出发日期/2021/07/05
人物/闺蜜
玩法/夏季
是曾经我军瞭望台湾,互相发炮对话的年代的遗留地标性建筑。
导游带人爬山,我这个懒人当然坐公交,但是公交是1小时一班,刚好一姐租了车自驾,然后就坐自驾车开上去了,开上去2分钟。到山上再检票。
拿到导游证的第一次免票,Mark,给我团省了10块钱。
可以登上碑塔,只有一个窄窄的楼梯,我没上去,中午12点太热了,就周边走走看看风景。
本来到酒店2点,然后想升级换房搞了一个小时,最后没房了,就去套房一姐那参观,她估计嫌我们烦哈哈哈哈哈,反正中午休息时间她也不用车,就把车钥匙扔给我们,于是临时加了个自驾环岛东路的行程。4点出发,5点半要回来还车,时间很紧张。
由于环岛路有东路,南路,北路,一开始开错了,到了南路,发现没有风景,于是又花了半小时到北路,这就是最美环岛路了
只是限速40码,赶时间的我们开的有些焦虑
老司机嫌弃闺蜜开车太仔细,不够洒脱,最后还是要老司机上手,开车这个技能真的是天生的强啊
超美的下午阳光下的石头厝,有炊烟袅袅
平潭映像
因为时间关系,我们开到了长江澳的风车田的沙滩附近,但是没有下去,一个是时间来不及了,一个是导航虽然到了沙滩,但是攻略还是不够足,是一条随便停车的小路,以为走错了路,就没有下去到沙滩上。其实长田奥风车田就是在沙滩上拍照的,跟着导航开进小路随便停车即可。
这样的美丽风景,才感受到了平潭印象的蓝。
最美环岛路,名不虚传。
2018年1月在湖州 平潭映像
2018年1月在湖州 平潭映像
记得当时看的水月 平潭蓝的独舞好美,几个清代仕女弹奏 还原了仕女图,有一丝丝恐怖的艺术感,最喜欢那个小丑,好灵活好机灵。还有震惊的大船,让人无比感动的天灯,整个舞美超级好看!
看到新闻,2018年开始的3年巡演刚刚结束,今年年底开始《平潭映像》就常驻平潭艺术演艺中心了,到时候去平潭玩的游客有了新的夜间旅游项目,真的推荐,值得一看!
看到了杨丽萍本人,还有超级美超级帅的主创们
这就是人生的巧合吧,总有一刻突然会有呼应,所以每个人的故事都很精彩,就像小说的章回间草蛇灰线,隐隐的像是有奇缘安排。
中午11点半我们又顶着大日头来到了仙人井,不想爬山的我和一姐等景交车等了半个小时,太混乱了,没有工作人员,就一个司机来回,要从候车的小车再挪到坐的车,2分钟的路程收费10元单程。而且最奇葩的是,我们五个因为等车晚到了检票处,联系导游买票才能进去,导游继续拖~让我们等等再等等,等了20分钟,一姐她们等不下去又原路返回了,这个景点不看了,我靠导游证又免费进去了,前两次打电话给导游催她,第三次打电话给导游跟她说我已经进去了,她一句“你怎么不早说”啪就挂掉我电话,气得我哟!她不是来服务,是来当太后的吧,都要大家供奉她,一个96年的小姑娘,无语子。还说自己带了5、6趟福州平潭了,自己大二就带团了,貌似说的很厉害的亚子,怎么路线规划的这么无语,路线也不熟。
仙人井就是这个自然腐蚀形成的三个涌洞灌水的洞
很多网红去拍照的点,我不是网红,我不喜欢什么“小希腊”“小马尔代夫”这种假的称呼,这就是中国平潭的景点
晚上吃自助,70多一个人太差了,吃完8点多,回到酒店收拾下将近10点,赶紧骑个公用小电驴去七号沙滩追“蓝眼泪”
海边不吃海鲜吃烤肉,也很醉
一直都想看,但是奈何不是这个季节了,就算一点点也想看,然后又想骑车,于是找不到同伴,就一个人上路了,晚上10点 的平潭环岛路,没有人,车也很少,头顶是满天星星,无人的道路有些恐怖,但有路灯,小电驴飞驰,把恐惧抛在后面
天上满天星,地上亮晶晶
小电驴有行驶范围,超出范围会自动断电,我只能骑车到海坛古城这里,还好我们没来,真的就是个人造的土特产销售市场,
然后停好车,看路线,再走1.3公里就可以到了七号沙滩,就走啊走啊
原来走错了一条路,如果从上面民宿那条路走都是人家,这条路荒无人烟
但是这条1000米的路没有路灯,没有人,车子很少,边上有个工地,工地边上的棚子里亮着灯,停着的工程车上有个人。黑漆漆的夜里,荒无人烟的乡间小路,没有路灯一片漆黑,还不敢开手机照路,怕坏人发现我一个小姑娘走在路上。连偶尔有车子开过,我都是躲起来,怕开车司机突然回来什么的~毕竟这里没路灯没人烟,就我一个,终于走到了这个转折点,还有500米就到七号沙滩的时候,我内心熬不住了,放弃了,500米没有路灯没有人烟的乡间小路,把勇气耗完了,就用滴滴搭了个车,没想到就是身边刚刚过去的那辆。
