请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
2021平潭福州映像~

攻略   >  福州旅游攻略   >  2021平潭福州映像~

• 出发日期/2021/07/05

• 人物/闺蜜

• 玩法/夏季

年轻时跃山,年老了观海,我老了吧

又又又撞上了?

两条疗休养可选路线,真的太巧了,前年自己刚去过厦门,结果单位给的路线是厦门,只能放弃,今年刚去过广东,本不想再去福建,但是两条路线一去黄山,已经去过了,就只能选福州这条线。以后记得,不要自己去新疆、青海、四川、湖北、贵州、吉林、闽粤皖赣和苏沪皖,自家出行请避开这些地区~连续两趟都是夏天来海边,有点儿重复,但所幸这次玩的倒也尽兴了~

行程

总共五天四晚 跟团的所以没办法调整

1 福州 三坊七巷 西湖公园

2 平潭 将军山 环岛路

3 平潭 猴研岛 仙人井 龙凤头沙滩 海坛古城 七号沙滩

4 鼓山涌泉寺 仓山街 上下杭 闽江

5 福建博物院

但实际上福州连住两晚,平潭连住两晚,才比较舒服~

第1天 湖州-福州 逛吃逛吃

18篇游记中提到
  • 电话:0591-87051592、0591-87050222
  • 地址:福州市晋安区华林路502号
  • 简介:福州站地处福建省会城市、美丽的“榕城”福州,为客运一等直属站,始建于1958年,发往北京、上海、沈阳、成都、重庆、南京等多个城市。

这次是半跟团,就是跟团走景点,加上剩余时间自己玩,基本把福州平潭玩遍了

福州站图片

早上自己赶去动车站,坐了早上的车4个多小时到福州,我自己买了包子和粥,团里导游说每人一包小零食,结果是三明治和面包,最后带了两条的三明治,终于后来扔掉了。对这个导游的吐槽将会贯穿全程,她一个96年的小姑娘一来就甩脸色,说她最不喜欢就是夏天来这条线了,总要晒黑点回去,于是全程罢工不作为,除了上车点人,克扣餐费,敷衍拖拉,没干别的。

4分/
¥349
  • 电话:0591-62621666
  • 地址:福州鼓楼区福新路171号
  • 简介:梅园·悦竹酒店(福州三坊七巷店)立于鼓楼区福新路中段,毗邻于山风景区、福建大剧院、三坊七巷、乌山,地理位置优越,出行便利。 酒店楼高22层,以温泉健康环保“全竹制”打造,清新淡雅、时尚简约。置身其中更能体

入住酒店,酒店其实离三坊七巷不近,但确实位置很好,闹市区,出门吃的很多,楼下有瑞幸咖啡,酒店房间虽然小巧,但是配置齐全,智能马桶,电动窗帘,北欧+日式的温馨风格,很干净整洁。

梅园·悦竹酒店(福州三坊七巷店)图片

早餐不错

林则徐纪念馆图片

本来说今天没行程,在大家的要求下,去了三坊七巷。最好笑的是说4点出发,四点半去林则徐纪念馆,5点关门前出来,结果到了林则徐纪念馆,周一四点半关门哈哈哈哈哈,这个导游绝了,于是大家排队 出示身份证,健康码,戴口罩,领了门票进去一分钟后,关门走了,导游还不管团员,我们几个看了一会儿,发现队伍都不见了,绝

4分/
92篇游记中提到
门票¥0
  • 门票价格:30元/人,部分景点收取门票或提供联票
  • 开放时间:公共街区全天开放,收费景点8:30-17:00
  • 电话:0591-87675791,0591-83890057
  • 地址:福建省福州市鼓楼区南后街139号
  • 简介:白墙灰瓦,木质房屋,感受南方细腻的手工艺,来此看一下名人故里,吃吃特色小食。

走马观花半小时,买了红瓶奶茶,惊艳!真好喝!来不及吃吃逛逛,要集合去吃晚饭了,只能晚饭后自由时间再来了

三坊七巷图片

三坊七巷的所有麦当劳 星巴克 肯德基的门面都好可爱哈哈哈哈哈

三坊七巷图片

有特色的电影院,复古风

三坊七巷图片

中国特色的街头演奏,很棒很有感觉~

• 地址:杨桥东路三坊七巷历史文化街南后街72-76店面
  • 电话:18060758811,13075840520
红瓶(·三坊七巷店)图片

超级好喝!福州两天喝了两杯!

3分/
25篇游记中提到
  • 开放时间:5:30-22:30
  • 电话:0591-83783655,0591-83783767
  • 地址:福州市鼓楼区湖滨路71号
  • 简介:福州老牌的免费公园,辛弃疾曾在此写下“烟雨偏宜晴更好, 约略西施未嫁”。
西湖公园图片

饭后打车去了西湖公园,据说夜景也好看,就去了,浙江杭州西湖看多了,湖州人来福州看西湖,倒觉得也很好看,环水景很漂亮,不单调,桥柳画舫,对面博物馆,西湖公园里面的岛不大,饭后环岛三步一圈很舒服,本地人健身散步绝佳场所,而且人还不多,真的感觉很好~

西湖公园图片

前有九龙壁,这有九鱼壁

北门桥通往福建博物馆

2篇游记中提到
  • 开放时间:8:30-17:00
  • 电话:0591-83890057
  • 地址:福州市鼓楼区杨桥东路17号
  • 简介:名人故居,林觉民、冰心、林徽因曾先后在此居住。

