川中48时辰·寻古川南   夏日的小确幸,是穿过时间遇见你

攻略   >  泸县旅游攻略   >  川中48时辰·寻古川南 夏日的小确幸,是穿过时间遇见你

川中48时辰·寻古川南 夏日的小确幸,是穿过时间遇见你

川中48时辰·寻古川南 夏日的小确幸,是穿过时间遇见你

• 出发日期/2021/07/24

• 玩法/深度游 短途周末 自驾 暑假

48个小时,两天时间,一次说走就走的川南寻古。旅行之初本是奔着泸县而去,却发现途中的美好——内江与隆昌,终究不止是一次次擦肩而过,直到深入其中,才发现曾经的错过,是多么的遗憾。

沱江边的宝藏寺庙,藏着唐朝的印记

内江圣水寺

借着探访泸县的机会,顺路前往内江,也算是对这座屡次擦肩的城市一次还愿。以前只知道内江出了一个张大千,却没想到它其实更是身边的宝藏小城。当然,此行的目的还在于圣水寺,虽然与诸多城市山林的庙宇重名,但不妨碍它成为独一无二的国保。

内江圣水寺图片

去的时候,刚好处于疫情后开放不久,所以整个寺庙几乎没有多少访客,守门的嬢嬢象征性的在门口收一元的香火钱。初入圣水寺,好像也并没有想象中的古老,大概是近期进行了一番重装与扩张,依山而建的寺院,除了中轴线的建筑之外,还向两侧延伸出多重院落。

内江圣水寺图片

根据寺院内的石刻记载,圣水寺始建于唐咸通年间,后来在宋大中祥符二年进行过增修,可惜的是,明末遭兵燹毁损,在清康雍年间再次进行大规模复建,所以现在看到的建筑应该基本都是清代建筑。

内江圣水寺图片

不过单单只是说寺院建筑的话,其实亮点不多,这可能与后人的修复有关,看起来算得上年代感的,只有放生池中的明代石桥和大雄宝殿前的宋代经幢,所以才开始探访圣水寺的时候还是有些失望,直到进入藏经楼后的山洞,圣水寺的精彩才慢慢展开。

内江圣水寺图片

初入山洞,只觉昏暗,但是清凉之意,瞬间就扫除洞外的暑热,甚是清幽,再一细看发现,这里原来就是唐代观水禅师观水开悟之处,山洞深处得一泉水流出不涸,清纯甘甜,寺庙也因此而得名。借着微光,再观之四周山壁,原来竟有诸多摩崖造像,只是风化严重,大多已经漫漶不清。这时才恍然大悟,原来圣水寺真正的价值,其实在于摩崖造像,而这个山洞只是开始。

内江圣水寺图片

圣水寺的摩崖造像从唐、宋一直延续到明、清,其中最有名的便是晚唐时期千手观音造像和宋代的十二圆觉造像。前者并不在中轴线上,而是偏居一方的观音殿中,但这个殿却是圣水寺内佛事活动最活跃的一个建筑,后期被重妆的现象很严重,殿内幔帐厚重、香火旺盛,当时甚至都没有觉得这是一尊石刻造像。

内江圣水寺图片

后者应该在藏经楼后的山上,当时就看到一个“摸摸菩萨”的标牌,以为没有什么东西而遗憾错过。

内江圣水寺图片

不过圣水寺中还有一处隐秘的摩崖石刻,藏在玉佛殿后面的药师殿内,当时周围都在整修,看起来乱糟糟的,但是上楼后却像打开了一片新天地一样,数十龛生动的石刻造像,题材内容非常广泛,可以看作是世俗化的佛教典藏。

内江圣水寺图片

大隐于市,国内罕见的闹市摩崖造像

翔龙山摩崖造像

翔龙山摩崖造像大概是我造访过的最“大隐于市”的摩崖石刻了,如果没有路牌的指示,谁会想到在内江市政府旁边繁忙的交叉路口旁,竟然藏着如此规模的唐代中晚期的摩崖造像与题刻,说是“闹市石刻”也不为过,距今已经一千多年的历史。

