上海自驾遂昌2日游攻略,探险金矿、泡温泉吃美食,太美了!

攻略   >  遂昌旅游攻略   >  上海自驾遂昌2日游攻略,探险金矿、泡温泉吃美食,太美了!

• 出发日期/2021/06/19

• 玩法/深度游 短途周末 自驾

写在前面的话

我的旅行总是没有很强烈的目的性,想去哪里,就去吧,也许因为一部电影,也许因为一首歌,也许为了遇见一段轰烈又短暂的爱情,放肆的思念谁,或者遗忘。这几年工作很辛苦,但总是与旅游有关系,去了很多地方,有时候审美疲劳,觉得很多地方似曾相识,但当我休息一下,停下脚步再回首,每一个地方都有沁入心扉的美好。

最近这两年的旅行,只能在国内了,周末周边游成为一种时尚,也成为大众的消遣,最近这个周末,我去了遂昌,在这里遇见了金矿,遇见了美食,遇见了遂昌的历史文化。遂昌,是浙江省丽水市的一个县城,别小看了这个县城,这里的生态环境非常好,历史文化古迹众多,森林覆盖率高,所以遂昌旅游资源那也是相当丰富的。

关于行程

D1 上海自驾前往遂昌,中午抵达樵语湖山农庄吃午饭,下午前往仙侠湖环湖绿道打卡,之后去红星坪温泉精品酒店入住,游玩酒店附近的丛林穿越和茶山漫步,晚餐在酒店的寻味餐厅就餐,晚上泡温泉。

D2 一早起来去酒店果园采摘蓝莓和杨梅,之后前往遂昌县城,打卡汤显祖纪念馆,午餐在汤公酒楼用餐,之后前往遂昌金矿景区打卡,之后返程。

关于食宿

这次旅行我们将住宿安排在了红星坪温泉精品度假酒店,吃饭也是选择了当地特别有特色的餐厅打卡,比如樵语湖山农庄、寻味餐厅、汤公酒楼。

关于交通

这次我们是从上海自驾,从上海到遂昌湖山地区开车要5个多小时,到遂昌县城和金矿景区差不多4个多小时,这里停车很方便,几乎每一个打卡地都很容易能找到停车场,而且很多不收费,来回过路费差不多400-500块,三个人出游还是很划算的。

这几年来来回回去了几次遂昌,对遂昌旅游还是有一定了解的,今天给大家总结一下遂昌的攻略吧,以下根据我的行程来写哒~

樵语湖山

与其说这是一家具有当地特色的餐厅,倒不如说这里是一方恬静美好的田园。樵语湖山的小院子让我一眼就爱上,古朴典雅的门头,推开门就是一个世外桃源,院子中间的杨梅树正是结果的时候,绿叶之间点缀着一颗颗红色的杨梅,口腔内便开始分泌唾液了,望梅止渴大概就是这个道理吧。

来这里打卡的游客很多,我们都坐在院子里等候着我们的美食,闲聊间才知道,这里藏着“辣”的秘密。来到遂昌总是听当地人说湖山辣,原来湖山辣便是指的樵语湖山制作的辣椒酱,湖山辣已然成为了一个品牌,成为了这里的招牌,餐厅的C位也自然留给了湖山辣这个响亮的招牌啦。

不过樵语湖山最绝的不仅仅只有湖山辣,这里的农家菜才是我们的心水。湖山的主打美食必定是碧水料理湖山鱼头锅了,肉质鲜嫩的鱼被樵语湖山农庄烹饪成味道不同、做法不同、配料不同的各种农家鱼,还有俗称“巴掌鱼”的湖山特色小鱼,加入黄瓜,清新爽口又不失小鱼本来的鲜美,即便是乱炖也能成美味。这里还有一个特色,就是用祛湿茶煮蛋,再配合猪脚,炖成一锅,美味又有营养,祛湿又美容养颜。

餐厅:樵语湖山农庄

地址:浙江丽水遂昌县湖山乡中心小学西北侧

人均消费:100左右,请以实际点单为准

仙侠湖环湖绿道

仙侠湖库区是遂昌的一个网红打卡地,在这里除了可以欣赏到仙侠湖旖旎湖光山色,还能拍出很多好看的美照,深受年轻人喜爱。

打卡这个网红绿道,环湖绿道还是蛮长的,仙侠湖两岸都有绿道,湖光山色还是很美的,绿道距离樵语湖山农庄开车只有不到3公里。

遂昌仙侠湖环湖绿道主要分为两个环线,内环线全长约21公里,外环线路全长约43.4公里,围绕有着得天独厚山水资源的仙侠湖库区,揽仙侠湖旖旎湖光山色。既可观沿湖地带“小桂林”之称的低丘缓坡,又可赏有“小三峡”之誉的峭壁峡谷。

