衡山高椅岭飞天山东江湖长沙,这是六天五晚走过的美丽世界

攻略   >  郴州旅游攻略   >  衡山高椅岭飞天山东江湖长沙,这是六天五晚走过的美丽世界

• 出发日期/2021/04/11

• 玩法/深度游 美食 摄影

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!

许巍的歌太让人上头,趁着有时间,疫情也没了的时候赶紧出去走走!

你相信奇迹吗?生命是一场旅程,我们等了多少个轮回,才有机会去享受这一次旅程,这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦……但我相信,上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的

疫情期间都是看海,看了两年的海,所以这一次换一个方式,夜爬五岳之一的衡山,才能挑战自我,再去看看地理奇迹的高椅岭丹霞地貌方不负此行。

不过理想总是美好的,我肯定没有想到的是这次出游全程都是爬山,六天五晚的步数高达20万,一天4万步都是爬山款。

趁年轻说走就走,跟着木木我出发吧!

夜爬五岳——衡山

• 简介:进入南岳衡山风景名胜区的标志,也是目前全国最大的风景名胜区入口的标志。

开启自己的五岳计划,去衡山也是为了烧香, 桂林 到衡山不算远,所以五岳就从最矮但是最秀丽的衡山开始吧,所以做了一个大胆的决定——夜爬衡山,起初同事觉得两个女生比较危险,我心想都是景区,而且朋友去华山的经验,说全程都是有灯有人的,然后,还是同事说的对,好在有个男生一起爬。

南岳衡山牌坊图片

我们是不打算在衡山住宿的,1300多米爬上去应该也就是4小时左右,所以买了近21点到衡 山西 的票,一下动车就有热情的师傅接我们去衡山,因为我们是烧香的,所以带我们去他家买香,什么都是一套一套的,算下来好几百,最后我只买了100多,大家都说南岳很灵验,不过心诚则灵,如果灵验了明年就去还愿。不过木木在此提醒大家香行买香要量力而行哟,价格是虚高的。

约22:30才到景区门口,把我们的行李寄存在香行了,晚上温差大,所以我带了衣服上山,刚开始还是很不错的,不过起雾了,都是柏油路然后又路灯,但是爬山的好像只有我们三个,开车路过的都是居住在景区里面的村民。

听着各种动物的叫声我们缓缓前行,途中下雨了,好在我们都带了雨伞,下雨过后雾散开了一些,但是路灯没有了,好几百米都没有路灯,此刻很庆幸有个男生和我们同行,原来我同事的担忧是有原因的,她也带了手电。

南岳衡山牌坊图片

这是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园——衡山忠烈祠。这里安葬着第九战区抗日阵亡将士的遗骸。 由于是晚上无法参观,本打算第二天步行下山走楼梯小道,但是计划赶不上变化,只能下次来还愿的时候一一参观。

南岳衡山牌坊图片

一路上都是盘山公路,只有几个当地的民宿有微弱的灯光,终于到达了一个有灯的地方——忠烈祠,虽然目之所及都是漆黑,但是我们一点都不害怕。我们稍作休息,喝水和吃点食物补充能量,顺便避避小雨。一路走来2个多小时非常的热,其实温度并不高,停下来就可以感受到凉凉的冷意,也可能是我们爬了三分之一,所以温度也降低了,停下来可以听到大自然的声音,各种动物的叫声,峡谷中的溪流水声。

南岳衡山牌坊图片

这雾没有一点消散的意思,山上越来越冷了,这次我们歇息了一段时间,前方是南天门索道,也就是原有索道的终点。我们要一鼓作气,因为会越歇越累,又怕再下雨,毕竟一路上也偶尔下雨。

南岳衡山——最高峰祝融峰

• 地址:衡阳市南岳区南岳镇金沙路南岳衡山风景名胜区内
  • 简介:在这里极目远望,脚下是山峰,远处是湘江。 在峰顶上的祝融殿(庙)内敬香祈福。

终于看到了祝融峰,再走了一段就看到了南天门,心里可激动了,这意味着我们离终点很近,因为是夜爬,雾大灯弱,所以走得也慢。

祝融峰图片

前方便是祝融庙,也称为老庙。衡山又名南岳、寿岳、南山,为 中国 “五岳”之一,五岳分别是东岳泰山(海拔1532.7米,位于 山东 省 泰安 市泰山区)、西岳华山(海拔2154.9米,位于 陕西 省 渭南 市 华阴 市)、南岳衡山(海拔1300.2米,位于 湖南 省 衡阳 市 南岳区 )、北岳恒山(海拔2016.1米,位于 山西 省 大同 市 浑源 县)、中岳嵩山(海拔1491.71米,位于 河南 省 郑州 市 登封 市)。衡山主要山峰有回雁峰、祝融峰、紫盖峰、岳麓山等,最高峰祝融峰海拔1300.2米。我们最后在 长沙 爬的便是岳麓山,也算是有头有尾。

而三山,有三种说法:

1、是指华夏远古神话传说中的三条龙脉。喜马拉雅山脉(盘古开天辟地、共工怒触不周山)、 昆仑山 脉(玉帝居庭玉 京山 、嫦娥奔月)、天山山脉(西王母娘居庭、女娲炼石补天)。

2、是道教传说中的三座仙山。 蓬莱 (蓬壶)、方丈山(方壶)、瀛洲(瀛壶)。

3、今人所喜欢的三座旅游名山。 黄山 、 庐山 、 雁荡山 。

五岳指的是泰山、华山、衡山、嵩山、恒山。

祝融峰图片

祝融峰是衡山的最高峰,是我国纪念人文祖先祝融氏的山峰。“祝融峰之高”为南岳风光“四绝”之首。由于常年烟云的烘托和群峰的叠衬,加之它矗立于地势相对低洼的湘南盆地之中,更显得它峻极天穹。在古语中“祝”是持久永远之意,“融”是光明之意,“祝融”是永远光明。

登上“天阶”可直达祝融峰顶祝融殿,祝融殿是为纪念祝融火神的功德而建。隋以前即有建筑,最早为司天霍王庙,后庙迁到山下,(即南岳庙前身),又更名天尺庵,明代为开云祠,至清乾隆年间才改名为祝融殿。整个殿宇分为两进,全部是用花岗岩石建成,殿顶上盖着70厘米长,30厘米宽,重15千克的加锡铁瓦,在这些铁瓦中,还保存有数十块宋朝铸造历经千年光洁而不锈的铁瓦。

祝融峰图片

这里是原来缆车停靠的地方,到了山上才知道,缆车已经停运了,旁边也是一家民宿,所以亮着灯光。经过许许多多的弯道和半山亭、穿岩诗林、紫竹林、寿佛殿、铁佛寺、丹霞寺、五岳殿、湘南寺终于到达了祖师殿,也意味着我们爬了三分之二,此时的天空已经慢慢的亮起来了。也到了早上4点左右。主要是男生体力不好,如果只是我们两个女生,可能4个半小时就可以到山顶了。

祝融峰图片

祝融庙一般是7-8点开门,今天开门比较早,所以我们早早烧完越7点就下山了,由于下大雨了,所以我们打算乘坐景区公交下山。7点半的天空都没有完全天亮,要在南天门索道的停车场才有车下山。

祝融峰图片

这是我们来时走过的路,下过雨之后天空也渐渐变亮了,但是周围也是雾气包裹,没有云海,没有日出,要下次来还愿的时候再约了。

祝融峰图片

景区观光车是7点半从山下发车,到达山顶约是8点钟,烧完香下来刚好,到山下约30分钟。一夜未眠,出发下一站!