是的,我们又回到了三坊七巷,好好逛啊

白天是南面进的,晚上从北面进,刚好经过冰心林觉民故居先去看了,还遇到了来党建活动的一个团,蹭了讲解。

92篇游记中提到
门票¥0
  • 门票价格:30元/人,部分景点收取门票或提供联票
  • 地址:福建省福州市鼓楼区南后街139号

严复故居要门票,导游证也没用,就没进去

云小椰

三坊七巷图片

晚上热,在云小椰吃个甜品,闺蜜很喜欢

三坊七巷图片

看到了全国各地景点棒冰哈哈哈哈哈,所以棒冰打卡大可不必

三坊七巷图片

有家茉莉花茶馆,就看看

哈哈哈哈哈融入现场的星巴克咖啡

门票¥10
  • 开放时间:全天
  • 电话:18650425596,18650427213
  • 地址:福州市平潭县环岛东路辅路
  • 简介:福建第一大岛,有三大海滨沙滩,保留着原始海岛风貌。

本来今天的行程是云顶,我们觉得每意思,就取消了直奔平潭岛

早上收拾行李,行车2小时到了,本团导游把我们当成散客了吧,其实我们疗休养的真的不必每个景点都去,在海边给我们开海景房,然后每天看看海玩玩水挖挖沙也很舒服,但他偏偏就要每个景点都去,还早起晚归的赶,比如每天上午赶路先去景点,再吃中饭,才让我们回酒店入住。不去景点的人,也只能在车上等着。。。

4篇游记中提到
门票¥10
  • 电话:0591-38080508
  • 地址:福建省福州市平潭综合实验区敖东镇大福村大福下湖沃92号

是曾经我军瞭望台湾,互相发炮对话的年代的遗留地标性建筑。

导游带人爬山,我这个懒人当然坐公交,但是公交是1小时一班,刚好一姐租了车自驾,然后就坐自驾车开上去了,开上去2分钟。到山上再检票。

将军山图片

拿到导游证的第一次免票,Mark,给我团省了10块钱。

将军山图片

可以登上碑塔,只有一个窄窄的楼梯,我没上去,中午12点太热了,就周边走走看看风景。

2篇游记中提到
¥277
  • 电话:0591-88887777
  • 地址:平潭海坛街道东门庄113号
  • 简介:平潭宇诚星海国际大酒店位于平潭龙凤头旅游渡假区,坐拥一线海景与百亩森林,步行即可达海边及国家森林公园。 平潭宇诚星海国际大酒店拥有各式装修精美的客房,设计时尚、景观怡人。宾客可在酒店22层的高楼上凭窗眺

吃完中饭,到酒店1点半,就在龙凤头沙滩边上,都已经在最佳海滩的最壕酒店了,团里居然定的是全部北面的房间,一点海都看不到,而自己升级,只要150一晚就可以升级到海景套房,二室一厅!一开始报价280,后来报价150,一开始说给导游,导游又不想管,她推脱说自己找前台,但是前台又要求跟团的优惠价一定要找导游,我联系导游,这个导游又是一个字“拖”,终于等了她半个小时没有回音,我再找酒店前台的时候,已经没有房间了。团里几个提前脱团来入住的,反而很幸运,第一晚免费升海景套房,第二第三晚每天只要补150,总共花了300入住了3晚海景套房,好羡慕。。。。

长江澳风力田景观区
  • 地址:福建省福州市平潭县平原镇上攀村(近十八楼)
  • 简介:长江澳风力田景观区位置在平潭岛东北方向的海湾区,得天独厚的地理优势造就了风力发电资源的产生,这也是大自然带给平潭人民的礼物。在风神的厚爱下,也使得这片海湾成了人们眼里的旅游胜地,虽然平潭随处可见风力发

本来到酒店2点,然后想升级换房搞了一个小时,最后没房了,就去套房一姐那参观,她估计嫌我们烦哈哈哈哈哈,反正中午休息时间她也不用车,就把车钥匙扔给我们,于是临时加了个自驾环岛东路的行程。4点出发,5点半要回来还车,时间很紧张。

由于环岛路有东路,南路,北路,一开始开错了,到了南路,发现没有风景,于是又花了半小时到北路,这就是最美环岛路了

只是限速40码,赶时间的我们开的有些焦虑

长江澳风力田景观区图片

超美的下午阳光下的石头厝,有炊烟袅袅

平潭映像

长江澳风力田景观区图片

因为时间关系,我们开到了长江澳的风车田的沙滩附近,但是没有下去,一个是时间来不及了,一个是导航虽然到了沙滩,但是攻略还是不够足,是一条随便停车的小路,以为走错了路,就没有下去到沙滩上。其实长田奥风车田就是在沙滩上拍照的,跟着导航开进小路随便停车即可。

这样的美丽风景,才感受到了平潭印象的蓝。

最美环岛路,名不虚传。

2018年1月在湖州 平潭映像

2021年7月在福州 平潭印象

2018年1月在湖州 平潭映像

记得当时看的水月 平潭蓝的独舞好美,几个清代仕女弹奏 还原了仕女图,有一丝丝恐怖的艺术感,最喜欢那个小丑,好灵活好机灵。还有震惊的大船,让人无比感动的天灯,整个舞美超级好看!

看到新闻,2018年开始的3年巡演刚刚结束,今年年底开始《平潭映像》就常驻平潭艺术演艺中心了,到时候去平潭玩的游客有了新的夜间旅游项目,真的推荐,值得一看!

长江澳风力田景观区图片

看到了杨丽萍本人,还有超级美超级帅的主创们

这就是人生的巧合吧,总有一刻突然会有呼应,所以每个人的故事都很精彩,就像小说的章回间草蛇灰线,隐隐的像是有奇缘安排。

晚上回来吃了标80一人,实际上一桌才10个菜的总价不超过300的晚餐,吃都吃不饱,于是我们饭后去海滩边上走走顺便觅食(第一次疗休养没吃饱,导游真的绝)

龙凤头沙滩图片

这水好蓝,我明天要来冲浪!