没错了,我们眼前这一段红色的塑胶山路,就是我们要寻找的网红绿道,走在这里,总有种“那人却在灯火阑珊处”的感觉,吹着初夏的微风,裙摆飘扬,呼吸着这山里的负氧离子,就让时光这样慢下去吧,我不想再回归现实。

景点:仙侠湖环湖绿道

地址:大家可以在地图里搜索珠村畈,导航过去就可以看到这段网红绿道了

门票:免费

开放时间:全天,但早晨和日落的光线好适合拍照

红星坪温泉精品酒店

这个酒店可以说是遂昌数一数二的高档型温泉酒店,每一次来遂昌都要来这里打卡,因为温泉泡的舒服,居住环境高级,餐厅农家菜好吃,水果采摘好过瘾,当然除了这些体验,还能到酒店旁边的丛林体验穿越,去茶山骑行漫步,总之在这里住2晚,真是不想回去了。

这里三面背水一面环山,宁静而充满灵气,日式庭院,白净的细石,绿植环绕,鱼疗、玫瑰、中药。。。各种泡汤选择。冬天来泡温泉很舒服,但是夏天泡温泉才是最治愈的哦,对祛除体内湿气很有效果哦,而且这里是精品酒店,总归房间配套都非常时尚高级,住在榻榻米的房间,夏天有空调,冬天有地暖,很享受很放松。

三口之家住套房最划算了,两个大床,一个小客厅,一旁还有个小院子,好惬意的感觉。而门前的院子,也成为来到这里必打卡的拍照圣地啦。

酒店里的温泉都是萤石矿温泉,三个鱼疗池最喜欢,因为能帮我们清除皮肤角质,中药池、竹醋池、玫瑰池多种泡汤可以选择,白天晚上都可以泡,好舒服,喜欢游泳的人还可以在酒店的泳池畅游哦~

酒店:红星坪温泉精品酒店

地址:浙江丽水遂昌县湖大线

房价:实时变动,请以网络公布为准

PS:住酒店的客人可以免费泡温泉和游泳哦

红星坪丛林穿越

住在红星坪温泉精品酒店,白天无聊的时候可以在隔壁的丛林穿越里挑战一下自我,这是设置在古树群众的户外丛林穿越,规模不算很大,但什么都有,还是有点难度的哦,不过很刺激。为什么这么说呢?

丛林穿越是一项在树上进行的森林公园项目,是集冒险、运动、娱乐、挑战于一体的户外运动项目。整个丛林穿越,是将各种各样的障碍环节将树连成一条线路,汇集了高空、速度、力量、毅力等户外探险所必备的元素,为参与者提供了感官上的刺激。不要担心,还是很安全的,体验的话会有非常牢靠的安全措施,绝对不会出安全问题的,虽然这里古木参天,但丛林穿越可以不对树木进行砍伐,不破坏生态的同时也不影响树木的正常生长,不破坏环境。

景点:红星坪丛林穿越

地址:浙江丽水遂昌县湖大线,红星坪温泉精品酒店旁

门票:60元/人

开放时间:08:30-17:00

茶山漫步

茶山所在的位置,就在丛林穿越的隔壁,其实就是一条山间小路的这头和那头的差别,骑行或者漫步田园,是我们最喜欢的吧,在这满园绿色的茶园中,感受茶的清香,总是有种岁月静好的感觉。

夏天来到茶园,有一部分茶树已经不再那样油绿,但穿梭其间,还是能拍出美美的照片啦。本来我们是要来这里茶山骑行的,不过当天周边没有找到自行车,茶园漫步也是美美哒~

景点:红星坪茶山

地址:浙江丽水遂昌县湖大线,丛林穿越附近

门票:免费

交通:可以导航到诗里湖山民宿,就可以看见茶园了

寻味餐厅

红星坪温泉精品酒店的寻味餐厅,可以说是整个遂昌目前我认为性价比最高的,食材是他们自己种的,烹调手法非常地道,低调奢华,味道超好,很多人慕名而来,专门打卡这一口农家味。

酒店餐厅的美食第一次来的时候就种草了,这次来正赶上杨梅、蓝莓大丰收的时候,不但喝到了新鲜的蓝莓汁和杨梅汁,吃到了新鲜采摘的杨梅和蓝莓,而且这里每一种食材都是从附近村民处采购来的,新鲜、无污染,大厨的手艺配上当地的特色食材,好吃,我们都纷纷说回去要胖三斤~

餐厅:寻味餐厅

地址:浙江丽水遂昌县湖大线,红星坪温泉精品酒店餐厅

人均消费:以实际点菜为准哦

营业时间:每天三餐都提供的哦

果园采摘

酒店有个果园,我们可以坐船抵达仙侠湖一个小岛上,岛上是各种农作物可以采摘。从酒店买了门票,拿上小框子,开车到码头,坐船上岛开启我们的采摘之路。一路上各种水果树,一片一片的绵延开来,在仙侠湖这样优质的湖水畔茁壮成长,结出一个美味可口的果实,对了,现在这个季节还可以采摘蓝莓和杨梅。

