浙江天台石梁镇修心避暑之旅,感受这片神秀山水的独特魅力

攻略   >  天台山旅游攻略   >  浙江天台石梁镇修心避暑之旅,感受这片神秀山水的独特魅力

• 出发日期/2021/07/03

• 玩法/深度游 徒步 暑假

天台山地处浙江省台州市天台县境内,为浙江省东部名山、国家5A级旅游景区、浙江十大旅游胜地,素以“佛宗道源、山水神秀”著称海内外,山间风光秀美,多峭壁、飞瀑、幽潭,《徐霞客游记》开篇地就是写的“游天台山日记”,人文底蕴亦十分深厚。

天台山风景区中景点众多,其中以国清寺、石梁飞瀑、华顶国家森林公园及琼台仙谷最为著名。若喜欢佛教文化的话,国清寺是必去的;如果喜欢自然山水的话,石梁飞瀑更值得一去。

除此之外,还打卡了今年刚开园的“绿城·天台山雪乐园”,滑雪相信是每一个人想要体验的运动项目,在这里就可以得到满足。

天台山雪乐园

天台山雪乐园是天台山的又一全新亮点,坐落在海拔800米高的天台县石梁镇龙皇堂村,其建筑着实壮观大气,犹如一朵盛开在云顶之上的雪莲花,惊艳了这神秀山水。

天台山雪乐园规模庞大,其总投资高达5亿,是一处集冰雪文化、冰雪娱乐、冰雪度假为一体的四季冰雪主题乐园,且是台州市首座综合性冰雪主题乐园、华东地区单体投资规模最大的室内滑雪场。

7月3日,雪乐园在灯光的照射下宛若云顶之上的冰雪仙境,在如此美的夜色下,第十三届天台山石梁避暑节暨首届天台山冰雪运动节在这里盛大开幕,吸引了江浙沪及周边众多游客的到来,现场还有一波波抽奖与演出助兴,愉悦的声响回荡在山间。

天台山雪乐园由暖区和冷区两大区域组成,其中暖区一层是售票租赁区域,滑雪服、滑雪板、滑雪靴等滑雪装备在这里领取,二层则是餐厅,滑雪是一项体力消耗比较大的运动,及时补充能量是非常有必要的,另外还有沉浸式VR滑雪体验馆、儿童手绘空间、冰雪科技空间等。

雪乐园的门票是一张卡片,这张卡片一定要保管好,不仅是进入乐园的有效凭证,在租赁及归还滑雪装备时也需要用到,滑雪服都带拉链的口袋,可以放进去防止丢失。

雪乐园的外形设计以莲花为灵感,恒温零下5℃的冷区则是以天台山文化为基础,并引入了天台山的传说故事《刘阮遇仙记》,由此而打造了五大特色游玩景观,分别是九崇望、昆吾山、遥光里、浔潭和川伊地,从名字间已经感受到了这里的仙气十足。

“九崇望”是滑雪区的制高点,在这里建有1条国际初级雪道和3条雪圈道,在感受到滑雪道上的肾上腺飙升的快感之后,超长的急速雪圈道也会让你体验到不一样的心跳加速。

作为台州首座冰雪主题乐园,其造雪技术堪称国内顶尖,且每日循环造雪压雪,以最大程度地提升滑雪体验。

围绕滑雪道的墙壁上可以看到壮观秀丽的壁画,所描绘的是一幅“天台寻仙图”,滑雪的同时不仅可以感受到天台山深厚的文化底蕴,天台山的神秀山水在这里也是一览无余。

即便是小孩子在这里也可以体验专业级滑雪道的乐趣,前提是要有专业人员陪同,且要做好防护,滑雪服要穿,头盔也是一定要佩戴的。看着小朋友开心的样子,心都被融化了,可怜我连踏上滑雪板的勇气都没有。

对于南方人而言,不会滑雪也不是一件丢人的事情,毕竟很多北方人都不会,就比如我,但这里有专业的滑雪教练,可以让你瞬间变身滑雪高手,若想耍一些酷酷的动作,还是需要多加练习下,但这不影响我穿上滑雪服拍一张酷酷的照片,哈哈~

“遥光里”属于娱雪区,若要到这里来玩耍,需要更换雪地靴。

雪景下的小房子格外引人注目,而这座小村落就仿佛处于冰雪仙境中,一条小河蜿蜒曲折环绕着村子,河中还有冰雕白鹤站立其中,伴随着从空中飘下的雪花,那景色美极了,堪称“台州新晋网红拍照打卡点”。