绝美郴州——开启丹霞之旅

• 地址:资兴东江街道竹园路56号
  • 简介:酒店坐落于繁华商业中心附近,出行便利。酒店原址为半岛公园,因此外部虽繁华似锦,园内却是古树参天。这里四季如春,鸟语花香,极其安静,宛若一处藏身闹市的阔绰私家庄园。 酒店占地6000余平方米,由主楼和多栋别
东江湖半岛假日酒店图片

到了 郴州 ,这是我们入住的酒店,洗澡完就直接睡觉了,爬衡山是真的累,睡到第二天早上,开启我们的爬山新旅程。

距离珠三角1-2h高铁,地处湘南的东江湖,必须拥有姓名!

这里集结了雾漫小东江的人间秘境,原始丹霞地貌的高椅岭,史前冰川期形成的仰天湖大草原, 圣托里尼 风格的私家温泉……一年四季,皆是胜景。

同时,这里还是都市人排忧解燥的世外 桃源 。一个周末就足够轻松来回的距离,让人可以在长假里,随心而动、且慢且行,无须抢在第一天出发,也无须赶在最后一天归来。

湘南绝美境地☆☆★★☆☆体验那些私藏的秘境

※创作天堂——从第一次登山“ 中国 摄影报”头版开始,小东江成为摄影师们心中口口相传、秘而不宣的绝美圣地,无数获奖作品从这里诞生

※解忧 桃源 ——距离珠三角1-2h高铁,一个周末就足够轻松来回的距离,随心而动、且慢且行

※雾漫东江——原始丹霞地貌的高椅岭,史前冰川期形成的仰天湖大草原,一年四季,皆是胜景

※灵性之地——每年4月至11月间,清晨,天色拂晓时便可见烟雾自江山徐徐而起,轻如纱,凝如练,恰似梦幻

迷宫式温泉——如 圣托里尼 般的梦幻之地

园内的温泉也是一绝,不似“春寒赐浴华清池”的古朴,不似“朱砂泉暖肌肤醒”的野性,而是一个如 圣托里尼 般的梦幻地方。

泉眼之间由白色的矮墙隔断,自上俯瞰,如 希腊 小岛上的迷宫,四周绿荫浓厚,如被森林环绕的绿野仙境。

置身其中,泡汤、摄影、享用漂浮下午茶,既有海岛度假的浪漫,又有山林野餐的清幽,这是独属于“雾漫庄园”的奇妙体验。

由公园旧址改造——辟居森林中的艺术庄园

走进庄园,便可见三棵枝繁叶茂的老树,双手合抱粗细,树高于顶,静立庭前,敞怀相迎,仿若置身梧桐掩映的 上海 小巷。

这里原是一处公园旧址,在最大限度保留园林景观的基础上,由诗莉莉多次合作的设计师团队操刀改造而成。

东江湖半岛假日酒店图片

庭前院后多是数十年的老树,或蜿蜒盘旋,或亭亭伫立,甚至毫不躲闪从地面直冲穹顶,与整座建筑融为一体,好似一座天人合一的艺术作品。

东江湖半岛假日酒店图片

沿着旋转的白色楼梯,通往园中的露天观景台,选一棵姿态美好的老树,享用一桌浪漫而悠闲的下午茶。

东江湖半岛假日酒店图片

你可以择一处树影斑驳的空间,捧书细读,静坐话闲,或者在光影闪动的私家歌房,用歌声尽情呐喊,摇摆舞动。

东江湖半岛假日酒店图片

白墙、乌瓦、青砖的洋楼,在草木葱茏的庭院中,高低错落,相映成趣,每个角落都自成意境。无论何种季节,何种时辰,皆可悠然漫步、观景、嬉戏,不受烈日的侵扰。

公园旧址改造☆☆★★☆☆潜藏在森林里的世界

※自然之景——以白色为空间主色调,白墙、乌瓦、青砖的洋楼在草木葱茏的庭院中高低错落,相映成趣

※浴池华汤——泉眼之间由白色的矮墙隔断,自上俯瞰,如 希腊 小岛上的迷宫,四周绿荫浓厚,如被森林环绕的绿野仙境,一头扎进温泉里让一身尘埃随水汽蒸腾而去,将耀眼和灼热的世界绝于门外

※延展空间——空间的布置延续自然气息,原木、藤编、麻质、绿植,随处可见波西米亚风格的低碳、挂饰和帷幔,点缀其中,给人温暖之感

高椅岭——被上帝遗忘的人间仙境

• 地址:湖南省郴州市苏仙区飞天山镇高椅岭村
  • 简介:高椅岭风景区是一处罕见的丹霞地貌处女地,景区树石相间、红岩绿水、险寨奇涧,构成一幅幅美丽的山水画卷,是一处不可多得的丹霞地貌奇观。

中国 地大物博,山水无数。近几年来有无数的美景被那些旅游爱好者所挖掘,高椅岭就是其中的一个绝美景点。它被世人称为是一个被上帝遗忘的地方,整座山岭的丹霞地貌美的让人啧啧称奇。

世人只叹东江美,却鲜少人知晓在 郴州 苏仙区还有另外一块风水宝地”高椅岭”。这是一块未开发的丹霞地貌处女地,也是一个赏之叫绝、百走不厌的户外休闲摄影胜地。

高椅岭由飞天山、便江和程江渌水等组成的丹霞地貌奇观,丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,一派迷人姿色,可之谓“世之所有,此尽有之”。

高椅岭旅游区图片

从住宿的东江湖打车过来约30分钟,我们到达时约9点,人比较少,景区在建设之中,但是大多地方都装上了护栏,所以找了一个没有护栏的地方拍拍拍了近一个小时。

高椅岭有两大特色:

【天然湖】

因常年雨水堆积而成,因地势原因,水源流动不出,从而形成这样的美景!丹霞地貌已经美到极致,再搭配如此美丽的水面,堪称精美绝伦。

【龙脊】

高椅岭丹霞地貌栩栩如生,当然少不了宛如神龙降世般俯卧在此的龙脊,听说每一个来到高椅岭的人都会走过龙脊,它会给走过的人带来福气,如龙脊一般一路顺风。

高椅岭旅游区图片

这设计很有心,连地砖都是爱你的形状。但是随着短视频带火的高椅岭成网红景点后,这个缺少管理人员、缺少基础设施建设,连垃圾桶数量都很少的景点,几乎被饮料瓶、塑料袋、包装纸和各色垃圾包围了。

高椅岭旅游区图片

大自然的鬼斧神工把高椅岭打造成了一个艺术品。那绵延起伏的红色的山岭配着丛丛的森林,旁边还有清澈的湖水,再与山中的奇涧互相碰撞,像一首诗,更像是一山水画,这样的美景,就算是不会拍照且不懂艺术的游客随手一拍也能呈现出一张惊艳世人的大片。

高椅岭山、水、泉、洞、寨、崖、坦俱全,山中的水是自然而成,被人们称为天然湖,就连神 仙居 住的地方也不敢与之相媲美。

有些地方目前还处于施工状态,估计要开发相关的高空体验项目,毕竟这么好的地形,要多一些衍生的项目。网上也有不少人质疑这会不会破坏山体的自然性,不过我觉得与高椅岭糟糕的环境相比,这还不算糟。

当初说不修护栏危险,现在说修了护栏破坏原来的面貌,这届网友有点难。

高椅岭旅游区图片

如果未见过丹霞地貌一定会被眼前的景色所震撼,高椅岭的丹霞地貌形成的一条条峡谷或迂回逼仄,或坦荡宽敞,或深不可测,随着大峡谷的迂回盘曲,酷似一条条纽带在高椅岭山山岭岭里蜿蜒飘舞。

山体上还涨了许多小黄花,左边干枯了是因为水库漏水了,正在补修中。还是有水的一面更好看,没有对比就没有伤害,终于爬到了最高峰,俯瞰我们走过的路,已经爬了五座山,也很是厉害哟!