景点:红星坪果园采摘

地址:浙江丽水遂昌县湖大线,红星坪温泉精品酒店对岸小岛

人均消费:120元

汤显祖纪念馆

为了纪念我国明代著名的文学家、戏剧家汤显祖设立的纪念馆,他曾经是遂昌知县,亲政爱民深受当地人爱戴,大名鼎鼎的昆曲《牡丹亭》就是汤显祖创作的哦。

汤显祖纪念馆”位于遂昌县城北街四弄,面积900平方米,由前院、馆舍、后园三部分组成,环境优美,古朴雅致。馆内陈列内容丰富,格调高雅,集中介绍汤显祖生平在遂昌政绩,以及汤显祖的艺术创作成就。

汤显祖纪念馆的主展厅清远楼是一座仿明建筑的两层楼阁,一楼是展厅,通过绘画照片等形式展示了汤显祖正直的一生以及流传千古的“临川四梦”,二楼则是戏剧舞台—四梦台,在这舞台上经常上演汤翁的“四梦”折子戏,让人们在悠扬的音乐中领略抚州光辉灿烂的文化艺术。不过我们去的时候只有一楼开放,行走在这古色古香的纪念馆里,耳畔响起的是《牡丹亭》经典剧目,仿佛一秒就可以穿越到汤显祖的剧目里。

景点:汤显祖纪念馆

地址:浙江省丽水市遂昌县汤显祖纪念馆

门票价格:免费

开放时间:8:30-17:30,周一闭馆

汤公酒楼

这是遂昌县一个老字号的传统酒楼,我们打卡的就是位于县中心县府广场的汤公酒楼,属于遂昌本帮菜系,但跟苏浙菜又有所不同,这里当地人爱吃辣,所以当地特色的美食都会有“辣”的元素在内啦。

来到汤公酒楼,有些行色匆匆,我们为了赶时间草草点了当地特色的鱼头锅和脆皮鸡,因为这两道菜也是这家餐厅被推荐最多的两道名菜,可以说是这里的网红菜了。鱼头锅鲜嫩可口,脆皮鸡香酥美味,简直是我们的心水,每顿都吃一样的,也无所谓啦。

餐厅:汤公酒楼

地址:浙江省丽水市遂昌县县府广场

人均消费:70元/人

开放时间:11:00-13:00,16:00-20:00

遂昌金矿国家矿山公园

遂昌金矿是国家首批矿山公园,距县城16千米,拥有国内开釆规模最大、遗迹保存最完好的唐代金银矿古矿硐,明代金窟、淘金池、黄金博物馆也是景区不可错过的哦。游览的时候坐景交车进去,最后坐矿山小火车出来,这个体验可能只有遂昌金矿才有吧。

遂昌的金矿是我国著名的黄金生产企业,被誉为“江南第一金矿”, 在北宋元丰年间,就已经有人在这里采冶金银矿产,所有这里不仅仅只是一座金矿,更是一段关于金子生产的历史见证,拥有拥有宋、明、清等时代诸多采矿遗址,黄金生产流水线,又有深邃幽长的矿洞,充满了诱惑与神秘。

游玩路线:进入景区坐着景交车到换乘点,有两条路可以选择,一是选择爬山去唐代金窟游览;一条是不爬山直接沿着步道抵达明代金窟,最后坐小矿车回到景区门口,参观黄金博物馆后离开。

唐代金窟:虽然攀爬的有些累,但真的不负我们的辛苦,这里太值得游玩了,因为这个矿洞是国内发现的开采规模最大、遗迹保存最完好的,开挖于上千年前神秘的金银矿古矿洞,在里面走一圈会发现,这里气象万千,硐中有硐,硐硐相连,犹如扑朔迷离的地下迷宫,很多岩壁上还常能看到一闪一闪的矿物质,非常神奇。

明代金窟:你们知道吗,这个矿洞曾经开采黄金近10万两,解放后浙江省脉金生产的第一桶金采自这里,可以说是功劳非常之大。

黄金博物馆:黄金博物馆布展面积1100㎡,馆列展品200余件,内容涵盖古代和现代的地质、采矿、选矿、冶炼知识及黄金文化和矿业文化知识。

景区:遂昌金矿国家矿山公园

地址:浙江省丽水市遂昌县濂竹乡花园岭

门票:116元/人

开放时间:08:00-16:30

结束语

这里就是遂昌,一个小县城的旅游发展如此之盛,不仅自然风光无限好,历史人文也很丰富,网红打卡地一个接着一个。其实,我们出来玩不就是这样的吗,品尝当地的美食,欣赏他们的风景,感受穿越千百年的历史文化,最后回到现实中,继续我们的白日梦。

纸团_
纸团_ : 好文,收藏了
扬香菱
扬香菱 : 很棒攻略,已收藏备用!