沿着公路旁陡峭的山路拾级而上,仅仅十余级台阶,就进入了翔龙山摩崖造像的核心区域。踏入山林之中,就像打开了另一片世界,清幽宁静的山野之气,与山下车水马龙的景象形成了强烈的对比。

据史料记载,翔龙山古称香山,宋代在山前傍崖接楼,兴建资圣寺。上世纪50年代的调查曾予记录:寺在市郊三里,仅大殿为明代建筑,殿是重檐歇山式,面阔三间,进深四间......现为内江专署礼堂。”不过调查并未提及造像。上世纪60年代寺院就被拆除,所在区域兴建了大量民房,直到2007年开始整治文物环境,翔龙山摩崖造像才真正得以面世。

翔龙山摩崖造像图片

千手观音龛造像是翔龙山中最大的造像,像高近8米,体量硕大,雄浑华美,均为原生岩整体凿造,尤以手臂、法器等细节出彩,可惜脸部为近年修复,“完美”的诠释了何为违和之感。后来查阅资料才知道,在造像右侧崖壁上还刻有南宋淳熙三年(1176年)的题记,说明了佛像的建造时间,不过当时并未注意。

翔龙山摩崖造像图片

千手观音像龛周边则是翔龙山摩崖造像的主造像区,虽然佛龛密集,不过规模都不大,根据崖壁形态开凿在不同的位置,但经常年的风化,大多只剩下轮廓,无法辨认面目。

翔龙山摩崖造像图片

相对清楚的一个是观音像右侧从毗沙门天王。

翔龙山摩崖造像图片

还有就是山道上的一龛牵马图,马显得十分肥硕,很有意思。

翔龙山摩崖造像图片

而山道之上还有一处建亭保护的佛龛,是为阿弥陀佛,高4米,不过佛像脸部风化严重,手臂也有所残缺,但是衣纹线条依然流畅明快,还是可以一窥当年的精湛技艺。当时没有注意到造像左侧还有题刻,后来脑补:“敬造……佛像一龛,弟子郑仲发愿,合家清健无病灾……广明元年十月一日”,说明了造像的建造时间应为唐代。

翔龙山摩崖造像图片

阿弥陀佛造像左右还有数十龛造像,不过同样漫漶不清,题材难辨,其中一龛疑似是地藏十王题材,不过并没有找到相关介绍。

翔龙山摩崖造像图片

在阿弥陀佛造像的背后有一汪池水,算不上清澈,亦是清幽所至,周围崖壁上留存有清代至民国时期的摩崖题刻。而翔龙山最有名的石刻算是张大千的诗碑,先生1921年从日本回故乡,应资圣寺住持果真之请所书,据说是国内迄今为止发现的张大千最早的书法碑刻作品,不过由于玻璃反光,着实很难看清里面的内容。

翔龙山摩崖造像图片

而翔龙山摩崖造像的尽头,其实还有一龛堪称精品的西方净土变造像,描绘了净土宗追求的终极目标,当时不知什么原因,竟然鬼使神差的错过了,也是遗憾。

这里凭什么成为“中国石牌坊之乡”

隆昌石牌坊旅游区
  • 电话:0832—3988777
  • 地址:内江市隆昌市隆华路2号
  • 简介:<p>隆昌石牌坊旅游区位于四川省隆昌市境内,以流传千年的古驿道和巍峨挺立的石牌坊作为核心观赏物,是国家AAAA级旅游区。由南关古镇、北关景区、莲峰公园三个景点组成,景区内的石牌坊距今已有五百余年历史,

离开内江一路南下,下一站便是有“中国石牌坊之乡”之称的隆昌。石牌坊其实并不少见,作为中国传统建筑中非常重要的一种建筑类型,成为流芳百世的精神载体,也是古人毕生的追求。