与之相邻的是“昆吾山”和“川伊地”,昆吾山是小孩子玩雪的天堂,设有多条儿童雪圈道,从高处一滑而下,看着那小脸的表情就知道有多开心了,玩了一趟不过瘾,继续再玩一圈。

莲花小镇

就在这片神秀山水之间,还藏着一处“云端禅意养心小镇”,它就是“绿城·莲花小镇”。

莲花小镇坐落在“云端上的唐诗小镇”石梁镇,地处天台山顶约800米的开阔地带,森林覆盖率高达90%,从炎热的大城市来到这里,那清凉的气温着实让人一惊,不失为一处决绝的避暑之地及养心圣地。

莲花小镇有着优越的地理位置,其设计结合了天台山水的精妙,并融合了天台山深厚的佛宗道源文化底蕴,打造而成了这处古色古香、依山傍水的宜居之所。

走进莲花小镇,粉墙黛瓦、飞檐翘角的建筑映入眼帘,着实让人有所惊艳,对于喜欢唐风建筑的人来说,一定会格外钟情这里。

据悉,莲花小镇占地300亩,是一处集酒店、商业街、冰雪乐园及创意农田为一体的综合性小镇。而就在云起商业街,这里可以看到丰富的商业生态,比如养生禅修、研学民宿、小酒馆、书院、花坊咖啡等,可以感觉到,这里是一处以休闲、养生、禅修、度假为主的高端度假小镇。

前几天与朋友到这里游玩,就打卡了这里的一处禅修养生体验,走进莲花小镇就可以看到“归云”的匾额,这是一处可以冥想禅修的养生馆。

自开园以来吸引了诸多游人的目光,毕竟在这里,不仅可以住在粉墙黛瓦中,还可以禅修、养心,抛却城市的喧嚣、生活的琐碎和心里的烦恼,在这里一切都是安静的,给人一种心灵被净化的感觉。

如今社会生活水平都提升了,物质生活都得到了极大的满足,而精神生活也不能懈怠,精神食粮也要补足,这也是这次我去莲花小镇的目的之一,来此禅修、养心、净化心灵。

之前也有过一次禅修的体验,从外面走进这个世界中,似乎可以感觉到那种动与静的变化,内心瞬间安静了下来,似乎所有的烦恼、所有的不悦都与自己没有了任何关联,此时的自己是缥缈的,犹如在云端,当然,这并不是骄傲。

对于长期生活在城市中的人而言,即便是短暂的禅修之旅,或许也可以化解掉一段无法化解的事情。当然,这也取决于你的心境,心境高的人,所展现出来的气势也不一样,对于一些的认知也不同。

禅,理解起来说简单也简单,说不简单也不简单,一杯茶、一碗饭无不都是禅,无不掺杂着禅道,这需要你去发现、去参透。

石梁飞瀑

石梁飞瀑,地处天台县城以北的天台山之中,从名字中也可看出这里景色以飞瀑最负盛名,天台山不仅风光秀丽,这里还是佛教天台宗的发祥地,国清寺便隐藏在这片密林之中。石梁飞瀑今年各区内景点众多,比如小铜壶、珠帘龙涧、天生桥、古方广寺、仙筏桥、金银瀑群、天下第一印等,有“天下第一奇观”的美誉。

浙东“唐诗之路”,不知道大家晓不晓得,它是一条贯穿于浙江东部的古道,自古就文人墨客往来频繁,如今被开发成山水人文旅游线路,而石梁飞瀑正是这条“唐诗之路”的精华所在,自古以来众多文人墨客来到此处,比如李白、孟浩然、王羲之、徐霞客等,被眼前的美景所震撼,纷纷在此留下众多不朽的诗句,徐霞客曾这样形容这里的瀑布:“余从梁上行,下瞰深渊,毛骨俱悚”,让这处风光秀丽之地在浓墨重彩的描绘下增添了不少韵味。

石梁飞瀑景区特指的是一个瀑布,但沿途间的景色也是十分的秀美,这些水流、瀑布或者是从山上流下,或者是从石梁飞瀑处流淌而下,置身峡谷之中,水流潺潺、瀑布飞流,尤其是夏季的时候,格外的凉爽惬意。

