【48小时 . 北巡盛京】带着老爸随心飞  2021年6月沈阳2日

攻略   >  沈阳旅游攻略   >  【48小时 . 北巡盛京】带着老爸随心飞 2021年6月沈阳2日

• 出发日期/2021/06/19

• 玩法/第一次 短途周末 摄影 端午

999,随心飞~

应该是遗传了我爹的性子,我是个蹲不住家里的人!

春秋3月18日推出 南昌 999随心飞,于是带着近70岁的老爹,开启随心飞~

第七站, 银川 ~

盛京,来自满语“mukden”,意为“兴盛”,汉译作“天眷盛京”

“盛京”,意即“大清兴起之地的都城”。

天命十年(1625年)清太祖努尔哈赤定 沈阳 为都城,改名盛京。

999,随心飞~图片
行程~~

周六:

23:13,落地 沈阳 桃仙国际机场,入住机场附近酒店。

周日:

辽宁 博物馆,张大帅府, 沈阳 故宫,中街步行街。

周一:

清福陵(东陵)

周二:09:22分落地 南昌 ,赶回上班

新中国的第一座博物馆——辽宁博物馆

辽宁博物馆

1931年后, 日本 侵占 东北 后,伪满洲国政府设立国立博物馆奉天分馆。

日本 投降后,1946年改称为“国立 沈阳 博物馆”。

1948年11月2日, 沈阳 解放。

于1949年7月7日开放,是新 中国 成立的第一座博物馆。

1959年改名为 辽宁 省博物馆。

下图左边是科技馆,右边就是博物馆了

辽宁博物馆图片

博物馆在 沈阳 的 新城 区,离机场只有10公里左右,正好契合了我们昨晚红眼航班到机场,住机场的规划。

参观免费,提前在微信公众号上预约,扫码入馆后,免费一楼寄存行李

推荐看三楼和一楼的珍品馆、临展馆。

三楼:比较重要,整个历史文物在这按时间顺序展示

古代 辽宁 一 ▪ 史前文明

古代 辽宁 二 ▪ 夏商周时期

古代 辽宁 三 ▪ 战国至隋唐时期

古代 辽宁 四 ▪ 辽金时期

古代 辽宁 五 ▪ 元明清时期

辽宁博物馆图片

二楼:都是专题展,我挑了佛造像和玺印两个厅

满族民俗展

中国 古代铜镜展

中国 古代佛教造像展

中国 古代货币展

中国 历代玺印展

辽代陶瓷展

辽宁博物馆图片

一楼:如果时间紧张的,可以只看珍品馆

明清瓷器展

明清玉器展

中国 古代碑志展

4号厅是:珍品馆

临展厅

我9点进入参观,12点半出来的,

3楼全部看全了,2楼挑了1~2个,1楼只看了2个馆

耗时3个半小时,没有解说,就自己看。

内容很多,没解说看到后面。。。。很疲劳

辽宁博物馆图片

牛河梁遗址女神庙出图的女神头像(仿制)

距今5000多年。头像的顶部和左耳残缺,头存高22.5、脸面宽16.5厘米,相当于真人大小。

“她是我国最早的神像雕塑,也是最早的祖先雕塑。 ”

玉鸮、玉鸟、玉龟等

出土于牛河梁第五地点中心大墓,年代距今5500—5000年。

把玉龟和玉鳖放在死者手中,希望龟神与鳖神在另一个世界里保佑死者。

这个墓地还原还是蛮有视觉冲击力的

饕餮纹大圆鼎

商晚期(前13世纪初—前11世纪)

重达百余斤,是国内出土最大的商代圆鼎之一,也是迄今为止发现的商王畿以外最大的铜鼎。

卷体夔纹蟠龙盖罍

盖上有半浮雕龙纹,通体作蟠龙状,盖面及周沿以三个长尾夔龙纹盘绕,中心一蝉纹,龙身腹底对应于盖面中心处也饰一阴线简化蝉纹。

辽宁博物馆图片

战国至隋唐时期内有一个墓地壁画的模型,非常漂亮

下图是棺木上的鎏金搭扣

辽宁博物馆图片

隋唐时期,墓室内的壁画,相当精美

同时期,也是 敦煌 莫高窟最繁盛的时期

釉陶舞马俑

辽宁博物馆图片

唐代,胡汉杂居,石雕人物造型都具备胡人特色

银冠工艺细致到毫发都清晰可见

耀州窑青瓷飞鱼形水盂

五代(907—960年)

