野河流边,看远处如油画般的风景,更古不变;

腾冲图片

沙溪古镇之所以小众,感觉最主要的原因就是因为他的位置远离最繁华的区域。沙溪地处剑川,在大理和丽江之间,两边距离都大概2小时左右的车程,交通相对不那么便利,但很适合自驾游。正是因为交通不是特别方便,所以90%来云南的人都会舍弃这里,所以沙溪才能保持遗世而独立的清净。但是沙溪的美并没有全然隐于世间,反而很多外国背包客非常青睐这里。

腾冲图片

沙溪作为茶马古道上的历史古镇,整体的风格建筑都是地道的云南风味,穿搭上推荐有点复古味道的裙子,这次我选了sincethen家的一条有点睡意风的收腰连衣裙,和古镇特别搭配!~

🌟特色景点&体验

✅先锋书局:沙溪白族书局是南京先锋书店第五家乡村书店,这里古韵悠长,是茶马古道上唯一幸存的古集市。

✅宇宙面包店:沙溪古镇里很火的面包店,也算是网红店铺啦,据说肉桂面包很好吃~

✅火柴咖啡馆:在沙溪,最适合的就是找一下午的时间,都消磨在咖啡馆里,坐看云卷云舒,是真正的悠然自得~

✅玉津桥:作为古镇的门面,玉津桥绝对是你不想错过也不会错过的拍照圣地啦!周边的田园风光,古老的石桥,偶尔传来的铃声叮当,仿佛带你回到茶马古道的辉煌时光。

在腾冲体验超赞的森林温泉

离开沙溪,我们一路自驾奔赴心心念念的腾冲,这里真的是个宝藏小众旅游胜地呀!

在腾冲,最最最赞的是,腾冲还有国内首屈一指的火山温泉!!来腾冲如果不体验温泉真的就是白来啦~~所以我们到了腾冲的第一站,就直奔温泉!

腾冲图片

如前文所言,这次我们虽然是五一期间来腾冲,但由于瑞丽疫情,腾冲离得不远不近多少会被放弃,于是我们真的就等于包场泡了个温泉,简直不能再赞了!

腾冲大大小小的温泉真的很多,但是最有名的温泉一共就这几家,各有千秋。

由于时间限制,我们最后只能选择一个温泉,综合对比了距离/服务/体验/景色,最后我们选择了荷花温泉,本想出行前直接买好票结果发现不开门!还好我多大了电话问了前台,人家说五一会开,不然我们就要错过啦~

腾冲图片

从特色上来讲,荷花基本满足了我对森林温泉的所有想象,景色简直太好了!

✅荷花温泉最大的特色就是森林温泉这个卖点,对于常驻在在北方并且是温泉资源不丰富的城市,这种绿植茂密私密感极强的温泉泡池真的太戳我了!

✅温泉共有25+个森林泡池,每个都设计的很好看,私密性也很强,不同的泡池会对应不同的功效,玫瑰、牛奶、芦荟等等,温度适宜泡着非常舒服!

✅荷花温泉是属于温泉种类中达到了“温泉汤”级别的——高岭土温泉,水质中主要成分是火山泥,含有大量活血美白的微量元素,我们从下午3点多入园一直泡到7点,特别惬意!

✅布景好看是我觉得荷花温泉最最吸引我的,同步对比了其他温泉,感觉荷花温泉真的拍照巨好看!

✅人少!荷花温泉比邻德宏,所以五一期间才开门,人特别少,而且腾冲很多景点比较分散,荷花距离核心的旅游区域不算近,即使有大巴车,基本在下午2点左右也返回了~

腾冲图片

另外虽然没有住在这里,但我看度假村里面也有客房,没住过就不评价啦,但感觉这里很适合体验一个悠闲轻松的假期,出门就可以泡温泉,还是很舒适的!

