带着老妈去张家界,心酸但是并快乐着

攻略   >  张家界旅游攻略   >  带着老妈去张家界,心酸但是并快乐着

• 出发日期/2021/07/01

• 玩法/深度游 美食 摄影

时间问题,不是深度游,但是从我自己游览情况来说,我觉得可以总结几种方案。我住景区东门,即武陵源标志门,我觉得这个门最方便,客栈也多,住宿条件不错,吃饭买东西也都方便。

一日游:(此方案仅限体力好时间紧的,保证一天徒步30公里没压力,要做好徒步一整天时间的准备,否则略过)游览路线:金鞭溪→袁家界→杨家界→天子山→十里画廊。(倒过来游览也可以,但是我是从金鞭溪上行的)注意啦!这个路线没有黄石寨!进门坐环保车到金鞭溪(水绕四门站下),走半程(约3.5公里)在千里相会上行到袁家界,平绕一圈看阿凡达和天下第一桥。🌶️注意:千里相会处没有卫生间,要么往前过紫草潭有一个卫生间(紫草潭卫生间离千里相会也不远,几百米),要么就上行到半山腰才有卫生间,所以,在金鞭溪入口解决好个人问题。袁家界游览是一个环路,走完就乘车去杨家界索道上站,游览天然长城和一步登天。天然长城和一步登天是相反方向,先去天然长城,因为距离非常近,来回十分钟左右。然后去一步登天会远一些,一步登天需要爬一个直上直下的铁梯,景色还不错,看自己取舍吧,其他景点我觉得可以略。

🌶️注意:去一步登天有条捷径,纯山路,不下雨的话会近很多,下雨就别进了,一路泥。去完一步登天之后需要原路返回,坐环保车去天子山(贺龙公园)。天子山核心景区并不大,贺龙公园,西海峰林,仙女散花,御笔峰,游览一圈下来用不了多久。

我的路线:贺龙铜像→天子观景台→西海峰林→贺龙墓→仙女散花→御笔峰→天子阁。天子山游览完可以选择徒步下山到十里画廊,就在天子阁旁,顺路就把十里画廊走完一遍。

🏻说说时间:张家界的山都不高,纯爬山那段就是从千里相会到袁家界,这个我用时是一小时,快到顶的时候有一片观景台,这里只比顶上低一百多米,拍照效果也差不多,关键是没人啊,顶上都挤成一锅粥了,这里连个人影都看不见。但是阿凡达和天下第一桥还得上到顶去拍。上山有多半程台阶路都超级滑,布满青苔,引用半句唐诗:苔痕上阶绿。这里的台阶就是最好写照,所以建议带上登山杖。半程金鞭溪用时也是1小时,因为拍照玩水,景色很美。天下第一桥那一圈根据人流量决定时间吧,毕竟人都挤在一起,想走快也难。杨家界留出1.5小时-2小时,需要走回头路。天子山游览时间1-1.5小时。坐环保车我觉得是最费时间的,旺季会比你游玩时间要长,排队都看不到边。我天子山游览完为了赶时间坐索道下山的(需要坐一段去索道的环保车),因为客栈老板娘跟我说十里画廊很长,足足十里,第二天我亲自走过才知道,这也就来回十里路[笑哭]我中途还因为老妈的问题耽误了时间,怕没车赶着下山,天子山坐索道的时候是下午四点十分,下来排环保车队不知道排了多久,出门都快六点了。看大巴车和旅游团的架势应该运行到很晚,所以后悔没有腿下来,因为腿下来不用走回头路去乘环保车到索道站,直接天子阁下去就好。所以建议纯徒步的还是腿下来方便省时!!!建议早上从金鞭溪那边上,是因为十里画廊景色真的不如金鞭溪,我觉得金鞭溪是张家界最美的景。两日游:根据情况可以选择加一些收费交通,玩的全面一些。

第一天:十里画廊→天子山→杨家界→袁家界→百龙天梯下山,乘环保车回。十里画廊走到终点是猴园,就一个猴子聚集地,旁边就是天子山上行步道,十里画廊这段路真的没有十里,相信我,单程都不到三公里。天子山游览完坐环保车去杨家界,然后乘车去袁家界看第一桥,完事乘环保车去百龙天梯上站,乘电梯下行,再坐环保车到东门。

第二天:金鞭溪全程(约7.5公里),黄石寨来回。🌶️注意:黄石寨可以从金鞭溪上行,不想走太多回头路的,黄石寨下行坐索道,出南门,乘坐大巴车(收费)到你住的门.比如东门,武陵源标志门

~三日游:我觉得张家界两日足够了,三日要么加上黄龙洞等单收费景点,要么就拆两日游行程。拆两日游行程的必然是体力不好的,那我建议杨家界可以略过不去,因为山路比较多,景色也真的一般。再来说说我自己的坑爹路线~~真的是“一路行程一路坑,处处遗憾要发疯”[笑哭][笑哭][笑哭]

