象山小札  在潮烟里过个海盐味的夏天

攻略   >  象山旅游攻略   >  象山小札 在潮烟里过个海盐味的夏天

象山小札 在潮烟里过个海盐味的夏天
  • -swenty-
  • 创建于2021/06/16|浏览2.3万

象山小札 在潮烟里过个海盐味的夏天

• 出发日期/2021/06/16

写于行程前

圣埃克苏佩里在《小王子》里写道:“如果你想造一艘船,不要抓一批人来搜集材料,不要指挥他们做这个做那个,你只要教他们如何渴望大海就够了。”

在《三生三世十里桃花》、《长安十二时辰》等热播剧播出后,石浦象山也带着它的海山秘境和人民的淳朴风情住进了人们心里的小角落。如今夏意渐浓,滚烫的热浪也铺面而来,不如随我一起去石浦象山看山听海,消暑解乏,让蔚蓝熨帖你心中的焦炙不安吧~

在这桃源胜地中,最让我难以忘怀的便是象山潮烟里民宿了。不论是扑面而来的海风和360°的海景,还是慵懒的午后阳光,捧起书卷的小憩,闭眼聆听大海的潮起潮落……你都能在这里找到答案。

这次,清代诗人陈秉元在《石浦竹枝词》里描绘的 “人家住在潮烟里,万里涛声到枕边”,终于在我脑海里有了模样。

依山而建,傍海而生,

在这错落有致的海景民宿中住上一晚,

看清晨第一缕阳光冉冉升起,

凭心壮阔,丽景长存,想来再多的纷扰也会因此被治愈吧!

初访潮烟里,万里涛声到枕边

进入潮烟里之前,你要先穿过一条“千与千寻”式的换世隧道,随着另一头的光逐渐从洞口溢出,一座世外桃源也在你眼中渐渐勾勒好了模样。潮烟里圣托里尼式的白房子配合着青山绿海温柔地沿着海岸线排列着,配着远处几只不紧不慢游曳着的小船,别有风韵。

极致纯净的白色配合着落地玻璃窗里漫射的暖光,让人联想到最近特别时兴的禅意侘寂风美学,诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。

潮烟里民宿有4幢房屋组成,因着依山靠海的优势,拥有全海景客房16间和全海景别墅3套,配有接待大厅、书吧、茶室等配套设施,不仅让你感受到独特的渔村风味场景时,更让你在山与海的缱绻间脱离城市的喧嚣与烦躁。远远望去,青山如黛,碧波如画,在民宿里就可将美景一览无余~

一路走过来好多地方还有些双人单车排列着,兴致来了不妨约上三五好友来次海岸线骑行,感受一下象山的自然风光吧。

游赏—海边的浪漫童话仙境

潮烟里的一楼接待厅有许多亮点值得发掘,不用说这里温柔漂亮的小姐姐和帅气的小哥哥为你妥帖安排好入住的各项事宜,还有无敌的全海景视野,以及书吧,茶桌,娱乐区和休闲餐椅等等社交场所,让你以十八般姿势来个最舒适的周末躺平~

书吧里的书都可以随意翻阅,配合着几个小铺团和绵长的茶香,一定能让你重拾阅读之趣,一个人也不用觉得孤单,有只蠢萌蠢萌的小熊一边观海一边陪你。

休闲餐区的桌椅都是原木风格,一砖一瓦,一厅一室,都交织着现代与传统的碰撞,配合着硕大的芭蕉叶更显自由随性的布局和原生态的质感,远处就是大海和青山,显得格外诗情画意。

而一旁的茶室则显得更为雅致,一边品茗一边赏景,是个与知己好友畅谈古今的好去处。

办理好入住后,我们来到了室外的休憩区品味下午茶。这里的绿植氛围也特别棒,不管是多肉还是小雏菊,都长势喜人,听说这里的小物件都是老板娘亲自选的,小矮人雕塑轻嗅花香的样子也给这里的简单中寓于了几分生机。

小仙女们可千万不能错过这里的网红秋千,漂亮的蓝色让人想起大卫·霍克尼的游泳池和水花,赶紧配着后面的绿植,来一张充满ins风味的美照吧~

檐下风铃声清脆,藤编的桌边向日葵风车呼呼转动,远处鲤鱼旗飘飘,似乎所有的元素,都为这次避暑之旅带来了些许童趣与浪漫~

晚上的时候一定别忘了出来逛逛,因为远离城市,这里光污染很少,民宿晚上的光也显得非常柔和,星星清晰可见,一定要体验一下这里漫天繁星的浪漫呐~

宿在潮烟里,深夜伴着晚风入眠,晨起枕着海浪声苏醒。

如果天气好的话,可千万别错过这里的海边日出,看着晨光逐渐照耀大海,海上生羲和的场景,我们能做的或许只有赞美。

初旭映射着远山,山体的轮廓凝练的仿若一幅山水画,渐渐地整片天空被晕染的梦幻起来,充满着色彩与光学的美感~

入宿—海景房的蔚蓝柔波

值得一提的是,潮烟里的所有房间都是海景房!便索性和闺蜜分别定了两间不同的房型。

推门而进,现代简约风格的家居,在原木的清新色调里更显雅静,蓝色的帷幔则让整个房间多出些海边的浪漫风情。

暖暖的阳光穿透玻璃,晒入明亮的白色小屋内,和着凉凉的海风和蓝蓝的海洋景致,纯白自然的浪漫情怀,编织纯净无暇的绝伦美丽。

闺蜜的套房里有一座小院子,茶几上总是会摆上基本闲书,一些柠檬水,看起来文艺极了!