摆拍照1

摆拍照2

就是左上的烧烤,配上麦当劳的啤酒味0度饮料(假装啤酒)很爽

吃完在洗浴区背面的烧烤才发现,这儿有个大的美食娱乐广场,有露天酒吧,热闹有趣,吃的也比那几家乡村烧烤店好多了,建议下次直接来广场上。

龙凤头沙滩图片

这小酒吧,灯光音乐都很到位,可惜我们烧烤吃饱了

这样,惊喜又愉快的一天结束啦!

第3天 平潭岛上唱日出唱日落唱星星闪烁

12篇游记中提到
门票¥16
  • 电话:0591-62886868
  • 地址:福州市平潭县澳前镇东澳村

早上起来顶着大日头,我们来到了猴研岛,打卡离台湾最近的68海里地标,有一说一,猴研岛确实漂亮,光秃秃的石头 沙地 沙漠绿植和碧海蓝天组成的画面,让人恍惚是摩洛哥,不这是比摩洛哥更好看的猴研岛

猴研岛图片

绝美,我放朋友圈背景图了

猴研岛图片

用睡裤卷一卷假装打底裤,也是很棒的

猴研岛图片

小姐妹摄影技术是好的,奈何模特是胖的哈哈哈哈哈

9篇游记中提到
  • 门票价格:15元
  • 开放时间:全天
  • 电话:(0591)88592109
  • 地址:福州市平潭县流水镇东美村王爷山南麓

中午11点半我们又顶着大日头来到了仙人井,不想爬山的我和一姐等景交车等了半个小时,太混乱了,没有工作人员,就一个司机来回,要从候车的小车再挪到坐的车,2分钟的路程收费10元单程。而且最奇葩的是,我们五个因为等车晚到了检票处,联系导游买票才能进去,导游继续拖~让我们等等再等等,等了20分钟,一姐她们等不下去又原路返回了,这个景点不看了,我靠导游证又免费进去了,前两次打电话给导游催她,第三次打电话给导游跟她说我已经进去了,她一句“你怎么不早说”啪就挂掉我电话,气得我哟!她不是来服务,是来当太后的吧,都要大家供奉她,一个96年的小姑娘,无语子。还说自己带了5、6趟福州平潭了,自己大二就带团了,貌似说的很厉害的亚子,怎么路线规划的这么无语,路线也不熟。

仙人井就是这个自然腐蚀形成的三个涌洞灌水的洞

一个人去冲浪

又是吃好中饭下午2点到酒店休息,我想冲浪,就4点又起来去了沙滩,但是由于5点半要集合吃晚饭,加上洗澡换衣服,一个人过去还找不到人愿意帮我保管东西和手机,其实下水只玩了半个小时,不尽兴啊!

tips:其实沐浴区和厕所那边有储物箱,是可以输入密码开的,我只看到了扫码,还想着需要手机扫码就没放,其实手机放储物柜,记住密码就可以了

一个人去冲浪图片

穿着泳衣,带着我的衣服,来回两趟找人帮我看着

一个人去冲浪图片

半小时完全不够玩,冲浪冲的好开心,只觉得浪还不够大,好想我爸爸,以前都是老爸带我一起在海里冲浪的,反正我们家前赴后继来福州疗休养,他马上也来海边了。

匆忙在5点刚回,清洗一下就集合大巴去北港村,只给了半个小时时间,5点半出发,6点半就要回去吃晚饭,真的走马观花,就走过看过就走了

其实如果再等半小时看日落,就更美了

岚岛上空的彩霞

会唱歌的石头

一路有你真好

门票¥25
  • 开放时间:9:00-20:00
  • 电话:0591-23161111
  • 地址:翠园南路与环岛东路交汇处
  • 简介:畅玩主题乐园,探秘充满海上奇闻怪事的古街,共享一场闽海风情的声光盛宴。

晚上吃自助,70多一个人太差了,吃完8点多,回到酒店收拾下将近10点,赶紧骑个公用小电驴去七号沙滩追“蓝眼泪”

海坛古城图片

海边不吃海鲜吃烤肉,也很醉

一直都想看,但是奈何不是这个季节了,就算一点点也想看,然后又想骑车,于是找不到同伴,就一个人上路了,晚上10点 的平潭环岛路,没有人,车也很少,头顶是满天星星,无人的道路有些恐怖,但有路灯,小电驴飞驰,把恐惧抛在后面

海坛古城图片

天上满天星,地上亮晶晶

小电驴有行驶范围,超出范围会自动断电,我只能骑车到海坛古城这里,还好我们没来,真的就是个人造的土特产销售市场,

海坛古城图片

然后停好车,看路线,再走1.3公里就可以到了七号沙滩,就走啊走啊

海坛古城图片

但是这条1000米的路没有路灯,没有人,车子很少,边上有个工地,工地边上的棚子里亮着灯,停着的工程车上有个人。黑漆漆的夜里,荒无人烟的乡间小路,没有路灯一片漆黑,还不敢开手机照路,怕坏人发现我一个小姑娘走在路上。连偶尔有车子开过,我都是躲起来,怕开车司机突然回来什么的~毕竟这里没路灯没人烟,就我一个,终于走到了这个转折点,还有500米就到七号沙滩的时候,我内心熬不住了,放弃了,500米没有路灯没有人烟的乡间小路,把勇气耗完了,就用滴滴搭了个车,没想到就是身边刚刚过去的那辆。