眼前这座瀑布叫小铜壶,是因地层断裂而形成的一处小瀑布,整体造型犹如古时的“铜壶滴水”计时工具,因此而得名小铜壶。壶高15米,径达7米,水流经过的石壁光滑且呈现古铜色,还真像极了铜壶的颜色,水流旋转飞流而出跌落清澈碧绿的水潭之中,虽不壮观却彰显着瀑布的柔情之美。

石梁飞瀑景区的夏季是游山玩水最佳的季节,夏季的这里降水较多,瀑布水流量大,无论是大瀑布还是小瀑布都流动着灵动的水,只是看上一眼就感觉浑身清凉的感觉。

如此优美的瀑布景观,不仅吸引了众多游客前来旅行打卡,更是吸引了不少影视剧前来取景,其中最著名的当属《射雕英雄传》及中国第一部武打片《少林寺》均在此取景。看到眼前的瀑布景观,也许你会有些曾经见过的感觉,还有一番置身画中的感觉。

沿着山间小道慢悠悠的走着,一旁是潺潺流动着的溪水,四周则是茂密翠绿的丛林,这种惬意舒适感也只有置身其中方可体会了。这里最适合的也是慢游,就如缓慢的流水一般,一步一景,移步换景,心情自然怡悦开来。

特别是在蓝天下这里的景色更是有一种别样的韵味,瀑布之水时而飞扬激流,时而缓慢流入碧绿的水潭,这一动一静之间让人内心也是时而静若止水,时而心潮澎湃。

其中最壮观的当属“花岗岩天生桥”,眼前的瀑布之上横着一块巨大的天然石梁,这个也是这里的独特之处,石梁长7米左右,横在两座山壁之上,其巧夺天工之势为世间罕有。石梁一侧飞瀑一波三折由天而降,形成了这个落差30多米的石梁飞瀑。

当年大旅行家徐霞客到此游玩时,曾站在石梁上往下俯视,其文字记载到:“余从梁上行,下瞰深渊,毛骨俱悚。”如今仅仅是站在下面仰望飞瀑,也足以让人震惊,还曾惊叹:“停足仙筏桥,观石梁卧龙,飞瀑喷雪,几不欲归。”

在飞瀑左侧还有一座庙宇:古方广寺,属于天台宗,隐于一片竹林之中,这里是五百罗汉应真之地,在寺庙内就供奉有五百罗汉的雕像,如果喜欢佛教文化的话,不妨进去看一看。

旅行小贴士

旅途选择一个舒适、有品质的住宿是非常重要的,尤其是这种大山之中的旅行,民宿自然是我的第一选择。

在天台石梁镇旅游期间,我住宿的是发现系列民宿“发现·艺家民宿”,这家民宿位置石梁飞瀑景区北部约9公里处,开车的话大约20分钟。

之所以选择这家民宿,吸引我的最大亮点不仅是民宿的高端、舒适,其门前还拥有一片“金沙滩”,山环水绕、竹林掩映这般宛若世外桃源的环境,让人惊艳不已,这也是民宿主人选择在此的主要原因,住在这里,似乎身心都得到了升华。

民宿一共四层,我住宿的是带有超大露台的顶层,房间三面落地穿面朝金沙滩,即便躺在床上也可以将眼前的美景尽收眼底,到的那天晚上,心里就想着第二天打开床帘时的景色,满目的翠绿、清澈的河水,似乎已经听到了流水潺潺的声音,宛若天籁之音,伴我入眠。

房间内设施非常齐全,典型的古典与现代融合的风格,给人的感觉不仅古色古香,对于务实主义者而言,这样的设计布局非常合理,住着舒适。而就在那超大的露台上还有一超大的SPA浴缸,啊,想想都美,泡着澡,看着景,听着耳畔的虫鸣,这才是旅行该有的体验。

在民宿负一层还藏着一片小天地,这里有酒吧、小影院,若是三五好友来此度假,坐下来喝喝小酒、看看电影,那感觉是真的超级惬意。

1、天台山雪乐园门票(09:00-21:00):

滑雪票3小时成人票:368/人,儿童票188/人

滑雪票4小时成人票:398/人,儿童票200/人

暑期周末夜场成人票:199/人,儿童票188/人

2、石梁飞瀑门票(08:00-16:00):60元 /人

戴智毅
戴智毅 : 楼主请问下你住的酒店怎么样呀?
潘凤
潘凤 : 我决定照你的攻略走一趟