日本 | 说给四国的五句情话

攻略   >  四国旅游攻略   >  日本 | 说给四国的五句情话

• 出发日期/2019/02/01

开篇的碎语

打开收藏的歌单,看到一年前保存的日本旅行歌单,叹了一口气。

点开手机朋友圈见朋友发了九图说了一句:想念日本旅游的日子。

疫情的原因,大家是出不了国门旅游了。

不管日本还是欧洲,今年或者明年都可能没戏了。

佛系的我,想起19年春节时和朋友一起去的日本四国,翻看电脑,

去了一些小众地方,也拍了好多美照,还是想分享出来给大家看。

被衣刀嘲笑,马上过2021的春节了,你这游记拖了整整三年了!

啊?!都三年了吗?我一直以为才去了没多久啊!

这时间过的可真快啊!我也从短发留成长发~

看着图,EMMM,还是短发更适合我啊~哈哈

这篇游记我分了五个故事,每段故事都有不一样的精彩。

EMMM~也算是我写过的最长的日本游记了吧!

再不写出来,估计再拖下去,就真的压电脑里遗忘了。

我自己当时用手机记录了买票啊,吃饭啊,这些日常开销。

还好有这些,让我又把记忆拉回了当时旅游时的情景,哈哈哈。

所以说好记性,不如烂笔头!尤其像我这种金鱼的记忆力!

此次旅程,回过头来最后悔的一件事,就是没有拍视频,

当时只顾着拍照片,还是没有拍视频的习惯!唉!得改。

虽然知道现在大家都已经没有从头看游记看到结尾的耐心了!

短视频占据了大家大多数的浏览时间。

还是希望这些美景配上我的游玩经历,

能保存下来,日后不管是自己回想,还是给到朋友们参考。

视频固然抓眼球,但文字更能沉淀回味。

希望,等能出国的那一天,再次打卡这些美丽的地方!

我们离梦的地方不远,只是时间问题。

四国图片

解锁四国区域,落地高松机场

和好友吃吃童鞋总有这种每到节假日就约上一起出游的默契,他一家三口,加上我和衣刀五人行。上一次我们去的是台湾,这次来到了四国。说实话,之前虽也来过日本好几次,还是第一次飞高松机场。

这次行程吃吃童鞋负责机酒住宿,衣刀负责线路玩法,我就跟着他们走就行。这种不用动脑子想路线想怎么坐车怎么换乘的问题,简直不要太开心哦!衣刀在出发前就做好了攻略,主要是跳岛玩,宫岛,小豆岛,直岛,大久野岛。

他边定路线边和我说:“这次我们玩的路线绝对让你满意,最主要是这些地方都超级出片!”

“ 哎呦~能让人像刀大师说出这话,那说明,这些地方肯定是能出一套很不错的旅拍了!?”

“出一套片?你也太小看我了吧?” 衣刀不满的说。

“哈哈哈,不敢不敢,我听刀大师的话,说往哪拍,我就往哪站!”

这次行程我就带了身上这件毛毛外套,冬天的衣物实在太占箱子,里面穿的可以每天换,所以带件百搭的外套就行啦!机智如我,哈哈哈~

上海飞高松还是很快的,吃好飞机餐没一会就落地高松。我们拿好行李坐上去高松站的大巴。

四国图片

在路上又补睡了一觉,下车的第一件事就是赶快找吃的,填饱肚子。

四国图片

这家面店连着新干线和外面的街道,看店名就能猜到啦!我们从外面是无法进入到店的另外一边的。

店里没有座位,大家只能站着吃,只有一位店员在煮面。

四国图片

我和衣刀分别点了牛肉面和梅子乌冬面。猜猜看谁是肉食主义者?

四国图片

一看我就是肉食主义者,薄薄的肥牛,爽滑的乌冬,吸溜一大口,真过瘾!

四国图片

吃好饭,都有力气跳了,哈哈哈~

四国图片

想着前几小时还在上海的我,现已站在了日本JR的站台上,有种恍惚间的奇妙~

衣刀说这里光线特干净,所以就有了下面的这张站台照片啦!

