攻略   >  富阳旅游攻略   >  杭州周末短途休闲游-【富阳】-17度避暑地,孙权故里,漂流摘葡萄

• PIXONE
  • 创建于2021/08/06|浏览14.7万

• 出发日期/2021/07/31

• 玩法/短途周末 自驾 古镇 暑假

说走就走的旅行

这次旅行的行程

富阳,富春江延岸城市,“八山半水分半田”,主城区离杭州仅二十公里左右,甚至杭州坐地铁即可到达富阳。

这次旅行的行程图片

富阳有很多名人,名景,名画。孙权故里龙门古镇,《富春山居图》与黄公望,最美乡村东梓(zi)关村等等。

这次旅行的行程图片

夏天了,想来富阳避个暑,就选了个周末,来了一趟说走就走的旅行。

这趟行程,出发前也没做功略,完全按个人意愿来了!画在地图上就是这样了!

这次旅行的行程图片

富阳富春桃源:九霄碧云洞——17度的“亚太第一大洞厅”,钟乳石溶洞。

湖源溪龙鳞坝:网红打卡点,周边配套设施丰富,不需要门票,可以玩水。

湖源溪漂流:刺激到没话说的漂流,从最开始的一个小河道,漂到宽敞的大河道,打个水仗非常棒。

东梓关村:最美乡村,依富春江而建,江南水墨画代表。

龙门古镇:孙权故里。龙门有三宝:米酒、面筋和牛肉。

黄公望隐居地:元代画家黄公望,传世画作有《富春山居图》《水阁清幽图》《天池石壁图》《九峰雪霁图》《富春大岭图》等。

富阳市天府葡萄专业合作社:除了玩,也不能忘记吃啊,这儿有晴王葡萄,非常棒!

好了,随我一起去看看吧!

• 地址:富阳市胥口镇上练村富春桃源景区
  • 简介:在九霄碧云洞中看千姿百态的钟乳石,乘电动竹筏游岩岭湖。

国家AAAA级旅游景区,也是浙江有名的避暑休闲胜地,景区最有特色的就是2.8万平方米的九霄碧云洞了。因面积大,国内较罕见,被誉为“亚太第一大洞厅”。

这儿可以坐着华东首创的“飞天魔毯”从山脚直接穿梭到山顶,到达九霄碧云洞,其实类似于电梯,所以不管男女老少,都可让不愿意爬山不想爬山的直接登顶。

俗话说,爬山不走回头路!那上来了怎么下去。别急,我们可以走步到过天成野槠林,这儿有百亩野槠林,然后坐上云宵飞车,到达神畅游乐园,在这儿可以玩一些亲子项目。

玩累了就可以直接在边上的玻璃漂流直接滑到山脚下了。

上山不用爬,下山不用走,取而代之的是各种好玩有趣的能行方式,这点真的很吸引我这种不爱爬山的人。

山脚下,有一个超大的湖泊,可以坐着竹筏游湖,这儿的景更像是桂林的山水。

• 地址:杭州市富阳区胥口镇上练村富春桃源风景区内

经云梯到达山顶后,就可以看到九霄碧云洞入口了,进入洞口,有一段两三百米的湿漉漉的红灯笼隧道,越往里走,温度就越低,过了隧道,就到了溶洞主景区。

你会感到环境一下子豁然开朗起来,好像进入了另一个世界。

洞内最高处有24米,最大的钟乳石“擎天玉柱”高达20多米。

洞内各种象形景点多达20多处,比如有的像动物,有的像比萨斜塔,还有以“黄果树瀑布”命名的,各种造型独特。

其中洞内最漂亮的,应该属天空之境了。

整个洞厅,犹如茶卡盐湖一样,水面倒映着七彩的钟乳石,而且洞顶正好犹如蓝天白云般的奇观,所以到这儿来拍照,出来的照片真的有蓝天白云的效果。

这里是一个篮球场大小的溶洞厅,号称是“亚太第一洞厅”。洞厅地面有一片浅浅的池水,倒映着布满灯光的钟乳石景观。钟乳石的造型千奇百怪,游人可在此尽情想象,赋予它们形象和意义。