这个温泉本身也是一个度假区,买了门票进去之后还可以游玩里面的景点,虽然可能不是特别大的景点,但足以让单纯泡温泉这件事儿不那么枯燥无聊~~

腾冲图片

温泉的服务态度真的是我去过的温泉度假村中最好的了!可能是因为人少的原因,所有的服务员态度都非常好,走在园区中会积极的问你要去哪里,给你指路,也会问是否需要饮水需不需要换浴巾之类的,如果遇到打扫每个服务员都会提醒我小心路滑,真的是公主般的待遇啊哈哈哈哈哈~

餐饮方面,门票里含有一份自助餐,可以选择中午吃还是晚上吃,有云南的特色小吃和水果,酸梅汤也很解渴,虽然不是什么珍馐美味,但是在自助餐里还算不错~

📒Tips

1⃣️由于是室外温泉,所以一定带好泳衣,虽然度假村也有卖的,但一定不如自己的好看!~

2⃣️最好带个防水手机袋,景区提供一次性防水袋,但也明确说了不保证防水效果。

3⃣️一定留出半天时间好好体验!泡池很多,各有特色,多泡泡还是很舒服的哦~

4⃣️如果想要拍照一定要尊重隐私,泡池里只有自己的时候可以拍,有别人就收起来别拍啦~

腾冲超全温泉推荐攻略来啦!

说到温泉选择上,腾冲大大小小的温泉太多啦,度假村形式的和酒店形式的,特色不同各有千秋,最终我整理了现有的信息,结合自己的经验来给大家推荐一下!

♨️温泉推荐

这次入围的一共有5家,都是度假村形式的(有的度假村内也有酒店),根据特色、交通便捷、价格、是否含餐等综合评估~一起来看看吧!

1⃣️荷花温泉

最终我们选择的也是荷花温泉,体验真的确实特别好!

❤️特色:荷花温泉最大的特色就是森林温泉这个卖点,布景非常好看,整个环境很静谧,私密性更是没得说。水质方面荷花是“温泉汤”级别的——高岭土温泉,含有很多微量元素。

🚗交通便捷:荷花温泉距离和顺古镇的车程在30分钟左右,但会有接驳大巴,不过往返时间上下午各有一个,自驾比较友好,在交通上稍微有些折腾。

🍜餐食:门票里含有一份自助餐,可以选择中午吃还是晚上吃,有云南的特色小吃和水果,酸梅汤也很解渴,虽然不是什么珍馐美味,但是在自助餐里还算不错~

♨️泡池数量:25个

💰价格及性价比:网上购票188/人,含温泉+自助餐,这个价格来说比较合适性价比也很高啦!

🌊优点:相对人少、风景好、私密性强、服务好;缺点:距离稍微有点远。

🌟推荐指数:五颗星

2⃣️悦椿温泉

❤️特色:作为悦榕庄旗下的高端品牌悦椿温泉在服务和硬件设施上都没得说,算得上是腾冲最奢华的温泉了。设计方面,悦榕庄旗下的从来不让人失望,结合了中式园林和森林景观,非常适合拍照。

🚗交通便捷:悦椿温泉的距离跟荷花差不多,虽然不是一个方向,但车程都是30分钟左右。

🍜餐食:门票含小餐食

♨️泡池数量:30+个

💰价格及性价比:238元,作为悦榕庄旗下的温泉,这个价格其实性价比还可以,不能算便宜但也不坑人。

🌊优点:景观好看、配套设施好、配套高星酒店、泡池多、人相对少;缺点:距离稍远。

🌟推荐指数:五颗星

3⃣️热海温泉

❤️特色:热海温泉算是腾冲的老牌温泉啦,也是最知名的景区之一,同时热海也是唯一的含硫磺的火山温泉,靠近温泉就能闻到一股股的硫磺味~设计上来说,中规中矩,因为建设时间早所以跟后期的温泉比设计自然没有优势。

