浓情盛夏,邂逅九江灵动风光

攻略   >  九江旅游攻略   >  浓情盛夏,邂逅九江灵动风光

• 出发日期/2021/07/08

• 玩法/深度游 自驾 摄影 暑假

HI,九江!

我人生的第一场旅行就是从九江开始。那是80年代末,那时侯的我不到5岁,本是不太记事的年纪,但时隔多年之后再回首,脑海里却能清楚的忆起骑在父亲肩上看庐山风光的模样。

前言图片

再上九江,已是2021年的夏天,这一次,是我以父亲的身份带三岁半的女儿来打卡。不知道很多年后我的女儿还会不会记得这场旅行,今天,先行用文字图片,帮她保存下这段九江记忆。

“九派浔阳郡,分明似图画”。

位于江西北大门的九江,古时被称作“浔阳”,是座有着2200多年历史的江南城,境内山水迷人,名胜巨多,无数文人墨客在这留下经典佳作。我们的九江五日行,从庐山含鄱口,到白鹿洞书院,经吴城侯鸟小镇,入武宁金沙滩,过西海拓林湖,走东浒寨、中华贤母园,游浔阳江八里湖,登石钟山,探龙宫洞。这一路,有自然风光,有人文情怀,有历史底蕴,有时代资源;这一路,看得见风景,品得了文化,不管是景色,还是女儿,都给了我颇多惊喜。

旅行攻略

旅行攻略

九江,古称柴桑、江州、浔阳,是一座有着2200多年历史的江南名城。地处长江、京九铁路两大经济开发带交叉点,号称”三江之口,七省通衢“与”天下眉目之地“,有“江西北大门”之称,辖浔阳区、濂溪区、柴桑区、武宁县、修水县、永修县、德安县、都昌县、湖口县、彭泽县、瑞昌市,庐山市、九江经济技术开发区、共青城市、庐山风景名胜区管理局、庐山西海风景名胜区和八里湖新区。

如何到达

火车:全国大部分城市都有列车直达九江。

公路:九江主要经过有G105国道、G316国道、G70福银高速、G56杭瑞高速、九瑞高速、G45大广高速、永武高速、彭湖高速、修平高速。有几十条长途汽车线路可通达九江各市县。

庐山风景名胜区:

地址:九江市南36公里鄱阳湖畔近九江星子

换票时间:07:00---18:00 (换票地址  庐山南/北门换乘中心内自助取票机)

门票:160元(同程网上购票价)

门票包含:五花峰、花径、锦绣谷、大天池、龙首崖、乌龙潭、黄龙潭、三宝树、芦林湖(芦林桥)、含鄱口、三潭泉等数十个山上景点,门票7天有效。(门票不包含:大口瀑布、石门洞、白鹿洞书院等山下收费景点。)

观光车: 成人票90元   儿童票1.2米(含)---1.4米(含) 55元(同程网上购票价)

观光车包含:售票处至景区路段,上下山各一次,以及庐山山上各个景区之间7天循环不限次乘坐

白鹿洞书院

地址: 江西省九江市庐山区海会镇环山公路27号

开放时间: 08:30-17:00(16:00停止售票)

门票:40元(同程网上购票28元)

庐山西海景区

地址: 江西九江市永修县庐山西海司马码头

开放时间: 08:00-17:00

门票:大门票+游船成人票  155元 (同程网上购票140元)

东浒寨风景区

地址: 江西省九江市修水县征村乡潭坑村境内

开放时间: 8:00-17:00

门票:成人门票+观光车+网红秋千+红岩寺祈福  102元(同程网上购票92元)

浔阳江景区

地址: 江西省九江市浔阳区滨江东路908号

开放时间: 8:30—17:00

门票:浔阳楼+锁江楼+琵琶亭  成人联票70元(同程网上购票35元)

石钟山

地址: 江西省湖口县双中镇登山路

开放时间: 夏令:7:30-17:30; 冬令:7:30-17:00

门票:成人72元(同程网上购票65元)

龙宫洞风景区

地址: 江西省九江市彭泽县天红镇(乌龙山麓)

开放时间: 3月1日至10月31日,08:00-17:30,17:00停止入场,11月1日至次年2月28日,8:30—17:00,16:30停止入场

门票:成人80元(同程网上购票73元)

