用三天两晚的时间,近距离接触醉美太湖

攻略   >  苏州旅游攻略   >  用三天两晚的时间,近距离接触醉美太湖

• 出发日期/2021/07/02

城市喧嚣,我们总是需要一片静谧之地, 来安放我们的灵魂。 这一次我们来到苏州吴中感受风光无限好的太湖风韵。湖中有48岛,72峰,各有特色,太湖大桥东起渔洋山,西至西洞庭山,如一条玉带,横亘太湖之上,串起诸岛,颇为美丽壮观。

都说太湖美,美就美,在太湖水,这句话一点不假。 这一次的吴中之行遇上了绝好的天气,拍出来的照片都自带滤镜,湖光山色美不胜收。太湖是360度无死角的美人。无论你在哪个角度都可以看到美丽的太湖。  无论是登上渔洋阁,远眺太湖,或者来到渔洋码头,看一场露天电影,一家人围坐一起十分欢乐,在太湖的游玩方式有很多,我想让你都来试一试。或闲坐在太湖边,看云卷云舒。或品一杯碧螺春,任思绪翩飞。时光就在这里放慢了脚步,心灵在这里变得柔软。

太湖景美,好物更多,一年四季的太湖各有不同 ,春可赏花,秋可赏月,夏可品百果,冬可听雪。以“鱼米之乡”而闻名的苏州,来了,怎可不好好品尝一番。

比如说太湖三白的白鱼、银鱼和白虾,鲜嫩无比。这里还盛产橘子,枇杷,杨梅,莼菜,莲藕,芡实等,到了这儿只会让你觉得很有口福。

水是江南的灵魂,太湖水的秀美,闪烁着灵动的吴文化气息。这里名胜古迹众多,历史文化遗存丰富, 文人墨客留下诗句篇篇,画作繁多。对于非物质文化遗产的保护,优秀的文创产品也展现了吴中的对于文化的扶持和发展。 绝美的民宿,优质的咖啡馆散布在太湖周围,给来太湖游的游客增添了不少的乐趣和享受。

与好友相约,来到苏州吴中,开启三天两晚的旅程,跟着我一起来感受下这一趟美妙的行程。

Day1 入住苏州太湖万丽酒店-渔洋湾-万丽轩中餐厅用餐

Day2 酒店早餐-渔洋山-渔洋阁-香山味道中餐厅午餐-太湖湖滨国家湿地公园-花季咖啡-国际会议中心参观-渔洋码头-入住湖驿民宿

Day3 参观太美逸郡酒店-太湖蓝马拉松赛道-太美雪绿民宿用餐及参观-舟山核雕村及非遗文创

入住太湖万丽酒店

面湖而眠,住进苏州太湖万丽酒店酒店,色调自然舒适,像是在大自然里的惬意里徜徉,却又不失现代感,在房间便可一揽太湖的水光山色,若在遇上好天气,让人心情舒畅开阔。

拥有太湖山色美景,将现代装饰中融入了当地的石材和色彩,名家设计的客房,套房和别墅,均采用熠熠生辉的绿松石。

大堂大气典雅又简约,融入了绿植,变得生机勃勃,加入亮色的皮质沙发,能提亮整个空间,闲坐此处,翻两三页书,很是惬意。

客房色调自然,拥有很大的阳台,可以远眺将高尔夫球场以及太湖景色。床品舒适,很好的保证了睡眠质量,房内提供舒适的床上用品和水疗浴室洗手间采用干湿分离,而且有一个很大的圆形浴缸,水疗浴室,可以泡澡放松,洗去一身的疲惫。

每天早晨被自然洒入的阳光喊醒,起床气什么的,是绝对没有的,有的只是注满能量地开启一天。

酒店还拥有415平方米的儿童俱乐部,适合带上小朋友一起出行的家庭,是给娃娃们放电的好去处。

万豪酒店与万丽酒店是相联通的。而且有一些设施还是公用的呢。万豪酒店让人感觉更加商务一些,而万丽酒店更加甜美,更加适合度假。

万豪酒店的大堂就好像是太湖上的点点渔火,这是他的创意来源。万豪酒店的大堂全部采用落地玻璃窗,将自然光线引入室内,室内光线充足

磨砂玻璃的隔断保证了顾客的隐私,但是又没有完全遮挡,用餐期间又有足够的空间感

酒店也配备了泳池和健身房,即使外出也依然可以运动健身。

还有保龄球馆、棋牌室等,娱乐这一块可以安排地满满的,不用担心没有消遣时间的项目。

室内娱乐区和室外花园以及超过500-平的户外草坪,为宾客们打造欢乐时光。两家酒店共拥有8间别具一格的餐厅和酒吧,还有4座泳池,其中一座为儿童泳池。

渔洋湾里露营观星

新发现的一个小众目的地在渔洋湾,很小的一个木门可以进入,但是进入之后就像柳暗花明又一村。别有一片天地。偌大的草坪上放置着很多白色的帐篷,可以露营。面对的帐篷是一片湖,水草丰美,停歇着一些水上玩乐设施。

带小朋友亲近自然的好去处,有公共洗手间和淋浴间,很方便。

被大自然的声音唤醒,再来到Food Studio自助餐厅吃早餐,中西早餐都有,按自己的喜好选择吧!在被群树环绕的餐厅用餐,心情也会很好呢!