住宿:我是第一次来张家界,定了武陵源的【聆听雅安居特色客栈】,非常好的一家客栈,距离景区近,环境很好,价格比较实惠,100多点就可以住到,老板免费帮忙订优惠门票,比我们自己预定要实惠一些,给我们免费游玩地图,还有电梯,搬行李都挺好,整体非常不错的一家客栈,距离景区很近,门口就有公交车直达景区,这个挺好的

第一天中午到张家界的时候先去的天门山,天门山半天时间够用了。

武陵源核心区准备玩两个整天。因为老妈腿脚不好,客栈老板介绍了一个我自己徒步,我妈少走路的方案。

第一天:我从金鞭溪徒步爬上袁家界,我妈从百龙天梯上袁家界,然后一起去杨家界,天子山,再陪着我妈从天子山索道下行回来。

第二天:十里画廊+金鞭溪,黄石寨看情况。理想很丰满,然而……

第一天:我和我妈进景区坐大巴车,我在水绕四门下车,我妈在百龙电梯下站下车,同一辆车,我先下,我妈第二站下。我从金鞭溪走半程到千里相会,上行去袁家界,我妈坐百龙电梯直接上袁家界。前面这段还按计划走的,但我还是低估了老妈不按理出牌的手段,没有见招拆招的临变能力[笑哭]在我上行去袁家界的途中,老妈电话就开始连环夺命call了,五分钟问一次你到哪了?还多久?让我无言以对……我走到顶的时候老妈已经极其不耐烦了,跟我说她在百元大钞那,让我速去寻她,百元大钞是神马玩意?我去咨询台,没人……然后我和一个路人打听,得知这天下第一桥就是绕着山头走一圈,也不远,好吧,那我直接走环路总能看见我家老佛爷吧。才走了不到半圈,刚过连心桥,就远远看到我家老佛爷杵在一棵树下玩手机,我过去问她,第一桥看了吗?老佛爷秒怒,说“这破地方有什么可看的,害我走这么多路,腿都疼了。”我……可是我还没看到第一桥,这才不到半圈……“看什么看,回去了。”我……行吧,不留点遗憾还能叫完美的行程吗?(什么鬼理论!)把登山杖给老佛爷,带着她去乘车,这边要么去百龙天梯方向,要么去杨家界方向。我考虑还得去两个山头,杨家界也有索道,就带着老佛爷去杨家界方向了。这是一个重要错误直接导致我在杨家界差点被老佛爷的电话骂到原地去世!杨家界索道下站只能出南门!而我当时并不知道这情况,去问询的时候,咨询台又没人,找卖东西的老板问,她说百龙天梯和杨家界都能下行,都能去东门,但却没告诉我,出的门不一样!杨家界下去只能出南门!只能出南门!自费坐大巴车!到武陵源客运站!!老佛爷打车回的东门,六十多,所以千万千万不要走错门!天子山的西海峰林景色不错。一路上我就吃了两块花生酥,一条黄瓜,1.5升水,出门饿到两腿发软,看见门口肯德基直接塞了一套豪华牛堡套餐入肚,满足!顺便说一句:金鞭溪门口有KFC。袁家界去杨家界的换乘站有KFC。贺龙公园去御笔峰方向有麦当劳。小吃遍地,自助餐也有几家,但是除了黄瓜,看着都不太有胃口。我错过了前两个KFC,到天子山麦当劳人又太多,就一直饿到下山

美食:

晚上带着妈妈去了一家人气非常高的湘菜馆吃上了一餐湘菜,非常不错,味道真的很好,服务很热情,老妈非常喜欢,以至于我们离开武陵源之前,还来这里吃上了一餐,主要是这家餐厅还在武陵源汽车站旁边,这更是适合老妈的心意哦!实话实说,这个真的是我在张家界吃得最好,性价比最高的特色美食餐厅,强烈推荐

第二天:一早醒了就在下雨,下到九点多毛毛雨了,就出发去景区,老妈要吃早餐,吃完进门十点多了,第一站十里画廊,我妈坐小火车来回,不过据老妈说,我腿着没比小火车慢多少,几分钟时差。十里画廊尽头就是猴园和上天子山的登山步道,我和老妈原路返回,然后坐环保车去金鞭溪。中午到了金鞭溪发现封路了[笑哭]说山体有塌方的地方,不许进入[笑哭]我的游玩行程为什么总是这么坎坷[笑哭]我问去黄石寨怎么走呀,答出东门绕到南门上山[笑哭]老妈要求回客栈,不玩了!我还想玩,被驳回!老妈对南门怨念太深!在客栈里坐到下午四点多天放晴了,我对着大太阳叹气。我妈说:“明天早上给你三个小时,你去金鞭溪和黄石寨玩一圈吧。”我[呵呵]:“…………待我轻功练成,一定试试您的建议……”

念涵蕾
念涵蕾 : 楼主用什么设备拍的照鸭?
琛琛大魔王
琛琛大魔王 : 适合带老人去吗?下次想带家人一起去