关于行程

关于行程

DAY1: 九江---庐山含鄱口

DAY2:白鹿洞书院---吴城候鸟小镇景区---入住武宁金沙滩小木屋

DAY3:金沙滩景区---庐山西海拓林湖景区--入住修水修江国际大酒店

DAY4:东浒寨--中华贤母园--浔阳江景区--八里湖景区--入住九江信华建国酒店

DAY5:石钟山景区--龙宫洞景区

关于行程图片

DAY 1

庐山

庐山图片

武汉到九江,虽然隔着市跨着省,高铁却只需要一个多小时的时间,着实是方便。从火车站出来,直接去了庐山含鄱口。

庐山图片

网上随便搜下关于含鄱口的介绍,无一例外,都说这里是观日宝地,所有的攻略都围绕着日出来说。但我想说的是,除了阳光拂晓观日时,含鄱口的其它时段也同样值得拥有。

庐山图片

我们到含鄱口的时侯已是午后,站在观景台上放眼望去,‘千里鄱湖一岭函’的气势瞬间就有了。蓝天白云下,葱郁的山,舒展的水,辽阔的视野,高高低低,远远近近,不同层次的美丽相互连接、交相辉映,亦静亦动。山的雄,水的秀,视野的旷达,风光的绮丽,美得超凡出世。

庐山图片

岭南有一处四柱三门的石坊,中央镌刻着“含鄱口”三个大字,这里是地标,也是人们争相留影的热门打卡点。

庐山图片

穿过石坊往上就是望鄱亭,红柱石瓦,雕梁画柱,这里也是极目远眺的上佳地带,北可望五老峰,东可瞰鄱阳湖,南可眺大汉阳峰,西可观庐山植物园。

庐山图片

小姑娘说,我爱九江。

DAY 2

• 地址:九江市庐山区海会镇环山公路27号
  • 简介:中国重点文物保护单位,中国四大书院之一,书院山环水合,幽静清邃。

第二天的行程是在浓浓的文化气息中展开,这一天,从白鹿洞书院开始。

白鹿洞书院图片

白鹿洞书院位于九江市庐山五老峰南麓,它有着“中国四大书院之首”的名号,也有“海内第一书院”的美誉。这个书院至今已有1000多年历史,始于唐,盛于宋,沿于明清,亦在今世闻名。

白鹿洞书院图片

白鹿洞书院的大门上,高悬明正德年间李梦阳手书横额【白鹿洞书院】五个大字。

白鹿洞书院图片

门匾入口看着不大,里面则是别有洞天。入内大树垂荫,溪水轻吟,长排别致楼阁庭院连在一起,清新雅致,古韵盎然,里面还有御书阁、明伦堂、白鹿洞、思贤台等景点,

白鹿洞书院图片

书院坐北朝南,有几进几出的几大四合院沿贯道自西向东紧紧的串联在一起,由近及远依次有五个石木砖木的高门大院,每一个院落都各有两至三进,屋顶呈人字形。

白鹿洞书院图片

不知道是不是因为书院的文化氛围,在这里,哪怕什么都不做,就走走逛逛,都觉得空气飘荡的都是清雅淡泊之气。

白鹿洞书院图片

小姑娘识字不多,懂的也很少,但丝毫不影响她在书院中串进串出,摸摸这,看看那,处处回首,玩得不亦乐乎。

白鹿洞书院图片

这一天给她穿的是汉服,跟白鹿洞书院的场景也格外的搭,有游客夸她好看时,还会略露羞涩。

白鹿洞书院图片

这个半圆形的石洞就是白鹿洞,也是白鹿洞书院的招牌景点之一。洞里的石基上有一只蹲卧的石鹿栩栩如生,后面的石碑上,是顺治年间洞主熊维典所撰的《大司马大中丞蔡公重兴白鹿洞碑记》,洞的正壁,有王溱所书的《鹿洞记》。

白鹿洞书院图片

除了这些,白鹿洞书院内的摩崖石刻也非常值得一看,山前溪间,静静的布局在光荫深处。

吴城候鸟小镇

感受过白鹿洞书院的文化气息,转道去吴城候鸟小镇触摸自然。

吴城候鸟小镇图片

鄱阳湖是国内最大的淡水湖泊,也是世界最大的候鸟越冬栖息地。紧邻鄱阳湖的吴城候鸟小镇位于九江永修县,有大小湖泊42个,得天独厚的地理位置和优良的气候条件,每年到此越冬的候鸟达数十万只,候鸟小镇变成了“候鸟天堂”。

