乌梁素海,黄河曾经的一部分,10-20年或将消失!

攻略   >  循化旅游攻略   >  乌梁素海,黄河曾经的一部分,10-20年或将消失!

• 出发日期/2017/10/11

默认段落

乌梁素海。

2012年8月7日的测量显示,乌梁素海面积为60年前的四分之一,专家预测在10-20年内会消失。

这里可曾是红柳遍地烧不尽的地方啊。

循化图片

古时,这儿曾是黄河的一部分,由于黄河几经冲刷,一片片杨树林逐渐锐减,加之自然环境恶劣的态势愈演愈烈,后退化了湖泊。但自此,她的气味却引诱了成群结队的鱼鸟精灵,它们在这里安家生息,由此到了今天,成了人类眼里一道不可多得的风景, 素有塞外明珠之称。

即便在车里,也嗅到了湖泊碧波的清冽。不时还能听见鸟儿跌宕起伏的齐鸣。

循化图片

偌大的湖面上竟被芦苇霸占了许多,一些白色的鸟整齐地停在湖边的栏杆或房顶上,只要觉得人走近了,前面的就往后边飞去,如是一拨又一拨地飞飞停停,保持着一定距离又并不很远。就如书上所说:在全球荒漠和半荒漠地区中,为数不多的鸟类迁徙地和繁殖地,还要最数乌梁素海的。

循化图片

日落。只见夕阳映在湖面上,变成一条金色的柱子,从远方地平线的湖面上延伸而来,九十度笔直地竖在你的跟前。只有偶尔飞起的野鸭或鸟儿掠过金柱,生就带出一笔画意。当夕阳完全西沉了,这时飞鸟的啁啁聒噪声,像是在惜别黄昏,再见夕阳。

不来乌梁素海不知鸟儿之多,不知手上的镜头之短。

天苍苍野茫茫的人间绝境:额济纳旗

接着向前走,就到了额济纳旗。

额济纳旗,这个历经满目疮痍的地界;几百年前,这里曾是战乱频发的地界。

也是这里,有着无尽苍凉的荒芜遍迹;也是这里,有着无边无尽的不朽胡杨林。

张艺谋一部《英雄》,让胡杨林和额济纳旗这地方更是人尽皆知。

胡杨林是这样被形容的:活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽。

循化图片

这个占地11万平方公里,常住人口却只有3万多的塞北之地,拥有者占地39万亩的不朽胡杨,这里是世界上仅存三大胡杨林之一,这里也是蒙古族人的先祖之地。额济纳旗的路边只要有树基本都是胡杨树,多几棵就成了胡杨林,也不需要刻意寻找,身边已经都是了。

古时这里天苍苍,野茫茫,森林蔽日,水草丰美, 曾经是一处人间天堂。现在的不朽胡杨,像是用尽了全身力气般,在诉说这里曾经的繁华。

胡杨林里,藏有一片“沙漠里的海”,名为居延海。

居延海是一个游移湖,这样的形容是因为位置忽东忽西,忽南忽北,面积时大时小。

居延两个字在西夏语里面有“流动的沙漠”的意思,然而在匈奴语里又是“天”的意思,西夏人的流动沙漠是匈奴人的天池,感觉有点复杂。多年以后,居延海因湖面缩小分裂成东西两湖,其中西湖名嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语的意思是“苦海”。而地理位置上看,这是古弱水的归宿地,不知道是不是弱水三千的那个弱水。同一片湖水对不同民族的人有着太多不一样的故事,只有美丽的落日是相同的。

前一天从巴彦淖尔到额济纳旗开了一整天,赶到居延海的时候,太阳已经完全落下去了,只是远远地有看到树影与远山之间的落日。于是次日再赶去看了一回,或许是面对同一片居延海的不同解读,让人们生出了许多不一样的情愫。

循化图片

自驾G7走过胡杨大漠后,到了西夏的腹地——黑城。

黑城又称黑水城,位于额济纳旗西南方一片荒漠戈壁中,是丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的古城遗址,始建于公元九世纪的西夏时期。

19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后,汉朝曾在居延屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。这里曾是中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。

14世纪中期水源开始枯竭,直到1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便在尘封的历史里沉睡了数百年。原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,然而黑城里面还埋藏有多少珍宝依然是个未解之谜。

此处景区比较粗旷,几经错觉地感受到几百年前旧日夕阳下他精神的异域气息。中心的地段是五座佛塔,还有大段依然矗立的城墙,游人寥寥,总觉得这样的风沙总有一天会淹没所有的痕迹。

循化图片

西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道。时间冲蚀了他过去的辉煌,有过何许往事我们已不得而知,但他的过往一定荡人心魄,一片破旧正是他想诉说却被时间扼住了喉咙。

眼睛看到的一切,相机能摄录得不及一二。

风尘仆仆而来,甘之若饴,只为一睹这塞外风光。

kaka
kaka : 年假有地方去,吼吼吼~
游记中相关酒店推荐