高椅岭旅游区图片

这里是第一片开阔地,再往上走,经过一小片树林,碧水丹霞的景观就出现了!一条清澈美丽的“天河”蜿蜒穿行在丹霞地貌之间,或宽或窄,蔚为大观,不得不让人惊讶大自然的造化与鬼斧神工。

山石上长着各种不一样的绿植,花草,似乎静静的在守护着这片山河不被叨扰,它不像 呼伦贝尔 遍地绿草包围,没了蓝天白云草原的壮观,却有了青山绿水的活泼。凌乱散落各地的小草成了这奇山上可爱的点缀。

这里是一个观景台,前面所见很高的山体下不去了,因为玻璃桥那边还在施工,只能来这里看美美的全景,这是开发中的最高峰,登过,方不虚此行!

高椅岭旅游区图片

我们来时是从景区入口上来的,所以回去是走另一头,路还是很宽很好走的,当地小哥哥说这是上个月才挖出来的,之前非常的狭窄,穿过一片竹林便到了山脚,这边都死没有护栏的,是村民自有,秀护栏那边已经被开发商承包了,就是卫生问题真的需要收拾,垃圾漫天飞。

赶在高椅岭完全开发前来了一次,其实运气还是不错的,此前一直在下雨,今天正好是阴天有微弱的阳光,起初以为只有 桂林 是包月包季度的雨,问了当地人才知道衡山和 长沙 都下了近50天, 郴州 也下了40多天,我以为 郴州 靠近 广东 ,应该是不会下雨的,好吧,天真了,我是个雨神。

这里是登山爱好者与摄影爱好者的必去之地,其实高椅岭这个原生态的丹霞景区,从2020年的时候才被纳入发展规划之中,我们理所当然地以为那里应该人烟稀少,不过到了才发现并非如此。我以为这段时间过来人比较少,早上也人很少但是后面人就多了,当地小哥哥说我们今天是近期人最少的,前一天虽然是下雨,但是人也比今天多。

所以事实证明,一个地方出名了,自然就不缺客流量,更何况高椅岭本身就是一个风景秀丽的旅游胜地。

刀背山——未开发的丹霞原始风貌

高椅岭旅游区图片

惊现眼前的真的是刀背山,这个名字也非常的贴合,因为这里非常窄,小哥哥说不要去山头,小心掉下去,所以我们也就没有去,这才是高椅岭原来的面貌吧,左边峡谷里有许多的坟墓,这里是风水宝地,有墓葬是很正常的。

小竹林——丹霞地貌给予无限惊喜

• 地址:湖南省郴州市苏仙区飞天山镇高椅岭村

准备出发飞天山,下山的时候走错路,偶遇了小竹林,这样的地貌上居然还有这么大片竹林,石壁上都在渗水,大自然真的有无限可能!

飞天山——丹霞之心见证地理奇迹

• 地址:湖南省郴州市苏仙区桥口镇
  • 简介:飞天山国家地质公园以寨(堡)丹霞地貌为主,包容了白垩纪断陷盆地,石炭纪岩溶洞穴和温泉水体等地质遗迹类型,石田、石笋、石钟乳、石柱、石幔、石帘密布,形态各异,气象万千,集山、水、林、洞、佛为一体,聚雄、

中午出发飞天山,在高椅岭下面正好偶遇了一个出租车,他要回 郴州 ,所以我们去飞天山正好是顺路的,这里也不是特别好打车,约20分钟车程到达了飞天山景区,在网上购票就可以进景区了。

飞天山风景区图片

进到景区里面,右边是野鸭湖,左边可以看到飞天山的LOGO,地貌特色映入眼帘。沿着观光车路线走了约20分钟便可到达小草原,这里的草更像是人工植被的花园草,前方便是寿佛寺

石海瀑布——红岩石形成的瀑布奇观

• 电话:0735 264 6888
  • 地址:郴州市苏仙区桥口镇

转来转去走了好几圈都没有看到石海瀑布,问了导游小姐姐才知道眼前的石头形成的像瀑布的条纹就是石海瀑布,可以看到石头上的植被在渗水,慢慢的往下流。 前方是盘龙池,有酒店,晚上还有表演,但是我们并没有过去,因为今天的时间有些晚了。

飞天山国家地质公园图片

很神奇的地貌,之前我还是去过资源八角寨看过丹霞地貌的,如果从未见过丹霞地貌的肯定也为之惊奇,这里的植被比高椅岭覆盖率更高,但是岩石更有条理性,而高椅岭的是更险峻,如果问我高椅岭和飞天山只能选一个的话,我还是觉得高椅岭更值得,因为那边有水池点缀,但是可以的话还是两个地点都走,不一样的体验,距离也不是很远。

丹霞之心——亿万年形成的地理奇迹

飞天山风景区图片

剪刀坳,这个角度特别像剪刀的齿轮,两边的山体相互交错。

飞天山境区山顶相连,沟壑纵横,山环水绕,寨坦错落,精巧处如精雕细琢,巧夺天工,宏伟处如横空出世,壮志 凌云 。

云之天梯——红岩上凿出的修仙向往

• 地址:湖南省郴州市苏仙区桥口镇

从小草原到到大草原需要经过云梯和爱情谷。先来到云梯,一瞬间就惊艳到我了,这巨大的石头没有任何分割的现象,而这天梯,从下往上看,仿佛走到头真能到仙境一般,悬棺和天梯让我不由得想起盗墓笔记,因为小哥就是神秘的所在,所以大千世界,人类所未知的事情太多了。很多科学无法解释的东西是真实存在的,虽然我没见过,但是我信!

大草原——长在丹霞红岩上的天然草

从爱情谷爬上长长的梯子终于到了大草原,也来到了我们今天的最后一站,这里的草不同于小草原,都是原生态的,草长得也高,跟着步梯走,右边有个岔道,我们本着好奇前往观看

睡美人——丹霞地貌当中的美丽精灵

• 地址:湖南省郴州市苏仙区桥口镇

湖南 飞天山国家地质公园里,有一处极为形象的“睡美人”巨形石堡,楚楚动人、引人遐思,关于她当地民间有着许多动人的传说。

站在飞天山国家地质公园里海拔292米的铁鼎寨眺望,只见峰寨遍布、峡谷交错、河湖纵横。其间有许多寨状巨石山,顶部平垣长满牧草,伫立其上,恍如置身寨外大草原。

站在老虎峡谷边西望,只见辽阔的草原上仰卧着一位动人的美女,她身材凹凸有致、神态恬静优雅、楚楚动人。想象力丰富的人还会发现,如果将这座人形红石山看成是侧卧着的人,又神似一心宽体胖的卧佛怡然地笑对人间。

由于当地有一个苏仙得道成仙的故事,也就有人说这处离市区苏仙岭仅20多公里的飞天山区,是苏仙的静修之处,这座卧佛就是苏仙的化形。专家们却给了一个不亚于仙化传说的科学解释,他们说:是流水和许多自然力量雕塑出了这般美丽景观,飞天山美丽景观的发育过程更加神奇诱人。原来,丹霞地貌是一种风景地貌,即一种自然美景。