转角口有个指示牌,写着无人沙滩无监控,后果自负,我走进去是个木道栈桥,跑到尽头就是海滩,但是不平坦也没有人烟的痕迹,无处下脚,赶紧又跑了回来。司机已经在转角处等我了,他很奇怪我怎么一个人走在这里,他也是刚刚送乘客去七号沙滩回来,那个人也是去看蓝眼泪的,哦原来我是走了车行道啊,怪不得没人。

如果好好看下地图,发现上面都是民宿,走那条路就好了

在离七号沙滩蓝眼泪500米的地方,我放弃了,打了车回了酒店,至此遗憾但无悔,我努力了,在最后时刻放弃了,就好像我已经尽力了,看不到是缘分是命运吧,就没有执念了

只能等来年有机会再来~

后来我爸妈住坛南湾都没去看。。。果然需要我带着他们啊~

惊魂未定回到酒店,依旧很后怕,越长大越知道这个世界的险恶,反而越是胆小了。但所幸,平安回来了~

蓝眼泪小Tips

蓝眼泪最好的季节是5月,所以非单身狗们可以520来平潭玩,留下梦幻般平潭蓝色回忆,好美的~

一般可关注微博“平潭气象”和微信小程序 蓝眼泪实况

第4天 平潭-福州

龙凤头沙滩
  • 地址:福建省福州市平潭县海坛东路
  • 简介:<span style="text-indent: 28px;">龙凤头海滨浴场是全国较大的海滨浴场之一,砂粒晶莹洁白,星罗棋布的岛礁,后有茂密的森林,海中可以畅游娱乐。是喜欢游泳的游客不可不去的一处胜地。</span&g

看日出,看日落

日落没看到,离开平潭的这一天我们起来看日出

昨天是四点多睡不着,自己起来走去沙滩看日出,由于在床上玩了会手机,才想起看日出是个不错的行程,所以五点多出门的时候日头已经升起老高,没看到日出,倒是五点半那些阿姨们就早早的开始跳广场舞了

于是今天小姐妹想要起来看日出,定了4点闹钟,结果被闹起来太难受了!连续两天4点起,12点睡,我要崩溃了,但是今天机会留给有准备的人,我们看到了。

这是个杯子

这是个水杯

龙凤头沙滩图片

感谢小姐妹很有耐心的帮我拍照,终于排到了夸女跳日

平潭 日出印象

5篇游记中提到
门票¥98
  • 门票价格:40元
  • 开放时间:6:00-18:00
  • 电话:0591-83669140,0591-83921978
  • 地址:福州市晋安区鼓山镇鼓山风景名胜区
  • 简介:福州市鼓山涌泉寺为“闽刹之冠”,又是全国重点寺庙之一。

又是车行两小时,在中午11点到了鼓山,下面有景交车直接上山到寺门口,这点很好

古意潺潺 凉风阵阵

可取之景很多,导游没有好好介绍,我自己看,好像涌泉寺出名在它的格局构造不同于一般的寺庙。

涌泉寺图片

好漂亮的鼓楼啊,难得见到鼓楼让人感觉好美

进寺不见山

涌泉寺图片

结构确实很漂亮,连廊贯通,很少能晒到太阳

涌泉寺图片

在观音放生池子里,原来乌龟会自己爬上木板的,好可爱

等车下山,等了三波

中午2点到酒店,休息了下,小姐妹说无聊想出去,本打算晚饭后再去上下杭,再去闽江,结果发现闽江游船要提前一天买票,当天来不及了

又有好多船舶博物馆,福建博物院福州市博物馆好多地方可以逛,看到仓山老街这儿有个前美国领事馆,就是烟台山历史博物馆,是开放到17点的,赶紧打车来,在16:50赶到了门口。注意出租车不上山的,要自己爬上去,陡坡爬的好累,大家如果要玩,建议在下面搞个电动车。

然后遇到了这趟旅程最气的事情!这个建筑现在是个咖啡厅,在装修不开放!但是它不开放的牌子是立在自家大门口,其他无论是百度地图 还是大众点评 马蜂窝等等各个网站都没有发布暂停营业关门整顿的消息!!!

仓山旧领事馆区遗址图片

我问,你们停业怎么不公告,她还指着门口立得一个小牌子说我们公示了!别人大老远的过来,打车 爬山,最后到门口吃个闭门羹叫公告吗?

气得我转头下了山,然后错过了半山腰的一众老石厝教堂啊等等老建筑,遗憾。。。

仓山旧领事馆区遗址图片

两遍路旁全是小资情调的咖啡馆,书店,但都没开门,都在装修

中洲岛
  • 地址:江西省进贤县李渡镇

这个建筑做商品批发可惜了,如果是个大酒店,有闽江江景,夜景,还有边上那么多商贸闹事街,背面是老建筑咖啡馆,绝对是个很好的酒店啊

中洲岛图片

谁能想到这个漂亮的建筑是个小商品批发市场

17篇游记中提到
  • 门票价格:30元
  • 电话:0591-83219581
  • 地址:福州市台江区三通路

上下杭图片

倒是这颗老树,是从桥墩里长出来的,实在厉害!