吴城候鸟小镇图片

吴城候鸟小镇特别设有多个观鸟点,全部采用仿生学的设计,保证了人与自然的和谐共生。行走在各观鸟点,既可饱览湖光山色,也可以通过高倍望远镜欣赏湖边候鸟觅食嬉戏的和谐场景。

吴城候鸟小镇图片

去之前,想当然的以为现在是夏季,非候鸟时节,吴城候鸟小镇估计没什么可看。到了才知道,这是片宝地,春天草海无垠,夏日水路漫漫,秋季芦花烂漫,冬日候鸟翔集,一年四季,每个季节都有着不一样的精彩。

吴城候鸟小镇图片

夏日的吴城候鸟小镇虽说没有候鸟,但自然风光还是极好,水面开阔,空气清新,每眼都是清澈的水,醉人的绿。如果赶上连日降雨,鄱阳湖和长江水位快速上涨,本着安全考虑,最美水上公路禁止车辆通行,只能凭栏远望,看湖心半掩,水天一色。

吴城候鸟小镇图片

这次没遇上丰水期的网红水上公路,也没有“万鸟戏夕阳”的壮美景观,所以,还没离开就已在心中约定,下次要再来。

吴城候鸟小镇图片

吴城是千年古镇之一,这里还保留着建于宋朝年间的吉安会馆史,石壁,屋梁,门窗无不精雕细琢,历经年代的洗礼,依然丝毫掩饰不住它昔日的繁华昌盛。

DAY 3

武宁金沙滩

第三天早上,在武宁金沙滩的木屋中醒来。

武宁金沙滩图片

金沙滩位于修河中游,地处湘鄂赣三省边陲要冲的九江市武宁县杨州乡界牌村,坐落在庐山西海腹地,它背靠九岭,面向西海,独处于群岛环抱之间。

武宁金沙滩图片

无垠的沙滩,广阔的湖面,清澈的湖水,别致的凉亭,精致的布局,在武宁金沙滩的时光里,不经意间总会有些恍惚,这真的不是在海滨吗?

武宁金沙滩图片

金沙滩是武宁阳光照耀29度假区的一个新晋热门网红地,现在是一个有沙滩浴场,有冲浴室,有诸如沙滩排球,冲浪,快艇,帆船,皮划艇,潜水等各种形式水岸娱乐活动,以及三十多间小木屋的经典景区。

武宁金沙滩图片

到金沙滩玩,呼朋唤友或全家出动最合适不过了,白天玩水挖沙日光浴,沙滩上各种撒欢,傍晚看一场夕阳,晚上住在木屋,守着星星入眠,想想都幸福。

庐山西海图片

再来是位于修河中上游的庐山西海,它地跨永修、武宁两县,总面积有495平方公里,湖区面积有308平方公里 ,山区面积187平方公里。

庐山西海图片

碧波万顷、绿岛拥翠,青山绿水之间还常有轻纱薄雾缭绕,故有“梦幻西海、人间天堂”之称,西海风光也被誉为“中国最美的湖光山色”。

庐山西海图片

庐山西海的湖并不是天然湖泊,而是“柘林水力枢纽工程”人工蓄水后形成的大水库,湖中大大小小有1667多个岛屿星罗棋布,造型各异,有象征爱情的心形小岛,也有像一叶扁舟的船形小岛。

庐山西海图片

其中九座核心岛屿通过各种浮桥相连接,乘船徒步登岛,亲身感受“水天相映成一色,人船穿游翡翠里”的美妙意境。从游轮码头到最远处的小岛,需要行走两三个小时,每一个小岛都有不同的人文景观。

• 地址:修水义宁镇宁红大道99-2号
  • 简介:修水修江国际大酒店坐落于修水县城城区商业中心,依山傍水,环境清幽,风光绚丽,地理位置极为优越,紧邻城市主干道宁红大道,交通十分便利。 酒店共有十六层,地面及地下停车场,总建筑面积2万多平方米,是一家按星