🚗交通便捷:热海同样也是个景区,并且由于名气大基本上大家都会来,所以交通相对比较便利,往返市区也好叫车打车,距离和顺古镇20分钟车程。

🍜餐食:门票含大滚锅饵丝,景区内也有其他餐食

♨️泡池数量:10+个

💰价格及性价比:280元,这个价格其实相对合适,因为它不仅仅是温泉票,同时含热海景区门票电瓶车还有简单餐食。

🌊优点:腾冲唯一硫磺泉、必去景点内、有配套酒店;缺点:设施较老、人多。

🌟推荐指数:四星半

4⃣️柏联温泉

❤️特色:柏联温泉其实最大的卖点是交通便捷和豪华酒店,另外就是酒店的spa服务了。温泉的风格偏向庭院风,从设计上来说比较大气,但少了一丝云南森林的静谧感。水质上是属于火山碳酸温泉,算是地热泉的一种。

🚗交通便捷:从交通上来说,柏联温泉绝对是稳坐第一,坐落于和顺古镇内的优势非常明显,只要来腾冲玩的八成都会来和顺,所以交通上绝对是最近的。

🍜餐食:门票不含餐

♨️泡池数量:23个,淡季不全开放。

💰价格及性价比:网上购票298/人,仅含温泉,说实话这个价格稍微有点劝退了我,本来计划要去的,但是看了看价格,总觉得有点小贵,最终放弃了。

🌊优点:距离近交通方便、有高星酒店私汤、硬件好;缺点:性价比不高,景观没那么好看、网上评价服务一般。

🌟推荐指数:四星

5⃣️樱花谷温泉

❤️特色:樱花谷又是一个森林温泉呀,而且这里的建设更加原生态一些~樱花谷本身就是个景区,到了樱花季的时候漫山樱花搭配温泉,体验真的想想就很赞!设计方面因为温泉整体上依山傍水,所以没有太多设计可言,更加的返璞归真,泡池也是分布在山上,野趣很强。

🚗交通便捷:由于樱花谷景区本身距离市区就比较远,所以交通上不具备优势,离和顺古镇车程1个小时。

🍜餐食:门票不含餐,景区内有小商店。

♨️泡池数量:10+个

💰价格及性价比:48元,价格是真的便宜,但要注意这里其实有点野温泉的意思,很多设施不是特别完善,基本自助无服务。

🌊优点:樱花季景色美、景点野趣较强、人少;缺点:交通远,设施不完善无服务可言,餐饮少,需要爬山。

🌟推荐指数:四星

✅总结

最后来总结下,其实这些温泉都是各有千秋,特色不同,那么最终应该怎么选呢?

如果你,享受度假的惬意,对景色和体验都有高要求,那推荐荷花和悦椿。

如果你,希望有个不出核心景区就能泡温泉,那推荐柏联和热海,景区里就能泡。

如果你,享受野趣,正好想看樱花,对设施要求不高,那选择樱花谷没错。

如果你,携老带幼,那避开热海和樱花谷,这两个都需要走。

打卡中国唯一火山地热,热海景区

云南有十八怪,最好玩的应该就是鸡蛋穿成串来卖,这就是说的热海景区啦!享受过舒适的温泉,我们出发去热海溜达溜达,顺便闻闻地道的硫磺味~

腾冲热海是中国著名的地热风景区,这里青山环抱,北起硫磺塘,南接松山箐,是最有特色的地热博物馆。

走在热海景区里,就像一个天然的森林公园,看大滚锅热泉泛涌蒸腾,尝一尝天然温泉煮的鸡蛋,靠近温泉硫磺的味道迎面而来,真的是太独特的体验啦~

腾冲图片

原本我们一直觉得热海作为一个老牌景区应该没有什么意思,应该充斥着游客和乏味的体验,但是真的到了之后才发现,真的不是这样的!

首先由于疫情影响,整个五一我们在腾冲都没有遇到什么游客,另外就是我们去的时间已经是傍晚4-5点了,就算有游客也都是往回走的啦!所以这个时候最适合逆流错峰,我们两个人像逛公园一样,边走边看溜溜哒哒,真的体验超好!