带了几个小孩家庭一起走,小孩怕热又爱吃,上下杭一路都很闷热,景致实在是我们江南水乡人常见的小桥流水,也觉得没什么新意,就兴趣缺缺的后来不跟着我走了。说实话,我们的状元街,衣裳街也类似这种,日常下班去逛一下买杯奶茶,周末朋友约个咖啡馆聊天,实在太过平常了。

夜景如斯

上下杭图片

终于走完了上下杭,找到了耳聋伯的分店。

1篇游记中提到
  • 地址:后洲街道南园路64号(台江第一中心小学对面)
  • 电话:0591-83943029
  • 简介:古朴小店顾客盈门,经典美味流传百年

从又热又闷的上下杭出来,到这家甜品店可以吹吹空调,喝一碗冰凉的花生汤,太舒服了

耳聋伯(苍霞新城嘉兴苑店)图片

我宁波汤圆甘拜下风

耳聋伯(苍霞新城嘉兴苑店)图片

真好吃真呀么真好吃

• 电话:0591-83286364
  • 地址:福建省福州市江滨西大道218号(仓前路)

出来骑行到马路对面就是闽江的苍霞公园,可以看闽江夜景

苍霞公园图片

美丽的闽江,福州的母亲河

青年会1912

百度来的,觉得好厉害

福州青年会地处福州解放大桥桥头。为闽籍爱国侨领黄乃裳筹建。1910年,62岁的闽籍爱国侨领黄乃裳接任福州基督教青年会会长后,为了让青年会成员有个固定的活动会所,便于联络各界人士,于1912年在苍霞洲筹建新会所。黄乃裳筹集资金5万余元,美国总统西奥多·罗斯福捐资12万美元,以及美国基督教卫理公会、美国基督教公理会、英国基督教圣公会等共同筹集的资金用于修建青年会会所。会所主楼选址在台江苍霞洲,建筑面积为8156.4平方米,于1916年建成。大楼濒临闽江万寿桥畔,规模宏大,气派非凡,曾是福州近代最早、最大的一座综合大楼。整座楼房由红砖砌成,前楼三层,后楼四层,中间天井相隔。地板则全用上等楠木铺设。大楼内设有福州当时唯一的室内灯光篮排球两用球场。福州第一部无声电影就在这里放映。

曾为福州市标志性建筑、拥有近百年历史的福州青年会旧址被列入2008年福州市台江区重点商贸项目。并保留其20世纪初的建筑风格,恢复其当年作为休闲娱乐俱乐部的功能,成为集餐饮、娱乐、商业、休闲于一体的一站式消费中心。】

回去路上打了个车,那个司机离我3、4公里远也来接,而且态度极好,一个当地福州老爷爷,很规范的“请上车,注意随身物品”“谢谢,慢走”还告诉我们福州周末公交都是免费的,还一路很安静而得体,驾驶平稳,极有礼貌,我想他可能不差钱,就想给来福州旅游的人们留下好印象吧

事实上在福州每天出门打车,除了最后一天那个违规司机以外,其他的司机都很实诚,我在武汉和重庆遇到过绕路的和不实诚的司机,但是福州整体都不会绕路,都会很老实的开车,态度也都很好。

第5天 FU州-HU州

¥349
  • 电话:0591-62621666
  • 地址:福州鼓楼区福新路171号

今天就是无事,坐等下午3点动车回家,我们说好绝对不要定闹钟,一定要让我睡到自然醒,其实我还是7点就醒了

我们住的月竹酒店地段好,楼下5楼是夜总会,我半夜下去24便利店买饮料会碰到一电梯的来玩的人,但是这家酒店隔音特别好,隔壁讲话什么都听不到,楼下的夜总会也都听不到,隔音超级棒,我很推荐这家酒店。

10篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00,16:00后停止进馆
  • 电话:0591-83757627
  • 地址:福建省福州市鼓楼区湖头街96号
  • 简介:一座规模较大的综合性博物馆,馆内展品极具福建特色。

打车要半个小时,没想到星期五上午将近10点的福州还会这么堵,门口很好打车,拦了辆出租车就走,结果这个司机年轻人一边开车一边手机看美剧,总要人提醒绿灯起步,开的也是乱七八糟,各种急刹车,经过三坊七巷还嫌弃的说他觉得一点都不好玩,自己从来不坐公交啥的,反正一幅很屌的样子,和他说到福建博物院他都不知道在哪,我说在西湖公园边上,还开错路到了西湖公园,强词夺理说你说的西湖公园。最后一问,他还不是这辆出租车上实名制的司机,完全乱套违章,回程我打的滴滴,还升级了舒适型车型,回来也堵车,才20块钱,去的时候那个司机开了30块钱,又慢又烂,还是无证违章开车,绝了。

福建博物院在各个省级博物院中不算出名的,因为福建文化历史不算悠久,又长期经受各方骚扰侵略,没有很多东西沉淀下来,但是来了总要来看看省会博物馆。

福建博物院图片

但让我特别郁闷的是,因为建党100周年庆祝,所有的常驻展览都撤掉了,整个123楼全是红彤彤的各种庆祝党建的展览,包括书画展(难道不应该放在美术馆吗?)只剩下一个古代文明之光,看看陶罐,和我在我们考古研究所拼的陶罐连纹路都一样。

福建博物院图片

太夸张了,只剩下一个常驻展览

全是红色展览

福建博物院图片

可以租借讲解器,20元一次,时间不限,大多数都是自动播放对的牢,但是讲解太慢了太长了,全部听完要耗时很长。

所幸,一楼的临时展厅有一个中山国展览,很好看

真漂亮的错金银

太美了这各种颜色的玉环

错金银

福建博物院图片

很有意思的棋盘和水晶棋子,古人真的很有智慧。

1篇游记中提到

中午回去吃了顿又很。。。吃不饱的团餐,又没有饮料,赶紧出来找,最近的奶茶店据说是这家,在大巴车到门口之前的几分钟跑去,对着收银说“什么最快帮我做一份”,好吧冰饭最快,真的快,20秒完成赶紧拎着又跑回去,最后在高铁站等车的时候刚好吃了,候车室很热,吃冰饭冰冰凉凉很舒服~

饭冰冰图片

好吃,和多样汤有点像,但是这个也很好吃!