四国图片

坐上JR高松到广岛的新干线,站内的小店每次都能吸引我的注意力,总想着在小店里买点小吃。

四国图片

衣刀在一旁看起了啤酒,对不会喝酒的我来说,嘀咕着:“啤酒的味道总是一样的,苦苦涩涩的。”

“这你就不懂了,上好的精酿啤酒喝好后嘴里可是会有回甘的。” 衣刀拿起相机拍了起来。

“切~说的好像你喝酒有多厉害一样,哈哈,还不是一瓶就倒了~”  我打趣的说着。

“喝酒不厉害,就不能懂酒了吗?”  衣刀拍好照,扭头就拍了下我的脑门。

“哼~小样!”

“哼~嘚瑟!”

四国图片

随处的风景,温暖的午后,趁着车上人不多,按几张人像,玩玩手机,听着为这次旅程准备的歌单,和朋友聊着到达目的地等下吃什么美食。

四国图片

抵达我们入住的民宿,收拾好行李,休息片刻。看看电视和吃吃童鞋的爸妈聊聊天。哈哈,一看吃吃童鞋就是和阿姨长得像,衣刀也是随我婆婆相。可到我这里,为什么狍哥不像我?超级像衣刀呢?是小蝌蚪没有复制到我的基因吗?不是都说儿子像妈妈吗?哼,我不开心了~

四国图片

果然衣刀不放过让我钻进衣橱的机会,让我想起了叮当猫。

四国图片

在民宿休息了片刻,准备出发觅食,湛蓝的天空,暖黄的灯光,美好的夜晚正在开启~

四国图片

等红绿灯的时候,看到路边的电话亭还是忍不住想进去拍照,拍了好几张,选了一张自己最满意的~

四国图片

也是第一次在日本看到游行队伍~

四国图片

边走边拍,发现走在街头随手一拍都很有感觉。

四国图片

很有名的一蘭拉面,没错啦,我们今晚的晚餐就选这里就餐。

四国图片

在门口先点好想吃的,取好票。

四国图片

顺滑的面条,特制的高汤,我们每人都吃的精光,这才是对美食的最高敬意。

四国图片

吃一份抹茶布丁,让今天的晚餐画上完美的句号。

第一个神话——传说有神存在的宫岛

美好的一天,开启第一个旅程——探索宫岛。

宫岛也称作严岛,这是一个被传说有神存在的岛。

宫岛——这个仅30 多平方公里的小岛,以其优美的自然景色吸引了众多的游客。

四国图片

今天我起了大早,把桔梗服穿好,因为实在是太冷了,先在外面套了外套。

PS:这次旅程我就带了这件外套,因为冬天的外套实在是太占地方了~所以建议爱漂亮的姐妹们,可以考虑带些毛衣内搭,这样也能每天拍照不重样呦~

四国图片

通透的天空,下岛先来一张,吹吹海风,让还没睡醒的我清醒一些,哈哈哈~

四国图片

一到宫岛就能见到路上可爱的小鹿啦~快来和它们打个招呼吧!

四国图片

需要注意的是,在喂小鹿食物的时候,要注意报纸、塑料袋这些千万别给小鹿咬到了,因为它们会叼着直接吃了,非常危险。

四国图片

从港口通向严岛神社的正面参拜大道,是一条有着许多土特产商店的主要大马路。沿着这条街道,可以在店口品味刚刚烤好的板栗或者是枫叶馒头,另外还能在宫岛品尝到有名的星鳗和烤牡蛎,也许这也因为是在宫岛才可以享受到的吧。

这么大的烤板栗我第一次见,好奇心的促使下买了一小袋,赶紧掰开看看,金黄色一大颗,口感比较绵,但是没有我想象的那么好吃,板栗还是我家附近的好好栗子嗲,香甜软糯。

四国图片

一路走到严岛神社的路上,可以一直遇到可爱的小鹿。

四国图片

有正在路边休息的,有向路人要食的......

四国图片

悄悄的和小鹿来个亲密接触吧~看到小鹿就想到我们家狍哥,可可爱爱憨憨傻傻的样子~哈哈哈

四国图片

看来小鹿也是岛上的吉祥物啊,看到啤酒广告上笑弯眼的可爱小鹿,忍不住合影一张。

四国图片

来到宫岛的游客络绎不绝,严岛神社是宫岛上具有代表性的胜景,它建于公元6 世纪末,古时被尊奉为“海上守护神”。

四国图片

走到严岛神社,一路上像我走走停停拍照的游客非常多,大家都被这海滨的所美景吸引。

四国图片

站在岸边,可以远远看到矗立着的大鸟居,宫岛的象征——大鸟居(意为进入神社之门)据传是为欢迎海中诸神驾临岛上而设。朱漆的大鸟居选用未经加工的楠木制成,高约16 米,上梁为24 米。它靠自重矗立于濑户内海的万顷碧波之上,显出其特有的巍容。