飞天山风景区图片

美女“头枕南方,脚朝北方,留古典发髻,具小巧鼻子,挺高耸双乳,显平坦腹部,伸修长双腿”呈现一处神奇的“睡美人”自然奇观,为大自然平添了无限的生命色彩。夜幕降临,搭配不知是青蛙还是蛇的叫声有些害怕,便拍完照下山了。

飞天山风景区图片

走出来才发现原来游客中心离景区差不多有两个公里远,公交车就是停靠在这附近,不过到 湖南 都是爬山的,我们今天在高椅岭爬了6座山,在飞天山也爬了6座山,一天爬12座山,重点是都是爬山的路程都走了4万步,算下来,今天比夜爬衡山走的更狠,还好昨天休息好了

东江鱼——细品东江湖的湘味淡水鱼

• 地址:资兴市东江街道沿江东路东江湖游客中心
  • 简介:东江湖风景旅游区,位于资兴市东江镇境内,景区包含了雾漫小东江、龙景峡谷等多个景区以及大量水上娱乐项目,是郴州必玩景区之一。

在某团上面买的5分好评的店铺,湘菜真的很好吃,美滋滋的烤鱼,虽然是 桂林 人,但是桂北的家乡吃的都是湘菜,可符合口味了,不过现在吃的清淡一些,所以这个鱼还是偏咸和油的。

他们家也有三文鱼,由于我不爱吃生食,所以就没买三文鱼,喜欢吃三文鱼的小伙伴可以尝试下恒温 淡水 三文鱼。

东江湖——活跃摄影圈的雾漫小东江

• 地址:资兴市东江街道沿江东路东江湖游客中心

晨光初熹,迷雾将尽

诗莉莉“雾漫庄园”的朦胧面纱

正等你揭开……

住进雾漫庄园,仿佛进入人间的结界里,颠覆你所有惯性的轨迹。

只要是放假的日子,一天必须从中午开始?可小东江的胜境只属于早起的人,在这里,睡懒觉是不允许的。

但也不必顾虑,此时的清晨是令人愉悦的。

天色鸿蒙时分,小城的街道尚未苏醒,每一片叶子的落地都清晰可闻,空气清透,雾气稀薄,这是都市中久违的晨曦。

烟波浩渺的小东江上,红灯笼陆续亮起。隐约中,几艘乌篷船入画而来,渔夫头戴斗笠,身披蓑衣,似有仙风侠骨之气。

待天光破晓,船家便开始撒网,渔网在空中划出美妙的弧线,一张一弛间就是最美的画面。

“山是烟波横,水是眉峰聚。”当晨雾逐渐褪去,小东江又呈现另一番景象。

眼底是清可见底的湖水,两岸是郁郁葱葱的树木,云朵在湖中悠悠招摇,偶尔可以望见打水生炊的村民,恍然间对这清湛的碧水,又多出了几分怜惜和敬畏。

东江湖旅游区图片

诗莉莉雾漫庄园酒店步行到东江湖景区门口约20分钟,网上购票在景区自取就可以了,东江湖的门票一定要保管好,因为乘坐景区交通大巴必备哟,景区大巴都有站点在站点就可以上车,不限制使用次数,因为时间不是特别充裕,我们玩的时间并不长。我们买的是精品路线A线(包含景区内环保车费用,景区内景点参观费用雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、观东江湖),时间充裕的小伙伴可以选择普通环岛或者豪华环岛线路(包含景区内环保车费用,景区内景点参观费用雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖环兜率岛领略东江湖美景、兜率岛兜率溶洞),因为我们 桂林 本身溶洞多,对溶洞也没有多 大兴 趣,时间也不充裕,只能放弃环岛。

东江湖景区总面积200平方公里,融山的隽秀、水的神韵于一体,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在人间”。

东江湖风景旅游区山色秀丽、景色迷人,别具雄、奇、秀、幽、旷之特色,较好地汇集了名、新、特奇、险之优势,是一处自然景观与人文景观交相辉映,融山、水、湖、坝、岛、庙、洞、庄、漂、瀑、雾、林、园、石、温泉、狩猎、水上娱乐等于一体的国家级风景名胜区和旅游度假区。

东江湖旅游区图片

奖赏风烟积,山幽云雾多。

碧水飘纱,微风拂柳,

醉人山水当如酒,

云也悠悠,人也悠悠。

世间若果真有仙境

那么,小东江一定算一个

你也许未曾到过

但却必定见过

在画里,在镜头里,在梦里

与小东江的初遇

源自一次意外的定格

初夏的某天

一位摄影师踩着单车

从东江湖畔走过

恰逢晨风渐起,晨雾迷眼

他停了下来

端起相机拍下眼前的一切

不曾想,却因“雾漫小东江”的一幕

登上了 中国 摄影报的头版

从此,小东江成为了摄影师们心中

口口相传、秘而不宣的绝美圣地

无数获奖作品从这里诞生

旅行者们循着画面而来

东江湖旅游区图片

乘坐大把到4号观景台,补充一下,由于我们8点才起床,所以到景区已经是9点多了,到观景台正好是10点左右,撒网是半个小时一次,所以也不用担心看不到,由于东江湖常年恒温4摄氏度,我们来的时候下雨了,但是并没有起雾,起初还以为和 桂林 漓江一样下雨就起雾,当地小哥哥告诉我们,东江湖是气温越高越容易起雾,好的吧,太难了。

虽然没有雾漫小东江,但是遇上了雨漫小东江,也别有一番风味。

来两张有雾的图片来补充我的意难平

形成了一层平流雾

每年4月至11月间

清晨,天色拂晓时

便可见烟雾自江山徐徐而起

轻如纱,凝如练,恰似梦幻

让神游其间的人

辨不明是天上还是人间

东江湖旅游区图片

山上有雾,但是 水里 没有雾,附上景区观赏图,我们准备先去山上的瀑布再下来走水山栈道,果然, 湖南 的每个景区都要爬山,和 桂林 也差不多。

东江湖旅游区图片

龙景峡谷位于东江大坝码头右上方的梧桐村,峡谷从水口垄,经磨手弯,至龙景,长达2.5公里。山势陡峭,青山滴翠,古木参天,原始次森林密布,一条清澈的溪流在峡谷中穿行,瀑布成群。此中的18处瀑布、26处深潭,或掩藏在原始次生林中,或潜伏于嶙峋怪石间。著名的水口垄瀑布高近100米,宽20多米,瀑帘垂直而下,声震空谷。

东江湖旅游区图片

继续乘坐景区交通车返回景区门口,东江湖景区可以游玩大半天,很值得慢慢游玩,木木只能下次再来了。

诗莉莉——住在森林环抱中雾漫庄园

• 地址:资兴东江街道竹园路56号

蝶恋花—诗莉莉雾漫庄园:

白墙碧瓦别墅群,楼台院落,古树相辉映。

热带风情 江南 韵,春色满园四季青。

汤池花瓣烛光影,美女如玉,凝是洗华清。

诗莉莉雾漫庄园,宛若 蓬莱 降人间。

东江湖半岛假日酒店图片

早起一片清晰,住的完全不是酒店,就像家里面一样,极度舒适,负氧离子绝对是够够的。欣赏一下白天的酒店,酒店还有摄影服务,到处可出片。

一道白墙辟开另一个世界

走进庄园

眼见三棵枝繁叶茂的老树

双手合抱粗细,树高于顶

静立庭前,敞怀相迎

仿若梧桐掩映的 上海 小巷

这原是小城中的一处公园旧址

高岸茂密的林木使其在闹市中显得夺目

或蜿蜒盘旋,或亭亭伫立

甚至毫不躲闪从地面直冲穹顶

与整座建筑融为一体

东江湖半岛假日酒店图片

设计师以自然之景、色为灵感

以白色为空间主色调

白墙、乌瓦、青砖的洋楼

在草木葱茏的庭院中

高低错落,相映成趣

旋转的白色扶手楼梯

延着形状各异的树干

直通向观景小憩的露台

与周边的枝叶相衬得格外雅致

蓝天下,小院里

阳光明净,自然幽静

仿佛不是远行,而是归途

一扇窗前看人事纷繁

循着落地窗入室

又是另一番清雅景致

空间的布置延续自然气息

原木、藤编、麻质、绿植,随处可见

波西米亚风格的地毯、挂饰和帷幔

点缀其中,给人温暖之感

原木拼接的矮几

藤条编制的椅子

流线型的竹篓吊灯

颗粒质感的设计师花瓶

为房间平添了几分艺术气息

房内最大限度地引入自然之景

一窗一景,一室一境

阳光透过斑驳的树影、窗棂

洒向房间的各个角落

让人即刻放松下来

小斋独坐茶频煮,七碗后,气爽神清

软榻斜眠书漫抛,一枕余,心闲梦稳

各想心欢的秘密角落

耳旁不时传来几声鸟鸣

仿佛穿越到了深秋的 九寨沟

流连归来

庄园内 正阳 光明媚

石板上,栏杆旁,泳池边

树影正结成不同的形状

静坐,漫步,用餐,嬉水

皆是悠然自得

一头扎进温泉里

让一身尘埃随水汽蒸腾而去

温泉四周是纯白色的矮墙隔断

自上俯瞰,宛若 圣托里尼 的迷宫

绿荫从墙头探出身子来

将耀眼和灼热的世界隔绝于门外

夜幕降临,街灯亮起

可以沉浸在烛影和红酒的浪漫里

于氤氲夜色中卸下防备,倾吐心事

或者在光影闪动的私家歌房

用歌声尽情呐喊,摇摆舞动

时光,浓淡相宜

人心,远近相安

在这片如梦似幻的人间秘境中

独自,两两,结群

都能找到最舒适的方式

长沙美食——网红之都打开味蕾体验

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像。

长沙 ,别称:潭州,有“屈贾之乡”“潇湘洙泗”之称。 长沙 是美食网红之都,出名的太多了,橘 子洲 头,岳麓山,坡子街,太平老街,黄兴步行街等等,更有吃不完的美食,文和友小龙虾,臭豆腐,糖油粑粑,茶颜悦色等等,口水已经流了一地。

橘子洲图片

橘子洲头——独立寒秋,湘江北去

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像。

橘 子洲 头位于 湖南 省 长沙 市橘 子洲 的南端,橘 子洲 则位于 长沙 市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,是 长沙 重要名胜之一,被誉为“ 中国 第一洲”。其中的橘洲公园里有毛泽东诗词碑、颂橘亭等景点。

橘 子洲 头,西望岳麓山,东临 长沙 城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个 长岛 。其形成于晋惠帝 永兴 二年(公元305年),距今已有一千七百多年的历史。

远在唐代,橘 子洲 头就盛产南橘,远销江汉等地。“获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。”这是唐末李殉的诗句,描绘了1200年前橘洲的江景。杜甫也曾为此写下了“ 桃源 人家易制度,橘洲田土仍膏腴”的诗句。

橘洲,便是 湖南 省著名的旅游胜地。古潇湘八景之一的“江天暮雪”就在这里。宋肖大经的《肖夏诗》誉称橘洲为“小 蓬莱 ”,名胜水陆寺中的“拱极楼中,五六月间无暑气;潇湘江上,二三更里有渔歌”的名联仍脍炙人口。

橘 子洲 是一帧展示风情的画。它以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。西望层峦耸翠的岳麓山,与岳麓书院、爱晚亭及建设中的岳麓山 大学城 相邻;东瞰湘江风光带尽览都市繁华。从西向东,山、水、洲、城融为一体,似流动的画,如放大的盆景。游客登洲,听渔舟唱晚,观麓山红枫,看天心飞阁,赏满树橘红,吟先贤辞赋,其乐融融。

橘子洲图片

我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。目光所至皆为华夏,五星红旗皆为信仰!这一段字最近火在各大网站,也体现了我们90后对国家的深爱,也是当代年轻人该有的精神面貌,爱国是刻在我们骨子里的,也有人说,我们90后是近代以来最爱国的那一代,我想应该是,至少在2020年疫情的时候,90后毫无畏缩,冲锋在前。

看到了伟人的雕塑,真的心里欢喜,最近正好在看《觉醒年代》,经常泪目,我们这代人是生在红旗下,长在春风里。弹幕上很多发言都是00后,其实爱国已经很好的传承了,所有先辈们,真的无限感激付出,这盛世如你们所愿,我们没有辜负你们的热血!

《沁园春· 长沙 》

独立寒秋,湘江北去,橘 子洲 头。

看万山红遍,层林尽染;

漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;

书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

橘子洲图片

从橘 子洲 看橘 子洲 大桥,别有一番风味,这还是一般的长度, 长沙 橘 子洲 大桥,习惯上称为“ 长沙 湘江大桥”或“湘江一桥”,位于 湖南 省 长沙 城区五一路西端、经橘 子洲 到溁湾镇之间,是 长沙 市横跨湘江连接城区的“第一座桥梁”,于1971年9月6日正式开工,1972年10月1日建成通车。

橘子洲图片

对面就是我们居住的地方了,华灯初上,映着湘江,江中船只,别有一番风味,每个城市都有他自己的魅力,旅行,就是从自己活腻的地方去别人活腻的地方,我不这样认为,到每一个城市都有他的习惯和特色,了解别人的生活方式可以释然许多。

旅行,是为了看更多的风景,在陌生的环境中找回自己,成就更好的自己!

岳麓山——南岳七十二峰的最后一峰

• 地址:长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点。

岳麓山风景区位于 湖南 省 长沙 市岳麓区,海拔300.8米,占地面积35.20平方公里,是南岳衡山72峰的最后一峰,位于橘 子洲 旅游景区内,为城市山岳型风景名胜区,是 中国 四大赏枫胜地之一。

岳麓山位于国家首批历史文化名城 长沙 市湘 江西 岸,依江面市,现有麓山、橘 子洲 、岳麓书院、 新民 学会四个核心景区,为世界罕见的集“山、水、洲、城”于一体的国家AAAAA级旅游景区

岳麓山是南岳72峰之尾峰,海拔300.8米,融 中国 古文化精华的儒、佛、道为一体,包容了历史 上思 想巨子、高僧老道、骚人墨客共同开拓的岳麓山文化内涵。山下有被列入 中国 古代四大书院之首的岳麓书院。山腰有被称为“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”的古麓山寺。古麓山寺距今已有1700多年的历史,是 湖南 省佛教的发源地和中心。

岳麓山图片

进橘 子洲 头和岳麓山都是不收门票的, 长沙 这个做的太棒了,只需要网上提前预约或者现场预约就可以了,大写的赞!