腾冲图片

另外热海景区的植被非常丰富,来这玩真的像走进天然的大氧吧一样,满目可见的是热带植物,灵巧的小松鼠在蹦蹦哒哒的跳上跳下,我们还有幸遇到了两只小狸花猫,和城市里的长得也很不一样,非常可爱呀!~

腾冲图片

最后就是不得不说的特色温泉了,热海景区本身最值得看的就是各种各样的温泉群,随着景区步道慢慢攀爬,见到的温泉也越来越多。

1⃣️大滚锅:热海景区最有名的一处温泉就是大滚锅了,102度的高温让大滚锅始终保持着沸腾的状态,这里也是景区的终点,煮鸡蛋也是在这里哟。

2⃣️怀胎泉:最好玩的应该就是怀胎泉啦,两边的泉眼一边男孩一边女孩,想要男女双全就一边碰一下吧~

3⃣️眼镜泉:这个真的挺形象的!两个泉眼是姊妹泉眼,从侧面看就像是一副眼镜,太有意思啦~

4⃣️水热爆炸:这里是实际意义上看到的第二个温泉,而且是我感觉景区里最有特色的,热气温泉会间断性的以水柱形式喷涌而出!形成的原理大概是说地下温泉流经这里因为矿物质累计导致流通堵塞,水汽经过持续的压力递增会爆炸式冲破上覆岩层,形成这样的奇观。

攻略tips

✅来热海记得到门口买一串鸡蛋,5块钱4个,比景区里便宜很多~

✅如果想在景区里体验温泉,记得带好泳衣~

✅大滚锅边上有泡脚体验,50元/桶,工作人员从温泉池子里直接去盛水,爬完山泡一下巨舒服!

✅景区需要爬山的地方不少,如果是带老人来还需要慎重。

高黎贡山下品山野美味制一方清茶

高黎贡山的茶叶在腾冲是非常出名的,我们在网上找到了一家叫大地茶海的网红餐厅,冲着那张在绿野仙踪秘境一样的照片我们也必须来体验一下!结果发现这里除了有网红餐厅还有制茶体验,一次性把两种特色都体验啦!

腾冲图片

✅大地茶海最最有特色的就是那片翠绿的茶海啦!高黎贡山的茶叶非常有名,茶树也是漫山遍野,四季常青,在这里还设置了露营营地,简直像个绿野仙踪!拍照简直不要太好看!

✅大地茶海餐厅就是那座世外桃源般的茅草屋,第一次在网上看到照片时候,真的是觉得梦想中的世外桃源也不过如此了,有山有水有茶林,再有三寸田屋,太美啦!

✅走进餐厅,四面都是大扇的玻璃窗,最出片的位置是8号桌,一般都需要提前预定,我们去的时候上一桌吃完了走,并且当时还没有预定,所以赶巧啦~坐在这里,从里向外拍窗外就是满目青翠的茶海,超级有野趣!

腾冲图片

🍜美食:餐厅的双人低消套餐200元,套餐会配很多菜品,真的吃不完~

🥩马帮烤肉,味道还挺不错的,香而不腻~

🥔炸洋芋,很好吃!云南的蘸水真的绝了!

🐂驼峰牛肉,这个应该是最特色的菜品啦,肉质还挺不错的,紧致弹牙,搭配着丰富的蘸料很好吃~

🍵响雷茶,腾冲的响雷茶是非常有名的,煮茶之前需要先用陶罐炒米,然后加入茶和热水,煮出来的茶香甜可口还有一点米香味~

📒TIPS

1⃣️网红位置需要提前预定,如果不是旺季提前一天问问应该足够,如果是旺季可能还要提前哦~

2⃣️餐厅特别适合拍照,无论是屋里的网红窗户还是外面的大片茶海,都适合多留些时间拍照

3⃣️大地茶海属于绮罗茶园产业,距离10多公里以外也有制茶采茶的体验,(茶海餐厅那边不确定,看到有屋子写着,但没有人)

4⃣️这片茶海非常大,而且山高连绵起伏,可以航拍玩一玩,同时镜头记得带上长焦,拍照好看的~

🌳采茶体验

进入茶园,就能看到成片成片的无尽茶海,我们来的时候刚刚下过雨,雨过天晴后茶树上映着水滴,那叫一个青翠欲滴~

采茶体验其实很欢快,会有工作人员拿着小茶篓教学,告诉我们怎么摘茶,不到一会儿就能摘出很多呢!