四国图片

退潮时,人们可以步行到牌楼前面,观览刻在柱子上的铭文。

四国图片

此时太阳还太强烈了,潮水还没完全退下去,只能先站在石头上远远的拍几张。

四国图片

宫岛自古以来被认为是有神存在的。严岛神社建造在海滨,传说那也是因为把整个岛看作神体,当作神圣的信仰对象。

四国图片

严岛神社建于6世纪末,以随着潮满潮退而会改变姿态的海为基地,构思大胆,涂成朱色的神殿和背后的绿色原始森林,蓝色的海洋所交织而成的景观,正是象征着日本人对美的意识,这种美强烈地吸引着前来访问的人。

四国图片

我的桔梗服,和神社里的工作人员的员工服相识度99%,也是整个神社里唯一的中国游客。

四国图片

在神社逛上一圈,每处都非常好出片。

第二个童话——让你内心萌化的大久野岛

第二天一早,我和衣刀天还没亮就起来了,在超市买了早饭和午饭。这天的行程吃吃童鞋没有和我们一起,路途也比较遥远,换乘JR有些麻烦。说起大久野岛,应该大家都比较陌生,我也是第一次打卡非常兴奋。因为岛上有很多兔子栖息,所以亦被称为兔岛。在1934年被指定为濑户内海国立公园。

四国图片

今天的天气不是很好,阴天有点想下雨的感觉。

四国图片

从住的地方乘坐公交到JR站。

四国图片

到达JR站,乘坐新干线从广岛出发到三原再到忠海,两人费用加起来4920日元。

四国图片

在三原换乘的时候发现有趣的立牌。

四国图片

抵达忠海的时候已经快中午了。我们在小店里买了兔粮,价格比岛上便宜。小店还能寄存包裹,因为我们这次是准备换地方住,所以是拉着行李过来的,这里存放一天的价格也比岛上便宜呦~但是记得在规定时间内回来取走。

四国图片

开心的提着兔粮去码头坐船到小兔岛。

四国图片

船票两人1240日元,买的是往返。

四国图片

一下船就能看见道路上的兔子啦~大久野岛可以说是兔子天堂,到处可见野生兔子,每年吸引大批游客,带着红萝卜及蔬菜喂饲兔子,度过快乐时光。我们这次来岛上游客并不多,也有可能是冬天的关系。

四国图片

这里我要强烈推荐给你们!喜欢兔兔的妞儿,千万不要错过这里,整座岛都是活蹦乱跳的可爱兔兔!我激动疯了~它们太可爱了好么!化身成“饲养员” 一路爬山一路喂!随处可见的兔子,它们听到一点袋子的声音,就会都奔跑过来簇拥在你脚边,一只只踮起脚尖,竖着耳朵等着你来喂!而且它们不怕生,身上也没有气味,很干净。

四国图片

后悔没有多买几包兔粮,完全不够喂的。好在之前在便利店还买了两包蔬菜。

四国图片

岛上中褐色的小兔居多,还能看到全黑的,全白的小兔子就比较稀少了。

四国图片

戴上提前准备好的兔子帽子,今天我也是一只可爱的白色大兔子呀~哈哈哈

四国图片

岛上游客非常少,偶尔会遇到外国友人,他们看到我的打扮有趣,跑过来和我合影留念。

四国图片

我在喂兔子,衣刀在边上连拍,不想错过兔子立起来抢食的样子,真的太可爱了,不过要小心的是,这样喂小兔子,要小心你的指甲,不要被兔子咬断了······还是要把食物放在手心里,让它们吃。

四国图片

发现一只浅灰色的小兔子好可爱,想抱着它合影~但是它看到地上我放着的食物,急着想跳下去吃,不然就会被其他小兔子吃光了。

四国图片

继续往里走,每处都有许多小兔子,今天就让我喂饱你们吧!哈哈哈

第三个动画——变身魔女让你飞翔的小豆岛

今天开始我们准备跳岛玩啦~从我们民宿出发,步行十几分钟就能抵达高松港。而且枢纽站JR高松站紧挨着高松港,高松港是通往濑户内海群岛的大门,旅客们可从市中心轻松踏上参观岛屿的旅程,这也是高松市的一大特色。

四国图片

看这船身的波点绘画,就知道这是去往直岛的船啦~

四国图片

我们的船在3号码头这里,船身画了一只可爱的豌豆公仔的画像。

四国图片

船上也放着一只可爱的豌豆公仔,一起合影一张吧!