转角口有个指示牌,写着无人沙滩无监控,后果自负,我走进去是个木道栈桥,跑到尽头就是海滩,但是不平坦也没有人烟的痕迹,无处下脚,赶紧又跑了回来。司机已经在转角处等我了,他很奇怪我怎么一个人走在这里,他也是刚刚送乘客去七号沙滩回来,那个人也是去看蓝眼泪的,哦原来我是走了车行道啊,怪不得没人。
如果好好看下地图,发现上面都是民宿,走那条路就好了
在离七号沙滩蓝眼泪500米的地方,我放弃了,打了车回了酒店,至此遗憾但无悔,我努力了,在最后时刻放弃了,就好像我已经尽力了,看不到是缘分是命运吧,就没有执念了
只能等来年有机会再来~
后来我爸妈住坛南湾都没去看。。。果然需要我带着他们啊~
惊魂未定回到酒店,依旧很后怕,越长大越知道这个世界的险恶,反而越是胆小了。但所幸,平安回来了~
中午2点到酒店,休息了下,小姐妹说无聊想出去,本打算晚饭后再去上下杭,再去闽江,结果发现闽江游船要提前一天买票,当天来不及了
又有好多船舶博物馆,福建博物院,福州市博物馆好多地方可以逛,看到仓山老街这儿有个前美国领事馆,就是烟台山历史博物馆,是开放到17点的,赶紧打车来,在16:50赶到了门口。注意出租车不上山的,要自己爬上去,陡坡爬的好累,大家如果要玩,建议在下面搞个电动车。
然后遇到了这趟旅程最气的事情!这个建筑现在是个咖啡厅,在装修不开放!但是它不开放的牌子是立在自家大门口,其他无论是百度地图 还是大众点评 马蜂窝等等各个网站都没有发布暂停营业关门整顿的消息!!!
烟台山历史博物馆,等到了,才说他们在整顿装修,而且我们进去是那种很嫌弃的语气问“你们干什么的,谁让你们进来的”,一边推你,一边这么问,真的是比赶狗还要嫌弃的语气!我以后再也不回来!开咖啡馆的开出优越感,大家上赶着来她很嫌弃的感觉
我问,你们停业怎么不公告,她还指着门口立得一个小牌子说我们公示了!别人大老远的过来,打车 爬山,最后到门口吃个闭门羹叫公告吗?
气得我转头下了山,然后错过了半山腰的一众老石厝教堂啊等等老建筑,遗憾。。。
在这个仓前九里的小弯口,不要原路下坡,直走就有好多历史建筑,闽海关税务司什么的
两遍路旁全是小资情调的咖啡馆,书店,但都没开门,都在装修
还是很美的红砖墙老建筑,在这边拍拍拍都很好看,虽然我不追求网红出片,但是确实好看,就是边上都在装修都是工地,感觉今年都不建议大家来,等看看大众点评上的店都开张了再去吧
晚上去了一家什么建瓯土菜馆吃,加上我们云顶没去的门票钱,这桌160一人餐标的晚饭终于吃饱了,等了一个多小时吃了简易版的佛跳墙,嗯,和我们湖州这里粤菜馆的佛跳墙并无二致,出来8点多了,打车去上下杭。
倒是这颗老树,是从桥墩里长出来的,实在厉害!
带了几个小孩家庭一起走,小孩怕热又爱吃,上下杭一路都很闷热,景致实在是我们江南水乡人常见的小桥流水,也觉得没什么新意,就兴趣缺缺的后来不跟着我走了。说实话,我们的状元街,衣裳街也类似这种,日常下班去逛一下买杯奶茶,周末朋友约个咖啡馆聊天,实在太过平常了。
夜景如斯
有一个民国建筑,里面在做十大元帅白瓷展,就一个小房间有空调,太热了
终于走完了上下杭,找到了耳聋伯的分店。
从苍霞公园走,发现是个死胡同,只有一个人行天桥可以走,上去就是青年会,外面看窗户破破烂烂有破布在飘,一片漆黑有些恐怖颓废,但其实里面一楼有星巴克和日料啥的,因为去里面上厕所,刚好看到内部还是当时的味道。
百度来的,觉得好厉害
【福州青年会地处福州市解放大桥桥头。为闽籍爱国侨领黄乃裳筹建。1910年,62岁的闽籍爱国侨领黄乃裳接任福州基督教青年会会长后,为了让青年会成员有个固定的活动会所,便于联络各界人士,于1912年在苍霞洲筹建新会所。黄乃裳筹集资金5万余元,美国总统西奥多·罗斯福捐资12万美元,以及美国基督教卫理公会、美国基督教公理会、英国基督教圣公会等共同筹集的资金用于修建青年会会所。会所主楼选址在台江苍霞洲,建筑面积为8156.4平方米,于1916年建成。大楼濒临闽江万寿桥畔,规模宏大,气派非凡,曾是福州近代最早、最大的一座综合大楼。整座楼房由红砖砌成,前楼三层,后楼四层,中间天井相隔。地板则全用上等楠木铺设。大楼内设有福州当时唯一的室内灯光篮排球两用球场。福州第一部无声电影就在这里放映。