反映了制瓷工匠的创造性和丰富的想象力,青釉晶莹素洁,胎质细腻坚硬,为耀州窑的精品之作。

2013年8月19日,国家文物局将其列入《第三批禁止出国(境)展览文物》

这件算是镇馆之宝之一

花式玛瑙碗

所有玉器制品里,我个人最喜欢还是玛瑙制品。圆润感犹如抹了猪油,千年如新。

凤形金耳饰

辽宁博物馆图片

这尊佛像的造型,最符合目前现代人的审美

满清 八旗的战袍

辽宁博物馆图片

玺印馆里,只看上这枚玉印

亲民鸡架——老四季(帅府店)

来 沈阳 前,就被“疫情”刷爆热度的鸡架种草了

找到离酒店最近的:老四季(帅府店)

老四季(泉园店)图片

价格那是相当亲民,没想过 沈阳 的物价能这么低。

鸡架8元一个,鸡脖子4元一根买2送一,鸡汤面5元,鸡杂12元,炒面12元

如果我没记错的话,哈哈哈

鸡架真的不错,啄吧啄吧那口味道,肉是没多少的,甚至鸡脖子肉都比鸡架多,

他店里的调味蘸料更加升华了鸡架的味道

鸡汤面,说实话量太大了,吃完鸡架,面陀了不好吃。

老四季(泉园店)图片

半部民国史——张氏帅府

• 地址:沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号
  • 简介:参观大青楼、赵一荻故居等著名建筑,以及张氏父子的墨宝与遗存文物。

其实, 沈阳 市区这几个景点很集中,吃好中饭,步行来到张氏帅府。

网上各大旅行APP都是套票46元(少帅府、赵一荻故居、金融博物馆),

我选择直接在门口购买单独的门票18元(不含临展)

推荐,就买这个票~~~

临展:“银•宴” 奥地利 施瓦策瑙古堡银器展

讲实话,我对这个临展一点想法都没,为的是看大帅府,干嘛还花额外的钱看些不相干呢。

另外,赵一荻故居、金融博物馆这些套票里的,我还好没花这钱,只能说:坑

18元门票可以看的区域是:

一进院--》二进院--》三进院--》大青楼--》关帝庙--》假山--》小青楼--》花园--》出口

西院的1234号是博物馆办公楼,不能参观。

张学良旧居图片

张氏帅府的府院坐北朝南呈“目”字型,共有11栋57间,建筑面积1768平方米。

四合院正门南侧有一座起脊挑檐的影壁,刻有“鸿禧”大字的汉 白玉 板镶嵌在影壁正中

张学良旧居图片

一进院正房中间为堂屋,三进院是内宅。

二三进院间有侧门回廊相连,并有角门通往东院帅府花园和大小青楼。

三进四合院是典型的 中国 传统古典建筑,又有 东北 辽南民俗风格,门廊柱的油饰彩绘独具特色,窗下墙身的砚石浮雕堪称一绝。

这些厅内,大部分是成列了图片和文字资料。

张学良旧居图片

东院由大、小青楼和帅府花园等组成。

张学良旧居图片

大青楼是张氏帅府的标志性建筑,建于民国七年(1918年)到民国十一年(1922年),为仿 罗马 式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。

大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,顶层有观光平台,是民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点。

整体建筑规模宏大,外部立体浮雕和内部主要房间的壁画装饰都具有较高艺术价值。

张学良旧居图片

作为张作霖、张学良父子两代主政 东北 时期的重要办公场所。

曾历经两次直奉大战、 东北 易帜、处决杨、常、武装调停中原大战等重大历史事件。

早年有部人物采访,专门采访的晚年张学良

看完整个纪录片,感叹时事造英雄啊~

他对某些事件处理时的选择,成就了他的一生

会客厅

老虎厅

此房间原为张作霖主政时期的第三会客厅,因曾摆放过老虎标本而得名,它是张氏父子接待重要客人的地方。1929年1月10日,张学良以“阻挠新政,破坏统一”的罪名,下令将奉系元老杨宇霆、 黑龙江 省省长常荫槐在此处决,这即是震惊全国的杨常事件。