站在茶海里俯瞰整片茶树,远处的公路隐约可见,真的是一派静谧的田园风光!

当然,在茶海里千万别忘了拍照呀!黄色的斗笠、碧绿的茶海,构成一副绝美的画面~

🍃制茶体验

这里有上千亩的连绵茶海,茶树根据不同年龄分为古树、老树、大树,不同的茶树品质不一样,制出的茶饼也略有不同。我们一向是喝不出太多差别的,这次体验也是想要给自己的旅行留个纪念,所以选择了最便宜的大树茶。

👉第一步:手绘包装

制茶的第一步就是先来给茶叶画一个包装纸和茶叶签,这里就要发挥自己的🎨美术功底啦!可惜我拍照还好画画真的是对不起老师,所以就照猫画虎来了个抹茶冰激凌🍦的造型,哈哈哈哈最终不要太丑就好!

👉第二步:称重蒸茶

接下来工作人员会把准备好的茶叶拿出来让你称重,然后放到机器里面,轻轻扣动按钮,蒸汽充斥在茶桶里,热气会让茶叶变得更加柔软,也方便后面的压制。

👉第三步:装袋压饼

下面的步骤就至关重要啦!蒸好的茶叶放在布袋子里,用特殊的手法在收口处不断旋转,均匀受力后压成饼状。接下来,将压好的布袋子放在石臼下面,人踩上石头来回均匀碾轧,依靠石头的重量把茶饼压制好。

👉第四步:包装晾干

最后一步说起来简单,但其实很考验人的手法哦!包装时候要像包包子一样,一个褶压着一个褶,包出来才能好看有严密,实在是考验手工能力!

通过以上步骤,一个专属于自己的茶饼就制作完成啦!

腾冲图片

来腾冲,建议一定要留出半天时间,静心在茶海里慢慢体验,真的是不错的选择哦!

和顺,依山如画居,人间有烟火

在腾冲,有古老的火山、青翠的茶海。然而最好的体验,还是在和顺,这个恬静的古镇。

遇见和顺,我知道了什么是烟火气息。在这座600年历史的茶马重镇里,烟火气是一碗地道的小吃,是百年老街上的吆喝叫卖,是一望无际的田园风光,沃野千里。和顺的烟火气,在一砖一瓦里,在它独特的韵味里。

腾冲图片

走进和顺,是不同于其他古镇的质朴与纯粹。这里虽然并不缺少客栈和商铺,但是在这里的生活又像是真的融入进来,没有喧嚣吵闹,反而是一种别样的舒适和惬意。

腾冲图片

来到和顺,我感受到一种不同于国内任何古镇的体验,连yc同学一个不喜欢古镇的人都说,这里和其他地方不一样。

但到底是哪里不一样呢?或许是野鸭湖为焦躁的午后添了一丝凉爽,或许是丰富的植被为这座边陲小镇增加了一抹绿意,又或许是走在百年时光的石板路时找到了生活的安心之感。或许我们一直念念叨叨想要慢下来的旅程,真的在腾冲找到了真谛。

腾冲图片

所以这里我不想推荐什么必打卡也不想总结什么攻略,就只写一写自己随走随停看到的景色吧!

✅和顺小巷:和顺的每一条街巷我都非常喜欢,因为山势高低不同,所以一座座房屋也跟随地势有坡度变化,看上去有点像京都的即视感,而且我觉得我们的文化建筑这种古朴质感比京都还要好看~

✅野鸭湖:我还很少见到在国内的古镇里有这么大面积的自然景观,有湖面也有田野,自然风光和古镇景色完美结合,真的是少有的体验!