修水修江国际大酒店图片

这天入住了修水修江国际大酒店,酒店软硬件条件都不错,环境、卫生、以及服务都值得给好评。

修水修江国际大酒店图片

顺便晒几张修水味道。

修水修江国际大酒店图片

都是当地特色,食材新鲜,出品朴实但味道靠谱,作为我这个湖北人来说,吃着相当顺口。

修水修江国际大酒店图片

舒服的一顿饱餐后美美的睡一觉,隔天改战东浒寨。

DAY 4

• 地址:九江市修水县征村乡潭坑村境内
东浒寨风景区图片

东浒寨位于九江修水县征村乡潭坑村,因两座如钟似鼓的岩山而得名钟鼓寨,在当地方言中,“钟鼓”发音“东浒”,大家口口相传,如是有了“东浒寨”。

东浒寨风景区图片

东浒寨总面积14400余亩,景区内赤壁丹霞,森林丰茂,飞瀑砾岩,湖光山色,是一幅纯天然的美丽山水画卷。栈道边的石窟瀑布,九个相连湖泊组成的镜湖,因明末闯王平寇而留下的将军岩,一线天,百丈梯,天王桥,众多景点让人应接不暇。

东浒寨风景区图片

除了风光景点,东浒寨的飞拉达项目也是一大特色,总长3000多米,落差110余米的攀岩项目,是勇敢者挑战自我的天堂。

东浒寨风景区图片

还有高空玻璃桥,玻璃旱滑,悬崖漂流,高空飞索,飞天魔毯,攀林公园等都深受年轻人们的喜爱。

东浒寨风景区图片

• 地址:江西省九江市柴桑区渊明大道与庐山北路交叉口西侧约150米
中华贤母园图片

周杰伦有首歌叫《听妈妈的话》,九江有个《中华贤母园》。

所有人从小就会唱世上只有妈妈好,但只有九江,把母爱文化做成寓教于乐的文化主题公园。

中华贤母园图片

中华贤母园位于九江柴桑区,园区内绿意满园,景点包括一门一塑一道两路三场四馆。整个园区被划分为五大区域:入口景观主轴创意区、贤母主题博览区、廉孝仁爱文化感知区、母性女性文化艺术展示区和休闲活动体验区,集观赏,文化,怡情,休憩,娱乐为一体。

中华贤母园图片

中华贤母主题雕塑是园区的招牌地标,眼神对视的深情母子形象由中央美术学院雕塑系主任吕品昌教授设计,整个雕塑成品高近30米,醒目亦壮观。

浔阳江景区
浔阳江景区图片

古时九江被称为浔阳,

长江经流九江一段,亦被称作:浔阳江。

浔阳江景区图片

如今的浔阳江景区位于九江浔阳区滨江路北侧,枕着长江岸线,直抵九江城区。整个景区景观带拥江抱湖,呈长卷式分布,园林、湖泊、古建、滨江,游轮,生态和人文在这里荟萃,历史与现代在此地交织。

浔阳江景区图片

公元1586年,也就是明万历十四年,九江知府吴秀为锁江镇水,祈求风调雨顺在浔阳江畔修建了锁江楼和锁江塔。而后的岁月中,锁江楼曾一度被毁,我们现在看到的是于1986年依旧重建的。而眼前的锁江塔则是历经400多年风雨的“全国重点文物保护单位”。

浔阳江景区图片

招牌景观浔阳楼也是80年代重建的,这个整体明三暗四的仿宋代建筑古往今来也是文人墨客云集之地。《水浒传》里,宋江就曾在浔阳楼醉题反诗。

• 地址:江西省九江市濂溪区海韵沙滩
八里湖公园图片

湖延八里,云横九派。

傍晚,去九江八里湖公园看个夕阳。

八里湖公园图片

19平方公里水域面积,23公里长的环湖岸线,10万平方的阳光沙滩,占地100万平方米的八里湖,曾经是市区之外的郊野,如今则是宜居宜游的城中新贵,它也是九江人“滨湖亲水”的首善之地。放眼八里湖,一边是现代化新型生态城市的繁华绚丽,一边留有江南山水文化的魅力和底蕴。

八里湖公园图片

拥江抱湖,揽山入城,九江之美在八里湖流光溢彩,璀璨生辉。

• 地址:九江浔阳区滨江路299号
  • 简介:酒店由九江信华集团有限公司投资兴建,同为国内酒店管理的知名品牌北京首旅建国酒店管理有限公司特许经营的集客房、餐饮、会议、娱乐多功能于一体的商务型酒店。酒店拥有各种豪华客房,氛围优雅浪漫的大堂吧、时尚典
九江信华建国酒店图片

