重庆石柱|宝藏小城的夏日24小时

攻略   >  石柱旅游攻略   >  重庆石柱|宝藏小城的夏日24小时

• 出发日期/2021/07/22

写在前面

石柱图片

对重庆这座城市大概有一种天生的好感。

想到四年前第一次来重庆时,那种激动劲儿至今犹在。那时来重庆,是被《从你的全世界路过》里茅十八和荔枝、陈末和幺鸡走过的地方吸引。

去走过十八梯、走过洪崖洞走过千厮门大桥走过重庆的夜色,也走过西南大学的那片台阶,更是为重庆火辣辣的美食着迷......以至于在后来的时日里对山城想念非常。

石柱图片

“想要在夏天吹一吹山城的晚风”,当我在备忘录里写下这句话的第二天,就乘坐上了前往重庆的飞机。

这一次,没有选择传统的旅游地,而是去到了重庆周边的一个小县城—石柱县。

石柱图片

鲜少听闻万寿古寨,感受了第一次见面的石柱千年吊脚楼和土家浓浓风情。

石柱图片

在西沱古镇,走在千年“背二哥”踏出的云梯天街,记录巴盐文化的传承,在几乎无人的西沱古镇感受这里的人文气息,这是此行我最喜欢的地方,人文烟火气浓郁非常。

石柱图片

在芳草鲜美,落英缤纷,宛如陶渊明笔下世外桃源的千野草场,做一日小森林里的女主角,这一天只关风月与浪漫,星空下安睡一晚。

石柱图片

夜晚观看的大型土家歌舞剧《天上黄水》,极具民族性、艺术性、震撼力的演出,将土家吊脚楼特色和石柱的秀丽山水描绘的栩栩如生,这是独属于土家人的浪漫。

石柱图片

被恐龙“迎接”而来的秘境黄水,更是集多种玩法与视觉娱乐,将黄水的神秘浪漫、清凉的夏天展现在我眼前,原来重庆的夏天还可以这么凉爽!

石柱图片

这4天3晚的旅程,现在回想起来漫长又短暂。如果让我用一个词形容我所看到的石柱,它是我心目中的夏日宝藏,是我理想中的避暑圣地,是令我再次神往的秘境人间。

-----重庆石柱24小时-----

食时隅中丨西沱古镇漫步

石柱图片

在来这里之前,我未曾想过重庆还有这样一座古镇,在暑期最旺的旅行季节里,始终保持着它的静寂如初,不掺杂一丝喧嚣的气息。

石柱图片

我更想不到的是,在石柱这样一个小县城,却有着千年巴盐古道的历史。勤劳的背二哥,就这样背着几十斤重的盐,走过1314步石梯,翻山越岭,将巴盐送至祖国四方。

石柱图片

西沱古镇,原名西界沱,这里过去是重要的商贸港口,有3000多年的巴盐古道。早在清朝乾隆时期,这里就是“水陆贸易、烟火繁盛、俨然一沼邑”,因地临长江南岸回水沱而得名。

石柱图片

相比于与它齐名的江南古镇乌镇、周庄,这儿几乎没有什么商业气息,当地的老人坐在各家门前,发发呆、聊聊天,亦或是晒晒太阳卖卖西瓜,一天的时光就这样慢慢地流逝,这才是古镇里当地人的日常,也是我极为热爱的人间烟火气儿。

石柱图片

跟随背二哥,走过一层层台阶,跨过一道道坎,回头看这“万里长江第一街”,客栈、店铺、餐馆、茶楼在前,寺庙、会馆、衙门则在后。古镇“前店后堂”的建筑结构,大概世间也少有吧。