四国图片

从高松港——土庄,我们买的是高速船票,船只比较小。高松港出发的船只,最多的是到达土庄港(小豆岛最核心的港口),其次是扳手港、池田港以及草壁港。

如果有自驾的朋友也别怕,可以选择大船,民用车是可以直接开上船的,需要国际驾照。当然有位日本朋友的话是最棒的了!

四国图片

小豆岛位于四国东北方,面积只有170平方公里,一丁点大而已,就夹在四国与本州之间,濑户内海三千个岛屿中,它是第二大岛,也是颇受欢迎的热门度假岛屿。

都说整个濑户内海最值得刷的海岛就是小豆岛。岛上几乎每个角落都布满了旅游景点,对于爱拍照的我来说激动不已。

四国图片

抵达小豆岛,便能看到金色的圆圈雕塑,这是韩国艺术家崔正化,以小豆岛盛产的橄榄树为主题进行创作,金色的叶子既代表了丰收,也代表了阳光。充足的光照给当地带来的丰盛的物产。每一片叶子上都刻有岛上孩子们的留言,是他们对未来的畅想,希望阳光照在叶子上发光的时候,孩子们的梦想也能实现。

四国图片

迷失在小豆岛的特别气味里,第一站我们来到巨大的酱油厂,空气中也随之飘来了一股酱油味。日本这个“无酱不欢”的城市,其中 1/3 的酱油都产自小豆岛。岛上的居民不仅把酱油做得好,还做得很好玩,以至于有的游客来小豆岛,就是为了品尝酱油。

四国图片

酱油工厂附近的树木日积月累也染成了“酱油色” 。

四国图片

酱油厂边上的小店售卖着酱油冰淇淋,纳尼?酱油味的冰淇淋?我没看错!我和衣刀对看了一眼,下一秒我就掏钱买了一根。

四国图片

这让很多人吃到流泪和感动,看起来像是黑暗料理的酱油冰激凌, 品尝过后,五星推荐!之前我吃过重庆的花椒味冰淇淋,相比之下这酱油味的冰淇淋口味更加内敛,朋友们有机会来的话,一定不要错过这独特的美味!

四国图片

吃着冰淇淋在阳光下调皮一番。

四国图片

吃好冰淇淋,走到酱油博物馆参观。可以看到古时候人们是如何制作酱油的。

四国图片

真真实实的马蜂窝,小蜂和小蚂怎能错过合影?!哈哈哈

四国图片

从博物馆出来,门口摆放着让游客打卡的酱油桶。一人一个桶,看谁拍的好~哈哈

四国图片

在去往下个打卡点的公交车上,我看到车站台里坐着一位和蔼的老奶奶,她好像动漫里的可可爱爱的阿婆。

四国图片

在路上买了小豆岛的小食。

四国图片

第二站我们来到二十四の瞳映画村,在旅游地图的最远处,我们打算从最远的景点逛起。日影爱好者一定知道这个地方,这里就是小豆岛版本的“横店影视城”。日本电影黄金时代的杰作都在这里被展出,你可以沉浸在怀旧的感觉里,重新温习当年的日影。