• 地址:福州市晋安区华林路502号

再见啦福州~

五一广场

福州站图片

自制奶茶,旅途好伴侣

我们单位带小孩的有好多个,但是一路都好安静,我们这边车厢闹哄哄的换位置结束后,就安静下来,各自看剧听歌,别的车厢有小孩大吵大闹,就觉得真的孩子家教很重要,我们这一路五天,加上家属56个人,没有人迟到过,无论是早上集合,景点出来集合还是吃饭上车集合,全部都很准时。这样的团导游还觉得散客团吗?车上兜售福建特产,很多大哥买了芒果干 凤凰卷 哈哈哈哈哈一年级的小女孩给她妈妈表孝心,买了片仔癀哈哈哈哈哈

这一趟疗休养很充实

总体来说,自己没怎么花钱就很香,对比稻草人的岚岛恋歌,超级周末真的很贵又很坑,我们团费含住宿餐费来回路费3000,旅行社依旧有很大利润,住得很好,上一个团吃的也很棒(虽然我们吃的不好)景点也都走到了,稻草人加上自费的路费和餐费都要超过3000了,也就这样,福州还没怎么玩,所以这次出来疗休养真的性价比很高,自己空余时间加行程,在平潭自驾环岛,在福州看了老城人文,逛足了三坊七巷,也吃了很多小吃,很棒!

最感谢是我的小姐妹,能陪我一起报名这一期,一起早起晚睡,一切都听我安排,陪我去吃美食小吃,看风景,是个性格很好很细心的姐姐,又是很有耐心的初级摄影师~

会让我想,如果有这么一个男朋友该多好,陪我一起去看世界,在路上遇到困难一起商量着客服,时间互相提醒着,有了惊喜还能一同分享,轻松面对旅途中遇到的所有事情(我很淡定),一起吐槽又能一起赞叹!希望我能这么幸运,遇到一个优秀又脾气好的另一半,期望~

这一趟疗休养很充实图片

看了日出 没看到日落

看到了星星 没看到蓝眼泪

旅程总是有惊喜有遗憾

走的地方多了

就会释然

有遗憾 才会下次再来呀~

泰山黄山上没看到的日出 平潭岛没看到的日落和蓝眼泪

都让我有下一次再来的机会

也许下一次,说不定身边已经有互相喜欢的另一个他了

那就好了(* ̄︶ ̄)

2021,继续上路,大步向前耶!

隼殇
隼殇 : 楼主,有没有印象深刻,特别推荐的美食?
526676
526676 : 不知道这里冬天适不适合去呀?
dyyoe 回复 526676 : 应该不冷
纵瀚钰
纵瀚钰 : 风景太美了,手动点赞!
dyyoe 回复 纵瀚钰 : 谢谢!海真的很漂亮
后面
    天蓝蓝海蓝蓝 平潭岛...
    天蓝蓝海蓝蓝 平潭岛一人行
    带着宝贝去旅游之泉州...
    带着宝贝去旅游之泉州平潭厦门篇 2021/6/24-6/29
    藏于山间乡野,度几日...
    藏于山间乡野,度几日不闻车马喧的清闲『贵州』
    海风的临时起意,遇见...
    海风的临时起意,遇见那一抹平潭蓝
    上下杭
    上下杭
    一月福州-走过我们从...
    一月福州-走过我们从未走过的路
    花样过年,闽清新春7日游
    花样过年,闽清新春7日游
    泉州,福州,平潭单独...
    泉州,福州,平潭单独自由行
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

2 平潭 将军山 环岛路

3 平潭 猴研岛 仙人井 龙凤头沙滩 海坛古城 七号沙滩

4 鼓山涌泉寺 仓山街 上下杭 闽江

5 福建博物院

但实际上福州连住两晚,平潭连住两晚,才比较舒服~

第1天 湖州-福州 逛吃逛吃

这次是半跟团,就是跟团走景点,加上剩余时间自己玩,基本把福州和平潭玩遍了

dyyoe  提前两天整理了行李,终于顺带把家里储物都整理了一遍,想着来海边带了一个草编单肩包,好几年前在飞鸟和新酒买的,一直没用,终于背上了,结果。。。后悔,出门双肩包才是王道啊

dyyoe  早餐不错
林则徐纪念馆
dyyoe

本来说今天没行程,在大家的要求下,去了三坊七巷。最好笑的是说4点出发,四点半去林则徐纪念馆,5点关门前出来,结果到了林则徐纪念馆,周一四点半关门哈哈哈哈哈,这个导游绝了,于是大家排队 出示身份证,健康码,戴口罩,领了门票进去一分钟后,关门走了,导游还不管团员,我们几个看了一会儿,发现队伍都不见了,绝

dyyoe  三坊七巷的所有麦当劳 星巴克 肯德基的门面都好可爱哈哈哈哈哈
dyyoe  有特色的电影院,复古风
dyyoe
dyyoe  中国特色的街头演奏,很棒很有感觉~
dyyoe  超级好喝!福州两天喝了两杯!
dyyoe

dyyoe  前有九龙壁,这有九鱼壁
dyyoe  北门桥通往福建博物馆
dyyoe  毕竟西湖六月中 风光不与四时同 接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红 练字的老爷爷字写的太棒了
dyyoe  一晚上的红色教育之旅