在黄果树瀑布造型的黄色石墙是洞中空间最高的地方,而最低处只有小朋友可以方便地走动,大人得要弯下腰或者蹲下来才能通过。

另外一个有趣的地方是“一线天”,一块大岩石因为内部振动断裂,留下一条窄窄的通道,仅能供一人通过。

洞厅的游览线路很简单,顺着参观步道围绕着大厅走一圈,大约半小时就能走完。

地址: 杭州市富阳区西北胥口镇上练村

开放时间: 全年 9:00-15:30

湖源溪龙鳞坝

去年富阳龙鳞坝突然走红,玩摄影的我也是心里痒痒的,一定要去拍一下的。

这个周末,就解决一下这个愿望吧。

最近因为雨水较多,所以河道内的水也满了出来,为了安全,不允许游客到坝上去玩,有点可惜了。

龙鳞坝坝体上每块“龙鳞”,其实都是一个小的蓄水池,深度大概在成人的膝盖位置。

夏季这儿游客比较多,都是来玩水放松心情的,也特意有来打卡拍照的。如果你也是来打卡拍照的,推荐晚饭前后,人会少一点,天也有没有全黑,蓝调下拍照更美。

地点:杭州市富阳区湖源乡湖源大桥龙鳞坝

时间:日出日落时的蓝调时刻很适合

停车:路边都是可以停车的,免费停车

• 开放时间:5月-6月:13:30-14:00
  • 地址:杭州市富阳区湖源乡窈口村

湖源溪漂流位于浙江省富阳区湖源乡窈口村,此处漂流有“富春第一漂“的美称,地处富阳南端,湖源本为壶源,以溪为名。

湖源溪长100余里,溪有十八涧,每涧都有不同的景观。

溪两侧山势峻峭,深沟邃谷,峰迥水复,“山抱水围别有天”是湖源的真实写照。在这青山绿水之间,让我们荡起双桨,呼吸大自然赐予我们的新鲜空气,看着溪中的小鱼陪伴我们探索峡谷深幽的奥秘,领略涧水长溪的风采,聆听雀闹蝉鸣的天簌,感受清风拂面的宁静。

• 开放时间:8:00--17:00
  • 地址:杭州市富阳区龙门古镇
  • 简介:在孙权后裔聚居地,看溪水人家的古镇生活,尝尝美味的孙权面筋。

龙门古镇位于杭州市西南52公里的富春江南岸,离富阳16公里,是国家一级景点,有320国道与之相连,交通便捷。是三国孙权的故里。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山,海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。

龙门古镇有三个美食,分别是面筋,米酒和牛肉。

杭州过去,走彩虹高速路再上高速,到龙门古镇大概在40分钟左右,非常近。

此处节假日人也不是太多,有很多古老的建筑,古镇道路错综复杂,好多是鹅卵石路,女生去的话最好不要穿高跟鞋,运动鞋最佳!

古镇里的特产有很多,油面巾包肉,米酒,还有各种当地的特色。油面巾和米酒推荐一定要尝一下。

PS:米酒不能带上火车高铁,不能快递,所以自架的亲们就有福了,可以带米酒回家。后面分享吃的时候我会上一张米酒的图,这个比较好喝。

龙门古镇图片

• 开放时间:夏季时间:6:00至19:00冬时间:8:00至17:00
  • 电话:0571-63461908
  • 地址:杭州市富阳市东洲街道黄公望村
  • 简介:黄公望隐居并终老的地方,也是他创作《富春山居图》的实景地。

位于富阳城区东隅的黄公望隐居地,是元代画家黄公望隐居并终老的地方,也是他创作著名山水画《富春山居图》的实景地。这里环境清幽,有云溪竹径、筲箕泉、南楼等景点,身处此地可感受到古人清欲避世的生活追求。

黄公望82岁时开始创作《富春山居图》,用三年多的时间才完成,这幅著名的画作以富春江为背景,描绘了这一带的初秋美景。

如今景区内设有黄公望纪念馆、庙山船埠、结庐处牌坊、养生亭台、南楼等景点,也有云溪竹径、筲箕泉、小洞天等景观,不仅可以让人们了解黄公望的生平轶事与绘画作品,也可感受古代文人远离喧嚣的生活环境。

富阳市天府葡萄专业合作社

非常多品牌的葡萄,甜度也非常高,回杭州路上肯定要带一点回去了。

这儿还有一种晴王葡萄,个头比普通品种大很多,口味也非常不错,当然,买的话也比外面水果店里要便宜很多。

到这儿来买葡萄,可以顺手摘几个尝尝,老板是不会说什么的,好吃就买,不好吃就走。

任建弼
任建弼 : 我决定照你的攻略走一趟
之乎者也
之乎者也 : 不知道景区东西贵不贵呀,要不要自备干粮呢?