通过杨常事件张学良稳定了自己在 东北 的政治地位,老虎厅也因此名扬四海。

张学良办公室

此房间是张学良1928年-1931年间的办公室。

从正面很难看出“大青楼”的青

张学良旧居图片

在关帝庙这个角度,就能看出这栋楼的“青”色了

张学良旧居图片

大青楼里人山人海,各种旅行团,甚至二楼还有个鼎茶的小店铺卖奶茶

我这还不是节假日,只是周日而已。。。

随便看了看几个房间,也看不明白,这里的导游讲解都是带耳麦的,跟着边上很难听清楚

里面挤着难受,很多不带口罩的,就出来了

不听讲解真的就是看了个寂寞

看这种名人故居,真的就是靠讲故事才能支撑整个景区

小青楼

是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,建成于民国七年(1918年),因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。它是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的。

民国十七年(1928年)6月4日,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖就是在这里走完了一生。

张学良旧居图片

一座大帅府,半部民国史,最多1小时,就足足够了。

出口出来,左手就是赵四故居,右手就是帅府舞厅

帅府办事处亦称帅府舞厅,因张氏父子经常在这里举办舞会而得名。

现在关着,没开放

张学良旧居图片

赵四故居门口。。。。

中国第二大古建筑群——沈阳故宫

中国第一条商业步行街——沈阳中街

• 地址:沈阳市沈河区中街路
  • 简介:中国第一条步行街,是沈阳历史悠久、交易繁华的商业区。

中街,是 中国 第一条商业步行街,迄今为止 中国 内地最长的商业步行街。

饭后,原本来这打卡,抱着消消食的想法,结果变成了练腿~

我走了全条步行街,起点:小东路173号,终点:中街路128号

2.2公里左右,共计用时45分钟。

中街图片

在这里,看到了最潮流的 沈阳

网红——头条胡同

就在中街的其中一段

被古建筑群贯穿,相当有看头!

中街图片

这条中街上,看到最多的,就是某音的主播,在现场唱歌的

整条街,我一共看到十几个

中街图片

最后,走到刘老根看了一眼,蛮火的应该,门口停满了车

中街图片

酒店门口的 怀远 门~

好了,走了一天,脚废了,赶紧洗洗睡了~

中街图片

早餐就在酒店对面,随便叫个了个饼吃,还不错

中街图片

一百零八磴——清福陵(东陵)

• 地址:沈阳市浑南区东陵路210号
  • 简介:登108级石阶,观错落有致的皇陵建筑,感受古代皇家气势。

盛京三陵

首先, 沈阳 一共有三座清代皇家陵园。福陵、昭陵和永陵。

而清代皇家陵墓(包括 北京 的十三陵)都是统一的结构,统一的制式,看一座就可以了。

永陵

在盛京三陵中规模最小,占地仅1.1万多平方米,但列三陵之首。

永陵始建于公元1598年,是满清皇族的祖陵,

坐落于 辽宁 新宾 满族自治县城西21公里处的永陵镇。

(这个太远,我去不了)

昭陵

昭陵是清太宗皇太极及其皇后的陵墓,在盛京三陵中规模最大,结构最完整。

因坐落在 沈阳 市北端,故又称北陵。昭陵建在平地上,周边被市民公园包围。

(就在市区,人太多了,旅行团必打卡,类似市民公园)

福陵

又称 沈阳 东陵,位于 沈阳 东郊的东陵公园内,

陵寝葬三人:清太祖新觉罗·努尔哈赤、孝慈高皇后叶赫那拉·孟古哲哲、孝烈武皇后乌喇那拉·阿巴亥(多尔衮的妈)

福陵是清朝命名的第一座皇陵,现存古建筑32座(组)。

陵墓面临浑河,背依 天柱 山,水绕山环,草深林密,景色清幽。

由正红门到碑楼,须登108级石阶;建筑物随坡势起伏而显得更加错落有致、高大雄伟。

(公交直达,人少,环境美)