四国图片

哈哈,小蚂和小蜂是不是也要演绎一出属于它们的剧作~

四国图片

今天的天气比昨天在小兔岛好多了,天边的白云朵朵于海连成一片,仿佛像一幅未干的油画,色彩浓郁。

四国图片

“二十四只眼睛”电影村是因一部描述师生情谊的“二十四只眼睛”在此为场景拍摄而保存下来,很多日本小学生都来这里打卡。

四国图片

整个映画村能拍美照的地方太多了,一边逛一边拍,能在里面逛好久。

四国图片

第四个插画——爱上南瓜的一天,直岛

迎着朝阳,我和衣刀乘坐去往直岛的大船出发啦~我们每天都会比吃吃童鞋一家早出门,因为我们需要拍照,他们一般中午过后出发,到了傍晚我们在港口集合一起坐船回去。

直岛在日本的濑户内海中间,最有名、最文艺、最值得去的就是直岛了。

这里原本有发达的渔业和港口,但后来有些衰败就剩下了岛上的一堆空房子。

好在争气的政府邀请世界各地的艺术家,基于这些老房子创作。

一不小心,艺术再次化腐朽为神奇。

四国图片

阳光明媚,蓝到纯粹的天空和大海,就连吹在脸上的风似乎都是蓝色的。

四国图片

一下船,便能看见位于宫浦港码头体型巨大的红色大南瓜,草间弥生的作品,而且可以钻进去拍照。

建议避开开船和下船时间,不然都是你的背景。我等人流走的差不多了,再来拍红南瓜。

你在外面拍,说不定里面会钻出来一枚小正太呦~哈哈

四国图片

怎么也拍不过瘾的红南瓜。

四国图片

这次在可爱的大南瓜前,衣刀也安耐不住让我帮他按几张。

四国图片

就连公交车都画上了可爱的南瓜,大家也能很好的区分线路。

四国图片

拍完红南瓜,我们就坐上了前往黄南瓜的公交车。

PS:直岛面积不大,适合一日游,搭乘公交车,或租用自行车都是很好的选择。一些景点之间距离很近,步行即可达。直岛的接驳公交车单次每人100日元。

四国图片

下车一眼就望到黄南瓜,走过海上的T台,黄南瓜就放在尽头,望过去,就是海,然后一个孤零零的黄艳艳的有波点的南瓜,不管你对它有没有密集恐惧,但是这个波普风的南瓜,很有视觉冲击力。

有时候这里会排成长队等候打卡拍照,我们到的时候运气比较好,等了一会就只剩下我们了。

四国图片

比起红南瓜,我更爱这颗黄南瓜,前前后后,左左右右每个角度都不放过,绝对是拍照凹造型的好地方。

四国图片

只是中午的阳光太强烈了,虽然不是拍照的最好时机,但是也抵挡不住黄南瓜的魅力让我们不停的按下快门。

四国图片

拍了这多张,每张都喜欢都不舍得放弃,所以都放上来了,哈哈哈

四国图片

好喜欢这张,可以拿来当明信片,黄色和蓝色对比如此的鲜艳。

四国图片

直岛交通不够发达,加上展览大多在17:00甚至16:30就会闭馆,所以建议大家在直岛参馆注意时间。

四国图片

在黄南瓜不远处是个纪念品商店,前面的大片草地有时候会展出与设计师合作的建筑雕塑装置。

四国图片

从商店往里走,走过长廊,你会发现里面还有一些雕塑。但是你怎么也不会想到这厕所前的墙面居然这么梦幻!

第五个漫画——化身小丸子,爬上金刀比罗宫

行程的最后一天是个阴雨天。依旧我和衣刀起了个大早,我身后就是这几天住的民宿啦,离港口和JR线步行十几分钟就到了,非常方便,这得感谢吃吃童鞋,都是他一手操办~哈哈哈

四国图片

今天我们的行程就在高松本市。打卡金刀比罗宫!说是打卡,更是想挑战登顶这1368级台阶的金刀比罗宫!

四国图片

自江户时代开始,金刀比罗宫对日本人而言,便是一生必须去一次的地方。一年间这里会举行多种传统仪式,身着传统祭典装束的神职人员,依据古礼有条不紊地在宁静的街道上巡行。

四国图片

清新的电车在这阴阴的天气里添上了一笔亮丽的色彩。

四国图片

抵达金刀比罗宫表参道,沿途多是以美食餐馆,礼品商店为主。其中有著名的中野乌冬面学校,需要提前预约。你可以上山前预约,下山就可以做乌冬面啦!这里还有琴平地酒金陵的酒厂也位于此。我们下山的时候买了两瓶柚子酒带回去。柚子酒清香甘甜,酒精度数比较低非常时候女性朋友喝。

四国图片

用和纸制作的招财猫,可可爱爱,后悔没有买一个带回来。

四国图片

准备好了吗?跟着我一起登顶吧!从这里开始,化身小丸子去探访藏匿于象头山上的神道,金刀比罗宫吧!