隆昌石牌坊旅游区图片

而隆昌之所以被冠以“石牌坊之乡”,还在于它保存的数量与规模以及工艺精湛,都是全国罕见的。据《隆昌县志》记载,隆昌城内的石牌坊曾经多达69座,另有171座庙观镇山门坊。

隆昌石牌坊旅游区图片

可惜世事变迁,如今隆昌保留下来的仅有17座,其中大部分为清代嘉庆、道光、咸丰年间所建,时间跨度超过300年。这17座石牌坊中,有13座集中地分布在隆昌市区,其余4座则散布在隆昌乡野。隆昌石牌坊不仅包容了天下“忠、孝、节、义”四种类型,而且还有百寿坊、镇山坊、山门坊、观赏坊四种类型。

隆昌石牌坊旅游区图片

时间关系,这次只是拜访了位于隆昌南关的石牌坊群,也是隆昌市区石牌坊最集中的区域之一,这里共矗立着6座石牌坊,从西向东依次是郭玉峦功德坊、舒承湜百岁坊、节孝总坊(共2座)、李吉寿德政坊、觉罗国欢德政坊,其间还有憩堂留荫、政通人和、除暴安良3座德政古石碑。

隆昌石牌坊旅游区图片

隆昌石牌坊的工艺精美自不必说,个人觉得除了制作繁复的九襄石牌坊是yyds之外,放眼整个四川,隆昌石牌坊绝对都是顶尖水准,这里的石牌坊多为三门四柱三重檐五滴水牌楼式结构,虽然是石制的,却都是以仿木结构营造,加上浅体、深体甚至镂空刻凿技艺,整个牌坊满溢深刻的文化内涵和巧夺天工的艺术魅力。

隆昌石牌坊旅游区图片

当然,石牌坊更打动人的还是背后的故事,可以说每一座石牌坊都承载了立坊之人的整个精神世界:比如郭玉峦的乐善好施、舒承湜的百岁风华、李吉寿的保境安民、觉罗国欢的清正廉洁以及多位孝妇共坊的节孝总坊......每一座牌坊都有它的历史,需要你去慢慢细读,才能了解这其中的存在的真意。

隆昌石牌坊旅游区图片

除了石牌坊之外,如今南关这片区域已经成为仿古一条街,虽然难免有些千篇一律,但却承载着隆昌的人间烟火气,清静而悠闲的氛围,是围绕着古街打牌、喝茶的日常,还有一座高高耸立的隆昌阁,虽非古物,却恰如其分的浸润在时光流逝的街巷中,仿佛一切都没有改变。

温泉!温泉!

• 地址:泸县玉蟾温泉度假区
  • 简介:泸县天展温泉度假酒店(原天展酒店)坐落在川南佛教名山玉蟾山景区脚下、濑溪河畔、玉蟾温泉国际度假区内,毗邻商业街、别墅群,出则繁华,入则安宁。酒店地理位置优越,交通便利,毗邻成自泸赤高速公路、成渝地区环线

其实从来都没有想过泸县那么美,如果不是这次临时决定去川南寻古,大概永远都不会知道隐藏在川南的这座小城,其实度假氛围丝毫不输都江堰和峨眉山,一路都是湖光山色,环境优美。

泸县天展温泉度假酒店图片

特别是这次入住的泸县天展温泉度假酒店,不仅有着纯天然的温泉,而且居然就紧挨着泸县宋代石刻博物馆,之间是濑溪河的内湖公园,步行不过10来分钟。温泉类似于青城道温泉,有各种不同药用的小泡池,享受私密的同时,也能彻底放松心情,唯一吐槽的就是山边蚊虫真心有点多。