石柱图片

喜欢人文摄影的朋友也一定不要错过西沱古镇,天然的人文特色,建筑使然,随手拍都能出大片。

石柱图片

逛完还可以坐船到对岸的石宝寨游览。

📍景点地址:西沱古镇

重庆市石柱土家族自治县西沱镇

🎫门票:免费

日昳丨与水杉太阳湖相遇

石柱图片

午后走进毕兹卡绿宫,一望无垠的柳杉,随手一拍就是法式大片。

石柱图片

溪流淙淙,百鸟啁啾中,这儿也是大小孩子们的乐园,满树吊床,骑马射箭荡秋千,在负氧离子里沐浴午后暖阳,重庆的人儿总是能恰到时宜地享受生活最大的恩宠。

石柱图片

又是一年春到时,平湖杨柳发新枝。

舟行青镜还容与,风拂垂条渐陆离。

或浅或深花似梦,时停时下雨如丝。

天光物态堪游赏,抛却闲愁莫叹迟。

——《初春游太阳湖》 天许

石柱图片

当代诗人、文学家天许曾描绘过太阳湖的春日盛景,哪怕下了一场雨,夏日的太阳湖相比于春天也丝毫不逊色。

石柱图片

我们一行人乘船在太阳湖中畅游,眼前的一池潋滟碧水,和原处的山峦云雾,刚好组成了一幅动人的山水画卷。我想任谁看到这样的景象,都会舍不得眨眼睛吧。

石柱图片

看着两岸旖旎的山色,听着林间鸟儿们的私语,心中的烦忧也渐渐消散了,只剩下微风拂面的喜悦。

日入丨小森林里的治愈夏天

石柱图片

芳草鲜美,落英缤纷,风吹草低见牛羊,在黄昏来到千叶草场时,似乎所有课本里学到的诗词都可以用上了,但它又美得无法用诗词形容。

石柱图片

七月下旬,石柱方斗山海拔1300m的山脉上,花儿还是开遍了千野草场。美丽的风景足足蔓延了22km,土家人的香格里拉果然名不虚传。

石柱图片

绿色是专属于夏天的颜色,而在千野草场绿色更是它的主旋律。随处可见的水杉林,仿佛钻进了绿色的迷宫。即使没过“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮观场面,也能让人领略到千野草场的纯粹和自然。

石柱图片

喀斯特地貌间的石头似乎总是长不出太高,但其形状千奇百怪,石芽、石笋、石林,怪石嶙峋,千姿百态。

石柱图片

群羊下山、跑马场、观江长廊、石景长城、森林天井、石芽石笋、石林画廊等,风景美的随手一拍就仿佛在油画中。

石柱图片

傍晚在芳草间看日落,傍晚露营星空下,感受大自然原生态的虫鸣鸟叫,清晨在布谷鸟的叫声中醒来,你会误以为来到了爱丽丝梦游仙境里

🍃地址:石柱土家族自治县鱼池镇岩口千野草场

🚗自驾路线:重庆中心城区——沪渝高速——忠县长江大桥——千野草场

🎫门票:45(网上提前一天预定

🧾住宿:有农家和帐篷可以选择,价格在200+, 如果能接受无电网,推荐住帐篷

黄昏人定丨天上秘境黄水入画中

石柱图片

在去往石柱的路上,已经听说了它的避暑之神奇;当我在23度的千野草场吹着微凉的晚风时,我甚至不敢相信这是曾经四大火炉之一的重庆,而当我真正走进黄水,才真正感受到这属于重庆人的避暑秘境是何等神奇。

石柱图片

当地同行的重庆本地人和我们说,每年这个时候,都是重庆人来黄水纳凉避暑的最佳时刻。在游览过西沱古镇、大风堡景区时还不是很相信,直到走进天上黄水大剧院,才发现确实如此。

23度的避暑地,是每个生活在火炉城市中的重庆人争相来纳凉的好地方。

石柱图片

都说不看天上黄水,不算真到黄水,走进这90分钟的《天上黄水》,才知道这土家大型歌舞有多震撼。

整场演出分为序幕、石柱传说、风情土家、巾帼擎天、西兰卡普、天上黄水六个篇章,每一篇章都让人沉醉其中。

石柱图片

最让我喜欢是的是《西兰卡普》这一幕,绣花针飞跃,白色花青,蓝色宁静、黑色庄重、红色热情,巧手的巴蜀姑娘用彩色的线绘成美丽的西兰卡普,这是土家人世世代代一直流传的手艺。编织着土家人的情,土家人的爱,土家人一代一代幸福的生活。(西兰卡普、和南京云锦、成都蜀锦、苏州宋锦、广州壮锦被称为“中国五大织锦”。)

演出时间:每晚20:00点

石柱图片

另一场《秘境黄水》从实景恐龙开始,就给我们一场极大的惊喜。

石柱图片

其中还有林间攀爬体验、星系广场mapping秀、互动体验秀、秘境激光水雾秀、森林投影秀、开心乐园等好玩好看的项目,水上舞台美轮美奂的奇幻光影秀,有一种精灵王国千盛会的既视感。夜晚与恐龙作伴,与精灵共舞,神秘而又浪漫之中又不乏梦幻与惊喜。

门票:白天158元/人,夜场128元/人

写在最后

如果说,重庆给的印象是火辣辣的。而重庆周边仅2小时自驾的石柱县,就是清凉的夏天。

石柱图片

庆幸是在夏天来到了重庆,来到了这个我从未踏足,但一走进就再也舍不得离开的石柱。

石柱图片

如果说还有什么遗憾,那一定是旅途的时光些许短暂,短到我想在西沱古镇再荒废2日时光,想在千野草场再看一场日落,看一次星空,感受一次清晨被鸟儿叫醒的快乐。

石柱图片

我不知道下一次来重庆会是什么时候,但我想只要抵达,目的地里一定会有石柱这一站。重庆石柱,我们下次见。

winer
winer : 写得太棒了,一直向往这个城市,但似乎没有足够的勇气前往
蛋壳
蛋壳 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~