九江最后一夜,入住长江之滨的信华建国酒店。

九江信华建国酒店图片

老牌的五星商务酒店,软硬件设施自不用说,比较惊喜的是房价比较靠谱,最让我们感慨的是,房间小餐吧里提供的酒水饮料单上,百岁山矿泉水竟然只要3元,也是厉害了。

DAY 5

• 门票价格:60元/人(石钟山+乘船游览联票,小孩1.1米-1.4米之间半票,学生凭学生证半票,军人免票)
  • 开放时间:夏季7:00-18:30,冬季7:30-18:00
  • 地址:九江市湖口县双中镇
石钟山图片

《水经》云:“彭蠡之口有石钟山焉。

彭蠡是鄱阳湖的别称,而石钟山,位于江西湖口鄱阳湖东岸。如果你以为石钟山是一座山那就大错特错了,事实上,整个石钟山分南、北两山。在县城南边的叫上钟山,在县城北边的叫下钟山。关于石钟山之名,比较靠谱的说法是:“盖全山皆空,如钟覆地,故得钟名”,后人经过考察则认为,石钟山之所以得名,是因为它具有钟之“声”,又具有钟之“形”。

石钟山图片

穿过石钟山的牌楼大门进入景区,里面各种古建筑,亭台楼阁相得益彰,间或还有各类石碑石刻点缀其中,乍一眼,是座典型的江南园林之地。

石钟山图片

站在石钟山上远眺,江水清冽,湖水浑浊,两种不同颜色的水在石钟山下延绵,呈现出明显的分界线,清浊有异,泾渭分明。

石钟山图片

石钟山由石灰岩构成,因长期受地表水和地下水的溶蚀,形成了奇特的常人岩地貌。漫游石钟山,如果你细看,会发现这里的石头也非常有看头。

• 门票价格:成人联票80元
  • 地址:彭泽县西南的乌龙山麓
  • 简介:龙宫洞风景区由溶洞群(龙宫洞、玉壶洞、玉仙洞)、仙真岩庙宇、森林公园和情人谷漂流等部分组成。龙宫洞全长1600米,在古生代寒武纪时期,这座独特的喀斯特溶洞就被大自然逐渐溶塑成一座规模宏大、气派非凡的地下艺

龙宫洞图片

九江之行最后一站是龙宫洞。

龙宫洞图片

不知道现在的小孩是什么样,但70后、80、90后大抵都是看过西游记的,对于“东海龙宫”大抵都不会陌生,而龙宫洞正因为酷似东海龙宫而得名。

龙宫洞图片

秀在庐山,奇在龙宫,天下神奇数龙宫!

龙宫洞位于九江彭泽县乌龙山麓,是个集山、水、洞、佛于一体的旅游景区。要说这样的酷夏去这样的景点真的太舒服了,外面37、38度的高温烈阳,洞里则凉快的可以穿外套,哪怕就是站在洞口,都有空调房的效果。

龙宫洞图片

龙宫洞景区由龙宫洞、玉壶洞、玉仙洞三大溶洞群,以及仙真岩庙宇、梦林公园,以及情人谷漂流几大部分组成,其中,龙宫洞在入口处,也属于景区精华中的精华。

龙宫洞图片

我们现在看到的龙宫洞长达1600米,洞内四季恒温18摄氏度,冬暖夏凉,洞中有大量的石钟乳、石幔、石笋,石柱等等,形态各异,姿态万千。

龙宫洞图片

这里远古时是一片汪洋,而后经时间和自然洗礼,几十万年间,逐渐溶塑成了一座宏大又气派的地下艺术宫殿。

九江特色美食

最后的最后,用美食给这次的九江之行作个结。

九江特色美食图片

九江和湖北相邻,气侯相似,饮食习惯也很雷同。像翘嘴白、黄骨鱼这样的河鲜值得一试,还有用加工后的红薯粉制作的菜,一吃难忘。

牛羊羊
牛羊羊 : 楼主的线路不是通常意义上的那种,很值得收藏。照片拍的赏心悦目!
萨爷
萨爷 : 楼主的路线很合理!搬走了
印嘉美
印嘉美 : 有时间一定要去体验,希望可以遇见更美的风景。
朱好
朱好 : 楼主觉得哪个季节去这里玩比较好呀?
monroe Monroe
monroe Monroe : 下次家庭出游有去的地方了,wonderful~