岳麓山图片

一进景区就是和衡山一样的环山公路,好在这个只有300米多,心里又舒适了许多,由于撞上 广西 三月三,所以这边人流量很多。

岳麓山图片

走了一半路程就看到了成片枫叶林,看,前面那对情侣就是我同学,同在 桂林 没有遇上,在岳麓山偶遇上了,还记得之前在凤凰古镇也是遇上了我的同学,我们大学在一个校区都没有碰见,哎!

岳麓山图片

终于到达了山顶,滴,岳麓山打卡,可惜近几天都是雾气特别重,既看不到湘江橘 子洲 头,也看不到山景,所以稍微休息就下山,下山我们打算走小路,从 湖南 大学出,可以途径爱晚亭。

岳麓山图片

下山的路上,看见了古老的城墙,虽然只有一小片了,但是长满青苔的它谱写着岳麓山的历史。沿着墙面左边的栈道下山。

岳麓山图片

这种连水泥都没有的石头镶嵌,都是古代的优秀工艺,参差不齐的石头,很有特色,从上面垂下来的绿萝,为石头点缀了不少色彩。

岳麓山图片

再往前一些又看到 一个石门,可能这是古代的一个防御工事,或者是个寨子吧,脑补了一系列的画面, 各种电视剧的模板都套的上来。这清幽的古道路,不正是求仙问剑的必备之路吗?果然电视剧源于生活但高于生活。

古麓山寺——隐藏在森林中的千年古寺

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号岳麓山国家重点风景名胜区内
  • 简介:岳麓山幽静之处的古老寺庙,让人清静放松的地方。
古麓山寺图片

麓山寺,始建于西晋泰始四年(公元268年),麓山寺亦称“岳麓寺”、“慧光寺”、“鹿苑”、“万寿寺”,位于 湖南 省 长沙 市湘 江西 岸的岳麓山碧虚山中。寺前为清风峡,此山为南岳衡山延伸到 长沙 的山脚,所以叫做岳麓,是南岳七,十二峰之一,海拔295.7公尺,面积约8300亩。麓山寺系晋初古寺,是佛教人湘最早的一所大寺。明神宗时 更名为万寿寺,民国初年复名,古麓山寺。

该寺左 临清 风峡,右饮白鹤泉,前瞰赫曦丹枫、 长岛 湘流,后倚禹碑风云、深壑林海。有“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”之誉,现为全国重点佛教寺院,该寺创建1700多年来,曾六度毁于战火。

唐代大诗人杜甫曾用“寺门高开洞庭野,殿脚插入赤沙湖”的诗句称颂殿字宏大。山门上有“古麓出寺” 的横额,两旁为“汉魏最初名胜,湖湘第一道场"对联,门外古枫参天,浓荫覆盖,门内园圃百花争艳。

古麓山寺图片

门口还有南无阿弥陀佛的大型牌匾,进门的两根柱子,也可以看到寺庙的围墙都是红墙青瓦。

古麓山寺图片

进到寺庙内,可以看到许多的乌龟在晒太阳,伸出头来,这是真正意义上的前年老龟呀,煲汤应该很美味,佛门圣地,勿动贪念,勿动贪念!

古麓山寺图片

般若波罗蜜多心经,佛门圣地真的很清静和安心。这里空气清晰,溪水潺潺,听着溪水声,鸟叫声,闻着寺庙的香火味,甚好。

古麓山寺图片

红枫映青瓦,天空虽然是灰色的,但极具美感,脑海中的寺庙本该是这样的吧,佛渡有缘人,待得越久,就越想出家。

古麓山寺图片

寺庙右边就是隋舍利塔,是 长沙 市文物保护单位。位于 长沙 市岳麓山清风峡南侧,爱晚亭右前方。相传隋文帝杨坚为感戴僧尼智仙抚养之恩,诏令在全国各处名山建佛塔以藏舍利子,是塔故名。

宋沙门觉范撰《院感应佛舍利塔记》:隋文帝杨坚于梁武帝大周七年六月出生于同州(今 陕西 大荔 县) 大兴 寺中,婴儿时曾暴虐,有尼名“智仙”者,从外至,对杨坚之父杨忠说,此儿大有福分,为天佛所佑,不可令居家中,当代为养育,于是杨忠辟馆延居,杨坚30岁时,才让他回家,女尼以舍利子数百颗授之,曰:“以此福苍生”。隋文帝杨坚为感谢僧尼智仙抚养之恩,称帝后于仁寿二年(公元602年)诏令全国五十二州,在名山福地绘塔,分藏舍利子, 塔下 绘尼之像以纪之,是故塔名隋舍利塔。据说塔建于隋仁寿二年(602),岳麓山这座塔就是其中之一,五代时被毁,民国初年,麓山寺僧寻得遗址将塔复建。1957年修整时,在塔外加修石栏保护。

爱晚亭——停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号
  • 简介:岳麓山中赏红叶好去处,名诗词句流传已久。
爱晚亭图片

看到了一个亭子,也很有年代感,可供行人休憩,清风峡的流水汇聚成一个小塘,绿色的山泉水,这小石头的步道很有风味。

爱晚亭图片

爱晚亭始建于清乾隆五十七年(1792年),由岳麓书院院长罗典创建。与 滁州 琅琊山麓的醉翁亭(1046)、 杭州 西湖的湖心亭(1552)、 北京 陶然亭公园的陶然亭(1695)并称 中国 四 大名 亭。

爱晚亭原名红叶亭,又名爱枫亭。后来由湖广总督毕沅,根据杜枚“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名为爱晚亭。

解放前,亭破败不堪,四周荒芜。解放后,党 和政 府曾五次修复。其中1952年 湖南 大学重修,校长李达专函请毛题写了“爱晚亭”亭额。

1969年,岳麓山公园重修,刻毛草书手迹《沁园春· 长沙 》于藻井内,更为古亭增添了光彩。在国际交往中,爱晚亭的知名度也与日俱增。 长沙 市与 日本 鹿儿岛 市结为友好城市后,爱晚亭作为古城 长沙 的象征,按其规制仿建于 鹿儿岛 市,以纪念中日两国人民 友谊 长存。

爱晚亭——毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。因为这个缘故,1952年重修爱晚亭时, 湖南 大学校长李达致书毛,请求提书亭名,毛愉快地接受了请求。

爱晚亭图片

这石子路应该是以前上古岳麓寺的主要路途,仿佛看见僧人背着行嚢、木柴、行李等等经过的画面。也看到了行人提着水果,香火等等走过的画面。

岳麓书院——保存完好的中国四大书院之一

湖南大学——没有校门没有围墙的大学

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。

来到 湖南 大学,下山后第一眼看到的就是 湖南 大学的这栋楼,也正是因为这栋楼,让我们知道自己是在 湖南 大学,因为 湖南 大学和 湖南 师范大学都是处于这块地上。

如果跟你说一个大学没有完善的软件、没有霸气的硬件,你可能相信,但是如果跟你说一个大学连校门都没有,你可能会惊掉了下巴。诶,你还真别不信,我国就有这么两所大学,它们不仅没有校门,就连围墙都没有。这就是 湖南 大学和 湖南 师范大学。

湖南大学图片

湖南 大学校区的概念很模糊,教学楼旁边有餐馆,有烧烤小吃,有各类摊贩。还有有各类来自祖国四面八方的旅游团在校区的路上喧闹,上学的路上有乞丐,小偷,街头艺人等等。

湖南 大学校区内有四车道到八车道的公路,路上繁忙的公交车,的士,社会车辆也是随意的自由进入大学,穿过校区的公路就是 长沙 市市政公路。

湖南大学图片

湖南 师范大学就在 湖南 大学的旁边,同样是没有校门、没有围墙。随便立一个石碑就是校门了。沿着马路上山就是学校的学院,路就是任何人都可以进去的。

湖南 师范大学和 湖南 大学一样,学校依山而建,哪里有空地,哪里起个楼,学院就这样分布在岳麓山脚。我很好奇,如果一个新生刚刚来这两所大学报道,怎样记住这弯弯绕绕分布在山里的教学楼,宿舍,图书馆和食堂?