✅元龙阁+洗衣亭:为什么要把这两个看起来不搭嘎的景色写在一起?是因为我在元龙阁溜达的时候正好俯瞰到了下方的洗衣亭,偶然的遇见,呈现了一副超美的画面~

✅各种宗祠:历史建筑是时光的见证,和顺古镇里有很多不同的宗祠,他们也见证了一代代人在这里的故事。

✅双虹桥:行至门口,两座石桥跨河而建,背景就是古镇标志性的牌楼。站在桥上极目远眺,周边的田园风光尽收眼底,但不经意间,桥上的人也成了他人眼中的一道风景~

📒TIPS

1⃣️来古镇一定要留些时间多走走多看看,不为了什么目的,就是随心而行。

2⃣️如果有时间一定多尝尝和顺的美食,风味独特的傣族美食、菌菇火塘、腾冲特色小吃都很不错。

3⃣️来腾冲记得找一家惬意点的民宿哟,推荐暮云归,是真的好看!

4⃣️腾冲距离缅甸比较近,所以这里的玉石也很多,有兴趣的可以买个纪念,但不懂的不要花大钱,和心就好。

5⃣️拍照的话,古镇很适合定焦头,随走随拍就好,无人机是禁飞的,离机场太近了。

——攻略来啦——

关于行程&交通

我们这次旅行的目的地变动是腾冲—丽江,这个行程其实有些不按常理出牌,距离也不是很近,但还好我们一向自由散漫,所以这次依旧还是选择了租车自驾游!

在攻略这里,还是建议大家选择落地昆明,毕竟五一黄金周这样的时间机票往往不会太友好,我们单人往返价格是1700元,算是常规价格啦!

昆明——丽江:最简单的办法就是高铁出行啦,4个多小时就能到达,方便快捷,也不需要太折腾。

丽江——沙溪古镇:一般从丽江出发都有包车拼车和大巴路线,不过我还是建议自驾,毕竟方向盘在自己手里的感觉是最自由的~

丽江——腾冲:这里有几个方式,最最最方便的就是飞机,但其实这两地间的往返航班并不是非常多,如果没有合适的还是推荐大家自驾,距离稍微有点远但是相对自由舒适。

关于住宿

这次我们行程里的所有酒店民宿都定的非常赞!最值得推荐还是在腾冲度过了最清闲的几天,既不用早起赶行程,也不用在黄金周人挤人,体验真的绝了,在和顺入住的两家民宿也非常赞,关键是拍照真的好看,所以放在这里推荐一下。

关于住宿图片

如果问我对腾冲最大的热爱是什么,那应该就是在这座安静的古镇里享受最惬意的时光了。腾冲虽然是座边塞小镇,但是却有着丰富的旅游资源。这里虽然资源丰富,但却恬淡不喧嚣。回望呆在腾冲的几天,每天泡在无边泳池里看着夕阳西下,晚霞映着远处的火山留下一天最绚丽的色彩,真的是世外桃源的即视感~

❤️雅上暮云归|面对火山泡温泉

第一家民宿最大的特色就是能在恒温的泳池里边泡澡边赏景!最开始被暮云归种草的就是二层的这个无边泳池了,全透明的泳池映着碧蓝的水波,仿若在云端。在这样的恒温泳池里游泳,等夕阳渐落,晚霞映着对面的火山,是一副如画卷般的美景。

关于住宿图片

如果说二层的无边泳池是赏景的绝佳之处,那一层的温泉就是最巴适的体验啦!温泉池配了各色的泳圈,再满足宝宝玩耍的同时也满足了女孩子们拍照的少女心~

关于住宿图片

虽然被他家的温泉种草,但是真的进入民宿,精美的庭院设计还是惊艳到我啦!整体建筑从外面看就是小而美的即视感,但真的步入大门才发现别有洞天!进入一层院子,满满的日式传统庭院设计感。精心设计的石灯笼、石台阶、秋树、青苔等等,无一不体现了日式园林庭院的精致与用心。这样的庭院真的太戳我的少女心啦,只想在这样的院落里取一杯清茶,好好享受生活。

关于住宿图片

除了硬件设施之类的,暮云归的情怀感是真的打动我了。晚上吃过晚饭看过夜景之后,回到酒店,发现老板正在后院煮茶,特色的响雷茶搭配炭火烤豆腐,绝对是最美味的夜宵了!大家边吃边聊,从来腾冲的感受,聊到各地风土人情旅游见闻,好客的老板还给我们拿出来私藏的松茸酒,真的有种天南地北皆是好友的感觉,这样奇妙的感觉是很久很久没有过的旅行体验,也足够我们铭记许久。