泸县天展温泉度假酒店图片

这座宝藏博物馆,可以窥见真实的宋朝

• 地址:四川省泸州市泸县玉蟾街道文博路

昨夜雨水淅淅沥沥没完没了,好在早上终于停了,走出房间竟然有些凉飕飕的感觉,一扫昨日闷热的心绪。泸县访古的第二天,终于正二八经开始泸县的行程,第一站就是泸县宋墓。作为2002年全国重大考古发现之一,泸县宋墓是目前全国已知的最大一处宋代石刻石墓群,大约有500多座墓葬,在泸县19个镇都有发现。

因此打卡所有的泸县宋墓并不现实,更何况墓葬发掘现场基本上都已填埋,所以打开泸县宋墓的最佳方式,便是参观泸县宋代石刻艺术博物馆,而这座基于泸县宋墓而新建的博物馆,震撼程度真的比想象中还要精彩。

四川泸县宋代石刻博物馆图片

为什么我觉得这个博物馆特别震撼,因为博物馆的整个陈列完全没有一点墓葬的阴森之感,而是穿越历史的风尘,将深埋地下的秘密通过现代的方式展示出来,营造出南宋时期一个个鲜活的生活场景。

四川泸县宋代石刻博物馆图片

而埋藏千年的秘密,便是墓室中体现着宋人的审美观念和雕刻技巧的石刻,题材包括武士、侍仆、四神、启门和伎乐等。武士类主要以手执兵器的男性为主,有点像佛教中的天王形象,飘逸而有动感。而泸县宋墓还出土了我国唯一的女将军造像。

四川泸县宋代石刻博物馆图片

侍仆类则非常写实,或执团扇、或执壶、或捧果盘,以及放满食物方桌或虚位以待的椅子,像极了古装电视剧里的情节。

四川泸县宋代石刻博物馆图片

四神类主要是代表方位的青龙、白虎、朱雀、玄武,其中青龙和玄武形象比较好辨认,白虎和朱雀则和想象有点出入,个人觉得白虎更像放大版的耗子,朱雀就像矮版的驴长了翅膀。

四川泸县宋代石刻博物馆图片

玉蟾山,巴蜀石窟的最后辉煌

• 电话:0830-8191389,0830-8101318,0830-3193792
  • 地址:四川省泸州市泸县建设街

从泸县到玉蟾山,虽然路程不远,但是上山的道路坑坑洼洼,对于新手来说,车道还是有些狭窄,错车需要格外小心。

玉蟾山的山门在半山腰,郁郁葱葱的山势,一眼望不到尽头。玉蟾山虽然在国内名气不大,但却是名副其实的「川南明珠」,以山幽、石奇取胜,完全不输峨眉、青城。当然,我造访这里的原因还是因为此山藏有国保——玉蟾山摩崖造像。

泸县玉蟾山景区图片

从山门到玉蟾山摩崖造像大概需要徒步20分钟,陡峭的山路几乎让人没有喘息之处,在夏日也是走得汗流浃背。

泸县玉蟾山景区图片

玉蟾山现存400余尊明代摩崖石刻,算得上是巴蜀石窟最后的辉煌。据史料记载,从唐代景福二年起,玉蟾山便建有圆通寺。每年观音盛会,川南各地香客、游人云集于此,盛况空前,故玉蟾山又有「小宝顶」之称。可惜圆通寺早已毁于清同治年间,只留下崖壁上精美的造像,题材则以佛教为主,部分为道教或是世俗造像。

泸县玉蟾山景区图片

最大一龛是第19龛“千手观音”造像,高近6米,凹于岩面半尺许,有11个头,36只手,手中各执法器,每只手上刻有眼晴,宛如孔雀开屏,不过脸部细节毁坏较多,看起来似乎不够慈祥。

泸县玉蟾山景区图片

观音造像右下侧是第24龛“九龙浴太子”,此龛虽不大,但将释迦牟尼降生的场景刻画的入木三分,尤其是九条龙镂空雕刻,刀法精细,玲珑剔透。

泸县玉蟾山景区图片

不过,我最喜欢的还是第16龛“悟道图”,创作它的工匠太有个性,他没有采用常见的闭目双盘的佛陀坐姿,而是一种倚着崖壁、靠着腿的沉思状,像极了现实中的你我。更有意思的是,在山崖上造窟,大多都是充分利用空间,将窟龛排得密密麻麻,但这里却故意留白了一大片山体给“悟道图”,似乎也更符合悟道的禅意。