清福陵图片

从市区,4元公交车,直到园区门口,不过耗时需要1个多小时。

另外,我们是滴滴来的38元,大概30分钟左右。从故宫门口出发的。

这里人确实很少,蹭导是不太可能了,

我们4个人,花60元,请了个讲解,大概30分钟左右全程讲完。

听完讲解,再一路慢慢自己拍照拍回来。

门票30元

神路

神路两侧有坐狮、立马、卧驼、坐虎等四对石兽。尽头是利用山势修筑的一百零八级砖阶,以象征三十六天罡和七十二地煞。

华表

方形束腰座划分为七层,比例特别。最底层圭角层雕以云纹、绳纹及宝珠。 其上柱身为八角,上端横插云板,分别雕有“日”、“月”字样。柱顶承双层仰莲 座,其上蹲坐 狮子 ,口衔飘带。

一百零八蹬

清福陵主体建筑全部在 天柱 山山顶,而正红门、石象生等建于前面平地,两者之间有一个约30°的斜坡相连。一百零八蹬便建于斜坡之上。全长约40米,宽7米。

“欲知福陵绝佳处,石阶送尔上天蹬”。

福陵的“一百零八蹬”在 中国 历代陵寝中都是独一无二的。

碑亭

碑楼位于石桥过后正中。重檐歇山式,四面券门,下为须弥座式台基,内立康熙帝用汉、满两种文字书写的“大清福陵神功圣德碑”。记载着努尔哈赤的功绩。

清福陵图片

这座碑亭里的石碑用2块石料组成,这些石料产自千里之外的 北京 附近的 房山 县。

此碑的碑身如此巨大,据说是在严冬季节采用“旱船”的方式运载的,每隔数里打上一眼井,将道路浇成一条冰道。然后把石料装在特制的“旱船”(木车)上,日夜兼程运到盛京。

因为使用牲畜是对皇陵的亵渎,所以石料不准用牲畜运送,完全靠人力来运送。

石头的背后,还隐约呈现一观音像

隆恩门

为三重檐阁楼,面阔12.84米,进深9.33米,周围廊,三层金柱竖向对位。

外檐彩画目前为金琢墨石碾玉旋子彩画,隆恩门室内大木彩画属全国建筑彩画遗存中的珍例。彩画褪色处,颜料层很薄,木纹明显,应为清早期遗存。所绘主题为宝珠吉祥草。

城墙还可以上去。

隆恩殿

即享殿,是整个陵区的主体建筑,殿内设有暖阁,供放太祖努尔哈赤及孝慈高皇后叶赫那氏神牌。是大祭、小祭的主要场所。

四角角柱石上设螭首,均为青白石质。

望柱头分为两种,踏跺顶端两侧及月台四角望柱宝珠仰覆莲上托蹲狮,共五对,均为雄性。

栏杆抱鼓石位置也被三对蹲狮取代,雌雄各三。 石狮 耳朵较长,也望向踏跺方向。

月台前方神道两侧还配置有一对更大的 石狮 ,其下须弥座做法相似。

总之,这里能看到好多好多 石狮 子~

东西配殿

形制相同,但是东配殿的地位高于西配殿,祭物存放于此。

当隆恩殿大修时,东配殿作为暂时供奉太祖、孝慈高皇后两座牌位的场所。

角楼

角楼共四座,分布在 方城 四角。

外檐彩画部分,东南角楼及西南角楼外檐彩画脱色严重,仅存金部分。

东北 角楼及 西北 角楼外檐彩画经过重绘,保留状态较好。

清福陵图片

从大明楼底下的门洞穿过去,就到达了传说中的月牙城。

是金子放哪都发光
是金子放哪都发光 : 马上就出发了去这里了 期待好天气~
清晴虹
清晴虹 : 最近也打算去玩,有没有什么手办礼可以推荐的吗,想送朋友
Yeesyun
Yeesyun : 很用心写得一篇游记[厉害]
Bennylee
Bennylee : 楼主,我计划春天去,那个季节的话去那里怎么样?
烂烂的布头
烂烂的布头 回复 Bennylee : 可以的,沈阳不错