关于住宿图片

周边景点推荐:酒店坐落于和顺古镇内,距离古镇景点都比较近,和顺图书馆、元龙阁、艾思奇故居、文昌宫、弯楼子民居博物馆、滇缅抗战博物馆、和顺小巷

❤️腾冲隐居玖舍|Get天空之镜

第二家民宿最吸引我的就是他家宛如天空之境一样的阳台布景。

隐居玖舍在和顺古镇里面,距离洗衣亭、野鸭湖都很近,周边的景色更加偏向自然风光。民宿最大的特色应该就是窗台上的“天空之镜了!躺在床上就能看见田园风光,蓝天白云倒映在阳台的水池上就是绝美的天空之境。

关于住宿图片

民宿的设计也非常好看,整体空间感很赞,民宿《黄金瞳》取景的位置就特别适合拍照,三层的露台更可以俯瞰古镇里的田园景色,同样适合“上房揭瓦”拍照~

关于住宿图片

这家酒店居然还是网剧《黄金瞳》的取景地,没想到出来玩也能get张艺兴的同款啊哈哈哈哈哈!电视剧里有个片段庄睿他们坐在民宿一层一起聊天,一眼就认出来啦!

关于住宿图片

加分项还在服务方面,客栈的位置是依山而建,所以进入古镇之前就可以提前给管家打电话,他们会出来接送。景区不大不小,但拎着行李还有点麻烦,所以民宿用电瓶车接送简直不能再方便了!另外如果是自驾游过来也会帮忙停车,非常贴心了!

关于美食

说起云南的饮食,菌子应该是最有特色的美食啦!对于当地人而言,菌菇是自然的馈赠,也是最珍贵的食材,在云南来一顿热气腾腾的菌菇火锅,简直鲜掉舌头!

云南有不少火塘美食,我们选了一家比较有特色的叫食野菌火塘,食材多数是菌菇,这个可满足了超爱吃菌子的我!除了这个之外其他的很多火塘美食也都不错,大家可以多参考多筛选~

关于美食图片

✅石锅:最让我感兴趣的就是他煮火锅的墨脱石锅,之前在看《舌尖》的时候就有印象,这个工艺是源于新石器时代,墨脱石锅质地绵软,传热快、不粘锅、不变色,传承这么多年,超级有工匠精神。

✅菌菇:另一个《舌尖》种草的就是菌菇了,看了第一季之后,我就对云南的各种菌产生了浓厚的兴趣,这次也是有机会品尝品尝!松茸、牛肝菌、羊肚菌、鸡枞等等,让我把想吃的菌菇吃了个遍~

✅高汤:有食材必须配上好汤底,这家餐厅的高汤味道确实不错,高黎贡土鸡,肉炖的酥而不烂,味道甚好~

✅烤肉:说起火塘,有火锅必须也有烤肉,这次必须给烤肉点赞,比我们在丽江大理吃到的都好,肉质弹牙,滋味正好!

✅酒酿:如此良辰如此夜,岂可食无酒,我们两个人各点了一杯自家酿的果酒,味道很好,同时还能一解食物的腻,绝啦!

Iamgroot
Iamgroot : 好棒!超实用
韩高升
韩高升 : 害!真的就是永远羡慕其他地方
DEELORSY迪罗希西服定制
DEELORSY迪罗希西服定制 : 20年疫情开车过去的,来回用了3天,下次航班再去玩儿
诸吉欣
诸吉欣 : 真羡慕…都不用上班 [柠檬]
李了了
李了了 : 正想去诶就看到了这一篇,请问楼主有推荐的住宿吗,挑的眼都花了。。。
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : ;;😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝🤓😝😝😝😝
caelyn_爱旅行
caelyn_爱旅行 回复 李了了 : 建议住在和顺古镇 有很多不错的酒店客栈