坐在摇椅上,一边品尝蔬果,一边在观海中感受时间的流淌,当真是再惬意不过了!

入门处的右手边,还有一处小茶室,在这里临窗小坐,看看书喝喝茶,美好的时光伴着阵阵海浪,无所事事地浪费一个下午又有何妨~

和闺蜜顺道还参观了一下这里的其他房型,最喜欢的当属童趣家庭房了,这里里配有各种毛绒玩具,小汽车、积木等等以及画着宇宙星球的地毯,撞色的房间色调明快大胆,随手一拍就是不用修图的亲子合照。家具尽量采用圆角设计,不用担心玩耍时的安全问题。

双人房则着重于营造枕涛声入眠的浪漫氛围,床被架在更高的台子上,视野更加开阔,雍容的帷幔为你打造出一种空间的私密感。

不同的房间,你看到的是不一样的海,被精心设计的阳台,跃然于房间室外,静谧于室内窗前。阳光好的时候,躺在椅子上以不同的视野眺望蔚蓝大海。与海共眠,能让你想到一万种浪漫的可能。

而这里的每个房间都正对着沙塘湾的大海,没有任何遮挡,运气好的时候还可以看到远处停泊在海中的船只,海与光在这里相互辉映。

一个人的时候,看窗外夏暖花开,在茶香氤氲中感受宁静,躲过夏日的骄阳。茶室整体的色调统一,让你在一间民宿里体验中欧日三式的风格情调,即使在民宿里呆一天也完全不腻。

赏味—海鲜美馔香满屋

潮烟里的大厨是象山本地人,做宁波菜的水准特别高,配合着新鲜的食材地道又鲜美。早餐特别推荐海鲜面与海鸭蛋,蛋白细嫩,蛋黄绵沙,浓浓的鲜味一扫你的起床气。

而要吃正餐则需往前多走几步,去前面的朝山暮海品尝哦!

这里的就餐环境十分简洁明快,天花板的透光性也非常好,让你观赏山海秘境的同时也能身处阴凉和惬意。

看着这窗明几净的环境和精致的碗碟,对菜品也不禁多了几分期待。

早就听管家小姐姐说,来到象山,这里的海味一定不能错过,品尝的时候你可以很明显地感觉到这里特别注重对原汁原味的保存,味道细腻,非常多汁有嚼劲。

青蟹个头很大,海味十足,绝对能让你吃个心满意足。

素菜也炒得恰到火候,大快朵颐海鲜后可以解解红烧大排的油腻。

黄鱼可以说是江浙沪人民特别钟意的一种美食了,不同于以往的清蒸小黄鱼,这里的酱蒸黄鱼既保存了黄鱼清爽不腻的肉质口感,还带上一丝红烧的风味,老少咸宜。

想要在吃饭的时候配点小酒的朋友可以点道葱油鲜泥螺助助兴,配着辣椒和葱花的泥螺不仅穿上了新衣,个个如玉石般晶莹剔透,品貌俱全,更在小小的壳下蕴藏了鲜美的酱汁。咬一口,小小的螺肉根本不够解馋,嘴里吃着一个,心里已经预备好了下一个,不一会儿就在大家的“攻势”下被吃得干干净净。

除了中餐,这里也有薯条、鸡米花等让你中西结合,追剧薯条番茄酱,快活赛神仙。

都说旅行是一次放松身心、寻回自我的逃离,来到象山潮烟里小住的日子,不仅悦山水,更悦心情,海水澄明,沙细浪轻,身居此地,总能让人忘却都市的嘈杂和庸碌,肆意享受与世无争的惬意悠闲,静下心来,才觉得“生活明朗,万物可爱”说的是怎样一种体验~

相关攻略tip:

1.关于潮烟里

位置信息 | 浙江省象山县沙塘湾村15-16号

导航信息 | 地图软件搜索“潮烟里民宿”导航前往

2.周边打卡地

(1)石浦渔港古城

石浦历史悠久,秦汉时即有先民在此渔猎生息,唐宋时已成为远近闻名的渔商埠,石浦古城沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。

这里古迹众多,有着港城沧桑展馆的明代战船、旧时渔民住的茅草屋、耕海牧渔馆里的鲨鱼标本、宏章绸庄里的精美盘扣、源生钱庄里的钱眼、亚洲飞人馆里的飞车...不如来这座的古城漫步,在历史的长河间探寻先民曾经留下的踪迹,看那些历经百年的古宅,经历过怎样的风霜雨雪。

(2)中国渔村

中国渔村位于石浦北侧,是一个十分成熟的度假海滩。这里不仅有皇城海滩的自然风情,沙滩边还有大型游乐嘉年华设施、欧美风情小镇等,搭配着棕榈树和游泳圈,十分有海滨风情,常有新人来此取景拍婚纱照。在这里还能品尝到最鲜的海鲜,适合休闲度假。

(3)象山影视城

象山影视城由江湖小镇、玄幻世界、星梦工场、武侠天地四大功能区组成,有湖光山色,亭台楼榭,也有沟谷洞天,宋时古街,唐城盛景,还有刘亦菲、陈道明、胡歌等众多明星大腕在这里驻地拍摄。

你还能在这里亲身体验电影声音合成制作,设立剧组拍摄观看点,还有小火车片场游、影视揭秘探班游、不定期推出明星见面会,是偶遇明星的绝佳地点,更有民间绝活绝技、魔幻剧场、沉浸式演出《江湖》、少林功夫、血战上海滩、影视梦工厂体验剧等,轮番上演,免费观看~