是的,我们又回到了三坊七巷,好好逛啊

严复故居要门票,导游证也没用,就没进去

dyyoe  云小椰

dyyoe  晚上热,在云小椰吃个甜品,闺蜜很喜欢
dyyoe  看到了全国各地景点棒冰哈哈哈哈哈,所以棒冰打卡大可不必
dyyoe  有家茉莉花茶馆,就看看
dyyoe  黄家大院附近,好美的天,和假的一样,每一户人家都斜着错开设置大门,这样每一户门口广场都很大很舒服
dyyoe  哈哈哈哈哈融入现场的星巴克咖啡

dyyoe  气味博物馆

出来就是大洋百货,下面有很多店,很好逛

dyyoe  超级好喝
第2天 福州-平潭 突然的自驾

本来今天的行程是云顶,我们觉得每意思,就取消了直奔平潭岛。

是曾经我军瞭望台湾,互相发炮对话的年代的遗留地标性建筑。

dyyoe
dyyoe  拿到导游证的第一次免票,Mark,给我团省了10块钱。

dyyoe  只是限速40码,赶时间的我们开的有些焦虑
dyyoe  老司机嫌弃闺蜜开车太仔细,不够洒脱,最后还是要老司机上手,开车这个技能真的是天生的强啊
dyyoe
dyyoe  超美的下午阳光下的石头厝,有炊烟袅袅
dyyoe  平潭映像
dyyoe

这样的美丽风景,才感受到了平潭印象的蓝。

最美环岛路,名不虚传。

2018年1月在湖州 平潭映像

2021年7月在福州 平潭印象

dyyoe  2018年1月在湖州 平潭映像

记得当时看的水月 平潭蓝的独舞好美,几个清代仕女弹奏 还原了仕女图,有一丝丝恐怖的艺术感,最喜欢那个小丑,好灵活好机灵。还有震惊的大船,让人无比感动的天灯,整个舞美超级好看!

dyyoe  看到了杨丽萍本人,还有超级美超级帅的主创们

龙凤头沙滩

dyyoe
dyyoe  这水好蓝,我明天要来冲浪!
dyyoe  摆拍照1
dyyoe  摆拍照2
dyyoe  暮色四合,放眼望去,沙滩上蹲下来的全是在挖沙子的小孩,为什么小孩对挖沙这么执着?能连挖三天!
dyyoe  就是左上的烧烤,配上麦当劳的啤酒味0度饮料(假装啤酒)很爽

dyyoe
dyyoe  这小酒吧,灯光音乐都很到位,可惜我们烧烤吃饱了

这样,惊喜又愉快的一天结束啦!

第3天 平潭岛上唱日出唱日落唱星星闪烁

早上起来顶着大日头,我们来到了猴研岛,打卡离台湾最近的68海里地标,有一说一,猴研岛确实漂亮,光秃秃的石头 沙地 沙漠绿植和碧海蓝天组成的画面,让人恍惚是摩洛哥,不这是比摩洛哥更好看的猴研岛!

dyyoe  绝美,我放朋友圈背景图了
dyyoe
dyyoe  用睡裤卷一卷假装打底裤,也是很棒的
dyyoe
dyyoe  小姐妹摄影技术是好的,奈何模特是胖的哈哈哈哈哈

dyyoe  仙人井就是这个自然腐蚀形成的三个涌洞灌水的洞
dyyoe
dyyoe  很多网红去拍照的点,我不是网红,我不喜欢什么“小希腊”“小马尔代夫”这种假的称呼,这就是中国平潭的景点
一个人去冲浪

dyyoe

dyyoe  穿着泳衣,带着我的衣服,来回两趟找人帮我看着

北港村

其实如果再等半小时看日落,就更美了

dyyoe  岚岛上空的彩霞
dyyoe  会唱歌的石头
dyyoe  一路有你真好

dyyoe  海边不吃海鲜吃烤肉,也很醉

一直都想看,但是奈何不是这个季节了,就算一点点也想看,然后又想骑车,于是找不到同伴,就一个人上路了,晚上10点 的平潭环岛路,没有人,车也很少,头顶是满天星星,无人的道路有些恐怖,但有路灯,小电驴飞驰,把恐惧抛在后面

dyyoe  天上满天星,地上亮晶晶

dyyoe

dyyoe  原来走错了一条路,如果从上面民宿那条路走都是人家,这条路荒无人烟

如果好好看下地图,发现上面都是民宿,走那条路就好了

只能等来年有机会再来~

后来我爸妈住坛南湾都没去看。。。果然需要我带着他们啊~

蓝眼泪小Tips

一般可关注微博“平潭气象”和微信小程序 蓝眼泪实况

第4天 平潭-福州

看日出,看日落

日落没看到,离开平潭的这一天我们起来看日出

dyyoe  这是个杯子
dyyoe  这是个水杯
dyyoe  感谢小姐妹很有耐心的帮我拍照,终于排到了夸女跳日
dyyoe  平潭 日出印象

dyyoe  福州市鼓山涌泉寺为“闽刹之冠”,又是全国重点寺庙之一。寺建在海拔455米的鼓山山腰,前为香炉峰,后倚白云峰,有“进山不见寺,进寺不见山”的奇特建筑格局。相传它的旧址为“华严寺”。
dyyoe  古意潺潺 凉风阵阵

dyyoe  好漂亮的鼓楼啊,难得见到鼓楼让人感觉好美
dyyoe  进寺不见山
dyyoe  结构确实很漂亮,连廊贯通,很少能晒到太阳
dyyoe  在观音放生池子里,原来乌龟会自己爬上木板的,好可爱
dyyoe  等车下山,等了三波
仓山旧领事馆区遗址

又有好多船舶博物馆,福建博物院,福州市博物馆好多地方可以逛,看到仓山老街这儿有个前美国领事馆,就是烟台山历史博物馆,是开放到17点的,赶紧打车来,在16:50赶到了门口。注意出租车不上山的,要自己爬上去,陡坡爬的好累,大家如果要玩,建议在下面搞个电动车。

然后遇到了这趟旅程最气的事情!这个建筑现在是个咖啡厅,在装修不开放!但是它不开放的牌子是立在自家大门口,其他无论是百度地图 还是大众点评 马蜂窝等等各个网站都没有发布暂停营业关门整顿的消息!!!