曾为福州市标志性建筑、拥有近百年历史的福州青年会旧址被列入2008年福州市台江区重点商贸项目。并保留其20世纪初的建筑风格,恢复其当年作为休闲娱乐俱乐部的功能,成为集餐饮、娱乐、商业、休闲于一体的一站式消费中心。】
回去路上打了个车,那个司机离我3、4公里远也来接,而且态度极好,一个当地福州老爷爷,很规范的“请上车,注意随身物品”“谢谢,慢走”还告诉我们福州周末公交都是免费的,还一路很安静而得体,驾驶平稳,极有礼貌,我想他可能不差钱,就想给来福州旅游的人们留下好印象吧
事实上在福州每天出门打车,除了最后一天那个违规司机以外,其他的司机都很实诚,我在武汉和重庆遇到过绕路的和不实诚的司机,但是福州整体都不会绕路,都会很老实的开车,态度也都很好。
今天就是无事,坐等下午3点动车回家,我们说好绝对不要定闹钟,一定要让我睡到自然醒,其实我还是7点就醒了
我们住的月竹酒店地段好,楼下5楼是夜总会,我半夜下去24便利店买饮料会碰到一电梯的来玩的人,但是这家酒店隔音特别好,隔壁讲话什么都听不到,楼下的夜总会也都听不到,隔音超级棒,我很推荐这家酒店。
打车要半个小时,没想到星期五上午将近10点的福州还会这么堵,门口很好打车,拦了辆出租车就走,结果这个司机年轻人一边开车一边手机看美剧,总要人提醒绿灯起步,开的也是乱七八糟,各种急刹车,经过三坊七巷还嫌弃的说他觉得一点都不好玩,自己从来不坐公交啥的,反正一幅很屌的样子,和他说到福建博物院他都不知道在哪,我说在西湖公园边上,还开错路到了西湖公园,强词夺理说你说的西湖公园。最后一问,他还不是这辆出租车上实名制的司机,完全乱套违章,回程我打的滴滴,还升级了舒适型车型,回来也堵车,才20块钱,去的时候那个司机开了30块钱,又慢又烂,还是无证违章开车,绝了。
福建博物院在各个省级博物院中不算出名的,因为福建文化历史不算悠久,又长期经受各方骚扰侵略,没有很多东西沉淀下来,但是来了总要来看看省会博物馆。
门面好看,有123三层,从这个楼梯上去直接是2层,但其实一楼两边有小门可以出入
但让我特别郁闷的是,因为建党100周年庆祝,所有的常驻展览都撤掉了,整个123楼全是红彤彤的各种庆祝党建的展览,包括书画展(难道不应该放在美术馆吗?)只剩下一个古代文明之光,看看陶罐,和我在我们考古研究所拼的陶罐连纹路都一样。
太夸张了,只剩下一个常驻展览
全是红色展览
可以租借讲解器,20元一次,时间不限,大多数都是自动播放对的牢,但是讲解太慢了太长了,全部听完要耗时很长。
所幸,一楼的临时展厅有一个中山国展览,很好看
真漂亮的错金银
太美了这各种颜色的玉环
错金银
很有意思的棋盘和水晶棋子,古人真的很有智慧。
最开心的莫过于买到了博物馆出的文创橡皮,这种网上买不到的,猜猜是什么字——林则徐的“宠辱皆忘”
中午回去吃了顿又很。。。吃不饱的团餐,又没有饮料,赶紧出来找,最近的奶茶店据说是这家,在大巴车到门口之前的几分钟跑去,对着收银说“什么最快帮我做一份”,好吧冰饭最快,真的快,20秒完成赶紧拎着又跑回去,最后在高铁站等车的时候刚好吃了,候车室很热,吃冰饭冰冰凉凉很舒服~
好吃,和多样汤有点像,但是这个也很好吃!
总体来说,自己没怎么花钱就很香,对比稻草人的岚岛恋歌,超级周末真的很贵又很坑,我们团费含住宿餐费来回路费3000,旅行社依旧有很大利润,住得很好,上一个团吃的也很棒(虽然我们吃的不好)景点也都走到了,稻草人加上自费的路费和餐费都要超过3000了,也就这样,福州还没怎么玩,所以这次出来疗休养真的性价比很高,自己空余时间加行程,在平潭自驾环岛,在福州看了老城人文,逛足了三坊七巷,也吃了很多小吃,很棒!
最感谢是我的小姐妹,能陪我一起报名这一期,一起早起晚睡,一切都听我安排,陪我去吃美食小吃,看风景,是个性格很好很细心的姐姐,又是很有耐心的初级摄影师~
会让我想,如果有这么一个男朋友该多好,陪我一起去看世界,在路上遇到困难一起商量着客服,时间互相提醒着,有了惊喜还能一同分享,轻松面对旅途中遇到的所有事情(我很淡定),一起吐槽又能一起赞叹!希望我能这么幸运,遇到一个优秀又脾气好的另一半,期望~