湖南 师范大学和 湖南 大学的学生,图书馆的阅读卡是通用的。食堂其实也是通用的,你想去哪个学校吃都行,反正饭卡不通用,人民币是通用的。

湖南大学图片

走到湘江岸边,看到了 湖南 大学的标志,这样的自由

后湖——坐落在岳麓山下的特色艺术区

下 午前往后湖国际艺术区,这里是文艺和摄影的天堂,后湖景区是岳麓山国家重点风景名胜区的景区之一,是以湖光山影为主体,融科技、风情、文艺为一体,以水上活动、文化参与、科普展览、游览休闲为主要游赏内容的岳麓山风景名胜区的新生主题景区。

后湖国际艺术区图片

后湖国际艺术区,是 湖南 省最大的原创画作基地,具有巨大的艺术磁场。每一栋房子都有自己的特色和装修风格。超级有艺术感,拍照真的是怎么拍怎么大片。

后湖国际艺术区图片

老 欧洲 咖啡馆是这个地方我最喜欢的,门口右边就是洛丽塔的衣服,里面的内饰满是 欧洲 气息,无论是陈设还是吊顶,包括桌椅和餐具,最重要的免费开放可以拍照,哪怕是不喝咖啡也可以进去玩玩。

后湖国际艺术区图片

长沙IFS——网红斑马线,空中花园背靠背

长沙IFS
长沙IFS图片

穿过坡子街可以到达 长沙 粉红色斑马线,,对面便是 长沙 IFS ,我以为可以看到日落的,然后只是想想而已啦,不过空中花园也大也很漂亮,一眼就可以看到背靠背,不过拍照要排队哟!

长沙IFS图片

商场内的电梯都可以到达7楼,7楼最左边的电梯可以去主楼的93层喝咖啡,那里可以俯瞰 长沙 ,观看唯美日落,我是没有时间去了,有兴趣的小伙伴可以去试试看,据说玻璃也不是特别清晰。

游玩的时候在微信小程序上预约了文和友,虽然是6000多桌,但是很快就要到我了,所以拍照完就前往文和友吃小龙虾了。

长沙IFS图片

穿过太平老街到湘江沿岸, 长沙 也是下了近50天雨,但是我很幸运,晒到了太阳还看到了湘江日落,美美哒!

文和友——长沙超级文和友品尝美食

文和友(海信广场店)
  • 地址:长沙海信广场
文和友(海信广场店)图片

长沙 超级文和友是 长沙 必打卡的地方,在 长沙 繁华的地段上,超级文和友坐落在与周围环境不大相符的大楼中,楼有7层,2万平米的内部空间人群攒动,迪斯科舞厅、照相馆、理发店、泡脚城、拳皇街机都在其中,楼中的每一处还原成了80年代的老 长沙 ,文和友在这里打造了一个市井文化浓厚的“老 长沙 社区”。

文和友(海信广场店)图片

人潮涌动的文和友,每一天都人特别多, 长沙 本身就自带网红属性,文和友的加持使得 长沙 更网红。文和友创始人文宾是一个在 长沙 土生土长的80后,有趣的是,十年前,文宾只是一个 长沙 路边摊的摊主。在创立文和友时,文宾一再强调文和友的文化属性,他的目标是 中国 餐饮界的迪士尼。

2010年,23岁的文宾拿着5000块钱,准备在坡子街夜市上摆路边摊,他拿着两千多块钱做了一辆车,又拿两千多块准备食材,几百块钱给自己的摊位做了一块招牌,取名“犀利排骨”。在那时,一般人是不会花这份钱去做一个招牌,但文宾觉得,要想让更多人知道,必须有个招牌。

生意刚开始,因为味道好,小摊前排起长队,那会儿平常的小夜摊一晚上拿到三四百块钱就已经很不错了,文宾却每天能赚到三千块钱,这是他用每天只能睡三个小时换来的。但他那会儿最怕的,是被熟人看见,被城管追。

他背着女友摆夜摊,有一天被女友发现了,女友觉得他做这行丢人。两个人因此分了手。文宾当时心里想,她以后绝对会后悔。

文宾跟城管做起了朋友,冯彬与文宾的相识,还是通过城管朋友介绍的。这之后才有的冯彬成为文和友CEO的故事。文宾这时已经将犀利排骨做成爆款,再好还能怎样?他陷入迷茫,应该继续一个月赚着几万块钱吗?杨干军以前总来他这,两个人很是聊得来,杨干军也觉得文宾这个人是很有想法的。

2011年,杨干军得知文宾没有再做路边摊后,几次三番找到文宾,想和他合伙开店。文宾和杨干军喝着 白沙 啤酒,抽着 白沙 烟,两个人坐在一起不知道聊了多少个夜晚,终于想清楚,“一定要有自己的品牌!”之后,文宾与杨干军一起开了“文和友老 长沙 油炸社”。

一年后,文和友老 长沙 龙虾馆开业,文宾对小龙虾的吃法颇有研究,他知道,下午去菜市场买虾基本上没有好的,选虾要会选,屁股大,肉要紧,最重要的,腹部那块尽量要干净些的,干净的虾不用怎么洗,邋遢的虾子洗都洗不干净,不能一味看钳子大去选虾。

文宾对吃很讲究,他曾在七天吃了一百二十家 长沙 小吃,所以有些店,他一看就知道能不能火。

随后的几年里,文和友大香肠、文和友臭豆腐、MMCH等美食品牌相继成立,都是“一店一品”的模式运营。

2013年,文和友曾因小有名气被邀请至《天天向上》,随后《越策越开心》、《十二道锋味》等娱乐节目都邀请文宾参加,这时的文和友已经成为明星圈里的打卡地。“一个文和友,半个娱乐圈”就在此时被人传开。

文和友(海信广场店)图片

2015年,文和友的营收首次超过1亿元,这时的文和友已经是 长沙 一张响当当的名片,冯彬辞去稳定的工作,加 入了文和友。文宾觉得是时候了,他要开公司,但这家公司不是餐饮公司,而是一家文化公司。

在文宾看来,地方小吃是一个城市,也是一个国家文化的重要组成部分,文和友的存在是具有独特意义的。

在文宾看来,做产品,首先要了解消费者,他是真的需要一顿小龙虾吗?还是需要一场社交,还是为了看到以前的样子?当真正去了解后,才知道他其实只是想轻松一点,能够把白天生活的担子放下来。

“     这个的维度是完全不一样的。如果你只是想复原老 长沙 ,那你只能做到表面,如果你是想让他放下担子,你就会围绕这个去撬开他的心。”

这一年, 湖南 文和友文化产业发展集团有限公司诞生,公司旗下的品牌也通过直营+加盟的方式向全国拓展。“餐饮+文创”的模式被文宾一再强调,文创产业所贩卖的是“精神”本身,高度依赖精神,并为精神服务。文和友就是在好吃的基础上,附加了更多含义。

2018年上半年,文和友在海信广场开了近5000平米、7个楼层的门店。店里面收了10万多件老物件,把平常饭店里的大厅改成社区广场,把包厢改成了某某家里,各种玩具、磁带全部把它分类,都延续了老 长沙 的场景。