吃过早饭之后,开启了新一天的行程。

登渔洋阁望远

渔洋阁位于渔洋山风景区,三面环水,风景秀丽。渔洋山得名,是因为伍子胥弃楚奔吴的时候,曾经得到一位老渔翁的相救,待他攻成名就之后,就将其后代安置在此,山名的寓意就是老渔翁的渔恩情似海洋的洋。

登上渔洋阁,登高望远,如果天气好视野开阔,可以看到连接太湖诸岛的太湖大桥,以及西山东山,湖水湛蓝,只觉心情舒畅。

渔洋阁的二层以诗画浩瀚太湖为主题,汇集了历代诗人画家,赞美太湖的诗和画作,正厅是苏东坡《洞庭春色赋》的诗画图的玉漆雕壁挂。洞庭春色赋长9米,宽2.2米是目前世上最大的玉雕漆雕,壁挂历经三年的创意设计,以宋代文学家苏轼春游,太湖沉醉湖山烟雨中回溯历史,感慨人生时所作的洞庭湖春色赋为神明,并参考吴门画派的部分画作及太湖开捕节的盛景,由苏州七雕画大师和辽宁玉雕大师共同完成。

渔洋阁三层展示了吴门画派代表人物,以太湖为题材的画作,有一幅全国最大的整幅漆雕画是沈周的《洞庭两山图》。

渔洋山的四层是迄今为止景德镇烧制的最大瓷版画《渔洋诗韵》和9幅传统的石刻作品《渔洋山传奇图》。

渔洋阁五层,也就是顶层是金玉良缘的钟楼,设有青铜镀金的“泰福吉祥钟”及的十二生肖玉钟。

乘坐缆车从山顶去往山脚的路上,一路风景美丽,景色迷人。尤其是能将太湖的美景尽收眼底,回头望去是渔洋山的满眼碧翠。

登高才能望远,在渔洋山眺望太湖以及诸岛,是很好的选择,视野开阔,空气清透,满心的舒畅和自在。

香山味道的滋味

位于国际会议中心的香山味道餐厅,是一家中餐厅。

一碗清爽的绿豆汤开启这顿美食盛宴,在户外烈日炙烤,绿豆汤真是解暑又解渴。

盐水籽虾,当季时鲜,是现在餐厅里几乎必备的一道的菜。

荷香粉蒸肉,软嫩的排骨含有荷叶的香气,糯米包裹着肉,软糯软糯的。

手抓黑猪排,香酥脆兼具。芦笋百合牛肉粒,牛肉很嫩,芦笋脆爽。

多得是当季蔬菜,高品质肉食,美食盛宴名副其实。

亲近自然,太湖湖滨国家湿地

想要近距离接触太湖的美,欢迎来到太湖湖滨国家湿地公园。乘坐游艇泛舟湖上。在水草芦苇间行进,与禽鸟鸭鱼共游。再一次遇到了美丽的天气,万里无云,空气无风。水面平静。虽烈日炎炎,却风景无限好!湛蓝的天倒映在水里,把湖水也染得湛蓝湛蓝的。

来到这里,呼吸新氧,游船之上,饱览潋滟湖光。

今日无风,水面平静,好似一面镜子,风景和人影倒映的清清楚楚。

标志性的木质大风车在水上格外显眼,沿着木平台行走,低头看向水里,水清澈可见,一尾一尾的鱼在自由自在的游动。天气虽然炎热,依然阻挡不住游客,想要游太湖的心。一波接着一波登上游船,赏太湖美景。

据说这里有鸟类,132种,隶属于9目32科。鱼类共有8目,14科33种。也有爬行类动物以及哺乳动物。可见这里生态环境良好,非常适合动物居住。

热情似火的夏季给了这片水域湛蓝的天空和湛蓝的倒影,如果是冬季,白雪飘飘,那是别样的宁静的景色。

山里隐居,太美逸郡酒店

太湖边的美宿实在太多,太美逸郡,算是高端的轻奢酒店了,位于半山腰,背靠山面太湖,地理位置和风光都是极好的,全都是独栋别墅,风格也各异,里墅,顷,光瑶分别是中式东南亚风和日式风格的别墅,入住此处,真正是隐居山林的神仙日子啊。

四周环山绕水,生机勃勃,晚上很安静,不会被打扰。

进入大堂是浓浓的禅意的风格。山水屏风,大落地玻璃窗,幽静神秘,门口的礼仪非常的热情,倒是形成了鲜明的对比。

大堂可品茶,可观星,恣意随性,可尽情吸收满山的绿色,作为能量,足以支撑在城市里的摸爬滚打。这就是为什么我们需要定期放空,定期来到山水如画的地方,将自己放空。

如果入住日式合院光瑶,和院里有两个房间,一间茶室,有独立的露台,可以在酒店租赁浴衣拍照。一秒钟穿越到古老的京都。

木质结构的房间,每一幅装饰画,灯具都是精心挑选,可见足够用心。

东南亚风格的房间仿佛置身一秒穿梭到度假巴厘岛。室内温馨简约,室外阳台很大,依然可以将群山和太湖的美景收入眼眶。

客房配有独立浴缸,泡澡小憩什么的最舒服了。

中式房间带有室外泳池,视野很广,可以远眺太湖。很适合三五好友相聚一堂,或者是一家人的出行,拥有绝对的私密性,又能够享受到优质的服务。

这套别墅叫做里墅,有室外泳池,一边赏景,一边游泳,也太自在了吧!在这么美丽的风景下,都想多游几圈才是。

忆羊
忆羊 : 很想和家人去,真的很棒呢
maddevil
maddevil : 饮食会不会偏辣或者重口味?我容易水土不服,出门就怕这个
黑八借下
黑八借下 : 明年我一定好好利用暑假!来一场说走就走的旅行!
蓬芸芸
蓬芸芸 : 刚去过,确实还不错