出发日期/2021/03/10
人物/情侣
玩法/骑行 美食 海滨海岛 踏春 五一
北海是一座很适合放松的城市,工作的紧张、生活的琐碎都能在这里得到治愈。
可以去银滩踩一踩沙滩,去侨港喝一杯糖水,去涠洲岛骑一骑电瓶车……
城市不大,三四天的时间就可以逛完,但想要更轻松的话,四五天的时间更好,能够慢节奏地感受一下岛民的生活。我和兵哥哥是凑了年假,定了5天4晚的双人自由行~
具体的行程如下:
涠洲岛——北海市区(老街)——老街
Day5
生鲜市场——返程
目的地往返
北海有机场,也有高铁站,如果距离不太远的话,高铁是个不错的选择,有想要顺便去桂林的,就更合适不过了~
不过对于较远的伙伴,还是飞机更合适一点。
难得的假期,我和兵哥哥不想要被早起耽误掉,所以定了上午11点左右的飞机,下午两点多抵达北海机场。
北海市内
市内出行有出租车,不过更推荐直接叫滴滴。北海市内出租车的价格要比滴滴贵一些,而且当地的出租车也接滴滴,打车的速度很快。
我和兵哥哥刚到北海,不太熟悉,从机场出来就坐了出租车,路上和司机聊天,司机推荐了吃海鲜的地方,还介绍了一下珍珠。后来发现滴滴更方便,就都是滴滴了。
出来玩也可以骑电动车,当地有很多共享电动车,有些店也出租;市区内各处都有专门的电动车停车位,非常的方便。
涠洲岛
去涠洲岛需要购买船票和上岛票,淡季可以提前一天或者当天买,旺季需要提前预定,否则买不到,会耽误行程噢。购票可以通过去哪儿、携程等途径,也可以关注“来游吧官网”微信公众号购买。
我们是3月份去的,属于淡季,出发的前一天晚上购买就可以了。但是也不要买太晚,会没有好的座位噢~
涠洲岛上没有出租车,只有观光车和黄包车(也就是电动三轮车),下船后可以自行选择。黄包车从码头到南湾街一般是25元,视淡旺季可能略有不同。
入住之后可以直接租电瓶车,岛上交通基本都是电瓶车,骑车兜风也非常不错。
北海市区
到北海的第一天,推荐住在银滩附近,住宿办理好可以直接去银滩逛,沙滩非常干净,能快速进入假期状态。
这边的民宿很多,选一个自己喜欢的就可以了。民宿一般都可以负责接送,可以直接和老板沟通。
PS:淡季有些老板可能会比较想要留住客人,我住的旅店,老板撒谎说涠洲岛景区封掉了,让我们晚一天上岛。不过因为我认识岛上一个大姐,知道并没有这个情况,还是按照计划退房了。大家住宿可以注意一些。
回去北海的话,推荐住在老街附近,这边吃的喝的比较多,可以在离开前逛一逛,买一些小礼物
涠洲岛
涠洲岛推荐住在南湾街上,南湾街是岛上最热闹的街道,也是入夜之后唯一保持明亮的街道。
南湾街上有酒吧、有饭馆、有海鲜市场,选择住宿的话可以在闹市中,也可以在靠近旁边的位置,闹中取静。
岛上环境比较潮湿,住宿条件比较一般,如果追求五星级酒店水平可能就比较难了,但是干净整洁的民宿还是有的挑的。
民宿最好选择一个可以加工海鲜的,这样可以自己挑选新鲜的海鲜回来煮,比饭馆的新鲜一些,也不用担心被掉包。
第一天肯定是要去侨港吃一吃小吃:糖水、蟹仔粉、海鲜、虾饼……你能想到的北海小吃,这里基本都可以吃到~具体的店铺大家可以点评搜一搜,排名靠前的一般都是不错的~
糖水店推荐:有间冰室,芒果冰沙和绿豆沙都非常不错,再点一份田螺和生蚝,是非常棒的夜宵了
街边有卖纹身贴的小姐姐,我和兵哥哥分别贴了花腿和花臂哈哈哈
回来的时候可以去老街附近,非常多的海鲜小馆子,美团和点评上都有套餐,2-3人餐,100左右就可以吃到,各家的种类都差不多,基本都有皮皮虾和青菜,可以吃一次~
其他的小吃,大家随时搜就可以了~我是每一样都尝过,吃的还挺开心的,不过也没有特别惊艳的,说起来还是最爱冰沙哈哈哈
吃在涠洲岛
涠洲岛主要就是吃海鲜和香蕉!!!!
岛上有两个海鲜市场,大一点的在南湾街最边上,小一点的也不远,住附近的话骑车3-5分钟就到了~
大的海鲜市场旁边有一条小路,也有很多渔民在这里摆地摊~
买海鲜的时候要记得和店家说:要足称的!!
3月份皮皮虾好吃又便宜,根据大小和是否有膏25-50元一斤不等;生蚝、扇贝和鲍鱼基本都是2-3元左右,海虾一般15一斤;其他还有各式各样的海鲜,大家根基自己的喜好来买就行了~
岛上的饭店基本都可以加工,蒸煮、辣炒价格可能略有不同,一般8-15元,单价一般是以斤为单位的,这个要注意噢~
香蕉的话,5-10元一把!!真的非常便宜,而且好吃!!景点内的会稍微贵一点,大家可以和岛民买~
还想吃别的水果的话,芒果其实也非常不错,北海市区的价格会比岛上便宜一点点
这个部分我其实不太清楚怎么讲啦~
北海是个适合放松的城市,所以也不用去哪里打卡,就吃吃喝喝的最开心~
北海市区可以去侨港、银滩和老街
涠洲岛是一定要去的,岛上的景点都包含在上岛票里,骑电动车就可以四处游览~建议至少要有一天时间来环岛,景色还是非常棒的~
买特产推荐北海水产市场,完整的招牌是“中国珍珠城·北海水产市场”,在云南路;找不到的直接底图导航就行了~
这里有非常多的干货,日常些的比如鱿鱼丝、芒果干等等,买的时候可以先多看看,不过各家的价格都差不多~
海货的话不懂行的建议多做做功课,有些看上去非常好的鱼胶可能是合成的,可以和老板说要自己做的,本地人吃的那种~看上去不一定好看,但是质量一定过关~
珍珠的话我们没太研究,涠洲岛上认识的大姐,带我们去隔壁的珍珠店买了两条特价款的手链,150元一条,成色还不错,日常戴一下做个装饰。我送了一条给妈妈,她还挺喜欢的,不过我自己那条后来链子断了,也没再穿,就放起来了。大家有喜欢的可以自己再看一看~
以上,有想要去的伙伴可以多多交流呀~