四国图片

这才刚开始,一抬头先深吸一口气,我看衣刀掂了下身后的摄影背包,已经有点想退缩的样子,哈哈哈~

四国图片

金刀比罗宫由本公宫、奥社、旭社、书院、博物馆等组成。

刚开始登山的道路都是一段阶梯、一段步道,参拜道两边各种店铺都能让你随时休息,店铺还有免费登山杖,只要100-200日元的押金,下山归还后取回。

如果体力不行的朋友还可以选择坐轿子上山。但是轿子只能到鸟居,上到本宫的最后一段又长又陡的台阶还是靠自己行走。

四国图片

沿途中也会设有厕所还是非常人性的,从这里的小路拐弯下去便是。

四国图片

在石阶路上遇到很多拄着拐杖上了年纪的老人,虽然腿脚不方便,还是坚持爬石阶参拜。更多的是拿着登山杖的年轻人,他们大多是不满足于到达本宫,而是要挑战1368级台阶。我和衣刀有点后悔没去租根登山杖。今天也是这么多天以来见过最多人流的景点了!

四国图片

新年新春的灯笼,今天的我也很喜庆呀,和小丸子一样一身红衣服来参拜。

四国图片

走到这里也是商店街的末端,是金刀比罗宫的大门口,不要以为来到大门口就到了,金刀比罗宫总是挂着标语:带着微笑迎向幸福吧!金刀比罗们!这里才365阶而已。

看到可爱的御守,就忍不住想买,既然来了肯定是要全部纳入。最先想买的就是这个超级可爱的笑颜元气君啦!这位笑颜元气君,据说是以心灵纯洁的小孩子为原型设计出来的,我觉得和下图的金比罗犬造型一模一样啊,就是可爱版本的金比罗犬。

四国图片

金刀比罗宫有“参拜犬”的传说:江户时代,因为金刀比罗宫非常遥远,老人或者腿脚不便的人就拜托家中的狗代替他们前来参拜,在狗的脖子上挂上包袱,里面放置“盘缠”以及主人资料,让远行的朝拜者一个一个接力将狗带到金刀比罗宫。

来到金比罗犬铜像前,说明你已经上了431阶。

四国图片

御守所,这里可以买到笑颜元气君的御守啦,我买了蓝色和红色。

四国图片

金刀比罗宫有分很多殿所,沿着参拜道往上攀登,能看到许多信徒奉纳的石碑,也代表着金刀比罗宫在日本人心中的地位。在这里祈福灵验的,不管是公司还是个人,都会回来还愿,捐赠钱款,然后立一块石碑在路边,久而久之,就越来越多,形成了石碑墙。

四国图片

来到第628阶便是供奉天照大神的旭社,旭社在神佛习合的时代原本是金刀比罗“神宫寺的金堂。

据说因为旭社外观太过豪华,因此就有人大老远来到此地朝圣,却误把金堂当成金刀比罗的本殿,在这参拜后就回家的故事糗事。如果现在外面没有立牌,我也会这么认为的。

四国图片

虽说是爬山,但是一路上来的风景都适合打卡。

四国图片

百度石,是否摸一摸世间一切都知晓?哈哈哈

四国图片

第785阶,终于抵达本宫了。宫殿很古老,古老又衬托出它的庄重肃穆。

四国图片

爬上来第一件事,就是去写朱印。这字也写的太好看了吧!

朱印通常为白色或淡黄色底、黑色文字和红色印章。在一些神社或寺院中,也会因季节、节日、特殊活动等原因,授予不同颜色的朱印。朱印的内容一般是手写的参拜日期,及“参拜”或“奉拜”二字,该神社或寺院名称,有的还会写一些特殊的文字、和歌甚至画作。神社与寺院所授予的朱印,在风格上有所不同。佛教寺院的朱印内容较为丰富,而神社的朱印则较为简练。

结束的片语

此次行程结束,直到我写完最后一天行程,看着点滴的记录和照片,想着今年是否有望能出国门,再次打卡这些地方,吃上美食。嗯嗯,总要有些期待不是吗?一直很喜欢《一千零一个愿望》这首歌,把我想对你们说的话就用这首歌词来代替吧:

明天就像是盒子里的巧克力糖

有一天幸福总会在我手上

每一颗心都有一双翅膀

要勇往直前的飞翔

没有到不了的地方

那么我们下次再见啦~

贡书兰
贡书兰 : 我也想出去玩,羡慕你们有假期的…
许焕之
许焕之 : 佩服你!谢谢你的详细攻略
深海鱼
深海鱼 : 辛苦了,写了这么多,很朴实的介绍
琼琚56
琼琚56 : 快放假了,正在准备全家一起出门旅旅游,感觉这里不错!
cg432
cg432 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