文和友80年代市井生活的特色,强烈的场景冲突,正符合当代年轻人审美中“复古”的追求,其品牌定位就已经胜出许多现代化餐饮品牌。在文和友建造品牌文化的过程中,用记录的方式留住一个年代,是极具美感的,文和友在这时建设品牌内容,打造社区文化,沉浸式体验是如今餐饮业品牌又一风向。

文和友(海信广场店)图片

在故事性塑造上,文和友邀请了20多家 长沙 本地经典小吃商户入驻,利用文和友成熟的品牌孵化能力,讲述传统的老手艺的故事, 比如 “宵夜档的草根明星——炒螺真正意义上拥有了一家店铺”、“换了30次铺位的烧烤界传说——风筒辉终于扎根在这里”,这些商户的经历已经被文和友打包成故事。这样不仅可以为传统品牌赋能,实现它们的品牌化、企业化,还能帮助他们培养传承人,让经典不消失于时代洪流。

在搭建文化平台上,文和友整合了一批艺术家、文化社团、文化从业者,创建区域文化展示的平台, 比如 文和友内的述古书店、五楼的笑工场等等。这些不同于其他商场型的社区文化,丰富了文和友的文化元素。同时,文和友也在发掘新的文化内容,例如文和友联合青年团队策划拍摄了52集系列纪录片《街头大厨》,与其品牌故事相互呼应。

在市场空间扩展上,文和友除了在餐饮方面的关注,超级文和友中,洗脚城、理发店、台球室等等,民宿、婚姻登记处都可以融合其中,文和友将室外场景置于室内,最大程度还原80年代 长沙 的景象,满足人们日常生活所需,这也符合文宾最初的设想:把饭店做成有小时候成长经历的社区,经过打造,其文化内涵已经自成一派。

文和友(海信广场店)图片

终于到达了我们的文和友小龙虾,八九十年代的桌子和餐具,陈设也是以前的样子,这个季节的小龙虾是应季节,非常的新鲜 和美 味,由于两个女生食量比较少,就点了一锅小龙虾,文和友大香肠, 长沙 刮凉粉,两份猪油拌饭,有一说一, 长沙 的分量是真的少,一个 桂林 人都表示 长沙 刮凉粉很好吃,但是只够两口的,踩坑了一个面,是同事点的,不好吃。小龙虾极其好吃,点个大赞,臭豆腐和糖油粑粑已经吃了好多不同的了,准备晚上逛街的时候再进行尝试。

文和友(海信广场店)图片

吃饱后决定仔细逛逛, 长沙 文和友无限公司,永远街这两个名字是真的很喜欢,说明了文和友不止是一朝一夕,而是要引领潮流,无限下去,也说明了做企业的人的决心。

文和友(海信广场店)图片

出来的一瞬间,仿佛如隔世,都快忘记了,文和友隔壁就是现代化的商场,真正的穿越,不过文和友唯一的不好就是视频中所体现的,人特别多,声音嘈杂,还有工作人员的各种提示音哈哈哈。

长沙美食——黄兴步行街、坡子街、太平老街

黄兴步行街图片

早在2013年,在黄兴步行街吃了一个臭豆腐,回味无穷。所以从文和友出来第一站便是黄兴步行街,这里也是最接地气的美食街,也是 湖南 大学生喜欢来逛的,都是地道的小吃,老 长沙 的风景现在也没变化

• 地址:长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。
太平老街图片

传说中的臭豆腐博物馆,里面都是一些臭豆腐元素的生活用品,出来在广场上唱歌的小姐姐,能看到对面的 长沙 IFS.

太平老街图片

你们考虑过猪的感受吗?对面就是贾谊故居,还有戏台,可想以前的时候生活也是十分舒适和多彩

太平老街图片

最后的最后——离开长沙,长沙我还要来吃

长沙站图片

离开时,不忘记打包茶颜悦色和臭豆腐, 长沙 的美食真的是没吃够,我还要再来 长沙 ,下次体验其他的美食,女生真的表示胃不够呀。

长沙站图片

补一张最近几天的步数图,嗯呐,我们都是高运动量,但是在 长沙 都是吃回来了,回 广西 的人特别多,承包了一整个候车室,三月三的假期也结束咯。

行程线路,预算汇总

【线路攻略】

4月11日:第一天: 桂林 —— 衡山—— 祝融峰——老庙烧香

4月12日:第二天: 衡山 —— 郴州 ——住 郴州

4月13日:第三天: 郴州 ——高椅岭——飞天山——住 郴州

4月14日:第四天: 郴州 ——东江湖——诗莉莉雾漫庄园—— 长沙 ——橘 子洲 头——住 长沙

4月15日:第五天: 长沙 ——岳麓山——后湖国际艺术区—— 长沙 IFS—— 长沙 文和友—— 长沙 美食街

——住 长沙

4月16日:第六天: 长沙 —— 桂林 ——住温暖家

【风景指数】 ★★★★★(满星为五星)

【活动强度】 ★★★★★(满星为五星)

【攻略内容】 本攻略是根据木木自己游玩时间效率制作的,木木可提供攻略设计,根据每个人想要去的地方专门定制路线。地点仅供参考,详情咨询可以看首页!

如果喜欢木木攻略的小伙伴可以动动你的手指转发到朋友圈,让更多的朋友了解旅游,了解美食,有喜欢分享,喜欢写作的小伙伴也可以加入哦!

【住宿攻略】

郴州 :诗莉莉雾漫庄园

优点:很舒适,公园改造,住在公园里的体验,早餐营养均衡好吃,每天都是新鲜空气,适合打卡,有兼职摄影师,距离东江湖步行不到20分钟,第一晚住的双床房,在主楼,洗手间很大很喜欢,没有槽点

缺点:独栋别墅的洗手间偏小,但是楼房建设就是这样,给大家一个心里预期

长沙 : 长沙 若初见江景民宿

优点:临近 长沙 繁华区,在湘江附近,去橘 子洲 或者岳麓山都很近,步行街步行可至,35楼看江景很舒适,当初就是见名字好听入住的

缺点:房间虽然是有智能设备,但是不好用,只剩一间房,那个洗手间是三角形的,窗户是内院,35楼没有水!!!,晚上11点钟的时候洗澡就没水,好不容易才冲干净,可能是 桂林 这边民宿住习惯了e,感觉民宿之间还是有区别的, 长沙 若初见江景民宿真的体验感极差,真的不要相信网上评分4.7分

像木木一样介意洗手间大小和洗澡舒适度的一定不要入住

长沙 : 长沙 宿江城高空江景精品民宿

优点:临近 长沙 繁华区,在湘江附近,去橘 子洲 或者岳麓山都很近,步行街步行可至,25楼看江景很舒适,在第一天的酒店的隔壁栋,但是没有用水问题,这点真的好感度蹭蹭蹭上涨

缺点:房间虽然是有智能设备,但是不好用,感觉设施和第一天的差不多

Escanor
Escanor : 小时候去过一次,但没什么印象了,看了楼主的攻略又被种草了
我的江南有雨
我的江南有雨 : 写得很具体了,让我们这些没去过的人,也能很好的了解这个地方
木木诗和远方
木木诗和远方 回复 我的江南有雨 : 谢谢,都是我去过的真实体验
祝颖然
祝颖然 : 楼主会玩!好嗨呀!哈哈哈
木木诗和远方 回复 祝颖然 : 哈哈比较爱玩
新机遇
新机遇 : 看完游记,只想说:好想出去耍啊!