dyyoe  烟台山历史博物馆,等到了,才说他们在整顿装修,而且我们进去是那种很嫌弃的语气问“你们干什么的,谁让你们进来的”,一边推你,一边这么问,真的是比赶狗还要嫌弃的语气!我以后再也不回来!开咖啡馆的开出优越感,大家上赶着来她很嫌弃的感觉

我问,你们停业怎么不公告,她还指着门口立得一个小牌子说我们公示了!别人大老远的过来,打车 爬山,最后到门口吃个闭门羹叫公告吗?

dyyoe  在这个仓前九里的小弯口,不要原路下坡,直走就有好多历史建筑,闽海关税务司什么的

dyyoe  两遍路旁全是小资情调的咖啡馆,书店,但都没开门,都在装修
dyyoe  还是很美的红砖墙老建筑,在这边拍拍拍都很好看,虽然我不追求网红出片,但是确实好看,就是边上都在装修都是工地,感觉今年都不建议大家来,等看看大众点评上的店都开张了再去吧

于是我们到了滨湖路,没有电动车就骑了个自行车,穿过闽江大桥,经过中洲岛,原来是个小商品销售中心,没进去看,远观了下建筑外观又骑车去上下杭了

dyyoe  谁能想到这个漂亮的建筑是个小商品批发市场

晚上去了一家什么建瓯土菜馆吃,加上我们云顶没去的门票钱,这桌160一人餐标的晚饭终于吃饱了,等了一个多小时吃了简易版的佛跳墙,嗯,和我们湖州这里粤菜馆的佛跳墙并无二致,出来8点多了,打车去上下杭。

dyyoe  倒是这颗老树,是从桥墩里长出来的,实在厉害!

dyyoe  夜景如斯
dyyoe  有一个民国建筑,里面在做十大元帅白瓷展,就一个小房间有空调,太热了

终于走完了上下杭,找到了耳聋伯的分店。

在上下杭的小巷出来右转一点点就到了,店里围着柱子有个圆桌很有味道,收银的小哥哥眉眼好看,服务员阿姨很伶俐

dyyoe  我宁波汤圆甘拜下风
dyyoe  真好吃真呀么真好吃

出来骑行到马路对面就是闽江的苍霞公园,可以看闽江夜景

dyyoe
dyyoe  美丽的闽江,福州的母亲河
青年会1912

从苍霞公园走,发现是个死胡同,只有一个人行天桥可以走,上去就是青年会,外面看窗户破破烂烂有破布在飘,一片漆黑有些恐怖颓废,但其实里面一楼有星巴克和日料啥的,因为去里面上厕所,刚好看到内部还是当时的味道。

百度来的,觉得好厉害

【福州青年会地处福州市解放大桥桥头。为闽籍爱国侨领黄乃裳筹建。1910年,62岁的闽籍爱国侨领黄乃裳接任福州基督教青年会会长后,为了让青年会成员有个固定的活动会所,便于联络各界人士,于1912年在苍霞洲筹建新会所。黄乃裳筹集资金5万余元,美国总统西奥多·罗斯福捐资12万美元,以及美国基督教卫理公会、美国基督教公理会、英国基督教圣公会等共同筹集的资金用于修建青年会会所。会所主楼选址在台江苍霞洲,建筑面积为8156.4平方米,于1916年建成。大楼濒临闽江万寿桥畔,规模宏大,气派非凡,曾是福州近代最早、最大的一座综合大楼。整座楼房由红砖砌成,前楼三层,后楼四层,中间天井相隔。地板则全用上等楠木铺设。大楼内设有福州当时唯一的室内灯光篮排球两用球场。福州第一部无声电影就在这里放映。

第5天 FU州-HU州

dyyoe  门面好看,有123三层,从这个楼梯上去直接是2层,但其实一楼两边有小门可以出入

dyyoe  太夸张了,只剩下一个常驻展览
dyyoe  全是红色展览

所幸,一楼的临时展厅有一个中山国展览,很好看

dyyoe  真漂亮的错金银
dyyoe  太美了这各种颜色的玉环
dyyoe  错金银
dyyoe  很有意思的棋盘和水晶棋子,古人真的很有智慧。
dyyoe  最开心的莫过于买到了博物馆出的文创橡皮,这种网上买不到的,猜猜是什么字——林则徐的“宠辱皆忘”

dyyoe  好吃,和多样汤有点像,但是这个也很好吃!

再见啦福州~

dyyoe  五一广场
dyyoe  自制奶茶,旅途好伴侣

我们单位带小孩的有好多个,但是一路都好安静,我们这边车厢闹哄哄的换位置结束后,就安静下来,各自看剧听歌,别的车厢有小孩大吵大闹,就觉得真的孩子家教很重要,我们这一路五天,加上家属56个人,没有人迟到过,无论是早上集合,景点出来集合还是吃饭上车集合,全部都很准时。这样的团导游还觉得散客团吗?车上兜售福建特产,很多大哥买了芒果干 凤凰卷 哈哈哈哈哈一年级的小女孩给她妈妈表孝心,买了片仔癀哈哈哈哈哈

这一趟疗休养很充实

看了日出 没看到日落

看到了星星 没看到蓝眼泪

旅程总是有惊喜有遗憾

走的地方多了

就会释然

有遗憾 才会下次再来呀~

泰山黄山上没看到的日出 平潭岛没看到的日落和蓝眼泪

都让我有下一次再来的机会

也许下一次,说不定身边已经有互相喜欢的另一个他了

那就好了(* ̄︶ ̄)

2021,继续上路,大步向前耶!