泸县玉蟾山景区图片

除了观音造像所在的崖壁,稍远一些的第5龛“释迦说法图”同样值得细看。在4米见方的窟龛中,刻有56尊造像,其中释迦佛高坐莲合于正中,四周排列着菩萨、罗汉、天神,神态各异,无一雷同。

泸县玉蟾山景区图片

玉蟾山还有些石窟则完全融入山色之中,比如穿山峡,本是逼仄的山石峡谷,幽谧深处,青翠欲滴,却遍布着造像与题刻,让我想到了古人之造园,将志趣与信仰融于山水之中。

泸县玉蟾山景区图片

深山藏古寺,一窥川内斗拱的典范

泸县圆通寺

离开玉蟾山已是午后,一锅好吃的荤豆花,开启泸县下午的探访。不过第一站就意外打卡失败,本是最期待的龙脑桥,却遇上了九曲河涨水,竟然将整座桥都淹没水下。

泸县圆通寺图片

于是临时改道屈氏庄园,路上正好可以打卡新晋的国保圆通寺。说是国保,却更像乡间野庙,手机上导航到丘陵深处的农田后,竟然就显示目的地已到,可是举目四望,却没有半点寺庙的痕迹,只得硬着头皮继续前行,好在不远处找到一处农家,一问才知圆通寺就在附近,不过藏在小山的上面,难怪怎么看都没有找到。

于是在村民的指引下,总算找到了上山的小路,不起眼的国保碑,就在山下的农田中,不注意很容易就错过了。山路并不远,几个拐弯后便到达圆通寺,不过寺门紧锁,难道又要吃闭门羹?

泸县圆通寺图片

还好山上有一人家,一问才知寺庙钥匙就在他们家,一番困难的沟通后大妈给我们打开了寺门,不过她应该是以为我们是来烧香的,一直给我们推销各种香蜡。

泸县圆通寺图片

圆通寺始建于明正德元年(1506),万历三十六年(1608)重建,清光绪四年(1878)培修,是座木石结构的古建筑寺庙。大概是近年维修的缘故,寺庙整体看起来很新,不过好在梁架、斗拱等应为当年原物,所以依然可以窥见些许旧时的影子。

泸县圆通寺图片

看资料,圆通寺原来有三重大殿,但目前仅存前殿、中殿和右厢房,规模并不大,特别是里面卡通质感的雕塑若干,也是让人大无语,5分钟不到就可以走完,目测也只有中殿还有些看点,而且门口还写着「此处危房,严禁入内」……

泸县圆通寺图片

看介绍,圆通寺中殿算是村庙中级别比较高的,建筑面阔12米,进深11米,通高9米,为二重檐歇山式屋顶,抬梁式屋架,檐下四周用斗拱承托梁椽,斗拱为明清营造法式形制共六十朵,目测在川内古建筑中算保存比较完整的。

泸县圆通寺图片

总体来说,泸县圆通寺可看性还是相对一般,如果在山西可能连县保都很难评上,所以顺路可以来看看,专程的话就有点大可不必。

城市ID丹妮
城市ID丹妮 : [32个赞]商旅泸州推荐入住城市ID酒店[32个赞]
城市ID丹妮
黄埔军校
黄埔军校 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
用鸿雪
用鸿雪 : 正打算去呢,楼主有没有什么避雷的高招呀?
昌思真
昌思真 : 真的不错呀,写得太详细了,谢楼主~
杨堇力
杨堇力 : 信息量很大,非常不错,楼主辛苦了
长明
长明 : 很有意义的一趟旅行[赞]